Как приготовить гречневую лапшу своими руками
Гречневая лапша (соба) — блюдо, очень популярное в Японии. Именно в таком виде традиционно японцы едят гречку. И хотя приготовить собу гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится она много выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы. Лапша из гречки богата сложными углеводами и витаминами, обладает низким гликемическим индексом (поэтому показана при сахарном диабете), менее калорийна, чем макароны из пшеницы. При этом блюда из гречневой лапши вкусны и разнообразны не меньше, чем итальянская паста.
Гречневая лапша (соба) — традиционное блюдо японской кухни.
Сегодня гречневая лапша продается практически во всех супермаркетах. Однако только домашний ее вариант — гарантия качества и оригинального вкуса. Именно поэтому сайт «Жизнь с гречкой» расскажет о том, как приготовить гречневую лапшу своими руками.
Ингредиенты:
- гречневая мука — 2 стакана;
- пшеничная мука — 1/2 стакана;
В супермаркетах продается готовая гречневая лапша. Приготовить своими руками — гарантировано вкусно.
Приготовление:
- Тщательно смешайте гречневую и пшеничную муку. Гречка — трава, а не зерно, поэтому не содержит глютена и клейковины. По этой причине невозможно приготовить тесто исключительно из гречневой муки — оно не будет пластичным, изделие будет рассыпаться.
- Просейте полученную смесь на чистый стол или в широкую миску горкой.
- Постепенно добавляйте воду, перемешивая тесто одной рукой. Когда почувствуете, что масса стала однородной и эластичной, перестаньте подливать воду и приступите к замешиванию теста обеими руками.
- Разминайте его до тех пор, пока достаточно крутое тесто не освободится от малейших пузырьков воздуха. Как правило, этот процесс занимает 10-15 минут.
- Разделочную поверхность посыпьте пшеничной мукой и выложите на нее небольшой кусочек готового теста (размером не больше детского кулачка). Для раскатывания лучше использовать специальную машинку, но при определенном старании и опыте можно сделать это и вручную. Важно раскатать тесто в тончайший, почти прозрачный пласт толщиной не более 3 мм.
- Готовое раскатанное тесто аккуратно сложите несколько раз вдоль. Для нарезания используйте машинку для приготовления лапши в режиме «Спагетти», либо широкий и очень острый нож. Нарезайте тесто поперек тонкими полосками, пока оно не закончится.
- Нарезанную лапшу снова выложите на посыпанную пшеничной мукой поверхность и поворошите так, чтобы полоски разделились. Вот и получилась домашняя гречневая лапша, готовая к приготовлению вкуснейших блюд!
Свежайшая домашняя гречневая лапша — основа вкуснейших блюд восточной кухни.
Осталось решить, как приготовить гречневую лапшу к подаче на стол. Если соба будет подаваться как самостоятельное блюдо, — отваривайте ее в кипящей воде около 5 минут. Если же ее предстоит обжаривать с мясом или овощами, — достаточно 1-минутной варки. Отваренная гречневая лапша, как и обычная, откидывается на дуршлаг, заправляется маслом или соусом и сервируется согласно рецепту.
Удивительно вкусной получается гречневая лапша вок с курицей и овощами — она хороша и горячей, и холодной.
Рецепты с гречневой лапшой: 3 полезных блюда The-Challenger.ru
Отказались от пшеничных макарон — замените их гречневой лапшой. Получите максимальное количество сложных углеводов, а ещё белок, кальций, магний, селен. В общем, всё то, что есть в обычной гречке и чего нет в пасте.
Отличный вегетарианский суп, в котором немного ингредиентов. Вкус — божественный! Если найдёте, купите сушёные шиитаке. Но и любые другие грибы подойдут.
Фото: food52.com
Рецепты с гречневой лапшой: 3 полезных блюдаСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана0 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
водоросли нори
1 лист
сушёные грибы
30 г
лапша собу
100 г
зелёный лук
по вкусу
кунжут
по вкусу
соевый соус
по вкусу
- Нарежьте или нарвите нори на большие куски, положите в кастрюлю. Добавьте грибы. Залейте тёплой водой (3—4 стакана) и варите полчаса. Извлеките водоросли.
- Нарежьте порей, положите в грибной бульон. Варите ещё 30—50 минут.
- Отварите лапшу так, как написано на упаковке.
- Сварите яйцо пашот.
- Разложите лапшу по тарелкам, добавьте шпинат и яйца. Налейте бульон. Приправьте по вкусу соевым соусом. Можете украсить суп нарезанным зелёным луком и кунжутом.
Креветки, лапша, чеснок, кинза — классика. Никогда не надоест!
Фото: bakerbynature.com
Рецепты с гречневой лапшой: 3 полезных блюдаСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана0 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
гречневая лапша
200 г
лаймовый фреш
2 ст. л.
лаймовые дольки
4 шт.
соевый соус
2 ст. л.
кунжутное масло
1 ч. л.
растительное масло
1 ст. л.
очищенные размороженные креветки
400 г
острый соус чили
0,5—1 ч. л.
натёртая красная капуста
50 г
плоская фасоль
100 г
чеснок
1 зубчик
- Отварите лапшу так, как написано на упаковке.
- Смешайте лаймовый фреш, соевый соус, кунжутное масло.
- Разморозьте фасоль в микроволновке.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Положите креветки и обжаривайте около трёх минут — креветки должны стать розовыми.
- Добавьте нарезанный чеснок и острый соус. Перемешайте. Как только чеснок станет источать аппетитный аромат, добавьте лапшу, нарезанную капусту, фасоль и соус (см. п. 4). Подержите блюдо на огне пару минут, постоянно помешивая. Затем разложите по тарелкам.
- Подавайте, украсив дольками лайма.
Вкуснейшая белково-углеводная бомба с клетчаткой.
Фото: thekitchenpaper.com
Рецепты с гречневой лапшой: 3 полезных блюдаСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана0 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
куриный бульон
1/2 стакана
соевый соус
3 ст. л.
рисовый уксус
1 ч. л.
острый соус чили
0,5—1 ч. л.
гречневая лапша
300 г
растительное масло
1 ст. л.
натёртый имбирь
1 ст. л.
куриная грудка
400 г
кунжут
по вкусу
чеснок
2 зубчика
- Соедините в миске бульон, соевый соус, рисовый уксус, соус чили.
- Отварите лапшу так, как написано на упаковке.
- Нарежьте соломкой курицу, цуккини и морковь, чеснок натрите на мелкой тёрке.
- Разогрейте масло в сковородке. Добавьте чеснок и имбирь. Обжаривайте три минуты, затем добавьте овощи. Жарьте всё на большом огне, постоянно помешивая (в идеале — на сковороде вок). Добавьте курицу, а через две минуты соус (см. п. 1). Ещё через две минуты добавьте лапшу.
- Готовьте всё ещё пару минут, постоянно помешивайте лапшу.
- Разложите по тарелкам и украсьте кунжутом.
Гречневая лапша соба своими руками (рецепт приготовления)
Привет дорогие читатели susi-college!!!
В сегодняшней статье мы с Вами разберем, что такое гречневая лапша соба и как ее готовить самим в домашних условиях. В предыдущих статьях мы с Вами уже научились готовить лапшу удон, а сегодня будем учиться по поэтапной инструкции и, конечно же, по фотосопровождению, как готовить лапшу собу из гречневой муки. Такая лапша полезна для здоровья и является здоровой пищей для нашего организма из-за содержания полезных веществ и ферментов в гречневой муки. Считается, что гречневая лапша соба полезней другой лапши и макарон и не несет на организм и желудок (процесс переваривания) большой нагрузки.
Друзья, приготовить такую полезную вкуснятину, как гречневая лапша соба совсем не сложно и это получиться у всех! Поэтому не боимся, запасаемся энтузиазмом и харизмой и начинаем готовить, кушать, наслаждаться и оздоровляться. Ну и конечно же, присоединяться к японской культуре питания.
И так, начинаем рецепт приготовления — гречневая лапша соба!!!
Для приготовления Вам понадобится:
- 1кг гречневой муки
- 550грамм пшеничной муки (не отбеленной)
- 400мл горячей воды
Этап первый:
Первым делом необходимо высыпать обе муки в большую миску и хорошо перемешать между собой. Затем в смешанную муку влить 1 стакан (200мл) воды и тщательно перемешать. В течение 3-5 минут месить тесто. На первом этапе тесто будет крошиться и разделяться на отдельные комочки, примените силу и тщательно все перемешайте до однородной массы.
Этап второй:
Теперь нужно влить оставшуюся воду в миску с тестом и продолжать вымешивать тесто до получения однородной массы.
!!! Старые японские мастера утверждали, что процесс приготовления — гречневая лапша соба, это упражнение для Ваших рук, плеч, запястий и кистей. А также упражнение на выдержку, терпение и упорство.
Затем необходимо достать получившийся шар теста из миски и положить на стол. По столу его нужно покатать во все стороны, чтобы удалить попавший воздух вовнутрь теста.
Этап третий:
Теперь необходимо разделить тесто на 6 равных частей и скатать в хорошо вымешанные шарики. И уложить их в миску ил на поднос, чтобы шары не касались друг друга, и накрыть сверху влажным полотенцем и дать постоять тесту. Пока тесто настаивается, подготовьте рабочее место для раскатки теста. Посыпьте стол деревянную доску гречневой мукой и приготовьте скалку. Затем по одному шару теста раскатывайте его до толщины в 3мм так, чтобы ширина раскатанного блина была в два раза короче длинны.
Этап четвертый:
Друзья, теперь отложите раскатанный блин в сторону и присыпьте его гречневой мукой. Затем раскатайте все остальные шары теста по тому же принципу и укладывайте их один на другой, пересыпая мукой.
Этап пятый:
Разрежьте все сложенные слои пополам и каждую из половинок нарезайте на тонкие полоски острым ножом. Для этого процесса отлично подойдут легендарные острые японские ножи. И так нарезайте полоски как можно тоньше, около 3 мм не больше. Чтобы гречневая лапша соба получилась аккуратной и красивой старайтесь нарезать полосы одним плавным движением, не разрывая теста.
Когда Вы нарежете всю лапшу, можно приступать к приготовлению блюд, например, японская закуска – лапша соба с нори. Или же можно поместить лапшу в холодильник, морозильник для дальнейшего применения. Друзья, конечно же, гречневая лапша соба будет вкуснее, если ее приготовить сразу свежей.
Вот, дорогие читатели и все приготовление. Не правда ли легко и понятно. Теперь Вы можете удивить своих домашних и гостей удивительным, а главное полезным рецептом.
Также Вам понравится необыкновенная свинина с лапшой соба и яйцом – Тсукими и японский десерт.
Приятного аппетита!!!
Домашняя гречневая лапша рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Домашняя лапша из гречневой муки
Всегда хотела приготовить лапшу или спагетти сама. Вот недавно нашла этот рецепт приготовления гречневой лапши (соба) в интернете и загорелась желанием приготовить. Как оказалось, процесс не сложный, но трудоёмкий.
Приготовила сначала небольшую партию, сразу отварила, результат не понравился, расстроилась. Через некоторое время решила повторить. Теперь результатом довольна. Чтобы лапша была похожа на лапшу, надо ей дать время немного подсохнуть. И ещё я увеличила количество пшеничной муки. Варится лапша быстро, имеет ярко выраженный гречневый вкус.
Как приготовить «Гречневая лапша» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам потребуется мука гречневая, мука пшеничная и вода кипячёная горячая.
Шаг 2 Ссылка
Шаг 3 Ссылка
Затем вливаем горячую воду в муку, замешиваем тесто круговыми движениями.
Шаг 4 Ссылка
Тесто месим хорошо и долго, должна получиться эластичная мягкая однородная масса, но тесто не будет тягучим.
Шаг 5 Ссылка
Тесто делим на небольшие части. У меня получилось 6 штук. Складываем шары из теста на доску и накрываем полотенцем, оставляем тесто на 30-40 минут.
Шаг 6 Ссылка
Затем тесто обваливаем в пшеничной муке, немного ещё 1 раз вымесить.
Шаг 7 Ссылка
Далее раскатываем тесто в тонкий пласт.
Шаг 8 Ссылка
Нарезаем на нужные полоски, лучше конечно тонко.
Шаг 9 Ссылка
Нарезанную лапшу присыпать мукой и дать немного подсохнуть. Если есть возможность лапшу можно подвесить. Я сушила 2 часа, на воздухе, на солнышке.
Шаг 10 Ссылка
Лапша готова. Отвариваем как обычно в подсоленной воде. Из такого количества муки у меня получилось примерно 6 порций.
Соба с курицей и овощами
08 августа 2018 0 14601 3
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
224 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Средний
Соба – это лапша, которая готовится с добавлением гречневой муки. Она является одним из основных продуктов японской кухни и используется в горячих и холодных блюдах, например, ее добавляют в супы и салаты.
Одно из популярных блюд японской кухни – якисоба – это лапша с мясом и овощами, подается как основное горячее. Мясным составляющим может быть свинина, курица или говядина.
На домашней кухне совсем несложно приготовить подобное блюдо и пусть, возможно, оно не будет аутентичным, но зато точно будет вкусным и приготовленным с душой!
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонСоба (гречневая лапша)
200 гр.
Филе куриное
300 гр.
Кабачок (средний)
0.5 шт.
Перец сладкий
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Масло растительное
2 ст.л.
Соус соевый
2 ст.л.
Соус терияки
2 ст.л.
Сахар коричневый
1 ч.л.
Имбирь (молотый)
0.5 ч.л.
Крахмал картофельный
1 ст.л.
Кунжут (для подачи)
1 ст.л.
Зелень (для подачи)
1 ст.л.
Шаг 1 из 12
Подготовим ингредиенты по списку, их довольно-таки много. Количество продуктов можно изменять по собственному вкусу, например, положить больше овощей или мяса, увеличить количество имбиря в заправке, чтобы было более пикантно. В оригинальном рецепте не используется соль, но по вкусу всегда можно подсолить блюдо в конце приготовления.
Шаг 2 из 12
Блюдо готовится быстро в стиле стир-фрай (stir-fry) – это быстрое обжаривание мяса и/или овощей на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Поэтому чем тоньше будут нарезаны эти ингредиенты, тем быстрее и равномернее они приготовятся.
Одновременно с приготовлением овощей и мяса нужно отварить лапшу: поставьте на огонь кастрюлю с большим количеством воды, добавьте соль, доведите до кипения, положите лапшу, перемешайте и варите до готовности на медленном огне без крышки 10 минут или столько, сколько указано на упаковке продукта.
Куриное филе нарежьте тонкими полосками.
Шаг 3 из 12
Кабачок, перец и морковь нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами. Кабачок и морковь можно натереть на терке для корейских овощей. Чеснок мелко порубите ножом.
Шаг 4 из 12
Раскалите глубокую сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) на огне выше среднего, добавьте растительное масло. Как только оно нагреется, выложите куриное филе и обжаривайте 2-3 минуты, не убавляя огонь и не накрывая крышкой.
Помешивайте мясо, чтобы оно равномерно подрумянилось, а соки запечатались внутри, так готовый продукт останется сочным. Осторожно, масло будет брызгать!
Добавьте морковь. Если она нарезана соломкой, обжаривайте ее вместе с мясом еще 2 минуты, если же корнеплод натерт на терке для корейской морковки, достаточно и полминуты.
Шаг 5 из 12
Далее добавьте лук и перец, обжаривайте, помешивая, еще 1-2 минуты.
Шаг 6 из 12
Затем добавьте чеснок и кабачок. Готовьте еще 2-3 минуты, периодически помешивая блюдо. В итоге мясо должно полностью приготовиться, а овощи останутся немного хрустящими.
Шаг 7 из 12
К этому времени лапша сварилась, откиньте ее на сито и промойте холодной водой, дайте ей стечь.
Шаг 8 из 12
Для заправки смешайте соевый соус и терияки, добавьте имбирь и коричневый сахар, перемешайте до растворения сахарных гранул.
Шаг 9 из 12
К жидкой смеси добавьте крахмал и перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Шаг 10 из 12
В сковороду к овощам и мясу добавьте лапшу, вылейте заправку и, все время помешивая, готовьте еще 1-2 минуты. Заправка загустеет и равномерно распределится, покрывая собой каждый кусочек.
Шаг 11 из 12
Блюдо готово. Подавайте его сразу же в горячем виде, сервировав в порционные тарелки, украсив кунжутом и свежей зеленью.
Шаг 12 из 12
Лапша получается немного глянцевой благодаря заправке.
Если хочется добавить блюду еще остроты, положите чуть больше чеснока, а к сладкому перцу нарежьте тонкими колечками половину стручка перца чили.
Вкус Азии на уютной домашней кухне? Это вполне реально! Ну а палочки… Их можно заменить обычной вилкой.
Приятного аппетита!
3 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
5 полезных изменений с организмом при отказе от сахара Алкоголь — не главный враг печени (от каких продуктов стоит отказаться)Как готовить гречневую лапшу собу, полезный секрет?
Частенько возникает желание, приготовить дома, что-то диковинное, то что обычно мы пробуем в ресторанах или кафе. Например, что-то японское или китайское, скажем, лапшу собу.
В этой статье Вы узнаете о важно секрете в её приготовление, который нужно обязательно учесть, чтобы лапша не слиплась.
Лапша соба, оригинальная диковинка
Сегодня у, все большего числа наших соотечественников пользуется популярностью японская кухня. Суши, роллы и конечно, лапша становятся таким же привычным атрибутом нашего рациона, как и многие другие исконные для нашей культуры блюда.
Гречневая лапша, тоже редкость, как не удивительно, даже не смотря на то, что гречка, одна из самых основных круп в рационе русских людей. Говорят, что в Европе, гречку можно купить задорого, только в аптеках. А в странах Латинской Америки или Африки, её вообще не найдешь.
Как варить лапшу собу?
Купив в магазине красиво у пакованные длинные и ровненькие лапшички собы, встает вопрос, как правильно их сварить. Если просто бросить в кипящую воду и достать через несколько минут, она получится рыхлой и не совсем такой как в ресторане.
Когда вода закипела, варить лапшу нужно буквально три минуты. Иначе у вас получится невзрачная рыхлая масса серого цвета, которая выглядит не очень аппетитно.
Варить собу – полезный секрет
В собе нет глютена, в отличии от пшеничной лапши, поэтому чтобы лапшинки не слипались их нужно окунуть в ледяную воду, тогда контраст температур скрепит волокна и не позволит им разрушиться
Все это потому, что есть один секрет. Он связан со структурой этой лапши. В собе нет связующего белка глютена, который в достатке присутствует в пшеничной лапше, замешанной на яйцах. Поэтому для её скрепления, нужен контраст температур.
Чтобы лапшинки собы не слипались между собой, после варки их нужно буквально окунуть в холод, в ледяную воду или даже в дуршлаг со льдом.
Контрастная температура скрепит волокна и не даст горячей воде и пару разрушить структуру гречневой лапши!
Имейте это в виду, если захотите дома приготовить эту японскую лапшу!
Японская Гречневая Лапша Соба — Пошаговый Рецепт — Готовим Без Глютена
Соба — традиционная японская лапша из гречневой муки, очень популярный продукт не только в Японии, но и по всему миру. Сухую лапшу, также как и различные виды макаронных изделий, можно купить готовую. Собу можно использовать для приготовления многих чисто Японских блюд, но и просто как лапшу для любимых супов, или для вторых блюд в виде гарнира. Можно использовать гречневую лапшу и как альтернативный продукт для приготовления блюд из пасты. Я несколько раз пыталась купить собу, но каждый раз убеждалась, что в ее составе, кроме гречневой муки, присутствует и пшеничная мука. Мне так и не удалось попробовать собу, так как я не смогла найти ее вариант без глютена. В рецептах собы домашнего приготовления часто фигурирует соотношене 80% гречневой муки и 20% пшеничной муки. При таком соотношении, глютен из пшеничной муки обеспечивает дополнительный связывающий эффект для муки при формировании теста. Свою задачу я видела в отработке надежного по составу, и простого в работе, рецепта для приготовления домашней собы на основе муки из зеленой гречки. Мне хотелось убедиться, что соба может быть использована как свежеприготовленной,
так и сухой.
Для этого я высушила часть лапши и использовала ее позднее. Характерно, что вкус свежей и высушенной лапши после приготовления оказался совершенно одинаковым. Не отличалось существенно и время, необходимое для приготовления лапши. Это время больше зависело от толщины самой лапши, чем от ее вида — свежего и мягкого, или сухого. Я волновалась, что лапша, особенно сухая, будет очень хрупкой, и при варке будет ломаться на маленькие кусочки. К моему большому облегчению этого не произошло. Как свежую, так и сухую лапшу было достаточно просто варить. Конечно, соба домашнего приготовления не будет такой прочной, как, например, спагетти фабричного производства, но ее можно без проблем сварить. Могу только порекомендовать варить лапшу не очень большими порциями.
Сразу скажу, что я не готовила никаких специфически японских блюд, а использовала собу, как я обычно использую пасту папарделле. Я всегда включаю какой-то источник белка, и не особенно часто использую соусы для пасты, а чаще просто овощи с острыми приправами.
Вкус гречневой лапши существенно отличается от обычных макаронных изделий без глютена. Вкус этот более интересный, отлично подходит к любым овощам, любым комбинациям с грибами, мясом или мясными фрикадельками, различными видами сыра.
Ингредиенты:
- 150г + 50г муки из зеленой гречки
- 1 большое яйцо (примерно 50г)
- 50мл воды
- 2г (1 кофейная ложка) морской соли
- экстра мука для раскатывания лапши (я использую смесь 1:1 гречневой муки и картофельной муки)
Существуют другие рецепты и способы приготовления собы, без использования яйца, с его заменой на муку из льняного семени, смешанную с водой, или с использованием обезжиренного йогурта (рецепт здесь).
Приготовление:
- просеять 150г муки из зеленой гречки на рабочую поверхность
- добавить соль
- сделать лунку в муке
- добавить яйцо
- тупым ножом постепенно вмешать яйцо в муку
- когда все яйцо впитается в комочки муки, добавить воду
- вмешать воду в муку, измельчая комочки теста при помощи острого конца скребка для теста
- когда вся жидкость впитается в муку, собрать все измельченные комочки теста
- собрать все вместе и вымесить мягкое тесто до однородности, при необходимости обмакивать руки в муку
- просеять оставшиеся 50г гречневой муки на рабочую поверхность
- продолжать вымешивать тесто, делая его более крутым, постепенно собирая муку с рабочей поверхности
- в зависимости от размера яйца, и степени помола гречневой муки, тесто может взять всю или почти всю муку
- хорошо вымешенное тесто не будет прилипать к рукам, будет достаточно плотным, гораздо плотнее, чем тесто на пельмени
- окончательное раскатывание теста на лапшу можно делать различными способами
- я обычно формирую из теста длинный и плоский брусок
- раскатываю тесто почти на всю рабочую поверхность
- разрезаю тесто на 4 части
- откладываю 3 части в сторону, а одну раскатываю до необходимой толщины (я люблю лапшу тонкую)
- нарезать лапшу можно ножом на индивидуальные полоски
- можно складывать тесто в несколько раз и нарезать сложенное тесто (при этом лапша может ломаться на изгибах, и я обычно этого не делаю)
- свежую лапшу варить в хорошо посоленой кипящей воде 3-5 минут в зависимости от толщины лапши (я пробую кусочек на готовность)
- хранить избыток лапши нужно в сухом виде
- просушить лапшу можно на противне с пекарской бумагой
- сушить лапшу лучше всего при комнатной температуре, изредка ее переворачивая для равномерной просушки
- хранить лапшу в закрытом контейнере, стараясь плотно его не набивать
В вареную собу я добавляю немножко масла и мою острую приправу из чеснока, острого и сладкого перца и петрушки. Это уже само по себе очень вкусно. Добавление пареных броколли, сладкого перца и маленьких боккончини оказалось очень удачным, и блюдо получилось необычайно свежим по вкусу.
Отлично подошло и сочетание слегка обжаренного лука, бекона, грибов и красного перца с добавлением укропа. Я рада, что мне удалось сделать домашнюю собу. Я люблю пасту без глютена, но гречневая лапша и полезнее, и вкуснее. Приготовленной порции нам хватает на двоих примерно на 3 раза. Хочется попробовать эту лапшу и в блюдах японской кухни, хоть и форма моей домашней собы совершенно не совпадает с ее традиционной формой.
Похожее по составу тесто можно использовать для приготовления пельменей и вареников. Кроме муки зеленой гречки оно содержит в своем составе льняную муку. Рецепт можно найти здесь.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…