Шанежки с сыром – Шанежки с сыром (шаньги) — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Проверенные Рецепты️ ✔️ .

Содержание

Шаньги с сыром: рецепт с фото

Шаньги с сыром: рецепт с фото

К рецепту этой чудесной и оригинальной выпечки специалисты рекомендуют обратиться тем, кто ценит в еде не только вкус, но и наличие в ней традиционного национального колорита. Многие современные хозяйки мечтают научиться выпекать шаньги с сыром, картофелем, творогом, мясом и другой начинкой. Что представляет собой это блюдо? Какие существуют способы его приготовления? Как испечь самые популярные из всех существующих вариантов — шаньги с сыром? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

Что такое шаньга?

Это блюдо специалисты относят к традиционной русской выпечке. В некоторых источниках указывается, что к своей национальной кухне причисляют шаньги также татары и финны. Изделие представляет собой небольшой открытый пирожок в форме лепешки с самой разнообразной начинкой, испеченный из ржаной или пшенично-ржаной муки. Тесто обычно замешивают на дрожжах, добавляя говяжий и бараний жир. Подается с рыбой, супом, молоком, простоквашей или чаем.

Чем шаньга отличается от ватрушки?

Шаньга (или шанежка) очень напоминает ватрушку, многие считают названия этих блюд синонимами. Но это не так. Главное отличие шанег от ватрушки заключается в том, что их никогда не делают сладкими. Даже если шаньги сделаны с творогом, в них не кладут ни сахар, ни какие бы то ни было добавки. Еще одним важным отличием является то, что в середине лепешки для ватрушек обязательно делается выемка, в которую укладывают начинку. Шаньга же просто смазывается начинкой сверху, без каких бы то ни было специально сделанных углублений. Третье отличие — содержимое ватрушки обычно располагается в центре. Шаньга же полностью смазывается до краев.

Как выпекают шаньги?

Это старинное русское блюдо готовится из ржаной или пшеничной муки. Тесто используется безопарное дрожжевое или пресное. Из него раскатывают лепешки толщиной примерно в палец и величиной с блюдце (в некоторых регионах величина шанег достигает размеров сковороды). Раскатанную лепешку помещают в сковороду, предварительно смазанную маслом. В качестве начинки используют творог, капусту (тушеную), мясо, ветчину, пюре из картофеля (со шкварками и пережаренным луком), моркови или свеклы и т. д. Большой популярностью пользуются шаньги с сыром. Начинку равномерно выкладывают на тесто, поверхность лепешки смазывают желтком. Выпекают деликатес в духовке или печи. Готовые изделия еще раз смазывают маслом. Едят шанежки горячими, с простоквашей, молоком, чаем, а также с рыбой (соленой) и со щами.

Шаньги с сыром: рецепт с фото

Самый простой рецепт

Эту выпечку многие хозяйки считают настолько вкусной, что хочется ею заниматься ежедневно. Шаньги получаются по-настоящему чудесными — пышными, очень пористыми и вкусными. На приготовление уходит около 3 часов 30 минут. Понадобятся:

  • три стакана муки;
  • два стакана сахара;
  • половина чайной ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • один стакан воды;
  • 70 грамм твердого сыра.

О приготовлении

Действуют так:

  1. Смешивают в миске дрожжи, муку, соль и сахар. Наливают туда воду и перемешивают состав. Добавляют постное масло. Замешивают тесто. Накрывают миску крышкой и ставят его в теплое место расстаиваться в течение одного часа.
  2. Из готового теста скатывают четыре колобка.
  3. Расплющивают каждый из них в сочень толщиной в 1 см.
  4. Заготовки выкладывают на противень и посыпают их сыром (тертым). Прикрывают полотенцем и расстаивают в продолжение 40-50 минут.
  5. Выпекают шаньги до подрумянивания в духовке, разогретой до 180 градусов.

Шаньга с сыром: рецепт с фото

Особенно вкусной получается выпечка, рецепт которой предполагает добавление смешанных сортов сыра – мягких и твердых.

Шаньги с сыром: рецепт с фото

Распространенным способом является приготовление шаньги с сыром из дрожжевого теста, но при отсутствии времени на его замешивание можно использовать и пресное.

Шаньги с сыром: рецепт с фото

Понадобятся:

  • 350 грамм муки;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • соль;
  • 20 грамм сахара;
  • 150 мл молока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 250 грамм мягкого сыра;
  • 80 грамм твердого сыра.

Шаньги с сыром: рецепт с фото

Приготовление

Действуют так:

  1. Твердый сыр натирают, а мягкий разминают. В муку добавляют дрожжи, сахар и соль.
  2. В другой емкости соединяют молоко (теплое), сливочное масло (растопленное) и яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  3. Далее замешивают тесто и оставляют подниматься часа на полтора.
  4. Из готового теста формируют лепешки, сверху выкладывают сыр (сначала мягкий, а на него твердый). Перед выпечкой заготовки с сыром должны постоять около 20 минут.
  5. Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шанежки 20 минут.

Шаньги с сыром: рецепт с фото

Шаньга с сыром и яйцом

Для приготовления теста на 10 порций блюда понадобятся:

  • 320 грамм муки;
  • 7,5 грамма дрожжей (сухих) ;
  • 7,5 грамма соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 150 мл молока;
  • 70 грамм масла (сливочного) ;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 яйцо.

Для создания начинки потребуется:

  • соль;
  • 250 грамм творога;
  • 1 яйцо;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм укропа.

Для смазывания понадобится еще одно яйцо. Энергетическая и пищевая ценность: калорийность 100 грамм продукта – 263 ккал, содержание белков -12 грамм, жиров – 15 грамм, углеводов — 20 грамм.

О технологии создания выпечки

Процесс приготовления по этому рецепту шаньги с сыром составляет 3 часа 15 минут. Действуют так:

  1. Муку просеивают в миску, добавляют дрожжи, сахар и соль.
  2. В отдельную емкость вливают молоко (подогретое), масло (растительное и сливочное), разбивают яйцо и старательно перемешивают при помощи венчика.
  3. В полученную смесь постепенно всыпают муку и замешивают тугое тесто. Собирают тесто в колобок и оставляют в миске подниматься, накрыв полотенцем или крышкой, приблизительно на полтора часа.
  4. Затем делают начинку: творог протирают через сито, затем разбивают в протертую смесь яйцо. Сыр натирают на терке (мелкой), укроп моют, измельчают ножом. Смешивают творог с укропом и сыром, солят и перемешивают.
  5. Спустя полтора часа делят тесто на 12-15 равных частей. Каждую из них раскатывают в круг небольшой толщины, на который выкладывают по всей поверхности готовую сырно-творожную начинку.
  6. Затем заготовки выкладывают на предварительно выстеленный пергаментом противень. Накрывают их чистым полотенцем и оставляют минут на двадцать. После того как шаньги поднимутся, каждую из них смазывают взбитым яйцом.

Отправляют противень с шаньгами в духовку и выпекают в продолжение 25 минут при температуре 200 градусов.

Выпечка с сыром и рубленым яйцом

Если очень хочется вкусненького, а в наличии только готовое тесто (сдобное), купленное в магазине, да еще и неожиданно заявились гости, можно попробовать испечь шаньги с сыром и яйцом по рецепту, представленному далее в статье. В качестве начинки используются:

  • вареные яйца (рубленые) ;
  • зеленый лук (нашинкованный) ;
  • сыр (тертый) ;
  • для связки: сметана или майонез.

Шаньги с сыром: рецепт с фото

Как приготовить?

Тесто разделяют на части, скатывают из них шарики и выкладывают на противень. На стандартном противне располагается девять заготовок. На них по всей поверхности выкладывают начинку. Яйцо слегка взбивают и смазывают изделия вместе с намазанной на них начинкой. Выпекать при температуре 200 градусов в продолжение 15-20 минут. По отзывам, получается необыкновенно вкусно.

Шаньга с картошкой, луком и сыром

Процесс приготовления длится около 40 минут. Используют:

  • замороженное тесто;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1 щепотку соли;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 60 грамм сыра;
  • 70 грамм сметаны;
  • по вкусу – перец и соль.

Особенности приготовления

Действуют так:

  1. Твердый сыр натирают на терке (крупной). Картофельное пюре хорошо разминают, перемешивают с пережаренным луком, сметаной, перчат и солят по вкусу.
  2. Замороженное тесто должно сначала оттаять при комнатной температуре. Разделяют его на 6 частей. Затем его обминают и оставляют на полчаса расстаиваться.
  3. Далее каждый из кусочков раскатывают в лепешки круглой формы, небольшого размера.
  4. Лепешки перекладывают на противень, предварительно выстеленный специальной бумагой для выпечки.
  5. Затем по поверхности лепешек следует распределить начинку из пюре с луком. Смачивают пальцы водой и разравнивают начинку на лепешках, отступая при этом на 1 см от краев. После этого верх каждой заготовки посыпают твердым сыром (тертым).
  6. Далее лепешки должны постоять при комнатной температуре около 20 минут. После этой повторной расстойки тесто в готовой выпечке получится мягким и воздушным.
  7. Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шаньги в продолжение 12–15 минут. За это время тесто по краю лепешки аппетитно подрумянятся, а сыр на ее поверхности раплавится. Готовые изделия достают из духовки, перекладывают на блюдо и подают горячими.

Шаньги с сыром: рецепт с фото

Шанежки с начинкой из ветчины и сыра

Приготовленная по этому рецепту шаньга с ветчиной и сыром отличается необыкновенно нежным вкусом и питательностью.

Шаньги с сыром: рецепт с фото

Энергетическая ценность 100 грамм продукта: 293 ккал. Содержание белков — 13,85 грамма, жиров -14,49 грамма, углеводов — 25,91 грамма. Для приготовления шаньги с ветчиной и сыром используют:

  • 500 грамм дрожжевого теста;
  • 10 грамм кетчупа;
  • 300 грамм ветчины;
  • 300 грамм сыра твердого.

Из шарика теста формируют лепешку. Смазывают ее кетчупом, затем обильно посыпают натертой на терке ветчиной и сверху — сыром. Отправляют заготовки в духовку минут на двадцать. Шаньги должны выпекаться до появления золотистой аппетитной корочки. Приятного чаепития!

labuda.blog

Шаньги с сыром, пошаговый рецепт с фотографиями – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

  • 1. Твердый сыр натрите на крупной терке. Инструмент Терка Microplane ручная Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 2. Мягкий сыр выложите в миску и хорошо разомните вилкой.

  • 3. Тесто разделите на 6 частей. Если вы используете замороженное тесто, то сначала дайте ему хорошо оттаять при комнатной температуре.

  • 4. Затем обомните и оставьте как минимум на полчаса, чтобы оно поднялось повторно.

  • 5. Каждый кусочек теста раскатайте в небольшую круглую лепешку.

  • 6. Переложите лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

  • 7. Распределите начинку из мягкого сыра по лепешкам.

  • 8. Смачивая водой пальцы, разровняйте сыр по всей поверхности лепешек ровным слоем, отступая от краев на 1 см.

  • 9. Верх лепешек посыпьте тертым твердым сыром.

  • 10. Дайте лепешкам постоять 20 минут при комнатной температуре для небольшой расстойки. Так тесто будет мягче после выпечки.

  • 11. За время расстойки нагрейте духовку до 220 градусов. Поставьте противень с шаньгами в духовку. Выпекайте 12–15 минут.
    Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 12. За время выпечки тесто по краю должно подрумяниться, а верхний слой сыра — расплавиться. Готовые шаньги достаньте из духовки, переложите на блюдо и подавайте горячими.

  • eda.ru

    Шаньги с сыром: рецепт с фото — Это интересно — Шняги.Нет


    Шаньги с сыром: рецепт с фото Кулинария
    К рецепту этой чудесной и оригинальной выпечки специалисты рекомендуют обратиться тем, кто ценит в еде не только вкус, но и наличие в ней традиционного национального колорита. Многие современные хозяйки мечтают научиться выпекать шаньги с сыром, картофелем, творогом, мясом и другой начинкой. Что представляет собой это блюдо? Какие существуют способы его приготовления? Как испечь самые популярные из всех существующих вариантов — шаньги с сыром? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

    Что такое шаньга?

    Это блюдо специалисты относят к традиционной русской выпечке. В некоторых источниках указывается, что к своей национальной кухне причисляют шаньги также татары и финны. Изделие представляет собой небольшой открытый пирожок в форме лепешки с самой разнообразной начинкой, испеченный из ржаной или пшенично-ржаной муки. Тесто обычно замешивают на дрожжах, добавляя говяжий и бараний жир. Подается с рыбой, супом, молоком, простоквашей или чаем.

    Чем шаньга отличается от ватрушки?

    Шаньга (или шанежка) очень напоминает ватрушку, многие считают названия этих блюд синонимами. Но это не так. Главное отличие шанег от ватрушки заключается в том, что их никогда не делают сладкими. Даже если шаньги сделаны с творогом, в них не кладут ни сахар, ни какие бы то ни было добавки. Еще одним важным отличием является то, что в середине лепешки для ватрушек обязательно делается выемка, в которую укладывают начинку. Шаньга же просто смазывается начинкой сверху, без каких бы то ни было специально сделанных углублений. Третье отличие — содержимое ватрушки обычно располагается в центре. Шаньга же полностью смазывается до краев.

    Как выпекают шаньги?

    Это старинное русское блюдо готовится из ржаной или пшеничной муки. Тесто используется безопарное дрожжевое или пресное. Из него раскатывают лепешки толщиной примерно в палец и величиной с блюдце (в некоторых регионах величина шанег достигает размеров сковороды). Раскатанную лепешку помещают в сковороду, предварительно смазанную маслом. В качестве начинки используют творог, капусту (тушеную), мясо, ветчину, пюре из картофеля (со шкварками и пережаренным луком), моркови или свеклы и т. д. Большой популярностью пользуются шаньги с сыром. Начинку равномерно выкладывают на тесто, поверхность лепешки смазывают желтком. Выпекают деликатес в духовке или печи. Готовые изделия еще раз смазывают маслом. Едят шанежки горячими, с простоквашей, молоком, чаем, а также с рыбой (соленой) и со щами.

    Шаньги с сыром: рецепт с фото Кулинария
    Самый простой рецепт

    Эту выпечку многие хозяйки считают настолько вкусной, что хочется ею заниматься ежедневно. Шаньги получаются по-настоящему чудесными — пышными, очень пористыми и вкусными. На приготовление уходит около 3 часов 30 минут. Понадобятся:

    • три стакана муки;
    • два стакана сахара;
    • половина чайной ложки сахарного песка;
    • половина чайной ложки сухих дрожжей;
    • две столовые ложки растительного масла;
    • один стакан воды;
    • 70 грамм твердого сыра.
    О приготовлении

    Действуют так:

    1. Смешивают в миске дрожжи, муку, соль и сахар. Наливают туда воду и перемешивают состав. Добавляют постное масло. Замешивают тесто. Накрывают миску крышкой и ставят его в теплое место расстаиваться в течение одного часа.
    2. Из готового теста скатывают четыре колобка.
    3. Расплющивают каждый из них в сочень толщиной в 1 см.
    4. Заготовки выкладывают на противень и посыпают их сыром (тертым). Прикрывают полотенцем и расстаивают в продолжение 40-50 минут.
    5. Выпекают шаньги до подрумянивания в духовке, разогретой до 180 градусов.
    Шаньга с сыром: рецепт с фото

    Особенно вкусной получается выпечка, рецепт которой предполагает добавление смешанных сортов сыра – мягких и твердых.

    Шаньги с сыром: рецепт с фото Кулинария
    Распространенным способом является приготовление шаньги с сыром из дрожжевого теста, но при отсутствии времени на его замешивание можно использовать и пресное.Шаньги с сыром: рецепт с фото Кулинария
    Понадобятся:
    • 350 грамм муки;
    • 10 грамм сухих дрожжей;
    • соль;
    • 20 грамм сахара;
    • 150 мл молока;
    • 70 грамм сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 250 грамм мягкого сыра;
    • 80 грамм твердого сыра.
    Шаньги с сыром: рецепт с фото Кулинария
    Приготовление

    Действуют так:

    1. Твердый сыр натирают, а мягкий разминают. В муку добавляют дрожжи, сахар и соль.
    2. В другой емкости соединяют молоко (теплое), сливочное масло (растопленное) и яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
    3. Далее замешивают тесто и оставляют подниматься часа на полтора.
    4. Из готового теста формируют лепешки, сверху выкладывают сыр (сначала мягкий, а на него твердый). Перед выпечкой заготовки с сыром должны постоять около 20 минут.
    5. Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шанежки 20 минут.
    Шаньги с сыром: рецепт с фото Кулинария
    Шаньга с сыром и яйцом

    Для приготовления теста на 10 порций блюда понадобятся:

    • 320 грамм муки;
    • 7,5 грамма дрожжей (сухих) ;
    • 7,5 грамма соли;
    • 20 грамм сахара;
    • 150 мл молока;
    • 70 грамм масла (сливочного) ;
    • 30 мл растительного масла;
    • 1 яйцо.
    Для создания начинки потребуется:
    • соль;
    • 250 грамм творога;
    • 1 яйцо;
    • 150 грамм твердого сыра;
    • 50 грамм укропа.
    Для смазывания понадобится еще одно яйцо. Энергетическая и пищевая ценность: калорийность 100 грамм продукта – 263 ккал, содержание белков -12 грамм, жиров – 15 грамм, углеводов — 20 грамм.

    О технологии создания выпечки

    Процесс приготовления по этому рецепту шаньги с сыром составляет 3 часа 15 минут. Действуют так:

    1. Муку просеивают в миску, добавляют дрожжи, сахар и соль.
    2. В отдельную емкость вливают молоко (подогретое), масло (растительное и сливочное), разбивают яйцо и старательно перемешивают при помощи венчика.
    3. В полученную смесь постепенно всыпают муку и замешивают тугое тесто. Собирают тесто в колобок и оставляют в миске подниматься, накрыв полотенцем или крышкой, приблизительно на полтора часа.
    4. Затем делают начинку: творог протирают через сито, затем разбивают в протертую смесь яйцо. Сыр натирают на терке (мелкой), укроп моют, измельчают ножом. Смешивают творог с укропом и сыром, солят и перемешивают.
    5. Спустя полтора часа делят тесто на 12-15 равных частей. Каждую из них раскатывают в круг небольшой толщины, на который выкладывают по всей поверхности готовую сырно-творожную начинку.
    6. Затем заготовки выкладывают на предварительно выстеленный пергаментом противень. Накрывают их чистым полотенцем и оставляют минут на двадцать. После того как шаньги поднимутся, каждую из них смазывают взбитым яйцом.
    Отправляют противень с шаньгами в духовку и выпекают в продолжение 25 минут при температуре 200 градусов.

    Выпечка с сыром и рубленым яйцом

    Если очень хочется вкусненького, а в наличии только готовое тесто (сдобное), купленное в магазине, да еще и неожиданно заявились гости, можно попробовать испечь шаньги с сыром и яйцом по рецепту, представленному далее в статье. В качестве начинки используются:

    • вареные яйца (рубленые) ;
    • зеленый лук (нашинкованный) ;
    • сыр (тертый) ;
    • для связки: сметана или майонез.
    Шаньги с сыром: рецепт с фото Кулинария
    Как приготовить?

    Тесто разделяют на части, скатывают из них шарики и выкладывают на противень. На стандартном противне располагается девять заготовок. На них по всей поверхности выкладывают начинку. Яйцо слегка взбивают и смазывают изделия вместе с намазанной на них начинкой. Выпекать при температуре 200 градусов в продолжение 15-20 минут. По отзывам, получается необыкновенно вкусно.

    Шаньга с картошкой, луком и сыром

    Процесс приготовления длится около 40 минут. Используют:

    • замороженное тесто;
    • 1 ст. л. масла растительного;
    • 1 щепотку соли;
    • 4 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 60 грамм сыра;
    • 70 грамм сметаны;
    • по вкусу – перец и соль.
    Особенности приготовления

    Действуют так:

    1. Твердый сыр натирают на терке (крупной). Картофельное пюре хорошо разминают, перемешивают с пережаренным луком, сметаной, перчат и солят по вкусу.
    2. Замороженное тесто должно сначала оттаять при комнатной температуре. Разделяют его на 6 частей. Затем его обминают и оставляют на полчаса расстаиваться.
    3. Далее каждый из кусочков раскатывают в лепешки круглой формы, небольшого размера.
    4. Лепешки перекладывают на противень, предварительно выстеленный специальной бумагой для выпечки.
    5. Затем по поверхности лепешек следует распределить начинку из пюре с луком. Смачивают пальцы водой и разравнивают начинку на лепешках, отступая при этом на 1 см от краев. После этого верх каждой заготовки посыпают твердым сыром (тертым).
    6. Далее лепешки должны постоять при комнатной температуре около 20 минут. После этой повторной расстойки тесто в готовой выпечке получится мягким и воздушным.
    7. Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шаньги в продолжение 12–15 минут. За это время тесто по краю лепешки аппетитно подрумянятся, а сыр на ее поверхности раплавится. Готовые изделия достают из духовки, перекладывают на блюдо и подают горячими.
    Шаньги с сыром: рецепт с фото Кулинария
    Шанежки с начинкой из ветчины и сыра

    Приготовленная по этому рецепту шаньга с ветчиной и сыром отличается необыкновенно нежным вкусом и питательностью.

    Шаньги с сыром: рецепт с фото Кулинария
    Энергетическая ценность 100 грамм продукта: 293 ккал. Содержание белков — 13,85 грамма, жиров -14,49 грамма, углеводов — 25,91 грамма. Для приготовления шаньги с ветчиной и сыром используют:
    • 500 грамм дрожжевого теста;
    • 10 грамм кетчупа;
    • 300 грамм ветчины;
    • 300 грамм сыра твердого.
    Из шарика теста формируют лепешку. Смазывают ее кетчупом, затем обильно посыпают натертой на терке ветчиной и сверху — сыром. Отправляют заготовки в духовку минут на двадцать. Шаньги должны выпекаться до появления золотистой аппетитной корочки. Приятного чаепития!

    shnyagi.net

    Шаньги с сыром и майонезом !

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #f08b3130-ce45-11e9-bedf-1908d3e47fa6

    К рецепту этой чудесной и оригинальной выпечки специалисты рекомендуют обратиться тем, кто ценит в еде не только вкус, но и наличие в ней традиционного национального колорита. Многие современные хозяйки мечтают научиться выпекать шаньги с сыром, картофелем, творогом, мясом и другой начинкой. Что представляет собой это блюдо? Какие существуют способы его приготовления? Как испечь самые популярные из всех существующих вариантов — шаньги с сыром? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

    Что такое шаньга?

    Это блюдо специалисты относят к традиционной русской выпечке. В некоторых источниках указывается, что к своей национальной кухне причисляют шаньги также татары и финны. Изделие представляет собой небольшой открытый пирожок в форме лепешки с самой разнообразной начинкой, испеченный из ржаной или пшенично-ржаной муки. Тесто обычно замешивают на дрожжах, добавляя говяжий и бараний жир. Подается с рыбой, супом, молоком, простоквашей или чаем.

    Чем шаньга отличается от ватрушки?

    Шаньга (или шанежка) очень напоминает ватрушку, многие считают названия этих блюд синонимами. Но это не так. Главное отличие шанег от ватрушки заключается в том, что их никогда не делают сладкими. Даже если шаньги сделаны с творогом, в них не кладут ни сахар, ни какие бы то ни было добавки. Еще одним важным отличием является то, что в середине лепешки для ватрушек обязательно делается выемка, в которую укладывают начинку. Шаньга же просто смазывается начинкой сверху, без каких бы то ни было специально сделанных углублений. Третье отличие — содержимое ватрушки обычно располагается в центре. Шаньга же полностью смазывается до краев.

    Как выпекают шаньги?

    Это старинное русское блюдо готовится из ржаной или пшеничной муки. Тесто используется безопарное дрожжевое или пресное. Из него раскатывают лепешки толщиной примерно в палец и величиной с блюдце (в некоторых регионах величина шанег достигает размеров сковороды). Раскатанную лепешку помещают в сковороду, предварительно смазанную маслом. В качестве начинки используют творог, капусту (тушеную), мясо, ветчину, пюре из картофеля (со шкварками и пережаренным луком), моркови или свеклы и т. д. Большой популярностью пользуются шаньги с сыром. Начинку равномерно выкладывают на тесто, поверхность лепешки смазывают желтком. Выпекают деликатес в духовке или печи. Готовые изделия еще раз смазывают маслом. Едят шанежки горячими, с простоквашей, молоком, чаем, а также с рыбой (соленой) и со щами.

    Самый простой рецепт

    Эту выпечку многие хозяйки считают настолько вкусной, что хочется ею заниматься ежедневно. Шаньги получаются по-настоящему чудесными — пышными, очень пористыми и вкусными. На приготовление уходит около 3 часов 30 минут. Понадобятся:

    • три стакана муки;
    • два стакана сахара;
    • половина чайной ложки сахарного песка;
    • половина чайной ложки сухих дрожжей;
    • две столовые ложки растительного масла;
    • один стакан воды;
    • 70 грамм твердого сыра.

    О приготовлении

    1. Смешивают в миске дрожжи, муку, соль и сахар. Наливают туда воду и перемешивают состав. Добавляют постное масло. Замешивают тесто. Накрывают миску крышкой и ставят его в теплое место расстаиваться в течение одного часа.
    2. Из готового теста скатывают четыре колобка.
    3. Расплющивают каждый из них в сочень толщиной в 1 см.
    4. Заготовки выкладывают на противень и посыпают их сыром (тертым). Прикрывают полотенцем и расстаивают в продолжение 40-50 минут.
    5. Выпекают шаньги до подрумянивания в духовке, разогретой до 180 градусов.

    Шаньга с сыром: рецепт с фото

    Особенно вкусной получается выпечка, рецепт которой предполагает добавление смешанных сортов сыра – мягких и твердых.

    Распространенным способом является приготовление шаньги с сыром из дрожжевого теста, но при отсутствии времени на его замешивание можно использовать и пресное.

    • 350 грамм муки;
    • 10 грамм сухих дрожжей;
    • соль;
    • 20 грамм сахара;
    • 150 мл молока;
    • 70 грамм сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 250 грамм мягкого сыра;
    • 80 грамм твердого сыра.

    Приготовление

    1. Твердый сыр натирают, а мягкий разминают. В муку добавляют дрожжи, сахар и соль.
    2. В другой емкости соединяют молоко (теплое), сливочное масло (растопленное) и яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
    3. Далее замешивают тесто и оставляют подниматься часа на полтора.
    4. Из готового теста формируют лепешки, сверху выкладывают сыр (сначала мягкий, а на него твердый). Перед выпечкой заготовки с сыром должны постоять около 20 минут.
    5. Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шанежки 20 минут.

    Шаньга с сыром и яйцом

    Для приготовления теста на 10 порций блюда понадобятся:

    • 320 грамм муки;
    • 7,5 грамма дрожжей (сухих) ;
    • 7,5 грамма соли;
    • 20 грамм сахара;
    • 150 мл молока;
    • 70 грамм масла (сливочного) ;
    • 30 мл растительного масла;
    • 1 яйцо.

    Для создания начинки потребуется:

    • соль;
    • 250 грамм творога;
    • 1 яйцо;
    • 150 грамм твердого сыра;
    • 50 грамм укропа.

    Для смазывания понадобится еще одно яйцо. Энергетическая и пищевая ценность: калорийность 100 грамм продукта – 263 ккал, содержание белков -12 грамм, жиров – 15 грамм, углеводов — 20 грамм.

    О технологии создания выпечки

    Процесс приготовления по этому рецепту шаньги с сыром составляет 3 часа 15 минут. Действуют так:

    1. Муку просеивают в миску, добавляют дрожжи, сахар и соль.
    2. В отдельную емкость вливают молоко (подогретое), масло (растительное и сливочное), разбивают яйцо и старательно перемешивают при помощи венчика.
    3. В полученную смесь постепенно всыпают муку и замешивают тугое тесто. Собирают тесто в колобок и оставляют в миске подниматься, накрыв полотенцем или крышкой, приблизительно на полтора часа.
    4. Затем делают начинку: творог протирают через сито, затем разбивают в протертую смесь яйцо. Сыр натирают на терке (мелкой), укроп моют, измельчают ножом. Смешивают творог с укропом и сыром, солят и перемешивают.
    5. Спустя полтора часа делят тесто на 12-15 равных частей. Каждую из них раскатывают в круг небольшой толщины, на который выкладывают по всей поверхности готовую сырно-творожную начинку.
    6. Затем заготовки выкладывают на предварительно выстеленный пергаментом противень. Накрывают их чистым полотенцем и оставляют минут на двадцать. После того как шаньги поднимутся, каждую из них смазывают взбитым яйцом.

    Отправляют противень с шаньгами в духовку и выпекают в продолжение 25 минут при температуре 200 градусов.

    Выпечка с сыром и рубленым яйцом

    Если очень хочется вкусненького, а в наличии только готовое тесто (сдобное), купленное в магазине, да еще и неожиданно заявились гости, можно попробовать испечь шаньги с сыром и яйцом по рецепту, представленному далее в статье. В качестве начинки используются:

    • вареные яйца (рубленые) ;
    • зеленый лук (нашинкованный) ;
    • сыр (тертый) ;
    • для связки: сметана или майонез.

    Как приготовить?

    Тесто разделяют на части, скатывают из них шарики и выкладывают на противень. На стандартном противне располагается девять заготовок. На них по всей поверхности выкладывают начинку. Яйцо слегка взбивают и смазывают изделия вместе с намазанной на них начинкой. Выпекать при температуре 200 градусов в продолжение 15-20 минут. По отзывам, получается необыкновенно вкусно.

    Шаньга с картошкой, луком и сыром

    Процесс приготовления длится около 40 минут. Используют:

    • замороженное тесто;
    • 1 ст. л. масла растительного;
    • 1 щепотку соли;
    • 4 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 60 грамм сыра;
    • 70 грамм сметаны;
    • по вкусу – перец и соль.

    Особенности приготовления

    1. Твердый сыр натирают на терке (крупной). Картофельное пюре хорошо разминают, перемешивают с пережаренным луком, сметаной, перчат и солят по вкусу.
    2. Замороженное тесто должно сначала оттаять при комнатной температуре. Разделяют его на 6 частей. Затем его обминают и оставляют на полчаса расстаиваться.
    3. Далее каждый из кусочков раскатывают в лепешки круглой формы, небольшого размера.
    4. Лепешки перекладывают на противень, предварительно выстеленный специальной бумагой для выпечки.
    5. Затем по поверхности лепешек следует распределить начинку из пюре с луком. Смачивают пальцы водой и разравнивают начинку на лепешках, отступая при этом на 1 см от краев. После этого верх каждой заготовки посыпают твердым сыром (тертым).
    6. Далее лепешки должны постоять при комнатной температуре около 20 минут. После этой повторной расстойки тесто в готовой выпечке получится мягким и воздушным.
    7. Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шаньги в продолжение 12–15 минут. За это время тесто по краю лепешки аппетитно подрумянятся, а сыр на ее поверхности раплавится. Готовые изделия достают из духовки, перекладывают на блюдо и подают горячими.

    Шанежки с начинкой из ветчины и сыра

    Приготовленная по этому рецепту шаньга с ветчиной и сыром отличается необыкновенно нежным вкусом и питательностью.

    Энергетическая ценность 100 грамм продукта: 293 ккал. Содержание белков — 13,85 грамма, жиров -14,49 грамма, углеводов — 25,91 грамма. Для приготовления шаньги с ветчиной и сыром используют:

    • 500 грамм дрожжевого теста;
    • 10 грамм кетчупа;
    • 300 грамм ветчины;
    • 300 грамм сыра твердого.

    Из шарика теста формируют лепешку. Смазывают ее кетчупом, затем обильно посыпают натертой на терке ветчиной и сверху — сыром. Отправляют заготовки в духовку минут на двадцать. Шаньги должны выпекаться до появления золотистой аппетитной корочки. Приятного чаепития!

    Любителям выпечки посвящается! Пробуй, это нечто! Всем давно известно, что русская кухня богата разнообразием блюд, особенно колоритной является русская выпечка. Шаньги — разновидность открытых пирожков с румяным верхом и нежной начинкой. Сегодня поведаю вам как я готовлю это блюдо)

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Шаньги с сыром

    Ингредиенты и как готовить

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    291 ккал
    Белков:11 гр
    Жиров:16 гр
    Углеводов:26 гр
    Б/Ж/У:21 / 30 / 49
    Н 8 / С 0 / В 92

    Время приготовления: 3 ч 15 мин

    способ приготовления

    1. Муку просеиваем в миску, добавляем дрожжи, соль и сахар.

    В отдельную миску вливаем предварительно подогретое молоко, масло сливочное и растительное, разбиваем куриное яйцо и все тщательно перемешиваем венчиком.

    В полученную массу потихоньку всыпаем сухую мучную смесь и замешиваем упругое тесто. Собираем тесто в колобок и оставляем в миске, накрыв крышкой или полотенцем, примерно на полтора часа, чтобы тесто поднялось.

    2. А теперь что касается начинки:

    — творог протираем через сито;

    — разбиваем в протертую массу куриное яйцо;

    — сыр натираем на мелкой тёрке;

    — укроп моем, измельчаем ножом;

    — смешиваем творог с сыром и укропом, солим и перемешиваем.

    3. Через указанное количество времени делим тесто на 12 равных частей. Каждую часть раскатываем в тонкий круг, по центру которого делаем углубление, в которое выкладываем творожную начинку.

    Переносим заготовки на противень, выстеленный пергаментом. Накрываем чистым кухонным полотенцем заготовки и оставляем на 20 минут. После чего смазываем каждую шаньгу взбитым яйцом.

    Отправляем противень в духовку и выпекаем в течение 25 минут при температуре 200 градусов.

    kak-peresadit.ru

    Шанежки с сыром — Сайт о даче

    Шанежки с сыромШаньги — традиционное блюдо сибирской кухни. На Урале почти каждая хозяйка печет их для своих близких. Внешне блюдо напоминает ватрушки, но на самом деле это лепешки, смазанные начинкой, чаще всего картофельной. Чтобы начинки поместилось чуть больше, при формировании лепешек их вдавливают в центре, чтобы получилось хотя бы небольшое углубление. Традиционно шаньги делают из дрожжевого теста, но современные хозяйки все чаще используют для приготовления этого кушанья пресное тесто на кефире, сметане или молоке, иногда даже на воде, и формируют из него корзиночки, в которых начинки помещается особенно много. Приготовить шаньги с картошкой как по современным, так и по классическим рецептам не сложно, нужно только запастись временем и узнать особенности технологии.

    Содержание статьи:

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления уральских пирожков с картошкой не является сложным, но, если делать их, согласно традиции, из дрожжевого теста, он занимает много времени. Если правильно организовать работу, можно немного ускорить получение результата. Не обойтись и без знания некоторых тонкостей технологии, чтобы готовое блюдо максимально напоминало уральские шаньги.

    • Продукты для приготовления дрожжевого теста используются теплые. Для этого воду и молоко нужно вскипятить и остудить до нужной температуры заранее. Если вы делаете пресное тесто на кефире, его рекомендуется достать из холодильника заранее, чтобы он хоть немного согрелся.
    • Классические уральские шаньги готовятся из смеси пшеничной и ржаной муки, но современные хозяйки предпочитают обходиться пшеничной. Какую бы муку вы ни использовали, ее необходимо просеять, чтобы насытить кислородом и очистить от мелкого сора, если он вдруг попадется. Пышные шаньги из непросеянной муки не выйдут.
    • Начинают приготовление шанежек с замеса теста, так как ему нужно время, чтобы подняться. Пока тесто подходит, готовят картофельное пюре для начинки.
    • Поднявшееся тесто обминают, чтобы насытить кислородом и оставляют еще на час, только после этого приступают к формированию шанежек. Они представляют собой достаточно пышные лепешки размером с ладонь.
    • Чтобы начинка была вкусной, в картофельное пюре добавляют яйца и сливочное масло. Перед помещением в духовку шаньги покрывают сметаной или яйцом (или даже их смесью). Готовые лепешки смазывают сливочным маслом и накрывают полотенцем, оставляют в таком виде на 15 минут, чтобы они стали более мягкими, пропарившись и пропитавшись маслом.

    Шаньги с картошкой получаются сытными, и пары таких пирожков достаточно, чтобы накормить взрослого человека с хорошим аппетитом. Они вполне способны заменить не только перекус, но и основной прием пищи, но их не принято подавать в качестве основного блюда. Обычно шаньги предлагают к чаю или молоку.

    Шаньги с картошкой на дрожжевом тесте (классический рецепт)

    Состав:

    • мука пшеничная или смешанная пополам с ржаной — 0,4 кг;
    • прессованные дрожжи — 25 г;
    • теплая вода — 125 мл;
    • сметана — 20 мл;
    • сахар — 20 г;
    • яйца куриные — 3 шт.;
    • сливочное масло — 180 г;
    • молоко — 50 мл;
    • картофель — 0,5 кг;
    • соль — по вкусу;
    • растительное масло — сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Дрожжи распустите в теплой воде, добавьте сахар, перемешайте.
    • Просейте муку. Примерно полстакана всыпьте к дрожжам, перемешайте. Оставьте на 20–30 минут в теплом месте, чтобы опара подошла.
    • В отдельной емкости смешайте 100 г размягченного сливочного масла, яйцо и половину чайной ложки соли.
    • Получившуюся смесь соедините с опарой, хорошо перемешайте.
    • Частями подсыпая муку, замесите тесто. Положите его в кастрюлю, прикройте тканью и поставьте на 40–60 минут в теплое место.
    • Очистите картофель, нарежьте его средними кусками произвольной формы, залейте водой, подсолите по вкусу, отварите до мягкости.
    • Слейте лишнюю воду, добавьте молоко и сливочное масло (50 г), разомните картофель специальным приспособлением.
    • Добавьте в картофельное пюре яйцо, взбейте его миксером или хорошо размешайте вручную (блендер для этой цели не подойдет).
    • Смочите руки водой, обомните тесто, оставьте его еще на такое же время.
    • Отделяя от теста куски размером с перепелиное яйцо или чуть больше, сформируйте лепешки.
    • Противень застелите пергаментом, промаслите его растительным маслом.
    • Положите лепешки на противень, сделав в них углубление, положите картофель, обмажьте им лепешки сверху.
    • Оставьте изделия на 15–20 минут, тем временем разогрейте до 180 градусов духовку.
    • Венчиком взбейте оставшееся яйцо, смажьте им шаньги.
    • Отправьте противень в духовку, выпекайте до готовности. О готовности изделий вы поймете по внешнему виду: они станут румяными. Времени на это потребуется немного — около 20 минут.
    • Выньте шаньги их духовки. Растопите оставшееся масло, смажьте им пирожки. Сложите их в миску и накройте полотенцем.

    Можно ставить чайник и, как только чай будет готов, звать домочадцев к столу — шанежки к этому времени тоже будут готовы.

    Шаньги из теста на молоке и сухих дрожжах

    Состав:

    • молоко — 0,5 л;
    • вода — 100 мл;
    • сухие дрожжи — 11 г;
    • сахар — 20 г;
    • соль — 10 г;
    • сметана — 40 мл;
    • растительное масло — 50 мл;
    • яйца куриные — 3 шт.;
    • сливочное масло — 100 г;
    • картофель — 1 кг;
    • мука — 0,8 кг.

    Способ приготовления:

    • Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, разведите кипяченой водой.
    • Всыпьте в молоко дрожжи и сахар, размешайте.
    • Отдельно соедините растительное масло, ложку сметаны и соль.
    • Добавьте в опару. Хорошо перемешайте.
    • В три приема добавьте предварительно просеянную муку. После добавления каждой порции муки тесто следует хорошо перемешивать.
    • После введения последней части муки мешайте тесто примерно 15 минут. На этом этапе тесто размешивается туго, но процесс этот необходим.
    • Поместите тесто в кастрюлю, прикройте, поставьте на 30–40 минут в теплое место. Спустя указанное время обомните тесто влажными руками. Оставьте тесто подниматься еще на час. За это время 1–2 раза его обомните.
    • Очистите картофель, нарежьте, отварите его и разомните с помощью картофелемялки или специальной насадки миксера. Добавьте сливочное масло (60–70 г), хорошо размешайте. Разбейте в емкость с картошкой два яйца. Взбейте картофельное пюре миксером.
    • Готовое тесто посыпьте мукой и разделите на 14–16 кусков примерно одинакового размера. Сформируйте из них лепешки размером примерно с ладонь. В каждой лепешке сделайте углубление, надавив на нее кулаком.
    • Разложите по лепешкам картофельную начинку. Дайте им подойти в течение 15 минут.
    • Оставшееся яйцо взбейте с ложкой сметаны и обмажьте этой смесью лепешки.
    • Положите шаньги на противень, застланный пекарской бумагой. Отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180–200 градусов. Готовьте 15–20 минут.

    После выпечки шаньги требуется смазать растопленным сливочным маслом (30–40 г), накрыть полотенцем и подождать 15 минут, чтобы шаньги распарились и немного обмякли. После этого они готовы к подаче к столу, съесть их желательно до того, как они остынут.

    Шаньги из пресного теста

    Состав:

    • пшеничная мука — 0,3 кг;
    • кефир — 120 мл;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • соль — крупная щепоть;
    • растительное масло — 40 мл;
    • сода — щепоть;
    • картофель — 0,4 кг;
    • молоко — 50 мл;
    • сливочное масло — 50 г;
    • сметана — 20 мл.

    Способ приготовления:

    • Отварите картошку, сделайте из нее пюре, добавив картофель и сливочное масло.
    • В теплый кефир всыпьте соду. Затем взбейте его с яйцом и растительным маслом.
    • Просейте муку, смешайте ее с солью.
    • Соедините муку с кефирно-яичной массой. В результате у вас должно получиться тесто, не прилипающее к рукам. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы оно стало более податливым.
    • Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм, вырежьте из него при помощи формочки или блюдца круги диаметром 8–10 см.
    • Скрепите края получившихся лепешек так, чтобы получились бортики.
    • Разложите по ним картофельное пюре.
    • Смажьте начинку сметаной.
    • Поставьте шаньги в разогретую до 180 градусов духовку и пеките примерно 20–25 минут.

    Это вариант приготовления шанежек является одним из самых простых. Такие шаньги напоминают удмуртские перепечи.

    Шаньги — сытные лепешки, покрытые картофельной начинкой. Блюдо вкусное и сытное, относится оно к уральской кухне. Если вы не бывали в Сибири, но хотите познакомиться с ее кухней, вам стоит приготовить шанежки в домашних условиях. Если точно следовать рекомендациям в рецепте, с этой задачей справится даже неопытный кулинар.


    Source: onwomen.ru

    Читайте также

    dacha.ahuman.ru

    Шаньги сырно-творожные — ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ

    Простые уральские ватрушечки, но на столько вкусные — ела бы их и ела… Они из моего детства, когда наши уральские родственники собирались вместе и за разговорами неспешно лепили шанежки и пельмени.  Начинка в них была чаще всего из картофельного пюре — они всегда получались такие подрумяненные с золотистой корочкой. Их вкус до сих пор помню!

    Тесто в настоящих шаньгах почти пресное, а я предлагаю вам вариант более жирного теста и начинку сырно-творожную с укропом.

    Рецепт на 8-10 порций, время приготовления

    Нам потребуются  следующие ингредиенты
    Для теста
    дрожжи сухие 1,5 ч. л.
    яйца куриные 1 шт.
    сливочное масло 70 г
    растительное масло 30 г
    молоко 150 г
    сахар 1 ст. л.
    соль 1,5 ч. л.
    мука 320 г

    Для начинки:
    творог 250 г
    сыр 150 г
    укроп свежий 1 шт.
    соль 1 по вкусу
    яйца куриные 1 шт. + 1 шт для смазывания

    Готовим тесто: соединяем муку с дрожжами, добавляем соль, сахар. Теплое молоко соединяем с размягченным сливочным, растительным маслом, яйцом. Замешиваем эластичное тесто и убираем в теплое место на 1,5 часа или до увеличения в объем в два раза. Можно замесить тесто в комбайне или любом другом тестозамешивающем устройстве.

    Пока  тесто  подходит, делаем начинку: перетираем творог, добавляем взбитое яйцо и сыр, натертый на мелкой терке. Тщательно перемешиваем и добавляем измельченный укроп.


    Тесто готово. Выкладываем его на стол, слегка припыленный мукой, обминаем и делим на 10-12 частей. Из каждой части делаем шарик, укладываем сразу на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Теперь делаем  в них  углубление (руками илии любым подходящим предметом).


    Выкладываем начинку в каждое углубление —  кладем щедро, с горкой. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на 20-30 минут. Перед выпечкой смазываем яйцом каждую ватрушку.

    Разогреваем духовку до 200°С и отправляем наши шанежки на 20-25 минут. В готовые шанежки, по желанию, можно положить по кусочку сливочного масла.

    Шаньги сырно-творожные

    Подаем к столу. Приятного аппетита!

    Шаньги сырно-творожные

    А здесь вы найдете еще один рецепт вкусной выпечки:

    Пирог капустный с грибами

    zapekaem-v-duhovke.ru

    Шаньги с сыром — Пошаговый рецепт с фото своими руками

    Твердый сыр натрите на крупной терке.

    Мягкий сыр выложите в миску и хорошо разомните вилкой.

    Тесто разделите на 6 частей. Если вы используете замороженное тесто, то сначала дайте ему хорошо оттаять при комнатной температуре.

    Затем обомните и оставьте как минимум на полчаса, чтобы оно поднялось повторно.

    Каждый кусочек теста раскатайте в небольшую круглую лепешку.

    Переложите лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    Распределите начинку из мягкого сыра по лепешкам.

    Смачивая водой пальцы, разровняйте сыр по всей поверхности лепешек ровным слоем, отступая от краев на 1 см.

    Верх лепешек посыпьте тертым твердым сыром.

    Дайте лепешкам постоять 20 минут при комнатной температуре для небольшой расстойки. Так тесто будет мягче после выпечки.

    За время расстойки нагрейте духовку до 220 °С. Поставьте противень с шаньгами в духовку. Выпекайте 12-15 минут.

    За время выпечки тесто по краю должно подрумяниться, а верхний слой сыра — расплавиться. Готовые шаньги достаньте из духовки, переложите на блюдо и подавайте горячими.

    recepti-vkusnie.ru

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *