Репа корнеплод: Репа – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Репа – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Вторые блюда

Ушное

2 часа 30 минут

лук репчатый  —

1.5 шт.

масло растительное

морковь  —

0.5 шт.

баранина  —

300 г

вода  —

90 мл

картофель  —

0.5 шт.

репа  —

0.5 шт.

корень сельдерея  —

50 г

черный перец

лавровый лист

чеснок  —

2 зубчика

яйцо  —

1 шт.

дрожжи сухие  —

4 г

мука  —

200 г

лук зеленый

петрушка

Рассольник с петушиными гребешками

Баранина с репой и спагетти

Молочные супы

Крем-суп из репы с беконом

40 минут

морковь  —

2 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

окорок куриный

чеснок  —

2 зубчика

лук-порей

сливки

лавровый лист

черный перец горошек

смесь 5 перцев

масло оливковое

хлеб белый

Овощные супы

Суп молочный с овощами и вермишелью

Салаты с мясом

Салат из ломтиков говядины, репы и моркови с творожным сыром

35 минут

говядина  —

220 г

морковь  —

2 шт.

фундук  —

15 г

грецкие орехи (очищенные)  —

15 г

сыр творожный  —

70 г

соус терияки  —

30 мл

клюква сушеная  —

30 г

тимьян

черный перец

Вторые блюда

Говяжий хвост с медовой репой

50 минут

хвост говяжий  —

1 шт.

лук репчатый

морковь

чеснок  —

2 зубчика

масло растительное

вода  —

1 л

репа  —

1 шт.

масло сливочное  —

2 ст. л.

сахар  —

1 щепотка

вода  —

150 мл

мёд  —

1 ст. л.

сыр чеддер  —

30 г

мука  —

30 г

масло оливковое  —

20 мл

бульон  —

150 мл

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История репы

Репу начали использовать в пищу и культивировать в глубокой древности. В Египте, Греции и Риме ей кормили рабов, считая этот овощ грубой и сытной пищей. Репа долгое время считалась едой простолюдинов, но с раннего средневековья запеченный корнеплод начали считать деликатесом.

Репа была одним из основных блюд в славянской кухне. В России есть выражение «проще пареной репы», которое свидетельствует о ее культурном значении. Но постепенно репу вытеснил более «модный» картофель, завезенный в Россию. К XX веку есть репу стало даже неприлично, простонародно. В современном мире этот овощ наконец возвращается в рацион людей благодаря активной пропаганде ее полезных свойств диетологами.

Состав и калорийность репы

Калорийность на 100 г32 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,1 г
Углеводы6,2 г

Польза репы

В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.

Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.

В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.

Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.

Вред репы

В вареном или пареном виде репа не вызывает побочных эффектов даже у тех, кому употребление корнеплода не рекомендовано. В сыром же виде ее можно есть не всем людям, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym: «В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота .Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка. А с двухлетнего возраста постепенно вводить в рацион ребенка этот овощ крайне полезно».

Применение репы в медицине

Пареная репа рекомендуется врачами в качестве диетического питания. Она низкокалорийна (в 100 г – 32 ккал), питательна и улучшает процесс пищеварения, стимулируя моторику кишечника. Этот овощ в виде пюре – прекрасное детское питание. — По своим свойствам репа заменяет более калорийный картофель, при этом обладая не меньшей сытностью, и не вызывая излишней тяжести в желудке, – рекомендует Александр Войнов.

Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при моче – и желчекаменной болезнях.

Репа обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Ее используют как часть комплексного лечения заболеваний горла, стоматитов, бронхитов. Также репа облегчает подагрические и суставные боли. Противогрибковые свойства уменьшают вероятность некоторых грибковых заболеваний.

Корнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу, благодаря ее антибактериальным свойствам уменьшаются гнойнички

Доказано влияние репы на развитие онкологических заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафинин подавляет размножение и распространение раковых клеток.

Высокая концентрация серы ускоряет выведение токсинов из крови.

Применение репы в кулинарии

Репу чаще всего термически обрабатывают, но иногда едят и сырой в составе салатов. Ее можно запекать, отваривать, из корнеплода делают запеканки и перетирают в пюре для детского питания.

Запеченная репа с тимьяном

Диетический гарнир к мясу или рыбе. Тимьян можно заменить на любые другие травы и специи

Фото: Bapak Alex, ru.wikipedia.org
Репа500 г
Оливковое масло1 ст. ложка
Тимьян (сушеный или свежий)1 ч. ложка
Соль, перец молотыйпо вкусу

Очистить репу, нарезать небольшими кусочками. Соединить масло, тимьян, соль и перец. Полить репу и перемешать. Смазать противень маслом и выложить овощи. Запекать при температуре 220 градусов 35 минут.

Крем-суп с репой и яблоками

Необычный витаминный суп прекрасно подойдет на легкий ужин или как одно из обеденных блюд

Фото: pixabay.com
Репа600 г
Яблоки (кисло-сладкие)200 г
Луковица1 шт.
Чеснок2 зубчика
Бульон (овощной или куриный)800 мл
Коричневый (тростниковый) сахар1,5 ст. ложка
Соль, молотый перец, корицапо вкусу

Очистить и мелко порезать все овощи и яблоки. В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжаривать лук и чеснок около 5 минут, помешивая. Выложить остальные овощи и фрукты и тушить вместе на среднем огне 10 минут. Влить бульон, довести до кипения и добавить специи, соль и сахар. Убавить огонь и варить 20 минут. Пюрировать блендером и разлить по тарелкам, посыпав свежей зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить репу

При выборе корнеплода нужно обратить внимание на его кожуру: она должна быть гладкая, без пятен и повреждений. Лучше покупать небольшую по размеру репу – она слаще и меньше горчит.

Репа бывает разных сортов. Желтая сочная, имеют яркий вкус и при этом довольно волокниста. Белая менее ароматна, но имеет нежные волокна, легче усваивается и больше подходит для детского питания. Зеленая по вкусу чем – то похожа на редис. Черная репа редко используется в пищу, так как сильно горчит.

В подполе в песке корнеплоды могут храниться с осени до самой весны. В холодильники же из – за повышенной влажности и слабой вентиляции репа хранится не больше пары месяцев. При комнатной температуре в темном месте этот овощ может пролежать максимум несколько недель. При слишком долгом хранении репа начинает горчить.

Если очистить и нарезать овощ, то его можно держать в морозилке несколько месяцев.

Что такое репа?

Репа — это корнеплод, обычно ассоциируемый с картофелем или свеклой, но их ближайшими родственниками являются редис и руккола — все члены семейства горчичных в роде Brassica . Съедобны как луковичные белые и пурпурные стержневые корни, так и листовая зелень. Считается, что репа возникла в Восточной Азии, но ее широко выращивали в Римской империи, а теперь выращивают и употребляют в пищу в зонах с умеренным климатом по всему миру.

Что такое репа?

Репа доступна круглый год, но лучше всего она бывает осенью, когда зрелые овощи свежие, и весной, когда они еще маленькие и сладкие. У более крупных и старых реп кожица становится более жесткой, что может оставлять горькое послевкусие и требует очистки. У них более сильный вкус, чем у молодых, но они отлично подходят для приготовления пюре или добавления в супы и тушеные блюда. Как и большинство корнеплодов, репа — выносливый и недорогой способ хранить продукты под рукой в ​​течение всей зимы.

Как приготовить репу

Вопреки расхожему мнению, репу можно есть сырой — относитесь к ней так же, как к редису. Молодую репу можно нарезать дольками и подавать в сыром виде с соусом или нарезать ломтиками и добавлять в салаты для придания хрустящей корочки и легкого острого вкуса. Вы также можете использовать их для самостоятельного салата — просто нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните своей любимой заправкой. Как и морковь, вы можете очищать их от кожуры или нет, в зависимости от ваших предпочтений, но чем толще кожура, тем больше вероятность того, что вам придется ее очищать.

Репу чаще подают в вареном виде, чем в сыром, и из нее можно приготовить самые разные блюда. После ополаскивания просто срежьте всю прикрепленную зелень, обрежьте все свисающие корни и приготовьте по желанию. Репу вкусно жарить (процесс, который смягчает и концентрирует ее сладкий вкус), пюре, запекают, добавляют в супы или тушеные блюда или даже нарезают палочками и запекают в качестве более здоровой альтернативы картофелю фри. Зелень можно приготовить так же, как зелень горчицы или свеклы — промыть, высушить и обжарить на сливочном или растительном масле.

Энрике Диас / 7cero Getty Images рудисилл / Getty Images Peacefoo / Getty Images Ель Серджио Амити / Getty Images

Какова на вкус репа?

Легкая пряность репы приводит к вкусу, который находится где-то между картофелем и редисом. Это тепло, которое, подобно хрену, концентрируется в носовых пазухах, а не на языке, делает их особенно подходящими для смешивания и сочетания с другими корнеплодами или сочетания с другими сильными ароматизаторами, такими как имбирь. У более старой репы иногда появляется ярко выраженный горчичный вкус, который смягчается при приготовлении.

Рецепты репы

Подумайте о картофеле, и вы поймете, как можно использовать репу. Вы можете приготовить их сами по себе или использовать смесь репы, картофеля и/или других корнеплодов.

  • Крем-суп из репы
  • Репа легкого пюре
  • Жареная репа

Где купить репу

Ищите репу яркого цвета с кремовыми луковицами и фиолетовым кольцом вокруг верхушки. У молодой репы может не развиться фиолетовая верхушка, и она может выглядеть как большая белая весенняя редька. Осенью и весной ищите репу с прикрепленной к ней зеленью, чтобы убедиться, что она свежесобранная. Зимой репа прибудет из хранилища, и ее листья будут удалены. В любом случае вам нужна твердая репа, тяжелая для своего размера и без пятен.

Вы можете найти их в большинстве супермаркетов и магазинов натуральных продуктов рядом с картофелем и другими корнеплодами.

Хранение

Если вы покупаете репу с прикрепленной к ней зеленью, сразу же удалите зелень, как только принесете ее домой. Оставленные на месте, они высасывают влагу из корня. Очищайте, храните и готовьте зелень так же, как и любую зелень для приготовления пищи.

Храните репу свободно завернутой в полиэтиленовый пакет в холодильнике или в погребе. Как и любой корнеплод, они останутся самыми свежими в прохладной, темной, сухой среде и могут храниться в таком виде в течение многих месяцев.

10 ароматных способов приготовления корнеплодов

Репа: все, что нужно знать об этом корнеплоде

Выращивание, сбор урожая и приготовление пищи

На протяжении более 3000 лет репа сохраняет свое место в качестве одного из самых полезных и универсальных доступных овощей . Их зелень можно хранить в холодильнике до недели. Корни должны храниться в холодильнике в течение двух месяцев или в холодном и влажном месте в течение 4-5 месяцев и не должны храниться в холодильнике. Забавный факт: в запеченном виде эти овощи можно заморозить на срок до 6 месяцев. Как?! Репа — это свежие овощи, которые выращивают как весной, так и осенью, избегая теплых летних месяцев. Они очень быстро созревают, и вы можете наслаждаться вместе зеленью и корнями.

Репа – жесткое двухлетнее растение, которое обычно выращивают огородники ежегодно. Он слаще и слабее, чем яровые культуры, и у него меньше проблем с паразитами, что делает его предпочтительным осенним урожаем для посева в конце лета. Прелесть этого овоща в том, что они растут за несколько дней. Яркую зелень можно есть в течение одного месяца, а набухшие корни – в течение двух месяцев. Попробуйте их в качестве более полезной закуски вместо картофеля или других крахмалистых блюд.

Курсы Gooroo, рекомендуемые для вас

Когда выращивать

Репа лучше всего растет и вкуснее, когда ее собирают в прохладную погоду. Для позднего весеннего урожая репу высевают на газоне за 2-3 недели до последнего среднего морозного дня весной или в конце лета для осеннего урожая. При смене сезона поздняя осенняя жатва — это ранняя осень, а зимняя жатва — поздняя осень.

Овощ собирают и обновляют раз в два года и выращивают каждый год. У них есть живые зеленые листовые знаки, которые растут из набухших корневидных оснований или корней.

Сбор репы

Репу собирают через 30-60 дней после посадки. Когда корни достигнут 2-3 дюймов (5-7 см) в диаметре, поднимите их. Осторожно поднимите садовыми вилами. Если листья 12 дюймов (30 см) в длину, вы можете обрезать листья. Сначала срежьте внешние листья. Разведенные саженцы можно собрать и озеленить. Заинтересованы в экологичном приготовлении пищи? Узнайте, как использовать целую тыкву, включая семена, здесь!

Как приготовить их корни?

Я предпочитаю запекать эти корни. Так я чаще всего готовлю корнеплоды (например, свеклу и топинамбур). Основная причина в том, что это легко, а результаты всегда отличные.

Репа хорошо жарится с другими корнеплодами или даже вместо крахмалов, таких как картофель

Если эти корнеплоды даже немного поджарить, сладость проявляется. Вы также можете смешать другие корнеплоды, такие как сладкий картофель, брюква и морковь, и обжарить их, чтобы приготовить отличную вегетарианскую смесь из корнеплодов.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *