Вкусная говядина тушеная рецепт – Тушеная говядина — рецепты с фото на Повар.ру (250 рецептов тушеной говядины) / страница 6

Содержание

Говядина тушеная с подливкой – 9 вкусных рецептов

Сочная и ароматная говядина, тушеная с подливкой, может украсить любой гарнир. Маленькие хитрости в приготовлении этого капризного и требовательного мяса позволяют сделать его кусочки нежными, почти тающими во рту. Несколько предложенных ниже видов подливы разнообразят приготовление блюда, дополняя или смягчая вкус говядины.

Содержание материала:

Классический рецепт говядины с подливой

Тушение мяса с минимальным количеством приправ и специй сохранит натуральный вкус продукта и позволит хозяйке похвастаться недюжинным мастерством, которого требует приготовление этого блюда.

Для тушения используют мякоть – лопатку, шею, крупный кусок задней ноги, так называемое «яблоко».

На четыре порции понадобиться примерно 600 г очищенного от костей, пленок и жира мяса.

Кроме того, нужно:
  • лук – 1 или 2 луковицы, на любителя;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • мука – столовая ложка;
  • масло растительное для обжарки;
  • перец и соль по вкусу.

Готовят говядину в два этапа. Сначала обжаривают, затем долго тушат на маленьком огне.

В процессе приготовления нужно обратить внимание на несколько важных деталей:
  1. Мясо нарезают поперек волокон ровными кубиками. Сырой кусочек должен весить не меньше 30 – 40 г, так как в процессе тепловой обработки он потеряет 30 – 40% объема.
  2. Прежде чем приступить к приготовлению, говядину нужно обсушить салфеткой или полотенцем. Влажное мясо будет «стрелять» в горячем масле.
  3. Сковорода для обжарки должна быть сильно раскаленной, чтобы белок на поверхности кусочков очень быстро свернулся и запечатал мясной сок внутри. Только в этом случае говядина получится нежной и сочной. Если процесс проходит правильно, мясо сначала побелеет, а потом появится золотистая корочка. Кусочки нужно постоянно переворачивать, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.
  4. Говядину обжаривают до тех пор, пока не выпарится образовавшаяся в сковороде жидкость, чтобы в подливку не попали капли свернувшейся крови.
  5. После этого в сковороду добавляется крупно порезанный лук. Он должен слегка размягчиться и стать прозрачным.
  6. Муку прогревают на отдельной сухой сковороде до едва желтоватого цвета и разводят в двух стаканах горячей воды.
  7. Жидкость вливают в мясо и доводят до кипения.
  8. Добавляют соль и перец. Соль вытягивает сок из продуктов, поэтому важно добавлять ее в самом конце и вместе с водой.
  9. Мясо доводят до готовности на маленьком огне под крышкой.

Молодая говядина тушится 1 – 1,5 часа. Если используется мясо старого животного, время приготовления увеличивается до 2 – 2,5 часов. От готового мяса должны легко отделяться волокна. Перед подачей блюдо должно «отдохнуть» под крышкой еще минут пятнадцать, чтобы подлива настоялась и загустела.

Готовим в томатном соусе

Подлива с томатами получится немного острой, с приятной кислинкой.

Для соуса заранее подготовьте:
  • помидоры – 4 – 5 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • соевый соус – 50 г.

Помидоры бланшируют в кипятке, удаляют кожицу и смешивают с остальными ингредиентами. Можно использовать и готовую томатную пасту, но тогда стоит меньше солить мясо.

На полкилограмма говядины потребуется:
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • смесь перцев, соль.

Овощная смесь в томатном соусе получится достаточно густой. В этом рецепте муку использовать не обязательно.

  1. Кусочки говядины обжаривают на сильном огне.
  2. Отдельно пассеруют болгарский перец, морковь и лук.
  3. Овощи и мясо заливают стаканом кипятка. Добавляют соль и перец.
  4. Мясо тушится почти до готовности.
  5. Его заливают соусом и кипятят еще 15 – 20 минут.

Мясо, тушенное в кисло-сладкой подливе

Правильно сбалансированный соус придаст мясу пикантность, сохранив при этом мягкость вкуса.

Для подливы подготовьте:
  • уксус винный 3% – 20 г;
  • горчица – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • молотые ржаные сухари – 60 г;
  • мука – 30 г.
На три – четыре порции понадобится:
  • мякоть говядины – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Соус смешивают отдельно, в процессе приготовления мяса.

  1. Кусочки говядины зарумянивают на сильном огне.
  2. Добавляют овощи и обжаривают еще 10 минут.
  3. Доливают 100 мл воды, чтобы мясо не сварилось, но и не пересыхало.
  4. За 15 – 20 минут до готовности вливают соус, пробуют на количество соли. По необходимости досаливают и перчат.
  5. Говядина с овощами доводится до готовности под крышкой.
Чтобы удивить гостей, популярную с советских времен подливу можно заменить кисло-сладким соусом традиционной китайской кухни:
  • соевый соус – 60 мл;
  • томатный сок – 60 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • жидкий мед – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этот соус также вливается в тушеное мясо за 20 минут до готовности и подается вместе с говядиной.

Готовим мясо в сливочном соусе

Особенное сочетание вкусов создает мясной сок с кисломолочными продуктами.

Под действием температуры кислота пропадает, оставляя мясу тонкий сливочный привкус.

Для подливы к говядине можно использовать сметану, кефир или ряженку. Чем жирнее будет молочный продукт, тем калорийнее и нежнее вкус блюда.

На 600 г мяса потребуется:
  • лук – 1шт.;
  • сметана – 150 г;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Время подготовки и приготовления рекордно мало.

  1. Мясо слегка припускают. Сильно зарумянивать его не стоит, в сметане оно в любом случае сохранит сочность и аромат.
  2. Лук прогревается вместе с мясом до прозрачности 3 – 4 минуты.
  3. Вливается сметана и добавляется соль.

Молодое мясо будет готово уже через 50 минут. В процессе приготовления нужно проверять уровень жидкости и при необходимости долить 50 – 100 мл.

Говядина, тушенная крупными кусками с подливкой

В процессе приготовления говядина теряет 30 – 40% объема. Нужно нарезать ее кубиками с ребром около 4 см, чтобы в готовом блюде получались крупные кусочки. Время приготовления придется увеличить, чтобы продукты как следует потушились.

Тушеная крупными кусками говядина получится сочной и мягкой, если ее предварительно слегка замариновать.

Мясо не переварится и приобретет пикантный вкус с классическим маринадом из красного вина:
  • вино – 1 столовая ложка;
  • винный уксус – половина столовой ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • розмарин, гвоздика и горчица – по четверти чайной ложки;
  • лук – 1 шт.

Ингредиенты нужно нагреть, почти доведя до кипения. Остудить и смешать с мелко нарезанным луком. Этого количества хватит на 1 кг мяса.

  1. Говядину держат в маринаде не менее двух часов.
  2. Перед обжаркой жидкость из мяса сливают, кусочки обсушивают на салфетке.
  3. Говядину подрумянивают 15 минут на сильном огне. Каждый кусочек несколько раз переворачивают лопаткой.
  4. В мясо добавляют крупно нарезанные морковь, лук и перец, высыпают соль и муку. Все содержимое сковороды заливают горячей водой и тушат на маленьком огне 1 – 1,5 часа.
  5. Перед готовностью можно добавить любимые специи и травы по вкусу.

Гуляш из говядины по-венгерски

Это блюдо национальной кухни не требует гарнира. Традиционный венгерский гуляш похож, скорее, на густой томатный суп, в котором мяса и овощей почти поровну. Его можно подавать на первое или на второе, как самостоятельное блюдо.

На 800 г говядины возьмите:
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • перец цветной болгарский – 1 шт.;
  • стебель сельдерея или петрушки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • тмин, соль, перец.

Мясо и овощи нарезают крупными кусочками почти одинакового размера, после чего следуют простому алгоритму действий

  1. Мясо обжаривают на сильном огне.
  2. Морковь и лук пассеруют отдельно. Добавляют к мясу.
  3. В говядину вливают несколько ложек воды, и сковорода накрывается крышкой.
  4. Через полчаса добавляют болгарский перец.
  5. Овощи с мясом тушат 5 – 10 минут и перекладывают в глубокую кастрюлю или казан.
  6. В оставшемся жире бланшируют помидоры и чеснок, пропущенный через пресс. Через 5 – 10 минут при активном помешивании они превращаются в пюре. Томаты можно протереть через сито, чтобы в гуляш не попали куски кожицы.
  7. К мясу добавляется полученное томатное пюре, картофель, сельдерей и тмин.
  8. Гуляш тушится на медленном огне не менее 1,5 часов.

Овощи должны сохранить форму, поэтому перемешивать блюдо нужно особенно аккуратно.

Гуляш из говядины с подливой

Простой вариант гуляша – это говядина, тушенная с небольшим количеством овощей и томатной пастой.

На полкилограмма мяса потребуется:
  • лук — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, специи по вкусу.

Будет удобно готовить, если использовать сразу две сковороды: глубокую и широкую.

  1. Раскалить широкую сковороду с растительным маслом и выложить мякоть говядины, нарезанную крупными кубиками.
  2. Мясо, постоянно переворачивая кусочки, подрумянивать 15 минут до золотистой корочки. После этого переложить говядину в глубокую сковороду.
  3. В жире, где обжаривалось мясо, пассеровать морковь и лук.
  4. Переложить овощи к мясу.
  5. Залить в глубокую сковороду не меньше двух стаканов горячей воды. Добавить соль и специи. Тушить около часа.
  6. В широкой сковороде на оставшемся масле пассеровать томатную пасту. Добавить в нее немного воды и муку.
  7. Вылить томатную пасту в мясо. Тушить 5 минут, чтобы подлива не потеряла цвет.

Как в детском саду

Приготовление тушеной говядины с подливой по технологическим картам для ДОУ исключает использование специй, перцев и маринадов. Из приправ разрешено использовать только томатную пасту и лавровый лист. Поэтому вкус у блюда особенно нежный и мягкий.

Продукты на четыре «взрослые» порции:
  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • мука пшеничная – столовая ложка;
  • масло сливочное – столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Из разделки говядины в ДОУ на гуляш полагается использовать лопатку, грудинку или покромку.

  1. Кубики мяса по 20 – 30 г весом обжаривают на сильном огне до румяной корочки.
  2. Томатную пасту пассеруют в сливочном масле и выкладывают в сковороду.
  3. Говядину заливают «с верхом» горячей водой и тушат под крышкой в течение часа.
  4. В сливочном масле пассеруют мелко нарезанные лук и морковь, затем овощи тушат вместе с мясом полчаса.
  5. Мука прогревается на сухой сковороде не больше минуты, чтобы она не успела потемнеть. После этого ее разводят в небольшом количестве горячей воды и вливают в тушеное мясо за 10 минут до готовности.
  6. В готовое мясо кладут лавровый лист и доводят блюдо до кипения.

В мультиварке

Говядина в мультиварке готовится в соответствии со всеми требованиями обработки этого капризного продукта. Современная кухонная техника позволяет долго тушить мясо, не опасаясь, что оно пересохнет или пригорит. В процессе готовки не нужно все время заглядывать под крышку, выпуская пар, необходимый для правильного тушения.

На 600 г говядины понадобится:
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста или соевый соус – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • мука – столовая ложка;
  • перец, соль.

Говядину нужно подрумянить, а потом потомить в небольшом жару, поэтому будут использоваться два режима мультиварки.

  1. Сначала выставляется режим «Жарка», вид продукта – «Мясо».
  2. На дне чаши разогревают растительное масло. Нарезанную небольшими кусочками (примерно, по 2 см) говядину опускают в чашу и слегка обжаривают минут десять.
  3. Когда кусочки мяса приобретут золотистую корочку, к ним вливают соус или томатную пасту, добавляют сливочное масло для смягчения соуса. Чаша накрывается крышкой на 15 минут.
  4. За это время измельчают лук. В процессе готовки он полностью растворится в подливе, поэтому не важно, какого размера будут кусочки.
  5. Лук обжаривают вместе с говядиной до готовности. Режим «Жарка» выключается.
  6. В горячей воде разводят муку и соль. Жидкость вливают в мясо. Включается режим «Тушение».
  7. Через час мясо проверяют на готовность. Молодая говядина за это время должна стать мягкой, более зрелое мясо можно потушить еще полчаса.
  8. В готовое блюдо добавляют чеснок и перец, перемешивают и дают «отдохнуть» под крышкой 10 – 15 минут. За это время мясо пропитается ароматом чеснока, а подлива загустеет.

Говядина с подливкой – блюдо, любимое многими с детства. Для хозяйки это прекрасный вариант скорого и простого ужина, который не требует особых кулинарных навыков, но всегда получается вкусным.

Тушеная говядина — 5 самых вкусных рецептов

Здравствуйте! Приветствую всех гостей нашей кулинарной странички. Сегодня в своей статье я расскажу и покажу вам как можно правильно, вкусно, а самое главное с пользой приготовить говядину. Начнём с того, что этот вариант мяса является одним из древних видов домашнего обихода.

Основные сорта её разделяют на две категории-это телятина (молодая говядина), а так же части туши уже зрелой коровы. Конечно когда мясо молодое оно отличается своим качеством, что является его большим преимуществом.

Удивительно, что в состав говядины входит большое количество витаминов, минералов, жиров, кальция, магния и т. д. всё то, что так полезно для нашего организма.

А ещё учёные доказали, что телятина обладает низкой жирностью нежели свинина или даже мясо курицы. Именно поэтому её полезно употреблять тем кто хочет активно набрать мышечную массу.

Как же выбрать свежее мясо говядины? Это будет сделать легче если оно не было предварительно заморожено. Обратите внимание на то, чтобы цвет мяса был исключительно ярко-розовый.

И уж точно не должно быть зелены и тёмных пятен, что определённо говорит о её старости и жёсткости. Обязательно понюхайте его, хорошая говядина будет не имеет посторонних отвергающих ароматов. Ну и конечно качественное мясо стоит не дёшево.

В каждом из приведённых ниже рецептов «Тушения говядины» я обязательно буду упоминать о том какую именно часть туши мы будем использовать для готовки. Польза телятины для нашего организма велика и, чтобы во время обработки сохранить все полезные свойства, её необходимо правильно приготовить.

В мире существуют разнообразные способы приготовления говяжьего мяса: варка, тушение, жарка. С него получается потрясающий стейк, супы, шашлыки, манты и т. д. На нашем сайте «Академия вкуса» уже есть очень вкусные рецепты блюд с применением говядины, которые наверняка придутся вам по вкусу. Не пропустите и обязательно ознакомьтесь с ними.

Тушёная говядина на домашней кухне по самому вкусному рецепту

Каждые выходные перед приездом супруга мне приходится долго ломать голову над тем, чтобы ему приготовить. Это должно быть обязательно сытное, мясное и вкусное блюдо. И конечно хочется, чтобы оно было ещё и полезным, включающим в себя овощи и зелень. Они в свою очередь помогают лучше переварить мясной белок не предавая тяжести желудку.

Сегодня я расскажу, как приготовить тушёную говядину у себя на кухне так, чтобы мясо получилось ароматным, нежным и очень мягким. К такому блюду идеально подойдёт любой гарнир, будь то макароны, горох, пюре, гречка. Рецепт очень прост, а результат ошеломительный.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=p4M_rP9ERVA

Ингредиенты:

  • Говядина 1 кг. (бедренная часть)
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Мясной бульон или вода 1 стакан
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль, сахар 1 ч. л.
  • Лимонный сок
  • Специи по вкусу

Приготовление:

1. Предварительно подготовим мясо. Промойте его под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Нарежьте небольшими ломтиками как на фото.

2. Постепенно переходим к овощам. Начнем с нарезки крупных головок лука на четыре части. Вы можете по желанию немного измельчить.

3. Морковь делим на половину и нарезаем разной формой. Одну часть измельчаем на квадратики, вторую режем колечками.  Это делается только для красоты и конечно можно всё сделать одинаково.

4. Тушить мясо мы будем на сливочном масле. Идеальной пропорцией будет использовать на один килограмм мяса сто грамм масла. Его мы отправляем в казан или в кастрюлю для растопки.

5. Тут же сверху выкладываем половину нарезанного лука.

6. Далее отправляем морковь ту, что резали кубиками. Все перемешиваем на оставляем томиться на слабом огне.

7. Подошла самая ответственная часть готовки нам нужно постараться распределить говядину по всей поверхности. При этом хорошо утрамбовываем так, что всё уместилось в один слой.

8. Поверх мяса выкладываем остатки моркови и лука. И теперь всё содержимое кастрюльки необходимо залить либо кипятком, либо водой смотря, что у вас есть. После ждём пока всё закипит и закрыв крышкой оставляем томиться на 40-50 минут на самом минимальном огне.

9. Пока появилось свободное время можно нашинковать чеснок ножом или выдавить через чесночницу.

10. Наконец по истечению положенного времени можно открыть наше блюдо всыпать в него чеснок, приправы (выбирайте те которые вам придутся по вкусу), паприку, соль, сахар, а так же сок лимона делённого на половину.

11. Теперь всё хорошенько перемешав тушим еще примерно около часа на среднем огне. За пол часа до готовности можно посыпать мясо сухим укропом и петрушкой. И в это же время попробуйте бульон на вкус, при необходимости добавьте не достающие приправы. Наше блюдо будет ещё ароматней если мы в конце готовки посыпаем свежую зелень укропа и петрушки.

Готовому тушёному мясу после выключения нужно дать настояться хотя бы 5-10 минут. После можно звать гостей или домашних родных на снятия пробы. Мясо такого приготовления получается очень мягким, просто таит во рту. А дополняющий его соус приобретает кисло-сладкий вкус. Что в полной мери обогатит и придаст вашему дополнительному гарниру исключительно ароматный и изысканный вкус. Желаю вам приятного аппетита и сытного ужина!

Говядина тушеная в мультиварке с черносливом

Продолжая нашу тему тушения говядины я вспомнила о мультиварке. Это новейшее чудо техники в которой тушат, варят, пекут, готовят на пару и т. д. Для любой хозяйки она большая помощница, как говорится всё забросил и готово.

Очень много существует рецептов для приготовления в ней вкуснейших блюд, в том числе и мяса, которые готовятся быстрее и проще. Одним из таких вариантов я и хочу сегодня поделиться с вами. Сегодня мы будем готовить Говядину с черносливом — это очень вкусное сочетание, которое не оставит равнодушным никого. Надеюсь вам понравится, поэтому сохраняйте сразу себе на страничку.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=xjveCES_6NY

Ингредиенты:

  • Мясо говядины 500 гр.
  • Чернослив 250 гр.
  • Изюм 50-100 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Лук 100 грамм
  • Сливочное масло 50-70 гр.
  • Мука 1 ст. л.
  • Вода 300 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Свежую говядину промойте под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками. Мультиварку включите на режим «жарки» для разогрева добавив сливочное масло.

2. Пока есть свободное время можно подготовить и нарезать овощи. Репчатый лук нужно почистить и измельчить.

3. Как только масло растопилось отправляем в мультиварку говядину. После перемешав обжарьте её до коричневатой корочки. Морковь так же моем, чистим и нарезаем небольшими квадратиками.

4. Когда сок от мяса полностью выпарился добавляем к нему морковь и лучок. Все хорошенько мешаем и оставляем продолжать обжаривать. В это время примемся за нарезку чернослива. Предварительно промыв под водой мы будем его делить на четыре части, при желании можете оставить целым.

5. Сейчас добавьте к обжаренным ингредиентам немного муки и всё тщательно помешайте между собой. Она придаст нашему бульону немного густоты.

6. К готовящемуся мясу добавляем водички как указано в рецепте и отправляем к нему чернослив и изюм, так же изначально промытому под проточной водой.

7. Перемешав наше блюдо наконец можно его посолить, поперчить.

8. После выключаем режим «жарки», накрываем крышкой и перекрываем клапан выпуска пара. Мультиварку устанавливаем на режим «мясо» или у кого нет то режим «тушение» на 20 минут. Если вы хотите, чтобы ваша говядина получилась ещё более мягкая, можно прибавить еще минут 30.

Это очень удобно пока наша еда готовится мы можем заняться своими делами.

Так вот время прошло и первым делом выпускаем пар. Это очень важно иначе при открытии крышки можно получить ожог. Ну вот и всё готово! Первым делом вы почувствуете аромат чернослива и лишь потом до вас донесутся вкуснейшие нотки запаха мяса.

Готовое Блюдо выкладываем на порционные тарелочки посыпаем рубленным укропом и подаём к столу. Это очень сочное, нежное, мягкое мясо которое просто тает во рту, а чернослив придаёт ему неповторимый вкус. Надеюсь мой рецепт поможет вам и вы без проблем сможете приготовить по нему » Тушёную говядину с черносливом в мультиварке». Готовьте с удовольствием и радуйте себя и близких вкусной и полезной едой!

Мультиварка отличный помощник в различных ваших кулинарных фантазиях. Благодаря ей можно приготовить говядину в любом исполнении, при этом экономя своё драгоценное время и максимально сохранив все полезные вещества в мясе.

Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке

И вновь на повестке дня вопрос о том, что приготовить на обед или на ужин? Ну а если должны прейти неожиданно гости. Надо успеть и с первым, и со вторым, ещё и салаты в добавок.  В этом вопросе вам поможет правильный рецепт и ваша палочка выручалочка в виде мультиварки. Забросив в неё все ингредиенты вы спокойно можете заняться более важными делами.

На мой взгляд любую трапезу может украсить идеально приготовленная «Тушеная говядина с овощами». Это очень сытно, вкусно, а самое главное такое блюдо можно сочетать с любыми дополнительными гарнирами.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=mk8vSgQJvDI

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг.
  • Мясо говядины 1 кг. (вырезка)
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Зелень
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль, перец, приправы
  • Вода 250 мл.

Приготовление:

1. Заранее подготовьте и помойте все овощи. Картошку нарежьте небольшими кубиками.

2. Морковь натрите на крупной тёрке, а лук мелко нашинкуйте.

3. Говядину предварительно промываем под водой, после выкладываем на бумажную салфетку и промокаем её со всех сторон. Дальше рубим мясо небольшими кусочками.

4. Зубчик чеснока освобождаем от шелухи, промываем и натираем на мелкой тёрке. Зелент так же следует помыть, обсушить и нашинковать.

5. В нагретую чашу скороварки закладываем мясо. Масло пока наливать не стоит, нам нужно потушить говядину в своем соку.

6. После того как вся жидкость выпарится можно добавить одну столовую ложку растительного или оливкового масла. Так же в это время бросаем морковь и уже нарезанную средней величины луковицу. Перемешав все продукты продолжаем обжаривать примерно 2-3 минутки.

7. После пассированная мяса и овощей перейдем к добавлению приправ. Можно использовать любые приправы которые вам нравятся больше всего. В данном рецепте я использую «хмели-сунели», соль, чёрный перец. И еще отправляем в чашу томатную пасту.

8. Плотно всё перемешав добавляем уже подготовленный картофель. Аккуратно всё разровняв по поверхности заливаем все ингредиенты стаканом воды (не больше, иначе получится слишком жидко). Хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас мы оставляем всё как есть, не мешая между собой.

9. Поверх картошки выкладываем чеснок и рубленую зелень. Теперь можно закрыть скороварку крышкой и перекрыть клапан выдачи пара. Устанавливаем её на режим «тушение мяса», время ожидания 40 минут.

После пройденного времени спускаем пар и открываем крышку нашей скороварки.

Поздравляю Ваша «Говядина с овощами» готова! Мягкое и ароматное мясо прекрасно дополнило вкус свежих овощей и зелени. Очень нежное и вкусное — такое блюдо будет не стыдно подать на стол гостям. А мне остаётся вам пожелать приятного аппетита и новых вкусных кулинарных идей!

Тушёная говядина с картошкой в казане на природе

Друзья часто ли вы бываете на природе? Наверняка такие моменты выпадают лишь на отпуск в теплое время года. Если же у вас всё же получилось вырваться это прекрасный повод разнообразить питание. Немыслимое количество блюд можно приготовить на огне или на мангале.

Их вкусы сильно отличаются от тех, которые мы готовим на домашней плите. Сегодня мы будем готовить «Тушеную говядину с картошкой в казане». Это очень вкусное, сытное, сочное мясо. Изюминкой его является непревзойденный аромат костра. Рецепт его очень прост и быстр в приготовлении.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=ymuPUksiSM4

Придерживайтесь данного рецепта и у вас обязательно всё получится, а самое главное, что сам процесс доставит вам уйма удовольствия. Главное суметь выбрать свежее мясо по уже приведённым в начале статьи примерам.

Ингредиенты:

  • Говядина 1,5 кг.
  • Картошка 1,5 кг.
  • Лук 400 гр.
  • Масло 200 мл.
  • Соль, перец, кориандр по вкусу
  • Вода 300 мл.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

1. Говядину предварительно хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками.

2. В разогретый казан наливаем растительное масло и отправляем в него наше мясо. Обжариваем его до золотистого оттенка со всех сторон при открытой крышкой.

3. После отправляем в него очищенную и промытую картошку. Старайтесь выбрать её одного среднего размера, так как закладывать в казан мы будем целиком.

4. Пока обжаривается содержимое посудины мы можем нарезать лук. Делаем это довольно крупно полукольцами и желательно если его будет очень много.

5. Тем временем наша картошечка подрумянилась и можно перейти к заправке. Насыпаем соль, черный перец и кориандр. Если хотите, то можете добавить свои излюбленные приправы-это совсем не испортит вкус блюда.

6. Ничего не перемешивая сверху отправляем лук и добавляем воду проходя при этом по края казана. Теперь всё можно накрыть крышкой и убавить немного огня. Оставляем тушить примерно на 40-50 минут.

7. Примерно через пол часа проверьте мясо на вкус и соль, а так же на количество воды. При не достатке чего-либо можете добавить еще.

По истечении приведённого выше времени открываем казан и теперь всё аккуратно, чтобы не разломать готовую уже картошку всё перемешиваем. После добавляем зелень и чеснок и оставляем тушится с закрытой крышкой еще примерно на 2-3 минуты.

За это время всё содержимое казана, а это мясо и картофель пропитаются ароматом чесночка и зелени. Наконец наше блюдо готово!

Картошка в таком роскошном приготовлении получится обалденно вкусно. А говядина с подливкой обретает восхитительный вкус и шикарный аромат. Мясо при этом очень мягко и нежное на вкус. Так же можно потушить мясо и дома, оно получится ни чем не хуже. Такое блюдо обязательно понравится всем членам вашей семьи и не только.

Способы приготовления мяса в моих рецептах совсем незамысловатые и не требующие больших затрат. А самое главное, что в нем содержится несомненная польза для всего организма в целом.

Готовьте говядину по разным рецептам и наслаждайтесь её великолепным вкусом. На этом я с вами прощаюсь и желаю вам новых кулинарных идей и приятного аппетита!

Видео о том как потушить говядину со сметаной

И обязательно посмотрите видео рецепт который я нашла для вас. Получается просто восхитительно!

Тушеная говядина — рецепты с фото на Повар.ру (250 рецептов тушеной говядины) / страница 6

Ганце цимес 3.7

Ганце цимес

Сегодня мы будем готовить огромное удовольствие — именно так переводится «Ганце цимес» с языка идиш. Этим блюдом надо обязательно лакомиться на Новый год, рекомендую его приготовить на горячее. …далее

Добавил: DianaV 27.12.2014

Говядина, тушенная со сладким перцем 5.0

Говядина, тушенная со сладким перцем

Хотите получить мягкое и сочное мясо? Тогда лучше всего его потушить. Оно возьмёт в себя все соки и не будет жирным, как после жарки. А если добавить необычный соус, то вкус вас по-настоящему удивит. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.08.2017

Говядина в вине по-бургундски

Говядина в вине по-бургундски

Французы — большие любители тушить мясо в вине и это, конечно, довольно вкусно. Говядина в вине по-бургундски отнимет у вас немного времени и порадует нежностью, вкусом и прекрасным ароматом. …далее

Добавил: Galate 31.07.2014

Гуляш с мясом 4.0

Гуляш с мясом

Гуляш – это сытное, очень вкусное мясное блюдо (если правильно его сделать). Его можно тушить на плите или в мультиварке. Расскажу вам о простом и вкусном рецепте, как приготовить гуляш с мясом. …далее

Добавил: Антон Сорока 01.10.2017

Басма 5.0

Басма

Басма — блюдо узбекской кухни из большого количества мяса и овощей, необычайно ароматное и яркое. Готовится в казане, просто и быстро. Результат получается восхитительный! …далее

Добавил: Маришка Т. 26.04.2019

Тушеная говядина с пивом и паприкой 4.5

Тушеная говядина с пивом и паприкой

Рецепт приготовления тушеной говядины с пивом и паприкой. Легко готовить, занимает достаточно долгое время, но это блюдо стоит вашего внимания и потраченного времени. …далее

Добавил: Tourist 31.03.2011

Говядина, тушенная с картошкой в кастрюле

Говядина, тушенная с картошкой в кастрюле

Блюдо несложное, но невероятно сытное, вкусное и ароматное хочу вам показать. Предлагаю на заметку классный вариант, как приготовить говядину, тушеную с картошкой в кастрюле. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 17.06.2017

Тушеная говядина с грибами 4.4

Тушеная говядина с грибами

Говядина тушеная с грибами – изысканное блюдо, которое сможет украсить ваш праздничный стол. Поверьте – это блюдо будет вызывать восторг у ваших гостей своим внешним видом и аппетитным благоуханием! …далее

Добавил: Nufica 06.11.2014

Жаркое с овощами и говядиной 4.6

Сочное мясо и насыщенный вкус овощей — это прекрасная комбинация на обед или ужин. Запоминаем рецепт жаркого из говядины с овощами, чтобы приготовить вкусное блюдо уже сейчас! …далее

Добавил: Марина Щербакова 14.11.2014

Гуляш «Венгерский» 2.7

Гуляш "Венгерский"

Сытный и питательный гуляш – это вкуснейшее блюдо, которое точно покорит сердца мужчин (мясо для него нарезают крупными кусками). Рассказываю рецепт блюда, как приготовить гуляш «Венгерский». …далее

Добавил: Наталья Польщак 05.05.2017

Говядина в казане с помидорами 5.0

Говядина в казане с помидорами

Как-то я гостила у родственников на Кубани, и меня угощали фирменным тушёным мясом, которое называется просто и незатейливо — мясо в казане с черносливом. Попробуем его приготовить сегодня. …далее

Добавил: Nufica 01.12.2014

Мясо по-русски 5.0

Мясо по-русски

Мясо по-русски в моем понимании — это мясо, тушеное с картошечкой и луком. Все просто, без изысков. Мясо можно взять любое, у меня — говядина, в остальном — понятно. Сытные обед или ужин гарантирован! …далее

Добавил: Cuoco 19.11.2014

Ежики из говядины 4.5

Ежики из говядины

Сегодня будем готовить очень милые и вкусные тефтели в подливке, которые дома мы называем ежики из говядины. Называем их из-за внешнего вида, который они приобретают за счет смешивания фарша и риса. …далее

Добавил: TomaB 11.11.2014

Говяжье сердце, тушенное с картошкой 3.4

Говяжье сердце, тушенное с картошкой

Говяжье сердце считается настоящим деликатесом. Оно обладает нежным вкусом и подходит под любой гарнир. Я расскажу, как готовится говяжье сердце, тушенное с картошкой. Успешной вам готовки! …далее

Добавил: Маргарита 27.02.2016

Говядина с баклажанами 5.0

Говядина с баклажанами

Осенью я всегда вспоминаю об этом простом рецепте говядины с баклажанами. Базилик отлично оттеняет вкус баклажан, а грибы добавляют ароматности и сочности мясу. Идеальное сочетание, попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 06.10.2014

Бефстроганов с томатной пастой 5.0

Бефстроганов с томатной пастой

Традиционное русское блюло, готовить которое можно по-разному: с горчицей, со сметаной, с овощами и так далее. В данном случае представляется классический рецепт бефстроганов с томатной пастой. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.09.2014

Говядина с помидорами тушеная

Говядина с помидорами тушеная

Хочу предложить вам очень изысканный рецепт приготовления говядины с помидорами тушеной. Помидоры можно брать и свежие, и вяленые, все равно вкус получится замечательный, с итальянскими нотками! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.10.2014

Говядина в пароварке 4.2

Говядина в пароварке

Если хотите разнообразить ваш рацион, и немного его «облегчить», сделать более здоровым, — тогда попробуйте этот простой рецепт говядины в пароварке. Полезное и сочное блюдо, рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 10.11.2014

Горячее из говядины 4.5

Горячее из говядины

Горячее из говядины — это блюдо, которое готовится в стиле китайской кухни. Мясо обжариваем с овощами и подаем в соевом соусе. Получается очень пряно, вкусно и аппетитно! …далее

Добавил: TomaB 15.10.2014

Говядина, тушеная с зеленой фасолью

Говядина, тушеная с зеленой фасолью

Полезное и вкусное блюдо для семейного ужина — говядина, тушеная с зеленой фасолью. Это самостоятельное блюдо, к которому не нужен гарнир. Спаржа отлично сочетается с говядиной. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.11.2018

Говядина с макаронами 5.0

Говядина с макаронами

Предлагаю вам приготовить нежную и сочную говядину с макаронами в сливочном соусе. Простое, но вкусное, блюдо будет не стыдно подать и гостям. Смотрите рецепт приготовления и берите себе на заметку! …далее

Добавил: Марина Щербакова 26.10.2016

Гречка с подливкой 4.3

Гречка с подливкой

Всеми любимая гречневая каша может стать ещё вкуснее, если к ней добавить дополнительные ингредиенты. Например, я с вами поделюсь тем, как приготовить гречку с подливкой. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.09.2016

Жаркое с говядиной, картофелем и фасолью

Жаркое с говядиной, картофелем и фасолью

У вас в руках хороший кусок мяса и овощи. Какао блюдо приходит вам в голову с этими продуктами? У меня жаркое. Муж его обожает, поэтому вспомним рецепт. Только попробуем добавить кое-что новое. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.02.2018

Тушеная говядина на абрикосовом соке 5.0

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить говядину на абрикосовом соке. Блюдо нежное и ароматное, с легким сладковатым послевкусием, но с нотками перца и прованских трав. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 15.05.2018

Тушенная в соевом соусе говядина 5.0

Тушенная в соевом соусе говядина

Простой в исполнении и весьма аппетитный вариант основного горячего хочу предложить вам на пробу. Если вам по душе блюда в азиатском стиле, обязательно попробуйте этот вариант тушеного мяса. …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.04.2018

Говядина в густом томатном соусе 1.0

Говядина в густом томатном соусе

Гуляш из говядины готовится около двух часов. По такому принципу можно приготовить не только говядину, но куриное филе, индейку, свинину и даже баранину. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 29.06.2018

Говядина в апельсиновом соусе 5.0

Говядина в апельсиновом соусе

Говядина в апельсиновом соусе — еще один классический рецепт азиатской кухни в вашу кулинарную книгу. Готовится за считанные минуты, а сочетание говядины с апельсинами просто потрясающее. Попробуйте! …далее

Добавил: Леся Федунова 01.02.2018

Говядина, тушенная с зеленым горохом 5.0

Говядина, тушенная с зеленым горохом

Если вам попалось жестковатое мясо, лучший способ его приготовления – длительное тушение. И овощи лучше подобрать такие же «долгоиграющие» например, сухой зеленый горох. …далее

Добавил: Оксана Горшкова 23.05.2018

Калопс (тушеное мясо)

Калопс (тушеное мясо)

Калопс — традиционное шведское блюдо, а именно тушеная говядина с овощами. Блюдо можно приготовить в мультиварке или тушить на слабом огне. Попробуйте рецепт, как приготовить калопс (тушеное мясо). …далее

Добавил: Антон Сорока 22.02.2018

Говядина, тушенная с грибами и бренди-соусом 5.0

Говядина, тушенная с грибами и бренди-соусом

Говядину по этому рецепту можно готовить как целым куском, так и нарезанную на кусочки. Можно готовить и томить в духовке, а можно на плите. Рецепт очень-очень простой, пробуйте! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 03.07.2018

Бельгийский гуляш Стофвлее 4.0

Бельгийский гуляш Стофвлее

Я всем очень рекомендую приготовить это бельгийское мясное блюдо, — оно не похоже ни на что! Очень необычно и оригинально. Такого Вы точно никогда не пробовали! Интересно? Заходите и смотрите рецепт. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 13.07.2018

«Бибимбап» с говядиной 5.0

"Бибимбап" с говядиной

«Бибимбап» — классическое блюдо корейской кухни, вкусное и полезное! Если перевести то «Бибимбап» означает смесь из риса и других продуктов, так и есть рис, мясо и овощи — и все на одной тарелке. …далее

Добавил: Леся Федунова 08.03.2018

Говядина со стручковым горошком

Говядина со стручковым горошком

Вчера в магазине мне на глаза попался молодой стручковый горошек: красивый такой, аппетитный… и так он на меня призывно смотрел, что я не смогла устоять и решила его приготовить с говядиной. …далее

Добавил: Ира Cамохина 18.04.2018

Тушеная говядина с пряностями 5.0

Тушеная говядина с пряностями

Это блюдо готовится около 3 часов с добавлением пастернака, сельдерея, пряностей и овощей. В скороварке оно приготовится значительно быстрее. Тушеная говядина с пряностями получается очень вкусной. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.05.2018

Мясное рагу по-ирландски 5.0

Мясное рагу по-ирландски

Мясное рагу — одно из излюбленных блюд нашей семьи. Его можно сделать в мультиварке, в духовке или в казанке. Любим его за простоту и вкус, а вам расскажу, как приготовить мясное рагу по-ирландски. …далее

Добавил: Антон Сорока 19.02.2018

Говядина, томленная с морковью в винном соусе 4.7

Нежнейшая говядина с кусочками моркови, лука и чеснока в ароматном соусе на основе сливочного масла, апельсинового сока и белого вина. Из специй предлагаю добавить карри и корицу. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 10.05.2018

Тушеная говядина с морковью 5.0

Вкусное основное блюдо из мяса с набором овощей. Нужно будет потратить немного времени, чтобы сделать это блюдо, но результат не разочарует вас, это я гарантирую. …далее

Добавил: Ира Cамохина 15.01.2018

Бефстроганов с картофелем в духовке

Бефстроганов с картофелем в духовке

Бефстроганов с картофелем — прекрасный вариант второго блюда, который понравится и взрослым, и детям. Самое главное в приготовлении — хорошо отбитое мясо. Вкусно! …далее

Добавил: Ира Cамохина 23.08.2018

Говядина, тушеная в казане 5.0

Говядина, тушеная в казане

Нежная, сочная, ароматная, тающая во рту говядина… Да, да — это все о рецепте! Такое мясо можно подавать и с гарниром, и на бутерброды. Рекомендую! …далее

Добавил: Антон Сорока 05.08.2018

Говядина по-цыгански 5.0

Не знаю, правда ли цыгане готовят говядину таким образом… но мясо получается вкуснейшее и нежнейшее. Кроме того, блюдо сочетает в себе и говядину, и достаточное количество овощей, как гарнир. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 04.10.2018

Тушеная говядина. | Домашние рецепты

 

Насколько удобное блюдо. Натушил большую сковородку говядины, и свободен. Гарнир подходит практически любой, после разогревания мясо не теряет своих вкусовых качеств. А также тушеная говядина хорошо подходит для детского питания — вкусное и мягкое.

 

Вроде бы это один из самых простых вариантов приготовления говядины. Но и в таком легком блюде есть свои нюансы.

 

 

 

 

 

Для тушеной говядины понадобится:

 

 

  • Говядина. 1½ кг.
  • Репчатый лук. От 3-х средних луковиц и более.
  • Соль
  • Черный перец горошком. 10-30 горошин, в зависимости от ваших личных предпочтений. Для детей можно уменьшить количество перца до 1-2 горошин. Но даже большое количество черного перца горошком не сильно добавляет остроты.
  • Растительное масло. 50-60 мл.
  • Вода. Примерно полтора стакана.

 

 

 

Приготовление тушеной говядины.

Сначала стоит определиться с мясом. Вкус и консистенция тушеного мяса очень сильно зависит от отруба.

И очень легко испортить блюдо, просто из-за того, что взяли не ту часть туши.

 

Лучше всего для тушения подходит мясо с голени. Его часто снимают с кости и продают под кодовым названием «мясо для холодца».

 

Фото не мое

Иногда такое мясо продается нарезанным на шайбы с мозговой костью в центре. В этом случае можно потушить мясо по нижеприведенному рецепту (кости также можно добавить в сковородку), или сделать оссобуко.

 

В этой части туши есть много соединительной ткани, которая отлично себя ведет при тушении, размягчая мясо, не давая мясу стать жестким и суховатым, и в то же самое время очень сильно обогощает соус.

 

Лучше всего сразу все нарезать. чтобы потом уже не отвлекаться на метания между сковородкой и разделочной доской.

 

Итак, берем говядину с голени и нарезаем ее на небольшие кусочки. В принципе, размер кусков не так, чтобы и важен, но мои домашние предпочитают нарезку именно небольшими кусочками- на один укус.

 

Горошина перца на фото выложена для определения масштаба.

 

 

Нарезам лук.

Я люблю лук, так что стараюсь положить его много.

 

Лук нарезаю двумя способами. Одну половину всего лука нарезаю вдоль перьями. При такой нарезке, во время тушения лук полностью растворяется и переходит в соус.

 

 

Вторую половину лука я нарезаю полу или четверть-кольцами. В этом случае часть лука растворится и перейдет в соус, а часть все же будет заметна в мясе.

 

 

На сильном огне как следует разогреваем глубокую сковородку или сотейник. У меня еще осталась с советских времен старая добрая сковорода, в которой мясо получается наиболее вкусным. Так что использую ее.  Но глубокий сотейник также подойдет.

 

На сухую, без масла, хорошо разогретую сковородку выкладываем нарезанное мясо.

 

 

Оно сразу даст сок.

 

 

Дождемся, пока вся влага выкипит досуха, а начнет появляться поджаристая корочка.

 

 

После чего выливаем в мясо масло и хорошо перемешиваем.

 

Через секунд 30 масло разогреется и мясо начнет поджариваться уже в масле.

 

Добавляем сразу весь лук и горошины черного перца. Солим.

 

 

Хорошо перемешиваем, чтобы лук получил свою порцию масла.

 

 

Даем луку обжарится вместе с мясом.

 

 

После чего заливаем мясо кипятком, почти полностью покрыв мясо. Еще раз перемешиваем. Дождемся пока вода закипит снова — поскольку заливали кипяток, то ждать совсем не долго.

 

 

Убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой очень плотно. У меня в качестве крышки используется тоже еще советская тарелка с гордой надписью «Общепит».

 

Она как нельзя лучше «запечатывает» сковородку и не дает пару вырываться наружу.

 

 

На самом минимальном огне тушим мясо часа два-два с половиной.

После чего все готово. Открывайте сковородку осторожно, поскольку пар очень горячий.

Подавать с любым гарниром, обильно полив соусом. Можно просто с хлебом.

 

 

Мясо получается очень сочным, хорошо сохраняет структуру и не становится жесто-суховатым. Это полностью заслуга именно этой части отруба — мясу с голяшки.

Лук почти весь растворяется в соусе, оставляя в небольшом количестве тот лук, который мы нарезали полу или четверть-кольцами.

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

26 248

Тушеная говядина • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Тушение — это способ приготовления пищи с добавлением жидкости, нечто среднее между варкой и жаркой. При тушении продукты с жесткой текстурой превращаются в мягкие. Конечно, из идеального кусочка свежей говядины лучше всего приготовить стейк — это быстро, вкусно и полезно. Но на домашней кухне мы часто пользуемся содержимым морозильной камеры, а для замороженного мяса тушение — это лучший вариант. При тушении мясо получается не таким красивым, как при жарке — не имеет аппетитной румяной корочки, но вкус у него замечательный и самое главное, оно очень нежное.

Вам понадобится:

  • говядина  0,8 — 1 кг
  • сливочное масло  100 гр
  • лук  4 шт
  • вода или сухое вино 150 мл
  • лавровый лист  2 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • душистый перец-горошек

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте мясо, осушите бумажным полотенцем. Замороженное мясо предварительно разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте мясо так, как Вам больше нравится: кубиками, тонкими длинными кусочками.

Я разрезала большими толстыми кусками шириной 1,5 см.

Большие куски мяса нужно предварительно отбить, поскольку говядина имеет жесткие волокна и соединительную ткань.

Перед отбиванием положите кусочек мяса в полиэтиленовый пакет — так вы защитите себя и кухню от брызг.

Соединительную ткань мяса можно разрушить и другим способом — надрежьте поверхность куска с двух сторон ножом, старайтесь не прорезать мясо насквозь. Вот так.

Посолите и поперчите мясо с двух сторон.

Нарежьте лук.

На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Покройте дно небольшим количеством лука, добавьте несколько кусочков сливочного масла.

Теперь укладывайте мясо, перекладывая его луком и сливочным маслом.

Так заполните всю кастрюлю. Сверху должен быть лук и масло.

Добавьте в кастрюлю жидкость. Это может быть вода или вино — белое или красное. В России принято тушить мясо с водой, а жители средиземноморья используют вино и это очень вкусно. Тот, кто однажды попробует приготовить пищу с вином, навсегда останется поклонником именно этой добавки. Не бойтесь использовать вино при приготовлении пищи — во время кипения из него полностью испаряется алкоголь, остаётся только приятная кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите на самом маленьком огне 2 часа. Во время тушения заглядывайте в кастрюлю и, если жидкость сильно выпарится, добавьте воды или вина.

Через 2 часа, вдоволь надышавшись чудесными ароматами, которые обязательно наполнят Ваш дом, Вы получите прекрасное тушеное мясо, которое отлично сочетается с любым традиционным для России гарниром — рисом, картофелем или с необычным для нас кускусом.

Приятного аппетита!

А вот так выглядит стейк из говядины. Как приготовить его по всем правилам смотрите ТУТ

Тушеная говядина. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • говядина  0,8 — 1 кг
  • сливочное масло  100 гр
  • лук  4 шт
  • вода или сухое вино 150 мл
  • лавровый лист  2 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • душистый перец-горошек

Помойте мясо, осушите бумажным полотенцем. Замороженное мясо предварительно разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте мясо так, как Вам больше нравится: кубиками, тонкими длинными кусочками или большими толстыми кусками шириной 1,5 см. Если Вы решите нарезать мясо большими кусками, то его нужно предварительно отбить, поскольку говядина имеет жесткие волокна и соединительную ткань.
Посолите и поперчите мясо с двух сторон.
Нарежьте лук.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Покройте дно небольшим количеством лука, добавьте несколько кусочков сливочного масла. Сверху укладывайте мясо, перекладывая его луком и сливочным маслом. Заполните всю кастрюлю. Сверху должен быть лук и масло.
Добавьте в кастрюлю жидкость. Это может быть вода или вино — белое или красное.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на самом маленьком огне 2 часа. Во время тушения посматривайте в кастрюлю и, если жидкость сильно выпарится, добавьте воды или вина.

Тушеная говядина — классический рецепт | Гуляш из говядины

Всем добрый день, сегодня я хочу поговорить о классическом тушеном мясе. Несмотря на то, что рецептов тушеного мяса очень много, базовые принципы приготовления этого блюда едины, но есть и пара секретов, из-за которых у некоторых хозяек даже старая говядина получается нежной и сочной, а кто-то мучается с отборными кусочками телятины и не может получить ничего, мягче подошвы. Давайте пошагово пройдем процесс тушения говядины и приготовим вкусный гуляш из говядины с подливкой.

Для приготовления тушеной говядины с подливкой нам понадобится:

— говядина — 0,85 кг.;
— лук репчатый — 1 крупная шт.;
— морковь — 2 шт.;
— томатная паста — 1 ст.л.;
— паприка — 1 ст.л.;
— черный перец горошком — 5 шт.;
— лавровый лист — 1 шт.;
— соль — 1 ст.л. и далее — по вкусу;
— сахар — 1/2 ст.л.;
— растительное масло — 2-3 ст.л.

Промоем говядину, обсушим и порежем порционными кусками. Сильно крупные и жесткие жилы лучше вырезать, пленочки и тонкие жилки можно оставить, они протушатся. Морковь и лук режем довольно некрупными брусочками.

 

Обжариваем лук в растительном масле до золотистого цвета. Затем — кладем к нему морковь, перемешиваем и минут 5-6 жарим все вместе на среднем огне.

 

Увеличиваем огонь (у меня до 5 из 6) и добавляем в смесь говядину. Перемешиваем и оставляем обжариваться (не закрывая крышкой), периодически мешая мясо с овощами, чтобы оно не подгорело. Как положили мясо — добавляем паприку. Нам нужно, чтобы мясо как следует обжарилось — тогда выйдет лишняя вода из мяса и кусочки дальше уже не будут отдавать воду и становиться жесткими (это — первый секрет тушения мяса). В это время ставим кипятиться чайник, полный воды, нам нужен далее кипяток.

 

Кипятком заливаем обжареное мясо так, чтобы вода почти полностью покрывала мясо. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 30 минут на среднем огне (3 из 6 делений).
Заливка кипятком — это второй секрет вкусного и мягкого тушеного мяса, если залить холодной водой, мясо сразу съежится, станет резиновым и потом довести его до мягкости практически невозможно.

Через полчаса добавляем перец, лавровый лист, соль, сахар, томатную пасту и тушим еще примерно 50 минут или час до готовности. В зависимости от того, насколько густую подливку в гуляше Вы любите, крышку сковороды можно приоткрыть, чтобы выходил пар, или не открывать. Добавление соли в середине тушения — третий секрет вкусной и мягкой тушеной говядины.

Если соль добавить сразу, она стимулирует выгонку жидкости из мяса, что повышает жесткость волокон. В процессе же тушения соль уже не сыграет такой роли и мясо останется мягким и кусочки сохранят свой объем.

 

В зависимости от того, сколько лет нашей коровке и из какой ее части мы готовим гуляш, столько будет тушиться говядина. Моя тушилась в районе 2 часов, мы любим мясо с большим количеством подливки, поэтому я готовила его под закрытой крышкой.

Сервировать тушеную говядину можно картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой — как пожелаете. Я ее ела с овощами, муж и дочка — с картофельным пюре.

Наш гуляш из говядины готов, прошу за стол! Приятного аппетита!

Всем хорошего настроения и кулинарных шедевров, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно — поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Читайте также:
Тушеная говядина в вине  Запеченая индейка с соусом барбекю
Медовая утка с яблоками  Курица в рукаве
Борщ — классический рецепт  Кролик в сливочно-грибном соусе


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 95439

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *