Шеф повар илья – Как усадьба Узкое познакомила меня с известным шеф-поваром Ильей Лазерсоном?: deadokey — LiveJournal

Илья Лазерсон: биография, жена, дети (фото)

Илья Лазерсон родился 8 марта 1964 года на Западной Украине. Отец работал инженером, а мама была учительницей. Вполне обычная семья. Но родители были постоянно на работе и Илье приходилось самому себе готовить обеды. Наверное, это и было первым толчком, подтолкнувшим его к такой необычной профессии. Вторым толчком послужило частое наблюдение за тем, как готовит бабушка. Она часто приезжала из Витебска погостить. Кстати. Там она жила на одной улице с Шагалом.

Будущий гений кулинарии обучался в элитной английской школе. Его сочинение на тему «Кем я хочу быть», в котором он написал, что мечтает стать поваром, повергло в шок всех преподавателей школы. Еще более он поразил окружающих, когда после 8 класса ушел в кулинарный техникум. Родители не оценили экстравагантного шага сына. Илья шел на золотую медаль, выигрывал все городские и районные олимпиады по химии и вдруг… кулинарное училище. Но поняли, что все серьезно и препятствовать не стали. Отучившись в техникуме 4 года и, закончив его с отличием, Илья пошел в армию.

Во время прохождения службы, он набрался опыта в поварском деле. Но как оказалось, недостаточного. Поэтому сразу после армии, поступает в Технологический институт на специальность — технология хлебного производства. Институт он окончил с Красным дипломом.

Илья Лазерсон: биография

Тяга к кулинарии проявилась у Ларсона еще в молодости

Начало карьерного пути

Первой серьезной работой была должность шеф-повара в только открывающемся гранд-отеле «Европа». Это была настоящая школа.  На практике Илья Исаакович познал уроки мастерства, которые никогда не получил бы в советских столовых.

После «Европы» Лазерсон работал еще в нескольких ресторанах, где завоевал себе славу искусного повара. Ему приходилось кормить многих знаменитостей. Например, Майю Плисецкую и Владимира Путина.

Но только этим биография мастера не ограничивается. В открытой им школе-студии проводил занятия по повышению кулинарных навыков. Заниматься в школе могут и специалисты, и домохозяйки — студия открыта для всех желающих. Кроме того, Илья Исаакович является автором многих книг по кулинарии. В них он раскрывает секреты, как быстро приготовить ужин из минимума продуктов, рецепты и другие тонкости приготовления интересных блюд. Кулинарные книги Лазерсона это настоящие кладовые информации.

А сейчас Илья Лазерсон ведет на радио «Россия» передачу «Скорая кулинарная помощь» и «Мужчина на кухне» на радио «Зенит». В ней он дает обычные бытовые советы радиослушателям. А иногда узнает что-то интересное и от них. Со своей аудиторией Илья общается свободно, на равных, не выставляя себя знатоком. Если чего-то не знает, то прямо заявляет слушателям об этом. Но потом, конечно, кропотливо ищет информацию и восполняет пробелы.

Илья Лазерсон: биография

Илья Лазерсон частый гость на кулинарных программах канала «Еда»

Лазерсона часто приглашают на телевидение для участия в кулинарных шоу. Он является ведущим на телеканале «Еда».

Илья Исаакович является президентом «Клуба шеф-поваров», радиоведущим и автором 16 книг. Но на этом не собирается останавливаться. Как утверждает сам мастер, кулинария не стоит на месте, каждый день приносит новое веяние, возникают новые тенденции. Настоящий мастер постоянно совершенствуется, он не только обладает огромным багажом знаний, но и знает, как их применить. Его мечта поучиться у таких знаменитых поваров, как Чарли Троттер, Марко Пьер Уайт. Ведь Лазерсон был одним из немногих поваров, которые попали под влияние зарубежных профессионалов.

Илья Лазерсон: биография

Лазерсон часто устраивает мастер-классы

Биография Ильи Лазерсона не очень насыщена событиями. Он обычный человек. Люди, общающиеся с ним близко, подтверждают этот факт. Илья краснеет, когда слышит похвалу в свой адрес и не любит лести. Свою профессию он избрал потому, что, «попробовав однажды, втянулся». Сам себя он называет врагом долголетия. Не приемлет никакие диеты. Но рациональное зерно в них отмечает. Есть существенная разница между здоровым питанием и вкусным. Здоровая направлена на поддержание организма в норме, а вкусная на получение удовольствия от еды. Лазерсон стоит на позициях сбалансированного питания. Питание должно быть полноценным, но низкокалорийным.

Личная жизнь

Супруга Ильи Лазерсона Наталья заправляет в доме всем. Она прекрасный организатор и умеет устроить так, чтобы в доме уютно было всем. Именно она уговорила мужа переехать за город. Илья Исаакович человек городской. Он далек от деревенской тишины. В Питере у них была замечательная четырехкомнатная квартира. Уговорить его переселиться было непростой задачей для супруги. Главным аргументом послужила большая кухня. Это немаловажно для повара его масштаба. Он принял непосредственное участие в ее обустройстве и оформлении. Зато дети, которых у супругов двое, несказанно обрадовались смене обстановки.

Илья Лазерсон: биография

Шеф-повар со своей женой

Сын Лазерсона пошел по стопам отца, занимается кулинарией. Сейчас он уже взрослый самостоятельный мужчина и некоторое время назад покинул родительский дом. Обучался в колледже питания. Он считает, что нет смысла гнаться за престижем учебного заведения. Ведь, если есть талант, то мастерство приобретается с любой корочкой. Но без нее на работу никто не возьмет. Дочь школьница и еще не определилась с будущей профессией.

Илья Лазерсон: биография

Вообще, Илья считает свою профессию исключительно мужской. Это тяжелый физический и психологический труд.

Но дома нет психологических нагрузок, поэтому частенько свое место у плиты уступает супруге, которая тоже замечательно умеет готовить. Иногда сам мастер ставит над семьей кулинарные эксперименты. В ресторане человек не должен платить за то, что на нем пробуют блюдо. Дома же оценят, что-то посоветуют или даже покритикуют.

Илья Лазерсон: биография

Илья Лазерсон является автором многих книг по кулинарии

Иногда талантливый кулинар любит побаловать разными пакостями из магазина, вроде пельменей или лапши быстрого приготовления. Свои блюда ему есть неинтересно, хочется загадки.

Однажды Лазерсона спросили, кем бы он хотел стать если бы не был поваром. Ответ был — режиссером. Ему очень нравится сначала прочитать драму, а потом посмотреть в разных постановках и сравнить. Ну если не режиссер театра, то на кухне Илья Исаакович мастер непревзойденный.


Материал подготовлен редакцией сайта showbiz-life.ru

showbiz-life.ru

фильмография, фото, биография. , Исполнитель.

Краткая биография

Начал изучать кулинарные дисциплины, когда ему было 15 лет в Ровенском техникуме общественного питания. С 1984 по 1986 год, служа в Советской армии, Лазерсон работал поваром части. После демобилизации переехал в Ленинград. В 1991 году окончил факультет пищевых технологий Ленинградского холодильного института по специализации «Хлебопечение и кондитерское производство». Затем какое-то время Илья Лазерсон работал по специальности в системе советского общественного питания. В 1995 году в Санкт-Петербурге открылась пятизвездочная гостиница «Европа», куда Илья Лазерсон попал совершенно случайно, увидев объявление в газете. Позже он стал шеф-поваром этой гостиницы. Ездил во Францию по приглашению «Hotel de Crillon», затем состоялась его гастрольная поездка в Лондон, где Илья Лазерсон работал с такими мастерами, как Марко Пиа Уайт и Нико Ладенис, владельцами империй ресторанов. Также он проходил стажировку в Таиланде и США. В Париже, Новом Орлеане и Лондоне разрабатывал и осуществил концепцию «Современная русская кухня». В 1998 году Илья Лазерсон был приглашен на должность шеф-повара в известные петербургские рестораны «Флора» и «Санкт-Петербург». Являлся основателем собственной многопрофильной кулинарной школы для подготовки мастеров и специалистов в области кулинарии.

На Радио России Илья Лазерсон вел еженедельную программу «Скорая кулинарная помощь», автором которой был сам. А также был ведущим и автором радиопередачи «Мужчина на кухне» на питерском Радио Зенит и создателем проекта на канале Тонус ТВ «Кулинарный ликбез с Ильей Лазерсоном».

Написал более 100 книг по кулинарии. В 1998 году были выпущены в тираж его «Классические кулинарные этюды», а «Европейская кухня – классический кулинарный репертуар» вышла в 2002 году. Также Лазерсон выпустил серию из 4-х книг «Готовлю для друзей» и серию из 30 книг под названием «Национальные кухни». Сборник «Все из мяса» вышла в 2006 году, а в следующем году – книга «Обеды с тещей». И в 2010 году была опубликована работа «Готовим без кулинарных книг». И еще множество его изданий вышло в тираж.

www.ivi.ru

У шеф-повара, как у сапёра, ошибка бывает только одна

Интервью с Ильей Захаровым, бренд-шефом масштабного развлекательного проекта «Казино Сочи»

Маэстро гастрономии Илья Захаров – бренд-шеф ресторанов развлекательного комплекса «Казино Сочи». Соведущий телешоу «Адская кухня», соавтор трёх десятков книг, член Федерации профессиональных поваров и кондитеров России.

Его авторский стиль – сезонные меню, натуральные продукты и бережные способы их обработки. Его планы – открытие лаборатории, где родятся новые вкусовые сочетания, и вырастет армия совершенно других шеф-поваров.

О жизни святая святых ресторана, о новинках гастрономии, кулинарных изысках и многом другом из первых уст, от шеф-повара Ильи Захарова.

—  Что в голове у шеф-повара?

—  Шеф-повар – профессия опасная. От щепетильности и уровня ответственности зависит не только его собственная карьера, но, возможно, и чья-то жизнь. Недостаточно квалифицированный повар потенциально опасен для гостей, его единственная ошибка, как у сапёра, имеет все шансы стать последней. Поэтому шефу приходится быть собранным, помнить сотню мелочей и всё тестировать на себе.

В то же время, истинный повар слегка психоделичен, в его голове совершенно иной мир. Он иначе видит вещи и по-другому их ощущает. Он может не помнить имени новой знакомой, но вкус однажды попробованного блюда не забудет никогда. Повар, композитор от кулинарии – творит новое произведение. Глядя, например, на рыбу, он уже думает, как приготовить её необычно, сохранив вкусовые качества и не испортив вид.

Хороший повар универсален, не напряжён, но всегда сконцентрирован. Его настроение не отражается в блюде. Его голова – бездонный архив рецептов, а сам он немного авантюрист и сказочник, и должен уметь донести гостю историю сложного блюда. Часто именно это и побуждает гостя вернуться.

Шеф-повар должен уметь донести гостю историю сложного блюда

Шеф-повар должен уметь донести гостю историю сложного блюда, фото © casinosochi.ru

—  Бывают ли у вас творческие кризисы? Где вы черпаете вдохновение, если оно кончается?

—  Со мной такого не случается, но иногда возникает желание сменить обстановку. Бывает, несколько дней работаешь над сложным блюдом, чувствуешь, что истина где-то рядом, но постоянно ускользает. Тогда разбиваешь тарелку, оставляешь всё, как есть, и переключаешься. Через день со свежей головой продолжаешь, и решение приходит само собой.

—  Поощряете как-то хорошо проделанную работу?

—  Выписываю премию, например, с учетом KPI. Я всегда оцениваю обратную связь от гостей, заинтересованность сотрудника, его стремление и потенциал. Я сам слежу за персоналом и наблюдаю за профессиональным ростом каждого. Обычно я учу всех сам, но если встречается человек целеустремлённый, стремительно развивающийся, то мы можем оплатить его обучение и в другом месте. 

На кухне важна кулинарная дисциплина, и она полностью зависит о шефа. Мало просто выстроить команду, важно неусыпно всё держать на контроле, уметь и наказывать, и поощрять. 

Кулинарная дисциплина полностью зависит от шефа

Кулинарная дисциплина полностью зависит от шефа, фото © zaharov._ilya

—  Как вы оцениваете ситуацию в сфере российского ресторанного бизнеса?

—  Сегодня уже никто не идёт в ресторан из-за громкого имени управляющего или интересного интерьера. В красивом заведении с модным именем, но невкусной кухней, могут выпить кофе или сфотографироваться, но не более. 

Зато сейчас стало модно разбираться в еде – в прожарке мяса, тонкостях приготовления рыбы, миксе салатов… Гастрономия увлекает людей. Теперь хорошая еда ассоциируется с разными странами или даже переносит в иные эпохи. Недавно была популярна простая уличная пища, потом её сменила «бургеромания». Вероятно, скоро вновь будет в тренде высокая кухня и простые идейные заведения.

—  Как повар выбирает продукты?

—  Только с любовью!

—  В начале беседы нам подали закуску. Ее вкус невозможно забыть! Что это?

—  Это краб с муссом из ореха макадамии, черной икрой и гелем из шампанского. У крабов невероятно тонкий вкус, который легко перебить. Я использую именно эти компоненты, чтобы не испортить блюдо – они прекрасно «женятся» друг с другом. Дополнять такую закуску рекомендую холодным шампанским.

Илья Захаров - «шеф повар выбирает продукты с любовью»

Илья Захаров — «шеф повар выбирает продукты с любовью», фото © zaharov._ilya

—  В готовом блюде что важнее – оформление или всё-таки вкус? 

—  Безусловно, вкус, а уже потом визуализация. Вкусное блюдо просто не может выглядеть страшно.

—  Чем уникален «Брунелло»?

—  Здесь мы задаем эстетическое направление. Гости приходят к нам не для того, чтобы объесться и не дышать. Мы воспитываем вкус. В «Брунелло» я готовлю то, чего никогда не было в Сочи. В некотором смысле – это авантюра для города, ведь сюда вложено немало средств и сил. С помощью обычных продуктов я демонстрирую многогранность блюд, открываю их с другой стороны. И, конечно, во главе всего свежесть и качество продуктов. Мы отдаём предпочтение фермерской продукции и удивляем гостей тематическими блюдами по любому удобному поводу.

У нас собирается искушённая публика со всего мира. Эти люди бывали везде и пробовали многое. Но наша задача сделать так, чтобы из всего калейдоскопа стран и развлечений они выбирали именно «Казино Сочи».

Ресторан «Брунелло» в Казино Сочи

Ресторан «Брунелло» в Казино Сочи, фото © casinosochi.ru

—  В вашем ресторане особенно популярны устрицы. Что следует знать о них?

—  Для начала, что это очень опасный продукт. Если их недостаточно хорошо промыть, в желудок могут попасть осколки ракушек. Это может пройти и незаметно, но иногда провоцирует и весьма печальный исход. К этому вопросу мы относимся с особым трепетом. Кстати, наши устрицы выращены на собственной ферме. При необходимости мы также заказываем их из Японии.

—  Как понять разницу между высокой кухней Захарова и прочей посредственной пищей?

—  Спросите себя, как часто вы употребляете трупы еды?Мы говорим: «Мертвое живым не станет!», а «трупами еды» называем блюда, приготовленные или поданные с недопустимыми ошибками. Каждое блюдо должно иметь определенный вид, консистенцию, температуру. Еда, дошедшая до гостя «уставшей», уже потеряла свою идею, из нее уже не сделать «конфетку».

Мой принцип – подать каждый заказ в любой уголок «Казино Сочи» не позже, чем через 15 – 20 минут. Но многое зависит, безусловно, от блюда. Например, на подготовку продуктов для холодца из томатов с грибами уходят сутки. Но подача занимает не более пяти минут.

Устрицы в «Брунелло» выращены на собственной ферме

Устрицы в «Брунелло» выращены на собственной ферме, фото © zaharov._ilya

—  Как вы возглавили ресторан в казино?

—  В Москве меня всё устраивало, и только через два месяца уговоров я согласился приехать в Сочи, чтобы оценить масштаб проекта и понять концепцию. Увидел я тогда здесь только голые стены и толпы строителей, но мне стало интересно, и мы ударили по рукам. Теперь «Казино Сочи» – настоящий дворец площадью 33 тыс. м², это нужно просто увидеть. Мы хотели сделать всё по высшему разряду, и у нас это получилось.

—  Вы организовываете кулинарные поединки?

—  Зачем? Я уже всех победил!

—  Стремясь по жизни к идеалу, сегодня вы можете уверенно сказать, что в своем деле достигли совершенства?

—  Я всегда стремился раскрыть свои способности, ставил цели и шёл к ним. Но я не назову себя шефом «Номер один». Множество поваров готовят очень круто, но такая оценка всегда субъективна. Можно готовить нечто невероятно технологически сложное, о чём напишут сотни статей. Но если гости не оценят концепцию и не придут попробовать это снова, – и тебя, и ресторан скоро забудут.

Главный критерий успеха для меня – это возвращение посетителей. Если что-то пошло не так, я буду извиняться перед гостем, просить дать возможность переделать блюдо и всё-таки донести его идею.

«Казино Сочи» – настоящий дворец

«Казино Сочи» – настоящий дворец, фото © casinosochi.ru

—  На кого вы ориентируетесь в своём деле?

—  Спустя два года работы мы сами задаем тенденции гастрономической моды. Мы уже стали её законодателями.

—  Какая ваша самая амбициозная цель на ближайшую перспективу? 

—  Вывести «Брунелло» в ТОП-100 лучших ресторанов мира. 

—  Российские рестораторы недавно поднимали вопрос о включении чаевых в счет, по примеру Европы. Вы поддерживаете такую инициативу?

—  Ни в коем случае! Иначе в работе официанта пропадает мотивация. Официант – посредник между поваром и клиентом, и если он не замотивирован донести идею блюда, то он – ноль, ему нечего делать в ресторане.

Люди идут к нам за эстетическим наслаждением. Поэтому если официант не способен рассказать о каждом ингредиенте блюда, о его приготовлении и истории создания, то гости не обязаны давать ему «на чай».

—  Что бы вы приготовили к приезду президента?

—  Смотря, в какое время года. Если поздней весной, то крымские сморчки!

—  Неужели вы и мухоморы готовите?

—  Обязательно. Сибирские, галлюциногенные (шучу). На самом деле, из них выходят отменные закуски, соусы, горячие блюда и даже торты. Правильно приготовленные, они не содержат кислоты, зато обладают более ярким вкусом, чем даже белые грибы.

Люди идут в «Брунелло» за эстетическим наслаждением

Люди идут в «Брунелло» за эстетическим наслаждением, фото © casinosochi.ru

—  Сколько поваров трудятся на вашей кухне в одну смену?

—  Полторы сотни. По 15 – 20 человек на каждой кухне с учётом того, что мы работаем 24 часа в сутки. В комплексе одновременно могут разместиться 2000 гостей и при необходимости мы всех накормим за полчаса.

А, забыл упомянуть, что мы кормим ещё и сотрудников. Их тоже более тысячи.

—  Остаётся ли у вас время на что-то, кроме работы?

—  Уже больше пяти лет работа – мой образ жизни. Засыпаю с ней, с нею же и встаю. Я не делю жизнь на работу и досуг и постоянно нахожусь в творческом процессе.

—  Как при такой профессии сохранять физическую форму?

—  Пару месяцев назад я весил на 15 кило больше и поправился, большей частью, от сбоя в режиме питания и недосыпа. Конечно, приходится всё пробовать, лично проверять, всё ли в порядке, но полноценного насыщения от этого нет. Ещё и нанюхаешься за целый день… В итоге, дома среди ночи вдруг понимаешь, что хочется чего-то, вроде пельменей под майонезом.

Выход из ситуации один – не есть за четыре часа до сна. И ещё на износ работать в спортзале.

В «Брунелло» работает 150 поваров в одну смену

В «Брунелло» работает 150 поваров в одну смену, фото © zaharov._ilya

—  В чём секрет успеха? 

—  Биография Ильи Захарова, как шеф повара, началась с неудачи. Меня не взяли барменом в ресторан, но разрешили работать помощником на кухне. Я занимался уборкой, чисткой овощей и морепродуктов, всегда вызывался помочь шефу… И мне это очень пригодилось – теперь я могу обработать любой продукт. Начальный этап нельзя пропускать, иначе не сумеешь ощутить ценность продуктов. Потому главное — оказаться в руках хорошего наставника.

Вторая составляющая успеха – технологии. Наша кухня одна из самых модифицированных в стране.

—  Что представляет собой лаборатория бренд-шефа? Расскажите о своих ноу-хау.

—  Самая востребованная у нас – гастроварка. Это изобретение испанцев пришло к нам пару лет назад, но пока не обрело популярность. Почему – не понятно! Ведь в этом приборе сохраняются свойства всех продуктов. Например, сегодня буду готовить в нем чёрную треску. Ровно 12 минут, при температуре именно 54 градуса. Готовый стейк будет выглядеть абсолютно сырым, но окажется идеально приготовлен и сохранит все полезные качества. Фрукты со вкусом мяса, морепродукты со вкусом травы, приготовление над маринадом или в нём, в парах вин или шампанского – это всё можно реализовать в гастроварке. И уверяю вас, эти тонкости весьма ощутимы.

—  У вас есть интересное увлечение – составление парфюмерных композиций. Откуда оно? 

—  Я начал экспериментировать, работая с эфирами ванили, сельдерея и грейпфрута. Эти запахи понятны, похожи на парфюмы. И я стал разрабатывать на их основе духи. Начал с женских, а теперь есть и мужская серия. Пока они не особенно стойкие, держатся часа два, но я совершенствую продукт. Сейчас казино выпускает эксклюзивную линейку ароматов под своим брендом, и мы презентуем их ценным игрокам.

Кухня «Брунелло» - одна из самых модифицированных в стране

Кухня «Брунелло» — одна из самых модифицированных в стране, фото © zaharov._ilya

—  Где расположены ваши места силы?

—  Дом, кухня, рынок. И еще спортзал, где я сбрасываю негатив и даю нагрузку, позволяющую мне чувствовать себя уверенно и привлекательно.

—  Ваше идеальное «я»? 

—  Я вообще идеалист. Не терплю глупости, неуверенности, неоправданной экономии и критики без конструктива. Я ценю качество во всём – от еды до музыки, и сам иду к такому идеалу, хоть и страшусь собственных требований. Начиная дело, я исполню его качественно или не стану делать вовсе.

В ресторанном деле множество деталей. В нём, будто в оркестре, важна каждая нота. Пока я не идеальный дирижёр, но иду к этому и требователен к себе.

—  В чем дао жизни?

—  Уважение к родителям и страх опозориться перед ними. Это как детектор. Я раньше был крайне конфликтным и временами стыдился своих поступков перед ними. А ощущая стыд, не наделаешь плохого. Важно уважать своё дело, и тогда оно дает плоды.

Ещё нужно уметь правильно расставить приоритеты и сформировать своё окружение из настоящих друзей и тех, за кем хочется расти.

Анна Харитонова, Россия, Сочи Анна Харитонова

ИНФОРМАЦИЯ

Ознакомиться с новым номером «Человек Дела — Москва».

Здесь может быть Ваша реклама!

vlv-mag.com

Как усадьба Узкое познакомила меня с известным шеф-поваром Ильей Лазерсоном?: deadokey — LiveJournal

Я думаю, что абсолютное большинство моих подписчиков знакомы с творчеством шеф-повара Ильи Лазерсона. Ведь он знаменит не только своим безусловным кулинарным мастерством, авторитетом среди коллег, многочисленными кулуарными шоу («Обед безбрачия», «Принципы Лазерсона», «Спасибо Шеф» и т.д.), но и фирменным интеллигентно-островатым юмором. Мне всегда очень импонировала его манера просто и доступно рассказывать зрителям о сложных рецептах блюд.

И вот, в однажды мне поступил звонок от продюсеров канала «Спасибо Шеф». Для съемок новой серии программ с Ильей Исааковичем требовалось найти красивую усадьбу с возможностью оборудовать кухню как в здании, так и на улице, которая, ко всему прочему, должна была заинтересовать зрителей своей историей, в том числе – кулинарной. Посовещавшись и получив поддержку руководства усадьбы Узкое, мы решили снять несколько серий «Спасибо Шеф» в имении Трубецких.

В итоге, мы сняли выпуск, в котором в кадре с Ильей Лазерсоном и командой программы «Спасибо шеф» присутствую и я. У нас сложилась беседа о русских усадьбах, их сохранении, кулинарных традициях русского дворянства и многом-многом другом. Оказывается, Илья Исаакович тоже очень искренне переживает о состоянии нашего наследия и уже сейчас заявил о своем намерении оказать помощь в его популяризации.

В скором времени выпуск «Спасибо шеф» со мной появится на канале проекта. А сейчас я хотел бы поделиться с вами небольшим бэкстейджем со съёмочного дня. Да, и, кстати, моя особая связь с усадьбой Узкое все больше и больше крепнет.

Друзья, а вы знакомы с Ильей Лазерсоном? Любите готовить по его рецептам?




Дата фотографий: 17 мая 2019 года.

2. Пребывание Ильи Лазерсона в Узком, в буквальном смысле этого слова, чувствовалось еще у КПП. Щекочущие рецепторы ароматы еды разносились по всей усадьбе.

3. Перед съемками я немного прошелся по территории усадьбы и своей любимой липовой аллее.

4. Материал для обновления поста по Узкому, где я в этой аллеи в разные годы.

5.

6.

7. Настраиваюсь работать на камеру.

8. А вот и Маэстро!

9. Еду Илья Исаакович готовил и внутри главного дома (там оборудована кухня для нужд санатория), и на открытом воздухе.

10.

11. Мы не стали мешать процессу и решили прогуляться по усадьбе с продюсером программы и соведущим Ильей Лазерсона, Леонидом Шереметьевым.

12. Выяснилось, что Леонид — целиком и полностью наш человек! Многие годы он интересуется усадебным наследием России, посещает многие московские особняки, знаком с усадьбами в Полотняном Заводе, Яропольце и многими другими объектами.

13. Говоря об Узком, мы не могли не затронуть тему сохранения деревянных усадебных домов. Ведь они требуют к себе особенно пристального внимания!

14. Леонид Шереметьев и Илья Лазерсон планировали съемки передачи в старинной усадьбе, в том числе, и для того, чтобы привлечь внимание своих зрителей и подписчиков к проблемам сохранения исторического наследия.

15. Посовещавшись, мы решили, по возможности, продолжить развивать эту тему в рамках кулинарного шоу.

16. Тем временем, Илья Исаакович приготовил свой очередной шедевр.

17. Все — и те, кто был в кадре, и те, кто был за ним — вооружились ножами и вилками, чтобы успеть попробовать порцию свежеприготовленного блюда.

18.

19. Илья Лазерсон приготовил медальоны из говядины с овощами в бараньей сетке.

20. Это было невероятно вкусно!

21. Хочу выразить огромную благодарность руководству усадьбы «Узкое» за неоценимую помощь в организации съемок и всей команде проекта «Спасибо Шеф» за удивительный опыт! Результатом нашего съемочного дня я обязательно поделюсь со своими подписчиками, когда ролик появится на канале!

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Ближайшая экскурсия в усадьбу Узкое и главный дом https://usadboved.ru/uzkoe

deadokey.livejournal.com

Илья Захаров — повар: биография, инстаграм, су-шеф Адской кухни, карьера и хобби

Имя участника: Илья Захаров

Город: Сочи

Семья: Не женат

Нашли неточность? Исправим анкету

Илья Захаров в социальных сетях:

Илья Захаров еще в детские годы стал интересоваться готовкой разных блюд. Он жил некоторое время в Средней Азии, а потому неудивительно, что вкус азиатской кухни стал ему близок.

После окончания школы поступил учиться в МИГКУ, а после его выбор пал на Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.

Профессиональная жизнь

Начиная с 2007 года, стал работать поваром. Затем последовал рост в карьерной сфере. Илья стал су-шефом в столичном ресторане «White caf». Через некоторое время его пригласили работать в рестораны«Твербуль» и «Метелица».

С 2014 года стал руководить кухней гастро бистро под названием «Luciano», начав сотрудничество с WRF. Захаров занял почетное место шефа в итальянском ресторане.

В 2016 году восстал во главе первого грибного ресторана в России под названием «Mushrooms». Шефу удалось объединить в себе мультинациональный вкус отечественной кухни с инновационными  идеями, не знающими аналогов в мире.

Фирменным стилем Захарова можно назвать особенные сезонные меню, фермерские продукты, бережные технологии приготовления пищи. Все это было сформировано под руководством В. Мухина, который являлся бренд-шефом WRF.

В 2017 году стал не только шеф-поваром ресторанов «Luciano» и «Zodiac», а также занял почетное место преподавателя в школе кулинарии «Ask the chef».

Бренд-шеф Sochi Casino&Resort.

Является членом профессиональных ассоциаций и сообществ кулинарии, федерации профессиональных кондитеров и поваров РФ, соавтором больше трех десятков кулинарных книг, финалистом конкурса лучших молодых поваров РФ под названием «Серебряный треугольник».

Хобби и увлечения

Илья Захаров обожает путешествия по РФ. Особая любовь у него к Сочи. Он без ума от абхазских лимонов, фейхоа, мушмулы, уникальных гранатов. Да и только в Сочи он может попробовать новые виды потрясающих овечьих сыров, местную чурчхелу.

В этом городе он открыл три проекта, на своих кухнях шеф-повар предпочитает экспериментировать с новыми сочетаниями и уникально обыгрывать их в меню.

Сибирь и Сахалин также привлекают его своими уникальными продуктами. К примеру, в Сибири кулинар никогда не отказывается от сезонных ягод, вроде брусники и клюквы, грибов, а также нельмы, мускуна, омуля или же селедки. На Сахалин ездит за морепродуктами: гребешками, морским огурцом, осьминогами, крабами и устрицами.

Илья — настоящий поклонник гастрономических путешествий. Своими фото он активно делится с подписчиками своей страницы в социальной сети Инстаграм.

Участие в Адской кухне

В 2017 году принял участие в съемках кулинарного шоу «Адская кухня». Илья Захаров стал су-шефом Константина Ивлева.

Только на первый взгляд Илья мог показаться спокойным и совершенно не строгим человеком. Он привык видеть во всем порядок, а потому требует от участников соблюдать его также.

На первом же испытании заставил участников мужской команды наводить порядок на кухне, застилать кровати не только для себя, но и женской команды победителей.

Он был строг и не делал никому поблажек. Участники сделали вывод, что с Захаровым лучше не шутить, и он ничуть не добрее, чем сам шеф-повар Адской кухни Константин Ивлев.

uchastniki.com

биография, жена, дети, семья, фото

Зрителям телеканала Еда не нужно представлять Илью Лазерсона, который покорил их своим профессионализмом в кулинарном мастерстве. За годы своей биографии он не только работал шеф-поваром в крупных ресторанах, но и написал немало книг, где раскрыл секреты приготовления многих блюд.

Илья Лазерсон биография и личная жизнь

Являясь признанным мастером, ведущий и сейчас находит время, чтобы изучать кухни многих стран, где он еще не бывал. Лазерсон с удовольствием поработал бы с такими маститыми поварами мирового уровня, как Педро Субихана, Чарли Троттер и Марко Пьер Уайт, переняв у них фирменные тонкости.

Детские и юношеские годы

Будущий шеф-повар родился в 1964 году в городе Ровно, Украинская ССР. Его отец работал инженером, а мама преподавала математику в школе. Родители отдали мальчика в элитную школу с английским уклоном, где он демонстрировал великолепные способности. Однако, именно в эту пору он увлекся поварским ремеслом. Когда из Витебска часто приезжала бабушка, Илья любил смотреть как она колдует на кухне, а затем он и сам стал угощать отца и маму своими блюдами.

После 8-го класса юноша пошел учиться на повара, поступив в техникум общественного питания. Многие учителя тогда были ошарашены его поступком, так как думали, что успешный ученик выберет какую-нибудь престижную профессию. Отучившись, Лазерсон ушел служить в армию, где ему пришлось получать первый профессиональный опыт, исполняя обязанности повара на кухне. После службы он проходил обучение в Ленинградском институте холодильной промышленности, где в своей группе был единственным парнем.

Карьера повара. Участие в теле- и радиопередачах

В 1991 году Илья окончил вуз с красным дипломом. Свою карьеру он начал с работы в качестве завпроизводством, в подчинении которого было пять столовых. Однако, там ему пришлось столкнуться с недобросовестными работниками, после чего юноша ушел с руководящей должности и устроился работать обычным поваром. Со временем Лазерсон освоил кулинарное мастерство, работая шеф-поваром в гостинице «Grand Hotel Europe», а также в ресторанах «Санкт-Петербург» и «Флора». В процессе деятельности он составил множество меню и приготовил блюда разных кухонь, при этом ему приходилось также руководить большой командой на кухне и исполнять обязанности менеджера ресторана. В 2008 году Илья Исаакович создал свою школу-студию кулинарного мастерства, куда приходят обучаться не только специалисты, но и все желающие, кто мечтает обучиться кулинарному мастерству.

Банкет. Фуршет. НедорогоКадр из передачи «Банкет. Фуршет. Недорого».

Шеф-повар довольно быстро стал известен не только в Санкт-Петербурге, но и далеко за его пределами. От его блюд приходили в восторг такие знаменитости, как Майя Плесецкая, Мстислав Ростропович, Владимир Путин, Гельмут Коля и даже английская королева Елизавета Вторая. Свою известность он подкрепил работой в теле- и радиопередачах. В свое время Лазерсон был ведущим и участником таких проектов, как «Кулинарный ликбез с Ильей Лазерсоном» на канале Тонус ТВ; «Что? Где? Когда?» на Первом канале; «Кухня по заявкам», «Банкет. Фуршет. Недорого», «Надо или не надо» на канале Еда. Помимо этого, президент Коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга написал более 15 книг и статей по кулинарии, в которых он раскрыл секреты своих фирменных блюд и дал рецепты как праздничных, так и повседневных блюд. Сотрудничая с иностранными коллегами, Илья Исаакович разработал концепцию «Современная русская кухня», благодаря которой русская кухня стала понятна жителям Европы и Америки.

Семья и любимые занятия

Личная жизнь звездного шеф-повар интересует публику не меньше, чем его деятельность. Со своей будущей женой Натальей он познакомился еще в студенческие годы. Девушка училась с ним на одном курсе. За годы супружеской жизни в семье родилось двое детей – сын и дочь. Сын пошел по стопам отца и сейчас вместе с ним ведет передачи на канале Еда, присвоив себе псевдоним – Женя Сельдерей. Супруги чередуются в приготовлении еды дома, но когда к ним приходят гости, то главные блюда Лазерсон никому не доверяет и готовит сам.

Илья Лазерсон Инстаграм фотоНа фото Илья Лазерсон. Инстаграм i_lazerson.

Сейчас вся семья проживает в пригородном доме, где у них есть хорошая баня на дровах, а также обустроен двор с мангалом. Всеми хозяйственными и бытовыми вопросами занимается жена, которая стала инициатором переезда за город. Шеф-повар уже давно собирает коллекцию огромных медных чайников для кипятка, которая разместилась на кухне и в гостиной. Илье Исааковичу приходится много путешествовать и бывать в разных странах. Дорога не тяготит его, он любит находиться в пути, получая от поездки незабываемые ощущения.

stars-biography.ru

Илья Лазерсон: биография лучшего шеф-повара

Этот обаятельный с лысиной человек вызывает у окружающих симпатию. Он не знаменитый актер или певец, но интерес к нему, безусловно, есть. России и соседствующей Украине в качестве лучшего искусного шеф-повара известен Илья Лазерсон. Дети, семья, секреты популярности, а также другие детали биографии Ильи будут раскрыты в данной статье.

Лучший повар-ученик

Илья родился в 1964 году. Как коренной украинец, он с детства любил вкусно покушать. После обучения в английской средней школе, он вернулся в родной город Ровно. Илья Лазерсон, биография которого включает много любопытных сведений, в 15 лет поступил в техникум советской торговли. Здесь он проучился в течение четырех лет. Преуспевая в изучении кулинарных дисциплин, Лазерсон оставался лучшим учеником. Неудивительно, что техникум он окончил с отличием.

илья лазерсон биография

Трижды учиться

В 1984 году Илья призывается на службу. В рядах Советской армии он еще больше усовершенствовал навыки поварского дела. Казалось, кухня была его призванием, но чего еще хотел Илья Лазерсон? Биография содержит тот факт, что для Ильи полученный опыт оказался недостаточным: в 1991 году он выпускается из технологического института, что расположен в Ленинграде, с красным дипломом на руках. Приобретенная специальность – технология хлебного производства.

В Северной столице Лазерсон намеревается обосноваться окончательно. Для начала он устраивается обычным поваром в престижный отель Grand Europe, а после переходит в ряд других ресторанов города, где служит в течение нескольких лет. Когда «Клуб шеф-поваров» искал себе президента, всем стало ясно, кто займет это вакантное место – Илья Лазерсон. Биография кулинарного мастера не ограничивается одной занимаемой должностью. Так, в 2008 году Илья Исаакович открывает школу-студию, где проводит занятия для всех желающих повысить свои кулинарные навыки.

Заслуженное признание

Многих почитателей его таланта интересует вопрос: «Почему именно эта профессия?» В своих немногочисленных интервью Лазерсон рассказывает, что к ее выбору его подталкивала сама жизнь. Родители (папа-инженер и мама-учительница) много времени проводили на работе, и ему самому приходилось готовить. К тому же учеба в Лондоне предполагала самостоятельность и способность себя накормить. Так и родилась идея будущего занятия, которому всю свою жизнь посвятил Илья Лазерсон.

илья лазерсон семья

Биография этого человека не содержит каких-то особенных сведений, и на первый взгляд может показаться, что Илья – самый обычный человек. По признанию Лазерсона, так оно и есть. Он никогда не злоупотребляет своим статусом узнаваемой персоны и по-прежнему краснеет, когда говорят о его заслугах. Свой путь он выбрал осознанно – так получилось, что, попробовав однажды, Илья втянулся в кулинарию.

За свою творческую деятельность он узнал много нового о продуктах питания и их взаимосвязи. Лазерсон является автором ряда книг, в которых раскрывает секреты хорошего повара, который, по мнению Ильи, должен за считаные секунды определить, как из имеющихся на столе продуктов приготовить вкусный ужин.

В волшебстве на кухне Лазерсону помогают великолепные познания в химии. Но даже не это, а, скорее, приобретенный теоретический и практический опыт позволяет взглянуть на процесс приготовления пищи с иной стороны.

Илья Исаакович признается, что работа в лучших ресторанах Петербурга позволила ему встретиться с известными людьми. Так, во “Флоре” обедала Майя Плисецкая, а однажды Лазерсон готовил бизнес-меню для Владимира Путина. Что ж, такое признание многого стоит!

Домашний уют

Учитывая “не мужское дело”, каким он занимается, поклонников интересует, какое место на домашней кухне занимает Илья Лазерсон. Семья признанного шеф-повара состоит из супруги Натальи, которая тоже неплохо готовит, но уступает Илье возможность “сварганить” вкусное блюдо, а также двоих детей. Но пока сын с дочерью не решили, пойдут ли по стопам отца. В любом случае Илья Исаакович всегда сможет показать им мастер-класс.

илья лазерсон дети

Кстати, Лазерсон нашел применение своему занятию и на телевидении. Он стал ведущим нескольких кулинарных передач, идущих на телеканалах и радиостанциях Петербурга.

fb.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *