Шатобриан (соус) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Соус Шатобриан | |
---|---|
фр. Chateaubriand | |
Французская кухня | |
Тип | Соус |
Основные | Лук-шалот Белое вино Мясной бульон Грибы Эстрагон |
Возможные | Сливочное масло Лимонный сок Демигляс Специи |
Соус шатобриан (фр. Chateaubriand) — кулинарный соус, который обычно подается с говядиной или бараниной, часто с филе шатобриан и с турнедо[1][2][3].
Происхождение
Происхождение соуса «шатобриан» является предметом дискуссий. Некоторые думают, что его создал личный повар Франсуа-Рене Шатобриана, другие — что соус придумали в ресторане «Шампо» в честь публикации книги Шатобриана
Приготовление
Мелко нарезанные лук-шалот и грибы обжаривают в сливочном масле, добавляют тимьян, размолотый перец и белое вино и уваривают до половины объема. Добавляют до первоначального объема сок, образовавшийся при жарке мяса или коричневый телячий бульон и пряное масло[en] (фр. beurre maître d’hôtel). Некоторые рецепты включают также лимонный сок, кайенский перец, демиглас. Соус снова уваривают на 1/3, посыпают рубленым эстрагоном и заправляют пряным маслом. Соус шатобриан подаётся горячим к мясу[5][3][6][7][1]. Рецепт сложный, приготовление соуса занимает около 11 часов[8].
Блюда
Соус шатобриан подаётся исключительно к мясу[8]. Первоначально с этим соусом готовили филе шатобриан с отварным картофелем. Сейчас филе шатобриан чаще предлагают с соусом беарнез [9][2][3][4].
С соусом готовят турнедо вилларет (фр. tournedos villaret). Жареную говяжью вырезку гарнируют пюре из фасоли и шляпками грибов, заполненными соусом шатобриан[10]. В блюде турнедо виллемер (фр. villemer tournedos) соус подаётся к жареной вырезке с жареными куриными крокетами, языком и трюфелями[10][11].
Ссылки
- ↑ 1 2 Sinclair C. Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — London: A&C Black, 2009. — 285 с. — ISBN 9-780-7136-7500-9.
- ↑ 1 2 Whitehead, Jessup. The steward’s handbook and guide to party catering. — J. Anderson & co., printers, 1889. — P. 273.
- ↑ 1 2 3
- ↑ 1 2 About Chateaubriand (неопр.). Gourmet Sleuth. Дата обращения 12 декабря 2016.
- ↑ Senn, Charles. The Book of Sauces. — Applewood Books, 2008. — P. 46.
- ↑ The Great Book of French Cuisine. — Abrams, 2012.
- ↑ Cookery for the Hospitality Industry. — Cambridge University Press, 2011. — P. 216.
- ↑ 1 2 Лазерсон И. Соус шатобриан (неопр.). Телеканал Еда.
- ↑ Gouffé, Jules. The royal cookery book. — S. Low, son, and Marston, 1869. — P. 328.
- ↑ 1 2 Escoffier, Auguste. The Escoffier Cook Book. — Crown, 1969. — P. 385. — ISBN 0517506629.
- ↑ Edwords, Clarence Edgar. Bohemian San Francisco. — P. Elder and company, 1914. — P. 61.
Шатобриан (соус) — Википедия. Что такое Шатобриан (соус)
Материал из Википедии — свободной энциклопедииСоус шатобриан (фр. Chateaubriand) — кулинарный соус, который обычно подается с говядиной или бараниной, часто с филе шатобриан и с турнедо[1][2][3].
Происхождение
Происхождение соуса «шатобриан» является предметом дискуссий. Некоторые думают, что его создал личный повар Франсуа-Рене Шатобриана, другие — что соус придумали в ресторане «Шампо» в честь публикации книги Шатобриана Itinéraire de Paris à Jérusalem («Путешествие из Парижа в Иерусалим»)[4].
Приготовление
Мелко нарезанные лук-шалот и грибы обжаривают в сливочном масле, добавляют тимьян, размолотый перец и белое вино и уваривают до половины объема. Добавляют до первоначального объема сок, образовавшийся при жарке мяса или коричневый телячий бульон и пряное масло[en] (фр. beurre maître d’hôtel). Некоторые рецепты включают также лимонный сок, кайенский перец, демиглас. Соус снова уваривают на 1/3, посыпают рубленым эстрагоном и заправляют пряным маслом. Соус шатобриан подаётся горячим к мясу
Блюда
Соус шатобриан подаётся исключительно к мясу[8]. Первоначально с этим соусом готовили филе шатобриан с отварным картофелем. Сейчас филе шатобриан чаще предлагают с соусом беарнез[9][2][3][4].
С соусом готовят турнедо вилларет (фр. tournedos villaret). Жареную говяжью вырезку гарнируют пюре из фасоли и шляпками грибов, заполненными соусом шатобриан[10]. В блюде турнедо виллемер (фр. villemer tournedos) соус подаётся к жареной вырезке с жареными куриными крокетами, языком и трюфелями[10][11].
Ссылки
- ↑ 1 2 Sinclair C. Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — London: A&C Black, 2009. — 285 с. — ISBN 9-780-7136-7500-9.
- ↑ 1 2 Whitehead, Jessup. The steward’s handbook and guide to party catering. — J. Anderson & co., printers, 1889. — P. 273.
- ↑ 1 2 3 Ranhofer, Charles. The Epicurean. — Hotel monthly Press, 1920. — P. 488.
- ↑ 1 2 About Chateaubriand. Gourmet Sleuth. Проверено 12 декабря 2016.
- ↑ Senn, Charles. The Book of Sauces. — Applewood Books, 2008. — P. 46.
- ↑ The Great Book of French Cuisine. — Abrams, 2012.
- ↑ Cookery for the Hospitality Industry. — Cambridge University Press, 2011. — P. 216.
- ↑ 1 2 Лазерсон И. Соус шатобриан. Телеканал Еда.
- ↑ Gouffé, Jules. The royal cookery book. — S. Low, son, and Marston, 1869. — P. 328.
- ↑ 1 2 Escoffier, Auguste. The Escoffier Cook Book. — Crown, 1969. — P. 385. — ISBN 0517506629.
- ↑ Edwords, Clarence Edgar. Bohemian San Francisco. — P. Elder and company, 1914. — P. 61.
Шатобриан (соус) Википедия
Соус Шатобриан | |
---|---|
фр. Chateaubriand | |
Французская кухня | |
Место происхождения | Франция |
Основные | Лук-шалот Белое вино Мясной бульон Грибы Эстрагон |
Возможные | Сливочное масло Лимонный сок Демигляс Специи |
Соус шатобриан (фр. Chateaubriand) — кулинарный соус, который обычно подается с говядиной или бараниной, часто с филе шатобриан и с турнедо [1][2][3].
Происхождение
Происхождение соуса «шатобриан» является предметом дискуссий. Некоторые думают, что его создал личный повар Франсуа-Рене Шатобриана, другие — что соус придумали в ресторане «Шампо» в честь публикации книги Шатобриана Itinéraire de Paris à Jérusalem («Путешествие из Парижа в Иерусалим»)[4].
Приготовление
Мелко нарезанные лук-шалот и грибы обжаривают в сливочном масле, добавляют тимьян, размолотый перец и белое вино и уваривают до половины объема. Добавляют до первоначального объема сок, образовавшийся при жарке мяса или коричневый телячий бульон и пряное масло[en] (фр. beurre maître d’hôtel). Некоторые рецепты включают также лимонный сок, кайенский перец, демиглас. Соус снова уваривают на 1/3, посыпают рубленым эстрагоном и заправляют пряным маслом. Соус шатобриан подаётся горячим к мясу[5][3][6][7]
Блюда
Соус шатобриан подаётся исключительно к мясу[8]. Первоначально с этим соусом готовили филе шатобриан с отварным картофелем. Сейчас филе шатобриан чаще предлагают с соусом беарнез[9][2][3][4].
С соусом готовят турнедо вилларет (фр. tournedos villaret). Жареную говяжью вырезку гарнируют пюре из фасоли и шляпками грибов, заполненными соусом шатобриан[10]. В блюде турнедо виллемер (фр. villemer tournedos) соус подаётся к жареной вырезке с жареными куриными крокетами, языком и трюфелями[10][11].
Ссылки
- ↑ 1 2 Sinclair C. Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — London: A&C Black, 2009. — 285 с. — ISBN 9-780-7136-7500-9.
- ↑ 1 2 Whitehead, Jessup. The steward’s handbook and guide to party catering (англ.). — J. Anderson & co., printers, 1889. — P. 273.
- ↑ 1 2 3 Ranhofer, Charles. The Epicurean (неопр.). — Hotel monthly Press, 1920. — С. 488.
- ↑ 1 2 About Chateaubriand (неопр.). Gourmet Sleuth. Дата обращения 12 декабря 2016.
- ↑ Senn, Charles. The Book of Sauces (неопр.). — Applewood Books (англ.)русск., 2008. — С. 46. — ISBN 1429012544.
- ↑ Pellaprat, Henri-Paul; Tower, Jeremiah. The Great Book of French Cuisine (неопр.). — Abrams, 2012. — ISBN 0865652791.
- ↑ Graham Dodgshun; Michel Peters; David O’Dea. Cookery for the Hospitality Industry (неопр.). — Cambridge University Press, 2011. — С. 216. — ISBN 0521156327.
- ↑ 1 2
- ↑ Gouffé, Jules. The royal cookery book (неопр.). — S. Low, son, and Marston, 1869. — С. 328.
- ↑ 1 2 Escoffier, Auguste; Escoffier, Auguste. The Escoffier Cook Book (неопр.). — Crown, 1969. — С. 385. — ISBN 0517506629.
- ↑ Edwords, Clarence Edgar. Bohemian San Francisco (неопр.). — P. Elder and company, 1914. — С. 61.
Соус шатобриан Википедия
Соус Шатобриан | |
---|---|
фр. Chateaubriand | |
Французская кухня | |
Место происхождения | Франция |
Основные | Лук-шалот Белое вино Мясной бульон Грибы Эстрагон |
Возможные | Сливочное масло Лимонный сок Демигляс Специи |
Соус шатобриан (фр. Chateaubriand) — кулинарный соус, который обычно подается с говядиной или бараниной, часто с филе шатобриан и с турнедо[1][2][3].
Происхождение[ | ]
Происхождение соуса «шатобриан» является предметом дискуссий. Некоторые думают, что его создал личный повар Франсуа-Рене Шатобриана, другие — что соус придумали в ресторане «Шампо» в честь публикации книги Шатобриана Itinéraire de Paris à Jérusalem («Путешествие из Парижа в Иерусалим»)[4].
Приготовление[ | ]
Мелко нарезанные лук-шалот и грибы обжаривают в сливочном масле, добавляют тимьян, размолотый перец и белое вино и уваривают до половины объема. Добавляют до первоначального объема сок, образовавшийся при жарке мяса или коричневый телячий бульон и пряное масло[en] (фр. beurre maître d’hôtel). Некоторые рецепты включают также лимонный сок, кайенский перец, демиглас. Соус снова уваривают на 1/3, посыпают рубленым эстрагоном и заправляют пряным маслом. Соус шатобриан подаётся горячим к мясу[5][3][6][7][1]. Рецепт сложный, приготовление соуса занимает около 11 часов[8].
Блюда[ | ]
Соус шатобриан подаётся исключительно к мясу[8]. Первоначально с этим соусом готовили филе шатобриан с отварным картофелем. Сейчас филе шатобриан чаще предлагают с соусом беарнез[9][2][3][4].
С соусом готовят турнедо вилларет (фр. tournedos villaret). Жареную говяжью вырезку гарнируют пюре из фасоли и шляпками грибов, заполненными соусом шатобриан[10]. В блюде турнедо виллемер (фр. villemer tournedos) соус подаётся к жареной вырезке с жареными куриными крокетами, языком и трюфелями[10][11].
Ссылки[ | ]
Соус шатобриан Википедия
Соус Шатобриан | |
---|---|
фр. Chateaubriand | |
Французская кухня | |
Место происхождения | Франция |
Основные | Лук-шалот Белое вино Мясной бульон Грибы Эстрагон |
Возможные | Сливочное масло Лимонный сок Демигляс Специи |
Соус шатобриан (фр. Chateaubriand) — кулинарный соус, который обычно подается с говядиной или бараниной, часто с филе шатобриан и с турнедо[1][2][3].
Происхождение
Происхождение соуса «шатобриан» является предметом дискуссий. Некоторые думают, что его создал личный повар Франсуа-Рене Шатобриана, другие — что соус придумали в ресторане «Шампо» в честь публикации книги Шатобриана Itinéraire de Paris à Jérusalem («Путешествие из Парижа в Иерусалим»)[4].
Приготовление
Мелко нарезанные лук-шалот и грибы обжаривают в сливочном масле, добавляют тимьян, размолотый перец и белое вино и уваривают до половины объема. Добавляют до первоначального объема сок, образовавшийся при жарке мяса или коричневый телячий бульон и пряное масло[en] (фр. beurre maître d’hôtel). Некоторые рецепты включают также лимонный сок, кайенский перец, демиглас. Соус снова уваривают на 1/3, посыпают рубленым эстрагоном и заправляют пряным маслом. Соус шатобриан подаётся горячим к мясу[5][3][6][7][1]. Рецепт сложный, приготовление соуса занимает около 11 часов[8].
Блюда
Соус шатобриан подаётся исключительно к мясу[8]. Первоначально с этим соусом готовили филе шатобриан с отварным картофелем. Сейчас филе шатобриан чаще предлагают с соусом беарнез[9][2][3][4].
С соусом готовят турнедо вилларет (фр. tournedos villaret). Жареную говяжью вырезку гарнируют пюре из фасоли и шляпками грибов, заполненными соусом шатобриан[10]. В блюде турнедо виллемер (фр. villemer tournedos) соус подаётся к жареной вырезке с жареными куриными крокетами, языком и трюфелями[10][11].
Ссылки
- ↑ 1 2 Sinclair C. Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — London: A&C Black, 2009. — 285 с. — ISBN 9-780-7136-7500-9.
- ↑ 1 2 Whitehead, Jessup. The steward’s handbook and guide to party catering (англ.). — J. Anderson & co., printers, 1889. — P. 273.
- ↑ 1 2 3 Ranhofer, Charles. The Epicurean (неопр.). — Hotel monthly Press, 1920. — С. 488.
- ↑ 1 2 About Chateaubriand (неопр.). Gourmet Sleuth. Дата обращения 12 декабря 2016.
- ↑ Senn, Charles. The Book of Sauces (неопр.). — Applewood Books (англ.)русск., 2008. — С. 46. — ISBN 1429012544.
- ↑ Pellaprat, Henri-Paul; Tower, Jeremiah. The Great Book of French Cuisine (неопр.). — Abrams, 2012. — ISBN 0865652791.
- ↑ Graham Dodgshun; Michel Peters; David O’Dea. Cookery for the Hospitality Industry (неопр.). — Cambridge University Press, 2011. — С. 216. — ISBN 0521156327.
- ↑ 1 2 Лазерсон И. Соус шатобриан (неопр.). Телеканал Еда.
- ↑ Gouffé, Jules. The royal cookery book (неопр.). — S. Low, son, and Marston, 1869. — С. 328.
- ↑ 1 2 Escoffier, Auguste; Escoffier, Auguste. The Escoffier Cook Book (неопр.). — Crown, 1969. — С. 385. — ISBN 0517506629.
- ↑ Edwords, Clarence Edgar. Bohemian San Francisco (неопр.). — P. Elder and company, 1914. — С. 61.
Шатобриан (соус) Википедия
Соус Шатобриан | |
---|---|
фр. Chateaubriand | |
Французская кухня | |
Место происхождения | Франция |
Основные | Лук-шалот Белое вино Мясной бульон Грибы Эстрагон |
Возможные | Сливочное масло Лимонный сок Демигляс Специи |
Соус шатобриан (фр. Chateaubriand) — кулинарный соус, который обычно подается с говядиной или бараниной, часто с филе шатобриан и с турнедо[1][2][3].
Происхождение
Происхождение соуса «шатобриан» является предметом дискуссий. Некоторые думают, что его создал личный повар Франсуа-Рене Шатобриана, другие — что соус придумали в ресторане «Шампо» в честь публикации книги Шатобриана Itinéraire de Paris à Jérusalem («Путешествие из Парижа в Иерусалим»)[4].
Приготовление
Мелко нарезанные лук-шалот и грибы обжаривают в сливочном масле, добавляют тимьян, размолотый перец и белое вино и уваривают до половины объема. Добавляют до первоначального объема сок, образовавшийся при жарке мяса или коричневый телячий бульон и пряное масло[en] (фр. beurre maître d’hôtel). Некоторые рецепты включают также лимонный сок, кайенский перец, демиглас. Соус снова уваривают на 1/3, посыпают рубленым эстрагоном и заправляют пряным маслом. Соус шатобриан подаётся горячим к мясу[5][3][6][7][1]. Рецепт сложный, приготовление соуса занимает около 11 часов[8].
Блюда
Соус шатобриан подаётся исключительно к мясу[8]. Первоначально с этим соусом готовили филе шатобриан с отварным картофелем. Сейчас филе шатобриан чаще предлагают с соусом беарнез[9][2][3][4].
С соусом готовят турнедо вилларет (фр. tournedos villaret). Жареную говяжью вырезку гарнируют пюре из фасоли и шляпками грибов, заполненными соусом шатобриан[10]. В блюде турнедо виллемер (фр. villemer tournedos) соус подаётся к жареной вырезке с жареными куриными крокетами, языком и трюфелями[10][11].
Шатобриан под соусом бернез с картофелем в эстрагоне рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»
Красный винный уксус 10 столовых ложек
Лук-шалот 1 головка
Измельченные листья эстрагона 2,5 чайные ложки
Белый перец горошком 30 г
Петрушка 1 пучок
Яичный желток 4 штуки
Соль по вкусу
Кайенский перец по вкусу
Картофель 400 г
Сливочное масло 250 г
Свиная вырезка 4 штуки
Растительное масло 2 столовые ложки