Шашлык в лаваше – Закусочный рулет из лаваша к шашлыку готовлю в любое время года почти на все праздники, овощей не жалею

рецепт с фото пошагово, калорийность

Когда удается выбраться за город на природу, стоит продумать не только о том, как отлично провести время, но и как вкусно перекусить. И если шашлык считается самым распространенным блюдом, которое готовят на свежем воздухе, то в данном рецепте будет описан оригинальный вариант его подачи. Шашлык в лаваше – это удивительное блюдо, которое непременно должно понравиться за свою простоту и насыщенный вкус.

О блюде

Шашлык в лаваше – это интересный и довольно оригинальный вариант подачи жареного мяса на природе. Данное блюдо довольно сытное и вкусное. Готовить его не составит труда, а результат получится изумительным.

Данный рецепт чем-то схож с известной всем закуской под названием шаурма. Но после приготовления станет сразу ясно, что варианты, которые предлагают места общественного питания вовсе не имеют ничего общего с данной закуской, ведь намного вкуснее именно то, что сделано своими руками.

Куриный шашлык в лаваше

Куриный шашлык в лаваше

Советы по приготовлению

Сделать шашлык в лаваше довольно просто. Основной задачей является приготовление мяса курицы. Куриное филе можно приготовить стандартным способом на шампурах, а также на решете. Маринад же можно использовать по желанию, какой больше всего нравится. Главное, чтобы кусочки мяса курицы получились сочными, нежными и мягкими.

Лаваш следует брать тонкий, желательно прямоугольной формы. Так его будет удобнее сворачивать в конвертик.

Завернуть шашлык из курицы в лаваше можно в порезанном виде – на соломку или кубики. В данном рецепте предлагается завернуть цельные кусочки жареного мяса на решетке на мангале.

Если предпочтительнее более сочное блюдо, то в рецептуру можно добавить любимый соус или, например, майонез, горчицу или кетчуп. Овощи можно использовать по вкусу, в данной рецептуре предлагается классический набор овощей, а также плавленый сыр ломтиками, который в момент запекания на решетке расплавится и, смешавшись с соком овощей, придаст оригинальный вкус.

Шашлык в лаваше – это еще один вариант вкусной и сытной закуски, которую можно приготовить на природе. Данный рецепт является основой, с составом готового продукта можно экспериментировать, добавляя любимые ингредиенты и заправку.

Шашлык на лаваше с овощами – домашний рецепт с фотографиями и ингедиентами

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

филе куриное  —

1000 г

масло оливковое —

40 мл

паста томатная  —

60 г

черный перец —

по вкусу

Количество ингредиентов

17 ингредиентов

Время приготовления

35 минут

  • 1.

    Соединяем оливковое масло, уксус, томатную пасту и йогурт. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. Перемешиваем.
  • 2.

    Нарезаем куриное филе на кусочки. Выкладываем в маринад. Тщательно перемешиваем. Замачиваем на 7–8 часов.
  • 3.

    Надеваем на шампуры кусочки курицы. Обжариваем до готовности. Постоянно переворачиваем.
  • 4.

    Выкладываем помидоры и перец на решетку. Готовим не более 10 минут. Нельзя запекать на сильном жару. Снимаем, как только кожица потрескается.
  • 5.

    Нарезаем лук полукольцами. Добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Перемешиваем. Измельчаем петрушку, укроп и кинзу. Соединяем с луком. Добавляем сок лайма или лимона. Даем постоять 20–30 минут.
  • 6.

    Выкладываем на лаваш кусочки куриного шашлыка. Добавляем помидоры, перец и лук с зеленью. Приятного аппетита!

рецепты и советы по приготовлению

Мало кто знает, как называется шашлык в лаваше. Такое блюдо нередко готовят, а покупают еще чаще, но вот с названием беда. А именуется он шашлык по-карски. И получил свое название благодаря крепости Карс, которая долго была неприступна, но таки пала перед русскими завоевателями во время Крымской войны.

Историческая справка

Русские воины осаждали крепость в 1855 году, на протяжении пяти месяцев. Командовал компанией генерал Николай Муравьев. Победа была настолько значимой, что генерала наградили титулом графа Карского. Когда Муравьев вернулся домой в Петербург, то в его арсенале, кроме солдатских баек, был еще и рецепт нового блюда – шашлыка в лаваше из баранины.

Основные отличия блюда

Шашлык по-карски очень отличается от остальных своих закавказских собратьев.

В первую очередь мясо режется не маленькими кусочками, а большими круглыми кусками, вес которых около полкилограмма. Их нужно срезать с поясничной части туши животного.

Шашлык по-карски

Куски нужно сделать максимально одинаковыми. Поэтому, прежде чем приступать к жарке, их необходимо подравнять.

Еще одним важным отличием шашлыка, завернутого в лаваш, является состав маринада. Он совсем не такой, как классический.

Приготовление шашлыка по-карски

Из-за величины кусков, мясо прожаривается не равномерно. Когда крайняя часть уже совершенно готова, середина, скорее всего, еще сырая.Готовится такой шашлык в лаваше постепенно.

А вот когда крайняя часть уже достаточно прожарилась, ее аккуратно срезают. Ломтики должны быть тонкими, около полутора сантиметров. А центральная часть мяса продолжает дожариваться на вертеле. Кстати, такие куски нужно чередовать с курдючным салом.

Сейчас настоящий шашлык по-карски встречается крайне редко, только в некоторых ресторанах. Но технология его приготовления не является секретом. Поэтому о том, как приготовить вкусный шашлык по-карски можно прочитать ниже. Это будет, конечно, упрощенный вариант, но он тоже очень хорош.

Шашлык по-карски

Блюдо из баранины

Что потребуется:

  • Баранина – 2 кг.
  • Курдючное сало – полкилограмма.

Состав маринада:

  • Лук репчатый — 8-10 штук (необходимо измельчить в мясорубке).
  • Лимон – 1 штука.
  • Коньяк – пара столовых ложек.
  • Соль – три чайных ложки.
  • Сушеный укроп – пара столовых ложек.
  • Кинза – три столовых ложки.
  • Черный перец – пара чайных ложек.
  • Базилик – три столовых ложки.
  • Молотый душистый перец – одна чайная ложка.
  • Гвоздика – пять бутонов (нужно перемолоть).
  • Виноградный уксус – пара столовых ложек.

Рецепт шашлыка в лаваше:

Шашлык с овощами в лаваше
  1. Смешать все ингредиенты для маринада.
  2. Выложить в полученную смесь мясо. Важным моментом является то, сколько мариновать шашлык. Именно для такого варианта блюда мясо должно пробыть в специях не меньше шести часов, а лучше увеличить время до восьми.
  3. Жарить мясо нужно не на открытом огне, а на углях. По времени этот процесс займет около получаса. При этом его периодически нужно сбрызгивать сухим вином.
  4. Перед подачей нужно развернуть лаваш, выложить туда несколько аппетитных кусочков, полить их соусом ткемали, щедро посыпать зеленью и завернуть в тонкий хлеб. Это кушанье идеально дополнит стакан сухого вина или рюмка хорошего коньяка.

Шашлык по-карски с почками

Этот вариант еще более упрощен. Но можно использовать маринад из предыдущего рецепта.

Ингредиенты:

  • Один килограмм мякоти баранины.
  • Четыре бараньих почки.

Маринад:

  • Одна луковица.
  • Один лимон.
  • Перец и соль по желанию.
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нужно хорошо промыть, очистить от пленок и убрать сухожилия. Обязательно сделать надрезы, тогда мясо не стянет во время жарки. Потом поделить на порционные куски. Почки тоже промываются и режутся каждая на две равные части. Их нужно предварительно замочить. Двух часов будет достаточно.
  2. Теперь мясо и почки складывают в эмалированную посуду, солят и перчат. Головку лука нужно измельчить и тоже отправить к мясу. Дальше туда же отправляется зелень и все это сбрызгивается лимонным соком или уксусом. Сколько мариновать шашлык? В данном случае хватит двух-трех часов.
  3. Каждый кусок мяса надевается на металлический вертел, а по краям укрепляются почки. Готовить, конечно же, нужно на углях. Открытое пламя портит любой шашлык.
  4. Готовую баранину вместе с почками заворачивают в лаваш. Можно на почки положить ломтик лимона. Зелень и соусы тут подбираются, исходя из личного вкуса.

Шашлык в лаваше из свинины

Что потребуется:

  • Полкило свинины.
Мясо свинины
  • Один тонкий лаваш.
  • Три столовых ложки соевого соуса.
  • Две чайные ложки соли.
  • Столько же сахара.
  • Тридцать миллилитров молока.
  • Пучок листьев салата.
  • Один огурец.
  • Один помидор.
  • Томатный соус по вкусу.

Как готовить:

Шашлык с картошкой
  1. Перемешать специи, соевый соус и молоко.
  2. Нарезать мясо произвольными кусками.
  3. Положить свинину в маринад. Очень удобно мариновать ее в пакете.
  4. Перед тем, как приготовить вкусный шашлык, мясо необходимо выдержать не менее четырех часов.
  5. Жарить кусочки свинины можно как на шампурах, так и на решетке для гриля.
  6. Дальше на лаваш наносится томатный соус, можно добавить майонез. Овощи нарезать и выложить сверху. Готовое мясо измельчить и положить на овощи. Туда же отправляется зелень. Осталось только завернуть края лаваша.
  7. Чтобы конвертик не разворачивался, можно немного разогреть его на решетке.

Куриный шашлык в лаваше

Мясо:

  • Четыреста грамм куриного филе.
Куриное филе
  • Специи – любые по желанию.
  • Сто грамм йогурта.
  • Сто миллилитров минеральной воды.

Лук:

  • Пара головок.
  • Две столовых ложки уксуса.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Две чайных ложки сахара.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Соус:

  • Сто грамм соуса.
  • Сто пятьдесят миллилитров воды.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Три чайных ложки сахара.
  • Чайная ложка уксуса.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриный шашлык в лаваше
  1. Смешать воду с йогуртом и специями, выложить в этот маринад куриное филе, предварительно нарезав его порционно. Оставить все это на два-три часа.
  2. Когда время истечет, мясо нужно нанизать на шампуры. Если готовиться блюдо на кухне, а не на природе, то можно использовать деревянные шпажки.
  3. Обязательно нужно замариновать лук. Для этого его необходимо нарезать соломкой, добавить уксус, туда же отправляется соль, сахар и перец. Чтобы лук лучше промариновался, его нужно помять руками. Чтобы он хорошенько напитался, ему хватит двадцати минут.
  4. Соус, который тут предложен, можно хранить в холодильнике около месяца. Так что его можно приготовить заранее. Смешивается томатная паста, вода, уксус. Сюда же добавляются специи. Соус нужно поставить на огонь и постоянно помешивать. Когда он закипит, можно снимать с плиты.
  5. Если шашлык готовится на мангале, то его, как и в предыдущих рецептах, нужно жарить на углях, а не на огне. Снимать мясо тогда, когда оно приобретет золотистую корочку.
  6. Дальше необходимо расправить лаваш, намазать его соусом, посыпать луком, положить сверху курочку и завернуть конвертик.

Такое блюдо удобно тем, что руки не пачкаются. И дополнять его можно на свой вкус, хоть зеленью, хоть свежими овощами.

Рецепт шашлык в лаваше. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность191.1 кКал1684 кКал11.3%5.9%881 г
Белки15.8 г76 г20.8%10.9%481 г
Жиры8.2 г 56 г14.6%7.6%683 г
Углеводы12.6 г219 г5.8%3%1738 г
Органические кислоты10.5 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%2.1%2500 г
Вода62.8 г2273 г2.8%1.5%3619 г
Зола1.43 г~
Витамины
Витамин А, РЭ12.9 мкг900 мкг
1.4%
0.7%6977 г
Ретинол0.002 мг~
бета Каротин0.068 мг5 мг1.4%0.7%7353 г
Витамин В1, тиамин0.532 мг1.5 мг35.5%18.6%282 г
Витамин В2, рибофлавин0.225 мг1.8 мг12.5%6.5%800 г
Витамин В4, холин46.49 мг500 мг9.3%4.9%1076 г
Витамин В5, пантотеновая0.554 мг5 мг11.1%5.8%903 г
Витамин В6, пиридоксин
0.415 мг
2 мг20.8%10.9%482 г
Витамин В9, фолаты2.039 мкг400 мкг0.5%0.3%19617 г
Витамин В12, кобаламин0.292 мкг3 мкг9.7%5.1%1027 г
Витамин C, аскорбиновая3.77 мг90 мг
4.2%
2.2%2387 г
Витамин D, кальциферол0.154 мкг10 мкг1.5%0.8%6494 г
Витамин D3, холекальциферол0.154 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.699 мг15 мг18%9.4%556 г
гамма Токоферол0.01 мг~
Витамин Н, биотин0.242 мкг50 мкг0.5%0.3%20661 г
Витамин РР, НЭ4.3862 мг20 мг21.9%11.5%456 г
Ниацин0.412 мг~
Бетаин2.205 мг~
Макроэлементы
Калий, K302.34 мг2500 мг12.1%6.3%827 г
Кальций, Ca19.42 мг1000 мг1.9%1%5149 г
Магний, Mg29.41 мг400 мг7.4%3.9%1360 г
Натрий, Na196.4 мг1300 мг15.1%7.9%662 г
Сера, S10.46 мг1000 мг1%0.5%9560 г
Фосфор, Ph173 мг800 мг21.6%11.3%462 г
Хлор, Cl383.63 мг2300 мг16.7%8.7%600 г
Микроэлементы
Алюминий, Al53.5 мкг~
Бор, B30.1 мкг~
Ванадий, V0.07 мкг~
Железо, Fe1.563 мг18 мг8.7%4.6%1152 г
Йод, I0.66 мкг150 мкг0.4%0.2%22727 г
Кобальт, Co1.382 мкг10 мкг13.8%7.2%724 г
Марганец, Mn0.0434 мг2 мг2.2%1.2%4608 г
Медь, Cu83.38 мкг1000 мкг8.3%4.3%1199 г
Молибден, Mo1.308 мкг70 мкг1.9%1%5352 г
Никель, Ni0.689 мкг~
Рубидий, Rb62.4 мкг~
Селен, Se19.493 мкг55 мкг35.4%18.5%282 г
Фтор, F6.31 мкг4000 мкг0.2%0.1%63391 г
Хром, Cr0.33 мкг50 мкг0.7%0.4%15152 г
Цинк, Zn1.3797 мг12 мг11.5%6%870 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.948 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.036 г~
Сахароза0.027 г~
Фруктоза0.098 г~
Незаменимые аминокислоты0.002 г~
Аргинин*0.889 г~
Валин0.698 г~
Гистидин*0.577 г~
Изолейцин0.657 г~
Лейцин1.138 г~
Лизин1.239 г~
Метионин0.368 г~
Треонин0.6 г~
Триптофан0.141 г~
Фенилаланин0.562 г~
Заменимые аминокислоты0.004 г~
Аланин0.784 г~
Аспарагиновая кислота1.308 г~
Гидроксипролин0.034 г~
Глицин0.602 г~
Глутаминовая кислота2.133 г~
Пролин0.54 г~
Серин0.578 г~
Тирозин0.508 г~
Цистеин0.154 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин45.13 мгmax 300 мг
бета Ситостерол10 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.019 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.012 г~
полиненасыщенные трансжиры0.007 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.024 г~
16:0 Пальмитиновая0.771 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.453 г~
20:0 Арахиновая0.016 г~
22:0 Бегеновая0.035 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.035 гmin 16.8 г12.1%6.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.052 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.967 г~
18:1 цис0.71 г~
18:1 транс0.012 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.313 гот 11.2 до 20.6 г29.6%15.5%
18:2 Линолевая3.265 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.239 г~
18:2 транс, транс0.007 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.008 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.008 г~
20:4 Арахидоновая0.029 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%3.3%

Закусочный рулет из лаваша к шашлыку готовлю в любое время года почти на все праздники, овощей не жалею

Наверное, всем знакома ситуация, когда собираешься на природу полакомиться вкусным шашлыком: созываешь компанию, закупаешь продукты, едешь, выбираешь место, где остановиться, раскладываешься. А потом долго-долго ждешь, когда будет готово мясо, в то время как выпить и закусить уже хочется всем…

Именно в такой ситуации и спасает рецепт, который так любит вся редакция «Так Просто!». Основой в этом чудесном блюде является тонкий лаваш. В сочетании с овощной начинкой из помидоров, огурцов и сыра получается очень вкусно.

Приготовить овощной рулет из лаваша совсем не сложно. Готовится он быстро, а улетает еще быстрее, иногда люди даже не дожидаются долгожданного шашлыка!

© DepositPhotos

Вкусные рулеты из лаваша

Ингредиенты

  • 3 листа тонкого лаваша
  • 200 г твердого сыра
  • 3 свежих огурца
  • 300 г моркови
  • 1 пучок листьев салата
  • 1 пучок укропа
  • 400 г майонеза или густой сметаны
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 ч. л. мёда
  • 4 ст. л. кетчупа
  • соль, перец по вкусу

© DepositPhotos

Приготовление

  • Для начала нужно приготовить соус. Для этого смешай в удобной емкости: майонез или сметану с горчицей, мёдом, кетчупом, солью и специями.

  • © DepositPhotos

  • Теперь переходим к подготовке начинки. Для этого натри на самой мелкой терке сыр, мелко нарежь укроп, лист салата лучше порвать руками. Огурец и морковь нарежь соломкой.

  • © DepositPhotos

  • Разложи лаваш на пищевую пленку (так легче хранить и перевозить) и ровным слоем положи сверху тертый сыр, накрой его вторым листом лаваша. Второй лист лаваша смажь половиной соуса и обильно посыпь салатом и укропом.

  • © DepositPhotos

  • Третий лист лаваша смажь второй половиной соуса, сверху выложи морковь и огурчик. Сверни лаваш в рулет с помощью пищевой пленки. Разрезай на порции уже на пикнике.

  • Вот и всё, рулет готов. Пусть эта вкусная закуска порадует тебя и твоих родных. Приятного аппетита!

  • Совет редакции

    Ожидание еды — самая неприятная часть отдыха. Угомонить проголодавшихся мужчин поможет остренькая и сочная курочка, завернутая в лаваш, или любая другая нехлопотная закуска из этой тонкой лепешки.

    © DepositPhotos

    Поэтому предлагаем тебе узнать 20 самых вкусных вариантов начинок для рулета из лаваша. Выбирай и наслаждайся!

    Эта закуска — настоящая палочка-выручалочка для любого события: от пикника до дня рождения, а также просто для уютных утренних завтраков за чашечкой чая или кофе.

    Кроме того, ты всегда можешь добавить что-то свое в любой рецепт. Я очень люблю сочетание овощей, сыра и оливок. Используй воображение, и у тебя будут получаться неповторимые блюда.

    © DepositPhotos

    Расскажи своим друзьям об этом прекрасном решении для пикника, и, возможно, уже в самый ближайший выезд на природу именно они угостят тебя этим вкусным рулетом из лаваша!

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *