Самса из слоеного бездрожжевого теста с фаршем – Самса из слоёного теста с мясным фаршем – Классический рецепт с фото

Содержание

Самса из слоеного теста с фаршем

01 апреля 2019 1 4566 3

Самса из слоеного теста с фаршем

Порций:

13 человек

Калорийность на 100 гр.:

293 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

Аппетитные пирожки-треугольники с мясной начинкой (самса) проще всего сформировать и испечь из покупного теста. Например, идеален слоеный полуфабрикат. Легкая, хрупкая оболочка и много сочного фарша внутри. Подавайте вприкуску с чаем или вместо хлеба и булок к первым и вторым блюдам — обед будет еще сытнее.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Слоеное тесто

300 г

Соль, острый перец

по вкусу

Шаг 1 из 7

Ингредиенты

Если планируете испечь слоеную самсу с мясным фаршем, возьмите продукты по списку. Полуфабрикат теста предварительно оттайте.

Для начинки подходит разное мясо, в том числе ассорти. В моем рецепте — фарш из свинины с говядиной в равных пропорциях. Для усиления аромата и сочности обязательно включайте чеснок или репчатый лук. Можно бросить измельченную зелень.

Шаг 2 из 7

Фарш с луком

К мясному фаршу добавляем измельченный лук и чеснок, солим и перчим, перемешиваем. Начинка в самсе остается сырой — при запекании внутри слоеного пирожка мясо успевает полностью пропариться. Если нужно, бросьте пряные травы, жгучий перец.

С начинкой легко экспериментировать, оставляя формовку треугольной. Вместо мяса берут творог, сыр, грибы, овощные смеси, крупы, бобовые, а также для сладкого варианта — фрукты, ягоды, мак с сухофруктами и орехами.

Шаг 3 из 7

Кусочки теста

Пласт слоеного теста сворачиваем тугим рулоном, режем поперечными кружками-шайбами толщиной около 1,5-2 см.


Шаг 4 из 7

Выкладка фарша

Раскатываем тонкие и круглые лепешки диаметром около 7 см. По центру каждой кладем начинку из фарша — распределяем в равных пропорциях.

Шаг 5 из 7

Формовка

Поднимаем края мучной основы и скрепляем углом до середины, затем подтягиваем перпендикулярную сторону — получаем треугольник. Полностью прячем начинку, а также крепко прижимаем пальцами все стыки теста, чтобы при выпекании сохранить форму пирожков.

Шаг 6 из 7

Укладка на пергамент

Переносим заготовки самсы из слоеного теста с фаршем на пекарскую бумагу (противень), для золотистой корочки покрываем взболтанным яйцом или только желтком. Часть липких пирожков присыпаем черно-белыми зернами кунжута. Отправляем в предварительно раскаленную духовку на 20-30 минут, выпекаем при температуре 180 градусов.


Шаг 7 из 7

Домашняя самса

Остудив, подаем домашнюю самсу с мясом к столу.

Приятного аппетита!

Домашняя самса

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Домашняя самса 10 напитков, которые взбодрят вас мощнее, чем кофе Домашняя самса Доктор Мясников перечислил продукты, которые могут вызвать рак

vilkin.pro

Самса из слоеного теста — 9 лучших рецептов с курицей, фаршем и мясом

Самса — одно из вкуснейших блюд восточной кухни. Традиционно для начинки используется баранина, нарезанная кусочками и приправленная травами и специями. Но в наших краях блюдо играет новыми красками — самсу начиняют всеми разнообразными способами, различными видами мяса и других продуктов. Ниже представлены самые интересные и вкусные варианты данного блюда.

Содержание материала:

Самса из готового слоеного теста с мясом

Готовое тесто, заранее приготовленное своими руками или купленное в магазине, значительно ускоряет процесс готовки. И самса с мясом из готового теста готовится всего за час, даже с учетом времени ее выпекания.

Продукты для приготовления 6 слоеных пирожков:
  • 1 кг замороженного слоеного теста
  • 0.4 кг любого вида мяса
  • 0.3 кг лука
  • 40 гр кунжутных семян
  • 1 яйцо
  • по 1 ч л соли и черного перчика.
Способ приготовления следующий:
  1. Тесто выложить из морозилки для размораживания. Пока оно размораживается, подготавливаем начинку: ополаскиваем мясо и рубим мелкими кубиками. Можно приобрести готовый фарш или пропустить мясо через мясорубку.
  2. Очистить лук и мелко нарезаем, добавляем к фаршу. Также к начинке добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
  3. К тому времени, как начинка будет готова, тесто уже можно будет использовать. Его нужно слегка раскатать, нарезать квадратными пластами размером приблизительно 10 на 10 сантиметров.
  4. В центр каждого квадратика выкладываем приблизительно по столовой ложке начинки. Защипываем самсу так, чтобы получился треугольник. Чтобы шов точно получился крепким, можно придавить защипки с помощью вилки.
  5. Противень застилаем пергаментом или специальным силиконовым ковриком для выпечки. Выкладываем получившиеся пирожки и включаем духовку на разогрев.
  6. Взбиваем в стаканчике яйцо и смазываем им выпечку. Сверху слегка присыпаем кунжутом.
  7. Отправляем блюдо в духовку и готовим с треть часа на температуре 200 градусов.

Готовая мясная самса из слоеного теста сразу после духовки перекладывают на блюдо и прикрывают полотенцем минут на 10, а после можно подавать к столу.

На заметку. Количество лука ни в коем случае нельзя уменьшать — по традиции его добавляют приблизительно в том же количестве, что и мяса. От количества данного овоща зависит сочность блюда. А большее количество перебьет вкус мяса.

Рецепт приготовления на бездрожжевом тесте

 

Простое бездрожжевое тесто сможет приготовить даже новичок в кулинарном мастерстве. Самса, приготовленная из теста по данному рецепту, получается нежной и хрустящей.

Для теста взять:
  • 0.5 кг пшеничной муки
  • 0.4 кг сливочного маслица
  • 0.18 л холодной воды
  • 1 ст л уксуса
  • 1 крупное яйцо
  • ½ ч л соли.
Для начинки:
  • 0.4 кг фарша
  • 0.35 кг лука
  • 1 ч л соли
  • 1 ч л перчика молотого
  • 1 ч л смеси мясных специй.
Для оформления:
  • 50 гр черного или белого кунжута
  • 1 яйцо
Способ приготовления:
  1. Масло нужно заранее заморозить. Достаточно подержать продукт в морозильной камере около получаса. После натереть его на крупной терке и смешать с просеянной мукой.
  2. Взять отдельную емкость для смешивания и при помощи миксера соединить воду, яйцо, соль и уксус. Получив однородную жидкость, соединить его с мучной смесью. Вручную замесить тесто. После можно сразу приступать к приготовлению выпечки или отправить в холодильник. Хранить тесто можно не больше двух месяцев.
  3. Для приготовления самсы осталось только приготовить начинку. Для этого измельчить очищенный лук и добавить его к готовому фаршу. Туда же всыпать соль и приправить специями.
  4. Тесто раскатать пластом толщиной до 3-4 мм нарезать небольшими квадратами. Выложить в них начинку и скрепить края.
  5. Взбить яйцо до однородности и смазать им поверхность восточных пирожков. Присыпать кунжутом и отправить в разогретую духовку на 20-25 минуток.

С курицей в духовке

Нежной и сочной получается самса с курицей. Если не всем нравится баранина или не хочется кушать калорийную свинину — данный рецепт подойдет как нельзя лучше!

Продукты для самсы:
  • 0.6 кг куриного филе без кожи и кости
  • 0.4 кг репчатого лука
  • 0.3 кг муки
  • 80 гр сметаны
  • 1/2 стак воды
  • 1-2 ст л масла подсолнечного
  • соль, перец.
Метод приготовления:
  1. Положить свежее куриное филе в морозилку на треть часа — немного подмороженным продукт будет легче нарезать на кусочки. После ополоснуть и измельчить ножом.
  2. Почистить и нарезать лучок небольшим кубиком и добавить к курице.
  3. Чтобы начинка получилась гарантированно сочной, влейте пару ложек воды в луково-куриную смесь. Поперчить и посолить, хорошенько перемешать.
  4. Оставшуюся воду перелить в миску и просеять в нее муку, слегка посолить. Из этих трех ингредиентов и будет состоять простейшее тесто для самсы. Осталось хорошенько вымесить, добавляя при необходимости муку — тесто должно быть не тугим, но и не липнуть к рукам.
  5. Полученное тесто разделить на 10 кусков и каждый раскатать в лепешку. В центр каждой положить начинку и залепить края лепешки.
  6. Все пирожки разложить по противню и отправить в духовку на треть часа при максимальной температуре. Куриное мясо очень быстро готовится, поэтому дольше печь смысла нет.
  7. Горячая самса с курицей подается на большом блюде. Сверху на каждый пирожок рекомендуется положить по чайной ложке сметаны.

На заметку. Чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, каждые 10 минут во время выпекания брызгайте на выпечку холодной водой.

Из слоеного теста с сыром

 

Самса с сыром просто тает во рту.

Ингредиенты:
  • 1 стандартная упаковка готового слоеного теста
  • 400 гр свежего сыра сулугуни
  • 2 средних яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль (количество брать в зависимости от того, насколько соленый сыр)
  • 1 ч л перца
  • 1 щепотка чабреца.
Пошаговое приготовление:
  1. Нарезать как можно мельче или натереть на крупной терке сыр, смешать с пряностями и 1 яйцом.
  2. Раскатать тесто и нарезать пластинками размером приблизительно 15 на 20 см.
  3. Разложить начинку в равных количествах на пластинки и соединить тесто так, чтобы получились прямоугольники. Получившуюся самсу разложить на смазанный маслом противень.
  4. Оставшееся яйцо разделить на желток и белок. Развести желточек парой чайных ложек воды и смазать им пирожки.
  5. Запекать блюдо при разогретом духовом шкафу на 180 градусов в течение получаса.

Подавать сырную самсу предлагаем к черному сладкому чаю.

Рецепт на дрожжевом тесте с фаршем

Самса с фаршем из дрожжевого теста получается сытной, нежной и мягкой.

Читайте также: как приготовить самсу

Данный рецепт из разряда “на скорую руку”:
  • 300 гр смешанного свино-куриного фарша
  • 200 гр картофеля
  • 500 гр готового слоеного дрожжевого теста
  • 1 средняя луковка
  • яйцо и кунжут для оформления
  • набор специй “к мясу”.
Приготовление заключается в следующем:
  1. Пока тесто размораживается при комнатной температуре, приготовим начинку. Вначале нужно почистить овощи, картофель нарезать мелким кубиком, а лук — также мелко нашинковать. Овощи смешать с фаршем и специями.
  2. Тесто раскатать тонким пластом и при помощи пиалы нарезать круги. В серединку положить начинку и защипнуть края так, чтобы получились треугольники.
  3. Взбить яйцо в стакане и смазать им самсу. Присыпать небольшим количеством кунжута.
  4. Выпекать пирожки при 200 градусах в течении получаса, после оставить еще минут на 10 в духовке и можно подавать.

Самса с фаршем и картошкой будет более сочной и сытной. Подойдет как перекус в дорогу, завтрак или в роли закуски на пикник.

Восточная самса с зеленью

 

Самса с зеленью обладает интересным пикантным вкусом. Готовится очень быстро, впрочем, как и съедается в кругу семьи за ужином.

Для приготовления взять:
  • 3 стак муки
  • 200 мл кефира
  • 3 яйца
  • 300 гр зелени (рекомендуем взять зеленый лук, укроп и шпинат)
  • 200 гр сливочного маслица
  • ⅕ мускатного ореха, соли и столько же молотого перца.
Готовить по следующей схеме:
  1. Понадобится небольшая миска. Просеять в нее муку и положить охлажденное масло. Маслице порубить ножом, добавить кефир и соль. Хорошо вымесить до однородного состояния. По состоянию тесто должно быть слегка тугим.
  2. Зеленые перья лука и шпинат порубить и обжарить в масле. Вбить к ним яйца и, непрерывно помешивая, довести до готовности. Укроп порубить и смешать с яичной смесью. Оставить остывать.
  3. Тесто раскатать, нарезать квадратами или кругами при помощи чашки/пиалы. В середину разложить начинку и соединить края.
  4. Выпекать при 200 градусах около трети часа. Подавать к столу, слегка присыпав зеленью.

На заметку. Домашнее тесто вкуснее магазинного. Поэтому рекомендуется приготовить тесто заранее и хранить в морозильной камере в небольших порциях, разложенных по пакетам.

Готовим классическую самсу с говядиной

Самса с говядиной выходит очень сытной. Стоит отметить, что при традиционном приготовлении самсы мясо режется кусочками, а использование фарша — славянский вариант.

Для приготовления взять:
  • 500 гр говядины
  • 300 гр лука
  • 1 ч л соли
  • по ½ ч л перца, сухого чеснока и тимьяна
  • 1 крупное яйцо
  • 200 гр сливочного масла
  • стакан воды
  • 30 гр крахмала
  • 20 гр кунжутных семян
  • 2 желтка
Схема приготовления:
  1. Мясо ополоснуть под проточной водой и нарезать кубиком размерами около 1 на 1 см.
  2. Лук почистить и нарезать кубиком чуть меньше, чем мясо. Смешать мясные кубики, лучок и пряности.
  3. В отдельной емкости смешать 50 гр маслица, воду и яйцо. При этом вода должна быть горячей. Смешать муку и жидкость, вымесить тесто. По консистенции тесто должно напоминать пластилин.
  4. Оставшееся маслице растопить на тихом огне и довести до разделения жира и сыворотки. Жир снять в отдельную посуду — он нужен для приготовления.
  5. Тесто разрезать на одинаковые части и тонко раскатать (не более 2 мм). Чтобы продукт не лип к скалке, использовать крахмал, распыляя его по поверхности лепешки. Поверх смазать приготовленным жиром. Все три пласта сложить друг на друга, промазывая жиром, свернуть рулетом и нарезать брусками. Отправить в морозилку на 15-20 минуток.
  6. Достать тесто из холодильника. Каждую лепешку раскатать и положить начинку. Склеить и запечь в духовке в течении 20 минут. После смазать желтком, посыпать кунжутом и запекать еще полчаса.

Рецепт приготовления с бараниной

 

Баранина считается традиционной начинкой для восточной самсы.

Чтобы приготовить вкусную традиционную самсу, надо взять:
  • 1 кг баранины
  • 300 гр говяжьего жира
  • 10 гр зиры
  • 20 гр соли
  • 5 гр перца
  • 700 гр лучка
  • 50 гр подсолнечного масла
  • 20 гр кунжута
  • 1 кг готового слоено-дрожжевого теста.
Схема приготовления:
  1. Баранину очистить от прожилок и прослоек, очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку вместе с жиром.
  2. Лук почистить и мелко нашинковать. Смешать с фаршем, пряностями и маслом.
  3. Тесто тонко раскатать и нарезать квадратами. Начинку разложить в серединку. Соединить края самсы, чтобы получились конвертики. Смазать желтком и посыпать кунжутом.
  4. Выпекать 25 минут в разогретой на 180 градусов в духовке.

С творогом из слоеного теста, жареная во фритюре

Творожная слойка — отличный десерт для посиделок с чаем.

Очень вкусным блюдом получается по такому рецепту:
  • 600 гр жирного творога
  • 500 гр готового слоеного теста
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
  • яйцо
  • ½ ч л сахара
  • стопка молочка.
Схема приготовления:
  1. Заранее размороженное тесто раскатать и нарезать квадратами.
  2. Яйцо смешать с творогом, молоком, сахаром и ванилином.
  3. Начинку выложить на тесто, склеить треугольниками. Во фритюре разогреть масло и опустить конвертики на 5-7 минут. Готовую сладкую самсу оставить на бумажных полотенцах под крышкой, чтобы излишки масла впитались в бумагу.

Сладкую самсу подают к зеленому или травяному чаю с медом. Начинку можно дополнить яблоками, цукатами или изюмом.

attuale.ru

Самса с фаршем из слоеного теста в духовке пошаговый рецепт

Эти хрустящие, запеченные в духовке, пирожки могут быть заполнены любой начинкой! Но наше личное предпочтение — пряное приготовленное мясного фарша. Вы можете также добавить немного овощей к этой смеси. Вкусная и ароматная домашняя самса с фаршем из слоеного теста отлично подходит как для закуски к праздничному столу, так и для перекуса.

Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото.

Рекомендовано на 2 этапе Кремлевской диеты.

Миндальную муку и сахарозаменитель можете приобрести у наших партнёров «iHerb». (скидка 5% по ссылке или используйте наш промокод SER1799)

 

(Visited 61 times, 1 visits today)

Самса из слоеного теста с фаршем Самса из слоеного теста с фаршем

Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

8 баллов (у. е.)

Порции Время подготовки
12 10
Время приготовления Пассивное время
60 3,5 часа
Порции Время подготовки
12 10
Время приготовления Пассивное время
60 3,5 часа
Самса из слоеного теста с фаршем Самса из слоеного теста с фаршем

Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

8 баллов (у. е.)

Порции Время подготовки
12 10
Время приготовления Пассивное время
60 3,5 часа
Порции Время подготовки
12 10
Время приготовления Пассивное время
60 3,5 часа

Ингредиенты

  • 600 г Мясного фарша
  • 1 шт Лука репчатого
  • 1/2 ч. л. Соли в фарш
  • 0,5 кг Миндальной муки (или пшеничной тем, кто не на диете)
  • 300 мл Воды
  • 1 шт Яиц
  • 300 г Масла сливочного
  • 1/2 ч. л. Соли в тесто
  • Перца черного молотого в фарш — по вкусу
  • Специй (тимьян или чабрец — по вкусу)
  • Яиц для смазки пирожков
  • Специй — чернушки для посыпки

Порции:

Инструкции

Начинка для самсы

  1. В миске соединяем фарш и мелко нашинкованный лук. Добавляем специи, солим, перчим и тщательно вымешиваем. Закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

    В миске соединяем фарш и мелко нашинкованный лук. Добавляем специи, солим, перчим и тщательно вымешиваем. Закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Тесто для самсы

  1. В миску наливаем воду, добавляем соль, вбиваем яйцо и размешиваем до полного растворения.

  2. Муку просеиваем на рабочий стол горкой. Делаем углубление и аккуратно вливаем водную смесь. Постепенно подмешивая муку, делаем крутое тесто. Замес необходимо производить не менее 15-ти минут, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем закрываем его пленкой или миской и оставляем на пол-часа.

  3. Размягченное до комнатной температуры масло делим на 6 частей.

  4. «Отдохнувшее» тесто раскатываем в тонки пласт

    "Отдохнувшее" тесто раскатываем в тонки пласт
  5. и намазываем его одной частью масла.

    и намазываем его одной частью масла.
  6. Сворачиваем пласт так:

    Сворачиваем пласт так:
  7. Чуть присыпаем мукой и снова сворачиваем:

    Чуть присыпаем мукой и снова сворачиваем:
  8. Закрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

  9. Повторяем пункты с 4-го по 8-ой ещё пять раз.

  10. Затем снова раскатываем пласт, сворачиваем рулетом и делим на 12 частей.

    Затем снова раскатываем пласт, сворачиваем рулетом и делим на 12 частей.
  11. Раскатываем каждую часть в «блинчик», выкладываем на него начинку и защипляем треугольником.

    Раскатываем каждую часть в "блинчик", выкладываем на него начинку и защипляем треугольником.
  12. Духовку разогреваем до 200ºС.

  13. Пока разогревается духовка, противень смазываем маслом. Выкладываем на него самсу «швами» вниз и смазываем каждый пирожок яйцом и посыпаем чернушкой. Отправляем запекаться на пол-часа.

    Пока разогревается духовка, противень смазываем маслом. Выкладываем на него самсу "швами" вниз и смазываем каждый пирожок яйцом и посыпаем чернушкой. Отправляем запекаться на пол-часа.
  14. По истечении времени, вынимаем противень из духовки. Выкладываем готовую самсу на сервировочное блюдо, смазываем маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!

    По истечении времени, вынимаем противень из духовки. Выкладываем готовую самсу на сервировочное блюдо, смазываем маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Лариса Леонова

kremlin-diet.ru

Самса из слоеного дрожжевого теста с мясным фаршем

Самса представляет собой небольшой пирожок в виде треугольника, с начинкой из фарша или мелко нарубленного мяса. Так как это блюдо Восточное, то начинка в оригинале всегда баранина или телятина, хотя в центральной России это чаще просто мясной фарш. В средней Азии выпекают самсу исключительно на свежем воздухе в специальных печах, которые называют Тандыры, для этого с пирожка стряхивают остатки муки и мокрыми руками со всего размаха шлепают пирожком об стенку печи, чтобы он там прилип, при этом особо не заморачиваются, что у него испортится форма.У меня такой печи нет, поэтому я буду выпекать в обычной духовке.

Начинка у меня будет совершенно традиционной, фарш ( свинина/говядина), а тесто я решила взять обычное покупное, которое продается в любом магазине.

Для приготовления понадобится:

  • Фарш -400 гр.
  • Лук-200 гр.
  • Слоеное дрожжевое тесто -1 уп.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

В Традиционную Азиатскую самсу кладут много лука и специй, в качестве приправы в идеале подойдет Зира, именно она придает этому блюду нотки Восточного колорита. Чтобы придать фаршу сочность, можно добавить в фарш сметаны, или классического йогурта, но это по желанию.

Репчатый лук очищаем, мелко шинкуем ножом, здесь можно воспользоваться блендером. Смешиваем с фаршем и специями. Начинка готова.

Предварительно размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем порционные кружочки,в небольшие лепешки, в центр которой выкладываем начинку, сцепляем края лепешки в виде треугольников, немного прижимаем ладонью самсу, она должна быть плоской. Выкладываем готовые конвертики швом вниз на противень припыленный мукой.  В классическом варианте, самсу не желательно смазывать яйцом, лучше это сделать сладкой водичкой или сладким молоком.

Выпекать самсу нужно 15-20 минут при температуре 220 градусов.

Самса из дрожжевого слоеного теста с мясным фаршем готова.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

vkusnoe-doma.ru

Слоеная самса с мясом в духовке

Хотите приготовить несладкую выпечку? Тогда подойдет слоеная самса с мясом. Воспользовавшись рецептом, приготовите отличное дополнение к первым блюдам или чаепитию.

Слоеная самса: рецепт теста

Самса, рецепт которой станет одним из ваших любимых, — это восточное блюдо, похожее на пирожки с мясом. Традиционно его готовят в тандыре, а также жарят в масле или запекают в духовке. Чаще всего самсу делают из пресного теста и, помимо мяса, в качестве начинки используют горох, картофель или грибы.

Предлагаем попробовать рецепт вкусной слоеной выпечки с говядиной. Для этого понадобится простой набор ингредиентов.

Для слоеного теста возьмите:

  • маргарин — 120 г;
  • желток;
  • водку — 20 г;
  • муку — 500 г;
  • воду — 300 мл;
  • соль — 10 г.

Для начинки понадобится:

  • говядина — 500 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

В этом рецепте используется упрощенный вариант теста для самсы с мясом — именно так его готовят на Востоке. Слоистость получается за счет маргарина, поэтому можете делать тесто на воде, молоке, подсолнечном масле. Подойдет вариант для пельменей, чебуреков. Также можете использовать уже готовое слоеное тесто или сделать его самостоятельно.

Для начинки берите любое мясо. Вкусной получается самса из слоеного теста с куриным филе, бараниной или фаршем из говядины и свинины.

Традиционно самсу с мясом посыпают кунжутом, поэтому, если хотите максимально приблизиться к оригиналу, запаситесь столовой ложкой ароматных семян.

Читайте также: Слоеное тесто для самсы в духовке

Как приготовить слоеную самсу с мясом в духовке

Настало время готовить ароматную самсу. Заниматься выпечкой необходимо без спешки, поэтому лучше появиться на кухне вечером или в выходной день.

Расскажем, как приготовить самсу:

  • Сделайте тесто.

Смешайте воду с желтком, солью и водкой. Далее маленькими порциями добавьте просеянную муку и замесите крутое тесто. Затем раскатайте его в тонкий пласт.

Растопите маргарин любым удобным способом и перелейте в миску.

На пласт теста тонким слоем нанесите маргарин с помощью кисточки. Затем сложите тесто пополам и снова смажьте жиром.

Повторите манипуляции еще 5 раз, пока не получите маленький треугольник. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на час.

  • Займитесь начинкой.

Мясо для самсы готовят двумя способами — мелко рубят острым ножом или пропускают на мясорубке. А вот лук обязательно режут маленькими кубиками. Совершите нужные действия, а затем смешайте ингредиенты. В конце фарш посолите и поперчите.

По желанию добавьте в начинку мелко нарубленную зелень. Для сочности в фарш вливают немного ледяной воды (около 150 мл на 500 г мяса). Следите, чтобы начинка не получилась чересчур жидкой.

  • Слепите самсу.

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в тонкий пласт. Снова смажьте маргарином и сверните в тугой рулет. Затем разрежьте его на одинаковые кусочки шириной около 2 см.

Положите слоеное тесто для самсы на поверхность, присыпанную мукой (разрез кусочков остается сбоку), и тонко раскатайте. В середину положите фарш, а затем защипните пирожки.

Сложите самсу на противень, хорошо смазанный жиром. Следите, чтобы пирожки не соприкасались между собой.

Смажьте заготовки яичным желтком и присыпьте кунжутом.

Выпекайте самсу в течение 30–40 минут при температуре 190 °C.

Фото: ХозОбоз

Готовое блюдо подавайте к столу, когда немного остынет и начинка будет не такой горячей. Вкусна самса и в холодном виде.

Теперь раскрыты все секреты настоящей самсы, а значит приготовите ее не хуже, чем на Востоке.

Читайте также: Как приготовить самсу в духовке

www.nur.kz

Самса из слоеного теста

Порций: 9 штук Время приготовления: 1.5 — 2 часа Автор: Славяна

Самса – это узбекские пирожки треугольной, четырехугольной или круглой формы, которые готовят из слоеного или же пресного теста. В качестве начинки очень часто используют мясной фарш или рубленое мясо, картофель или тыкву. В современной кулинарии широкое распространение получил еще один вид самсы – самса с сыром или творогом, достаточно вкусно и ароматно.

Такие пирожки с разной начинкой могут выступать в качестве основного блюда или как дополнение ко вторым блюдам в качестве закуски.

Очень важно при приготовлении самсы обратить внимание на начинку, чем сочнее вы ее сделаете, тем в дальнейшем сочнее и вкуснее у вас получится готовая самса. Сегодня на нашем столе самса из слоеного теста с начинкой мясного фарша и тыквы. Так как готовить слоеное тесто я еще пока не научилась, приобретаю его в ближайшей кулинарии, уже проверенной. Да и готовое тесто значительно экономит ваше время и силы.

Для начинки я использовала смешанный мясной фарш – говядина + свинина, а ингредиентами, делающими самсу сочной — были тыква и репчатый лук. Именно они и придали сочность готовым пирожкам. Тыкву я использовала замороженную, так как время публикации рецепта — не сезон пока еще для свежей тыковки. В сезон лучше всего использовать для самсы свежую тыкву, в свежем виде она очень ароматная, по сравнению с замороженным продуктом.

Самса из слоеного теста

Самса из слоеного теста

рецепт приготовления с мясом и тыквой

Итак, приступим. Из полу килограмма слоеного теста у меня получилось 9 крупных самсушек.

Для того чтобы приготовить слоеную самсу с начинкой из мясного фарша и тыквы вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 500 грамм,
  • Мясной фарш (смешанный) – 500 грамм,
  • Тыква (замороженная) – 300 грамм,
  • Лук (крупный) – 2 головки,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Мак для посыпки,
  • Яичный белок для смазывания самсы.

Процесс приготовления:

Самса рецепт с тыквойМясной фарш перекладываем в глубокую миску. Я не очень люблю говяжий фарш, но так как свинина была слишком жирной, пришлось разбавить свиной фарш более постной говядиной, вы, же можете использовать мясо исходя из своих предпочтений, к примеру, прекрасная самса получается из баранины, рубленой куриной грудки, индейки.

Мякоть тыквы следует немного разморозить, если используете замороженный продукт, затем порезать мелким кубиком. Отправляем тыкву в миску с мясным фаршем.

Репчатый лук очищаем, промываем и рубим мелким кубиком, затем отправляем в чашку с фаршем.

Добавляем по вкусу специи и соль. В качестве специй я использовала: красный жгучий перец, смесь пряных трав и универсальную приправу (коренья и зелень).

Начинка для самсы из мяса и тыквыНачинку для самсы нужно тщательно перемешать, даже можно слегка отбить, поднимая на небольшое расстояние от стола или из чашки и шлепая фарш в глубокую емкость. Но не прилагайте особо усилий, иначе вы рискуете «испортить» ваши стены на кухне. Накрываем фарш крышкой и убираем на полчаса в холодильник для отдыха.

В это время займемся подготовкой теста. Читала, что слоеное тесто не рекомендуют раскатывать скалкой, а нужно его растягивать руками. Но у меня это не получилось, оно начало все рваться, именно поэтому я взяла родную для меня деревянную скалку и раскатала слоеное тесто в тонкий пласт, примерно толщиной 0,5 см.

Затем пласт теста нужно разрезать на равные квадраты, у меня получилось 9 штук.

Как приготовить самсуДостаем из холодильника мясной фарш и с помощью ложки выкладываем на каждый квадрат слоеного теста начинку (1 – 2 ст. ложки).

Как приготовить самсу из слоеного тестаСоединяем два противоположных угла квадрата, крепко скрепляем их.

Как приготовить самсу по шагамЗатем также поступаем и с двумя оставшимися уголками. Тщательно скрепляем углы между собой.

Как приготовить самсу рецепт с фотоЗатем закрепляем «швы», закрепляйте тщательнее, чтобы весь сок остался внутри самсы, и чтобы она была сочной. У меня некоторые швы разошлись, что очень жаль…

В результате у нас получилась самса из слоеного теста с четырьмя углами, но вы можете сделать классический вариант – треугольную самсу. Хотя кто-то делает и круглые пирожки, но это уже и в правду пирожки получаются.

Самса с тыквойПеред выпеканием самсы нужно застелить противень пекарской бумагой, но не смазывайте его, как сделала я, иначе низ самсы получится очень жирным. Затем выкладываем подготовленную самсу из слоеного теста  на противень и смазываем каждую слегка взбитым яичным белком. Я посыпала несколько пирожков маком, в идеале это должен быть кунжут, но у меня был только мак.

Отправляем противень с самсой в предварительно разогретую до 200° градусов духовку на 30 – 35 минут. Тут моя духовка немного меня подвела и самса получилась слегка бледноватой, но ее вкус от этого не пострадал, в чем меня убедила пустая тарелка после вечернего застолья.

Периодически проверяем готовность самсы, это видно по ее внешнему виду, тесто становится более воздушным.

Самса с мясомГотовую самсу с мясным фаршем и тыквой выкладываем на блюдо и сразу же подаем на стол с чашкой горячего чая или с молоком, как любит мой муж. Самсу лучше употреблять в горячем виде, так можно прочувствовать все ароматы и сочность этой выпечки, что для меня важнее всего в этом блюде.

Приятного вам аппетита!

Возможно, вам будет еще будет интересен рецепт вкусных домашних чебуреков:

Рецепт чебурековКак приготовить чебуреки —>>

horoshieretseptyi.ru

Самса из слоеного теста с фаршем по простому 🍞 пошаговому рецепту с фото

Самса

redaktor4

Как испечь вкусную самсу из слоеного теста с фаршем в домашних условиях. Детальный рецепт с пошаговыми фото. Правильное формирование такой выпечки, начинка.

Вкуснейшая самса из слоеного теста с фаршем 🍞

Пока нет оценок

Из этой статьи в узнаете, как приготовить очень вкусную, воздушную самсу из слоеного теста с фаршем. Этот рецепт настолько прост, что справиться с ним сможет даже ребенок. Замечательно уже то, что готовится самса очень быстро, а тесто для нее можно либо купить, либо сделать самим заранее – разницы не будет никакой. Пошаговое приготовление данной выпечки расписано очень детально и дополнено фото для вашего удобства. Вы можете следовать этим простым шагам, и в результате получите очень пышные, сочные и невероятно вкусные духовые «пирожки» – самсу!

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, пергаментная бумага, разделочная доска, нож, миска, скалка, столовая ложка, чайная ложка, кухонные весы, вилка (венчик).

Ингредиенты

Мясо 0,5 кг
Слоеное тесто 0,5 кг
Лук 2-3 шт.
Соль, молотый перец по вкусу
Яйцо 1 шт.
Масло растительное 2-3 ст. л.
Кунжут 2-3 ч. л.
Мука для подсыпки и раскатки

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте все продукты, которые необходимы по рецепту. Если тесто у вас в морозилке, достаньте его заранее, пусть разморозится. Только не доставайте из пакета, чтобы не обветрилось. Включите духовку на 180°С. Мясо перекрутите в фарш. Для самсы можно брать абсолютно любое мясо, главное – чтобы оно было свежее и от проверенного продавца. Курица, свинина, говядина, баранина, крольчатина – выбирайте, какое вам больше по душе. Технология дальнейшего процесс не будет отличаться для разных видов мяса. Единственная разница – это время, которое самса проведет в духовке. Также курицу можно не перекрутить в фарш, а нарезать мелкими кубиками.
    Слоеное тесто размораживаем, перекручиваем через мясорубку мясо.Слоеное тесто размораживаем, перекручиваем через мясорубку мясо.
  2. Лук почистите и вымойте. Нарежьте его достаточно крупными кубиками. Лука должно быть много.
    Мелко крошим лук.Мелко крошим лук.
  3. Смешайте мясо с луком. Старайтесь лук во время смешивания перемять, передавить, так он станет мягче, будет быстрее готовиться, а самое главное – отдаст свои соки мясу (то есть и самса будет сочной). Посолите и поперчите фарш по своему вкусу.
    Перемешиваем лук с фаршем, солим.Перемешиваем лук с фаршем, солим.
  4. Теперь нужно заняться тестом. Его вам нужно раскатать в круг. Стол не забудьте присыпать мукой. Толщина нужна не слишком тонкая, до 3-4 мм.
    Тонко раскатываем тесто.Тонко раскатываем тесто.
  5. Сверху смажьте растительным маслом.
    Смазываем пласт теста растительным маслом.Смазываем пласт теста растительным маслом.
  6. Затем скатайте этот круг в плотный рулет.
    Сворачиваем тесто плотным рулетом.Сворачиваем тесто плотным рулетом.
  7. Возьмите острый нож и нарежьте на кусочки шириной 5-6 см. Но вы можете сделать и больше, просто тогда и сами треугольники самсы будут крупнее.
    нарезаем рулет на кусочки.нарезаем рулет на кусочки.
  8. Срезы каждого кусочка обваляйте мукой и придавите в кружок.
    Каждый кусочек теста прижимаем рукой.Каждый кусочек теста прижимаем рукой.
  9. Каждый кусочек теперь раскатайте скалкой. Слишком тонким делать тесто не нужно.
    Раскатываем заготовки.Раскатываем заготовки.
  10. Выложите в центр начинку.
    На центр заготовки выкладываем фарш.На центр заготовки выкладываем фарш.
  11. Заверните начинку в тесто, формируя треугольник. Швы у вас должны быть не сбоку, а сверху. То есть сначала сверните два края, чтобы получился острый угол, а сами края сошлись в центре начинки. Затем подтяните низ и закрепите.
    Формируем самсу в виде треугольника.Формируем самсу в виде треугольника.
  12. На противень простелите пергаментную бумагу и выложите готовые треугольники швами вниз. Смазывать бумагу ничем не надо.Выкладываем самсу на противень швом вниз.Выкладываем самсу на противень швом вниз.
  13. Взбейте яйцо вилкой или венчиком и с помощью кондитерской кисточки смажьте треугольники. Сверху посыпьте кунжутом.
    Смазываем заготовки взбитым яйцом, посыпаем кунжутом.Смазываем заготовки взбитым яйцом, посыпаем кунжутом.
  14. Поставьте противень в духовку. Говядина, свинина, баранина готовятся 35-40 минут, курятина, крольчатина – 25-30 минут. Достаньте самсу и угощайтесь!
    Самса из слоеного теста с фаршем получается очень вкусной и сочной.Самса из слоеного теста с фаршем получается очень вкусной и сочной.

Видеорецепт

Видео, которое расположено ниже, поможет вам увидеть процесс приготовления самсы с фаршем от начала и до конца. Красивые картинки будут сменять одна другую, и вы сможете убедиться, что самсу делать не только просто, но и быстро! Приятного вам просмотра!

Понравился ли вам рецепт? Получилась ли самса у вас? Поделитесь своим вариантом приготовления самсы. Возможно, вы кладете в начинку еще какие-то ингредиенты?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *