Рис и карри – Карри Бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Ингредиенты: рис басмати, карри, лук репчатый

пошаговый рецепт. Как приготовить рис с карри узнайте здесь!

Пряное и ароматное блюдо классической индийской кухни обладает согревающим эффектом, быстро насыщает и не содержит ПЖП, глютена, поэтому может употребляться в пост. В Индии приправа карри используется во множестве блюд: она помогает организму в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, разжигает пищеварительный огонь и ускоряем метаболизм.

Рис с карри готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Рис басмати — 200 г.
  • Приправа «Карри» (не острая)  — 3 ч. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Небольшой кабачок — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Чёрный перец — ½ ч. л.
  • Масло для жарки — 2 ч. л.

Рис с карри: пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заранее промыть рис так, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Можно замочить в чистой воде на несколько часов или на ночь. Разогреть глубокую сковороду или сотейник, растопить масло (гхи или кокосовое для жарки) и добавить 1 ч. л. карри. Разогревать приправу 1 минуту. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить 3-5 минут.

1.jpg

Шаг 2:

Нарезать помидор (можно снять с него кожуру, но я её оставляю), болгарский перец и кабачок небольшими кубиками (если кабачок молодой, можно прямо со шкуркой). Добавить к моркови и обжаривать, помешивая, ещё 5-7 минут.

2.jpg

Шаг 3:

Добавить к овощам промытый рис и обжаривать его 3-5 минут, помешивая, чтобы он впитал сок овощей с карри.

3.jpg

Шаг 4:

Заливаем рис 2 стаканами (600 мл) горячей воды, добавляем оставшиеся 2 ч. л. карри, солим, перчим для остроты (если необходимо). Накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, ещё 15-20 минут до готовности. Пробуем рис: если готов, отключаем и настаиваем ещё минут 10.

4.jpg

Наш рис с карри в индийском стиле готов!

Здравой трапезы!


Блюда с рисом и карри: 60 рецептов что приготовить с рисом и карри

Лук-шалот 2 штуки

Растительное масло 1 столовая ложка

Чеснок 3 зубчика

Красный перец чили 1 штука

Красный сладкий перец 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Куриный бульон 3 столовые ложки

Рыбный соус 3 столовые ложки

Карри порошок 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Кешью жареный ½ стакана

Рис 1,5 стакана

Ананас 1 стакан

Очищенные вареные креветки 200 г

Замороженный зеленый горошек ¼ стакана

Зеленый лук 2 стебля

Рубленная кинза (кориандр) ¼ стакана

Коринка ¼ стакана

Рис с карри — рецепты самых популярных блюд с рисом и соусом карри

Самое популярное блюдо Индии – это карри. Его готовят и едят ежедневно, поэтому оно имеет огромное число вариаций. Предлагаем ознакомиться с самыми пикантными и питательными рецептами.

Карри с рисом: как приготовить?

Интересное блюдо с овощами. Вам потребуется:

  • 500 грамм длинного риса.
  • Одноименная приправа – 1 ст. ложка.
  • Куркума – 2 ч. ложки.
  • Соль – пару щепоток.
  • Вода – 3 стакана.
  • Масло – 6 ст. ложек.
  • Перец болгарский — 2 шт. Если стручки будут красного цвета, блюдо приобретет яркость.
  • Средняя луковица.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • Пучок укропа и петрушки.
  • Для украшения можно использовать мелки нашинкованный редис.

Приготовление:

  • Промываем зерна в проточной воде.
  • Нагреть сковороду, влить масло и высыпать крупу. Мешать до тех пор, пока зерна не подсохнут и не начнут шуршать.
  • Вводим приправы и соль, заливаем кипятком.
  • Варится крупа на сильном огне, с открытой крышкой, пока вода не испарится. После этого накрываем емкость, делаем огонь на минимум и готовим еще 5 минут.
  • Моем перец и лук. Нарезаем овощи маленькими кубиками. Тушим в закрытой сковороде около 8 минут.
  • Смешиваем главный ингредиент с овощами, вводим кукурузу и обжариваем 60 секунд.

Готовое блюдо посыпаем зеленью и мелко нарезанной редиской.

Рис с карри в мультиварке

Если у вас мало времени, а хочется полакомиться пикантным рисом с карри по-индийски, тогда вам следует воспользоваться мультиваркой.

Чтобы сделать блюдо потребуется:

  • Растительное масло рафинированное – 3 ст. ложки.
  • Крупа – мерный стакан.
  • Воды – 3 мерных стакана.
  • Средняя морковь и луковица.
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Соус индийский – 1 ст. ложка.

Создаем вкусный гарнир:

  • Выбираем режим «Жарка» добавляем масло, в нагретую чашу вводим мелко нашинкованный лук и морковь. Пассируем при открытой крышке.
  • Вводим соус и соль.
  • Выкладывается зерна. Заливается кипятком.
  • Режим «Каша». За время варки крышку не стоит открывать. Услышали сигнал о готовности? Теперь можно перемешать полученную массу и оставить доходить полчаса в закрытой мультиварке.

Карри из креветок с коричневым рисом

Вы любите морепродукты, тогда этот рецепт с пастой по-индийски придутся вам по вкусу! Компоненты:

  • Коричневый рис – 100 грамм.
  • Креветки – 0,5 кг.
  • Одна луковица и сладкий перчик.
  • Пару чесночных долек.
  • Для красивой окраски потребуется мука. Достаточно 1 ложки.
  • Масло рафинированное.
  • Паста – 1 ложка.
  • Бульон или вода (кипяток) – 3 стакана.
  • Несколько горошин черного перца.
  • Лавровый листик.
  • Пару щепоток соли.

Основные этапы:

  • Перец и лук мелко нарезаем. В сковороду выливается масло, и овощи обжариваются 3-5 минут.
  • Отварите креветки 5 минут в солоноватой воде с лаврушкой и перцем. Слейте воду через дуршлаг и дождитесь, пока морепродукты остынут. Добавьте к обжаренным овощам.
  • Промытую крупу всыпьте в 2 стакана кипящей воды.
  • В креветки всыпьте пасту, муку и прессованный чеснок. Вылейте остальную воду и тушите на медленном огне 7 минут (в открытом виде).

Для подачи вам потребуется плоское блюдо, выложите на него салат, на одну сторону насыпьте горку риса, а рядом положите креветки.

Приготовление риса с карри

Самый питательный рецепт с курицей. Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Пропаренный длиннозернистый рис – 100 грамм.
  • Морковь и лук по 1 шт.
  • Карри – 1 чай. ложка.
  • Подсолнечной или оливковое масло для жарки.
  • Куриный бульон или вода – 300 грамм.

Приготовление:

  • Нарезаем лук мелкими кубиками, а морковь натираем на терке.
  • В вок добавляем масло и обжариваем овощи.
  • Нарезаем небольшими квадратиками филе и добавляем к золотистому луку. Тепловая обработка — 5 минут.
  • Злаки моем под проточной водой.
  • Вводим крупу в вок и высыпаем специи.
  • Тщательно смешиваем и выбиваем кипящую воду. Делаем тихий огонь, солим и тушим блюдо в течение 25 минут.

Приятного аппетита!

17.11.2017 / Карри / Теги: К, Р, Рецепт Японское карри →

Похожие записи

Рецепт карри с рисом и говядиной по-японски (с фото)

Говядина карри с рисом по-японски (рецепт с фото) | Японская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 47602

   Бифу Карэ, или Говядина карри с рисом по-японски, — одно из любимых национальных блюд японской кухни. Хотя попало оно в японскую кухню из британской. Несмотря на самобытность, оригинальность, красоту и особый азиатский стиль, в японской кухне существует немало блюд, ставших популярными и любимыми, которые попали в нее из других кухонь, в том числе из европейской и американской.
   Карри чаще всего подают с рисом или лапшой удон, или в виде пирожков с начинкой с карри. У карри по-японски есть две любопытные особенности. Во-первых, японцы готовят карри почти всегда без кокосового молока. И, во-вторых, подсаливают его либо соусом для лапши Цую (Мэнцую), который готовят на основе рыбного бульона Даши и соевого соуса, либо просто рыбным бульоном Даши. Благодаря этим компонентам японской кухни и карри получает разный вкус.
   Появился карри в японской кухне в конце XIX века, тогда же в рецепт попал и картофель, причина тому — нехватка в те времена риса. Пик популярности этого блюда пришелся на 60-е годы XХ века. Карри настолько популярен в японской кухне, что даже входит в меню Морских сил самообороны Японии, и более того, у большинства морских судов есть свой рецепт карри.
   По результатам онлайн-опроса, проведенного информационным проектом для любителей путешествий CNNGo и опубликованного 26 апреля 2010 года на страницах онлайн-издания, был составлен рейтинг топ-40 популярных японских блюд. В голосовании приняло участие более 1100 человек, на основании пристрастий респондентов и был составлен этот рейтинг. Говядина карри с рисом по-японски заняла в нем 14-е место.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): 
говядина (оковалок или вырезка) — 250 г,
морковь (некрупная) — 1 шт.,
картофель (средний) – 1 шт.,
луковица (средняя) – 1 шт.,
японский соус карри — 50 г (четыре кубика),
японский рис (как для суши) — 200 г,
вода – 1,4 л,
растительное масло – 2 ст.л. 

Рецепт несложный, хотя и достаточно долгий по времени приготовления, большую часть времени займет тушение говядины.
Соус карри лучше приготовить заранее. О том, как приготовить домашний соус карри по-японски и его хранить, можно прочитать в рецепте «Домашний соус карри по-японски».
Интересная деталь – карри в японской кухне почти всегда готовят без кокосового молока.
Для начала нужно сделать некоторые приготовления.
Будем считать, что соус карри по-японски Вы уже приготовили.
Ополоснуть говядину и нарезать некрупными кубиками.
Почистить луковицу и нарезать мелкими кубиками.
На сковороде (или в воке) разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем до мягкости лук. Переложить лук на тарелочку и отложить в сторону. 

  

В эту же сковороду (или вок) добавить еще 1 ст.л. растительного масла, вернуть вок на огонь, переложить в него кусочки говядины и обжарить их со всех сторон, периодически переворачивая, до образования корочки на кусочках мяса.
Вернуть в вок к мясу жареный лук.

  

Добавить в вок 1 литр воды, дать ей закипеть, уменьшить огонь до неспешного кипения, удалить накипь и варить 2 часа (или до размягчения мяса). Если вода будет выкипать – подливать горячую воду по необходимости.
Пока тушится мясо, можно подготовить остальные ингредиенты – картофелину, морковку и рис.
Как только мясо поставили тушиться, нужно отварить рис (о том, как это сделать, можно прочитать в рецепте «Отварной белый рис»).
Картофель и морковь помыть, почистить, а затем нарезать некрупными ломтиками. 

  

Когда говядина, на Ваш взгляд, уже достаточно мягкая (скажем так — Вас устраивает), нужно добавить в вок картофель и морковь и тушить еще 30 минут.
В самом конце приготовления блюда добавить в вок соус карри (в нашем случае это заранее приготовленный соус в кубиках), перемешать содержимое вока до полного растворения соуса в жидкости. При необходимости добавить горячей воды (например, из чайника) для достижения желаемой густоты соуса (кто-то любит погуще, кто-то пожиже) и досолить по вкусу. Мы специально не стали в начале рецепта писать, чем именно солить. Это блюдо традиционно досаливают соусом Мэнцую (о том, как его приготовить в домашних условиях, можно прочитать в рецепте «Соус для лапши Цую (Мэнцую)») или рыбным бульоном Хондаши из гранул, при этом вкус готового блюда приобретает разные оттенки. Как вариант, досолить можно рыбным соусом, светлым соевым соусом или просто солью. Если на ваш вкус карри недостаточно остр – то можно добавить по вкусу пудру красного перца чили.
После добавления соуса карри потушить получившееся блюдо на маленьком огне буквально несколько минут (3-5 минут) и можно снимать вок с огня. Блюдо готово. 

  

На сервировочную тарелку положить порцию отварного риса, рядом положить кусочки говядины, моркови и картофеля и полить соусом карри. Чаще всего готовое блюдо в тарелке посыпают колечками зеленого лука и подают к нему или маринованный красный имбирь (который обычно подают к суши), или маринованный дайкон. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня»

Блюда с рисом, карри и овощами: 36 рецептов что приготовить с рисом, карри и овощами

Свежая кинза (кориандр) по вкусу

Длиннозерный рис 1 стакан

Карри 2 чайные ложки

Кокосовое молоко 250 мл

Арахисовая паста 2 столовые ложки

Семена кориандра по вкусу

Куркума 1,5 чайные ложки

Красный перец чили 1 штука

Тертый имбирь ½ столовой ложки

Чеснок 4 зубчика

Морковь 4 штуки

Красный лук 2 штуки

Куриная грудка 1 штука

Соевый соус 4 столовые ложки

Мед 1 столовая ложка

Чили-паста ½ чайной ложки

Лимон ½ штуки

Картофельный крахмал 4 столовые ложки

Кумин (зира) по вкусу

Стебель сельдерея 3 штуки

Блюда с карри и рисом басмати: 16 рецептов что приготовить с карри и рисом басмати

Лук репчатый 1 штука

Куриная грудка 2 штуки

Кокосовое молоко 200 мл

Томатная паста 4 столовые ложки

Рис басмати ½ стакана

Гарам-масала 2 чайные ложки

Молотый кориандр ½ г

Красный перец чили по вкусу

Молотая корица ½ чайной ложки

Куркума ½ чайной ложки

Семена кумина (зира) ½ чайной ложки

Семена горчицы ½ чайной ложки

Желтый карри порошок 1 чайная ложка

Тертый корень имбиря по вкусу

Чесночная паста 1 чайная ложка

Цедра лайма 1 чайная ложка

Куриный бульон 150 мл

Рубленная кинза (кориандр) по вкусу

Карри с рисом по-корейски (рецепт с фото)

Карри с рисом по-корейски

Карри с рисом по-корейски

  Карри с рисом (Карэ раису) — одно из любимых блюд домашней корейской кухни. Карри в Корею попал в начале ХХ века. В те времена в Корее было сильно влияние Страны восходящего солнца. Позже Корея с 1910 по 1945 годы стала японской колонией. В корейской истории те времена называют колониальным периодом (кор. 식민지시대).

  В японскую национальную кухню блюда карри пришли из британской кухни и быстро стали популярными у японцев. Японский и корейский карри отличаются от индийского и тайского карри. Во-первых, его готовят почти всегда без кокосового молока, а во-вторых, его подсаливают соевым соусом, разбавленным бульоном даши. В отличие от индийских карри, японский (и корейский) карри не такой пряный. И в отличие от тайских карри, значительно менее острый. Традиционно с соусом карри тушат мясо (говядину, свинину, курятину или индейку) и овощи (картофель, репчатый лук и морковь). Подают блюдо с отварным рисом. Интересная особенность корейского карри — в японском варианте соус карри и так не острый, в корейском варианте он еще менее острый. В корейском варианте карри используют больше овощей, чем в японской версии. Японцы ограничиваются картофелем, морковью и репчатым луком, а корейцы нередко добавляют еще и сладкий перец, грибы, кабачки цуккини, капусту брокколи, стручковую фасоль, лук-порей.

  С развитием пищевой промышленности кроме традиционного порошка карри стали доступны уже готовые смеси для приготовления карри, в которые входят все необходимые для соуса ингредиенты, остается только добавить такую смесь в воду и готовить свое любимое блюдо. Или вариант в виде кубиков, способ тот же – добавить в воду и готовить блюдо.

  Карри с рисом по-корейски — вкусное блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • мясо — 225 г (говядина, свинина или курица),
  • картофель — 2 шт. (средних),
  • морковь — 1 шт. (крупная),
  • лук репчатый — 1 шт. (средний),
  • зеленый сладкий перец – 0,5 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • имбирь – 1 кружок, 
  • кубики карри – 2-3 шт. (или порошок карри 1 ст.л., 2-3 ст.л. кукурузного крахмала и 200 мл воды),
  • вода (или куриный бульон) – 1 л,
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Для сервировки:

  Блюдо несложное, особых навыков не требует. Разве что терпения и внимания.

  Перед непосредственно приготовлением блюда нужно подготовить продукты.

  Ополоснуть мясо и нарезать его небольшими кусочками. Мясо может быть говяжье, свиное, куриное или даже индейка. В вегетарианской версии вместо мяса можно использовать твердый тофу.

  Помыть овощи. Картофель и морковь почистить. У зеленого перца удалить плодоножку и перегородки с семечками.

  Картофель нарезать кусочками (кому как нравится, можно помельче или покрупнее). Морковь нарезать кружками, зеленый сладкий перец — кусочками.

02.jpg 03.jpg

  Лук, чеснок очистить от шелухи, а у имбиря срезать кожицу.

  Имбирь и чеснок нарезать мелкими кубиками.

  Луковицу разрезать пополам, затем половинки разрезать поперек еще раз пополам, и потом еще раз пополам, но уже вдоль. Получится луковица, разрезанная на 8 частей. Разобрать каждую осьмушку на слои.

  Разогреть в воке или сотейнике растительное масло и обжарить лук до легкого зажаривания.

04.jpg 05.jpg

  Добавить в вок мясо, имбирь и чеснок и, помешивая, обжаривать содержимое вока, пока мясо не побелеет.

06.jpg 07.jpg

  Добавить в вок картофель, морковь и зеленый перец и продолжать готовить примерно 5 минут или около того.

  Добавить в вок воду или куриный бульон и довести его до закипания.

08.jpg 09.jpg

  Уменьшить огонь до среднего и готовить 10 минут или до почти готовности мяса.

  Добавить в вок кубики карри, затем перемешать содержимое вока. Если кубиков нет – не беда, можно развести 1 ст.л. порошка карри в 100 мл воды, добавить эту смесь в вок и перемешать содержимое вока.

10.jpg 11.jpg

  Попробовать соус на вкус, откорректировать на соль и, если есть желание, на остроту (добавить по вкусу острый молотый перец). Продолжать готовить 5 минут. В оставшихся 100 мл воды развести кукурузный крахмал и добавить в вок, довести соус до закипания и варить, помешивая, до желаемой консистенции загустения соуса. Как только соус достиг желаемой густоты – карри готов.

12.jpg 13.jpg

  Подают карри горячим, с отварным рисом. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.