Как приготовить хинкали: простые пошаговые видео рецепты вкусных хинкали
Как приготовить хинкали: простые пошаговые видео рецепты вкусных хинкали
Хинкали – грузинская еда, возникшая в горных регионах. Существует около десяти разновидностей блюда, к наиболее распространенным относят калакури (из двух видов мяса с травяными приправами), мтиулури (без травяных приправ), кахетинские (со свининой), с сыром, крабом, говядиной, бараниной. Широкое распространение блюда в странах-соседях породило огромное количество вариаций в плане наполнения.
Подборка простых видео рецептов поможет научиться готовить вкусные хинкали по традиционному рецепту и освоить оригинальные авторские вариации блюда: с картошкой, тыквой, бараниной, курятиной, грибами.
Традиционные
Потребуется килограмм муки и столько же фарша (свинина + говядина). Самое важное – крутое эластичное тесто. Чем больше сил потрачено на обработку, тем масса получается прочнее. Ирина Григорьевна, прожившая в Грузии 25 лет и научившаяся поварскому искусству у местной жительницы, рассказывает интересные факты из истории, учит опускать заготовки в кипящую воду, правильно подавать, украшать и кушать лакомство. Зрители узнают все тонкости: сколько складочек собирается при заворачивании, зачем добавлять воду в мясо, нужно ли обрезать верхушку, правила раскатывания и вымешивания.
Постные
Вариант подойдет для постного или вегетарианского стола, диетического питания. Секрет здоровья – в овощной начинке (на сковороде пережариваются или тушатся тыква, морковь, лук, чеснок). Формирование и варка производятся обычным способом. Подача осуществляется на листьях салата. Видео понравится всем, кто не любит длинные подробные мастер-классы: последовательность действий показана сжато, подробный перечень ингредиентов приведен в описании под роликом.
Из мясного ассорти
«У Надюхи на кухне» – блог с большим количеством мастер-классов для опытных и начинающих кулинаров. Ролик посвящен пошаговому приготовлению классического теста, начинки из смеси говядины, телятины, баранины, мелко порубленной двумя ножами. На отваривание уходит 10-12 минут. Опускать сырые изделия Надежда рекомендует в созданную на поверхности воды воронку, осторожно перемешивая деревянной лопаткой, чтобы не повредить. В конце демонстрируется, насколько сочными получаются «мешочки» внутри.
С зеленью и чили
Мастер-класс от Георгия Мтвралашвили, шеф-повара и ведущего передачи на телеканале «Еда». Отличительной чертой варианта является большое количество петрушки, кинзы и базилика – цвет фарша должен приобрести зеленоватый оттенок. К смеси добавляется репчатый лук (мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку), два стручка чили. Тесто по совету Георгия должно вымешиваться 15-20 минут до приобретения эластичности. Изделия опускаются в кипяток поштучно, шумовкой не перемешиваются, готовность определяется по принципу пельменей или на запах.
С сыром
Ведущий канала «Покашеварим» предлагает сырную начинку. Начать следует с тщательного выбора продукта: настоящего, максимально жирного сулугуни. Сыр измельчается на мясорубке, по мнению повара так вкуснее, но можно натереть на терке. Добавляется два желтка, растопленное сливочное масло, чеснок. Технология формирования заготовок и термической обработки стандартная. Получается вкусно и питательно – сулугуни с высоким содержание жиров и маслом в разогретом виде приобретает мягкую сочную консистенцию с тонким чесночным ароматом.
По ресторанной технологии
Шеф-повар показывает и рассказывает технологию приготовления в закулисье ресторана. Воспользовавшись профессиональными советами, можно применять систему в домашних условиях. Для раскатывания шеф использует специальный пресс, считая деревянную скалку неподходящей. Если такового нет, лучше взять стеклянную бутылку. Древесина сложно отмывается, сохраняет запахи, бактерии. Фарш готовится жидкий, по консистенции напоминает густой суп.
С грибами
Рецепт пригодится для вегетарианцев или для готовки во время поста. Понадобятся вешенки, чеснок, кориандр, «Хмели-сунели», перец молотый, кинза. Грибы со специями пережариваются на сковороде. Бульон является ключевым моментом – в грибную массу добавляется жидкость. Технология – стандартная, кроме добавления в муку подсолнечного масла. Ключевые моменты отображаются в текстовом формате. Под записью дается описание и перечень ингредиентов.
Формирование
Крупным планом показан процесс формирования «мешочка», начиная с раскатывания. На одно изделие уходит около полутора минут. Ролик пригодится новичкам, желающим узнать принцип сбора и склеивания складочек. Материал исключительно наглядный, без голосового пояснения, но каждое движение рук хорошо видно – повторить сможет любой.
По классическому рецепту
Канал «Семейная кухня» представляет мастер-класс, который проводит обаятельная женщина-кулинар, грамотно объясняющая принципы и ключевые моменты приготовления блюда классическим способом. За основу берется свинина и говядина (допускается баранина). Специи: зира, красный и черный перец. Лук нарезается мелко, что придает дополнительную сочность. В завершение ведущая пробует и делится впечатлениями: блюдо сочное, вкусное, ароматное, во время варки не повреждается и хорошо держит форму.
От шефа Лазерсона
Илья Лезерсон, шеф-повар, телеведущий, автор кулинарных книг и статей, делится секретами. Чтобы получить «блинчик» тонкий по краям и толще в середине, следует двигаться скалкой от середины к краю. Если масса при защипывании липнет к рукам, Лазерсон рекомендует перед работой нанести на пальцы муку. Опуская сырую заготовку в кипяток, держит несколько мгновений, чтобы верхний слой заварился (при опускании на дно не прилипнет). Лучше, когда происходит сильное кипение, не позволяющее «мешочкам» находится в одном положении. Эксперт против строгих дозировок, руководствуется ощущениями. Полезно посмотреть всем, кто не хочет готовить по граммам и миллилитрам.
С картофелем
«Грузинская кухня от Софии» – семейный канал, на котором выкладываются проверенные годами, любимые домашние рецепты с пошаговым руководством, на основе простых доступных продуктов. Видео посвящено постному способу с наполнением из картофеля. Овощ предварительно запекается в духовке, очищается, разминается до состояния каши, заправляется зажаркой, зирой, чесноком, перцем, мелко нарубленным укропом. Подается готовое блюдо поперченными на круглой тарелке.
Главная черта, отличающая хинкали от пельменей, – наличие внутри бульона, придающего неповторимый вкус. Чтобы добиться подобного эффекта, в фарш обязательно заливают жидкость в больших количествах. Некоторые кулинары делают начинку супообразной, но подход требует мастерства при сворачивании и защипывании, иначе масса будет вытекать. Овощные смеси тоже делаются с добавлением воды, исключение составляет пюре из картофеля и сыр.
рецепты с фото на Повар.ру (28 рецептов хинкали)
Хинкали (классический рецепт) 4.6

Хинкали — блюдо грузинской кухни. Говорят, что его придумала жена воина, который из-за ранения не мог жевать. Тогда жена мелко-мелко порубила мясо и слепила хинкали. Сочные, ароматные, очень вкусные! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.09.2016
Хинкали (мастер-класс) 5.0
Хинкали — блюдо родом из Грузии. По сути это небольшой мешочек со складочками и сочной начинкой. Говорят, что чем искуснее хозяйка, тем больше она делает складочек. Попробуем? …далее
Добавил: Вика Василенко 09.11.2017
Аварский хинкал 4.6

Аварский хинкал — это традиционное вкусное сытное блюдо кавказской кухни. Не путайте его с грузинским хинкали! Аварский хинкал — это пышное тесто, острый соус, отварное мясо и бульон. Попробуйте! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.07.2016
Хинкали с бараниной 3.6

Рецепт приготовления хинкали с начинкой из баранины. …далее
Добавил: Dashunia 17.04.2012
Тесто для хинкали 4.0

Самое сложное в приготовлении хинкали — это сделать правильное тесто. Этот рецепт теста для хинкали я получил от владельца хинкальной в Санкт-Петербурге, так что можете не сомневаться, будет вкусно. …далее
Добавил: Giggs 08.03.2014
Хинкали по-грузински 4.6

Тающие во рту нежные и сочные хинкали — это просто отличный вариант для праздничного стола! Этот простой классический рецепт хинкали по-грузински поможет вам удивить и порадовать ваших гостей. …далее
Добавил: Марина Щербакова 18.05.2014
Хингал по-азербайджански 4.1

Хингал (хинкали) сильно напоминают пельмени большого размера. Основное отличие — активное использование специй, характерное для восточных блюд. Готовим хингал по-азербайджански в домашних условиях. …далее
Добавил: Mengrel12 24.09.2014
Хингал грузинский 3.0

Хингал (хинкали) — одно из самых вкусных блюд, которые может предложить кавказская кухня. Чтобы и вы оценили всю прелесть этого блюда, предлагаю вам рецепт приготовления хингала грузинского. …далее
Добавил: Mengrel12 11.08.2014
Хинкали в мультиварке 3.2

Это традиционное грузинское блюдо действительно очень и очень вкусное, некоторые готовят хинкали самостоятельно, но лично я иногда покупаю уже готовое замороженное блюдо и делаю его в мультиварке. …далее
Добавил: Dashuta 12.09.2014
Хинкали в пароварке 1.7

Хотите приготовить на ужин что-нибудь интересненькое и при этом вкусное, тогда хинкали как раз то, что вы ищите. У этого грузинского блюда настоящий домашний вкус, вы останетесь в полном восторге. …далее
Добавил: Dashuta 17.08.2014
Жареные хинкали 5.0

Такой способ приготовления хинкали нельзя назвать традиционным, ведь чаще всего их отваривают или же просто готовят на пару, однако жареные хинкали получаются не менее вкусными, сами попробуйте. …далее
Добавил: Dashuta 14.08.2014
Соус для хинкали 4.6

Конечно, как и с чем кушать хинкали каждый решает сам, ну а для тех, кто любит пикантные соусы на основе томатной пасты, я могу предложить отличный вариант, с ним хинкали становятся еще вкуснее. …далее
Добавил: Dashuta 22.10.2014
Хинкали в духовке 4.5
В принципе, настоящие хинкали получаются невероятно вкусными в любом случае, как вы их не приготовьте. А помимо традиционной варки и приготовления на пару, могу предложить запечь хинкали в духовке. …далее
Добавил: Dashuta 12.10.2014
Хинкали с сыром 5.0

Хинкали в последнее время приобрели огромную популярность и сейчас их можно встретить как в магазинах, так и в различных кафе. Но такой их вариант, как хинкали с сыром, вы вряд ли где-то найдете. …далее
Добавил: Dashuta 24.08.2014
Хинкали с мясом 4.8

Всем любителям блюд из теста с мясной начинкой я обязательно рекомендую попробовать хинкали с мясом, но только ни в коем случае не покупные, лучше приготовьте их самостоятельно, это совсем несложно. …далее
Добавил: Dashuta 28.08.2014
Домашние хинкали 5.0

Ароматные домашние хинкали сделают ваш ужин или обед незабываемым, ведь такое грузинское блюдо не только поразит вас и ваших родных своим потрясающим вкусом, но и порадует всех своим внешним видом. …далее
Добавил: Dashuta 04.09.2014
Хинкали с зеленью 3.0

Всем поклонникам грузинской кухни это блюдо наверняка знакомо. Если вы еще не знаете, как приготовить хинкали с зеленью, тогда обратите внимание на этот простой рецепт. …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.04.2015
Хинкали на кефире 5.0

Я очень долго ломала голову, как приготовить хинкали на кефире, чтобы было вкусно. Перепробовала много рецептов, но получалось, мягко говоря, плохо. Но этот рецепт меня поразил, вышло изумительно! …далее
Добавил: Бажена Белинская 07.01.2016
Грузинские хинкали 3.8

Грузия — страна вкусной еды. Кто побывал в ней, тот не забудет вкус всевозможной выпечки и сытных вторых блюд. Многие национальные рецепты можно повторить у себя дома. Попробуем? …далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.09.2016
Хинкали со свининой

Я хочу показать вам, как приготовить хинкали со свининой, многими любиме блюдо кавказской кухни. Сочеьание сочной мясной начинки и нежного теста мало кого может оставить равнодушным. Пробуйте! …далее
Добавил: Юлия Резник 17.10.2016
Фарш для хинкали 3.6

Очень популярное блюдо у народов Кавказа. Хинкали — вкусные и сочные большие «пельмени» оригинальной формы. Давайте приготовим фарш для хинкали по всем правилам и насладимся отличным результатом. …далее
Добавил: Владимир Братиков 23.10.2016
Тесто для хинкали по-грузински 5.0

Хинкали — национальное грузинское блюдо из тонкого пшеничного теста с мясной начинкой и бульоном внутри. Есть рецепт, как приготовить тесто для хинкали по-грузински, который вас никогда не подведет. …далее
Добавил: Ирина Титарева 24.04.2017
Аварские хинкали 5.0

Аварские хинкали — это пористые, пышные, приготовленные куски теста, которые подаются с отварным мясным бараном или курицей, бульоном и соусом. Узнайте, как приготовить аварские хинкали. …далее
Добавил: Alina Nikoza 04.01.2018
Хинкали на пару 1.0

Хотя хинкали и манты похожи на привычные нам пельмени, но готовить их лучше по-другому: не варить в воде, а поставить на пар. Тогда снаружи вы получите мягкое тесто, а внутри сочную мясную начинку. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.08.2017
Вкусные хинкали 5.0

Весьма популярное национальное грузинское блюдо, по составу напоминающее пельмени, только большого размера и очень интересной формы. Приготовить их не так и сложно, самое непростое — слепить хинкали. …далее
Добавил: Арина Вольская 17.10.2017
Тесто на хинкали 2.5

Вкусное и сытное блюдо грузинской кухни — родственник русских пельменей, отличаются они формой и составом фарша. Тесто на хинкали готовится очень просто, и сегодня мы приготовим традиционное тесто. …далее
Добавил: Арина Вольская 18.10.2017
Даргинский хинкал 5.0

Яркий представитель восточной кухни — блюдо даргинский хинкал. «Розочки» из постного теста на пару, обязательно подаются с мясом, картофелем и наваристым бульоном. Попробуйте этот сытный рецепт! …далее
Добавил: Леся Федунова 08.03.2019
Хинкали с грибами 3.0

Хинкали — одно из самых известных блюд грузинской кухни. В этом рецепте я предлагаю нетрадиционный вариант хинкали с грибами. Блюдо подойдет для постного стола и веганского рациона. …далее
Добавил: Катерина 19.06.2019
Основными отличиями этого грузинского блюда от пельменей и вареников, например, являются форма и способ употребления. На вопрос, как приготовить хинкали, рецепты в один «голос» утверждают, что в первую очередь нужно уделить внимание созданию формы: вверху нужно собрать тесто в своеобразный пучок. В качестве начинки вы вправе выбрать любые виды мяса, зелени и специй. Зная простой способ приготовления хинкали в домашних условиях, вы, комбинируя ингредиенты, сможете сделать незабываемо вкусную пряную начинку с бульончиком, и обычное, на первый взгляд, блюдо может стать частым гостем на вашем обеденном столе. Если на готовку обеда или ужина времени осталось совсем мало, а голодные родственники недвусмысленно намекают, что пора бы уже приступать к трапезе, используйте варианты, как сделать хинкали на скорую руку. Готовьте в удовольствие, а лучшие рецепты хинкали с фото всегда придут вам на помощь!
Домашние хинкали с мясом и зеленью, пошаговый рецепт с фото
Готовим домашние хинкали с мясом и зеленью. Грузинские пельмени, блюдо, в которое просто невозможно не влюбиться.
Нежное тонкое тесто, собранное в форме оригинального мешочка с причудливыми складочками, пряное ароматное мясо и бульон никого не могут оставить равнодушным.
Разнообразие рецепта
Блюдо очень быстро распространилось по всему Кавказу и далеко за пределами. Отсюда появилась вариативность рецептуры. Кроме традиционной баранины в качестве начинки стали использовать и говядину, и свинину, и куриное мясо, добавляя зелень, сыр, грибы, картофель.
Неизменимыми остается замес теста и форма лепки хинкали.
Как приготовить идеальные хинкали?
Чтобы хинкали были близки к идеалу, существует несколько правил:
- Чтобы хинкали в процессе приготовления не рвались, необходимо соблюдать точные пропорции воды и муки 1:2. На 250 мл воды 500 г муки.
- Идеальная толщина раскатанной лепешки 2 мм. Именно эта толщина даст возможность удержать начинку и бульон. Тесто толще будет плохо провариваться, а тоньше просто прорвется.
- Для сочности начинки также необходимо соблюдать пропорции мяса и репчатого лука. На каждый килограмм мяса используем 330 г лука.
- И еще одна четкая пропорция: на каждые 40 г теста необходимо 40 г мяса. В этом случае изделие равномерно проварится, а вкус будет просто идеальным.
- Особое внимание отводится форме изделия. Обязательно оставляем место для воздуха. Так образуется много вкусного бульона.
Как едят хинкали
Есть грузинские пельмени принято руками. Хинкали берут за хвостик, переворачивают, аккуратно откусывают кусочек и выпивают бульон. Бульон не должен вытекать на тарелку.
Хвостики, как правило, не едят. После окончания трапезы ведется шуточный подсчет хвостиков.
Ингредиенты


- Мука пшеничная — 500 г
- Соль — 1 ч.л.
- Вода холодная — 250 мл
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
для теста
- Мясо — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 щепотка
- Приправа для мяса — 1 ч.л.
- Вода теплая — 150 мл
- Укроп, кинза, петрушка — 0.5 пучков
для начинки
Как приготовить домашние хинкали с мясом и зеленью
Начнем с приготовления теста. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку.
Прямо в центре делаем в муке углубление.
В стакан с ледяной водой добавляем соль, хорошенько размешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились. Небольшими порциями вливаем в углубление воду и начинаем замес теста.
Сначала собираем тесто с помощью ложки, вливая порциями воду.
Далее вливаем растительное масло. Оно облегчит процесс. Тесто станет более эластичным. Его можно будет с легкостью раскатать в очень тоненький пласт.
Теперь начинаем месить тесто руками.
Процесс займет не менее 15 минут. За это время тесто станет эластичным и упругим, совершенно не липнущим к рукам.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или кладем в обыкновенный полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
Приступаем к приготовлению начинки.
Мясо необходимо мелко порубить или перекрутить на мясорубке с крупными отверстиями.
Репчатый лук необходимо измельчить.
Для этого можно использовать либо мясорубку, либо блендер. Главное, чтобы лук дал много сока. Измельченный лук отправляем к мясу.
В миску к мясу и луку добавляем измельченный чеснок, зелень, приправу для мяса, соль и черный молотый перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
Чтобы начинка была сочной, добавляем в нее 150 мл теплой воды. Воду вливаем постепенно, вымешивая фарш. Он должен напоминать по консистенции сметану средней густоты и легко перемешиваться ложкой.
Готовый фарш оставляем минут на 30, чтобы мясо промариновалось.
Теперь приступаем к самому интересному. Будем формировать хинкали.
Охлажденное тесто делим на две части. Пока будем работать с первой, вторая пусть побудет еще в холодильнике.
Раскатываем одну часть теста в пласт толщиной около 7-8 мм. Круглой формой или стаканом вырезаем кружочки.
Далее каждый кружок раскатываем скалкой в очень тонкий (2 мм) пласт. Размером он получится довольно-таки большой, около 12 см.
На каждую лепешку в центр выкладываем ложкой начинку.
Теперь поднимаем края теста вверх и собираем их гармошкой, чтобы образовался мешочек с начинкой.
Не старайтесь выпускать весь воздух. Наоборот, чем больше будет воздуха возле начинки, тем больше образуется бульона.
Из всего теста получается 20 хинкали.
Осталось хинкали отварить. В большой кастрюле доводим до кипения воду, солим и аккуратно в нее опускаем изделия. Закладываем по одной штучке, держа за хвостик. Чтобы хинкали не прилипли ко дну, можно ложкой сделать воронку.
Закладываем небольшими порциями, чтобы изделия не слиплись между собой.
Как только мешочки всплывут хвостиками вниз, засекаем время и варим 10-15 минут.
Хинкали готовы! Подают их к столу, обязательно присыпав черным молотым перцем.
Приятного аппетита!