Бекон — один из самых популярных в кулинарии мясных деликатесов, изготовленный из просоленного мяса домашней свиньи. Отличается сочной мякотью, пронизанной ровными прослойками жира. Употребляется в пищу, как правило, в приготовленном виде, используясь при приготовлении самых разнообразных блюд, начиная от холодных закусок и заканчивая супами. ВидыСуществует два вида бекона — сухой (dry) и влажный (wet). Они отличаются технологией засолки. Сухой бекон изготавливается из мяса, натертого солью и специями, а влажный — при помощи рассола. Кроме того, существует копчёный бекон, отличающийся от своего обычного аналога более интенсивным вкусом и ароматом, а также более плотной консистенцией. ИзготовлениеКак было отмечено ранее, бекон изготавливается из просоленной свинины. Как правило, для этих целей используется мясо, взятое из тех частей туши животного, которые содержат большое количество жира и минимум грубых мышечных и соединительных тканей. Как правило, это лопаточная и тазобедренная часть, а также брюшина, включая грудинку, подчеревок и пашину. КалорийностьВ 100 граммах бекона содержится около 417 ккал. СоставХимический состав бекона характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (B3, B9, B12, C, E) и минеральных веществ (селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций). Как готовитьВ отличие от большинства мясных деликатесов, бекон в большинстве случаев употребляют в пищу после кулинарной обработки. Как правило, это обжаривание. При этом часто используют не только обыкновенную сковороду, но и гриль. Степень готовности зависит от собственных предпочтений. В любом случае следует учитывать, что длительная термическая обработка делает бекон сухим и, соответственно, более жестким. В большинстве случаев достаточно всего лишь нескольких минут обжаривания с обеих сторон, чтобы этот мясной деликатес приобрел характерные только для него органолептические качества, прежде всего, интенсивный вкус и аромат. Именно это обуславливает достаточно широкое применение бекона в кулинарии, где он используется для приготовления самых разнообразных блюд. Чаще всего это яичница, супы, соусы, рагу, запеканки, некоторые виды пиццы, салаты, а также всевозможные холодные закуски. Как выбиратьПри выборе бекона следует ориентироваться, прежде всего, на внешний вид этого мясного деликатеса. Наиболее привлекательными гастрономическими качествами обладает бекон, отличающийся розовым цветом мякоти и кремовым, практически белым цветом жировых прослоек. Наличие этих признаков свидетельствует о том, что для изготовления этого пищевого продукта было использовано мясо молодых животных, имеющее более нежную консистенцию и привлекательный вкус. Также следует выбирать тот бекон, с наиболее тонкой и эластичной шкурой. Еще одним фактором выбора является запах, в котором не должно быть никаких признаков затхлости или гнилости. ХранениеБекон следует хранить в холодильнике, отдельно от других пищевых продуктов. Сроки хранения зависят от целого ряда факторов. В любом случае необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке. При ее вскрытии неиспользованный бекон следует поместить в герметично закрывающийся пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. В таком виде данный мясной продукт может храниться в течение 2-4 дней. Существенно продлить сроки хранения можно, поместив бекон в пергаментную бумагу — до 14 дней для копчёного бекона и до 7 дней для его обычного аналога. Наиболее продолжительными сроками хранения (до 2 месяцев) отличается замороженный бекон в вакуумной упаковке. Полезные свойстваСпецифический химический состав бекона делает его полезным только при употреблении в умеренных количествах. При этом данный мясной деликатес обладает значительной пищевой ценностью и повышенным содержанием самых разнообразных биологически активных веществ, положительно влияющих на организм человека, что обуславливает наличие у него ряда полезных свойств. В частности, употребление бекона стимулирует гормональную активность, процессы метаболизма и формирования костных и мышечных тканей, нормализует работу печени, способствует более быстрому выведению из организма токсинов и радионуклидов, оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее, желчегонное действие. Ограничения по употреблениюИндивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышенный уровень холестерина. Бекон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 44,24 г Энергетическая ценность 417 ккал Энергия 1744 кДж Белки 12,62 г Жиры 39,69 г Неорганические вещества 2,17 г Углеводы 1,28 г Сахар, всего 1 г Углеводы Сахароза 1 г Минералы Кальций, Ca 5 мг Железо, Fe 0,41 мг Магний, Mg 12 мг Фосфор, P 144 мг Калий, K 198 мг Натрий, Na 662 мг Цинк, Zn 1,18 мг Медь, Cu 0,042 мг Марганец, Mn 0,011 мг Селен, Se 20,1 мкг Витамины Тиамин 0,276 мг Рибофлавин 0,081 мг Никотиновая кислота 4,022 мг Пантотеновая кислота 0,555 мг Витамин B-6 0,266 мг Холин, всего 47,8 мг Бетаин 3,7 мг Витамин B-12 0,5 мкг Витамин A, RAE 11 мкг Ретинол 11 мкг Витамин A, IU 37 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,43 мг Токоферол, бета 1,01 мг Токоферол, гамма 0,65 мг Токоферол, дельта 0,01 мг Токотриенол, альфа 0,03 мг Токотриенол, бета 0,02 мг Токотриенол, гамма 0,05 мг Витамин D (D2 + D3) 0,4 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 0,4 мкг Витамин D 16 МЕ Липиды Жирные кислоты, насыщенные 13,296 г 14:0 0,498 г 15:0 0,018 г 16:0 8,558 г 17:0 0,11 г 18:0 4,018 г 20:0 0,079 г 22:0 0,013 г 24:0 0,002 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 17,439 г 14:1 0,007 г 16:1 недифференцированно 0,874 г 16:1 c 0,868 г 16:1 t 0,006 г 17:1 0,103 г 18:1 недифференцированно 16,119 г 18:1 c 16,027 г 18:1 t 0,091 г 20:1 0,33 г 22:1 недифференцированно 0,006 г 22:1 c 0,006 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 6,454 г 18:2 недифференцировано 5,7 г 18:2 n-6 c,c 5,617 г 18:2 CLAs 0,048 г 18:2 t неуточненное 0,035 г 18:3 недифференцированно 0,24 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,234 г 18:3 n-6 c,c,c 0,006 г 20:2 n-6 c,c 0,246 г 20:3 недифференцированно 0,07 г 20:3 n-3 0,032 г 20:3 n-6 0,038 г 20:4 недифференцированно 0,119 г 20:5 n-3 (EPA) 0,004 г 22:4 0,044 г 22:5 n-3 (DPA) 0,022 г 22:6 n-3 (DHA) 0,005 г Жирные кислоты, всего транс 0,133 г Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,098 г Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,035 г Холестерин 66 мг Аминокислоты Триптофан 0,15 г Треонин 0,555 г Изолейцин 0,598 г Лейцин 1,039 г Лизин 1,123 г Метионин 0,346 г Цистин 0,142 г Фенилаланин 0,524 г Тирозин 0,5 г Валин 0,638 г Аргинин 0,813 г Гистидин 0,513 г Аланин 0,723 г Аспарагиновая кислота 1,181 г Глутаминовая кислота 1,928 г Глицин 0,57 г Пролин 0,51 г Серин 0,527 г Гидроксипролин 0,044 г | Оригинальные рецепты с фото: |
Бекон — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
500 Углеводы, г: 0.0Бекон – малосольная или копчёная свинина особого приготовления.
Бекон – засоленный мясной продукт, полученный в результате специфической откормки и содержания свиней (беконное свиноводство). Представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины.
Из солёного бекона изготавливаются корейки, грудинки, окорока, а также копчёный бекон. Характеризуется нежирным сочным мясом, пронизанным ровными слоями сала.
Бекон бывает копчёный и некопчёный. Копчение добавляет бекону более сильный и глубокий аромат.
Калорийность бекона
Калорийность бекона составляет 500 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства бекона
Свинина, из которой изготавливается бекон, содержит в себе почти все витамины, минералы и микроэлементы.
Бекон улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, восстанавливает силы человека, способствует правильному формированию скелета, а также избавляет от депрессивного состояния.
Вред бекона
Так как бекон жирный вид продукта, он может вызывать образование холестериновых бляшек, что ведет к атеросклерозу.
При покупке данного мясного продукта необходимо внимательно отнестись к его составу, так как недобросовестные производители добавляют в бекон различные «Е» добавки, которые без сомнений наносят только вред нашему здоровью.
Бекон в кулинарии
Бекон используется для приготовления большого количества разнообразных блюд: закусок, салатов, супов, бутербродов, яичницы, вторых блюд и др.
Чтобы сделать хороший бульон, нужно взять обрезки бекона и обжарить их с большим количеством овощей, затем можно использовать бульон для вкусных супов из корневых овощей (калоризатор). Резать бекон на маленькие кусочки удобнее всего кухонными ножницами, а не ножом.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 407 кКал | 1684 кКал | 24.2% | 5.9% | 414 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 4.2% | 585 г |
Жиры | 39 г | 56 г | 69.6% | 17.1% | 144 г |
Вода | 46.74 г | 2273 г | 2.1% | 0.5% | 4863 г |
Зола | 2.59 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11 мкг | 900 мкг | 1.2% | 0.3% | 8182 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.276 мг | 1.5 мг | 18.4% | 4.5% | 543 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 1.1% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 47.8 мг | 500 мг | 9.6% | 2.4% | 1046 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.555 мг | 5 мг | 11.1% | 2.7% | 901 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.266 мг | 2 мг | 13.3% | 3.3% | 752 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.5 мкг | 3 мкг | 16.7% | 4.1% | 600 г |
Витамин D, кальциферол | 0.4 мкг | 10 мкг | 4% | 1% | 2500 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.4 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.43 мг | 15 мг | 2.9% | 0.7% | 3488 г |
бета Токоферол | 1.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.65 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 4.022 мг | 20 мг | 20.1% | 4.9% | 497 г |
Бетаин | 3.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201 мг | 2500 мг | 8% | 2% | 1244 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.1% | 16667 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 0.8% | 3077 г |
Натрий, Na | 751 мг | 1300 мг | 57.8% | 14.2% | 173 г |
Фосфор, Ph | 166 мг | 800 мг | 20.8% | 5.1% | 482 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.38 мг | 18 мг | 2.1% | 0.5% | 4737 г |
Марганец, Mn | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 0.1% | 16667 г |
Медь, Cu | 46 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 1.1% | 2174 г |
Селен, Se | 20.1 мкг | 55 мкг | 36.5% | 9% | 274 г |
Цинк, Zn | 1.14 мг | 12 мг | 9.5% | 2.3% | 1053 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.35 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.35 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.147 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.113 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.615 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.005 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.033 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.028 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.466 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.016 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 7.936 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.094 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 3.95 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.07 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 15.922 г | min 16.8 г | 94.8% | 23.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.824 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.816 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.007 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.086 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 14.706 г | ~ | |||
18:1 цис | 14.6 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.105 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.288 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.01 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.757 г | от 11.2 до 20.6 г | 51.4% | 12.6% | |
18:2 Линолевая | 5.078 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.034 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 4.999 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.046 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.221 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.217 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 транс (прочие изомеры) | 0.001 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.209 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.065 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.036 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.111 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.247 г | от 0.9 до 3.7 г | 27.4% | 6.7% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.039 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 5.398 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 24.6% |
безумные факты про бекон, которые вам будет интересно узнать
Некоторые факты про бекон из этого списка покажутся вам просто невероятными, но поверьте, все это правда! Этот вкуснейший продукт любят люди по всей Земле, и если вы тоже не представляете себе жизнь без бекона, вы просто обязаны прочитать нашу подборку. Возможно, после прочтения этой публикации вы больше никогда не будете смотреть на бекон, как прежде. От мобильных приложений для любителей бекона, ищущих свою вторую половинку, до беконовых презервативов и религиозных культов в честь свинины: эти 25 фактов просто сведут вас с ума!25. Первым мясом, которое люди перестали есть сырым и начали засаливать, была именно свинина
Фото: Shutterstock
Да-да, бекон был пионером в мире мясной кулинарии! Считается, что именно китайцы начали употреблять засоленные свиные бока больше 3 тысяч лет тому назад.
24. Раньше бекон называли «Петасо» (Petaso)
Фото: Shutterstock
В древнем Риме беконом считалось блюдо из вареного засоленного свиного плечика с инжиром. После варки мясо обжаривали и приправляли перцовым соусом. Римляне называли это угощение «петасо».
23. Слово «бекон» изначально относилось к свиной спинке
Фото: Shutterstock
Слово «бекон» происходит от немецкого «bak», означающего именно свиную спинку. Древневерхненемецкое слово «bakko» когда-то очень давно было заимствовано французами и стало «bacco», которое англичане в свою очередь переделали в «bacoun» и стали называть им любое свиное блюдо.
22. Первая промышленная фабрика по засолке бекона открылась в 1770 году
Фото: Shutterstock
Изначально бекон производили фермеры и мясники, продававшие это мясо только жителям своего родного города или деревни. В 18 веке англичанин по имени Джон Харрис (John Harris) открыл первую в стране промышленную фабрику по засолке свинины. Мистер Харрис разработал специальную технологию консервации под названием «Wiltshire Cure», которая до сих пор используется на предприятиях по изготовлению копченого мяса.
21. История фразы «Bringing Home The Bacon» (Приносить домой бекон)
Фото: Shutterstock
На Западе фраза «bringing home the bacon» считается идиомой, означающей «заработать денег». Однако в 12 веке в Англии это выражение имело совершенно другой смысл. В те времена церковь награждала беконом любого женатого мужчину, если он клялся перед Господом, что он не ссорился со своей супругой 1 год и 1 день. С тех пор мужчины, часто приносившие домой бекон, считались примерными мужьями и порядочными гражданами.
20. Бекон и производство взрывчатки во время Второй мировой войны
Фото: Shutterstock
Во время Второй мировой войны американское правительство призывало своих граждан жертвовать армии излишки свиного жира и бекона. Для этого был создан целый специальный комитет – «The American Fat Salvage Committee». Из свиного жира производили глицерин, который потом использовался в создании настоящих бомб.
19. Hardee’s вернул бекону его популярность
Фото: Hardee’s Frisco Burger / brandeating.com
В 80-х годах в СМИ широко тиражировался миф о том, что для правильного питания необходимо отказаться от продуктов, в состав которых входят насыщенные жиры и холестерин. Промышленное производство бекона в те годы очень сильно пострадало от этой пропаганды. Однако в начале 90-х увлечение такими диетами стало ослабевать, а в 1992 году американская сеть ресторанов быстрого питания Hardee’s добавила в свое меню совершенно новое блюдо – бургеры с беконом под названием «Frisco Burger». Блюдо стало настоящим хитом продаж! Новинка не только вернула бекону его былую популярность, но и быстро распространилась по другим сетям ресторанов во всем мире.
18. Статистика и бекон
Фото: Shutterstock
Среднестатистический американец съедает по 8,16 килограмма бекона в год. Это очень много, если представить себе такое количество на одной тарелке!
17. Религиозный культ в честь бекона
Фото: United Church of Bacon Logo / unitedchurchofbacon.org
Если к бекону вы относитесь практически с благоговением, вам точно надо наведаться в Объединенную церковь Бекона (United Church of Bacon). Церковь получила официальный статус и находится в Лас-Вегасе. Количество ее прихожан насчитывает целых 13 тысяч человек. Представители церкви венчают молодые пары, собирают деньги на благотворительность и даже придумали собственные «9 заповедей Бекона» (9 Bacon Commandments).
16. Беконовый лагерь?
Фото: Camp Bacon T-shirt / zingermanscapbacon.com
Если поклонение бекону – это перебор, но вы все еще испытываете к нему очень сильные чувства, «Беконовый лагерь» (Camp Bacon) может оказаться для вас идеальным выбором. Лагерь проводится каждый год в городе Анн-Арбор, штат Мичиган (Ann Arbor, Michigan), США, и предлагает своим посетителям целый список мероприятий, связанных с беконом, включая лекции, мастер-классы по готовке и, конечно же, дегустацию бекона.
15. Специальное приложение для смартфонов!
Фото: Oscar Mayer / endgadget.com
А вы хотели бы просыпаться от запаха разогретого на сковородке бекона, но хозяйничать на кухне просто некому? Для таких случаев уже есть специальное приложение! Или было. Будильник, разработанный Оскаром Майером (Oscar Mayer), будет каждое утро помогать вам просыпаться под звуки и запах жарящегося бекона. Это не шутка! По замыслу автора приложение способно источать аромат бекона благодаря особенной запчасти, разработанной специально для моделей линии iPhone. К сожалению, таких устройств было сделано довольно ограниченное количество, и они так и не были распроданы. Скорее всего, этот причудливый проект давно заглох, а судьба партии ароматических комплектующих до сих пор остается неизвестной.
14. Приложение для одиноких любителей бекона
Фото: Sizzl / techcrunch.com
Ну и раз уж мы заговорили о смартфонах и технологиях, вот вам еще одно необычное приложение. Все тот же Оскар Майер придумал еще одну программку для поклонников свиного деликатеса, которые никак не могут найти себе пару. Приложение называется Sizzl, и предназначено оно для «истинных любителей бекона, чтобы они могли найти друг друга, встретить свою потенциальную вторую половинку и разделить с ней жизнь и бекон». Как и многие другие мобильные приложения для поиска партнера, Sizzl связывается с профилем пользователя на его страничке в фейсбуке и получает оттуда личную информацию для анкеты. Но есть у этого приложения и свои особенные функции – например, опрос о любимых видах бекона. Кстати, еще в этом приложении вам не придется бесконечно листать ленту профилей. Можно будет просто нажать на экран, подождать, и «сиззл-метр» сам подберет вам пару.
13. Беконовая голова Кевина Бейкона (Kevin Bacon)
Фото: Kevin Bacon / gizmodo.com
На создание этой странной работы у ее автора, Майка Лахью (Mike Lahue), ушло несколько упаковок бекона, банка клея и 5 слоев специального лака. Беконовый бюст американского актера и режиссера Кевина Бейкона, фамилия которого так созвучна теме нашей подборки, была вылеплена по заказу компании J&D Foods, специализирующейся как раз на производстве бекона. Голова была выставлена на аукцион, а вырученные средства были переданы некоммерческой организации Ashley’s Team, которая помогает детям, больным раком, и их семьям.
12. Бекон вызывает зависимость
Фото: Shutterstock
Вам никогда не казалось, что ваше влечение к бекону превышает все разумные пределы? Если так, у вас, возможно, развилась самая настоящая зависимость от бекона. Ученые обнаружили, что некоторые достаточно жирные продукты могут вызывать такое же сильное привыкание, как героин и кокаин. Неудивительно, что в список теоретически опасных угощений вошел и бекон…
11. Одеколон с запахом бекона
Фото: Bacon cologne / uncrate.com
Вы не можете надышаться ароматом любимой еды? Для самых страстных ценителей бекона на рынке появился одеколон с запахом бекона. Беконовый аромат от компании Fargginay производят на основе эфирных масел, трав и, конечно же, самого бекона. Эта туалетная вода – первая в своем роде во всем мире!
10. Бекон против секса
Фото: Shutterstock
Согласно национальному опросу 2010 года, проведенному статистической компанией Maple Leaf, 43% канадцев предпочли бекон, когда их попросили выбрать между этим мясным продуктом и сексом. Респонденты из Британской Колумбии (British Columbia, канадская провинция) оказались самыми преданными поклонниками бекона – ровно половина опрошенных предпочла его половому акту. Жители Квебека (Quebec) оказались менее прожорливыми – только 37% респондентов предпочли бекон постельным утехам.
9. У бекона есть свой святой покровитель
Фото: Shutterstock
В заголовке этого пункта нет никакой ошибки или бессмыслицы, вы все правильно поняли! У бекона есть свой персональный святой – христианский отшельник Антоний Великий. Технически Святой Антоний – покровитель свиней и других животных, а также мясников, эпилептиков, ампутантов, гробовщиков, щеточников, крестьян и всадников. Не все традиции укладываются в голове…
8. Бекон – ловушка для вегетарианцев
Фото: Shutterstock
Оказывается, чаще всего вегетарианцы срываются со своей диеты именно из-за бекона. Этот продукт настолько соблазнителен, что им даже заинтересовались ученые. Исследователи провели ряд экспериментов, и именно бекон лучше всего помог им в изучении того, как устроен наш мозг, и как в нем протекают определенные реакции. Кстати, некоторые вегетарианцы так сильно скучают по бекону, что специально для них американские ученые вывели необычный вид красных морских водорослей, вкус которых почти идентичен вкусу бекона. Причем ярко выраженные вкусовые качества новой разновидности этих водорослей проявляются только во время обжарки или копчения.
7. Первый в истории смертельный случай, связанный с беконом
Фото: Shutterstock
Бекон может убить вас сразу несколькими способами, и мы сейчас говорим даже не об ожирении или холестерине. В 1543 году скорбящая вдова и служанка Элизабет Браун (Elizabeth Browne) грелась на кухне у печи, когда на нее обрушились тяжелые связки с еще сырым беконом. Мясо висело прямо над женщиной на специальных крюках, и внезапно их веревка оборвалась. К несчастью, женщина получила смертельные травмы.
6. Первое блюдо, продегустированное на Луне
Фото: Shutterstock
Как вы уже догадались, это был именно бекон. Конечно, кроме бекона у астронавтов были и другие продукты. Например, персики, сахарные пряники, кофе и мультивитаминный сок.
5. Ученые изобрели способ выращивания бекона в лабораторных условиях
Фото: Shutterstock
Возможно, совсем скоро все мы перейдем на бекон, выращенный в лабораториях. Ученые уже давно экспериментируют с технологиями, которые позволяют преобразовывать свиные стволовые клетки в мышечные волокна. Достоинств у этой методики просто уйма! Например, лабораторное мясо может помочь в борьбе с мировым голодом, глобальным потеплением и сделать производство мясных изделий более гуманным!
4. Беконовые презервативы
Фото: Bacon Condoms / thisiswhyimbroke.com
Изначально их производство было запущено в честь апрельского Дня дураков в качестве невинной шутки. Идея принадлежала американской компании J&D’s Foods, технологи которой тогда разработали первый в мире беконовый презерватив. Только не спешите давать волю вашей фантазии, ведь эти презервативы сделаны из латекса, как и любые другие. Единственное отличие – они покрыты уникальным беконовым лубрикантом на водной основе. Чего только не придумают!
3. У бекона есть свой собственный праздник. Даже 2!
Фото: Shutterstock
Красных дней в календаре, посвященных бекону, целых 2. Например, 3 сентября объявлено Международным днем бекона, а 30 декабря – это уже сугубо американский Национальный день бекона. Теперь у вас есть, как минимум, 2 дня в году, когда не грех хорошенько наесться бекона без зазрения совести. Хотя давайте будем честны – кому нужны оправдания для того, чтобы полакомиться этой вкуснотой?
2. Бекон может сделать вашего ребенка умнее
Фото: Shutterstock
Хорошая новость для беременных любительниц бекона! Недавнее исследование показало, что в беконе содержится витаминоподобное вещество под названием холин, которое играет важнейшую роль во внутриутробном развитии младенца. Холин также содержится в яйцах, говядине, лососе, цветной капусте, брюссельской капусте и в грудном молоке.
1. Мировой рекорд по поеданию максимального количества бекона за 5 минут
Фото: Matt Stonie, Atomicred / Commons.wikimedia.org
Как насчет того, чтобы съесть 182 ломтика бекона за 5 минут? Именно столько бекона съел Мэтт Стони (Matt Stonie) 22 февраля 2015 года, поставив при этом мировой рекорд. А вы бы смогли съесть столько за один присест?
Жарим бекон: 10 фактов, о которых нужно знать

Прежде, чем покупать бекон, посмотрите, сколько в нем мяса и жира
Правильный бекон должен иметь толщину жировой прослойки не более 1,5 см. В упаковке не должно быть капель воды, бекон не должен крошиться и разваливаться.Перед тем, как выложить бекон на сковороду, промойте его под холодной водой
От этой процедуры он не будет так сильно сжиматься и скручиваться (примерно, в два раза меньше, чем обычно). После того, как промыли, просушите его бумажными салфетками, а затем кидайте на разогретую сковороду.
Чтобы бекон хрустел, добавляйте воду

Запекайте бекон в духовке при температуре 200 градусов

Чтобы сделать ровный пласт для сэндвичей или рулетов, выкладывайте бекон сеткой

Поочередно, вплотную друг к другу чередуйте полоски горизонтально и вертикально, накладывая их друг на друга.
Посыпьте бекон коричневым сахаром

Добавьте бекон в булочки-улитки

После того, как бекон пожарится, выложите его на салфетку

храните бекон в рулоне

Фото: Getty images Russia По материалам: soyummy.co
Канадский бекон — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2017; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2017; проверки требуют 5 правок.«Канадский бекон» (англ. Canadian Bacon) — комедийный кинофильм Майкла Мура 1995 года.
Середина 1990-х. Конец холодной войны, вопреки расчётам американского руководства, оборачивается негативными последствиями для Соединённых Штатов. С падением восточного блока «свободный мир» во главе с США остался без образа постоянного противника и стран, с которыми просто можно повоевать. В результате американский ВПК перестаёт получать государственные заказы, экономика начинает стагнировать, и многие заводы, прежде производившие военную продукцию, закрываются. Отчаявшийся недалёкий президент США (Алан Алда) с целью поднять свой резко упавший рейтинг накануне новых выборов пытается найти выход из сложившегося положения.
Параллельно представлена яркая иллюстрация к состоянию экономики страны — небольшой город Ниагара-Фолс на границе с Канадой, поразительно напоминающий родной городок Майкла Мура Флинт. Жизнь в городе практически прекратилась после закрытия единственного военного завода, и множество уволенных сотрудников решает кончить жизнь самоубийством (в чём им активно содействует местная полиция, так как плата за доставку трупов самоубийц вдвое выше денежного вознаграждения за спасение их жизней).
Для восстановления доверия к президенту и отвлечения внимания общественности от внутренних проблем американская администрация не находит ничего лучшего, как попробовать реанимировать военно-политическое противостояние времён биполярного мира. В Вашингтон вызывается российский президент Владимир Крушкин («Ваше товарищество», как обращается к нему один из подручных американского президента), сопровождаемый отечественным генералом, и президент США предлагает своему постсоветскому коллеге вернуться к «старой доброй холодной войне». Однако в своём визите руководитель «вражественного государства» преследует совершенно другую цель — покушать на халяву пресловутые «ножки Буша».
Оставшись с носом, заокеанские империалисты рассматривают все возможные кандидатуры на роль врага США — от Казахстана, на тот момент третьего по ядерному потенциалу государства в мире (президент отвергает этот вариант, поскольку «нормальные американцы не найдут его на карте»), до террористов (эта альтернатива также отброшена, так как «бояться придурков, взрывающих машины — чепуха»). Наконец, советник по национальной безопасности Стюарт Смайли (Кевин Поллак) рассказывает президенту о том, что самая страшная угроза суверенитету и самобытности США приютилась прямо под носом у ничего не подозревающих американцев.
Слова советника о том, что в соседней Канаде существует «бесплатная медицина, бесплатное высшее образование и бесплатные очки», а также прочие атрибуты «коммунистической экономики», повергают президента в ужас, и он, поддержанный генералом Диком Панцером (Рип Торн), немедленно объявляет холодную войну «канадским коммунистам» («…все ненавидят Канаду, как и их кленовый сироп»). Правящие круги Америки прибегают к манипуляциям СМИ с целью окончательно прикрепить к дружественному соседнему государству ярлык угрозы американскому стилю жизни. Весь эфир американских телеканалов буквально забивается роликами, в которых широкой общественности популярно объясняются такие фундаментальные истины, как «социалистическое правительство Канады сосредоточило 90 % своего населения у наших границ». В Америке разгорается антиканадская истерия, формируются отряды добровольцев для защиты страны в случае канадского вторжения и преследуются «американцы канадского происхождения».
Однако группа патриотически настроенных добропорядочных граждан США, жителей уже упоминавшегося приграничного городка, возглавляемая шерифом Бадом Б. Бумером (Джон Кэнди, по иронии судьбы сам являющийся канадцем), идёт ещё дальше и решает совершить вылазку на канадскую территорию (чтобы намусорить там). Одна из спутниц шерифа попадает в плен к канадской конной полиции. Узнав, что её увезли в столицу Канады Оттаву, шериф и солидарные с ним американские патриоты решают, что канадцы попросту обманывают их, поскольку «даже детям известно, что столица Канады — Торонто», и отправляются на поиски пропавшей подруги…
Похожий сюжетный ход использует в своём романе 1993 года «Американский герой» (American Hero) писатель Ларри Бейнхарт. Позднее эта книга ляжет в основу известной ленты Барри Левинсона «Плутовство» (Wag the Dog, 1997). Картина же Мура, не вписывающаяся в мейнстримный американский кинематографический процесс, получает плохие отзывы в прессе и оглушительно проваливается в прокате.
- «Канадский бекон» — единственный фильм Майкла Мура, не являющийся документальным.
- Кроме того, «Канадский бекон» — последний фильм Джона Кэнди, над которым он успел завершить работу, хотя фильм вышел в 1995 году, уже после смерти актёра (Джон Кэнди умер в 1994 году во время съёмок «Wagons East»).
- Фильм высмеивает многие распространённые в США стереотипы относительно Канады: например, канадские пограничники спорят относительно использования различных словоформ английского языка вместо того, чтобы останавливать вторгнувшуюся милицию американцев; канадский полицейский объясняет Бумеру, что все граффити в Квебеке следует изготовлять на двух языках — французском и английском и т. п.
- Режиссёр Мур снял себя в камео, в котором он изобразил одного из американских реднеков, рвущихся воевать с Канадой.
- Стены коридора в здании ЦРУ в фильме обвешаны галереей «трофеев», в том числе портретами Патриса Лумумбы, Мохаммеда Мосаддыка и Сальвадора Альенде.
- Обстановка в кабинете американского президента в фильме напоминает чёрную комедию Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу».
- Примечательно, что американский президент в фильме отказывается использовать для нагнетания атмосферы страха террористов («парней, ездящих на взрывающихся машинах»), считая такую затею ещё более несерьёзной, чем даже война с Канадой. Фильм вышел за шесть лет до объявления Джорджем Бушем-младшим «войны с террором».
- В конце фильма мелькает фотография, на которой изображён Оливер Норт в качестве новоизбранного президента США.