Плов с кальмаром – Плов с грибами и плов с кальмарами — запись пользователя Ольга (_helga_) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Постные блюда

РЕЦЕПТ ПЛОВА С КАЛЬМАРАМИ — ПОШАГОВО ГОТОВИМ

recept_plova_s_kalmarami

Содержание:

  1. Какие продукты нужны для приготовления плова с кальмарами
  2. Как правильно подобрать продукты
  3. Приправы для плова
  4. Готовим плов с кальмарами в чугунном казане — пошаговый рецепт
  5. Как правильно подают плов на стол и с чем

В настоящее время все большей популярностью начинает пользоваться плов с кальмарами. Его неоспоримое преимущество перед традиционным пловом это уникальный изысканный вкус, повышенное содержание витаминов и микроэлементов, а так же низкое содержание жиров, что делает его диетическим и полезным. Любители морепродуктов по достоинству оценят это блюдо.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА С КАЛЬМАРАМИ

Для приготовления блюда Вам потребуется:

  1. Кальмары 0.5 кг.
  2. Индийский рис (Басмати) 1 кг.
  3. Репчатый лук 1 штука.
  4. Морковь 1 штука.
  5. Острый зеленый перец 1 штука.
  6. Чеснок 2 зубца.
  7. Корень имбиря 1 штука.
  8. Приправы (зира, шафран) по вкусу.
  9. Большой чугунный казан 1 штука.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ

Особое внимание следует уделить выбору риса в данном случае. Отдать предпочтение лучше именно индийскому рису Басмати продолговатой формы. Его особый вкус подарит готовому блюду изюминку. Он будет необычайно аппетитным и рассыпчатым. Этот рис богат витаминами, микро- и макроэлементами, является экологически чистым продуктом и оказывает благотворное влияние на работу организма в целом.

За счет высокого содержания клетчатки он очищает кишечник, нормализует уровень холестерина в крови и подходит даже диабетикам. Еще одна важная особенность риса Басмати это то, что он является экологически чистым продуктом, не накапливает соли тяжелых металлов и другие вредные для здоровья человека вещества. Он выводит из организма лишнюю соль, регулирует уровень сахара и восстанавливает энергию и жизненные силы. Его стоимость немного выше стоимости обычного риса, но и результат превзойдет все Ваши ожидания. Вот почему стоит остановить свой выбор именно на нем.

  • Какие кальмары нужны.

В данном случае Вы можете использовать как щупальцу, так и тушку кальмара. Это не повлияет вкус готового блюда. Кальмар является не только вкусным продуктом, но и чрезвычайно полезным. Он богат микроэлементами (фосфор, железо, йод, медь), не содержит холестерин и по праву может считаться диетическим продуктом, так как содержит всего лишь 0,5% жира. В нем большое количество белка, витаминов В6, РР, Е, С. Не говоря уже о том, что это один из самых популярных морепродуктов на сегодняшний день.

  • Зеленый острый перец.

Он наилучшим образом дополняет плов, не отвлекая внимания от главного. Зеленый перец содержит рекордное количество витамина С (даже больше, чем в цитрусовых), витамины А и В, оказывает антибактериальное воздействие, а так же повышает уровень эндорфинов. Кроме того, перец считается традиционным украшением готового плова.

  • Лук и морковь.

Играют определяющую роль в приготовлении кальмара. Обратите внимание, что их нельзя заменять другими овощами! В противном случае кальмар может получиться недостаточно сочным.

ПРИПРАВЫ ДЛЯ ПЛОВА

Правильно подобранные приправы делают блюдо законченным, а вкус утонченным.

ВАЖНО! Приправы следует всегда добавлять в середине процесса готовки.

Классическими для плова считаются:

  • Зира или кумин – одна из основополагающих специй в плове.
  • Чеснок – добавляет аромат и повышает аппетит.
  • Шафран – добавляет аромат и придает рису приятный теплый цвет.
  • Корень имбиря – добавляет особый вкусовой оттенок.

Помимо этого, Вы можете использовать по желанию: барбарис (для придания кислой нотки), сушеные мелко молотые томаты, сладкую паприку и семена кориандра.

Приступаем к готовке!

ГОТОВИМ ПЛОВ С КАЛЬМАРАМИ В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

  1. Начать следует с приготовления зажарки из моркови и лука. Не следует резать ингредиенты слишком мелко, так как в процессе приготовления они ужарятся, и не будут ощущаться в готовом блюде.
  2. Поместите овощи в казан и обжаривайте, помешивая на медленном огне.
  3. Подготовьте рис: промойте его и оставьте в холодной воде на несколько минут – это сделает его более рассыпчатым. Когда овощи слегка поджарятся визуально, можно добавлять в казан рис.
  4. Теперь залейте содержимое казана небольшим количеством воды.
  5. Подготовьте кальмаров: разморозьте их, промойте водой и очистите от кожицы. Вы значительно упростите процесс очистки, если окунете кальмара в кипяток и затем сразу же в холодную воду – после этого кожица легко отделится от тушки.
  6. Порежьте кальмар полосками небольшой толщины.
  7. Корень имбиря вместе с зубцами чеснока следует измельчить и добавить к кальмару. Острый перец нарежьте кольцами.
  8. Доведя рис до половины готовности, можно добавлять в казан кальмары с пряностями. После этого тушите плов до готовности под закрытой крышкой. ВАЖНО! Не нужно помешивать плов в процессе готовки. Это приведет к ненужному пригоранию не только риса, но и кальмара.
  9. Можно подавать плов на стол и удивлять гостей своими кулинарными способностями. Плов с кальмаром не оставит равнодушными ценителей морепродуктов.
  10. Важно соблюдать в правильном порядке все этапы приготовления плова. В этом случае кальмар получится мягким и сочным. Такой эффект достигается за счет воздействия на него сока лука и моркови.

Время накрывать стол!

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАЮТ ПЛОВ НА СТОЛ И С ЧЕМ

Плов является традиционным блюдом восточной кухни, вот почему все обычаи, связанные с подачей этого блюда пронизаны восточным колоритом.

  • Для подачи готового плова используется большое плоское фарфоровое, гончарное или фаянсовое блюдо.
  • Плов насыпают горкой, украшая ее овощами на свое усмотрение и кольцами зеленого острого лука. Можно также посыпать его сверху мелко нарезанной зеленью. Рассчитано такое блюдо на четыре-шесть персон.
  • Можно так же подавать плов на отдельных тарелках порционно. Это не противоречит традициям.
  • Существует особенная подача этого блюда, которая уже довольно редко используется в наше время. Плов выкладывается горкой на специально выпеченной для этих целей лепешке. Выглядит это очень необычно. Лепешки выпекаются по форме тарелки со слегка приподнятыми краями.
  • Идеальной для подачи плова считается температура примерно 70-75 градусов. К концу трапезы она не должна упасть ниже 65 градусов.

Существует два допустимых метода подачи, одинаково используемых в настоящий момент:

  1. В первом случае плов перед подачей тщательно перемешивают, чтобы достичь равномерного распределения ингредиентов, выкладывают на тарелку или блюдо и украшают сверху перцем и овощами.
  2. Во втором плов не мешают вовсе, выкладывая его слоями. Этот метод особенно хорош, если за столом присутствуют гости, которые по каким-то причинам не могут или не хотят есть некоторые ингредиенты.

И тот и другой метод широко используются в наше время, уходя истоками в историю.

  • Овощные салаты являются идеальным дополнением к плову. Это могут быть простые салаты с небольшим набором ингредиентов либо сложные. Овощи улучшают усвояемость плова и обогащают блюдо витаминами. Не говоря уже об идеальном сочетании вкусов.
  • Помимо овощных салатов к плову можно подавать фрукты. Наиболее подходящими принято считать виноград, клубнику и ежевику. Однако, и другие фрукты могут использоваться и сочетаться вместе с овощами. Они освежают вкус блюда и добавляют пикантности.
  • После плова принято давать густо заваренный зеленый чай. Традиции эти уходят корнями в древность.

Приятного аппетита!

Плов с кальмарами: рецепт для гурманов

плов с кальмарами

Содержание:

Белок, в большом количестве содержащийся в кальмаре, превосходно усваивается человеческим организмом. Таурин, входящий в его состав, способен снижать уровень холестерина в нашей крови, конечно, если мясо кальмара постоянно или часто присутствует в вашем меню. Полезен этот продукт и тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, поскольку содержит йод. Мясо кальмара помогает выводить из организма соли тяжелых металлов благодаря витамину Е и селену. Кроме того, оно считается диетическим, и не зря, ведь оно почти не содержит жиров. А что же можно приготовить из мяса кальмара? Да хотя бы и плов. Да-да, причем он получится не только полезным и легким, но еще и чрезвычайно вкусным.

Плов с кальмарами — классика жанра

Основные ингредиенты сходны с тем набором, который считается традиционным для плова с мясом. Судите сами: рис, морковь, чеснок и лук. Но вот приправ в это вегетарианское блюдо кладут мало. Да и рис лучше брать не с длинным зерном, а, наоборот, с круглым, как для паэльи. К кальмарам — основному ингредиенту — также есть свои требования. Лучше покупать те морепродукты, которые имеют небольшие размеры и приятную розоватую окраску и, конечно же, являются свежими.

Ингредиенты:

  • рис круглый — 1 стакан
  • тушки кальмаров — 3 штуки
  • лук репчатый крупный — 1 штука
  • морковь крупная — 1 штука
  • чеснок — 5 зубчиков
  • масло подсолнечное или оливковое — 2-3 столовых ложки
  • масло сливочное — 50 г
  • соль, сушеный базилик — по вкусу

Способ приготовления:

Тушки кальмаров вымойте под струей холодной воды, очистите их от внутренностей, пленок и кожи. Чтобы облегчить этот процесс, можете обдать их крутым кипятком, а потом сразу окунуть в ледяную воду. Как правило, после такой процедуры кожа снимается «чулком» и без особых усилий. Подготовленных таким образом кальмаров нарежьте в виде соломки. Теперь займитесь овощами: вымойте их и почистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковку лучше натереть на крупной терке.

Рис для плова, каким бы ни был рецепт приготовления, необходимо тщательно промывать. Делайте это обязательно холодной водой и не менее 10 раз. Затем переложите его в кастрюлю, залейте кипятком и сварите так называемым откидным способом. В нем нет ничего сложного, просто добавьте воды больше, чем может вобрать в себя рис, а когда он станет мягким, слейте излишки через сито.

Кальмары с овощами готовятся отдельно. В сковороду налейте немного растительного масла, обжарьте в нем лук до золотистого цвета, добавьте морковку и пассеруйте в течение 3 минут. В это время очистите чеснок, измельчите его ножом и тоже отправьте в сковороду. Огонь сделайте небольшим, добавьте к овощам сливочное масло и потушите их под крышкой минуты 4, не забывая периодически перемешивать.

Теперь можно закладывать и нарезанных соломкой кальмаров. Готовить их необходимо совсем недолго — всего 2 минуты, иначе эти морепродукты превратятся в резину. Поэтому, как только кальмары начнут сворачиваться, приправляйте все солью, посыпайте сухим базиликом, добавляйте четверть стакана горячей воды и немедленно снимайте сковороду с огня.

Можно сказать, что ваш плов готов. Соедините только что отваренный рис с овощами и кальмарами, аккуратно перемешайте, выложите на блюдо и скорее подавайте. Этот рецепт приятно удивит вас, ведь особенную изысканность плову придает вкус чеснока со сливочным маслом. Благодаря такому тонкому нюансу все ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом, прекрасно подчеркивая деликатную нежность кальмаров.

плов с кальмарами рецепт

Плов с кальмарами, приправленный зирой и шафраном

Этот рецепт предусматривает использование традиционных специй для плова: зиры и шафрана. Рис необходимо использовать длиннозерный прозрачный, который еще называют пропаренным. Он получается рассыпчатым и очень аппетитным. Плов с кальмарами, приготовленный так, как это описывается ниже, соединяет в себе две кухни: средиземноморскую и азиатскую. Он получается очень вкусным и необычным.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров — 400 г
  • рис — 150 г
  • морковь крупная — 1 штука
  • лук репчатый крупный — 1 штука
  • масло подсолнечное — 2-3 столовых ложки
  • зира — 0,5 чайной ложки
  • шафран — 0,5 чайной ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Рис промойте, залейте подсоленной водой и отварите до полуготовности, как правило, для этого нужно всего минут 10. Затем остатки жидкости необходимо слить, а крупу промыть еще раз. Пока варится рис, вы успеете почистить и нарезать овощи. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковку лучше натереть на терке, которую используют для корейских солений. Впрочем, можете использовать и способ нарезки соломкой. В сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте в нем овощи до приятного золотистого оттенка.

Если вы используете замороженных кальмаров, не забудьте вовремя достать их из холодильника. Со свежими дело обстоит проще, но и в том, и в другом случае тушки необходимо промыть, освободить от внутренностей и кожи. Правда, часто замороженные морепродукты продаются уже очищенными, но убедиться в том, что внутри не осталось ничего лишнего, все же стоит. Вымытых кальмаров нарежьте квадратиками средних размеров.

Рецепт этого блюда предусматривает использование духовки. Поэтому вам потребуется жаропрочный толстостенный казан. Смешайте в нем рис, овощную поджарку и кусочки кальмаров, добавьте воду в количестве 200 мл, посолите и приправьте специями. Казан накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180° С духовку минут на 20. Подавайте плов с кальмарами горячим, хотя и в холодном виде он тоже очень неплох.

вкусный плов с кальмарами

Плов с кальмарами и репой

Рецепт вкусного вегетарианского плова с кальмарами отлично дополнит и такой необычный ингредиент, как репа. Она с успехом заменяет собой традиционную морковь и придает блюду своеобразие и некоторую пикантность. Если вам не чужды кулинарные эксперименты, а привычка питаться вкусно и разнообразно давно стала стилем жизни вашей семьи, этот рецепт вполне может стать любимым, а плов, приготовленный согласно его рекомендациям, окажется частым гостем на обеденном столе.

Ингредиенты:

  • кальмары — 500 г
  • рис любой — 200 г
  • репа — 300 г
  • лук репчатый — 2 штуки
  • масло подсолнечное — 3 столовых ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Этот рецепт плова с кальмарами предусматривает другую технологию работы с ингредиентами, не такую, как в случае с блюдом из мяса. Кальмары, лук, рис и репа готовятся отдельно друг от друга, а не вместе. Соединяются они уже перед подачей. Но вкус плова от этого ничуть не страдает, а скорее даже выигрывает. Ведь у вас есть возможность почувствовать каждый ингредиент во всех его оттенках.

Итак, в первую очередь займитесь кальмарами. Вымойте их в холодной воде, очистите от внутренностей и кожи, затем отварите в течение 2-3 минут, не дольше. Да, не забудьте воду слегка подсолить. Готовых кальмаров выньте, остудите, а затем нарежьте тонкими полосками. Теперь займитесь овощами. Луковицы освободите от шелухи, ополосните и нарежьте кольцами или полукольцами.

Налейте в сковороду указанное количество растительного масла, обжарьте в нем лук до прозрачности или легкого золотистого оттенка и переложите его в отдельную тарелку. Репу очистите от кожи и натрите при помощи крупной терки. Отправьте ее на сковороду и обжарьте в остатках растительного масла в течение 3-4 минут. Затем добавьте к ней полоски кальмаров, посолите, приправьте все перцем и потушите на небольшом огне еще пару минут.

Рис тщательно промойте и отварите откидным способом. Он заключается в том, что крупу заливают гораздо большим количеством воды, нежели она способна впитать, а по готовности излишки жидкости сливают через сито. Вот и все, осталось только смешать все ингредиенты в одной глубокой емкости и выложить на блюдо. Кстати, рецепт не запрещает украсить плов какой-нибудь мелко нарезанной зеленью.

вкусный плов с кальмарами рецепт

Плов с кальмарами и сухим вином

А этот вариант вегетарианского плова предусматривает очень длительный процесс приготовления кальмаров. Но не бойтесь, резиновыми они не получатся. Морепродукты останутся очень нежными, а рис удивит вас своей рассыпчатостью и богатым ароматом. Плов с морепродуктами, если в процессе его приготовления не нарушать рецепт, порадует необычным вкусом с хорошо уловимым греческим акцентом.

Ингредиенты:

  • кальмары — 500 г
  • рис сорта «Басмати» — 250 г
  • помидоры — 2 штуки
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло сливочное — 40 г
  • масло оливковое — 4 ст. ложки
  • петрушка — 1 пучок
  • вино белое сухое — 4 ст. ложки
  • розмарин сухой — 1 чайная ложка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Вымойте, выпотрошите, почистите и нарежьте кольцами кальмаров. Помидоры опустите в кипящую воду на полминуты, снимите с них кожицу, разделите пополам и удалите семена вместе с соком. Мякоть порежьте небольшими кубиками. Чеснок освободите от шелухи и измельчите. В сковороду налейте оливковое масло, разогрейте его и обжарьте кальмаров вместе с чесноком в течение 5 минут. Затем добавьте помидоры и влейте вино. Огонь уменьшите и тушите указанные ингредиенты в течение получаса.

В другой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем предварительно промытый рис. Делайте это не более 5 минут при частом помешивании. Теперь возьмите жаропрочный казан, на дно его выложите кальмаров, а затем рис. Разогрейте духовку до 180° С. В чайнике вскипятите воду. Рис и кальмаров посолите, посыпьте розмарином и измельченной свежей петрушкой. Добавьте в казан кипяток, он должен примерно на 1 сантиметр превышать уровень риса. Накройте все крышкой и отправьте в духовку примерно на полчаса. Подавайте плов горячим, выложив на большую тарелку.

Плов с кальмарами, помидорами черри и свежим базиликом

Этот рецепт позволяет приготовить невероятно вкусное и ароматное вегетарианское блюдо. Плов обязательно понравится всем членам вашей семьи, а его аппетитный и, если можно так сказать, нарядный вид украсит даже небольшое торжество в кругу близких. Готовится такое блюдо очень просто, поэтому станет настоящей находкой для тех, кто не привык долго стоять у плиты, но любит вкусно поесть.

Ингредиенты:

  • кольца кальмаров замороженные — 800 г
  • рис сорта «Басмати» — 1,5 стакана
  • лук-порей — 1 штука
  • бульон овощной с чесноком — 2,5 стакана
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • помидоры черри — 200 г
  • листья базилика — 50 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Кольца кальмаров разморозьте. Лук-порей мелко нарежьте и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла в течение 4 минут, взяв для этого глубокий сотейник. Затем добавьте к нему хорошо промытый рис, перемешайте, влейте бульон и доведите до кипения. Затем уменьшите температуру и продолжайте готовить, пока рис не впитает в себя всю жидкость. На сковороду налейте оставшуюся часть масла, выложите кальмаров, обжарьте не более 2-3 минут и достаньте. На их место отправьте разрезанные пополам помидоры, потушите в течение пары минут до мягкости. В глубокой емкости смешайте кальмаров, рис, обжаренные помидоры, лук и свежий базилик. Посолите получившийся плов по вкусу. Если любите острые блюда, добавьте немного молотого черного перца. Вот и все, можно накрывать стол к обеду или ужину.

Вегетарианская кухня становится все более популярной в наши дни. Люди, которые сознательно отказываются от употребления в пищу мяса, сталкиваются с одной существенной проблемой — найти оптимальный источник необходимого для нормального функционирования организма белка. В этом случае морепродукты — это идеальный вариант. И, как видите, даже плов с ними получается вкусным и полезным. Обязательно попробуйте, ведь его так просто приготовить!

Плов с кальмарами: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Плов с кальмарамиБлюдо по представленному рецепту является пловом с кальмарами не в буквальном смысле этого слова, так как рис доводится до полуготовности отдельно. Очень важно не переварить его, иначе оригинальное кушанье превратится в обычную рисовую кашу-размазню.

Следует помнить, что мясо кальмаров парадоксальным образом становится тем жестче, чем дольше готовится. Поэтому не стоит превышать предложенное время тушения. Не нужно пренебрегать также щупальцами, если куплена целая тушка. Моллюсков можно дополнить другими морепродуктами, в придачу подав белый соус тартар или маринованные маслины.

Ингредиенты

Плов с кальмарами

  • рис 0,5 стакана
  • вода 1 стакан
  • кальмар 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • масло растительное 4 ст. л.

Приготовление

Плов с кальмарами1. Очистите среднюю луковицу и морковку. Овощи промойте и обсушите салфетками. Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте четверть кольцами.

Плов с кальмарами

2. Рис поместите в глубокую миску. Влейте холодную воду и хорошо промойте, протирая зерна между пальцами. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. В отдельной кастрюле вскипятите 1-1,5 литра воды. Переместите промытую крупу. Перемешайте, чтобы рис не прилип ко дну, и доведите до кипения. Варите на умеренном огне 10 минут. После, перекиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Оставьте на 5-7 минут, чтобы стекла вся жидкость.

Плов с кальмарами3. В казан влейте масло. Дайте ему хорошо разогреться. Добавьте лук с морковью. Перемешайте. Обжарьте на небольшом огне 9-10 минут до мягкости. Очищенную тушку кальмара хорошо промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. В казан к обжаренным овощам добавьте отваренный рис и кусочки кальмара. Подсолите по вкусу. Перемешайте. Готовьте 1-2 минут на умеренном огне.

Плов с кальмарами4. Влейте закипевшую воду. Добавьте молотый перец или другие специи на ваш вкус. Перемешайте и дайте дойти до кипения. Сделайте маленький огонь. Накройте казан крышкой и готовьте 10-15 минут до готовности всех ингредиентов.

Плов с кальмарами5. Плов с кальмарами готов. Оставьте еще на 10 минут под закрытой крышкой и подавайте к обеденному столу или ужину.

Комментировать

No votes yet.