Шарлотка с творогом и яблоками
Ингредиенты:
Творог — 200 г
Яйцо — 4 шт
Яблоки — 2-3 шт
Сахар (песок) — 150 г
Сметана — 3 ст. л.
Мука — 200 г
Разрыхлитель — 10 г
Сливочное масло — 20 г
Соль — 1 щепот.
1. Яйца взбить с сахаром.
2. Хорошо взбить в пену.
3. В другой миске взбить творог со сметаной.

4. Смешать творожную и яичную массу.
5. Муку смешать с разрыхлителем и солью.
6. Понемногу добавить муку и хорошо перемешать тесто.
7. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
8. Яблоки хорошо помыть.
9. Нарезать ломтиками.
10. Тесто выложить в форму.
11. Выложить ломтики яблок.
12. Выпекать разогретой до 180 градусах С 35-40 минут.
13. Готовность проверить деревянной палочкой.
14. Пирог остудить и выложить из формы.
15. Наша вкусная и ароматная шарлотка с творогом и яблоками готова. Нарезаем на кусочки и подаем к чаю.
Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками и творогом в духовке
Шарлотка с яблоками и творогом, испеченная в духовке, получается не совсем обычной. По текстуре такая выпечка более влажная, так как в составе есть сочные яблоки и творог. Пирог получается ароматным и очень вкусным. Такую шарлотку можно подавать со сметаной, очень вкусна она и с мороженым.
Для приготовления шарлотки с яблоками и творогом в духовке потребуется:
сахар — 1 стакан;
яйца — 5 шт.;
творог — 150-180 г;
яблоки — 3 шт.;
мука — 1 стакан;
Стакан ёмкостью 200 мл.
Подготовим продукты.
Яйца с сахаром взбейте миксером в течение 3-4 минут.
Взбитая масса станет пышной (увеличится в объёме), а сахар — растворится.
Добавьте творог и еще раз взбейте.
Яблоки нарежьте на небольшие кусочки вместе с кожурой, предварительно удалив сердцевину.
Тесто для шарлотки по консистенции будет напоминать тесто для приготовления оладий — не слишком густое, но и не жидкое (как на фото).
Добавьте яблоки в тесто и перемешайте ложкой, чтобы кусочки яблок равномерно распределились.
Выложите тесто в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки. Диаметр моей формы для выпечки 26 см.
Выпекайте шарлотку с яблоками и творогом около 40 минут в заранее разогретой духовке при температуре 160-170 градусов. Готовность пирога проверьте деревянной лучиной (при проколе готового пирога она должна остаться сухой).
Дайте шарлотке немного остыть. Для того чтобы легче выпечка отделилась от формы, проведите по краю формы ножом, как бы отделяя пирог от бортов формы, затем переверните форму с выпечкой на поднос или тарелку.
Фото творожно-яблочной шарлотки в разрезе.
Шарлотка с яблоками и творогом, испеченная в духовке по этому рецепту, получается очень нежной и ароматной. Настоятельно рекомендую попробовать этот пирог!
Пышная творожная шарлотка с сочными яблоками – рецепт в духовке
Один из моих любимых пирогов – шарлотка с творогом и яблоками. Пышная, воздушная, нежная и ароматная. Все, что нужно для ее приготовления – взбить яйца с сахаром и смешать их с остальными ингредиентами, добавить яблочную начинку и выпечь в духовке. Изящное сочетание простоты рецепта и отличного вкуса.
Описание
Почему-то большинство простых в приготовлении яблочных пирогов принято называть шарлотками, даже если они готовятся не из классического бисквитного теста. Есть рецепты шарлотки на кефире, сметане, молоке или сливках – этим уже никого не удивишь. Вот и я решила не отступать от «правил» и назвать этот пышный творожный пирог с яблоками шарлоткой. Чем она отливается от классики? Очевидно, наличием творога в тесте. Он делает шарлотку менее легкой, но более влажной, нежной. Пышность при этом совершенно не страдает, ведь хорошо подняться пирогу помогут не только хорошо взбитые яйца с сахаром, но и разрыхлитель. Такая шарлотка понравится любителям мягкой выпечки со сбалансированным вкусом, творог в ней практически не ощущается, но хорошо уравновешивает сладость яблок и сахара.
Как приготовить пышную шарлотку с яблоками и творогом в духовке – пошаговый рецепт с фото:
Поместите яйца в глубокую миску, аккуратно разбив скорлупу. Отделять желтки от белков не нужно. Согласитесь, это хорошая новость, потому что вы сэкономите время и чистую посуду. Добавьте к яйцам сахар, сразу весь. Это тоже не может не порадовать, ведь «цедить» сахарный песок, как при приготовлении классического бисквитного теста, не требуется. Сахар можно использовать обычный – белый, вкус шарлотки будет чуточку другим, но все равно замечательным. Также положите ванильный сахар, ванилин или ванильный экстракт. | |
Взбивайте яйца с сахаром миксером, пока не получится плотная, пышная, пузырчатая пена. Для взбивания можно использовать миксер, кухонный комбайн или блендер с насадкой «венчик». | |
Положите в яичную массу творог. Особых требований к нему нет. Главное, он должен быть вкусным и свежим. Если творог зернистый, протрите его через металлическое сито, чтобы получить более однородную консистенцию. В слишком сухой творог добавьте пару ложек молока, сметаны или кефира и перетрите его вилкой или погружным блендером. По жирности ограничений нет. | |
Взбейте яйца с творогом, чтобы получилась почти однородная масса. Небольшое количество творожных крупинок допускается. После добавления творога масса немного осядет – так и должно быть. | |
Пересыпьте к муке разрыхлитель. Можно также использовать обычную пищевую соду. Гасить ее уксусом или лимонным соком не нужно, тем более перед добавлением в тесто. Она прекрасно погасится кислотой, содержащейся в твороге. Перемешайте сухие ингредиенты. | |
Просейте сухую смесь отдельно или непосредственно в тесто. Можно добавлять сразу всю муку, тесто комочками не возьмется, потому что оно изначально довольно густое. | |
Перемешайте. Получится немного неоднородное, мягкое тесто с мелкими частичками творога. Если его набрать в ложку и наклонить над миской, оно не будет стекать, а будет падать. Готовое тесто пока отставьте в сторону и займитесь яблочной начинкой. Также можно уже включить духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. | |
Возьмите жароупорную форму. Если вы предпочитаете печь в силиконе, его не нужно дополнительно подготавливать. А вот керамическую или металлическую форму нужно смазать мягким маслом и присыпать толчеными сухарями или манной крупой – так меньше вероятность повредить готовую шарлотку при вынимании. Выложите на дно формы примерно половину творожного теста. Сверху распределите ломтики яблок. Для усиления аромата можно посыпать начинку корицей. | |
Возьмите жароупорную форму. Если вы предпочитаете печь в силиконе, его не нужно дополнительно подготавливать. А вот керамическую или металлическую форму нужно смазать мягким маслом и присыпать толчеными сухарями или манной крупой – так меньше вероятность повредить готовую шарлотку при вынимании. Выложите на дно формы примерно половину творожного теста. Сверху распределите ломтики яблок. Для усиления аромата можно посыпать начинку корицей. | |
Накройте яблоки оставшимся тестом, разровняйте лопаткой верх. Поставьте шарлотку в горячую духовку и выпекайте ее при 180 градусах 35-40 минут. | |
Признак готовности пирога – сухая зубочистка. Также при надавливании на шарлотку рукой она должна пружинить, а не проваливаться под давлением пальцев. Время выпекания зависит не только от духовки, но и от формы, которую вы выбрали. Если она сплошная, а не с отверстием посередине, готовить придется дольше, чтобы центр шарлотки хорошо пропекся. |
Готовый пирог сразу выньте из формы и положите на решетку, пусть он немного остынет. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или орехами. Особо вкусна только приготовленная шарлотка, не успевшая до конца остыть. Но и на следующий день пирог остается аппетитным, а яблоки в нем – сочными.


Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Шарлотка с творогом и яблоками в духовке, мультиварке, на сковороде

Шарлотка с творогом и яблоками превосходит по вкусу классические версии из простого бисквитного теста и предоставляет возможность оценить великолепное сочетание яблочной начинки с нежнейшей творожной основой. Любое чаепитие с подобным десертом пройдет в лучшем виде и надолго запомнится всем дегустаторам.
Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом?
Творожная шарлотка с яблоками, как и любая домашняя выпечка, имеет не одну достойную версию, каждая из которых по-своему интригует и привлекает к исполнению.
- Предпочтительно мягкий творог с минимальной зернистостью добавляют в тесто при замесе или используют в качестве начинки как дополнение к яблокам.
- Если творог неоднородный, его следует предварительно пробить блендером до однородности или перетереть через сито.
- Яблоки для наполнения пирога очищают от сердцевины и при желании от кожуры, нарезают дольками.
- Начинку располагают между двумя слоями творожного теста или притапливают в основу, разложив яблочные ломтики сверху по всей поверхности.
Шарлотка из творожного теста с яблоками

Пышная творожная шарлотка с яблоками получается после исполнения сравнительно простого и доступного рецепта. Выпекать пирог можно в силиконовой, стеклянной, керамической или металлической форме, смазав ее тщательно маслом. Прежде чем вынимать изделие, нужно дать ему остыть до теплого состояния.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- творог – 200 г;
- сахар – 150 г;
- масло – 20 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление
- Взбивают по отдельности яйца с сахаром и творог со сметаной.
- Соединяют две смеси, добавляют масло и муку с разрыхлителем.
- Выливают тесто в форму, притапливают в него ломтики яблок.
- Выпекается шарлотка с творогом и яблоками в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
Шарлотка с творогом и яблоками на кефире

Вкусная шарлотка с творогом и яблоками, приготовленная на кефире, получается особенно пышной, пористой и одновременно сочной. Творожная масса в данном случае является составляющей начинки, которая выкладывается поверх теста. Для плавности перехода при помощи ложки делают несколько разводов по всему периметру пирога.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- творог – 200 г;
- кефир – 100 мл;
- сахар – 270 г;
- масло – 40 мл;
- разрыхлитель – ¾ ч. ложки;
- сода – ½ ч. ложки;
- сметана – 100 г;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- Смешивают кефир с содой, оставляют на 10 минут.
- Взбивают 3 яйца с сахаром (200 г), добавляют масло и кефир.
- Вмешивают в тесто муку с разрыхлителем, выливают его в форму.
- Взбивают яйцо с сахаром, творогом и сметаной, добавляют яблоки.
- Распределяют начинку поверх теста, проводят по поверхности ложкой.
- Через 50 минут приготовления при 180 градусах пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке будет готова.
Шарлотка с яблоками, творогом и манкой

Шарлотка с творогом и яблоками вполне достойной по вкусу получается и без участия муки. Последнюю здесь заменит добавленная в тесто манка. Перед выпеканием пирога основе необходимо дать постоять как минимум около получаса, чтобы крупа набухла, и выпечка получилась более мягкой, воздушной и нежной.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- манка – 1 стакан;
- творог – 250 г;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 150 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яблоки – 4 шт.;
- корица – 1 щепотка.
Приготовление
- Нарезанные яблоки перемешивают с сахаром и корицей.
- Взбивают яйца и творог, добавляют манку, растопленное масло и разрыхлитель.
- Через 30 минут добавляют в основу яблоки, перемешивают, перекладывают в форму.
- Через 55 минут выпекания при 180 градусах творожная шарлотка с манкой и яблоками будет готова.
Шарлотка из лаваша с яблоками и творогом

Быстрая яблочная шарлотка с творогом готовится из готового тонкого лаваша, не требует предварительного замеса теста и при этом совершенно не уступает, а в чем-то превосходит традиционные версии пирога. Вместо муки для посыпки слоев допустимо использовать картофельный или кукурузный крахмал.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2,5 листа;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 130 г;
- творог – 400 г;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 2 ст. ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- ваниль, пудра.
Приготовление
- В творог добавляют 2/3 стакана сахара, 100 г сметаны, ваниль и 2/3 взбитого яйца, взбивают.
- В форму с пергаментом укладывают лист лаваша, половину творожной массы.
- Сверху располагают яблоки, посыпав их мукой и сахаром, а затем поочередно подворачивают края лаваша и промазывают творожной массой.
- Поверхность пирога смазывают смесью из яйца и сметаны, выпекают изделие 30 минут при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками и творожным кремом

Шарлотка с мягким творогом и яблоками может быть приготовлена в виде трехслойного пирога, где тесто пропитывается соками яблочного наполнения и дополняется нежнейшим творожным кремом. Ароматизировать десерт можно как традиционной ванилью, так и другими добавками-пряностями на свой выбор и вкус.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- мука – 400 г;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 400 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- яблоки – 600 г;
- творог – 500 г;
- сметана – 100 г;
- ванилин.
Приготовление
- Для теста густотой как сметана смешивают яйцо с сахаром (200 г), кефиром, мукой и разрыхлителем.
- Распределяют основу по дну формы.
- Сверху раскладывают яблоки, подслащенные сахаром (50 г).
- Оставшиеся яйца взбивают с сахаром и ванилином.
- Добавляют творог и сметану, взбивают, выливают поверх яблок.
- Выпекаться шарлотка с творогом и яблоками будет 50 минут при 200 градусах.
Шарлотка с яблоками, со сметаной и творогом

Шарлотка с творогом, сметаной и яблоками станет более ароматной, если яблочную нарезку перед добавлением к тесту предварительно приправить корицей, а по желанию и ванилином или ванильным сахаром. Придать дополнительную сочность выпечке удастся, разложив ломтики масла по поверхности через 25 минут от начала выпекания.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- творог – 250 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сметана – 100 г;
- яблоки – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- пудра сахарная – 1 ст. ложка;
- корица молотая – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют творог, сметану, муку с разрыхлителем.
- Яблоки нарезают, присыпают корицей и сахарной пудрой.
- Укладывают в форму тесто, яблоки и снова тесто.
- Выпекаться будет творожная шарлотка с яблоками в духовке при 180 градусах 50 минут.
Шарлотка из яблок, творога и слив

Пышная шарлотка с яблоками с творогом приобретет дополнительную приятную кислинку и аромат, если добавить в начинку немного спелой сливовой мякоти. Как и в случае с одними яблоками можно посыпать фруктовую составляющую молотой корицей, а в тесто добавить немного натуральной ванили или ванилина.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- творог – 200 г;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 20 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сметана – 100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сливы – 200 г.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром, добавив в процессе сметану, масло и муку с разрыхлителем.
- Выкладывают тесто в форму, раскладывают по поверхности яблоки и половинки слив и немного притапливают.
- Через 50 минут выпекания при 190 градусах шарлотка с творогом, сливами и яблоками будет готова.
Творожная шарлотка с яблоками на сковороде

Простой рецепт шарлотки с яблоками, с творогом легко адаптировать для приготовления на плите в сковороде, которая должна быть исключительно с толстым дном и высокими бортиками. Для упрощения замеса теста вместо сахарного песка лучше использовать пудру, которая быстро растворится в желтках и белках без остатка.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- творог – 400 г;
- сахар – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 120 г;
- яблоки – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Растирают масло и 100 г сахара.
- Добавляют творог, а затем поочередно взбитые по отдельности с сахаром желтки и белки.
- Последней вмешивают муку с разрыхлителем и нарезанные яблоки.
- Перекладывают тесто в сковороду, застеленную пергаментом, пекут пирог под крышкой на самом малом огне 50 минут.
Диетическая шарлотка с яблоками и творогом

Идеальный вариант для диетического меню – яблочная шарлотка с творогом в духовке, приготовленная с овсяными хлопьями вместо муки. Целесообразно в данном случае использовать обезжиренный творог и для еще большей ценности и питательности десерта добавить в тесто немного отрубей и льняных семян.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 50 г;
- творог – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- отруби и льняные семечки – по 0,5 ст. ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар, корица.
Приготовление
- К взбитым с сахаром и корицей яйцам добавляют творог, перемолотые овсяные хлопья с разрыхлителем, отруби и лен.
- Вмешивают в тесто нарезанные яблоки, перекладывают основу в промасленную форму.
- Пекут пирог при 180 градусах 40 минут.
Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке

Элементарно готовится вкусная творожная шарлотка с яблоками в мультиварке. Вместо сливочного масла можно добавить в тесто растительное или растопленный маргарин. Время приготовления подобной выпечки может варьироваться в зависимости от модели и мощности прибора и составлять от 40 минут до 1,5 часов.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- творог – 400 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- яблоки – 5 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- корица, ваниль.
Приготовление
- Взбивают с сахаром яйца.
- Вмешивают творог, масло, еще раз взбивают.
- Следующей добавляют муку с разрыхлителем, ваниль, корицу.
- В промасленную чашу выкладывают половину теста, яблоки и снова тесто.
- Включают программу «Выпечка» и готовят пирог примерно час.
Шарлотка с творогом и яблоками в духовке, рецепт — Вкусо.ру

Нежная, сочная, мягкая и очень вкусная шарлотка с яблоками и творогом никого не оставит равнодушным. Тесто получается очень мягким и пористым. Сочетание творога с яблокам делает вкус божественным! Обязательно приготовьте.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
8
8 порцийСложность: просто
Время приготовления:
PT1h2 час
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
В миске взбейте яйца, сахар и ванильный сахар в пену.
Добавьте творог, сметану и щепотку соли. Все смешайте с помощью миксера.
Добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте.
Форму смажьте растительным маслом, выложите тесто.
Яблоки разрежьте на дольки и выложите сверху на тесто.
Отправьте в разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.Остывший пирог украсьте сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками и творогом готова! Всем приятного чаепития.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Шарлотка с творогом и яблоками: пошаговые рецепты с фото
02 декабря 2017 49020 просмотров
Тесто, в основу которого входит творог, не может получиться невкусным. Представьте, какой воздушной и нежной будет эта шарлотка. В пироге будут сладкие ломтики яблок, пряности по вашему вкусу, и все это мягкое, влажное и безумно ароматное!
Такую шарлотку можно нарезать к утреннему кофе, вечернему чаю или какао. Ее смело можно подать гостям или внезапно нагрянувшим друзьям. Предложите к пирогу заварной крем, сладкий ванильный соус, шарик мороженого, глазурь или сливки, чтобы получить настоящее удовольствие от того, что вы приготовили.
Общие принципы приготовления
Не секрет, что для приготовления любого блюда нужны свежие ингредиенты. И шарлотка не станет исключением. Выбирайте максимально свежие масло, яйца, молоко, творог, сметану и все остальные ингредиенты, чтобы приготовить самый вкусный пирог в своей жизни.
Яблоки выбирайте по вкусу. Если вам больше нравится в меру сладкий пирог, берите кислые плоды. Если же вы – сладкоежка, выбирайте самые сладкие плоды, чтобы приготовить идеальную шарлотку.

Классическая творожная шарлотка с яблоками в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука | — 0,2 кг |
сахар | — 150 г |
яйца | — 4 шт. |
соль | — 2 щепотки |
творог | — 0,2 кг |
разрыхлитель | — 10 г |
сметана | — 40 мл |
яблоки | — 3 шт. |
сливочное масло | — 20 г |
Время приготовления
70 минут
калорийность на 100 грамм
180 Ккал
Простой рецепт на каждый день. Конечно, печь шарлотку каждый день никто не будет. Имеется в виду, что рецепт настолько легкий и быстрый, что готовить по нему можно буквально ежедневно.
Как приготовить:
- Яйца разбить в миску, всыпать к ним сахар.
- Начать взбивать миксером или блендером, довести до однородной, воздушной пены.
- Творог поместить в соседнюю миску, размять вилкой.
- Налить сметану и взбить венчиком или взбить погружным блендером.
- Влить яичную пену, взбить массу венчиком до гладкости.
- Добавить разрыхлитель, перемешать.
- Далее поэтапно вмешать муку лопаткой, пропуская ее через сито.
- Форму смазать маслом, вылить тесто, распределить его равномерно.
- Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалив семена.
- Выложить их в тесто, формируя круг.
- Запекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Совет: яблоки можно очистить. Но с кожурой пирог будет ярче, особенно если фрукты цветные.
Рецепт шарлотки с творогом и яблоками в мультиварке
Если вы все никак не решите, что же приготовить в мультиварке, у нас для вас есть хорошая идея! Это шарлотка из творога с яблоками. Тесто у такого пирога получается очень нежным, вкусным и безумно ароматным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 0,3 кг |
сливочное масло | 40 г |
яблоки | 5 шт. |
корица | 3 г |
творог | 0,4 кг |
ванилин | 2 г |
яйца | 5 шт. |
сахар | 400 г |
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 196 калорий.
Как приготовить:
- Творог сразу же выложить в большое сито с мелкой дыркой.
- Протереть с помощью ложки или лопатки. Это нужно для того, чтобы он стал однородным, более нежным.
- Мягкое масло вмешать с помощью лопатки к творогу. Если вы не успели достать масло, его можно мелко порубить острым ножом или натереть на терке.
- Насыпать четвертую часть сахара, ванилин, корицу и тщательно перемешать.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и произвольно нарезать.
- Яйца разбить в чистую миску, добавить к ним остатки сахара.
- Взбить в пышную, легкую массу с помощью венчика или миксера.
- Частями добавлять муку, желательно с помощью сита.
- Каждый раз нужно вымешивать или взбивать до однородности.
- Чашу мультиварки смазать маслом, разложить половину яблок, вылить половину теста.
- Выложить вторую часть яблок, творожную массу и сверху остатки теста.
- Закрыть крышку и в режиме «Выпечка» готовить шарлотку один час.
Совет: по вкусу можно добавить в тесто немного изюма.
Пирог с яблоками и творогом слоями
Здесь будет рецепт пирога, который понравится всем. Мы чередуем слои яблока и теста, чтобы получить что-то необычное, что-то похожее на торт. Вы же вряд ли когда-то ели шарлотку-торт?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблоки | 6 шт. |
мука | 200 г |
творог | 0,6 кг |
сода | 5 г |
сливочное масло | 300 г |
уксус | 15 мл |
яйца | 8 шт. |
сахар | 600 г |
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 237 калорий.
Как приготовить:
- Масло предварительно достать, чтобы стало мягким, с таким будет проще работать.
- Поместить его в миску, всыпать сахар (200 грамм) и взбить до пышности. В конце взбивания кристаллы сахара должны полностью раствориться.
- Творог перетереть с помощью ложки или лопатки через сито.
- Выложить его к маслу, добавить еще сахара (200 грамм) и перемешать.
- Яйца разделить в две разные, чистые миски.
- К белкам добавить 100 грамм сахара и столько же всыпать к желткам.
- С помощью миксера взбить белки до белизны и увеличения в объеме.
- После этого миксер тщательно вымыть, вытереть насухо.
- Начать взбивать белки. Довести их до воздушной, легкой пены.
- Выложить желтковую массу к маслу, вымешивать лопаткой.
- После этого частями добавить белки, каждый раз вымешивая массу до гладкости.
- Соду погасить, вмешать в будущее тесто.
- Далее поэтапно добавить муку через сито, каждый раз тщательно перемешивая.
- Яблоки вымыть, нарезать дольками.
- Форму смазать маслом, выложить на дно третью часть яблок.
- Распределить сверху треть теста, уложить сверху еще одну часть фруктов.
- Снова залить тестом, затем выложить дольки и залить остатками теста.
- Равномерно распределить его и убрать форму в духовку.
- Запекать шарлотку около одного часа при средней температуре.
Совет: чтобы сэкономить время, можно взбить белки и желтки вместе.
Богатый фруктовый пирог с творогом
Перемешаем все ингредиенты, чтобы получить все и сразу в каждом отдельном кусочке пирога. Такую творожную шарлотку с яблоками можно назвать королевской.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 60 г |
разрыхлитель | 5 г |
яйца | 2 шт. |
яблоки | 3 шт. |
ванильный сахар | 40 г |
творог | 220 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 122 калории.
Как приготовить:
- Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и взбить до пышной консистенции.
- Всыпать разрыхлитель, перемешать.
- Далее частями вмешать муку, каждый раз пропуская ее через сито.
- Творог протереть через сито или взбить до кремовой консистенции с помощью погружного блендера.
- Вмешать полученную массу к яйцам.
- Снова взбить все до исчезновения комочков.
- Яблоки вымыть, по желанию очистить, затем измельчить.
- Вмешать фрукты в тесто и вылить его в форму, накрытую бумагой.
- Распределить лопаткой и запекать полчаса при 180 градусах по Цельсию.
Совет: по желанию в тесто можно добавить мускатный орех.
Рецепт шоколадной выпечки
Для любителей шоколада у нас, как и всегда, подготовлено что-то невероятное. В этот раз это шарлотка с шоколадом, творогом и яблоками. Настоящее наслаждение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
уксус | 15 мл |
мука | 170 г |
шоколад | 70 г |
яйца | 3 шт. |
какао | 30 г |
сода | 5 г |
яблоки | 7 шт. |
сахар | 180 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 146 калорий.
Как приготовить:
- Дно и бока формы укрыть листом пергаментной бумагой.
- Яблоки вымыть, можно очистить, затем нарезать дольками, удаляя сердцевины.
- Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить массу до пышности.
- Частями добавить половину муки, желательно через сито.
- Каждый раз вымешивать до однородности. Затем добавить соду, погашенную уксусом.
- Далее всыпать какао, перемешать до шоколадного цвета теста.
- После этого дополнить все остатками муки.
- Шоколад поломать кусочками, вмешать в готовое тесто.
- Добавить в тесто яблоки, перемешать и вылить его в форму, распределить.
- Убрать в духовку при средней температуре до сухой зубочистки.
Совет: можно вместо какао добавить топленый шоколад. С ним вкус получится глубже и насыщеннее.
Хитрости и советы
Чтобы ваш бисквит получился максимально пышным и воздушным, советуем взбивать яйца по отдельности. То есть отдельно белки и отдельно желтки. Если плохо взбиваются белки, добавьте немного соли или лимонного сока.
Для более нежного, гладкого теста творог стоит взбить погружным блендером, вместе перетирания через сито. После этого он станет как крем – невероятно однородный и гладкий. После сита просто уменьшаются комочки, но творог остается рассыпчатым.
Когда вы залили тесто в форму и убрали в разогретую духовку, дверцу ни в коем случае нельзя открывать. Если откроете, тесто опадет из-за резкого перепада температуры и больше не поднимется. В итоге получится лепешка, а не бисквитное тесто.
По вкусу и желанию можно добавлять в тесто самые разные ингредиенты, чтобы сделать будущую шарлотку особенной. Это может быть мускатный орех, корица, бадьян, кофе, орехи, сухофрукты, кардамон и много других, интересных компонентов.
Обязательно приготовьте одну из наших шарлоток (а лучше все) как-нибудь на досуге. Поверьте, вы точно не пожалеете, ведь это очень вкусно, пышно и ароматно! Такие десерты должны быть в каждом доме хотя бы раз в неделю. Вам будет очень уютно, когда вы сделаете каждому по кружке какао, включите какой-то зимний фильм и подадите шарлотку порционно. И даже если на улице лето, атмосферой проникнутся все.
Шарлотка с творогом и яблоками в духовке

Считается, что впервые такой десерт приготовили для королевы Шарлотты, в благодарность за преумножение яблоневых садов. Но более достоверная иная версия названия – «charlyt» с древнеанглийского переводится, как «блюдо, приготовленное из сахара, молока и взбитых яиц». Что и представляет собой шарлотка с творогом и яблоками в духовке.
Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом?
Существует много рецептов этого десерта, в некоторых странах его готовят, как пудинг, но в России выпекается, как пирог. Первая шарлотка представляла собой ломтики хлеба вперемешку с фруктами, лишь намного позже хлеб стали вымачивать в масле или яично-молочной смеси. Творожно-яблочная шарлотка – один из улучшенных вариантов, который непременно стоит попробовать.
Советы, чтобы получилась вкусная творожная шарлотка в духовке:
- Хорошая пена из яиц выйдет, если взбивать их не холодными.
- Пышное тесто поднимется из просеянной муки.
- В шарлотку не стоит добавлять гашенную соду.
- Творог выбирают жирный, а яблоки – кисло-сладкие.
Шарлотка на творожном тесте с яблоками

Впервые россияне попробовали такой десерт в 19 веке, когда появилась мода на французских поваров, их приглашали во многие дворянские семьи. Со временем блюдо успешно адаптировали под российские реалии. Нежная шарлотка с яблоками и творогом – рецепт очень простой, тесто даже не нужно вымешивать, хватит разбить без комочков до консистенции густой сметаны.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- творог – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 5 ст.;
- сахар – 5 ст. ложек;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- ваниль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Половину яблок очистить, натереть, смешать с творогом и яйцами.
- Взбить с сахаром и ванилью, досыпать муку.
- Измельчить кубиками остальные яблоки.
- Часть выложить на дно формы.
- Залить тестом, разместить остальные фрукты.
- Присыпать корицей.
- Выпекается шарлотка на творожном тесте 30-45 мин.
Шарлотка с творожной начинкой

Хорошо пропечется шарлотка с творогом и яблоками в духовке, если ставить ее в разогретую до 200°С духовку. При выпекании нельзя открывать дверцу, иначе тесто не поднимется, готовность проверяют спичкой, когда при протыкании вышла сухая, то пирог готов. Чтобы смесь не прилипала к форме, нужно сделать «французскую рубашку» – смазать дно сливочным маслом и посыпать мукой.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки – 350 г;
- творог – 150 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- сметана – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- яйца – 1 шт.
Ингредиенты для теста:
- кефир – 100 мл;
- мука – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- В кефире развести соду, оставить на 15 мин.
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить масло и муку.
- Очистить и нарезать яблоки, положить в смесь.
- Творог растереть с яйцом и сахаром.
- Форму смазать, вылить тесто, распределить начинку.
- Запекается шарлотка с начинкой из творога и яблок 45 мин.
Шарлотка с яблоками сметаной и творогом

Яблоки для десерта можно обрабатывать по-разному. Одни хозяйки нарезают дольками или кусочками и домешивают в тесто, другие выкладывают их на дно, заливая смесью сверху. Все варианты одинаково хороши. Чтобы творожная шарлотка с яблоками в духовке получила сбалансированный вкус, фрукты используют разных сортов: кислые, сладкие и ароматные.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- творог – 200 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар ванильный – 10 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, домешать творог и сметану.
- Положить муку, разрыхлитель.
- Смазать форму, распределить тесто.
- Яблоки нарезать дольками, выложить сверху.
- Держать в духовке 40 мин.
Шарлотка на кефире с творогом и яблоками

Более пышной получится творожная шарлотка с яблоками – рецепт на кефире. Можно заменить простоквашей, сметаной или йогуртом без добавок. Соду гасить уксусом не нужно, хватит кислоты кефира. Муку вводят по ложке, взбивая миксером на низких оборотах, чтобы не затянуть тесто. Если начинка из яблок с творогом получилась жидковатой, загущают манкой.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки;
- творог – 300 г;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- масло сливочное – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром в пену.
- Продолжить с маслом, влить кефир.
- Положить ванильный сахар, разрыхлитель, муку.
- Смешать творог, 50 г сахара, яйцо.
- Добавить тертые яблоки и лимон.
- В форму вылить тесто, распределить начинку.
- Залить остатками теста, разровнять.
- Выпекать 45 мин.
Творожная шарлотка с манкой и яблоками

Чтобы получилась пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке, муку стоит заменить манкой. Крупа разбухает, увеличивая выпечку в размерах, смесь желательно подержать перед выпеканием 15-20 мин. Вкус немного изменится, но десерт остается нежным на смак. При выпекании форму нельзя двигать или перемещать.
Ингредиенты:
- яблоки – 700 г;
- масло сливочное – 150 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- творог – 350 г;
- сода – 5 г;
- манка – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 180 г.
Приготовление
- Яблоки нарезать, сбрызнуть соком лимона, посыпать сахаром.
- Подержать 10 мин., чтобы выделился сок.
- Смешать масло, сахар и яйца.
- Протереть через сито творог, добавить.
- Вмешать манку, дать постоять 10 мин.
- Яблоки нарезать, разложить на дно формы.
- Залить тесто, выпекать 45 мин.
Шарлотка с яблоками творогом и корицей

Запеченная в духовке творожно-яблочная шарлотка получится нежнее, если использовать домашний творог, высокой жирности, мягкий, чтобы легко разминался в пальцах, не оставляя крупинок. А если протереть его через сито, смесь получится ближе к крему, идеально гладкая. Выпечка не подгорит, когда под форму посыпают соль.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- творог – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 300 г;
- молоко – 50 мл;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1, 5 ч. ложки.
Приготовление
- Яблоки очистить, нарезать дольками.
- Взбить яйца с сахаром в пену, вмешать творог.
- Положить муку, разрыхлитель, молоко.
- Смазать форму, выложить яблоки.
- Залить тестом, выпекать 45 мин.
Творожно-овсяная шарлотка

Вкусная и пышная творожная шарлотка получится и без муки, ее можно заменить овсяными хлопьями. Идеальным выбором считается «Геркулес», быстрее пропитывается и доходит до готовности. А если добавить обезжиренный творог, то получится блюдо, близкое к диетическому варианту. Полакомиться таким можно и перед тренировкой.
Ингредиенты:
- яблоки – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 50 г;
- корица – 5 г;
- сода – 5 г;
- творог – 180 г;
- мед – 50 мл.
Приготовление
- Яблоки измельчить, хлопья перемолоть.
- Смешать овсянку с содой и корицей.
- Положить мед, яйца, творог.
- Добавить в тесто кусочки фруктов.
- Вылить в форму, разровнять.
- Выпекается шарлотка с творогом и сладкими яблоками в духовке 40 мин.
Шарлотка с творогом и яблоками изюмом

Считается, что пышная шарлотка с яблоками с творогом – нечто среднее между запеканкой и суфле. Поэтому при проверке теста на готовность важно учитывать, что выпечка может быть влажноватой из-за начинки. Можно заменить творог сладкой творожной массой, из яблок рекомендуется антоновка. Вкуснее получится с изюмом, его нужно вымыть и подсушить, от влажных в тесте образуются пустоты.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- изюм – 50 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- творог – 100 г;
- мука – 50 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 10 г;
- сухари панировочные – 50 г.
Приготовление
- Изюм замочить на 10 мин., обсушить.
- Взбить яйца с сахаром и корицей.
- Вмешать творог, изюм, разрыхлитель и муку.
- Яблоки очистить, нарезать.
- Форму посыпать сухарями, выложить тесто.
- Сверху расположить фрукты.
- Выпекать 40 мин., подержать в духовке 10 мин.
Творожная шарлотка без яиц

Основа шарлотки – любой кисломолочный продукт, это может быть кефир, сметана, простокваша. Постную выпечку замешивают на воде, чае, компоте, по этому рецепту можно развести тесто без яиц. Чтобы получилась пышная творожная шарлотка с яблоками, тесто на молоке замешивают, как для выпечки оладий.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- орехи – 50 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 200 г;
- творог – 100 г;
- мука – 500 г.
Приготовление
- Растереть сахар с маслом, влить молоко.
- Положить муку и разрыхлитель.
- Яблоки нарезать, выложить на дно смазанной формы.
- Разместить творог и дробленые орехи.
- Распределить остатки теста, выпекать 40 мин.
Творожная шарлотка без муки

Не менее вкусной получается пирог шарлотка с яблоками и творогом без муки, ее с успехом заменит манка. Из сортов яблок хорошо сочетаются семеренка или «грени смит». Для мягкого теста добавляют масло, сахар заменяют медом, поскольку при избытке сладкого песка изделия начинают подгорать. Если верх слишком подрумянивается, а середина еще сырая, стоит накрыть выпечку фольгой, а снять за 5 мин. до готовности.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- творог – 250 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- манка – 1 ст.
Приготовление
- Яблоки нарезать дольками, посыпать сахаром, чтобы дали сок.
- Взбить яйцо с сахаром, размешать с маслом.
- Положить творог и манку, добавить яблоки.
- Вылить тесто в смазанную форму.
- Выпекать 40 мин.
Шарлотка из лаваша с яблоками и творогом

Когда не хочется возиться с тестом, есть очень простой рецепт – шарлотка пышная творожная в духовке из лаваша. Если творог неоднородный, его нужно протереть через сито или пробить блендером. Яблоки можно смешать с творогом или разложить вторым слоем – на свой вкус. Приятный смак придает десерту корица, опытные хозяйки советуют класть хотя бы немножко еще и для аромата.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- листы тонкого лаваша – 3 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- творог – 400 г;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление
- В творог домешать треть сахар, большую часть сметаны, половину яйца.
- Выложить на лаваш слоями половину творога, измельченные яблоки.
- Посыпать мукой и сахаром.
- Подвернуть края, промазать творогом.
- Поверхность смазать яйцом и сметаной.
- Выпекать полчаса при 180°С.
Шарлотка пп с яблоками с творогом

В разгрузочные дни можно полакомиться другим блюдом, это диетическая шарлотка с яблоками и творогом. Ее делают не только без яиц, но и без молока, тесто получается ближе к заварному, на кипятке. Если часть пирога начинает пригорать, но основа не пропеклась, уголки нужно прикрыть промасленной бумагой.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- мед – 3 ст. ложки;
- творог – 300 г;
- мука – 2 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- В кипятке растворить сок лимона, мед, сахар, влить масло.
- Смешать муку с разрыхлителем, добавить.
- Яблоки нарезать, творог заправить сахаром.
- В форму выложить фрукты, творог, залить тестом.
- Выпекать 1 ч. при 180°С.