Мясо в цахтоне рецепт с фото – Говядина в цахтоне – Классический рецепт с фото для приготовления дома

Говядина в цахтоне рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Соль по вкусу

Красная фасоль 220 г

Лук репчатый 1 штука

Растительное масло 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Грецкие орехи 130 г

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Гранатовый сок ½ стакана

Гранаты ½ штуки

Мясо в цахтоне

мясо

Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам.
Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».

Вот именно в Осетии, в кафе, мы и попробовали это блюдо. В меню оно называлось «Мясо по-осетински». Нам так понравилось мясо, что я пошла на кухню и «выпытала» рецепт у повара. Правда, он не сопротивлялся))), а, наоборот, с большим удовольствием поделился рецептом национального блюда. Приехав домой, я приготовила мясо, угостила наших друзей, которые на каждое застолье заказывали это блюдо, а потом и сами стали готовить. Так что… рецепт пошел «в народ». 

Через несколько лет, сначала в кулинарном издании, а потом в Интернете я узнала, как называется соус, которым заливается мясо.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  • 400 г сметаны
  • 4 сладких перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка сухой аджики или сладкой паприки
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 4 сладких перца
  • соль

Приготовление:

Отварить мясо в кипящей подсоленной воде, вынуть, остудить, нарезать кубиками.

шаг

Для соуса зелень петрушки и кинзы вымыть, обсушить, мелко нарезать.

шаг

Зелень высыпать в сметану, добавить сухую аджику, соль, чеснок, пропущенный через пресс.

шаг

Перемешать.

шаг

Соусом залить нарезанное мясо.

шаг

Перемешать, поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось ароматами зелени и специи. За это время соус загустеет.

Блюдо уже готово. Можно разложить в большой салатник или подать порционно.

шаг

А можно добавить яркости в подачу холодной закуски.
Перцы вымыть, разрезать пополам и очистить от семян.

шаг

Выложить в них мясо в цахтоне. Выкладывать мясо в перец надо перед самой подачей. Закуска очень сытная.

Приятного аппетита!!!

шаг

Цахтони | Домашние рецепты

 

Цахтони — салат из отварной говядины, который очень распространен в кавказской кухне. На черноморском побережье Кавказа он также обязателен на новогоднем столе как шампанское и

оливье.

 

Салат простой, ингредиентов требуется немного, вкус — замечательный, особенно для тех, кто любит кавказскую кухню.

 

 

 

 

 

 

Для цахтони понадобится

 

 

 

  • Отварная говядина. 300 гр.
  • Сметана или мацони. 200 мл.
  • Кинза. Небольшой пучок.
  • Укроп. Несколько веточек.
  • Острый перец. Свежий. По вкусу.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Грецкие орехи. Ядра 5-10 орехов по вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Острый перец хлопьями. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим цахтони.

 

 

Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковороде и перекладываем в ступку. Добавляем немного соли, чтобы орехи лучше размалывались.

 

 

 

 

Измельчаем почти в порошок.  Можно вместо ступки воспользоваться блендером или кофемолкой.

 

 

 

 

Листья кинзы, укроп и чеснок очень мелко нарезаем.  Острый перец чистим от семян и белых перегородок и также мелко нарезаем.

 

 

 

 

Перекладываем нарезанную зелень, чеснок и перец в небольшую плошку, добавляем черный свежемолотый перец, красный перец хлопьями и солим по вкусу.

 

 

 

 

Перемешиваем и добавляем молотые орехи.

 

 

 

 

Снова перемешиваем.

 

Отварную говядину нарезаем соломкой.

 

 

 

 

Перекладываем говядину в салатник и заливаем приготовленным соусом цахтон, который только что сделали.

 

 

 

 

Перемешиваем и даем цахтони настояться минимум 3 часа, а лучше оставить на ночь в холодильнике.

 

 

 

 

Все готово.  Еще один салат для

новогоднего стола готов.

 

Мясо получается сочным и очень ароматным.  Совершенно невозможно перепутать, к какой именно кухне относится цахтони — однозначно кавказское блюдо.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

3 574

Мясо в цахтоне – грузинский рецепт

Если вы любитель диетической еды и жареные блюда не для вас, обязательно попробуйте приготовить мясо в цахтоне по грузинскому рецепту. Такое мясо отлично разнообразит диетическое меню. Его можно давать даже детям, но уменьшив при этом количество специй. Уверены, вся ваша семья по достоинству оценит эту мягкую и нежную говядину в соусе.

Как приготовить мясо в цахтоне: особенности блюда

В грузинской кухне много национальных блюд из мяса. Причем в грузинской кухне принято употреблять мясо, совмещая его с зеленью, специями, пресным хлебом и вином. Кроме привычных для нас шашлыков, в Грузии знают множество легких и низкокалорийных рецептов приготовления мяса. Один из них – рецепт мяса в цахтоне. Суть приготовления довольно проста, но вкус от этого никак не страдает.

Вот вам мясо в цахтоне рецепт грузинский. Для блюда понадобится отварная говядина, сметана и подходящие специи. Блюдо принято подавать охлажденным. Специи и сметана не поддаются термической обработке, поэтому мясо получается необычайно нежным и ароматным. Многие не готовы работать с говядиной, опасаясь ее жестких волокон. Этого можно избежать, если выбрать подходящее мясо. Попробуйте мраморную говядину от T-Bone сухой или влажной выдержки. Такой вид говядины получают от молодых бычков зернового откорма. Тем более, мраморная говядина проходит процесс ферментации в специальных условиях при низких температурах. На выходе получается созревшее мясо, в котором раскрыт весь вкус и аромат. Тонкие прожилки жира, делают эту говядину мягкой и сочной. Для грузинского блюда подойдут более постные отрубы, например, филе Сирлоин, мясо Шато Филе или нежный отруб Тендерлоин. Это бескостные отрубы, которые при длительной варке, кроме вырезки, становятся мягкими. Нежная вырезка — эта мышца, которая практически не задействовалась при жизни животного, поэтому она мягкая, ее следует варить примерно 30 минут. Причем можно смело брать ее крайнюю часть, а более ровную, центральную, оставить на стейки. Варка — не совсем обычное применение этого мяса. В этой статье читайте о том, что еще готовят из вырезки. Купить мраморную говядину можно в Киеве на Столичном рынке, посетив стейкхаус T-Bone.
говядина в цахтоне рецепт
В говядине много витаминов и микроэлементов. Например, железа, которое принимает участие в насыщении клеток кислородом, и витаминов группы В. Поэтому говядина должна быть неотъемлемой частью рациона детей и беременных женщин. Посетив фирменный интернет-магазин мраморного мяса T-Bone, вы сможете, не выходя из дома, оформить заказ и получить качественную мраморную говядину по разумной цене. Продукт будет доставлен в специальном боксе с аккумулятором холода, поэтому свежесть мяса гарантирована.
Филе Сирлоин обладает ярким говяжьим вкусом и ароматом, но при этом относиться к числу бюджетных отрубов и приятно порадует вас своей ценой. Советуем приготовить мясо в цахтоне по-грузински из этого отруба. Но, перед тем как приступать к готовке мяса, его следует прогреть до комнатной температуры. Это особенно важно для жареных блюд. При варке мяса следует помнить одно правило: если вы хотите получить вкусный бульон, то мясо нужно опускать в холодную воду, а если ваша цель получить вкусное мясо — в кипящую воду. Во время кипения образуется пена, которую следует удалять, она портить вид и вкус готового продукта. Солить говядину лучше в конце варки, ведь соль вытягивает внутренний сок, из-за чего мясо может получиться суховатым. Когда мясо сварилось, не спешите его вынимать. Подождите, пока оно остынет само, в бульоне. Это займет время, зато говядина получится сочнее. Нарезать мясо следует строго поперёк волокон, так ломтики не будут распадаться.
Для соуса цахтон вам понадобиться нежирная сметана, но, если хотите придать блюду немного калорийности, можете взять продукт более высокого процента жирности. На Кавказе существует много вариаций этого соуса, но принято считать, что основой должен быть кисломолочный продукт: сметана, кефир или йогурт. К основе добавляют чеснок, зелень кинзы, хмели-сунели и красный острый перец. Некоторые повара внесли дополнения и убрали кинзу, заменив ее зеленью петрушки. Но, чтобы ощутить настоящий вкус кавказского соуса, лучше следовать рецепту.

Говядина в цахтоне рецепт

Академия T-Bone приготовила для вас мясо в цахтоне пошаговый рецепт с фото. Достаньте Филе Сирлоин из вакуумной упаковки. Лучше всего подойдет центральная часть этого отруба, поскольку она постная. Нагрейте его при комнатной температуре в течение 15 минут. В кастрюлю налейте небольшое количество воды и закипятите ее. В кипящую воду опустите филе целым куском, вода должна лишь слегка покрыть мясо. Когда появиться пенка, снимите ее с помощью шумовки и уменьшите огонь. Варите говядину на небольшом огне 1-1,5 часа, все зависит от размера куска.
Готовое мясо остудите, не доставая из кастрюли. Тем временем приготовьте соус цахтон. Мелко нашинкуйте зелень кинзы и чеснок. Сложите их в ступку, добавьте соль, мякоть красного острого перца, хмели-сунели и перетрите все пестиком до однородного состояния. В миску налейте сметану, добавьте перетертые специи, все перемешайте и, закрыв крышкой, отправьте в холодильник. Когда мясо полностью остыло, нарежьте его небольшими брусочками и перемешайте с остывшим соусом. Готовое блюдо отправьте еще в холодильник примерно на 40-60 минут. За это время вареная говядина пропитается специями и будет намного ароматнее. Еще рецепты холодных блюд из говядины вы найдете здесь.
В Грузии любят острую пищу, поэтому количество жгучих специй можете подкорректировать под свой вкус. Вместо обычного острого перца иногда используют готовую аджику, в составе которой есть специи необходимые для этого рецепта. Также к соусу цахтон можно добавлять каперсы, черемшу и разные виды горчиц. Попробовав этот вкусный соус, вы обязательно захотите дополнить им и другие блюда из мяса или картофеля. Вообще, сочетание говядины и сметаны часто используется и в немецкой кухне, как например, в этих рецептах.
Как видите, мясо в цахтоне готовиться довольно просто и не займет много времени и сил. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, можно соединить с гарниром или использовать в качестве закуски. Дополнив говядину в цахтоне настоящим грузинским вином, вы откроете для себя приятный вкус кавказской кухни.

Мясо в цахтоне – грузинский рецепт

Мясо в цахтоне — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Мясо в цахтоне — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Мясо в цахтоне

4 порции

1 час 30 мин

388 кКал на порцию


Мясо в цахтоне

Цахтон – это классический соус грузинской (точнее, осетинской) кухни. Вообще известно много вариаций этого соуса, но основная идея заключается в смеси густого кисломолочного продукта (где-то читала, что на Кавказе используют катык) с чесноком и зеленью. В некоторых случаях добавляют измельченные грецкие орехи и жгучий красный перец.
Употребляется этот соус с отварным мясом в холодном виде. Как вы догадываетесь, это вкуснотища! Особенно рекомендуется лентяям, лентяйкам, дилетантам и просто любителям быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.


Вам понадобится

Чеснок дольки3 шт.

Мясо в цахтоне (этап 1)

Мясо в цахтоне (этап 1)

Сначала надо сварить говядину и нарезать ее на тонкие брусочки поперек волокон.


Мясо в цахтоне (этап 2)

Чеснок дольки 3 шт.
Кинза (кориандр) 15 г

Мясо в цахтоне (этап 2)

Чеснок и зелень измельчаем.


Мясо в цахтоне (этап 3)

Мясо в цахтоне (этап 3)

Смешиваем сметану с чесноком и зеленью, солим и заливаем нарезанное мясо этой смесью. Перед употреблением надо дать мясу настояться в холодильнике 1 час.




Рецепт «Мясо в цахтоне» добавлен: 9 Апреля 2018 года.



Мясо в цахтоне 1 — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинско

Мясо в цехтоне рецепт | Вкусные рецепты

Мясо в цехтоне рецепт.

Сегодняшний наш рецепт — наслаждение для настоящих мясоедов. Мясо в цехтоне — вкусное сытное и ароматное блюдо. Приготовить такую закуску предельно просто и быстро.

Главный ингредиент блюда — вареное мясо. Мы всегда используем нежирную говядину. Свинина или баранина в этом рецепте использовать не рекомендуем, так как это жирные сорта мяса и в холодном виде есть их не очень приятно. Вполне возможно заменить говядину на куриное филе, но, по моему мнению, закуска потеряет во вкусе. Телятину я бы тоже не стала использовать, ведь у говядины зрелый яркий вкус, который делает мясо в цехтоне вкуснейшей закуской.

Чтобы наше блюдо было не только вкусным, но и ароматным, мы добавляем чеснок. Его нужно либо пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке. Измельченный таким образом чеснок максимально отдаст свой вкус и аромат мясу. Остроту блюда можно регулировать количеством используемого чеснока.

Заправляем нашу закуску сметаной 15 или 20 процентной жирности. Если вы большой любитель майонеза, то можно использовать и его. Но его понадобится большое количество и блюдо будет слишком жирным и высококалорийным. Сметана же быстрее пропитает мясо и сделает его нежным.

В заключение хочу сказать, что после приготовления мяса в цехтоне, дайте ему постоять один-два часа, чтобы все вкусы и ароматы перемешались, а мясо стало нежным. Хотя у нас дома все блюдо настоять не удается, половина съедается сразу 🙂

Ингредиенты:

  • Говядина вареная — 350 грамм;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Грецкие орехи — 50 грамм;
  • Сметана — 150 грамм;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить мясо в цехтоне:

Шаг 1

Говядину режем аккуратными мелкими кубиками.

Шаг 2

Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку либо трем на мелкой терке.

Шаг 3

Грецкие орехи измельчаем ножом.

Шаг 4

Смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу и заправляем сметаной. Даем настояться 1 час и подаем к столу.

(Просмотрено 23 раз, 1 визитов сегодня)

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *