Говядина в цахтоне рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Соль по вкусу
Красная фасоль 220 г
Лук репчатый 1 штука
Растительное масло 2 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Грецкие орехи 130 г
Хмели-сунели ½ чайной ложки
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Гранатовый сок ½ стаканаГранаты ½ штуки
Мясо в цахтоне

Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам.
Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».
Вот именно в Осетии, в кафе, мы и попробовали это блюдо. В меню оно называлось «Мясо по-осетински». Нам так понравилось мясо, что я пошла на кухню и «выпытала» рецепт у повара. Правда, он не сопротивлялся))), а, наоборот, с большим удовольствием поделился рецептом национального блюда. Приехав домой, я приготовила мясо, угостила наших друзей, которые на каждое застолье заказывали это блюдо, а потом и сами стали готовить. Так что… рецепт пошел «в народ».
Через несколько лет, сначала в кулинарном издании, а потом в Интернете я узнала, как называется соус, которым заливается мясо.
Ингредиенты:
- 400 г говядины
- 400 г сметаны
- 4 сладких перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка сухой аджики или сладкой паприки
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 4 сладких перца
- соль
Приготовление:
Отварить мясо в кипящей подсоленной воде, вынуть, остудить, нарезать кубиками.Для соуса зелень петрушки и кинзы вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Зелень высыпать в сметану, добавить сухую аджику, соль, чеснок, пропущенный через пресс.
Перемешать.
Соусом залить нарезанное мясо.
Перемешать, поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось ароматами зелени и специи. За это время соус загустеет.
Блюдо уже готово. Можно разложить в большой салатник или подать порционно.
А можно добавить яркости в подачу холодной закуски.
Перцы вымыть, разрезать пополам и очистить от семян.
Выложить в них мясо в цахтоне. Выкладывать мясо в перец надо перед самой подачей. Закуска очень сытная.
Приятного аппетита!!!
Цахтони | Домашние рецепты
Цахтони — салат из отварной говядины, который очень распространен в кавказской кухне. На черноморском побережье Кавказа он также обязателен на новогоднем столе как шампанское и
Салат простой, ингредиентов требуется немного, вкус — замечательный, особенно для тех, кто любит кавказскую кухню.
Для цахтони понадобится
- Отварная говядина. 300 гр.
- Сметана или мацони. 200 мл.
- Кинза. Небольшой пучок.
- Укроп. Несколько веточек.
- Острый перец. Свежий. По вкусу.
- Чеснок. 2 зубчика.
- Грецкие орехи. Ядра 5-10 орехов по вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Острый перец хлопьями. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
Готовим цахтони.
Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковороде и перекладываем в ступку. Добавляем немного соли, чтобы орехи лучше размалывались.
Измельчаем почти в порошок. Можно вместо ступки воспользоваться блендером или кофемолкой.
Листья кинзы, укроп и чеснок очень мелко нарезаем. Острый перец чистим от семян и белых перегородок и также мелко нарезаем.
Перекладываем нарезанную зелень, чеснок и перец в небольшую плошку, добавляем черный свежемолотый перец, красный перец хлопьями и солим по вкусу.
Перемешиваем и добавляем молотые орехи.
Снова перемешиваем.
Отварную говядину нарезаем соломкой.
Перекладываем говядину в салатник и заливаем приготовленным соусом цахтон, который только что сделали.
Перемешиваем и даем цахтони настояться минимум 3 часа, а лучше оставить на ночь в холодильнике.
Все готово. Еще один салат для
Мясо получается сочным и очень ароматным. Совершенно невозможно перепутать, к какой именно кухне относится цахтони — однозначно кавказское блюдо.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
3 574
Мясо в цахтоне – грузинский рецепт
Если вы любитель диетической еды и жареные блюда не для вас, обязательно попробуйте приготовить мясо в цахтоне по грузинскому рецепту. Такое мясо отлично разнообразит диетическое меню. Его можно давать даже детям, но уменьшив при этом количество специй. Уверены, вся ваша семья по достоинству оценит эту мягкую и нежную говядину в соусе.
Как приготовить мясо в цахтоне: особенности блюда
В грузинской кухне много национальных блюд из мяса. Причем в грузинской кухне принято употреблять мясо, совмещая его с зеленью, специями, пресным хлебом и вином. Кроме привычных для нас шашлыков, в Грузии знают множество легких и низкокалорийных рецептов приготовления мяса. Один из них – рецепт мяса в цахтоне. Суть приготовления довольно проста, но вкус от этого никак не страдает.

В говядине много витаминов и микроэлементов. Например, железа, которое принимает участие в насыщении клеток кислородом, и витаминов группы В. Поэтому говядина должна быть неотъемлемой частью рациона детей и беременных женщин. Посетив фирменный интернет-магазин мраморного мяса T-Bone, вы сможете, не выходя из дома, оформить заказ и получить качественную мраморную говядину по разумной цене. Продукт будет доставлен в специальном боксе с аккумулятором холода, поэтому свежесть мяса гарантирована.
Филе Сирлоин обладает ярким говяжьим вкусом и ароматом, но при этом относиться к числу бюджетных отрубов и приятно порадует вас своей ценой. Советуем приготовить мясо в цахтоне по-грузински из этого отруба. Но, перед тем как приступать к готовке мяса, его следует прогреть до комнатной температуры. Это особенно важно для жареных блюд. При варке мяса следует помнить одно правило: если вы хотите получить вкусный бульон, то мясо нужно опускать в холодную воду, а если ваша цель получить вкусное мясо — в кипящую воду. Во время кипения образуется пена, которую следует удалять, она портить вид и вкус готового продукта. Солить говядину лучше в конце варки, ведь соль вытягивает внутренний сок, из-за чего мясо может получиться суховатым. Когда мясо сварилось, не спешите его вынимать. Подождите, пока оно остынет само, в бульоне. Это займет время, зато говядина получится сочнее. Нарезать мясо следует строго поперёк волокон, так ломтики не будут распадаться.
Говядина в цахтоне рецепт
Академия T-Bone приготовила для вас мясо в цахтоне пошаговый рецепт с фото. Достаньте Филе Сирлоин из вакуумной упаковки. Лучше всего подойдет центральная часть этого отруба, поскольку она постная. Нагрейте его при комнатной температуре в течение 15 минут. В кастрюлю налейте небольшое количество воды и закипятите ее. В кипящую воду опустите филе целым куском, вода должна лишь слегка покрыть мясо. Когда появиться пенка, снимите ее с помощью шумовки и уменьшите огонь. Варите говядину на небольшом огне 1-1,5 часа, все зависит от размера куска.
Готовое мясо остудите, не доставая из кастрюли. Тем временем приготовьте соус цахтон. Мелко нашинкуйте зелень кинзы и чеснок. Сложите их в ступку, добавьте соль, мякоть красного острого перца, хмели-сунели и перетрите все пестиком до однородного состояния. В миску налейте сметану, добавьте перетертые специи, все перемешайте и, закрыв крышкой, отправьте в холодильник. Когда мясо полностью остыло, нарежьте его небольшими брусочками и перемешайте с остывшим соусом. Готовое блюдо отправьте еще в холодильник примерно на 40-60 минут. За это время вареная говядина пропитается специями и будет намного ароматнее. Еще рецепты холодных блюд из говядины вы найдете здесь.
В Грузии любят острую пищу, поэтому количество жгучих специй можете подкорректировать под свой вкус. Вместо обычного острого перца иногда используют готовую аджику, в составе которой есть специи необходимые для этого рецепта. Также к соусу цахтон можно добавлять каперсы, черемшу и разные виды горчиц. Попробовав этот вкусный соус, вы обязательно захотите дополнить им и другие блюда из мяса или картофеля. Вообще, сочетание говядины и сметаны часто используется и в немецкой кухне, как например, в этих рецептах.
Как видите, мясо в цахтоне готовиться довольно просто и не займет много времени и сил. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, можно соединить с гарниром или использовать в качестве закуски. Дополнив говядину в цахтоне настоящим грузинским вином, вы откроете для себя приятный вкус кавказской кухни.
Мясо в цахтоне – грузинский рецепт
Мясо в цахтоне — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Мясо в цахтоне — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Мясо в цахтоне
4 порции

1 час 30 мин

388 кКал на порцию

Цахтон – это классический соус грузинской (точнее, осетинской) кухни. Вообще известно много вариаций этого соуса, но основная идея заключается в смеси густого кисломолочного продукта (где-то читала, что на Кавказе используют катык) с чесноком и зеленью. В некоторых случаях добавляют измельченные грецкие орехи и жгучий красный перец.
Употребляется этот соус с отварным мясом в холодном виде. Как вы догадываетесь, это вкуснотища! Особенно рекомендуется лентяям, лентяйкам, дилетантам и просто любителям быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.
Вам понадобится
Чеснок дольки | 3 шт. |
Мясо в цахтоне (этап 1)
Сначала надо сварить говядину и нарезать ее на тонкие брусочки поперек волокон.
Мясо в цахтоне (этап 2)
Чеснок дольки | 3 шт. |
Кинза (кориандр) | 15 г |
Чеснок и зелень измельчаем.
Мясо в цахтоне (этап 3)
Смешиваем сметану с чесноком и зеленью, солим и заливаем нарезанное мясо этой смесью. Перед употреблением надо дать мясу настояться в холодильнике 1 час.
Рецепт «Мясо в цахтоне» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Мясо в цахтоне 1 — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинско
Мясо в цехтоне рецепт | Вкусные рецепты
Мясо в цехтоне рецепт.
Сегодняшний наш рецепт — наслаждение для настоящих мясоедов. Мясо в цехтоне — вкусное сытное и ароматное блюдо. Приготовить такую закуску предельно просто и быстро.
Главный ингредиент блюда — вареное мясо. Мы всегда используем нежирную говядину. Свинина или баранина в этом рецепте использовать не рекомендуем, так как это жирные сорта мяса и в холодном виде есть их не очень приятно. Вполне возможно заменить говядину на куриное филе, но, по моему мнению, закуска потеряет во вкусе. Телятину я бы тоже не стала использовать, ведь у говядины зрелый яркий вкус, который делает мясо в цехтоне вкуснейшей закуской.
Чтобы наше блюдо было не только вкусным, но и ароматным, мы добавляем чеснок. Его нужно либо пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке. Измельченный таким образом чеснок максимально отдаст свой вкус и аромат мясу. Остроту блюда можно регулировать количеством используемого чеснока.
Заправляем нашу закуску сметаной 15 или 20 процентной жирности. Если вы большой любитель майонеза, то можно использовать и его. Но его понадобится большое количество и блюдо будет слишком жирным и высококалорийным. Сметана же быстрее пропитает мясо и сделает его нежным.
В заключение хочу сказать, что после приготовления мяса в цехтоне, дайте ему постоять один-два часа, чтобы все вкусы и ароматы перемешались, а мясо стало нежным. Хотя у нас дома все блюдо настоять не удается, половина съедается сразу 🙂
Ингредиенты:
- Говядина вареная — 350 грамм;
- Чеснок — 8 зубчиков;
- Грецкие орехи — 50 грамм;
- Сметана — 150 грамм;
- Соль по вкусу.
Как приготовить мясо в цехтоне:
Шаг 1
Говядину режем аккуратными мелкими кубиками.
Шаг 2
Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку либо трем на мелкой терке.
Шаг 3
Грецкие орехи измельчаем ножом.
Шаг 4
Смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу и заправляем сметаной. Даем настояться 1 час и подаем к столу.
(Просмотрено 23 раз, 1 визитов сегодня)