Репа – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Вторые блюда
Ушное
2 часа 30 минут
лук репчатый —
1.5 шт.
масло растительное
морковь —
0.5 шт.
баранина —
300 г
вода —
90 мл
картофель —
0.5 шт.
репа —
0.5 шт.
корень сельдерея —
50 г
черный перец
лавровый лист
чеснок —
2 зубчика
яйцо —
1 шт.
дрожжи сухие —
4 г
мука —
200 г
лук зеленый
петрушка
Рассольник с петушиными гребешками
Баранина с репой и спагетти
Молочные супы
Крем-суп из репы с беконом
40 минут
морковь —
2 шт.
лук репчатый —
1 шт.
окорок куриный
чеснок —
2 зубчика
лук-порей
сливки
лавровый лист
черный перец горошек
смесь 5 перцев
масло оливковое
хлеб белый
Овощные супы
Суп молочный с овощами и вермишелью
Салаты с мясом
Салат из ломтиков говядины, репы и моркови с творожным сыром
35 минут
говядина —
220 г
морковь —
2 шт.
фундук —
15 г
грецкие орехи (очищенные) —
15 г
сыр творожный —
70 г
соус терияки —
30 мл
клюква сушеная —
30 г
тимьян
черный перец
Вторые блюда
Говяжий хвост с медовой репой
50 минут
хвост говяжий —
1 шт.
лук репчатый
морковь
чеснок —
2 зубчика
масло растительное
вода —
1 л
репа —
1 шт.
масло сливочное —
2 ст. л.
сахар —
1 щепотка
вода —
150 мл
мёд —
1 ст. л.
сыр чеддер —
30 г
мука —
30 г
масло оливковое —
20 мл
бульон —
150 мл
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История репы
Репу начали использовать в пищу и культивировать в глубокой древности. В Египте, Греции и Риме ей кормили рабов, считая этот овощ грубой и сытной пищей. Репа долгое время считалась едой простолюдинов, но с раннего средневековья запеченный корнеплод начали считать деликатесом.
Репа была одним из основных блюд в славянской кухне. В России есть выражение «проще пареной репы», которое свидетельствует о ее культурном значении. Но постепенно репу вытеснил более «модный» картофель, завезенный в Россию. К XX веку есть репу стало даже неприлично, простонародно. В современном мире этот овощ наконец возвращается в рацион людей благодаря активной пропаганде ее полезных свойств диетологами.
Состав и калорийность репы
Калорийность на 100 г | 32 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6,2 г |
Польза репы
В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.
Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.
В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.
Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.
Вред репы
В вареном или пареном виде репа не вызывает побочных эффектов даже у тех, кому употребление корнеплода не рекомендовано. В сыром же виде ее можно есть не всем людям, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym: «В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота .Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка. А с двухлетнего возраста постепенно вводить в рацион ребенка этот овощ крайне полезно».
Применение репы в медицине
Пареная репа рекомендуется врачами в качестве диетического питания. Она низкокалорийна (в 100 г – 32 ккал), питательна и улучшает процесс пищеварения, стимулируя моторику кишечника. Этот овощ в виде пюре – прекрасное детское питание. — По своим свойствам репа заменяет более калорийный картофель, при этом обладая не меньшей сытностью, и не вызывая излишней тяжести в желудке, – рекомендует Александр Войнов.
Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при моче – и желчекаменной болезнях.
Репа обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Ее используют как часть комплексного лечения заболеваний горла, стоматитов, бронхитов. Также репа облегчает подагрические и суставные боли. Противогрибковые свойства уменьшают вероятность некоторых грибковых заболеваний.
Корнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу, благодаря ее антибактериальным свойствам уменьшаются гнойнички
Доказано влияние репы на развитие онкологических заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафинин подавляет размножение и распространение раковых клеток.
Высокая концентрация серы ускоряет выведение токсинов из крови.
Применение репы в кулинарии
Репу чаще всего термически обрабатывают, но иногда едят и сырой в составе салатов. Ее можно запекать, отваривать, из корнеплода делают запеканки и перетирают в пюре для детского питания.
Запеченная репа с тимьяном
Диетический гарнир к мясу или рыбе. Тимьян можно заменить на любые другие травы и специи
Фото: Bapak Alex, ru.wikipedia.orgРепа | 500 г |
Оливковое масло | 1 ст.![]() |
Тимьян (сушеный или свежий) | 1 ч. ложка |
Соль, перец молотый | по вкусу |
Очистить репу, нарезать небольшими кусочками. Соединить масло, тимьян, соль и перец. Полить репу и перемешать. Смазать противень маслом и выложить овощи. Запекать при температуре 220 градусов 35 минут.
Крем-суп с репой и яблоками
Необычный витаминный суп прекрасно подойдет на легкий ужин или как одно из обеденных блюд
Фото: pixabay.comРепа | 600 г |
Яблоки (кисло-сладкие) | 200 г |
Луковица | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Бульон (овощной или куриный) | 800 мл |
Коричневый (тростниковый) сахар | 1,5 ст. ложка |
Соль, молотый перец, корица | по вкусу |
Очистить и мелко порезать все овощи и яблоки. В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжаривать лук и чеснок около 5 минут, помешивая. Выложить остальные овощи и фрукты и тушить вместе на среднем огне 10 минут. Влить бульон, довести до кипения и добавить специи, соль и сахар. Убавить огонь и варить 20 минут. Пюрировать блендером и разлить по тарелкам, посыпав свежей зеленью.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить репу
При выборе корнеплода нужно обратить внимание на его кожуру: она должна быть гладкая, без пятен и повреждений. Лучше покупать небольшую по размеру репу – она слаще и меньше горчит.
Репа бывает разных сортов. Желтая сочная, имеют яркий вкус и при этом довольно волокниста. Белая менее ароматна, но имеет нежные волокна, легче усваивается и больше подходит для детского питания. Зеленая по вкусу чем – то похожа на редис. Черная репа редко используется в пищу, так как сильно горчит.
В подполе в песке корнеплоды могут храниться с осени до самой весны. В холодильники же из – за повышенной влажности и слабой вентиляции репа хранится не больше пары месяцев. При комнатной температуре в темном месте этот овощ может пролежать максимум несколько недель. При слишком долгом хранении репа начинает горчить.
Если очистить и нарезать овощ, то его можно держать в морозилке несколько месяцев.
Что такое репа?
Репа — это корнеплод, обычно ассоциируемый с картофелем или свеклой, но их ближайшими родственниками являются редис и руккола — все члены семейства горчичных в роде Brassica . Съедобны как луковичные белые и пурпурные стержневые корни, так и листовая зелень. Считается, что репа возникла в Восточной Азии, но ее широко выращивали в Римской империи, а теперь выращивают и употребляют в пищу в зонах с умеренным климатом по всему миру.
Что такое репа?
Репа доступна круглый год, но лучше всего она бывает осенью, когда зрелые овощи свежие, и весной, когда они еще маленькие и сладкие. У более крупных и старых реп кожица становится более жесткой, что может оставлять горькое послевкусие и требует очистки. У них более сильный вкус, чем у молодых, но они отлично подходят для приготовления пюре или добавления в супы и тушеные блюда. Как и большинство корнеплодов, репа — выносливый и недорогой способ хранить продукты под рукой в течение всей зимы.
Как приготовить репу
Вопреки расхожему мнению, репу можно есть сырой — относитесь к ней так же, как к редису. Молодую репу можно нарезать дольками и подавать в сыром виде с соусом или нарезать ломтиками и добавлять в салаты для придания хрустящей корочки и легкого острого вкуса. Вы также можете использовать их для самостоятельного салата — просто нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните своей любимой заправкой. Как и морковь, вы можете очищать их от кожуры или нет, в зависимости от ваших предпочтений, но чем толще кожура, тем больше вероятность того, что вам придется ее очищать.
Репу чаще подают в вареном виде, чем в сыром, и из нее можно приготовить самые разные блюда. После ополаскивания просто срежьте всю прикрепленную зелень, обрежьте все свисающие корни и приготовьте по желанию. Репу вкусно жарить (процесс, который смягчает и концентрирует ее сладкий вкус), пюре, запекают, добавляют в супы или тушеные блюда или даже нарезают палочками и запекают в качестве более здоровой альтернативы картофелю фри. Зелень можно приготовить так же, как зелень горчицы или свеклы — промыть, высушить и обжарить на сливочном или растительном масле.
Какова на вкус репа?
Легкая пряность репы приводит к вкусу, который находится где-то между картофелем и редисом. Это тепло, которое, подобно хрену, концентрируется в носовых пазухах, а не на языке, делает их особенно подходящими для смешивания и сочетания с другими корнеплодами или сочетания с другими сильными ароматизаторами, такими как имбирь. У более старой репы иногда появляется ярко выраженный горчичный вкус, который смягчается при приготовлении.
Рецепты репы
Подумайте о картофеле, и вы поймете, как можно использовать репу. Вы можете приготовить их сами по себе или использовать смесь репы, картофеля и/или других корнеплодов.
- Крем-суп из репы
- Репа легкого пюре
- Жареная репа
Где купить репу
Ищите репу яркого цвета с кремовыми луковицами и фиолетовым кольцом вокруг верхушки. У молодой репы может не развиться фиолетовая верхушка, и она может выглядеть как большая белая весенняя редька. Осенью и весной ищите репу с прикрепленной к ней зеленью, чтобы убедиться, что она свежесобранная. Зимой репа прибудет из хранилища, и ее листья будут удалены. В любом случае вам нужна твердая репа, тяжелая для своего размера и без пятен.
Вы можете найти их в большинстве супермаркетов и магазинов натуральных продуктов рядом с картофелем и другими корнеплодами.
Хранение
Если вы покупаете репу с прикрепленной к ней зеленью, сразу же удалите зелень, как только принесете ее домой. Оставленные на месте, они высасывают влагу из корня. Очищайте, храните и готовьте зелень так же, как и любую зелень для приготовления пищи.
10 ароматных способов приготовления корнеплодов
Репа: все, что нужно знать об этом корнеплоде
Выращивание, сбор урожая и приготовление пищи
На протяжении более 3000 лет репа сохраняет свое место в качестве одного из самых полезных и универсальных доступных овощей . Их зелень можно хранить в холодильнике до недели. Корни должны храниться в холодильнике в течение двух месяцев или в холодном и влажном месте в течение 4-5 месяцев и не должны храниться в холодильнике. Забавный факт: в запеченном виде эти овощи можно заморозить на срок до 6 месяцев. Как?! Репа — это свежие овощи, которые выращивают как весной, так и осенью, избегая теплых летних месяцев. Они очень быстро созревают, и вы можете наслаждаться вместе зеленью и корнями.
Репа – жесткое двухлетнее растение, которое обычно выращивают огородники ежегодно. Он слаще и слабее, чем яровые культуры, и у него меньше проблем с паразитами, что делает его предпочтительным осенним урожаем для посева в конце лета. Прелесть этого овоща в том, что они растут за несколько дней. Яркую зелень можно есть в течение одного месяца, а набухшие корни – в течение двух месяцев. Попробуйте их в качестве более полезной закуски вместо картофеля или других крахмалистых блюд.
Курсы Gooroo, рекомендуемые для вас Когда выращиватьРепа лучше всего растет и вкуснее, когда ее собирают в прохладную погоду. Для позднего весеннего урожая репу высевают на газоне за 2-3 недели до последнего среднего морозного дня весной или в конце лета для осеннего урожая. При смене сезона поздняя осенняя жатва — это ранняя осень, а зимняя жатва — поздняя осень.
Овощ собирают и обновляют раз в два года и выращивают каждый год. У них есть живые зеленые листовые знаки, которые растут из набухших корневидных оснований или корней.
Репу собирают через 30-60 дней после посадки. Когда корни достигнут 2-3 дюймов (5-7 см) в диаметре, поднимите их. Осторожно поднимите садовыми вилами. Если листья 12 дюймов (30 см) в длину, вы можете обрезать листья. Сначала срежьте внешние листья. Разведенные саженцы можно собрать и озеленить. Заинтересованы в экологичном приготовлении пищи? Узнайте, как использовать целую тыкву, включая семена, здесь!
Как приготовить их корни?Я предпочитаю запекать эти корни. Так я чаще всего готовлю корнеплоды (например, свеклу и топинамбур). Основная причина в том, что это легко, а результаты всегда отличные.
Репа хорошо жарится с другими корнеплодами или даже вместо крахмалов, таких как картофель Если эти корнеплоды даже немного поджарить, сладость проявляется. Вы также можете смешать другие корнеплоды, такие как сладкий картофель, брюква и морковь, и обжарить их, чтобы приготовить отличную вегетарианскую смесь из корнеплодов.