рецепт с фото пошагово, калорийность
Когда удается выбраться за город на природу, стоит продумать не только о том, как отлично провести время, но и как вкусно перекусить. И если шашлык считается самым распространенным блюдом, которое готовят на свежем воздухе, то в данном рецепте будет описан оригинальный вариант его подачи. Шашлык в лаваше – это удивительное блюдо, которое непременно должно понравиться за свою простоту и насыщенный вкус.
О блюде
Шашлык в лаваше – это интересный и довольно оригинальный вариант подачи жареного мяса на природе. Данное блюдо довольно сытное и вкусное. Готовить его не составит труда, а результат получится изумительным.
Данный рецепт чем-то схож с известной всем закуской под названием шаурма. Но после приготовления станет сразу ясно, что варианты, которые предлагают места общественного питания вовсе не имеют ничего общего с данной закуской, ведь намного вкуснее именно то, что сделано своими руками.

Советы по приготовлению
Сделать шашлык в лаваше довольно просто. Основной задачей является приготовление мяса курицы. Куриное филе можно приготовить стандартным способом на шампурах, а также на решете. Маринад же можно использовать по желанию, какой больше всего нравится. Главное, чтобы кусочки мяса курицы получились сочными, нежными и мягкими.
Лаваш следует брать тонкий, желательно прямоугольной формы. Так его будет удобнее сворачивать в конвертик.
Завернуть шашлык из курицы в лаваше можно в порезанном виде – на соломку или кубики. В данном рецепте предлагается завернуть цельные кусочки жареного мяса на решетке на мангале.
Если предпочтительнее более сочное блюдо, то в рецептуру можно добавить любимый соус или, например, майонез, горчицу или кетчуп. Овощи можно использовать по вкусу, в данной рецептуре предлагается классический набор овощей, а также плавленый сыр ломтиками, который в момент запекания на решетке расплавится и, смешавшись с соком овощей, придаст оригинальный вкус.
Шашлык в лаваше – это еще один вариант вкусной и сытной закуски, которую можно приготовить на природе. Данный рецепт является основой, с составом готового продукта можно экспериментировать, добавляя любимые ингредиенты и заправку.
Шашлык на лаваше с овощами – домашний рецепт с фотографиями и ингедиентами
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Сохранить Сохранено
Ингредиенты
филе куриное —
1000 г
масло оливковое —
40 мл
паста томатная —
60 г
черный перец —по вкусу
Количество ингредиентов
17 ингредиентов
Время приготовления
35 минут
1.
Соединяем оливковое масло, уксус, томатную пасту и йогурт. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. Перемешиваем.2.
Нарезаем куриное филе на кусочки. Выкладываем в маринад. Тщательно перемешиваем. Замачиваем на 7–8 часов.3.
Надеваем на шампуры кусочки курицы. Обжариваем до готовности. Постоянно переворачиваем.4.
Выкладываем помидоры и перец на решетку. Готовим не более 10 минут. Нельзя запекать на сильном жару. Снимаем, как только кожица потрескается.5.
Нарезаем лук полукольцами. Добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Перемешиваем. Измельчаем петрушку, укроп и кинзу. Соединяем с луком. Добавляем сок лайма или лимона. Даем постоять 20–30 минут.6.
Выкладываем на лаваш кусочки куриного шашлыка. Добавляем помидоры, перец и лук с зеленью. Приятного аппетита!
рецепты и советы по приготовлению
Мало кто знает, как называется шашлык в лаваше. Такое блюдо нередко готовят, а покупают еще чаще, но вот с названием беда. А именуется он шашлык по-карски. И получил свое название благодаря крепости Карс, которая долго была неприступна, но таки пала перед русскими завоевателями во время Крымской войны.
Историческая справка
Русские воины осаждали крепость в 1855 году, на протяжении пяти месяцев. Командовал компанией генерал Николай Муравьев. Победа была настолько значимой, что генерала наградили титулом графа Карского. Когда Муравьев вернулся домой в Петербург, то в его арсенале, кроме солдатских баек, был еще и рецепт нового блюда – шашлыка в лаваше из баранины.
Основные отличия блюда
Шашлык по-карски очень отличается от остальных своих закавказских собратьев.
В первую очередь мясо режется не маленькими кусочками, а большими круглыми кусками, вес которых около полкилограмма. Их нужно срезать с поясничной части туши животного.

Куски нужно сделать максимально одинаковыми. Поэтому, прежде чем приступать к жарке, их необходимо подравнять.
Еще одним важным отличием шашлыка, завернутого в лаваш, является состав маринада. Он совсем не такой, как классический.
Приготовление шашлыка по-карски
Из-за величины кусков, мясо прожаривается не равномерно. Когда крайняя часть уже совершенно готова, середина, скорее всего, еще сырая.Готовится такой шашлык в лаваше постепенно.
А вот когда крайняя часть уже достаточно прожарилась, ее аккуратно срезают. Ломтики должны быть тонкими, около полутора сантиметров. А центральная часть мяса продолжает дожариваться на вертеле. Кстати, такие куски нужно чередовать с курдючным салом.
Сейчас настоящий шашлык по-карски встречается крайне редко, только в некоторых ресторанах. Но технология его приготовления не является секретом. Поэтому о том, как приготовить вкусный шашлык по-карски можно прочитать ниже. Это будет, конечно, упрощенный вариант, но он тоже очень хорош.

Блюдо из баранины
Что потребуется:
- Баранина – 2 кг.
- Курдючное сало – полкилограмма.
Состав маринада:
- Лук репчатый — 8-10 штук (необходимо измельчить в мясорубке).
- Лимон – 1 штука.
- Коньяк – пара столовых ложек.
- Соль – три чайных ложки.
- Сушеный укроп – пара столовых ложек.
- Кинза – три столовых ложки.
- Черный перец – пара чайных ложек.
- Базилик – три столовых ложки.
- Молотый душистый перец – одна чайная ложка.
- Гвоздика – пять бутонов (нужно перемолоть).
- Виноградный уксус – пара столовых ложек.
Рецепт шашлыка в лаваше:

- Смешать все ингредиенты для маринада.
- Выложить в полученную смесь мясо. Важным моментом является то, сколько мариновать шашлык. Именно для такого варианта блюда мясо должно пробыть в специях не меньше шести часов, а лучше увеличить время до восьми.
- Жарить мясо нужно не на открытом огне, а на углях. По времени этот процесс займет около получаса. При этом его периодически нужно сбрызгивать сухим вином.
- Перед подачей нужно развернуть лаваш, выложить туда несколько аппетитных кусочков, полить их соусом ткемали, щедро посыпать зеленью и завернуть в тонкий хлеб. Это кушанье идеально дополнит стакан сухого вина или рюмка хорошего коньяка.
Шашлык по-карски с почками
Этот вариант еще более упрощен. Но можно использовать маринад из предыдущего рецепта.
Ингредиенты:
- Один килограмм мякоти баранины.
- Четыре бараньих почки.
Маринад:
- Одна луковица.
- Один лимон.
- Перец и соль по желанию.
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Мякоть нужно хорошо промыть, очистить от пленок и убрать сухожилия. Обязательно сделать надрезы, тогда мясо не стянет во время жарки. Потом поделить на порционные куски. Почки тоже промываются и режутся каждая на две равные части. Их нужно предварительно замочить. Двух часов будет достаточно.
- Теперь мясо и почки складывают в эмалированную посуду, солят и перчат. Головку лука нужно измельчить и тоже отправить к мясу. Дальше туда же отправляется зелень и все это сбрызгивается лимонным соком или уксусом. Сколько мариновать шашлык? В данном случае хватит двух-трех часов.
- Каждый кусок мяса надевается на металлический вертел, а по краям укрепляются почки. Готовить, конечно же, нужно на углях. Открытое пламя портит любой шашлык.
- Готовую баранину вместе с почками заворачивают в лаваш. Можно на почки положить ломтик лимона. Зелень и соусы тут подбираются, исходя из личного вкуса.
Шашлык в лаваше из свинины
Что потребуется:
- Полкило свинины.

- Один тонкий лаваш.
- Три столовых ложки соевого соуса.
- Две чайные ложки соли.
- Столько же сахара.
- Тридцать миллилитров молока.
- Пучок листьев салата.
- Один огурец.
- Один помидор.
- Томатный соус по вкусу.
Как готовить:

- Перемешать специи, соевый соус и молоко.
- Нарезать мясо произвольными кусками.
- Положить свинину в маринад. Очень удобно мариновать ее в пакете.
- Перед тем, как приготовить вкусный шашлык, мясо необходимо выдержать не менее четырех часов.
- Жарить кусочки свинины можно как на шампурах, так и на решетке для гриля.
- Дальше на лаваш наносится томатный соус, можно добавить майонез. Овощи нарезать и выложить сверху. Готовое мясо измельчить и положить на овощи. Туда же отправляется зелень. Осталось только завернуть края лаваша.
- Чтобы конвертик не разворачивался, можно немного разогреть его на решетке.
Куриный шашлык в лаваше
Мясо:
- Четыреста грамм куриного филе.

- Специи – любые по желанию.
- Сто грамм йогурта.
- Сто миллилитров минеральной воды.
Лук:
- Пара головок.
- Две столовых ложки уксуса.
- Пол чайной ложки соли.
- Две чайных ложки сахара.
- Черный молотый перец по вкусу.
Соус:
- Сто грамм соуса.
- Сто пятьдесят миллилитров воды.
- Пол чайной ложки соли.
- Три чайных ложки сахара.
- Чайная ложка уксуса.
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:

- Смешать воду с йогуртом и специями, выложить в этот маринад куриное филе, предварительно нарезав его порционно. Оставить все это на два-три часа.
- Когда время истечет, мясо нужно нанизать на шампуры. Если готовиться блюдо на кухне, а не на природе, то можно использовать деревянные шпажки.
- Обязательно нужно замариновать лук. Для этого его необходимо нарезать соломкой, добавить уксус, туда же отправляется соль, сахар и перец. Чтобы лук лучше промариновался, его нужно помять руками. Чтобы он хорошенько напитался, ему хватит двадцати минут.
- Соус, который тут предложен, можно хранить в холодильнике около месяца. Так что его можно приготовить заранее. Смешивается томатная паста, вода, уксус. Сюда же добавляются специи. Соус нужно поставить на огонь и постоянно помешивать. Когда он закипит, можно снимать с плиты.
- Если шашлык готовится на мангале, то его, как и в предыдущих рецептах, нужно жарить на углях, а не на огне. Снимать мясо тогда, когда оно приобретет золотистую корочку.
- Дальше необходимо расправить лаваш, намазать его соусом, посыпать луком, положить сверху курочку и завернуть конвертик.
Такое блюдо удобно тем, что руки не пачкаются. И дополнять его можно на свой вкус, хоть зеленью, хоть свежими овощами.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191.1 кКал | 1684 кКал | 11.3% | 5.9% | 881 г |
Белки | 15.8 г | 76 г | 20.8% | 10.9% | 481 г |
Жиры | 8.2 г | 56 г | 14.6% | 7.6% | 683 г |
Углеводы | 12.6 г | 219 г | 5.8% | 3% | 1738 г |
Органические кислоты | 10.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.1% | 2500 г |
Вода | 62.8 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3619 г |
Зола | 1.43 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.9 мкг | 900 мкг | 1.4% | 0.7% | 6977 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.068 мг | 5 мг | 1.4% | 0.7% | 7353 г |
Витамин В1, тиамин | 0.532 мг | 1.5 мг | 35.5% | 18.6% | 282 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.225 мг | 1.8 мг | 12.5% | 6.5% | 800 г |
Витамин В4, холин | 46.49 мг | 500 мг | 9.3% | 4.9% | 1076 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.554 мг | 5 мг | 11.1% | 5.8% | 903 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.415 мг | 2 мг | 20.8% | 10.9% | 482 г |
Витамин В9, фолаты | 2.039 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.3% | 19617 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.292 мкг | 3 мкг | 9.7% | 5.1% | 1027 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.77 мг | 90 мг | 2.2% | 2387 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.154 мкг | 10 мкг | 1.5% | 0.8% | 6494 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.154 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.699 мг | 15 мг | 18% | 9.4% | 556 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.242 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.3% | 20661 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3862 мг | 20 мг | 21.9% | 11.5% | 456 г |
Ниацин | 0.412 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.205 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 302.34 мг | 2500 мг | 12.1% | 6.3% | 827 г |
Кальций, Ca | 19.42 мг | 1000 мг | 1.9% | 1% | 5149 г |
Магний, Mg | 29.41 мг | 400 мг | 7.4% | 3.9% | 1360 г |
Натрий, Na | 196.4 мг | 1300 мг | 15.1% | 7.9% | 662 г |
Сера, S | 10.46 мг | 1000 мг | 1% | 0.5% | 9560 г |
Фосфор, Ph | 173 мг | 800 мг | 21.6% | 11.3% | 462 г |
Хлор, Cl | 383.63 мг | 2300 мг | 16.7% | 8.7% | 600 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 53.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.563 мг | 18 мг | 8.7% | 4.6% | 1152 г |
Йод, I | 0.66 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 22727 г |
Кобальт, Co | 1.382 мкг | 10 мкг | 13.8% | 7.2% | 724 г |
Марганец, Mn | 0.0434 мг | 2 мг | 2.2% | 1.2% | 4608 г |
Медь, Cu | 83.38 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 4.3% | 1199 г |
Молибден, Mo | 1.308 мкг | 70 мкг | 1.9% | 1% | 5352 г |
Никель, Ni | 0.689 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 62.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 19.493 мкг | 55 мкг | 35.4% | 18.5% | 282 г |
Фтор, F | 6.31 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 63391 г |
Хром, Cr | 0.33 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.4% | 15152 г |
Цинк, Zn | 1.3797 мг | 12 мг | 11.5% | 6% | 870 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.948 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.036 г | ~ | |||
Сахароза | 0.027 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.098 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.002 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.889 г | ~ | |||
Валин | 0.698 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.577 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.657 г | ~ | |||
Лейцин | 1.138 г | ~ | |||
Лизин | 1.239 г | ~ | |||
Метионин | 0.368 г | ~ | |||
Треонин | 0.6 г | ~ | |||
Триптофан | 0.141 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.562 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.004 г | ~ | |||
Аланин | 0.784 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.308 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.034 г | ~ | |||
Глицин | 0.602 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.133 г | ~ | |||
Пролин | 0.54 г | ~ | |||
Серин | 0.578 г | ~ | |||
Тирозин | 0.508 г | ~ | |||
Цистеин | 0.154 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 45.13 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.019 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.012 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.771 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.453 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.035 г | min 16.8 г | 12.1% | 6.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.052 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.967 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.71 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.012 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.313 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.6% | 15.5% | |
18:2 Линолевая | 3.265 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.239 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.3% |
Закусочный рулет из лаваша к шашлыку готовлю в любое время года почти на все праздники, овощей не жалею
Наверное, всем знакома ситуация, когда собираешься на природу полакомиться вкусным шашлыком: созываешь компанию, закупаешь продукты, едешь, выбираешь место, где остановиться, раскладываешься. А потом долго-долго ждешь, когда будет готово мясо, в то время как выпить и закусить уже хочется всем…
Именно в такой ситуации и спасает рецепт, который так любит вся редакция «Так Просто!». Основой в этом чудесном блюде является тонкий лаваш. В сочетании с овощной начинкой из помидоров, огурцов и сыра получается очень вкусно.
Приготовить овощной рулет из лаваша совсем не сложно. Готовится он быстро, а улетает еще быстрее, иногда люди даже не дожидаются долгожданного шашлыка!
© DepositPhotos
Вкусные рулеты из лаваша
Ингредиенты
- 3 листа тонкого лаваша
- 200 г твердого сыра
- 3 свежих огурца
- 300 г моркови
- 1 пучок листьев салата
- 1 пучок укропа
- 400 г майонеза или густой сметаны
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ч. л. мёда
- 4 ст. л. кетчупа
- соль, перец по вкусу
© DepositPhotos
Приготовление
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Совет редакции
Ожидание еды — самая неприятная часть отдыха. Угомонить проголодавшихся мужчин поможет остренькая и сочная курочка, завернутая в лаваш, или любая другая нехлопотная закуска из этой тонкой лепешки.
© DepositPhotos
Поэтому предлагаем тебе узнать 20 самых вкусных вариантов начинок для рулета из лаваша. Выбирай и наслаждайся!
Эта закуска — настоящая палочка-выручалочка для любого события: от пикника до дня рождения, а также просто для уютных утренних завтраков за чашечкой чая или кофе.
Кроме того, ты всегда можешь добавить что-то свое в любой рецепт. Я очень люблю сочетание овощей, сыра и оливок. Используй воображение, и у тебя будут получаться неповторимые блюда.
© DepositPhotos
Расскажи своим друзьям об этом прекрасном решении для пикника, и, возможно, уже в самый ближайший выезд на природу именно они угостят тебя этим вкусным рулетом из лаваша!
- Поделиться на Facebook
published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники