РЕЦЕПТ ПЛОВА С КАЛЬМАРАМИ — ПОШАГОВО ГОТОВИМ
Содержание:
- Какие продукты нужны для приготовления плова с кальмарами
- Как правильно подобрать продукты
- Приправы для плова
- Готовим плов с кальмарами в чугунном казане — пошаговый рецепт
- Как правильно подают плов на стол и с чем
В настоящее время все большей популярностью начинает пользоваться плов с кальмарами. Его неоспоримое преимущество перед традиционным пловом это уникальный изысканный вкус, повышенное содержание витаминов и микроэлементов, а так же низкое содержание жиров, что делает его диетическим и полезным. Любители морепродуктов по достоинству оценят это блюдо.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА С КАЛЬМАРАМИ
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- Кальмары 0.5 кг.
- Индийский рис (Басмати) 1 кг.
- Репчатый лук 1 штука.
- Морковь 1 штука.
- Острый зеленый перец 1 штука.
- Чеснок 2 зубца.
- Корень имбиря 1 штука.
- Приправы (зира, шафран) по вкусу.
- Большой чугунный казан 1 штука.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ
Особое внимание следует уделить выбору риса в данном случае. Отдать предпочтение лучше именно индийскому рису Басмати продолговатой формы. Его особый вкус подарит готовому блюду изюминку. Он будет необычайно аппетитным и рассыпчатым. Этот рис богат витаминами, микро- и макроэлементами, является экологически чистым продуктом и оказывает благотворное влияние на работу организма в целом.
За счет высокого содержания клетчатки он очищает кишечник, нормализует уровень холестерина в крови и подходит даже диабетикам. Еще одна важная особенность риса Басмати это то, что он является экологически чистым продуктом, не накапливает соли тяжелых металлов и другие вредные для здоровья человека вещества. Он выводит из организма лишнюю соль, регулирует уровень сахара и восстанавливает энергию и жизненные силы. Его стоимость немного выше стоимости обычного риса, но и результат превзойдет все Ваши ожидания. Вот почему стоит остановить свой выбор именно на нем.
- Какие кальмары нужны.
В данном случае Вы можете использовать как щупальцу, так и тушку кальмара. Это не повлияет вкус готового блюда. Кальмар является не только вкусным продуктом, но и чрезвычайно полезным. Он богат микроэлементами (фосфор, железо, йод, медь), не содержит холестерин и по праву может считаться диетическим продуктом, так как содержит всего лишь 0,5% жира. В нем большое количество белка, витаминов В6, РР, Е, С. Не говоря уже о том, что это один из самых популярных морепродуктов на сегодняшний день.
- Зеленый острый перец.
Он наилучшим образом дополняет плов, не отвлекая внимания от главного. Зеленый перец содержит рекордное количество витамина С (даже больше, чем в цитрусовых), витамины А и В, оказывает антибактериальное воздействие, а так же повышает уровень эндорфинов. Кроме того, перец считается традиционным украшением готового плова.
- Лук и морковь.
Играют определяющую роль в приготовлении кальмара. Обратите внимание, что их нельзя заменять другими овощами! В противном случае кальмар может получиться недостаточно сочным.
ПРИПРАВЫ ДЛЯ ПЛОВА
Правильно подобранные приправы делают блюдо законченным, а вкус утонченным.
ВАЖНО! Приправы следует всегда добавлять в середине процесса готовки.
Классическими для плова считаются:
- Зира или кумин – одна из основополагающих специй в плове.
- Чеснок – добавляет аромат и повышает аппетит.
- Шафран – добавляет аромат и придает рису приятный теплый цвет.
- Корень имбиря – добавляет особый вкусовой оттенок.
Помимо этого, Вы можете использовать по желанию: барбарис (для придания кислой нотки), сушеные мелко молотые томаты, сладкую паприку и семена кориандра.
Приступаем к готовке!
ГОТОВИМ ПЛОВ С КАЛЬМАРАМИ В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
- Начать следует с приготовления зажарки из моркови и лука. Не следует резать ингредиенты слишком мелко, так как в процессе приготовления они ужарятся, и не будут ощущаться в готовом блюде.
- Поместите овощи в казан и обжаривайте, помешивая на медленном огне.
- Подготовьте рис: промойте его и оставьте в холодной воде на несколько минут – это сделает его более рассыпчатым. Когда овощи слегка поджарятся визуально, можно добавлять в казан рис.
- Теперь залейте содержимое казана небольшим количеством воды.
- Подготовьте кальмаров: разморозьте их, промойте водой и очистите от кожицы. Вы значительно упростите процесс очистки, если окунете кальмара в кипяток и затем сразу же в холодную воду – после этого кожица легко отделится от тушки.
- Порежьте кальмар полосками небольшой толщины.
- Корень имбиря вместе с зубцами чеснока следует измельчить и добавить к кальмару. Острый перец нарежьте кольцами.
- Доведя рис до половины готовности, можно добавлять в казан кальмары с пряностями. После этого тушите плов до готовности под закрытой крышкой. ВАЖНО! Не нужно помешивать плов в процессе готовки. Это приведет к ненужному пригоранию не только риса, но и кальмара.
- Можно подавать плов на стол и удивлять гостей своими кулинарными способностями. Плов с кальмаром не оставит равнодушными ценителей морепродуктов.
- Важно соблюдать в правильном порядке все этапы приготовления плова. В этом случае кальмар получится мягким и сочным. Такой эффект достигается за счет воздействия на него сока лука и моркови.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАЮТ ПЛОВ НА СТОЛ И С ЧЕМ
Плов является традиционным блюдом восточной кухни, вот почему все обычаи, связанные с подачей этого блюда пронизаны восточным колоритом.
- Для подачи готового плова используется большое плоское фарфоровое, гончарное или фаянсовое блюдо.
- Плов насыпают горкой, украшая ее овощами на свое усмотрение и кольцами зеленого острого лука. Можно также посыпать его сверху мелко нарезанной зеленью. Рассчитано такое блюдо на четыре-шесть персон.
- Можно так же подавать плов на отдельных тарелках порционно. Это не противоречит традициям.
- Существует особенная подача этого блюда, которая уже довольно редко используется в наше время. Плов выкладывается горкой на специально выпеченной для этих целей лепешке. Выглядит это очень необычно. Лепешки выпекаются по форме тарелки со слегка приподнятыми краями.
- Идеальной для подачи плова считается температура примерно 70-75 градусов. К концу трапезы она не должна упасть ниже 65 градусов.
Существует два допустимых метода подачи, одинаково используемых в настоящий момент:
- В первом случае плов перед подачей тщательно перемешивают, чтобы достичь равномерного распределения ингредиентов, выкладывают на тарелку или блюдо и украшают сверху перцем и овощами.
- Во втором плов не мешают вовсе, выкладывая его слоями. Этот метод особенно хорош, если за столом присутствуют гости, которые по каким-то причинам не могут или не хотят есть некоторые ингредиенты.
И тот и другой метод широко используются в наше время, уходя истоками в историю.
- Овощные салаты являются идеальным дополнением к плову. Это могут быть простые салаты с небольшим набором ингредиентов либо сложные. Овощи улучшают усвояемость плова и обогащают блюдо витаминами. Не говоря уже об идеальном сочетании вкусов.
- Помимо овощных салатов к плову можно подавать фрукты. Наиболее подходящими принято считать виноград, клубнику и ежевику. Однако, и другие фрукты могут использоваться и сочетаться вместе с овощами. Они освежают вкус блюда и добавляют пикантности.
- После плова принято давать густо заваренный зеленый чай. Традиции эти уходят корнями в древность.
Приятного аппетита!
Плов с кальмарами: рецепт для гурманов
Содержание:
Белок, в большом количестве содержащийся в кальмаре, превосходно усваивается человеческим организмом. Таурин, входящий в его состав, способен снижать уровень холестерина в нашей крови, конечно, если мясо кальмара постоянно или часто присутствует в вашем меню. Полезен этот продукт и тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, поскольку содержит йод. Мясо кальмара помогает выводить из организма соли тяжелых металлов благодаря витамину Е и селену. Кроме того, оно считается диетическим, и не зря, ведь оно почти не содержит жиров. А что же можно приготовить из мяса кальмара? Да хотя бы и плов. Да-да, причем он получится не только полезным и легким, но еще и чрезвычайно вкусным.
Плов с кальмарами — классика жанра
Основные ингредиенты сходны с тем набором, который считается традиционным для плова с мясом. Судите сами: рис, морковь, чеснок и лук. Но вот приправ в это вегетарианское блюдо кладут мало. Да и рис лучше брать не с длинным зерном, а, наоборот, с круглым, как для паэльи. К кальмарам — основному ингредиенту — также есть свои требования. Лучше покупать те морепродукты, которые имеют небольшие размеры и приятную розоватую окраску и, конечно же, являются свежими.
Ингредиенты:
- рис круглый — 1 стакан
- тушки кальмаров — 3 штуки
- лук репчатый крупный — 1 штука
- морковь крупная — 1 штука
- чеснок — 5 зубчиков
- масло подсолнечное или оливковое — 2-3 столовых ложки
- масло сливочное — 50 г
- соль, сушеный базилик — по вкусу
Способ приготовления:
Тушки кальмаров вымойте под струей холодной воды, очистите их от внутренностей, пленок и кожи. Чтобы облегчить этот процесс, можете обдать их крутым кипятком, а потом сразу окунуть в ледяную воду. Как правило, после такой процедуры кожа снимается «чулком» и без особых усилий. Подготовленных таким образом кальмаров нарежьте в виде соломки. Теперь займитесь овощами: вымойте их и почистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковку лучше натереть на крупной терке.
Рис для плова, каким бы ни был рецепт приготовления, необходимо тщательно промывать. Делайте это обязательно холодной водой и не менее 10 раз. Затем переложите его в кастрюлю, залейте кипятком и сварите так называемым откидным способом. В нем нет ничего сложного, просто добавьте воды больше, чем может вобрать в себя рис, а когда он станет мягким, слейте излишки через сито.
Кальмары с овощами готовятся отдельно. В сковороду налейте немного растительного масла, обжарьте в нем лук до золотистого цвета, добавьте морковку и пассеруйте в течение 3 минут. В это время очистите чеснок, измельчите его ножом и тоже отправьте в сковороду. Огонь сделайте небольшим, добавьте к овощам сливочное масло и потушите их под крышкой минуты 4, не забывая периодически перемешивать.
Теперь можно закладывать и нарезанных соломкой кальмаров. Готовить их необходимо совсем недолго — всего 2 минуты, иначе эти морепродукты превратятся в резину. Поэтому, как только кальмары начнут сворачиваться, приправляйте все солью, посыпайте сухим базиликом, добавляйте четверть стакана горячей воды и немедленно снимайте сковороду с огня.
Можно сказать, что ваш плов готов. Соедините только что отваренный рис с овощами и кальмарами, аккуратно перемешайте, выложите на блюдо и скорее подавайте. Этот рецепт приятно удивит вас, ведь особенную изысканность плову придает вкус чеснока со сливочным маслом. Благодаря такому тонкому нюансу все ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом, прекрасно подчеркивая деликатную нежность кальмаров.
Плов с кальмарами, приправленный зирой и шафраном
Этот рецепт предусматривает использование традиционных специй для плова: зиры и шафрана. Рис необходимо использовать длиннозерный прозрачный, который еще называют пропаренным. Он получается рассыпчатым и очень аппетитным. Плов с кальмарами, приготовленный так, как это описывается ниже, соединяет в себе две кухни: средиземноморскую и азиатскую. Он получается очень вкусным и необычным.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров — 400 г
- рис — 150 г
- морковь крупная — 1 штука
- лук репчатый крупный — 1 штука
- масло подсолнечное — 2-3 столовых ложки
- зира — 0,5 чайной ложки
- шафран — 0,5 чайной ложки
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Рис промойте, залейте подсоленной водой и отварите до полуготовности, как правило, для этого нужно всего минут 10. Затем остатки жидкости необходимо слить, а крупу промыть еще раз. Пока варится рис, вы успеете почистить и нарезать овощи. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковку лучше натереть на терке, которую используют для корейских солений. Впрочем, можете использовать и способ нарезки соломкой. В сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте в нем овощи до приятного золотистого оттенка.
Если вы используете замороженных кальмаров, не забудьте вовремя достать их из холодильника. Со свежими дело обстоит проще, но и в том, и в другом случае тушки необходимо промыть, освободить от внутренностей и кожи. Правда, часто замороженные морепродукты продаются уже очищенными, но убедиться в том, что внутри не осталось ничего лишнего, все же стоит. Вымытых кальмаров нарежьте квадратиками средних размеров.
Рецепт этого блюда предусматривает использование духовки. Поэтому вам потребуется жаропрочный толстостенный казан. Смешайте в нем рис, овощную поджарку и кусочки кальмаров, добавьте воду в количестве 200 мл, посолите и приправьте специями. Казан накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180° С духовку минут на 20. Подавайте плов с кальмарами горячим, хотя и в холодном виде он тоже очень неплох.
Плов с кальмарами и репой
Рецепт вкусного вегетарианского плова с кальмарами отлично дополнит и такой необычный ингредиент, как репа. Она с успехом заменяет собой традиционную морковь и придает блюду своеобразие и некоторую пикантность. Если вам не чужды кулинарные эксперименты, а привычка питаться вкусно и разнообразно давно стала стилем жизни вашей семьи, этот рецепт вполне может стать любимым, а плов, приготовленный согласно его рекомендациям, окажется частым гостем на обеденном столе.
Ингредиенты:
- кальмары — 500 г
- рис любой — 200 г
- репа — 300 г
- лук репчатый — 2 штуки
- масло подсолнечное — 3 столовых ложки
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Этот рецепт плова с кальмарами предусматривает другую технологию работы с ингредиентами, не такую, как в случае с блюдом из мяса. Кальмары, лук, рис и репа готовятся отдельно друг от друга, а не вместе. Соединяются они уже перед подачей. Но вкус плова от этого ничуть не страдает, а скорее даже выигрывает. Ведь у вас есть возможность почувствовать каждый ингредиент во всех его оттенках.
Итак, в первую очередь займитесь кальмарами. Вымойте их в холодной воде, очистите от внутренностей и кожи, затем отварите в течение 2-3 минут, не дольше. Да, не забудьте воду слегка подсолить. Готовых кальмаров выньте, остудите, а затем нарежьте тонкими полосками. Теперь займитесь овощами. Луковицы освободите от шелухи, ополосните и нарежьте кольцами или полукольцами.
Налейте в сковороду указанное количество растительного масла, обжарьте в нем лук до прозрачности или легкого золотистого оттенка и переложите его в отдельную тарелку. Репу очистите от кожи и натрите при помощи крупной терки. Отправьте ее на сковороду и обжарьте в остатках растительного масла в течение 3-4 минут. Затем добавьте к ней полоски кальмаров, посолите, приправьте все перцем и потушите на небольшом огне еще пару минут.
Рис тщательно промойте и отварите откидным способом. Он заключается в том, что крупу заливают гораздо большим количеством воды, нежели она способна впитать, а по готовности излишки жидкости сливают через сито. Вот и все, осталось только смешать все ингредиенты в одной глубокой емкости и выложить на блюдо. Кстати, рецепт не запрещает украсить плов какой-нибудь мелко нарезанной зеленью.
Плов с кальмарами и сухим вином
А этот вариант вегетарианского плова предусматривает очень длительный процесс приготовления кальмаров. Но не бойтесь, резиновыми они не получатся. Морепродукты останутся очень нежными, а рис удивит вас своей рассыпчатостью и богатым ароматом. Плов с морепродуктами, если в процессе его приготовления не нарушать рецепт, порадует необычным вкусом с хорошо уловимым греческим акцентом.
Ингредиенты:
- кальмары — 500 г
- рис сорта «Басмати» — 250 г
- помидоры — 2 штуки
- чеснок — 2 зубчика
- масло сливочное — 40 г
- масло оливковое — 4 ст. ложки
- петрушка — 1 пучок
- вино белое сухое — 4 ст. ложки
- розмарин сухой — 1 чайная ложка
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Вымойте, выпотрошите, почистите и нарежьте кольцами кальмаров. Помидоры опустите в кипящую воду на полминуты, снимите с них кожицу, разделите пополам и удалите семена вместе с соком. Мякоть порежьте небольшими кубиками. Чеснок освободите от шелухи и измельчите. В сковороду налейте оливковое масло, разогрейте его и обжарьте кальмаров вместе с чесноком в течение 5 минут. Затем добавьте помидоры и влейте вино. Огонь уменьшите и тушите указанные ингредиенты в течение получаса.
В другой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем предварительно промытый рис. Делайте это не более 5 минут при частом помешивании. Теперь возьмите жаропрочный казан, на дно его выложите кальмаров, а затем рис. Разогрейте духовку до 180° С. В чайнике вскипятите воду. Рис и кальмаров посолите, посыпьте розмарином и измельченной свежей петрушкой. Добавьте в казан кипяток, он должен примерно на 1 сантиметр превышать уровень риса. Накройте все крышкой и отправьте в духовку примерно на полчаса. Подавайте плов горячим, выложив на большую тарелку.
Плов с кальмарами, помидорами черри и свежим базиликом
Этот рецепт позволяет приготовить невероятно вкусное и ароматное вегетарианское блюдо. Плов обязательно понравится всем членам вашей семьи, а его аппетитный и, если можно так сказать, нарядный вид украсит даже небольшое торжество в кругу близких. Готовится такое блюдо очень просто, поэтому станет настоящей находкой для тех, кто не привык долго стоять у плиты, но любит вкусно поесть.
Ингредиенты:
- кольца кальмаров замороженные — 800 г
- рис сорта «Басмати» — 1,5 стакана
- лук-порей — 1 штука
- бульон овощной с чесноком — 2,5 стакана
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- помидоры черри — 200 г
- листья базилика — 50 г
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Кольца кальмаров разморозьте. Лук-порей мелко нарежьте и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла в течение 4 минут, взяв для этого глубокий сотейник. Затем добавьте к нему хорошо промытый рис, перемешайте, влейте бульон и доведите до кипения. Затем уменьшите температуру и продолжайте готовить, пока рис не впитает в себя всю жидкость. На сковороду налейте оставшуюся часть масла, выложите кальмаров, обжарьте не более 2-3 минут и достаньте. На их место отправьте разрезанные пополам помидоры, потушите в течение пары минут до мягкости. В глубокой емкости смешайте кальмаров, рис, обжаренные помидоры, лук и свежий базилик. Посолите получившийся плов по вкусу. Если любите острые блюда, добавьте немного молотого черного перца. Вот и все, можно накрывать стол к обеду или ужину.
Вегетарианская кухня становится все более популярной в наши дни. Люди, которые сознательно отказываются от употребления в пищу мяса, сталкиваются с одной существенной проблемой — найти оптимальный источник необходимого для нормального функционирования организма белка. В этом случае морепродукты — это идеальный вариант. И, как видите, даже плов с ними получается вкусным и полезным. Обязательно попробуйте, ведь его так просто приготовить!
Плов с кальмарами: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоБлюдо по представленному рецепту является пловом с кальмарами не в буквальном смысле этого слова, так как рис доводится до полуготовности отдельно. Очень важно не переварить его, иначе оригинальное кушанье превратится в обычную рисовую кашу-размазню.
Следует помнить, что мясо кальмаров парадоксальным образом становится тем жестче, чем дольше готовится. Поэтому не стоит превышать предложенное время тушения. Не нужно пренебрегать также щупальцами, если куплена целая тушка. Моллюсков можно дополнить другими морепродуктами, в придачу подав белый соус тартар или маринованные маслины.
Ингредиенты
- рис 0,5 стакана
- вода 1 стакан
- кальмар 1 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- соль по вкусу
- перец черный молотый 1-2 щепотки
- масло растительное 4 ст. л.
Приготовление
1. Очистите среднюю луковицу и морковку. Овощи промойте и обсушите салфетками. Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте четверть кольцами.
2. Рис поместите в глубокую миску. Влейте холодную воду и хорошо промойте, протирая зерна между пальцами. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. В отдельной кастрюле вскипятите 1-1,5 литра воды. Переместите промытую крупу. Перемешайте, чтобы рис не прилип ко дну, и доведите до кипения. Варите на умеренном огне 10 минут. После, перекиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Оставьте на 5-7 минут, чтобы стекла вся жидкость.3. В казан влейте масло. Дайте ему хорошо разогреться. Добавьте лук с морковью. Перемешайте. Обжарьте на небольшом огне 9-10 минут до мягкости. Очищенную тушку кальмара хорошо промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. В казан к обжаренным овощам добавьте отваренный рис и кусочки кальмара. Подсолите по вкусу. Перемешайте. Готовьте 1-2 минут на умеренном огне.
4. Влейте закипевшую воду. Добавьте молотый перец или другие специи на ваш вкус. Перемешайте и дайте дойти до кипения. Сделайте маленький огонь. Накройте казан крышкой и готовьте 10-15 минут до готовности всех ингредиентов.
5. Плов с кальмарами готов. Оставьте еще на 10 минут под закрытой крышкой и подавайте к обеденному столу или ужину.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Плов
Плов с кальмарами-рецепт с фото
Рецептов приготовления плова с различными морепродуктами очень много. Его готовят во многих азиатских странах, но особой популярностью он пользуется в средиземноморской кухне. Плов с кальмарами — один из наиболее популярных вариантов этого блюда, так как может быть приготовлен самыми различными способами. Благодаря великолепному сочетанию нежных кальмаров со многими продуктами, его можно готовить на любой вкус. Зная несколько базовых рецептов, вы сможете не только разнообразить свое ежедневное меню, но и приготовить множество оригинальных угощений к праздничному столу.
Вегетарианский плов: рис с кальмарами
Очень простой способ приготовить вкусное и сытное блюдо для вегетарианского рациона. Это блюдо подойдет и для диетического, и постного меню.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Кальмары 3— 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль и специи — по вкусу
Способ приготовления:
Подготовьте все продукты, сковороду для обжарки овощей и кастрюлю для приготовления кальмаров.
Рис хорошо промойте, лук и морковь почистите от кожуры.
Овощи нарежьте тонкими брусками или соломкой, положите в сковороду и обжарьте до мягкости.
Добавьте любые специи по вкусу, соль, перемешайте и залейте водой. Варите овощную смесь на сильном огне 5 минут.
Положите промытый рис к овощам, разровняйте по поверхности и доведите до кипения.
Когда смесь закипит, закройте сковороду крышкой и варите на медленном огне 15 минут до готовности риса.
Кальмары помойте, очистите и залейте кипящей водой. Чтобы они были мягкими и нежными, их нужно варить не более 3 минут.
Готовые кальмары сразу охладите холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарежьте их тонкой соломкой и выложите поверх готового риса. По желанию отваренные кальмары можно слегка обжарить.
Подавать вегетарианский плов с салатом из свежих овощей.
Краснодарский плов с кальмарами и репой
Этот простой рецепт очень популярен на Кубани. Блюдо получается очень легким, вкусным, но при этом достаточно сытным. Для его приготовления желательно использовать краснодарские сорта риса: круглый, длиннозерный или пропаренный.
Необходимые продукты:
- Репа свежая — 1 шт.
- Кальмары — 500 г
- Рис «Краснодарский» — 2 стакана
- Растительное масло — 100 мл
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Подготовьте все необходимые продукты. Этого количества ингредиентов хватает на 6 средних порций. Кальмары можно брать замороженные — положите их в холодную воду, и они отойдут за несколько минут.
Кальмары при необходимости почистить. Положите морепродукты в кастрюлю, залейте кипятком и доведите до кипения.
Проварите 2-3 минуты и сразу снимите с огня, охладите, нарежьте колечками или полосками.
Репу помойте, очистите от кожуры и нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке.
Налейте в сковороду масло, положите в нее репу и обжарьте несколько минут.
Добавьте кусочки кальмаров и лук, жарьте 1-2 минуты, пока овощи не станут мягкими.
Плов с кальмарами: постный, как приготовить, вкусно.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Как приготовить плов с кальмарами.
Плов с кальмарами готовят совершенно по другой технологии. Кальмары не требуют долгой тепловой обработки, поэтому добавляются в уже почти готовый плов. Если мясо кальмара переварить, то оно станет жестким, напоминающим резину.
Рецепт плова с кальмарами:
- 1 стакан риса;
- 2-4 тушки кальмара;
- 1 большая луковица;
- 2 средних морковки;
- 50 гр. растительного масла;
- Соль перец по вкусу;
- Пучок зелени или мороженную зелень 1 ложку.
Ход работы:
Кальмары промоем холодной водой, очистим от внутренностей, хитиновых хорд, кожи и пленок. Если кожа и пленки от тушек отделяются плохо, обдадим кальмары крутым кипятком, а затем немедленно переложим в ледяную воду. После этого кожу очень легко можно будет снять. Нарежем кальмары соломкой.
Овощи очистим, лук порежем соломкой, морковь натрём на крупной терке.
Рис тщательно промоем несколько раз холодной водой. Затем зальём кипятком, На пальчик выше риса и отварим до готовности на медленном огне
Пока рис варится, приготовим кальмары с овощами. Нальём в казан растительное масло. Обжарим лук до золотистого цвета.
Добавим морковь и пожарим с луком на медленном огне до готовности моркови.
Добавим к овощам кальмары
Готовим помешивая не больше 4 минут. Посолим.
Соединим рис с кальмарами, добавим зелени, поперчим осторожно перемешаем.
Готовый плов с кальмарами можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Вкусный плов с кальмаром
Для рецепта плова вам потребуется:
- кальмары — 500г
- рис — 1.5 стакана
- растительное масло — 100 мл
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- кумин (зира) — по вкусу.
Рецепт приготовления плова:
Кальмаров промойте и залейте полностью крутым кипятком.
Почистите морковку и лук. Порежьте их некрупными кусочками или соломкой. Обжарьте овощи на масле.
Рис промойте, залейте водой (300 мл). Отваривайте в течение 10 минут. За это время рис сварится примерно до полуготовности.
Ошпаренных кальмаров промойте, нарежьте на квадратные или прямоугольные куски.
Положите куски кальмара на сковородку с овощами и быстро обжарьте на достаточно сильном огне. Для этого достаточно 5 — 6 минут.
Соедините овощи с кальмаром, с рисом.
Залейте все водой. Уровень воды немного выше уровня риса. Добавьте зиру и другие специи.
Плов с кальмаром варить на среднем огне до полного впитывания воды. Когда её не останется совсем и рис будет практически готов, можно добавить 50 грамм сливочного масла. Если же речь идет о постном дне, то плитку просто выключить и оставить кастрюлю с кальмаровым пловом на ней еще на 10 минут. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Кальмары — 200 г
Лук репчатый — 50 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Приправа для плова — 1 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Кипяток — 200 мл (можно использовать рыбный бульон)
- 125 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня предложу вам вариант плова, который отлично разнообразит ваше меню в период Поста, когда разрешается есть рыбу и морепродукты.
Плов с кальмарами — блюдо простое, но очень вкусное и полезное! Готовить его несложно. Продукты понадобятся практически те же, что и для обычного плова, но вот способ приготовления будет иным.
Поскольку кальмары готовятся очень быстро, целесообразно будет отварить рис до полуготовности и затем уже добавлять в него остальные ингредиенты плова. Так мы будем уверены, что кальмары не станут резиновыми в процессе приготовления.
В кастрюле закипятим воду, добавим 0,5 ч.л. соли. Добавим рис и готовим его минут 10 после закипания.
Тем временем лук репчатый нарежем полукольцами. Морковь натрем на мелкой терке.
В сковороде разогреем растительное масло и обжарим на нем лук до прозрачности, 2-3 минуты.
Затем к луку добавим морковь, и жарим овощи еще 2-3 минуты, помешивая.
Тушки кальмаров помоем, удалим хитиновые пластины и нарежем кальмаров колечками.
Выкладываем нарезанных кальмаров в сковороду. Вливаем 200 мл кипятка, добавляем специи для плова, соль и перец и готовим кальмаров с овощами минут 5-7.
С отваренного до полуготовности риса сливаем жидкость.
Добавляем рис в сковороду и перемешиваем все ингредиенты плова.
Тушим плов на медленном огне минут 10-15, до полной готовности риса и впитывания жидкости.
Плов с кальмарами получается ароматным и очень вкусным!
Содержание:
- Какие продукты нужны для приготовления плова с кальмарами
- Как правильно подобрать продукты
- Приправы для плова
- Готовим плов с кальмарами в чугунном казане — пошаговый рецепт
- Как правильно подают плов на стол и с чем
В настоящее время все большей популярностью начинает пользоваться плов с кальмарами. Его неоспоримое преимущество перед традиционным пловом это уникальный изысканный вкус, повышенное содержание витаминов и микроэлементов, а так же низкое содержание жиров, что делает его диетическим и полезным. Любители морепродуктов по достоинству оценят это блюдо.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА С КАЛЬМАРАМИ
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- Кальмары 0.5 кг.
- Индийский рис (Басмати) 1 кг.
- Репчатый лук 1 штука.
- Морковь 1 штука.
- Острый зеленый перец 1 штука.
- Чеснок 2 зубца.
- Корень имбиря 1 штука.
- Приправы (зира, шафран) по вкусу.
- Большой чугунный казан 1 штука.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ
Особое внимание следует уделить выбору риса в данном случае. Отдать предпочтение лучше именно индийскому рису Басмати продолговатой формы. Его особый вкус подарит готовому блюду изюминку. Он будет необычайно аппетитным и рассыпчатым. Этот рис богат витаминами, микро- и макроэлементами, является экологически чистым продуктом и оказывает благотворное влияние на работу организма в целом.
За счет высокого содержания клетчатки он очищает кишечник, нормализует уровень холестерина в крови и подходит даже диабетикам. Еще одна важная особенность риса Басмати это то, что он является экологически чистым продуктом, не накапливает соли тяжелых металлов и другие вредные для здоровья человека вещества. Он выводит из организма лишнюю соль, регулирует уровень сахара и восстанавливает энергию и жизненные силы. Его стоимость немного выше стоимости обычного риса, но и результат превзойдет все Ваши ожидания. Вот почему стоит остановить свой выбор именно на нем.
- Какие кальмары нужны.
В данном случае Вы можете использовать как щупальцу, так и тушку кальмара. Это не повлияет вкус готового блюда. Кальмар является не только вкусным продуктом, но и чрезвычайно полезным. Он богат микроэлементами (фосфор, железо, йод, медь), не содержит холестерин и по праву может считаться диетическим продуктом, так как содержит всего лишь 0,5% жира. В нем большое количество белка, витаминов В6, РР, Е, С. Не говоря уже о том, что это один из самых популярных морепродуктов на сегодняшний день.
- Зеленый острый перец.
Он наилучшим образом дополняет плов, не отвлекая внимания от главного. Зеленый перец содержит рекордное количество витамина С (даже больше, чем в цитрусовых), витамины А и В, оказывает антибактериальное воздействие, а так же повышает уровень эндорфинов. Кроме того, перец считается традиционным украшением готового плова.
- Лук и морковь.
Играют определяющую роль в приготовлении кальмара. Обратите внимание, что их нельзя заменять другими овощами! В противном случае кальмар может получиться недостаточно сочным.
ПРИПРАВЫ ДЛЯ ПЛОВА
Правильно подобранные приправы делают блюдо законченным, а вкус утонченным.
ВАЖНО! Приправы следует всегда добавлять в середине процесса готовки.
Классическими для плова считаются:
- Зира или кумин – одна из основополагающих специй в плове.
- Чеснок – добавляет аромат и повышает аппетит.
- Шафран – добавляет аромат и придает рису приятный теплый цвет.
- Корень имбиря – добавляет особый вкусовой оттенок.
Помимо этого, Вы можете использовать по желанию: барбарис (для придания кислой нотки), сушеные мелко молотые томаты, сладкую паприку и семена кориандра.
Приступаем к готовке!
ГОТОВИМ ПЛОВ С КАЛЬМАРАМИ В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
- Начать следует с приготовления зажарки из моркови и лука. Не следует резать ингредиенты слишком мелко, так как в процессе приготовления они ужарятся, и не будут ощущаться в готовом блюде.
- Поместите овощи в казан и обжаривайте, помешивая на медленном огне.
- Подготовьте рис: промойте его и оставьте в холодной воде на несколько минут – это сделает его более рассыпчатым. Когда овощи слегка поджарятся визуально, можно добавлять в казан рис.
- Теперь залейте содержимое казана небольшим количеством воды.
- Подготовьте кальмаров: разморозьте их, промойте водой и очистите от кожицы. Вы значительно упростите процесс очистки, если окунете кальмара в кипяток и затем сразу же в холодную воду – после этого кожица легко отделится от тушки.
- Порежьте кальмар полосками небольшой толщины.
- Корень имбиря вместе с зубцами чеснока следует измельчить и добавить к кальмару. Острый перец нарежьте кольцами.
- Доведя рис до половины готовности, можно добавлять в казан кальмары с пряностями. После этого тушите плов до готовности под закрытой крышкой. ВАЖНО! Не нужно помешивать плов в процессе готовки. Это приведет к ненужному пригоранию не только риса, но и кальмара.
- Можно подавать плов на стол и удивлять гостей своими кулинарными способностями. Плов с кальмаром не оставит равнодушными ценителей морепродуктов.
- Важно соблюдать в правильном порядке все этапы приготовления плова. В этом случае кальмар получится мягким и сочным. Такой эффект достигается за счет воздействия на него сока лука и моркови.
Время накрывать стол!
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАЮТ ПЛОВ НА СТОЛ И С ЧЕМ
Плов является традиционным блюдом восточной кухни, вот почему все обычаи, связанные с подачей этого блюда пронизаны восточным колоритом.
- Для подачи готового плова используется большое плоское фарфоровое, гончарное или фаянсовое блюдо.
- Плов насыпают горкой, украшая ее овощами на свое усмотрение и кольцами зеленого острого лука. Можно также посыпать его сверху мелко нарезанной зеленью. Рассчитано такое блюдо на четыре-шесть персон.
- Можно так же подавать плов на отдельных тарелках порционно. Это не противоречит традициям.
- Существует особенная подача этого блюда, которая уже довольно редко используется в наше время. Плов выкладывается горкой на специально выпеченной для этих целей лепешке. Выглядит это очень необычно. Лепешки выпекаются по форме тарелки со слегка приподнятыми краями.
- Идеальной для подачи плова считается температура примерно 70-75 градусов. К концу трапезы она не должна упасть ниже 65 градусов.
Существует два допустимых метода подачи, одинаково используемых в настоящий момент:
- В первом случае плов перед подачей тщательно перемешивают, чтобы достичь равномерного распределения ингредиентов, выкладывают на тарелку или блюдо и украшают сверху перцем и овощами.
- Во втором плов не мешают вовсе, выкладывая его слоями. Этот метод особенно хорош, если за столом присутствуют гости, которые по каким-то причинам не могут или не хотят есть некоторые ингредиенты.
И тот и другой метод широко используются в наше время, уходя истоками в историю.
- Овощные салаты являются идеальным дополнением к плову. Это могут быть простые салаты с небольшим набором ингредиентов либо сложные. Овощи улучшают усвояемость плова и обогащают блюдо витаминами. Не говоря уже об идеальном сочетании вкусов.
- Помимо овощных салатов к плову можно подавать фрукты. Наиболее подходящими принято считать виноград, клубнику и ежевику. Однако, и другие фрукты могут использоваться и сочетаться вместе с овощами. Они освежают вкус блюда и добавляют пикантности.
- После плова принято давать густо заваренный зеленый чай. Традиции эти уходят корнями в древность.
рецепт с пошаговыми фото в Редмонд
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться простым и быстрым рецептом плова с кальмарами в мультиварке. За счет морепродукта вкус получается необычный, при этом кальмары мягкие и нежные.
Готовлю, как всегда, в мультиварке Редмонд, но можно использовать и другую марку, например, Поларис. Главное – это наличие режима “жарка” и “тушение”.
Лук и морковь измельчаем и выкладываем в чашу мультиварки, предварительно налейте немного растительного масла. Включаем на режим жарка или выпечка, готовим 15 минут. Периодически открывайте крышку и помешивайте.
Кальмары необходимо разморозить и порезать. Я больше люблю колечками, но в целом форма не принципиальна. Хорошо перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
Рис промывает до чистой воды и кладем в мультиварку. Наливаем воду, кладем соль и выбираем режим “плов” или “тушение” на 25 минут. После окончания программы не открывайте крышку сразу. Дайте блюду настояться на подогреве еще 15-20 минут.
Вкусный плов с кальмарами готов! По желанию можно добавить к блюду немного свежей зелени. Приятного аппетита!
Полезные советы:
- Не добавляйте специи, они могут испортить вкус “моря”, вы потеряете всю изюминку блюда.
- На первый взгляд, может показаться, что ужин не сытный, но это не так. Порции в 200 г достаточно, чтобы накормить взрослого человека.
- Многие хозяйки переживают за кальмаров, поскольку они часто получаются резиновыми. Если строго следовать инструкции, то они будут мягкими и нежными.
Привет! Я люблю готовить вкусные и просты блюда. В этом мне помогает кухонная помощница – мультиварка. Наша дружба длиться более 5 лет, за это время накопилось много интересных рецептов. Делюсь накопленными знаниями в своем блоге. Готовьте с удовольствием!