Рис с барбарисом — рецепт гарнира
Существует большое количество самых разнообразных рецептов приготовления риса, и с некоторыми из них я уже с Вами делилась. И вот сегодня снова спешу поделиться еще одним рецептом. Предлагаю приготовить очень вкусный и изысканный рис – рис с барбарисом. Красное и белое. Белоснежный рис с красными кисленькими ягодами барбариса, которые при варке становятся такими прозрачными, что видна даже маленькая семечка внутри, да пикантность от добавления лаврового листа, разве уже не вкусно?!
Информация о рецепте
Категория: гарнир, второе блюдо.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- рис белый длиннозерный – 1 стакан (около 250 грамм)
- масло растительное – 3 столовые ложки
- барбарис свежий – 50 грамм
- лавровый лист – 2 листочка
- вода – 2 стакана
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- В глубокий сотейник, в котором будет готовиться рис, влить растительное масло и нагреть его на среднем огне.
- В сотейник с разогретым растительным маслом всыпать сухой белый длиннозерный рис и обжарить его, постоянно помешивая, чтобы растительное масло покрыло каждое зернышко, в течение 3-х минут.
- Барбарис перебрать, удалив веточки. Ягоды хорошо помыть.
- В сотейник с обжаренным белым длиннозерным рисом влить необходимое количество горячей воды (кипятка), всыпать ягоды барбариса, добавить лавровый лист, посолить по вкусу и все перемешать.
- Сотейник с рисом накрыть крышкой, довести до кипения и, когда рис закипит, сделать огонь меньше, дать рису томиться на самом медленном огне до готовности. Готовность риса определяют следующим образом: если зернышко риса раздавить меж пальчиками, то оно полностью раздавится. Если вдруг вода выкипела, а рис еще не готов, то добавить еще воды и варить дальше до готовности.
- Когда рис будет готов, выключить огонь и оставить рис дойти, не тревожа, на 10-15 минут.
- В готовый рис добавить сливочное масло и хорошо перемешать ложкой или «взрыхлить» вилкой.
Советы:
- зерно у длиннозерного риса – длинное и тонкое, при варке оно не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Поэтому для приготовления рассыпчатого риса рекомендуется использовать этот вид риса;
- вместо свежего барбариса можно использовать сушеный.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Рис с барбарисом Овощные блюда Кулинария Subscribe.Ru
Предлагаю приготовить очень вкусный и изысканный рис – рис с барбарисом. Красное и белое. Белоснежный рис с красными кисленькими ягодами барбариса, которые при варке становятся такими прозрачными, что видна даже маленькая семечка внутри, да пикантность от добавления лаврового листа, разве уже не вкусно?!Ингредиенты:
рис белый длиннозерный – 1 стакан (около 250 грамм)
масло растительное – 3 столовые ложки
барбарис свежий – 50 грамм
лавровый лист – 2 листочка
вода – 2 стакана
соль – по вкусу
сливочное масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:
В глубокий сотейник, в котором будет готовиться рис, влить растительное масло и нагреть его на среднем огне.
В сотейник с разогретым растительным маслом всыпать сухой белый длиннозерный рис и обжарить его, постоянно помешивая, чтобы растительное масло покрыло каждое зернышко, в течение 3-х минут.
Барбарис перебрать, удалив веточки. Ягоды хорошо помыть.
В сотейник с обжаренным белым длиннозерным рисом влить необходимое количество горячей воды (кипятка), всыпать ягоды барбариса, добавить лавровый лист, посолить по вкусу и все перемешать.
Сотейник с рисом накрыть крышкой, довести до кипения и, когда рис закипит, сделать огонь меньше, дать рису томиться на самом
медленном огне до готовности. Готовность риса определяют следующим образом: если зернышко риса раздавить меж пальчиками, то оно полностью раздавится. Если вдруг вода выкипела, а рис еще не готов, то добавить еще воды и варить дальше до готовности.В готовый рис добавить сливочное масло и хорошо перемешать ложкой или «взрыхлить» вилкой.
Советы:
зерно у длиннозерного риса — длинное и тонкое, при варке оно не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Поэтому для приготовления рассыпчатого риса рекомендуется использовать этот вид риса;
вместо свежего барбариса можно использовать сушеный.
Фото и рецепт: Lorchen —
Рецепты основных блюд с рисом, морковью и барбарисом
Рис 500 г
Морепродукты 1 кг
Шампиньоны 8 штук
Морковь 3 штуки
Лук репчатый 1 штука
Сушеные помидоры по вкусу
Сладкий перец 1 штука
Петрушка по вкусу
Чеснок по вкусу
Чернослив по вкусу
Перец чили ½ штуки
Барбарис по вкусу
Соль по вкусу
Вода 2 л
Плов с барбарисом-когда и сколько барбариса добавлять, рецепт
Традиционный плов с барбарисом – самый настоящий и правильный рецепт узбекского блюда. Технология приготовления мало чем отличается от вариантов, в которых приправа не используется. А вот видов сушеных ягод бывает несколько. И не всегда они слишком кислые, маленькие и черно-синие.
Ингредиенты
Изюминка плова с зирой и барбарисом – использование сушеной ягоды для придания кислинки. Попадая вместе с мясом и рисом в рот, ягодки надкусываются, смешиваются с ароматом основных компонентов и придают блюду особую вкусовую нотку.
Факт! Барбарис – это колючий кустарник, который растет практически в любом климатическом поясе. Нет его только на территории Австралии.
Самый богатый регион – Северное полушарие, здесь растет несколько сортов кустарника. Зрелые плоды в свежем виде достигают 2 см в длину, а вкус у них – очень кислый, но приятный, с едва уловимой сладкой ноткой.
В ягоды входит несколько десятков витаминов, минералов и ферментов, которые делают их полезными для здоровья человека. Также плоды содержат эфирные масла и органические кислоты.
В древних странах – Индии, Вавилоне, Египте и Ассирии – ягоды и корни кустарника использовались для лечения разных болезней. Благодаря особому кислому вкусу барбарис стал популярен в кулинарии: из него готовят конфеты, муссы, мармелад, делают спиртовые настойки и соки.
Хорошо сочетается ягода с мясными блюдам, острыми приправами и специями.
Жители Узбекистана и других восточных стран часто добавляют растение в плов. Барбарис считается одной из трех основных приправ для плова, дополняя зиру и шафран.
Существует 2 сорта ягод: черный и красный. Оба они обладают примерно одинаковым вкусом и составом. Используются в сушеном виде, не измельчаются при хранении и в момент добавления в плов. Однако в некоторых рецептах авторы рекомендуют измельчать их в порошок перед добавлением к рису.
Рецепт плова с барбарисом
Традиционный рецепт готовят с бараниной, берут равные пропорции мяса, риса и моркови:
- 1 кг баранины, моркови, риса девзира;
- 4-5 головок лука;
- 2 головки чеснока;
- острый сухой перец в стручках по желанию;
- 1 ст. л. зиры;
- 1-2 ст. л. ягод барбариса;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. кориандра и соль.
Чтобы барбарис в плове ощущался сильно, его добавляют в целом виде. Если нужно дополнить аромат так, чтобы кислота не попадалась отчетливыми кусочками, ягоды измельчают. Процесс приготовления стандартный для узбекского рецепта:
- В казане разогревают стакан растительного масла, обжаривают в нем до черного цвета маленькую луковицу. Достают овощ, выкидывают.
- Пока готовится масло, измельчают лук полукольцами и морковку кубиками или брусочками.
- Сначала обжаривают лук, затем добавляют к нему кусочки говядины (3-4 см размером).
- Обжаривают мясо с луком до румяной корочки в течение 15-20 минут, затем добавляют морковь.
- Уменьшают огонь и тушат до мягкости минут 20-30. Пробуют баранину, если она слишком жесткая, тушат еще.
- Пока готовятся овощи с мясом, накрытые крышкой на умеренном огне, замачивают барбарис. Он должен постоять 10-15 минут в прохладной воде.
- Измельчают острый перец, зиру, кориандр. Добавляют специи к зирваку.
- Солят основу плова, а сверху выкладывают рис. Предварительно крупу нужно промыть до прозрачной воды. Чеснок можно добавить в виде надрезанных долек в рис.
- Далее блюдо заливают горячей водой или бульоном. Жидкости должно быть в 2 раза больше, если используется девзира, то в 3 раза больше. Уровень жидкости должен быть на 3-4 см выше риса.
- Накрывают крышкой и тушат на среднем огне не менее 20 минут. Затем можно попробовать рис сверху. Если он не готов, продолжают тушить.
В хорошей посуде плов не подгорает. Однако чтобы избежать неприятностей, можно проверить мясо на дне казана, слегка отодвинув рис шумовкой.
Готовый плов полностью впитывает жидкость. За 5 минут до окончания тушения рис сдвигают от стенок к центру, используя шумовку, делают углубления до дна с помощью деревянной палочки.
Приготовление плова с барбарисом
Чтобы приготовить вкусный плов по рецепту с барбарисом, можно воспользоваться несколькими хитростями:
- перед использованием барбарис желательно замочить в воде и попробовать 1-2 ягодки, чтобы убедиться в его качестве. Бывает, что сушеный рис пропадает, вкус у него становится неприятным;
Рыба, фаршированная рисом с барбарисом. – пошаговый рецепт с фотографиями
1. Рыбу очистить от чешуи и отрезать голову. Не разрезая брюшка, выпотрошить и промыть изнутри хорошенько. Обсушить пузико салфеткой и пальцами –можно помогать очень острым маленьким ножом- отделить позвоночник и ребра и вытянуть их , подломив у основания хвост. Таким образом- еще один способ фарширования рыбы- третий уже…Рыбку посолить изнутри и снаружи и посыпать черным перчиком- по возможности…
2. Рис промыть пару раз и залить кипящей водой в соотношении 1:2 – но чуточку меньше- не доливайте мерный стакан доверху. Воду чуть присолить , дать закипеть рису , убавить нагрев и сварить рис до готовности- до полного впитывания воды. Крышку снять и заправить 2 ложками сливочного масла. Охладить без крышки- чтобы не переварился.
3. Миндаль прокалить и крупно порубить, изюм промыть и обсушить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарубить. Смешать все с рисом, добавить барбариса прямо из пакетика. Тщательно перемешать, попробовать- может быть, чуть присолить, или чуть капнуть меду, или чуть подкислить…это зависит от вашего вкуса и ваших изюма и барбариса. Охладить начинку окончательно.
4. Рыбку нафаршировать рисом-не слишком плотно. Горловину можно заколоть. Обмазать сливочным маслом и уложить в форму на нарубленную луковицу. Я на всякий случай сделала несколько проколов иглой от шприца-чтобы рыбка не лопнула. Поставить в разогретую до 18- градусов духовку на 10 минут. Потом снизить нагрев до 150 и запекать еще 10 минут. Вынуть под фольгу минут на 7.
5. Подавать с зеленью и лимоном.
Ну вот , дорогие мои, еще одна фаршированная рыбка. Для тех, кто не в силах очень зверствовать и сдирать кожу с рыбы. Этакий облегченный вариант зверства. Полость для фарширования за счет изымания жесткого каркаса становится вместительнее, да и резать рыбку без позвоночника потом легче. Кое-где все-равно косточки остаются, но –лучше…Рыбка фаршируется таким образом в азербайджанской кухне, но я не стану претендовать на аутентичность…что-то вроде а-ля… Главное- нам было вкусно и очень нежно… Рис, пропитанный сливочным маслом, хорош и сам по себе, а сдобренный сладким изюмом, хрустящим миндалем и барбарисом- просто замечательно! Остатки начинки были слопаны практически моментально! Рыбку следует брать малокостистую и без яркого рыбного запаха…Идеальна озерная форель ишхан, но за неимением таковой подошла и красноглазка…мясо у нее нежное, белое, запах свежий, костей могло бы и поменьше быть…но тут уж ничего не поделать. Белый длиннозерный рис «Индика» похож по своим вкусовым качествам на так называемый «ханский» рис…Все вместе порадовало новым вкусом!
Основные блюда с рисом и барбарисом, 40 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Рис девзира 2 стакана
Баранина на кости 400 г
Растительное масло 300 мл
Крупная соль 2 столовые ложки
Чеснок 2 головки
Желтая морковь 3 штуки
Лук репчатый 1 головка
Кайенский перец 1 штука
Ягоды годжи 1 столовая ложка
Барбарис 1 столовая ложка
Специи для плова 2 столовые ложки
Кумин (зира) по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Рис в духовке — рецепт с пошаговыми фото
Рецепты из овощей 0 26/06/2017
Достаточно добавить щепотку такой уникальной специи, как шафран, чтобы обыденный постный рис превратился в кулинарный изыск. Готовим блюдо двумя этапами: сначала на верхнем огне, затем — в духовке. А через полчаса наслаждаемся нежно-теплым, тонким ароматом шафрана и прекрасным вкусом с первой пробы.
Ингредиенты
- рис — 250 г;
- шафран — 1/5 ч. л.;
- барбарис — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 3-4 ст. л.;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- тимьян — 5-10 веток;
- лук-шалот — 5-10 шт.;
- соль, перец.
Как приготовить рис в духовке
- Сухие рыльца удивительного шафрана помещаем в стеклянную емкость, заливаем примерно 40 мл теплой воды — позволяем аромату раскрыться, а жидкости окраситься в интенсивный желтый. Отдельно замачиваем горстку сушеного барбариса.
- Сначала на раскаленную сковороду выливаем нежное растительное масло, бросаем ветки пряно-хвойного тимьяна, а также раздавленные чесночные зубцы. На умеренном огне держим 1-2 минуты, насыщая горячее масло новыми «оттенками». Выбрасываем «отработанные» компоненты.
- Миниатюрные луковицы, обладающие резкостью и относительно деликатными вкусом, очищаем от шелухи. Пассеруем луковую нарезку до полупрозрачности около минуты, стремясь сохранить сочность, сладость.
- Тем временем промываем порцию риса — сливаем воду, стряхиваем.
- Перекладываем мокрые крупинки к обжаренному луку, перемешиваем, бросаем щепотку соли, перца. Держим в масляной среде минуту-полторы.
- Добавляем отжатый и разбухший барбарис, который подарит постному рису «островки» с приятной кислинкой.
- Загружаем промасленный рис с барбарисом и луком в жаропрочную емкость. Сразу же вливаем солнечный раствор шафрана.
- Добавляем крутой кипяток (примерно 250 мл), под крышкой ставим в хорошенько разогретую к тому времени духовку. Первые 5-7 минут томим при температуре 200 градусов, потом снижаем нагрев до отметки 170 градусов.
- Периодически проверяем степень готовности, при необходимости подливаем кипяток.
- Подаем постный рис с шафраном самостоятельно или дополнив свежей зеленью.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Рис с овощами на сковороде
Share Tweet