Камбоджийская кухня: Кухня Камбоджи — 11 лучших кхмерских блюд – Традиционная кухня Камбоджи — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

Содержание

Кухня Камбоджи

Кухня Камбоджи

Национальная кухня Камбоджи объединяет многие кухни мира, но вместе с тем имеет свои отличительные черты. С китайской кухней ее связывает любовь к рисовой лапше, с индийской – активное использование приправы карри, а с французской – прекрасная воздушная выпечка и хрустящие багеты, которые можно найти в Камбодже в любом магазине. О специфике кухни Камбоджи мы поговорим подробнее.

Особенности национальной кухни Камбоджи

Обычно прием пищи любого камбоджийца состоит из нескольких блюд, каждое из которых должно включать в себя всю палитру вкусов, иными словами, быть и сладким, и кислым, и горьким, и острым. Первое блюдо – это чаще всего суп на мясном или рыбном бульоне с овощами, щедро приправленный всевозможными специями. В качестве дополнения к супу подаются салаты, сушеные креветки или мясо. Смешение рыбного бульона с мясной закуской при этом считается в порядке вещей.

Еще одним любимым блюдом в Камбодже считаются котлеты из соевой муки, овощей и стружки вяленых морепродуктов.

Наряду с супами и котлетами основу рациона камбоджийца составляют блюда из рыбы. Их великое множество. Вот несколько примеров:

  • кислый суп из рыбы под названием «дтрай-чин-ньюнг»;
  • жареная рыба;
  • раба на пару;
  • рыбное карри;
  • рыбные соусы и так далее.

Здесь нельзя не упомянуть пасту из рыбы под названием «прохок». Это блюдо пользуется маленьким спросом у иностранцев, поэтому в меню ресторанов оно встречается редко. Но если вы любитель всего экзотического и отчаянный экспериментатор, вам стоит это попробовать. Для приготовления «прохок» берут лежалую на солнце рыбу вместе с потрохами, засыпают приправами и настаивают. Такая паста пользуется у местных жителей большой популярностью.

Паста прохок - отличное дополнение к зелени и рису

Не будет преувеличением сказать, что основу камбоджийской кухни составляет рис. В стране выращивают более двух сотен видов этой культуры. И прием пищи буде неполным, если на столе камбоджийца не будет риса. Готовят рис, как правило, с большим количеством растительного масла и зеленью. Также популярен рис с бананами, с соей, с мясом или морепродуктами. Даже десерты, пирожки и пирожные здесь готовят из риса. Второе место по популярности занимает лапша. Рисовая, ячменная, коричневая, белая, стеклянная – выбор велик. Из лапши готовят супы, лапшу обжаривают или просто подают со специями.

В дополнение к основным блюдам камбоджийцы используют овощи, как в чистом виде, так и в составе салатов с различными соусами. Часто в овощные салаты добавляют фрукты и мясо или рыбу. Интересно, что камбоджийцы могут употреблять в пищу овощи и фрукты разной степени зрелости.

Среди туристов огромной популярностью пользуются следующие блюда камбоджийской кухни:

  1. Amok. Это мясо рыбы, птицы или креветки под соусом карри. В дополнение к нему подаются овощи.
  2. Kuytheav – суп на основе лапши с добавлением мяса или морепродуктов. Часто подается на завтрак.
  3. Bi cha – рис со свининой, приготовленный на огне. Это блюдо подается вместе с маринованными овощами.
  4. Samlar machu – ананасовый суп с помидорами и рыбой.
  5. Kdam – краб в перце.

Настоящим деликатесом у жителей Камбоджи считаются насекомые, крысы и лягушки. В меню заведений, ориентированных на туристов, их чаще всего нет. Готовят такие необычные блюда, как правило, на сковороде с большим количеством масла и приправами.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Кухня Камбоджи – это не только море риса и морепродуктов, но и прекраснейшие соки. Популярностью пользуется сок из побегов сахарного тростника, сладковатый напиток, который изготавливают прямо на улицах. Любимыми напитками местных жителей считаются настой семян дерева самронг, кокосовое молоко, сок пальмового дерева, содовая с соком, бамбуковый сок, зеленый чай и фруктовые соки со льдом.

Если говорить об алкогольных напитках, то особое место в жизни многих камбоджийцев занимает пиво, легко утоляющее жажду и помогающее перенести изнуряющую жару. Также популярен камбоджийский виски. Но в отличие от пива его редко употребляют туристы. Все дело в достаточно своеобразном вкусе этого напитка. Если вы собрались на шоппинг, но до сих пор не определились, что же привезти из Камбоджи, остановите свое внимание именно на нем. Популярностью у туристов также пользуются настойки со змеями или скорпионами, которые можно купить на местном алкогольном рынке.

Местное пиво

Еще один алкогольный напиток, которому стоит уделить внимание – камбоджийский ром. Рома в магазинах очень много и цены на него, как и на другой алкоголь, очень даже доступные. Причина здесь в том, что Камбоджа взимает мизерные пошлины с ввозимого алкоголя. Поэтому брендовые напитки на прилавках камбоджийских магазинов стоят очень мало. А вот местный ром найти на прилавках довольно сложно, так как он не в почете у туристов.

И в столице, и в курортных городках Камбоджи много ресторанов, кафе и магазинов, где можно отведать или купить блюда местной кухни. Цены здесь более чем демократичные. Примерно за $10 можно пообедать вдвоем. Помните, что и в ресторанах, и в магазинах цены указаны в долларах.

Интересные факты
  1. Вполне обычной для камбоджийцев приправой считается конопля. Раньше она продавалась прямо на рынках, но была запрещена властями, несмотря на что используется до сих пор.
  2. Если вы думаете, что на завтрак камбоджийцы едят что-то сладкое, вы глубоко заблуждаетесь. Привычным завтраком для них служит суп на основе лапши.

 

Кухня Камбоджи | Туроператор по Королевству Камбоджа

Кухня Камбоджи очень разнообразна. Этому  во многом поспособствовали и влияние соседних стран, и период французского протектората, который длился более 80 лет. Также сами люди, проживая в разных уголках страны, на разном ландшафте (часть населения живет на равнинах, кто то в горах, а кто-то в провинциях у морского побережья Камбоджи), имеют свои неповторимые блюда и интерпретации общеизвестных блюд в стране.

На приграничных с Тайландом территориях кухня похожа на тайскую. Так, в провинциях Баттамбонг и Пайлин, кухня Камбоджи острая, жители этих городов используют во время приготовления пищи много перца чили.
На приграничных с Вьетнамом районах кхмеры очень любят суп Фэ (Pho).
В провинциях расположенных вдоль морского побережья Сиануквиль и Каэб в кухне Камбоджи применяют морскую рыбу, лобстеров, креветок, крабов и другие продукты моя.

В центральных провинциях Камбоджи, это Пном Пень, Кампонг Тхом, Сием Риеп кухня самая, если так можно сказать, «камбоджийская».

Основные продукты, которые кхмеры используют для приготовления блюд:

Рис в Камбодже

У нас в кухне картофель и хлеб всему голова, а в кухне Камбоджи их аналог рис. Без него не обходится ни один приём пищи в Камбодже. Рис в Камбодже выращивают с древних времён. Поэтому рис – это продукт номер один в кухне Камбоджи.
В любом кмерском ресторане всегда очень важно уточнить, что вы хотите:

  • «бай чаа» – жареный рис;
  • «бай соо» – вареный рис;
  • «бай чаа сать моан» – жареный рис с курой;
  • «чаа бонлая сать моан бай соо» – жареные овощи с курицей и отварной рис.

кухня Камбоджи, рис

Рис могут просто варить, делать кашу, могут отваренный рис пожарить с овощами, с мясом или рыбой. В рисе могут обжаривать бананы, из риса делают лапшу, водку, вино и многое другое. Если в меню к мясу не указан рис, будьте уверены, его принесут. По умолчанию это будет простой отварной белый рис.

Овощи в кухне Камбоджи:

Овощи в кухне Камбоджи также важный элемент. Основными овощами являются: всё разнообразие лука, чеснок, морковь, капуста (все ее разновидности), семена различных растений, лотос, перец, укроп, петрушка, кабачки, пророщенная соя, фасоль, бобы и иногда картофель.

кухня Камбоджи, овощи

Мясо в кухне Камбоджи:

Мясо в кухне Камбоджи используется часто, но в небольших объёмах. Стоит сказать, что не все кхмеры ежедневно употребляют мясо, все зависит от благосостояния семей.
Часто пишут, что кхмеры не едят, к примеру, говядину или другое мясо. Не верьте! Нет ничего, что бы могло пробежать мимо кхмера. Жители Камбоджи едят ВСЁ.
Свинина, курица, утка и говядина, все это выращивается в Камбодже или импортируется из соседних Вьетнама и Тайланда.
Так же в кухне Камбоджи распространено использование внутренностей курицы, свиньи или коровы. Часто делают шашлычки из куриных сердечек и почек, готовят коровий язык, требуху и многое другое.

кухня Камбоджи, шашлычки из свинины

кухня Камбоджи. Коровий язык

Мясо птицы в кухне Камбоджи:

Мясо птицы в кухне Камбодже применяется не реже, чем свинина. Кхмеры едят утку, курицу, гусей, а особенным деликатесом в кухне Камбоджи считаются зародыши птицы в яйцах.
Кура в основном идет с рисом или лапшой, а вот мясо утки кхмеры любят кушать в чистом виде, в специализированных ресторанах по вечерам.

кухня Камбоджи, курица гриль

Рыба в кухне Камбоджи:

Кхмеры с давних времён селились у водоемов. Кто у пресных рек или озер, а кто то на морском побережье Камбоджи. Река Меконг и прилегающие к нему озера очень богаты рыбой. Рыба на столе у кхмеров присутствует не редко. И в чистом виде, и в супе, копченая и вяленая, ну и жареная конечно. Также из рыбы готовится одно из интереснейших блюд – соус Прохок. Специально для этого рыба лежит в бочках на жаре в специальных приправах около месяца. После этого перерабатывается и получается кхмерское «лакомство». А самым популярным блюдом из рыбы является Амок и вам рекомендую его попробовать!

прахок, кухня Камбоджи

Рыбный Амок, кухня Камбоджи

Соусы в кухне Камбоджи:

Кхмеры очень любят долить в блюдо какой либо соус. Надо признать, что кетчуп не самое популярное, наиболее активно используют рыбный соус, соевый соус и чили соус.

кухня Камбоджи, соусы

Приправы в кухне Камбоджи:

Сидя за столом в кхмерском ресторане можно увидеть множество баночек, это может быть сахар, черный перец, соль, сушеный чеснок, свежий чеснок и чили.

кухня Камбоджи, специи

Хлеб в кухне Камбоджи:

Судя по всему, французы приучили кхмеров использовать хлеб. Но всё-таки сами кхмеры своей выпечкой похвастаться не могут. В кухне Камбоджи присутствуют лишь французские булки. Эти булки они разрезают пополам, а затем помещают колбасу, зелёный лук и соленый огурец вовнутрь. По-кхмерски это называется «нум панг сачь» – хлеб с мясом.

хлеб в Камбодже, багеты

Напитки в кухне Камбоджи:

Из напитков в кухне Камбоджи можно выделить два типа алкогольные и безалкогольные. Безалкогольные напитки более популярны. Это к примеру чай: зеленый, черный или красный.

Кофе обязательно присутствует практически в каждом доме Камбоджи. Кофе употребляют в разных видах, но основные это: черный горячий, черный холодный, горячий кофе с молоком, кофе со льдом и молоком.
Популярны в кухне Камбоджи сок кокоса, и соки других фруктов. А так же просто вода, с которой в стране есть определённые проблемы. Поэтому питьевая вода в магазинах стоит довольно дорого.
Из алкогольных напитков стоит выделить рисовое вино и рисовую водку, которые были долго популярны среди бедных слоёв населения Камбоджи. Сейчас же вся страна полюбила пиво. Более 10 заводов производят пиво для местных, плюс немалая часть ввозиться из за рубежа. Так же пьют виски, водку и другой крепкий алкоголь. Кстати, цены на алкогольные напитки в Камбодже вас приятно удивят. Здесь почти нет акцизов на алкоголь, поэтому любой, даже элитный алкоголь, стоит здесь минимум в два раза дешевле, чем в России.

кухня Камбоджи, напитки

Камбоджийская кухня и напитки

Кухня Камбоджи одновременно похожа и не похожа на традиции соседних азиатских стран. Стебли лотоса, побеги бамбука, жаренные насекомые, змеи, зародыши птиц, моллюски, зерновые культуры, а также множество зелени, овощей и фруктов – настоящий рай для любителей экзотической кухни. Отличительная особенность местной кухни — все блюда готовятся из свежих продуктов, а приготовленная пища не хранится в холодильнике, а съедается до конца дня. Кроме того для кхмерской кухни характерно приготовление на открытом огне разных видов мяса, в том числе морепродуктов. Французское влияние заметно на примере превосходных булочек, которые выпекаются уже к раннему утру в небольших пекарнях, разбросанных обычно по всему населенному пункту.

Камбоджийская кухня совсем не острая, в отличие от тайской, а скорее ароматная и пикантная, с широким использованием различных трав, приправ и соусов. Очень популярный соус – прахок: густая паста из ферментированной рыбы, известная кхмерам более тысячи лет, все равно, что масло или сыр для европейцев. Популярен также соус с черным кампотским перцем, который по праву считается лучшим перцем в мире и придает блюдам особый вкус. К удивлению иностранцев в качестве приправы некоторых блюд используется конопля. Когда-то она продавалась прямо на рынках наряду с другой зеленью, пока власти не запретили ею торговать.

Рис — всему голова

Рис, конечно же, всему голова. В кхмерском языке рис и еда обозначают одно и то же. Камбоджийцы едят рис с каждым приемом пищи. Он подается жареный, вареный или в виде рисовой лапши. Камбоджийцы даже используют рис в десертах. Они сочетают его с фруктами или кокосовым молоком и стружкой, чтобы создать сладкое угощение, наподобие «Рафаэлло». Рис в Камбодже традиционно обрабатывают «грубо», и он сохраняет намного больше минералов и витаминов, чем стандартный рис в том же Таиланде. Наиболее популярным блюдом является Байча — жареный рис с мясом и овощами.

Кроме риса кхмеры очень любят рыбу. Огромное количество блюд с рыбой и их неповторимый вкус позволяют утверждать, что камбоджийцы настоящие мастера по приготовлению рыбы.

Овощи в Камбодже традиционно подвергаются тепловой обработке, но до той степени готовности, когда исходные продукты еще сохраняют вкус, аромат и все полезные качества свежих. Кхмеры с удовольствием едят овощи и фрукты зелеными, в том числе манго, помидоры, гуаву, дыню и многие другие. На местных рынках красные помидоры раньше даже стоили дешевле зеленых, так как считались испорченными. Картофель в камбоджийской кухне хоть и присутствует, но встречается очень редко.

Напитки

В качестве напитков кхмеры с удовольствием употребляют сок сахарного тростника, а также воду кокосового ореха. Почти все напитки подаются со льдом. Зеленый чай подают в любом местном кафе, его даже не включают в счет. В некоторых кафе можно встретить невероятно вкусный местный или вьетнамский кофе, приготовленный традиционным способом, хотя в большинстве случаев для приготовления кофе использую дешёвые сорта. Молоко и молочные продукты практически не используются в пищу по причине отсутствия дойных коров в стране. Максимум, что вы сможете отведать — это фруктовый коктейль с добавлением сгущенного молока.

Про местную кухню можно долго рассказывать, но лучшее ее попробовать. Подводя итоги, скажем, что низкокалорийная диета, на которой основана кхмерская кухня, может привести в порядок фигуру любого человека. При этом – никаких ограничений в еде!

«Экзотическая» кухня Камбоджи.

Просьба к особо чувствительным — не читать сию информацию во время приема пищи.)))

Те, кто знаком с кухней Юго-Восточной Азии, в курсе, что особого разделения между сладким, солёным и острым здесь нет, ибо азиаты щедро и самозабвенно бухают во все без исключения блюда все три компонента, по-моему, в равных количествах. В камбоджийском случае ситуация куда более трагична в этом плане, и в уличных едальнях на столах вы скорее увидите сахарницу, чем солонку. Я вполне допускаю, что

…еда кхмеров — это одна из национальных особенностей, которая отражает образ жизни, мыслей и мировоззрение камбоджийского народа, отдающих предпочтение мясным блюдам и сладостям…

Но что за прелесть объединять все ингредиенты в одном котелке?

Уличная еда в Камбодже шокирует своим разнообразием: жареные тараканы, муравьи, личинки, пауки, кузнечики, змеи… Или вот особая вкусняшка: салат из сот, в котором плавают полудохлые осы, а рядом ползают живые личинки, и всё это хозяйство заправлено кхмерским сладким соусом. Вас ещё не вывернуло наизнанку? Если вы решитесь всё же отведать местную экзотику, то решите для себя, насколько серьёзно вы готовы отнестись к такой информации: поговаривают, что после здешней «уличной жрачки» настоятельно рекомендовано пропить курс глистогонных препаратов… Вероятно, вам интересно моё мнение на сей счёт? Оно нулевое — нет у меня ни испуга, ни интереса, ни удивления, потому что я навряд ли смогу уговорить себя похрустеть для разнообразия каким-нибудь червячком или членистоногим. Бесспорно, некоторые кхмерские блюда совершенно отвратительны для барангов [местный диалект: баранг — белый человек европейской внешности], в особенности для тех, кто приехал впервые или недавно переселился в страну и ещё не привык к местной кухне. Забавно, но некоторые привычные нам европейские блюда вызывают у большинства кхмеров не меньшее отвращение. К примеру, они терпеть не могут сыры. Они просто не понимают, как мы можем такую гадость в рот тянуть. Или, например, любимое лакомство многих россиян — селёдка пряного посола, чей характерный запах для камбоджийцев омерзителен.

Примерно такая же у нас реакция на разнообразные ферментированные утиные яйца, которые невероятно популярны и в Камбодже, и в Таиланде. Особенно выделяются среди них «столетние» яйца и балют, но способов испохабить сей прекрасный продукт (то бишь ферментировать) у азиатов существует несколько. «Столетние» яйца обмазывают всякой бякой и выдерживают несколько месяцев без доступа кислорода, вследствие чего внутренности яйца приобретают вызывающий чёрно-коричневый цвет и при вскрытии выдают на горА резкий специфический запах сероводорода. Если кто-то не в курсе, поясню: запахом сероводорода беспроигрышно отличаются протухшие яйца. Кушают «столетние» яйца, как я поняла, в сыром виде. Ещё одним безумным азиатским деликатесом считают балют — утиные яйца, которые отобрали у мамы-утки после добросовестного двухнедельного высиживания, то есть с полностью сформировавшимся эмбрионом, у которого и оперение, клюв, и хрящики уже имеются. Балют вкушают либо в сыром, либо варёном виде — сначала выпивают бульончик (околоплодную жидкость), а потом смачно хрустят самим неродившимся птенчиком. От наглядного пособия воротит похлеще, чем от описания, поэтому желающим интернет с радостью предоставит фото.

Параша, без которой не мыслится почти ни одно блюдо в Камбодже — это прахок. Способ его приготовления — это отдельная песня, как-нибудь расскажу. Прахок имеет действительно ни с чем не сравнимый запах: на мой взгляд, носочно-какашечный, простите за выражение. Да и внешний вид его очень даже быстро подкидывает мозгу схожие с запахом ассоциации. Так что я теряюсь в догадках, чего уж в нём могло так привлечь французов. Но на вкус и цвет, как говориться, товарища нет.

В общем, забудьте об «экзотической пище» на территории Королевства Камбоджа. Максимум, сколько вы продержитесь на такой экзотике — месяц. И через месяц бананы, манго, ананасы, что-то зелёное и перманентно сладкое встанут у вас поперёк горла, и неизменно потянет на привычную «нормальную еду». О вкусах не спорят, пожалуй, а потому я лишь рассказала о том, что мне известно, а там — дело ваше и ваших собственных тяготений, и лишь вам решать, какие азиатские деликатесы вы готовы тянуть в рот, а на каких поставите жирный крест.

Более осторожными и осмотрительными, чем я полагала, следует быть в Камбодже с питьевой водой. Думаю, излишне будет напоминать, что в стране, не особо озадаченной вопросом санитарии, следует пить исключительно бутилированную воду. Вода из-под крана в Камбодже относится к дной из наиболее загрязненной в мире. Не лишним будет 10 раз подумать, прежде чем брать бутылочки у уличных торговцев, позаботьтесь о себе любимом заранее, не поленитесь и зайдите в супермаркет, чтобы потом не ломать голову над тем, с какого перепугу вас вдруг посетила диарея.

Рассуждайте здраво и при покупке алкоголя вне отеля. Говорят, что алкогольных напитков местного производства лучше избегать. Однако, бытует мнение, что Sra Special — кхмерский напиток наподобие виски — отнюдь не плох. По цене 1000 риелей за бутылку (четверть доллара) это, согласитесь, очень экономный способ оказаться в забытье.

Вот чему я готова бить челом и восхищаться нон-стоп, так это камбоджийскому кофе. Он слегка горьковат на вкус — полагаю, аборигены его лишку пережаривают. А вот шоколадный вкус и аромат — это что-то с чем-то, отчего мысли улетают далеко, на лице начинает блуждать не обременённая причинами улыбка, а жизнь начинает казаться невероятно прекрасной, насыщенной и до краёв наполненной высочайшим смыслом. Взял чашечку, отхлебнул — и нет тебя, ты перешёл в другое измерение, а здешние проблемы кажутся тебе до смешного несерьёзными и какими-то надуманными. Не знаю, как его правильно готовить, но точно знаю, что не в турке — в турочке теряется тот необычный шоколадный аромат и горечь усиливается. Сдаётся мне, что для 100%-ного ощущения следовало бы использовать ни с чем несравнимую воду из незабываемого озера Тонлесап…

Кухня Камбоджи. Блюда и рецепты Камбоджийской кухни.

 

 

 Кухня Камбоджи одновременно похожа и не похожа на традиции соседних азиатских стран. Стебли лотоса, побеги бамбука, жаренные насекомые, змеи, зародыши птиц, моллюски, зерновые культуры, а также множество зелени, овощей и фруктов – настоящий рай для любителей экзотической кухни. Отличительная особенность местной кухни — все блюда готовятся из свежих продуктов, а приготовленная пища не хранится в холодильнике, а съедается до конца дня. Кроме того для кхмерской кухни характерно приготовление на открытом огне разных видов мяса, в том числе морепродуктов. Французское влияние заметно на примере превосходных булочек, которые выпекаются уже к раннему утру в небольших пекарнях, разбросанных обычно по всему населенному пункту.

 
Рецепты Камбоджийской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:
  • Китеву
  • Рыбный суп «дтрай-чин-ньюнг»
  • Суп с кислым вкусом «Самла Мачу Юон»
  • «Самла-мачу-банле» — рыбный суп с тамариндом
  • Сэм Лок Кдам. Камбоджийский суп из краба
  • Самло Трасот. Суп с фаршированными огурцами

 

Основные блюда:
  • Рыбный Амок
  • Прахок (Prahok)
  • Рис с бананами «ун-сом-че»
  • Рис с травами, мясом, рыбой или морепродуктами «баича»
  • Запеченная рыба с рисом «ном-трай»
  • Жареная рыба «дтрай-аинг»
  • Рыба на пару «дтрай-чорм-хой»
  • Рыбное карри «амок» с соусом из кокосового молока
  • Сырое мясо змей и их внутренности, жареные с солью и чесноком пауки «а-пинг»
  • Жареные кузнечики, жуки, личинки насекомых и зародыши птиц, жареные маленькие птицы (воробьи, майны, мунии), вяленые каракатицы
  • Суон Хэу Чуа Нгот. Свиные рёбрышки в кисло-сладком соусе
  • Салат из кальмаров с манго 
  • Тамариндовый соус
  • Кхмерские рыбные котлеты
  • Лок-лак из креветок
  • Лок-Лак. Камбоджийская маринованная говядина
  • Камбоджийское карри
  • Бай Ча (Bai Cha)

 

Национальные напитки:
  • Свежевыжатый сок сахарного тростника
  • «самронг» (настой семян одноименного дерева)
  • Кокосовое молоко
  • Содовая с лимонным соком
  • Сок из побегов бамбука
  • Камбоджийский кофе
  • Местное пиво: Angkor, Tiger, Хейнекен
  • Пальмовое вино
  • Настойки со змеями, скорпионами

 

  Камбоджийская кухня совсем не острая, в отличие от тайской, а скорее ароматная и пикантная, с широким использованием различных трав, приправ и соусов. Очень популярный соус – прахок: густая паста из ферментированной рыбы, известная кхмерам более тысячи лет, все равно, что масло или сыр для европейцев. Популярен также соус с черным кампотским перцем, который по праву считается лучшим перцем в мире и придает блюдам особый вкус. К удивлению иностранцев в качестве приправы некоторых блюд используется конопля. Когда-то она продавалась прямо на рынках наряду с другой зеленью, пока власти не запретили ею торговать.

 

  Рис, конечно же, всему голова. В кхмерском языке рис и еда обозначают одно и то же. Камбоджийцы едят рис с каждым приемом пищи. Он подается жареный, вареный или в виде рисовой лапши. Камбоджийцы даже используют рис в десертах. Они сочетают его с фруктами или кокосовым молоком и стружкой, чтобы создать сладкое угощение, наподобие «Рафаэлло». Рис в Камбодже традиционно обрабатывают «грубо», и он сохраняет намного больше минералов и витаминов, чем стандартный рис в том же Таиланде. Наиболее популярным блюдом является Байча — жареный рис с мясом и овощами.

 

  Кроме риса кхмеры очень любят рыбу. Огромное количество блюд с рыбой и их неповторимый вкус позволяют утверждать, что камбоджийцы настоящие мастера по приготовлению рыбы.

 

  Овощи в Камбодже традиционно подвергаются тепловой обработке, но до той степени готовности, когда исходные продукты еще сохраняют вкус, аромат и все полезные качества свежих. Кхмеры с удовольствием едят овощи и фрукты зелеными, в том числе манго, помидоры, гуаву, дыню и многие другие. На местных рынках красные помидоры стоят дешевле зеленых, так как считаются испорченными. Картофель в камбоджийской кухне хоть и присутствует, но встречается очень редко

 

  В качестве напитков кхмеры с удовольствием употребляют сок сахарного тростника, а также воду кокосового ореха. Почти все напитки подаются со льдом. Зеленый чай подают в любом местном кафе, его даже не включают в счет. В некоторых кафе можно встретить невероятно вкусный местный или вьетнамский кофе, приготовленный традиционным способом, хотя в большинстве случаев для приготовления кофе использую дешёвые сорта. Молоко и молочные продукты вообще не используются в пищу по причине отсутствия дойных коров в стране. Максимум, что вы сможете отведать — это фруктовый коктейль с добавлением сгущенного молока.

Кулинарная экзотика Азии: традиционная кухня Камбоджи

Потесненная «тяжеловесами» Таиландом и Вьетнамом, традиционная кухня Камбоджи часто упускается из виду. Однако попробовав местные блюда однажды, уже никогда не забудешь их вкус. Кому-то камбоджийская кухня кажется слишком экзотической и даже странной. На деле оказывается, что она нисколько не уступает кухне соседей и уж точно не хуже европейской кулинарии. Что стоит отведать, оказавшись в Камбодже?

Камбоджа, Пномпень

Главные блюда камбоджийской кухни

Бай сах чрук — блюдо, которое предлагается в Камбодже повсеместно. Это всего лишь свинина и рис, но существует невероятное количество вариантов бай сах чрук. Тонко нарезанную свинину медленно жарят на теплых углях. Иногда ее предварительно маринуют в чесноке и кокосовом молоке. Жареная свинина с рисом подается с порцией соленых огурцов и большим количеством имбиря. Часто блюдо сопровождается пиалой горячего куриного бульона с жареным и зеленым луком.

Одним из популярных камбоджийских блюд является рыба амок, или рыба в кокосовом молоке. Ее готовят с добавлением трав и едят с пряным соусом, приготовленным из корня куркумы, чеснока и корня имбиря. По своей текстуре амок напоминает мусс, чем и привлекает даже искушенных гурманов. Кстати, в высококлассных ресторанах принято подавать амок на банановом листе.

Что касается камбоджийской разновидности карри, то здесь оно менее пряное, чем в Таиланде и готовится без чили. В составе местного карри — курица, рыба или говядина, картофель, кокосовое молоко, бобы. Чаще всего это блюдо в Камбодже можно попробовать на религиозных праздниках.

Довольно необычное сочетание вкусов отличает кхмерский салат. Здесь его готовят из тонко нарезанной и быстро обжаренной говядины, маринованной в соке лайма. Затем мясо смешивают с луком, рыбным соусом, чесноком, мятой, зеленым перцем и фасолью. Как последний штрих — щедрое количество чили. Впрочем, в этом салате больше говядины, чем овощей, вот почему в Камбодже он считается любимым блюдом мужчин. Они, кстати, предпочитают мясо почти в сыром виде, но в ресторанах его все же готовят на гриле.

Как и все население Азии, камбоджийцы любят лапшу. Здесь ее готовят особенным способом и называют «ном банх чок». Интересно, что в Камбодже лапша подается на завтрак — что-то вроде нашей каши. Блюдо состоит из рисовой лапши, карри, рыбного соуса, листьев лайма, корня куркумы, цветка банана и бобовых ростков.

Некоторые приморские города страны специализируются на приготовлении вкуснейшего жареного краба. Его жарят с кампотским перцем, известным гурманам всего мира. Во многих ресторанах жареного краба готовят с чесноком, благодаря чему его нежное мясо приобретает яркий вкус.

Если кто-то едет в Камбоджу за гастрономической экзотикой, страна не разочарует. Здесь любят готовить особый вид муравьев с базиликом и говядиной. Некоторые насекомые едва заметны на тарелке, другие (более крупные) выделяются сильнее. Они долго жарятся с имбирем, листьями лимона, чесноком, мясом и луком. В процессе приготовления муравьи дают мясу кисловатый вкус, который дополняют острым вкусом чили. Это блюдо обычно подают с рисом.

В любом приморском городе на пляже можно встречаются торговцы, которые прямо на побережье готовят кальмаров. Их смазывают лаймовым соком и рыбным соусом, надевают на шпажки и жарят на углях. Подают кальмаров с соусом из чеснока, рыбы, свежих чили, сахара и лимонного сока. В крупных городах также стараются предлагать это легкое и вкусное блюдо в летний период. Обычно кальмары подаются не только с соусом, но и с хрустящими огурцами и ароматным базиликом.

Камбоджийцы любят манго и едят их на всех этапах созревания — самые спелые выступают в качестве лакомства, а из зеленых готовят салат. Это освежающее блюдо, которое сочетает сладость, кислинку и аппетитный хруст. Зеленое манго измельчают и смешивают с луком, базиликом, морковью, зеленым перцем, томатами. Все заправляют соком лайма и чесноком. Такой салат часто подается к мясу или жареной рыбе.

В качестве фаст-фуда на камбоджийских улочках повсеместно предлагают бутерброды на основе из багета — традиция досталась от французов. Как начинку здесь используют домашние соусы, огурцы, паштет, жгучие пасты, маринованную папайю или манго, свиные колбаски, острую морковь.

Ангкор-Ват, КамбоджаАнгкор-Ват, Камбоджа

Напитки Камбоджи

В жаркой стране прохладные напитки в особом почете. Здесь любят ледяной кофе, который варят и выливают в стакан со льдом, сахаром и сгущенным молоком. Интенсивный кофейный вкус в сочетании со сладким молоком — вкусное спасение в жаркий день и замена молочным коктейлям.

Камбоджийцы пьют много зеленого чая, который в ресторанах нередко подают бесплатно. Иногда в него добавляют лимон и пьют холодным, чтобы освежиться. С этой же целью на каждом шагу продают сок сахарного тростника и кокоса. И, конечно, повсюду стоят киоски, где предлагают фруктовые соки.

Что на десерт: сладкие блюда Камбоджи

Поскольку в Камбодже бананов — хоть отбавляй, здесь научились готовить из них вкусные десерты. Есть два способа приготовления: на гриле или жареные в кляре с кунжутом. Второй вариант пользуется особой любовью сладкоежек. Мягкие и немного подтаявшие внутри, снаружи бананы покрыты аппетитной корочкой. Вообще, фрукты в Камбодже — лучшая альтернатива вредным десертам. Можно даже сказать, что они заменяют пирожные и калорийные торты. Туристы с удовольствием лакомятся рамбутаном, кокосом, мангостином и ананасом. Завершать трапезу принято арбузом.

Одним из вкуснейших местных десертов являются апельсины в сиропе. К ним добавляют розовую воду и охлаждают лакомство — в жару оно незаменимо. Большое количество других камбоджийских десертов основано на рисе и кокосовом молоке и напоминают пудинги. Их подают горячими или охлажденными с фруктами.

Можно полакомиться необычными рисовыми клецками с кокосовой стружкой и начинкой из карамели. Этот десерт отличается нежной текстурой. Не менее интересным десертом является тыква, нарезанная на кусочки. На место вырезанных семян кладут мусс из яиц и кокосового молока. Тыкву готовят на пару и подают десерт холодным.

достопримечательности, история, кухня, отдых, пляжи, сезон, экскурсии, как добраться до Камбоджи

Пномпень

Если вы не привыкли к шумному очарованию азиатских больших городов, то приготовьтесь получить острые ощущения уже по дороге из аэропорта.

Местные жители, гоняющие без шлемов на своих мотоциклах с сумасшедшей скоростью, которой могли бы позавидовать даже Hell Angels («Ангелы Ада» — один из самых знаменитых в мире мотоклубов) — привычное для Пномпеня дело. Пробки на дорогах в столице Камбоджи не уступают Москве в час пик. Правил и знаков дорожного движения в этом городе как таковых нет, а полицейских никто не боится.

Однажды я наблюдала, как справа от меня ехала местная жительница с ярко-розовыми волосами и татуировкой дракона на плече, спокойно курившая травку. А слева — многодетное семейство, где отец вел мотоцикл, держа младенца, а мать и две дочери сидели у него за спиной.

Ночная жизнь в Пномпене также отличается своеобразной экзотикой. Например, если вы выйдете вечером погулять по центральным улицам города, вас могут остановить местные жители и настойчиво предлагать во весь голос, не смущаясь стоящих неподалеку полицейских: Marijuana? Cocain? Heroin?.

В Пномпене есть множество интересных клубов и баров, достойных занять место в каком-нибудь фильме про хиппи в стиле sex, drugs & rock’n’roll.

Один из самых старых и популярных баров в городе — Sharky Bar. Живая музыка, Bike nights и Ladies Night по четвергам с бесплатными напитками для девушек с 21:00 до 23:00, отличные коктейли и закуски, и поистине аутентичная атмосфера. Настоящее эстетическое удовольствие можно испытать, посетив один из sky bars — ресторанов на крыше, откуда вы можете наблюдать вид ночного города, наслаждаясь лучшими напитками и изысканной местной кухней.

В Пномпене вы можете встретить людей из всех уголков мира, а также экспатов, сбежавших от пафоса западной цивилизации. Мы с подругой, например, встретили музыкантов из Сиэтла, которые однажды играли в турне с Мэрилином Мэнсоном.

Конечно, не каждый оценит «тонкий и дивный букет жизни» в азиатских больших городах. Но именно в этой дикой и необузданной атмосфере декаданса, проникающей в душу подобно сладкому яду, и заключается их обаяние.

Ангкор-Ват

Это настоящий город-храм, уникальный индуистский памятник архитектуры, посвященный богу Вишну. Именно здесь снимались сцены из знаменитого фильма «Лара Крофт: расхитительница гробниц».

Храмовый комплекс был построен для короля Сурьявармана II и является сегодня одним из крупнейших в мире памятников археологии. Его таинственные башни, украшения, фигуры мифических и прекрасных индуистских полубогинь апсар и огромные головы Будды завораживают древним дыханием величия.

Ангкор-Ват — это душа и сердце Камбоджи, национальный символ и эпицентр древнейшей цивилизации кхмеров.

Комплекс настолько большой, что осмотреть его за один день просто невозможно! Лучше всего остановиться в местной гостинице на пару дней. Рекомендую начать осмотр комплекса в 6:00, когда здесь меньше всего туристов, и вы сможете по-настоящему почувствовать мистический дух этого места.

После многочасовых экскурсий по Ангкор-Вату обязательно посетите Angkor Night Market, где можно приобрести недорогие сувениры, а также попробовать весьма экзотические местные блюда.

Сием Рип

Название Сием Рип переводится как «победа над Сиамом», а Сиамом тогда именовался Тайланд. Именно город Сием Рип является воротами в Ангкор-Ват.

Не забудьте прогуляться по знаменитой Pub Street. Это нечто вроде местного Арбата, но с азиатским колоритом.

Здесь можно послушать уличные музыкальные группы, поужинать, а также оценить местные напитки, например, пиво Angkor.

Если вы — любитель лошадей, то посетите конюшню Happy Ranch Farm, предлагающую двухчасовую поездку на лошадях через окрестности Сием Рипа, где вы сможете лицезреть обширные рисовые поля и цветущие лотосы.

Подробнее о стоимости и маршрутах поездок можно почитать на сайте ранчо.

Надо отметить, что Сием Рип — один из самых чистых городов Камбоджи. Вы не увидите там мусора в центре города, а вдоль дорог посажены красивые декоративные деревья.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *