Самса из слоеного теста: 7 интересных рецептов
Содержание
- С фаршем
- С мясом
- Из покупного теста
- Домашняя с курицей
- С бараниной
- С картошкой
- С сыром
- Заключение
Домашняя самса из слоеного теста – одно из наиболее известных блюд Средней Азии. Эти ароматные пирожки традиционно готовятся с мясом в национальной печи тандыре. Многие считают, что стряпать их дома достаточно хлопотно, но это не так. Приготовить их можно очень быстро, особенно если приобрести покупное дрожжевое тесто. Все что останется сделать — это приготовить правильно фарш, слепить самсу правильной формы и испечь в духовом шкафу.
С чем Вы готовите самсу?
- С мясом
- С овощами
- С ягодами/фруктами
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
С фаршем
Чтобы приготовить самсу с фаршем и правильно сделать домашнее слоеное тесто, нужно приложить определенные усилия. Перед тем, как начать стряпать их, нужно выделить около 3 часов. Это время нужно, чтобы приготовить тесто, сделать начинку, слепить пирожки и испечь их.
Необходимо слегка взбить яйцо вилкой и добавить к нему 50 г растопленного сливочного масла.
Затем добавить соли, залить все кипятком выливая его тонкой струйкой.После чего просеять муку.
Замесить сразу тесто пока оно не приобретет однородность.
Затем разделить его на 2 или 4 части. Из каждой сформировать шар.После чего каждый колобок раскатать в очень тонкий пласт теста и смазать его размягченным сливочным маслом.
Наносить жирную составляющую очень тонким слоем.
После чего аккуратно сложить пополам и смазать верхнюю плоскость еще раз маслом. Опять сложить и повторить. После чего образовавшиеся пласт раскатать при помощи скалки совсем слегка. Отправить в холодильник на 30-40 минут. Этот момент ни в коем случае нельзя пропускать, так как масло должно застыть. Только так получится слоеное тесто.
Затем процедуру смазывания и раскатки повторить 3-4 раза. Чем больше таких повторений будет сделано, тем более слоистый получится пирожок.Затем заняться фаршем. Зачистить с мяса все пленочки и можно либо очень мелко порубить его ножом, либо перекрутить через мясорубку.
Можно добавить зелень.Когда со слоеным тестом будет закончено, его достают из холодильника и скатывают из него колбаску.
Важно, чтобы слои были расположены горизонтально.
После этого достаточно толстый цилиндр разрезать поперек, толщиной приблизительно в палец.
Из каждого круга скалкой раскатать круглую заготовку.
- В центр выложить фарш и слепить края, завернув с трех сторон.
Смазать сверху молоком, взбитым с яйцом и посыпать выбранными семенами.
Поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до 200°С.
Выпекать приблизительно 30-40 минут. Следить за тем, чтобы самса слоеная не пригорела.
С мясом
Традиционно самса из такого слоистого теста готовится с рубленым мясом с добавлением традиционной приправы. Вкус получается особо ароматным, а кусочки сырого мяса при выпечке образуют внутри теста соус.
Ингредиенты слоеной самсы:
- Замороженного теста слоеного – приблизительно 900 г.
Его можно приготовить по рецепту, который был указан выше.
- Баранины – 700 г.
- Лука репчатого – 2 головки.
- Чеснока – 5-7 зубчиков.
- Зиры – 1 ч.л. с горкой.
- Красный острый перец чили — по вкусу.
КБЖУ на 100г слоеной самсы:
- Калорийность – 310 кКал.
- Белки – 12 г.
- Жиры – 26 г.
- Углеводы – 19 г.
Пошаговый рецепт домашней слоеной самсы:
- Слоеное тесто скатать в цилиндр.
- Нарезать его цилиндрами поперек. Из кругов раскатать лепешки.
- Баранину нарезать небольшими квадратными кусочками приблизительно по 1 см.
- Порубить средними кусочками лук. Смешать его вместе с мясом.
- Добавить специй и размешать все до равномерного распределения компонентов.
- Положить начинку в центр.
Завернуть 3 края круга и аккуратно лепить руками плотные швы.
- Смазать взбитым яйцом и посыпать нигелой или кунжутом.
- Выпечь около 40 минут в духовом шкафу при температуре 190-200°С.
Из покупного теста
Готовить из замороженного бездрожжевого слоеного теста, приобретенного в магазине, очень быстро и просто. Все, что останется сделать хозяйке в этих условиях, это завернуть начинку с мясным фаршем и залепить края. Если приобрести к этому покупной фарш, то сделать такие традиционные национальные пирожки можно всего лишь за 15-20 минут.
Ингредиенты для приготовления слоеной самсы:
- Бездрожжевое покупное слоеное тесто – 1 кг.
- Мясной фарш – 650 г.
- Лук репчатый 200 г.
- Приправа и соль – по вкусу.
- Яйцо для смазывания.
- Кунжут для посыпки.
КБЖУ на 100г слоеной самсы:
- Калорийность – 350 кКал.
- Белки – 11 г.
- Жиры – 24 г.
- Углеводы – 18 г.
Рецепт приготовления самсы слоеной:
- В магазинный мясной фарш добавить все специи и соль. Также положить туда мелко нарубленный лук. Все перемешать до получения однородной массы.
- Скатать пласт теста в большой цилиндр. Затем нарезать его поперек. После этого раскатать каждый круг скалкой в диаметр приблизительно 18 см.
- В центр выложить фарш и заворачивать тесто с трех сторон в центр. Аккуратно лепкой защипать края, очень плотно, чтобы сок из мяса во время готовки не вытек.
- После того, как получится сформировать определенное количество изделий, выложить их на противень, смазать яйцом, посыпать семечками и отправить в предварительно разогретую духовку. Выпекаются такие национальные изделия при температуре 190°С на протяжении 40 минут. Важно выдержать это время, чтобы получить вкусную треугольную самсу и начинка у нее была приготовлена полностью.
Домашняя с курицей
Для тех, кто хочет получить менее калорийные мучные изделия, необходимо обратить внимание на этот рецепт. Фарш в этом случае берется куриный. Если приготовить его из белого мяса (грудки), то самса получается менее насыщенной по жировой компоненте и не такой калорийной.
Ингредиенты рецепта самсы:
- Готовое слоеное дрожжевое или бездрожжевое тесто (в зависимости от того, какое больше нравится) – 1 кг.
- Фарш из куриного мяса – 700 г.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Стручок перца чили – 1 штука маленького размера.
- Соль и приправы – по вкусу.
КБЖУ на 100 г. слоеной самсы:
- Калорийность – 300 кКал.
- Белки – 11 г.
- Жиры – 21 г.
- Углеводы – 16 г.
Пошаговый рецепт слоеной самсы в духовке:
- Если фарш делается самостоятельно, то желательно зачистить шкурку с курицы, а также убрать все лишние кусочки жира.
- Почистить лук и мелко его порубить.
Перец чили разрезать вдоль, убрать семена и очень тонко нарезать.
- Затем добавить в куриный фарш все эти ингредиенты и размешать до однородности.
- Раскатать тесто цилиндром и нарезать его поперек. Толщина каждого диска должна быть приблизительно 1 см.
- Затем скалкой раскатать этот диск в больший по размеру круг.
- Выложить в середину начинку. Залепить края, заворачивая их с трех сторон. Форма получается треугольная.
- Сверху смазать взбитым яйцом и посыпать семенами.
- Испечь в духовке при температуре 190-200°С не меньше, чем 30 минут. При этих условиях успеет приготовиться начинка.
С бараниной
Самса из готового слоеного теста будет максимально схожей с традиционным национальным узбекским блюдом, если готовить к ней фарш из баранины. Чтобы он получился максимально вкусный, следует во время приготовления добавить к нему немного рубленого жира. Во время выпечки в духовке, внутри готового пирожка будет образовываться сок, придающий фаршу большей сочности, а всему изделию аромата.
Ингредиенты слоеной самсы с бараниной:
- Слоеного бездрожжевого теста по рецепту, как было описано выше или из магазина – 1 кг.
- Баранины – 700 г.
- Лука – 150 г.
- Чеснока – 5 зубков.
- Зиры – 1 чайная ложка.
- Куркумы – 2 щепотки.
- Перец чили – 2 щепотки.
- Черный перец – 1 щепотка.
КБЖУ самсы:
- Калорийность – 337 кКал.
- Белки – 12,4 г.
- Жиры – 26 г.
- Углеводы – 19,6 г.
Рецепт пошагово:
- Начать приготовление самсы с фарша. Для этого баранину мелко нарубить, смешать с измельченным луком и всеми специями.
- Для того, чтобы сделать настоящую самсу с бараниной из слоеного теста, желательно его приготовить дома. Но, в условиях, когда нет времени, сгодится и покупное тесто.
- Когда оно будет сделано или размороженно, свернуть его толстым цилиндром и нарезать поперек на диски.
- Раскатать каждый в круг большего диаметра.
- Внутрь положить подготовленную начинку и заворачивать 3 края.
После чего лепить таким образом, чтобы форма получилась треугольной.
- Смазать взбитым яйцом, посыпать семенами, отправить в разогретую до 200°С духовку и выпекать не меньше 40 минут. Если время выдержки будет меньше, то начинка может остаться сырой или мясо будет жестковатым.
С картошкой
Делать самсу можно и с другими дополнительными компонентами. Так, добавляя картофель с луком и вместо мяса, можно практически изменить рецепт до неузнаваемости. В этом случае также можно выполнить рецепт из готового магазинного теста, что существенно ускоряет процесс.
Компоненты слоеной самсы с картофелем:
- Бездрожжевое тесто – 1 кг.
- Картофель – 600 г.
- Лук – 300 г.
- Смесь специй восточной кухни.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
- Сливочное масло – около 70 г.
КБЖУ на 100г слоеной самсы:
- Калорийность – 280 кКал.
- Белки – 7 г.
- Жиры – 20 г.
- Углеводы – 25 г.
Пошаговый рецепт:
- Очистить картофель, нарезать его небольшими кубиками.
- Лук нарубить такими же по размеру кусочками.
- Смешать два компонента, не забыв посолить и внести специи.
- Тесто раскатать таким образом, чтобы слои находились в вертикальном положении.
- Раскатать круги диаметром приблизительно 18-20 см.
- В центр выложить картофель с луком. Положите небольшой кусочек масла.
- Сформировать пирожки треугольником, как это указано на фото.
- Смазать сверху яйцом и обсыпать выбранными семенами.
- Выпекать в духовом шкафу на отметке 200°С. На этот процесс уйдёт приблизительно 30 минут. Следить за тем, чтобы пирожки не подгорели.
С сыром
Делать самсу можно с самыми разными начинками. И несмотря на то, что именно мясная – это классический и традиционный вариант, сделать ее можно и из сыра.
Компоненты слоеной самсы с сыром:
- Теста – 1 кг.
- Мягкого адыгейского сыра – 600 г.
- Зелень – укроп, кинза, зелёный лук на выбор или смесь – 2 пучка среднего размера.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Сливочное масло – 50 г.
- Яйцо для смазывания.
- Кунжута для посыпки.
КБЖУ на 100г слоеной самсы:
- Калорийность – 300 кКал.
- Белки – 10 г.
- Жиры – 21 г.
- Углеводы – 14 г.
Пошаговый рецепт слоеной самсы с домашним сыром:
- Мягкий сыр натереть на крупной терке. Если нет домашнего мягкого адыгейского сорта, взять обычный твердый.
- Зелень тщательно вымыть, промокнуть излишки влаги бумажным полотенцем, мелко нарубить. Смешать с сыром до равномерного распределения, внося все остальные компоненты – соль и перец.
- Слоеное тесто скатать в цилиндр, нарезать поперек, раскатать большие лепешки.
- В центр выложить подготовленную начинку. После этого лепка швов выполняется руками таким образом, чтобы пирожки сформировались треугольником.
- Сверху смазываются они яйцом, выкладываются на противень и отправляются в духовку, которая была предварительно разогрета до отметки 200°С. Выпекание длится приблизительно 30-40 минут.
Заключение
Домашняя самса слоеная – это очень вкусно. Варьируя начинки, можно изменять вкус готового блюда. Но, желательно заворачивать пирожок так, как это описано в рецептах. В этом случае слои будут занимать вертикальное положение при выпечке и формировать привлекательный внешний вид, в чем можно убедиться на фото. Такой самсой можно украсить праздничный стол.
20 рецептов самсы для тех, кто любит вкусно поесть
Фото: Roman, AdobeStockУзбекская самса – это слоеные треугольные пирожки со всевозможными начинками. Кроме того, она также встречается в таджикской и некоторых других кухнях. Делимся 20 лучшими рецептами приготовления!
1. Самса из слоеного теста с фаршем
Фото: yandex.ruСытная, румяная, мясная – такая самса понравится всем без исключения!
Тебе понадобится: 500 г слоеного дрожжевого теста, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яичный желток, 2 зубчика чеснока, зелень, кунжут, специи.
Приготовление: Смешай фарш с рубленым луком, чесноком, зеленью и специями. Сверни пласт слоеного теста в рулет, нарежь кусочками и раскатай в кружочки. Выложи на каждый начинку и подверни по три края к центру, чтобы сформировать треугольник. Выложи заготовки на пергамент швом вниз, смажь желтком, посыпь кунжутом и выпекай самсу в духовке 30 минут при 180 градусах.
2. Самса из домашнего дрожжевого теста с говядиной
Фото: yankelevitch.ruРассказываем, как приготовить универсальное дрожжевое тесто.
Тебе понадобится: 1,5 стакана кефира, 5 стаканов муки, 1 яйцо, по 1 ч. л. сухих дрожжей и соли, 1 ст.л. сахара, 150 г сливочного масла, 1 яичный желток, кунжут, 500 г говядины, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Мелко наруби говядину и лук, смешай со специями. Смешай кефир, соль, сахар и яйцо, и оставь на 20 минут. Добавь муку и замеси крутое тесто. Раздели его на 2 части, раскатай в пласты и смажь каждый сливочным маслом. Сложи друг на друга, сверни в рулет и отправь на 2 часа в холодильник.
Нарежь рулеты из теста на кусочки и раскатай в лепешки. На каждую выложи начинку и сформируй треугольники. Выложи их на пергамент швом вниз, смажь желтком, посыпь кунжутом и выпекай полчаса при 180 градусах в духовке.
3. Самса из пресного теста с зеленью
Фото: домповар.рфЭкспресс-вариант без дрожжей и слоеного теста.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл воды, 1 щепотка соли, 3 яйца, 2 пучка зелени, 100 г твердого сыра, 200 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Разотри сливочное масло с мукой в крошку, добавь воду, соль, и замеси тесто. Отвари яйца вкрутую и натри их на терке с сыром, добавь рубленую зелень и перемешай. Раздели тесто на части, раскатай в пласты и на каждый выложи начинку. Заверни самсу треугольниками и отправь в духовку на 20 минут при 200 градусах.
4. Самса из лаваша с курицей
Фото: youtube.comИ еще один быстрый рецепт, когда вообще не хочется возиться с тестом.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 350 г куриного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, кунжут, специи.
Приготовление: Нарежь лаваш полосками шириной около 10 см и смажь сливочным маслом. Смешай куриный фарш со специями и рубленым луком, выложи на каждую полоску и сверни их треугольниками. Смажь самсу взбитым яйцом, посыпь кунжутом и отправь на 25 минут в духовку при 190 градусах.
5. Самса с мясом в духовке
Фото: sauny-kaminy.ruЛучше всего подходит говядина или баранина – это более классический вариант.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 600 г мяса, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 яйцо, 1 пучок петрушки, 1 перец чили, чеснок, кунжут, специи.
Приготовление: Раскатай тесто пластом, сверни в рулет и нарежь шайбочками. Каждую раскатай в лепешку. Смешай рубленое мясо, лук, зелень, чили, чеснок и специи. Выложи начинку на лепешки и сформируй треугольники. Положи самсу на пергамент швом вниз, смажь яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай в духовке 35 минут при 180 градусах.
6. Самса с курицей и грибами
Фото: telemetr.meДля более оригинального вкуса наруби в начинку еще горсть чернослива.
Тебе понадобится: 350 г муки, 120 г сливочного масла, 2 куриных филе, 300 г грибов, 1 луковица, 60 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Наруби сливочное масло в муку, перетри и замеси тесто, постепенно подливая холодную воду до нужной консистенции. Отправь его на полчаса в холодильник. Измельчи курицу, лук и грибы, и обжарь все вместе до готовности. Приправь по вкусу.
Раздели тесто на части, раскатай в лепешки и на каждую положи начинку. Сформируй треугольники и посыпь тертым сыром. Отправь самсу в духовку на 35 минут при 180 градусах.
7. Самса с сыром и зеленью
Фото: pikabu.ruКлассическая зеленая начинка – невероятно сочная и ароматная.
Тебе понадобится: 1 кг слоеного бездрожжевого теста, 220 г адыгейского сыра, по 60 г щавеля, зеленого лука и шпината, по 15 г кинзы и петрушки, специи.
Приготовление: Мелко наруби всю зелень и смешай с тертым сыром. Приправь по вкусу. Раскатай тесто, нарежь квадратами, на каждый выложи начинку и сложи пополам в треугольники. Защипни края и выпекай самсу 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
8. Самса с творогом
Фото: dobryi-khleb.ps.meТворог рекомендуем использовать мягкий, а вот его жирность может быть любой.
Тебе понадобится: 250 г слоеного дрожжевого теста, 100 г творога, 80 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 ст.л. рубленой зелени, кунжут, специи.
Приготовление: Сверни тесто в рулет, нарежь пластинки и тонко их раскатай. Смешай творог, тертый сыр, зелень и специи, и выложи эту начинку на лепешки. Сформируй треугольники самсы, смажь взбитым яйцом, посыпь кунжутом и готовь 25 минут в духовке при 180 градусах.
9. Самса с брынзой и шпинатом
Фото: zen.yandex.ruОдна из самых полезных и низкокалорийных начинок для самсы и не только.
Тебе понадобится: 450 г слоеного бездрожжевого теста, 200 г брынзы, 100 г замороженного шпината, 25 г зелени.
Приготовление: Нарежь тесто квадратиками. Разомни брынзу и смешай ее с размороженным шпинатом и рубленой зеленью. Выложи начинку на тесто, слепи края самсы и выпекай полчаса в духовке при 180 градусах.
10. Самса с вишней
Фото: yankelevitch.ruВишня подойдет свежая и замороженная, но обязательно удали косточки.
Тебе понадобится: 250 г муки, 100 мл воды, 100 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 300 г вишни, 100 г сахара, 30 г крахмала, 1 яйцо.
Приготовление: Натри масло в муку, вымешай, добавь соль с водой и замеси тесто. Отправь его на полчаса в холодильник. Смешай вишню, сахар и крахмал и провари все на слабом огне до загустения. Нарежь тесто кусочками, раскатай и на каждый положи начинку. Защипни края самсы, смажь взбитым яйцом и выпекай ее полчаса при 180 градусах.
11. Самса с яблоками и грецкими орехами
Фото: vilka.netВместо сахара можешь взять пару ложек меда.
Тебе понадобится: 250 г муки, 150 мл воды, 150 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 3 яблока, 100 г коричневого сахара, 40 г грецких орехов, специи.
Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 100 г сливочного масла. Отправь его в холодильник. Очисти и мелко нарежь яблоко, и обжарь его с сахаром в оставшемся масле до карамелизации. Приправь по вкусу и добавь рубленые грецкие орехи. Нарежь тесто на кусочки и раскатай. На каждый положи начинку и заверни самсу. Отправь все в духовку на 35 минут при 180 градусах.
12. Самса с тыквой
Фото: zen.yandex.ruПо желанию сделай начинку сладкой – на сливочном масле, с сахаром и специями.
Тебе понадобится: 750 г слоеного теста, 400 г тыквы, 2 луковицы, 50 г курдючного сала, специи.
Приготовление: Мелко нарежь тыкву, лук и курдючное сало, добавь любимые специи. Раскатай тесто и нарежь на части. На каждую выложи начинку и заверни края, формируя самсу. Отправь ее в духовку на 20 минут при 200 градусах.
13. Самса с ветчиной и сыром
Фото: pinterest.ruЕсли возьмешь готовое тесто, то такую самсу даже можно приготовить на завтрак на скорую руку!
Тебе понадобится: 250 г слоеного дрожжевого теста, 100 г ветчины, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Мелко нарежь ветчину, натри сыр и смешай все с яичным белком. Нарежь тесто квадратами, на каждый выложи начинку и сложи их в треугольники. Смажь желтком и посыпь кунжутом. Выпекай самсу в духовке 20 минут при 190 градусах.
14. Самса с картошкой и луком
Фото: hs-shop.ruВкусный и сытный перекус, от которого невозможно отказаться.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 500 г картошки, 1 луковица, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари картошку и разомни в пюре с половиной сливочного масла. На второй половине обжарь мелко нарезанный лук и смешай с пюре. Приправь по вкусу. Нарежь тесто и на каждый кусочек выложи начинку. Сформируй самсу и отправь ее в духовку на 25 минут при 180 градусах.
15. Самса с овощами
Фото: kk.palatabledishes.comНа самом деле можешь взять любые овощи, даже замороженные.
Тебе понадобится: 250 г слоеного теста, 150 г кабачков, 80 г помидоров, 100 г вареного картофеля, 50 г лука, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком. Слегка обжарь кабачки с луком, все перемешай и приправь. Сверни тесто в рулет, нарежь шайбочками и раскатай каждую в лепешку. Выложи на лепешки начинку и сформируй самсу. Готовь ее в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
16.

Хорошая начинка не только для наших пирожков, но и для самсы!
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 200 мл воды, 1 щепотка соли, 1 стакан риса, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Заранее отвари рис, чтобы он остыл. Отдельно отвари яйца, мелко наруби их с зеленым луком, смешай с рисом и приправь по вкусу. Из остальных ингредиентов замеси упругое тесто, раздели на части и раскатай. Положи начинку на каждую лепешку, сформируй самсу и отправь в духовку на 25-30 минут при 180 градусах.
17. Самса с рыбой
Фото: vk.comМожешь использовать любую рыбу по вкусу, от хека до лосося.
Тебе понадобится: 500 г слоеного бездрожжевого теста, 300 г рыбного филе, 1 луковица, 1 яичный желток, семена льна или кунжута, специи.
Приготовление: Мелко нарежь рыбу и лук, и приправь. Раскатай тесто, нарежь квадратами и на каждый положи начинку. Слепи самсу треугольниками, смажь желтком и посыпь семенами льна или кунжута. Выпекай в духовке при 180 градусах около 25-30 минут.
18. Самса с бараниной
Фото: sauna-pod-klyuch.ruИз сочной баранины всегда получается великолепная начинка даже без добавок.
Тебе понадобится: 350 г муки, 100 г сливочного масла, 100 мл воды, 1 яйцо, 350 г баранины, 200 г лука, 100 г курдючного сала, специи.
Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, воды и сливочного масла, и отправь на 1 час в холодильник. Мелко наруби баранину, курдючное сало и лук, и приправь по вкусу. Нарежь тесто, раскатай в лепешки и на каждую выложи начинку. Сформируй самсу и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
19. Самса с капустой
Фото: qurmet-shym.kzТакая привычная и такая любимая капустная начинка!
Тебе понадобится: 300 г слоеного дрожжевого теста, 300 г капусты, 1 луковица, 1,5 ст.л. томатной пасты, 30 г петрушки, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и обжарь ее с луком до мягкости. Добавь томатную пасту и жарь еще 5 минут. Добавь специи и рубленую петрушку, и готовь еще пару минут. Раскатай и нарежь тесто, выложи на каждый кусочек начинку и сформируй треугольники. По желанию – смажь яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай самсу в духовке 20 минут при 200 градусах.
20. Самса с куриной печенью
Фото: hmcaprise.ruПечень советуем брать куриную, потому что она самая нежная.
Тебе понадобится: 200 г куриной печени, 300 г слоеного теста, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, кунжут, специи.
Приготовление: Отвари печень до готовности около 20 минут и измельчи ее в блендере с майонезом и специями. Раскатай и нарежь тесто, выложи начинку и сформируй треугольники. Смажь самсу яйцом, посыпь кунжутом и выпекай 20 минут в духовке при 200 градусах.
Самса из слоеного теста с говядиной и луком
Порции: 4 персоны | Время приготовления: 75 минут
Самса с говядиной и луком просто восхитительна. Для этого в готовое слоеное тесто добавляется начинка из мяса и овощей. Затем формуют треугольники и запекают в духовке. В результате получается сытная, сытная и ароматная выпечка, которая понравится и детям, и взрослым.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 17 голосов )
Ингредиенты
- 300 г говядины, постное мясо
- 2 луковицы
- соль по вкусу
- ½ чайной ложки тмина
- ½ ч.л. черного перца
- ½ ч.л. кориандра молотого
- 450 г слоеного теста
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка кунжута
Посуда
- противень
- бумага для выпечки
- скалка
- нож
- чаша
- вилка
- кисточка для склеивания
- разделочная доска
Инструкции
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- Очистить лук.
- Нарежьте говядину и лук очень мелкими кубиками.
- Смешайте соль и специи.
- Тесто толщиной 1-2 мм Раскатать прямоугольник.
- Нарезать полосками шириной 10-12 см и длиной 30-35 см.
- На узкий край полоски положите немного начинки.
- Загните угол так, чтобы тесто покрыло начинку и образовало треугольник.
- Отогните треугольник вниз и в сторону.
- Продолжайте заворачивать самсу, пока полоска теста не будет полностью завернута.
- Проделайте то же самое с другими тестовыми заготовками.
- Поместите на противень.
- Яйцо с вилкой Взбейте, распределите по тесту.
- Сверху посыпать кунжутом. №
- Поместите в духовку и выпекайте 30-40 минут до золотистого цвета.
- Выньте из духовки.
- Самсу подавать сразу или слегка охлажденной.
Это тоже может быть интересно
Вкусный слоеный салат с тунцом и яйцами на Пасху
Маленькие пасхальные куличи с изюмом и цитрусовым ароматом
9010 1 Пирог из ревеня с безе, взбитыми сливками и ванилью
Пасхальные веночки из дрожжевого теста с глазурью
Простое морковное рагу с сухофруктами и яблоками
Вкусный суп из черемши с картофелем и сливками
Пасхальный десерт с рикоттой, ромом и цукатами
Быстрый рыбный суп с картофелем и луком
Запеченные куриные бедра в корочке из пармезана
Салат из фасоли с перловой крупой, петрушкой и кукурузой
Яичный пирог в гугельхупфе с лимоном на Пасху
Спаржа с беконом, помидорами и брокколи в духовке
Простой бисквит со сметаной и ванилью
Яичный салат с перепелиными яйцами на багете на Пасху
Вкусный пирог из ревеня из кляра с миндалем
Салат из цветной капусты с помидорами, рукколой и кукурузой 901 02
Баклажаны на гриле с помидорами, фетой и петрушкой
Загрузить еще
Пирожное с миндалем и кунжутом (самса) Рецепт
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ «Опубликовано для мирового турне Zaar 2006-Тунис. Из кулинарной книги «Лучшее из международной кухни». У меня еще не было возможности попробовать это.»
- Через:
- 2 часа 55 минут
- Ингредиенты:
- 8
- Порции:
ингредиенты
- 1 (1 1/4 фунта) упаковка замороженного слоеного теста, размороженного
- 3 1 ⁄ 2 чашки нарезанного миндаля
- 3 чашки семян кунжута
- 1 1 ⁄ 2 чашки сахарного песка
- 1 яичный желток, слегка взбитый
- 1 чашка воды
- 1 лимон, сок
- 1 ложка розовой воды
направления
- Разогрейте духовку до 350ºF.
Посыпьте миндаль и семена кунжута на противень. Слегка подрумяньте в духовке 15-20 минут, периодически помешивая. В блендере или кухонном комбайне измельчите подрумяненный миндаль и семена кунжута примерно по 1/3 за раз, пока они не станут мелко измельченными.
- В средней миске смешайте молотую миндальную смесь и 1/2 стакана сахара; отложить.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать размороженное тесто; разрезать на 5 (10-дюймовых) кругов. Промойте 10-дюймовую разъемную форму холодной водой (не сушите кастрюлю). Поместите 1 круг теста на дно мокрой формы; посыпать 1/4 миндальной смеси. Сверху накройте еще одним кругом из теста. Продолжайте выкладывать круги из теста и миндальную смесь, закончив кругом из теста. Смажьте верхнее тесто яичным желтком; разрезать торт на 12 клиньев.
- Выпекать 30 минут; уменьшите огонь до 300ºF. Выпекайте на 20-30 минут дольше или до золотисто-коричневого цвета.
- В небольшой кастрюле смешайте оставшийся 1 стакан сахара и воду.