Шакшука как приготовить: Шакшука и ее секреты. Ингредиенты: перец болгарский, чеснок, помидоры – Аппетитная шакшука: пошаговый рецепт от Шефмаркет

Содержание

Настоящая израильская шакшука – рецепты с фото

Банальная яичница с помидорами – самый простой рецепт, который может осилить даже ребенок. Но, когда за дело берутся настоящие профессионалы, тогда примитивное блюдо на глазах превращается в изысканный деликатес. Израильские мамочки славятся своими кулинарными изысками, поэтому ниже несколько рецептов приготовления той самой яичницы с помидорами, получившей на земле обетованной необычное название шакшука.

Шакшука — традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто. Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса и собственно жарка яиц.

Блюдо, приготовленное из знакомых ингредиентов, получается очень сытным и питательным, а это значит, оно отлично подходит для завтрака. Следуя инструкции, можно достичь поразительно вкусных результатов.

Шакшука – пошаговый рецепт с фото

Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.

Израильская шакшука пошаговый рецепт с видео и фото – еврейская кухня: завтраки

Лук репчатый 1 головка

Желтый сладкий перец ½ штуки

Перец чили 1 штука

Зеленый сладкий перец ½ штуки

Чеснок 2 зубчика

Помидоры в собственном соку 300 г

Кумин (зира) ½ чайной ложки

Куркума ½ чайной ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

Шакшука рецепт израильской яичницы на сковороде

Кулинарния » Закуски » Горячие закуски

 Распечатать рецепт

Чтобы надолго утолить голод и разнообразить стандартный рацион, для завтрака выходного дня готовим не просто «пустой» омлет — сегодня в нашем меню сытная и аппетитная израильская яичница шакшука! Это беспроигрышный вариант вкусного, заряжающего энергией и хорошим настроением блюда из разряда «два в одном» — привычные для утреннего приема пищи яйца готовятся и подаются в окружении обильной смеси овощей. Проще говоря, рецепт соединяет банальную глазунью и рагу, и получается это весьма удачно!

Помидоры дарят сок, добавляют блюду «ноту» свежести, перец приобретает приятную пропаренную структуру, а чеснок и обжаренный лук усиливают насыщенный аромат. Яйца в сочетании с таким щедрым набором раскрываются по-новому, обычная яичница превращается в привлекательное, красочное и «соблазнительное» блюдо с новым вкусом. Представленный рецепт шакшуки — базовый. Зачастую к основному списку продуктов добавляют баклажаны, кабачки, грибы, фасоль, кукурузу и т.д. Встречаются и мясные варианты блюда с ветчиной или фаршем. В домашних условиях смело пускаем в ход то, что имеется в холодильнике и отвечает личным гастрономическим потребностям!


Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • помидоры свежие — 400 г;
  • лук репчатый — 80 г;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • паприка молотая — 2 ч. ложки;
  • зира молотая (кумин) — 1 ч. ложка;
  • петрушка (или другая зелень) — 3-4 веточки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.

Шакшука рецепт

  1. Помидоры очищаем. Для этого делаем на кожуре перекрестные надрезы, складываем овощи в жаростойкую миску и заливаем доверху кипятком. Оставляем на 5-10 минут.
  2. Затем ополаскиваем разгоряченные томаты холодной водой. Потянув за края, снимаем уже мягкую распаренную кожицу. Мякоть режем ножом на небольшие кусочки.
  3. Аналогично нарезаем сладкий перец, предварительно вычистив все семена и удалив внутренние перегородки. Сняв слой шелухи, мелко рубим лук.
  4. Луковую нарезку сгружаем в просторную глубокую сковороду с уже разогретым растительным маслом. Обжариваем на среднем огне 2-4 минуты. Не забываем следить и помешивать — лук должен основательно пропитаться маслом и слегка размягчиться, но не сгореть!
  5. Добавляем зиру и молотую паприку (не путаем с острым красным перцем!). Перемешиваем.
  6. Следом загружаем сладкий перец. Помешивая, держим на огне 3-5 минут.
  7. Добавляем помидоры, выжимаем через пресс чеснок. Солим и перчим массу.
  8. Увеличиваем огонь, доводим смесь до кипения и, не накрывая сковороду крышкой, держим примерно 4-5 минут — до частичного выпаривания влаги. Пробуем готовый овощной соус на соль, перец, количество чеснока — добавляем необходимое. Далее лопаткой делаем в овощной смеси 4 углубления.
  9. В каждую лунку вбиваем по яйцу, стараясь не повредить желток. Слегка присыпаем яичные «островки» солью. Держим еврейскую яичницу шакшуку на небольшом огне около 6-7 минут или до желаемой степени готовности яиц. Можно сохранить желтки жидкими, либо полностью их подсушить. Во втором случае накрываем сковороду крышкой, чтобы яйца приготовились быстрее.
  10. Израильская яичница шакшука готова! Подаем горячей! Для усиления красок не забываем обильно присыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!


Загрузка…

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Шакшука с пряностями пошаговый рецепт с видео и фото – еврейская кухня, вегетарианская еда: завтраки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Красный сладкий перец 1 штука

Консервированные помидоры 1 банка

Томатная паста 2 столовые ложки

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Паприка 1 чайная ложка

Яйцо куриное 5 штук

Рубленая петрушка 20 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сахар по вкусу

Как приготовить шакшуку в домашних условиях: вкусный рецепт с фото

1. Записывайте рецепт шакшуки на завтрак в домашних условиях. На фото указаны продукты, которые будут необходимы для приготовления блюда. Ингредиенты для шукшуки

2. Очищенный предварительно лучок нарезаем кусочками (небольшими). Нарезаем лук для шукшуки

3. Кубиками (мелкими) режем очищенный от семян болгарский овощ. Нарезаем болгарский перец для шукшуки

4. Обжариваем лук со сладким перцем на оливковом или другом масле недолго, буквально пару минут. Обжариваем овощи для шукшуки

5. Добавляем чёрный перец (молотый), а ещё паприку, мелко нарубленный кусочек острого перца, очищенную и дольку чеснока (довольно мелко порезанную) либо щепоть сухого чеснока. Кроме того, добавляем обжаренную на сухой сковороде зиру. Перемешиваем, держим на слабом огне 3-5 мин. Добавляем специи к овощам

6. Берём спелые помидоры. Помидоры рубим мелкими кубиками. Высыпаем ломтики томатов к остальным овощам в сковороду. Добавляем соль, а ещё сахар и томатную пасту. Далее всё мешаем и тушим соус под крышкой (закрытой), пока овощи немного размягчатся. Добавляем спелые помидоры к остальным ингредиентам

7. Затем в соусе делаем четыре лунки, в каждую из которых вбиваем по 1 куриному яйцу. Вымыв куриное яичко, аккуратно раскалываем его скорлупу (чтобы не повредить желток) и также осторожно выливаем сырое яйцо в приготовленную ямку в овощном соусе в сковороде. Так заполняем все четыре углубления. Теперь следим, чтобы израильскую яичницу вовремя снять с огня. Как приготовить шукшуку - еврейская яичница

8. Как только белки свернутся, полностью станут белыми, а желтки ещё остаются сырыми, жёлтыми и блестящими, сразу же посыпаем ранее порезанной зеленью, подаём на стол. Как приготовить шакшуку в домашних условиях

Яичницу с томатным соусом лучше подать на стол непосредственно в сковороде. Как видите, совсем не сложно приготовить шакшуку в домашних условиях. Нужно лишь желание.

Еврейская шукшука

Шакшука – пошаговый рецепт с фото классического еврейского блюда

шакшука из трех яиц с овощами на сковороде с вилкой и ножом на столе, застеленном скатертью kcal icon63.5 kcal

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Ингредиенты и БЖУ

  • Белки 4,38 г
  • Жиры 2,91 г
  • Углеводы 4,87 г

Количество порций: 3 порции.

Пошаговая инструкция

Шакшука – невероятно вкусное национальное блюдо израильской кухни, которое представляет собой яичницу, приготовленную на сковороде с добавлением овощей, таких как помидоры, болгарский перчик, репчатый лук и чеснок. Еврейское блюдо считается самым вкусным в мире завтраком, который можно сделать в домашних условиях на скорую руку. Еще одним плюсом шакшуки является низкая калорийность порции при большой питательности. Готовить завтрак можно с добавлением большего количества яиц, а соотношение специй корректируется в зависимости от ваших предпочтений. Приведенный далее пошаговый фоторецепт расскажет, как правильно приготовить классическую шакшуку.

Шаг 1

Первым делом необходимо заняться подготовкой помидоров. Для этого необходимо взять спелые и упругие красные помидоры, розовые не подойдут, так как в них мало сока. Помойте овощи и сделайте на каждом из них не очень глубокий надрез крест-накрест.

четыре красных помидора на разделочной доске на столечетыре красных помидора на разделочной доске на столе

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Возьмите небольшую кастрюльку, в которую смогут поместиться все помидоры (полностью погружаясь под воду). Наберите воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только жидкость закипит, выключайте огонь и погружайте овощи. В кипятке помидоры должны лежать на протяжении 10 минут.

помидор опускается в сотейник с кипятком на плитепомидор опускается в сотейник с кипятком на плите

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

По истечении указанного времени достаньте помидоры из воды на тарелку и дайте немного остыть. Затем аккуратно снимите кожицу. Благодаря предварительно сделанным надрезам, это будет сделать совсем несложно, главное – не торопитесь.

бланшированные помидоры на тарелке на столебланшированные помидоры на тарелке на столе

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Болгарский красный перец и зеленый перчик чили помойте, подготовьте репчатый лук и пару зубчиков чеснока. Очищенные помидоры нарежьте кубиками среднего размера.

перец, помидоры без кожуры, лук, чеснок на разделочной доскеперец, помидоры без кожуры, лук, чеснок на разделочной доске

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

Очистите лук от шелухи и нарежьте овощ кусочками подходящего размера. Если любите, чтобы лук отчетливо чувствовался в блюде, тогда сделайте крупные квадратики, если же хотите ощущать тонкий аромат продукта, нарезайте мелкими кубиками. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, поставьте на плиту. Когда она разогреется, налейте немного растительного масла и равномерно распределите по дну с помощью кисточки. Выложите нарезанный овощ и обжаривайте на протяжении 5 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

нарезанный лук с ложкой на сковороде на плитенарезанный лук с ложкой на сковороде на плите

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Разрежьте болгарский перец пополам, вычистите семена и нарежьте овощ небольшими кусочками, примерно такими же, как кубик томата. Добавьте в сковороду к обжаренному луку, перемешайте и подержите на слабом огне 5 минут.

нарезанный красный перец с луком на сковороде на плитенарезанный красный перец с луком на сковороде на плите

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 7

Очистите зубчики чеснока от шелухи, а перчик чили – от семян. Нарежьте продукты мелкими кусочками одинакового размера.

Для более нежного аромата рекомендуется удалить из серединки чеснока плотные стебли, которые являются источником едкого запаха.

Добавьте нарезанные овощи к другим ингредиентам и тщательно перемешайте.

зеленый перец с чесноком пересыпается в сковороду с красным перцем и луком на плитезеленый перец с чесноком пересыпается в сковороду с красным перцем и луком на плите

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 8

Отмерьте необходимое количество красной паприки, куркумы и зиры, а затем добавьте приправы к поджаренным овощам, перемешайте и продолжайте томить на медленном огне в течение 2-3 минут.

нарезанный перец с луком и чесноком в сковороде на плите, специи на блюдценарезанный перец с луком и чесноком в сковороде на плите, специи на блюдце

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 9

Добавьте в сковороду к овощам нарезанные помидоры и хорошо перемешайте.

нарезанные помидоры перекладываются в сковороду с овощами на плитенарезанные помидоры перекладываются в сковороду с овощами на плите

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 10

Продолжайте обжаривать ингредиенты на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Посолите и, если томаты на вкус слишком кислят, добавьте щепотку сахара и еще раз перемешайте. С помощью ложки сделайте в заготовке небольшие углубления для яиц.

тушеные помидоры с перцем и луком в сковороде с ложкой на плитетушеные помидоры с перцем и луком в сковороде с ложкой на плите

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 11

Аккуратно разбейте яйца в подготовленные ямочки, немного присолите сверху и накройте крышкой. Держите сковороду закрытой до готовности, пока белок полностью не схватится.

три сырых яйца с тушеными овощам в сковороде на плитетри сырых яйца с тушеными овощам в сковороде на плите

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 12

Вот и все, настоящая шакшука, приготовленная по рецепту с пошаговыми фото в домашних условиях, готова. Подавайте к столу горячей, можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

готовая шакшука из яиц и овощей в сковороде с вилкой и ножом на столе, застеленном скатертьюготовая шакшука из яиц и овощей в сковороде с вилкой и ножом на столе, застеленном скатертью

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Оцените материал

Израильская шакшука очень простая в приготовлении читай рецепт

Израильская шакшука порадует вас на Земле Обетованной. Так как радуют множество достопримечательностей. Но нельзя пройти мимо местной кухни. И сегодня я хочу представить на ваш суд такое оригинальное блюдо, как я и упоминал выше израильская шакшука. У него необычный вкус, который понравится абсолютно всем, даже истинным гурманам. Которые испробовали множество деликатесов.

израильская шакшука

Но если вы пришли в статью по поисковому запросу «израильская шакшука рецепт», попрошу вас извинить меня и уделить еще минутку вашего внимания. Сначала хочу рассказать об истории блюда, и его определенных особенностях.

Израильская кухня и шакшука: что это такое

Краткий раздел – лаконичная характеристика местной кухни. Она представляет собой удивительный и неповторимый симбиоз влияний восточной и западной культур. Из-за чего тут можно встретить много необычного, но довольно вкусного:

  • фалафель;
  • халы;
  • сладости;
  • обычные и привычные для восточных славян пироги;
  • форшмак;
  • фаршированную рыбу и т.д.

Израильская шакшука – это еще одно неповторимое блюдо, которое было создано выходцами из северной Африки:

  • Туниса;
  • Алжира;
  • Ливана;
  • Марокко.
приготовления еды в израиле

Очень скоро блюдо завоевало иудеев, став одним из основных на их столах. По сути, это яичница, но не простая, а поражающая вкусовые рецепторы. Ведь для ее приготовления используют следующие ингредиенты:

  • чеснок;
  • помидоры;
  • травы и специи;
  • оливковое масло;
  • и, конечно же, куриные яйца.

Все это готовится на огромной сковороде. В ней же и подается. Поедается с лепешкой. Или хлебом, если лепешки нет.

Особенности приготовления, подачи и другое

Более подробно израильское блюдо шакшука рецепт плюс фото представлено ниже. Тут пока продолжаю говорить о некоторых особенностях. Например, евреи обожают спорить, как правильно готовить блюдо. Потому что практическая каждая хозяйка привносит в него нечто свое. Ну, как на Украине борщ – сколько хозяек, столько и рецептов. Примерно такая же ситуация с шакшукой. Одни настаивают, что в нее необходимо обязательно добавить лук. Другие говорят – что это кощунство так портить блюдо. Среди прочих ингредиентов, которые могут добавляться в яичницу, часто фигурируют следующие:

  • перец;
  • шпинат;
  • кабачки.

Но как бы ни спорили иудеи, все они сходятся в одном – шакшука являет собой едва ли не идеальное блюдо для завтрака. Особенно, если за окном прохладное утро.

ocобености подачи и как правильно кушать шакшуку

Несколько секретов

Чтобы шакшука была максимально вкусной, следует с особым вниманием подойти к процессу выбора ингредиентов. Дам несколько советов.

  1. Куриные яйца должны быть свежайшими – дабы желток не растекался.
  2. Помидоры – темного цвета, с выраженным ароматом, сочные. В зимний период принято использовать помидоры в собственном соку.
  3. Жарить блюдо можно только на оливковом масле.
  4. Кушать эту оригинальную яичницу нужно только со сковороды. Ни в коем случае не перекладывая на тарелку. Иначе блюдо потеряет вкус.

Так плавно я перешел к описанию рецепта. Почитайте его – вы поймете, что ничего сложного в израильской кухне нет!

Израильская яичница шакшука: пошаговый рецепт

Для приготовления блюда вам нужны:

  • луковица среднего размера;
  • красный болгарский перец – один;
  • маленький красный острый перец без семян;
  • чеснок – два небольших зубчика;
  • спелые красные помидоры – четыре штуки среднего размера;
  • куриные яйца – только свежие, 6 штук;
  • зира, куркума, паприка;
  • петрушка и/или кинза;
  • оливковое масло – хорошее, качественное.
Шаг первый

Как уже говорил неоднократно – главное требование к куриным яйцам это свежесть. Именно от этого зависит конечный вкус блюда. Второе требование к ним – температура. Они должны быть комнатной температуры. Поэтому перед приготовлением их нужно достать из холодильника, чтобы они около часа полежали на столе.

Шаг второй

О том, какие именно помидоры выбрать, также говорил выше. Они должны быть темно-красными, сочными. В идеале – домашними, выращенными на грядках. У них – отличный настоящий, органический аромат. 

ингридиенты для приготовления шакшуки

Перед приготовлением их нужно хорошо помыть. Потом сделать небольшой надрез и залить кипятком на десять-двенадцать минут. Это упростит процесс снятия кожуры. После очистки помидоры режутся на небольшие кусочки.

Шаг третий

Как вы помните, для приготовления нужно качественное оливковое масло. Я используют только первого и обязательно холодного отжима. Оно лучше всего подходит и обеспечивает нужный вкус. В противном случае вы останетесь недовольны вкусом блюда. Мелко режьте луковицу и немного обжарьте ее на оливковом масле. Чтобы достичь нужного результата, используйте не сильный активный огонь, а средний.

Шаг четвертый

Мелко порежьте перец и бросьте обжариваться к луку. Спустя пять минут бросьте туда же мелко порезанные перец чили и чеснок, все подготовленные специи. Пусть смесь потушиться еще пять минут.

Шаг пятый

На этом этапе на сковороду нужно положить мелко порезанные помидоры и оставить их на десять минут. Этого будет достаточно, чтобы излишняя влага полностью испарилась. Обязательно посолите ваше почти готовое блюдо. Попробуйте смесь. Если она слегка кислая, бросьте в нее еще немного сахара. Достаточно щепотки или горки на кончике ножа. Теперь ваша израильская шакшука почти готова – то есть, заготовка к ней. Которая имеет оригинальное название матбуха.

идеально приготовленная шакшука
Шаг шестой

В этой самой матбухе нужно сделать шесть углублений – используйте для этого ложку или лопатку. А в три подготовленные выемки нужно вбить по одному целому яйцу. В оставшиеся три – только желток от яйца: здесь от вас потребуется ювелирная работа. Потому что нельзя, чтобы была разрушена пленочка на желтке.

Шаг седьмой

На этом этапе все просто:

  • солим;
  • перчим;
  • ждем, пока белок не станет белым;
  • а вот желток должен быть жидким.

смотри так же 7ми минутное видео как приготовить шакшуку

Шаг восьмой

Израильская яичница шакшука почти готова. Присыпьте ее сверху измельченной зеленью, которую вы подготовили. Все, блюдо готово к подаче. Только помните, что его нельзя перекладывать на холодные тарелки. Кушайте прямо со сковороды! Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *