Сельдь под шубой заливная в форме торта. Рецепт с пошаговыми фотографиями
Друзья мои, не мудрствуя лукаво, признаемся, что каждый из нас старается встречать Новый год в модном новом платьице или костюмчике. Вот и моей селедке захотелось «быть в тренде», и она получила к празднику новую современную муссовую «шубку». Традиционная закуска, приготовленная на новый лад, получается очень нежной и вкусной. Любителям новеньких вкусовых ощущений этот рецепт придется весьма кстати. Такой «тортик» с легкостью может украсить любой праздничный стол. Время приготовления — 35 минут + около 3 часов ожидания. Достаточно длительный процесс, но это того стоит.Ингредиенты
- картофель — 350 г
- лук — 2 шт.
- сельдь — 450 г
- морковь — 50 г
- яйца — 5 шт.
- майонез (по вкусу)
- укроп (для подачи)
Для заливки
- желатин (быстрорастворимый) — 25 г
- вода — 100 мл
- свекла (вареная) — 500 г
- сметана (жирная) — 200 г
- майонез — 100 г
- соль (по вкусу)
- горчица (сухая) — 1 ч. ложка
Приготовление
Все овощи и яйца предварительно отварить, полностью остудить и очистить. Формовочное кольцо (или разъемную форму того же диаметра) внутри немного смочить водой и выстелить лентой (я отрезала ленту от обычного файлика), затем поставить на сервировочное блюдо, на котором планируете подавать закуску.Натереть картофель на крупной терке, добавить немного майонеза, перемешать и выложить в форму первым слоем.
Селедку очистить от костей, снять шкуру и мелко нарезать кубиком.
Лук очистить, мелко нарезать, добавить немного майонеза и смешать с селедкой, выложить вторым слоем. Морковь порезать мелким кубиком, добавить немного майонеза, перемешать и выложить слоем в формовочное кольцо.
Яйца натереть на крупной терке, добавить майонез, перемешать и выложить верхним слоем в форму.
Слегка уплотнить, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник, чтобы масса немного застыла и хорошо держала форму.
Теперь нужно приготовить муссовую заливку для сельди. Для этого в глубокое блюдо нужно сложить нарезанную не очень крупно вареную свеклу, сметану, майонез, горчицу и соль.
Погружным блендером все содержимое нужно превратить в однородную гладкую массу.Желатин развести по инструкции, залить горячей водой, тщательно перемешать и оставить для полного растворения.
С остывшей закуски снять сначала формовочное кольцо,
потом ленту. Делается это очень просто.Теперь кольцо нужно расширить до диаметра 20 см, можно чуть больше, или взять разъемную форму большего диаметра (если вы пользовались разъемной формой). Снова выстелить стенки формы лентой и установить на готовую закуску, стараясь сделать так, чтобы она оказалась ровно посередине, а до краев было одинаковое расстояние. Залить по кругу закуску приготовленной свекольной массой.
Немного внизу заливка может просочиться, но это совсем не страшно, после застывания она легко убирается. Поставить блюдо с залитой селедочной закуской в холодное место для полного застывания (на балкон или в холодильник). Вот, все чисто.
После того как заливка полностью застыла, нужно снять форму.
А потом аккуратно ленту. Лента снимается легко, оставляя ровную и гладкую поверхность.
Украсить селедочный торт перед подачей по своему усмотрению. Разрезается закуска легко, но обязательно очень острым ножом. Форму закуска держит прекрасно — не плывет и не падает.
Пробуйте и наслаждайтесь! Дарите вкус и радость своим близким и родным, особенно в праздничные дни! Счастливого всем Нового года и Рождества!
Торт-салат Селедка под шубой
Ну какой Новый год без традиционной Селедки под шубой? Лично для меня этот простой, но такой вкусный и сочный слоеный салат — неизменный атрибут самого главного зимнего праздника. Сегодня предлагаю попробовать не классический рецепт Селедки под шубой, а в виде эффектного и нарядного закусочного торта. Удивите гостей за новогодним столом!
Этот интересный рецепт праздничного блюда я нашла в журнале на Нашей кухне (спецвыпуск от 26 ноября 2018 года, в котором можно увидеть целых 90 вариантов салатов на любой вкус), при этом немного откорректировала ингредиенты. В отличие от классической Селедки под шубой в этом рецепте слой из свеклы будет в виде нежного мусса. Сам салат спрячется под воздушной розой шапочкой. Однако, несмотря на такую необычную форму, закусочный тортик можно запросто нарезать аккуратными порционными кусочками.
Для приготовления торта-салата Селедка под шубой необходимо кольцо диаметром 18 сантиметров и разъемная форма большего размера (20 сантиметров). Лично я воспользовалась одним кулинарным кольцом, которое можно сделать разного диаметра. Все тонкости и секреты формовки такого салата со свеклой и селедкой я подробно расскажу ниже.
Овощи для салата Селедка под шубой принято варить в мундире, то есть не снимая шкурку, до полной готовности (мягкости) в воде на плите. Как вариант, можно запечь свеклу, морковь и картофель в духовке — такой способ нравится многим кулинарам. Еще неплохо получается приготовление овощей на пару (к примеру, в мультиварке) — выбирайте тот способ, который подходит лично вам.
Ингредиенты:
Для салата:
Сельдь соленая(350 граммов)Яйца куриные(4 штуки)
Картофель(3 штуки)Морковь(2 штуки)Майонез(150 граммов)Лук зеленый(1 пучок)Для свекольного мусса:
Свекла(500 граммов)Сметана(200 граммов)Майонез(100 граммов)Вода(100 миллилитров)
Категории: Закуски, Салаты
Количество порций: 12
Время приготовления: 5 часов
Энергетическая ценность:
всего блюда — 3528 ккал.
в 100 граммах — 160 ккал.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1
Для приготовления праздничного салата Селедка под шубой в виде торта нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая селедочка, свекла, морковь, картофель, куриные яйца, сметана, майонез, зеленый лук, вода, желатин, столовая горчица и соль. Майонез по традиции я всегда советую готовить самостоятельно — вот подробный рецепт.
Шаг 2Первый делом, естественно, нужно отварить овощи. Так как для свекольного суфле нужно 500 граммов отварной свеклы (это в уже очищенном виде), берем 6-7 корнеплодов среднего размера. Моем свеклу, закладываем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим в мундире до мягкости — если свекла легко прокалывается ножом (вилкой), она готова. Как вариант, кстати, овощи можно запечь в духовке. Время приготовления овощей всегда зависит от их размера и степени зрелости. К примеру, свекла варится около 1-1,5 часов, после чего отвар сливается, а овощи остужаются.
Шаг 3В отдельной посуде варим картофель (3 штуки) и морковь (2 штуки) — тоже в мундире. Мои овощи были готовы через 30 минут. Сливаем отвар и даем корнеплодам полностью остыть.
Шаг 4Попутно с овощами ставим вариться куриные яйца (4 штуки) вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.
Шаг 5Пока варятся (а затем и остывают) овощи, нужно замочить 25 граммов желатина в 100 миллилитрах холодной кипяченой воды. Оставляем желатин набухать при комнатной температуре как минимум на 30 минут (можно и дольше).
Шаг 6Один из слоев салата Селедка под шубой будет соленая сельдь с зеленым перьевым луком. 350 граммов рыбного филе режем мелким кубиком. Небольшой пучок (2-4 веточки) зеленого лука мелко рубим ножом. При желании можно заменить зеленый лук репчатым (хватит одной небольшой луковички).
Шаг 7Перемешиваем соленую селедочку с измельченным луком — пока поставим миску в холодильник, затянув пищевой пленкой.
Шаг 8Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим и трем яйца на крупной терке. Я оставила один желток для украшения готового торта-салата Селедка под шубой.
Шаг 9Добавляем 50 граммов майонеза к тертым яйцам, перемешиваем — второй слой для салата готов.
Вареные и остывшие овощи чистим, после чего измельчаем на крупной терке. Перекладываем в отдельные мисочки и заправляем майонезом. К моркови добавляем 30 граммов майонеза, а к картофелю — 70 граммов. Перемешиваем. Все необходимые составляющие для 4 слоев будущего салата подготовлены.
Шаг 11Для формовки слоеного салата берем плоское блюдо или подложку для торта (как в моем случае). Ставим разъемное кольцо (диаметром 18 сантиметров) и начинаем выкладывать слои. Сначала картофель — аккуратно разравниваем его ложкой или лопаткой.
Шаг 12Затем равномерно распределяем селедку с луком. Третий слой — морковный, а четвертый — яичный. Помещаем заготовку на 1 час в холодильник или на 15-20 минут в морозильную камеру, чтобы салат схватился и держал форму.
Шаг 13Тем временем приготовим основу для будущего свекольного мусса. Для этого берем очищенную вареную свеклу (500 граммов) и нарезаем ее небольшими ломтиками. Перекладываем в подходящую глубокую емкость. Добавляем 200 граммов сметаны, 100 граммов майонеза, 1 чайную ложку столовой горчицы и четверть чайной ложки соли. Сметану берем жирностью 20-26%.
Шаг 14Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера, чтобы получилась полностью однородная воздушная масса. Обязательно попробуйте свекольную основу на соль — вполне возможно, чтоб наши вкусы по степени солености не совпадают.
Шаг 15Пора заняться желатином.
Шаг 16Когда он набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения, а затем процедите. Можно сделать это на плите в небольшой кастрюльку или в микроволновке на режиме разморозка в течение 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.
Шаг 17Наливаем процеженный распущенный желатин к свекольной основе и еще раз пробиваем все погружным блендером. Заготовка для будущего мусса ждет своего часа на столе. Только не ставьте ее в холод, чтобы желатин не начал работать.
Шаг 18Достаем салат с селедкой из холодильника (морозилки) и аккуратно снимаем кольца, просто медленно поднимая его вверх. Получается вот такая аккуратная заготовка.
Шаг 19Вокруг салата ставим разъемное кольцо или стенки от разъемной формы, диаметром 20-21 сантиметр. Дополнительно, чтобы бока торта-салата были идеально ровными я выстилаю внутреннюю часть кольца бордюрной лентой. Как вариант, можно взять отрез пергаментной бумаги и приклеить его к стенкам с помощью небольшого количества растительного масла. Кроме того, можно изначально собирать салат в разъемной форме (дно+боковая разъемная стенка) диаметром 20-21 сантиметр.
Шаг 20Аккуратно заливаем бока салата (до уровня яичного слоя) свекольным муссом и сразу же ставим всю конструкцию в морозилку минут на 10-15. За это время мусс схватится, после чего можно будет заливать остальной. Так как свекольная основа получается довольно жидкой и текучей, после полного застывания верх салата приятного удивит вас своей гладкостью. Не могу не обратить ваше внимание на один нюанс: когда будете помещать заготовку в морозильник, нужно изначально поставить всю конструкцию на что-нибудь ровное. Дело в том, что жидкий мусс может подтекать снизу даже из очень узких щелочек, поэтому важно сделать как можно более стабильное сооружение. После полной заливки салата свекольным муссом ставим закусочный тортик в холодильник часа на 2-3.
Шаг 21Когда свекольный мусс стабилизируется (потрогайте пальчиком), достаем конструкцию из холодильника. Чтобы аккуратно снять стенки, можно прогреть кольцо обычным феном (горячим воздухом). Вот такой получается закусочный торт-салат Селедка под шубой.
Шаг 22Я решила украсить готовое блюдо сеточкой из майонеза. Для этого сделала небольшой корнет из отреза пергаментной бумаги, положила в него буквально пару столовых ложек майонеза и отсадила на поверхность салата. Еще у нас оставался вареный яичный желток — его я раскрошила вилкой и посыпала поверх майонезной сеточки. Веточки свежего укропа сделали декор похожим на мимозу. В таком виде торт-салат весил 2 кг 200 гр.
Шаг 23Разрезать салат нужно острым горячим ножом. После каждого разреза лезвие моем, нагреваем в кипятке и быстро обсушиваем. Это если вам не все равно, насколько ровным, гладким и аккуратным получится срез. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Торт-салат «Сельдь под шубой» в муссе, пошаговый рецепт с фото
Какой же Новый год без «Сельди под шубой»? Для меня — никакой. Это салат №1 в моем праздничном меню.
Перепробовала все новейшие вариации этого салата, и если быть откровенной, то классический вариант — самый лучший! Но, тем не менее и разные вариации «Шубы» хороши по своему и могут достойно украсить ваш праздничный стол.
Сегодня хочу предложить еще один вариант «Сельдь под шубой», который готовлю уже 3 года подряд. В состав этого салата входят привычные нам ингредиенты, которые выкладываются слоями. Изюминка этого варианта — нежнейший свекольный мусс, который заливается поверх салата. Очень рекомендую попробовать — это очень вкусно!
Ингредиенты
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сельдь соленая — 2 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Майонез — 150 г
- Соль — 0.5 ч.л.
- Черный молотый перец — 2 щепотки
для салата
- Свекла — 400 г
- Сливки 10-15% — 250 мл
- Желатин — 20 г
- Соль — 0.5 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 щепотка
- Вода кипяченная — 200 мл
для мусса
Как приготовить
Для приготовления салата нам понадобится 1 разъемная форма диаметром 20 см и 1 кулинарное кольцо диаметром 18 см.
Первым делом приступим к сборке салата. Для этого на дно разъемной формы 20 см установите кулинарной кольцо 18 см. Установите ровно по центру.
В салате все овощи и яйца натираются на терке. Слои присыпайте солью и перцем по вкусу.
Отварной остывший картофель натрите на терке и смешайте с небольшим количеством майонеза и соли. На 3 картофелины среднего размера понадобится примерно 1-1,5 столовые ложки майонеза. Перемешайте картофель с майонезом и выложите первым слоем на дно формы, утрамбуйте.
Филе сельди без кожи и костей нарежьте небольшими кусочками, выложите ровным слоем на картофель.
Смажьте слой сельди небольшим количеством майонеза.
Отварную морковь очистите от кожицы, остудите, натрите на терке. Смешайте с майонезом: около 1 столовой ложки. Выложите ровным слоем на сельдь.
Яйца отварите вкрутую, очистите и натрите на терке.
Добавьте к натертым яйцам майонез, перемешайте и выложите ровным слоем на морковный слой. Утрамбуйте слегка салат.
Уберите салат в кольце в холодильник минут на 15-30.
Желатин распустите в воде, дайте набухнуть и подогрейте.
Отварную очищенную свеклу нарежьте небольшими кусочками, выложите в чашу блендера, влейте сливки, добавьте соль и перец и измельчите до однородного состояния.
Сливки можно заменить на сметану. Следите, чтобы мусс получился жидковатым, чтобы он стекал с ложки, тогда он равномерно заполнит всю поверхность шубы. Если необходимо, то добавьте немного кипяченной холодной воды.
Достаньте салат из холодильника, аккуратно снимите кольцо.
Установите и закрепите разъемное кольцо от формы 20 см, бока формы выстелите пергаментом.
Вылейте свекольный мусс, при помощи ложки проталкивая его, чтобы он растекался по стенкам.
Уберите салат в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
По истечению времени снимите кольцо, переложите салат при помощи лопатки на блюдо и украсьте по желанию.
Нарезайте салат как торт и подавайте. Храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Такого ваши гости ещё не видели! Торт – салат «Селедка под шубой»
Салат получается очень нежным, с ярким вкусом и красивым оформлением. Это блюдо точно будет украшением вашего стола.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— сельдь слабосоленая, 350 г;
— картофель, 3 шт;
— морковь, 2 шт;
— яйца, 4 шт;
— лук зеленый;
— соль и майонез по вкусу.
Для приготовления свекольного мусса возьмите:
— отварная свекла, 500 г;
— майонез, 100 г;
— сметана, 200 г;
— соль, 0.5 ч.л;
— горчица обычная, 1 ч.л;
— желатин, 25 г;
— вода, 125 г.
Для украшения берем укроп и свежую клюкву.
Процесс приготовления
Лук мелко режем, сельдь также режем на мелкие кусочки.
Натираем в разные емкости картофель и морковь, яйца. Все трем на крупной терке. По вкусу присолите и поперчите. Каждый продут перемешиваем с парой ложек майонеза.
Формируем салат в кольце на блюде. Кольцо обматываем пленкой.
- Первый слой – картофель.
- Второй – селедка с зеленым луком.
- Третий слой – морковь.
- Четвертый слой – яйца.
Ставим салат на 40 минут в холодильник.
Желатин заливаем водой и оставляем на 15 минут для набухания.
Свеклу кусочками солим и смешиваем со сметаной, майонезом, горчицей и взбиваем блендером до пюре.
Желатин топим на паровой бане и смешиваем со свекольной массой, перебиваем блендером.
Убираем кольцо и пленку с салата. Кольцо увеличиваем до 21 см и ставим на салат – получаются пустоты с боков.
Свекольный муссы выливаем при помощи кондитерского мешка по бокам салата и наливаем сверху. Ставим в холодильник на 10 минут.
Выравниваем верх муссом, который у вас остался и возвращаем опять в холодильник на 8 часов, лучше на ночь.
Снимаем кольцо и пленку, украшаем по вкусу.
Закусочный торт «Селёдка под шубой» к новогоднему столу
Лучший способ подать селёдку на Новый год – это, конечно же, с маринованным лучком да под отварными овощами с майонезом. А это значит, что без «Селёдки под шубой» не обойтись, только оформить её нужно в соответствие с праздником – в виде часового циферблата, где стрелки вот-вот покажут полночь.
Ингредиенты (диаметр до 24 см):
- малосольная селедка — 300 г (вес без головы),
- сваренный в мундире картофель — 230 г,
- вареная морковь — 300 г,
- вареная свекла — 350 г,
- лук — 150 г,
- густой майонез — 100 г.
Рецепт приготовления:
Тонкими короткими полосками нашинковать лук.
Подсластить его, сбрызнуть 6%-ным уксусом и залить горячей водой.
Селедку очистить от костей и мелко нарезать.
Сразу подготовить декор часов, нарезав полоски моркови для римских цифр и стрелок.
К бокам разъемной формы приклеить с помощью рафинированного масла ацетатную пленку, а на дно положить вырезанную по размеру подложку для торта. Разбросать по ней 1-й слой из маринованного лука.
2-м слоем выложить селедку.
Сдобрить ее майонезом.
3-й слой — тертый картофель. Этот и все последующие овощные слои промазывать майонезом.
Натереть и разровнять 4-й, морковный, слой.
Завершающий слой – из предварительно отжатой от излишнего сока свеклы.
Декорировать «Селедку под шубой» стрелками часов и цифрами.
Снять боковую часть разъемной формы и ацетатную пленку.
Закусочный торт в виде новогодних часов готов! Его слои достаточно покрыты майонезом и не требуют времени для дополнительной пропитки, поэтому его можно сразу выставлять на стол. Если же «торт» готовить заранее, верхний слой лучше покрыть майонезом и оформить перед подачей, чтобы он не обветрился.
Приятного аппетита!
Тэги:👌 Салат-торт Селедка под шубой в желе, рецепты с фото
Селедка под шубой, которую в советские времена делали на Новый год чуть ли не в каждой семье, уже перестала быть праздничным блюдом, но традиция есть традиция, да и почитатели этой закуски не перевелись.Как-то я в интернете увидела очень красивую фотографию селедки под шубой и с удивлением прочитала, что это салат-торт. Этот очень необычный рецепт салата мне понравился. Конечно же взяла на заметку, и вот решила попробовать, что из этого получится.
По ингредиентам здесь почти нет отличий за исключением желатина, а вот, чтобы салат-торт получился красивым, нужна силиконовая форма с узором или в виде какой-либо фигурки.
Ингредиенты: 1 слабосоленая сельдь, 2 свеклы, 3 картофелины, 3 моркови, 3 яйца, 0,5 луковицы, 4 листа желатина, 100 мл воды, 2 ч.л. желе или сиропа из красной смородины, 350-400 г майонеза. Количество овощей может варьироваться в зависимости от их размера.
Овощи в кожуре и яйца нужно сварить заранее и хорошенечко остудить, я обычно охлаждаю дополнительно в холодильнике.
Главное – селедка, на нее тратится самое большое количество времени, потому что ее нужно почистить, вытащить все косточки, а затем мелко нарезать кубиками.
Картошку очищаем и так же, как и селедку, режем очень мелкими кубиками. Если картошка хорошо остужена в холодильнике, то даже крахмалистые сорта нормально нарезаются, не слипаясь.
От свеклы в этом блюде многое зависит, она должна быть сладкой и насыщенного цвета. Свеклу трем на крупной терке.
Морковку можно натереть или нарезать мелко – тут не принципиально.
Яйца лучше натереть.
Лук нужно мелко нарезать и залить кипятком минуты на три. Я предпочитаю именно этот способ, если используется лук, потому что удаляется лишняя горечь, не вводится кислота, как при мариновании, и что самое главное — если салат постоит, запах лука не забьет вкус и запах других ингредиентов, что обычно бывает при использовании свежего лука.
Желатин в пластинах я купила недавно. Давно про него слышала и читала, но в наших магазинах он отсутствовал. Преимущества его в том, что его легче и быстрее приготовить, кроме того, он считается очень чистым и дает особую прозрачность, если готовить желе.
Если листового желатина нет, можно использовать обычный по инструкции на упаковке.
Листы желатина замачиваем в холодной воде (ее количество не важно, главное, чтобы закрывала листы). 10 минут даем помокнуть.
Доводим до кипения 100 мл воды с желе из красной смородины или сиропом от любого кисленького варенья. Красносмородинное желе при приготовлении селедки под шубой — это моя личная фишка, я его использую и при традиционном способе приготовления, тонким слоем покрывая селедку.
Попробуйте, я уверена, что вы поразитесь, насколько вкус этого блюда станет интереснее.
Итак, вода с желе вскипела, желатин отмок, отжимаем пластинки от воды и перекладываем их в миску с горячей водой, быстро-быстро размешиваем и даем остыть до чуть тепленького состояния, потом смешиваем с майонезом до однородности.
Все наши ингредиенты нужно смешать в отдельных тарелках с желейным майонезом и потом начать собирать в форме слоями.
Силиконовую форму ставим на плоскую тарелку и кладем первым слоем свеклу с майонезом.
Яйца пойдут вторым слоем.
Морковка – третьим.
Картошка с луком — четвертым.
Завершаем селедочным слоем.
Прикрываем форму пленкой и ставим в холодильник часов на шесть. В общем, если приготовить с утра, к вечеру наш салат-торт хорошо застынет. Остается только перевернуть на блюдо, аккуратно вывернуть края формы – и вуаля!
Вот такой узорный цветок георгина скрывает нашу традиционную селедку под шубой.
Наверное, вам интересно, каково все это на вкус? Сказать честно, особой разницы во вкусе я не почувствовала, разве что слои склеены — нарезалось все это ножом и раскладывалось на тарелки, как тортик))
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Селедка под шубой новогодние свечи – пошаговый рецепт с фотографиями
1. . Свеклу отварить, почистить, нарезать на небольшие кусочки*.Замочить желатин в холодной воде.
* Поскольку свекла сильно красит руки, я надела перчатки, чтобы потом не пугать вас своими «кровавыми» пальцами)))
2. Положить свеклу в блендер, добавить майонез Оливковый ТМ Слобода, чуточку посолить, посыпать молотым кориандром и измельчить до состояния пюре.
3. Влить лимонный сок и попробовать свекольное пюре на вкус. Оно должно быть приятного кисло-сладкого вкуса. Желатин подогреть (не доводить до кипения!) и влить в пюре. Снова включить блендер и взбить до гладкой нежной массы.
4. Свекольное пюре должно немного схватиться, прежде чем выкладывать его на хлеб, поэтому вырежьте пока круглые заготовки из ржаного хлеба.
5. Горкой положите на хлеб кусочки филе малосольной селедочки.
6. Если у вас есть высокие металлические кольца для десертов — прекрасно! Вырежьте ими хлебные заготовки и так и оставьте — потом заполните муссом. Если же нет — не беда! Канцелярские файлы вам в помощь. Места стыков скрепите при помощи скотча или степлером. Наденьте формы на хлебные донышки и залейте свекольным муссом. Уберите в холод на час. если подавать планируете на след.день, снимайте кольца только перед подачей, иначе края мусса заветрятся и потемнеют. Можно смазать верх тонким слоем раст.масла. Мои «чизкейки» стояли сутки в холодильнике до фотосессии и, как видите, имею свежий и бодрый вид))) Перед подачей украсьте » Новогодние свечи» кусочками лимона и зеленью.
Друзья, эта закуска сравнительно недавно появилась на нашем праздничном столе, но уже собрала массу поклонников! Еще никто не сказал, что эта селедка под шубой, похожая на ягодный чизкейк, хуже традиционной «шубы» в глубокой салатнице)) И это чистая правда! Даже привередливые детишки лопают ее с огромным удовольствием.
Попробуйте и потом придете, скажете мне спасибо)))
Вкусного вам Нового Года с ТМ Слобода!