Рецепт рис с барбарисом – Блюда с рисом, морковью, бараниной и барбарисом: 12 рецептов что приготовить с рисом, морковью, бараниной и барбарисом

Рис с барбарисом — рецепт гарнира

Существует большое количество самых разнообразных рецептов приготовления риса, и с некоторыми из них я уже с Вами делилась. И вот сегодня снова спешу поделиться еще одним рецептом. Предлагаю приготовить очень вкусный и изысканный рис – рис с барбарисом. Красное и белое. Белоснежный рис с красными кисленькими ягодами барбариса, которые при варке становятся такими прозрачными, что видна даже маленькая семечка внутри, да пикантность от добавления лаврового листа, разве уже не вкусно?!

Рис с барбарисом

Информация о рецепте

Категория: гарнир, второе блюдо.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • рис белый длиннозерный – 1 стакан (около 250 грамм)
  • масло растительное – 3 столовые ложки
  • барбарис свежий – 50 грамм
  • лавровый лист – 2 листочка
  • вода – 2 стакана
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В глубокий сотейник, в котором будет готовиться рис, влить растительное масло и нагреть его на среднем огне.
  2. В сотейник с разогретым растительным маслом всыпать сухой белый длиннозерный рис и обжарить его, постоянно помешивая, чтобы растительное масло покрыло каждое зернышко, в течение 3-х минут.
  3. Барбарис перебрать, удалив веточки. Ягоды хорошо помыть.
  4. В сотейник с обжаренным белым длиннозерным рисом влить необходимое количество горячей воды (кипятка), всыпать ягоды барбариса, добавить лавровый лист, посолить по вкусу и все перемешать.
  5. Сотейник с рисом накрыть крышкой, довести до кипения и, когда рис закипит, сделать огонь меньше, дать рису томиться на самом медленном огне до готовности. Готовность риса определяют следующим образом: если зернышко риса раздавить меж пальчиками, то оно полностью раздавится. Если вдруг вода выкипела, а рис еще не готов, то добавить еще воды и варить дальше до готовности.
  6. Когда рис будет готов, выключить огонь и оставить рис дойти, не тревожа, на 10-15 минут.
  7. В готовый рис добавить сливочное масло и хорошо перемешать ложкой или «взрыхлить» вилкой.

Рис с барбарисом на гарнир

Советы:

  • зерно у длиннозерного риса – длинное и тонкое, при варке оно не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Поэтому для приготовления рассыпчатого риса рекомендуется использовать этот вид риса;
  • вместо свежего барбариса можно использовать сушеный.
Рис с барбарисом

Автор статьи

Lorchen (Umarova Larissa)

Кулинар-любитель

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Логотип сайта На вилке

Рис с барбарисом Овощные блюда Кулинария Subscribe.Ru

Предлагаю приготовить очень вкусный и изысканный рис – рис с барбарисом. Красное и белое. Белоснежный рис с красными кисленькими ягодами барбариса, которые при варке становятся такими прозрачными, что видна даже маленькая семечка внутри, да пикантность от добавления лаврового листа, разве уже не вкусно?!

Ингредиенты:

рис белый длиннозерный – 1 стакан (около 250 грамм)

масло растительное – 3 столовые ложки

барбарис свежий – 50 грамм

лавровый лист – 2 листочка

вода – 2 стакана

соль – по вкусу

сливочное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

В глубокий сотейник, в котором будет готовиться рис, влить растительное масло и нагреть его на среднем огне.

В сотейник с разогретым растительным маслом всыпать сухой белый длиннозерный рис и обжарить его, постоянно помешивая, чтобы растительное масло покрыло каждое зернышко, в течение 3-х минут.

Барбарис перебрать, удалив веточки. Ягоды хорошо помыть.

В сотейник с обжаренным белым длиннозерным рисом влить необходимое количество горячей воды (кипятка), всыпать ягоды барбариса, добавить лавровый лист, посолить по вкусу и все перемешать.

Сотейник с рисом накрыть крышкой, довести до кипения и, когда рис закипит, сделать огонь меньше, дать рису томиться на самом

медленном огне до готовности. Готовность риса определяют следующим образом: если зернышко риса раздавить меж пальчиками, то оно полностью раздавится. Если вдруг вода выкипела, а рис еще не готов, то добавить еще воды и варить дальше до готовности.

Когда рис будет готов, выключить огонь и оставить рис дойти, не тревожа, на 10-15 минут.

В готовый рис добавить сливочное масло и хорошо перемешать ложкой или «взрыхлить» вилкой.

Советы:

зерно у длиннозерного риса — длинное и тонкое, при варке оно не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Поэтому для приготовления рассыпчатого риса рекомендуется использовать этот вид риса;

вместо свежего барбариса можно использовать сушеный.

Фото и рецепт: Lorchen —

Рецепты основных блюд с рисом, морковью и барбарисом

Рис 500 г

Морепродукты 1 кг

Шампиньоны 8 штук

Морковь 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Сушеные помидоры по вкусу

Сладкий перец 1 штука

Петрушка по вкусу

Чеснок по вкусу

Чернослив по вкусу

Перец чили ½ штуки

Барбарис по вкусу

Соль по вкусу

Вода 2 л

Плов с барбарисом-когда и сколько барбариса добавлять, рецепт

Традиционный плов с барбарисом – самый настоящий и правильный рецепт узбекского блюда. Технология приготовления мало чем отличается от вариантов, в которых приправа не используется. А вот видов сушеных ягод бывает несколько. И не всегда они слишком кислые, маленькие и черно-синие.
Рецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправуРецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправу

Ингредиенты

Изюминка плова с зирой и барбарисом – использование сушеной ягоды для придания кислинки. Попадая вместе с мясом и рисом в рот, ягодки надкусываются, смешиваются с ароматом основных компонентов и придают блюду особую вкусовую нотку.

Факт! Барбарис – это колючий кустарник, который растет практически в любом климатическом поясе. Нет его только на территории Австралии.

Самый богатый регион – Северное полушарие, здесь растет несколько сортов кустарника. Зрелые плоды в свежем виде достигают 2 см в длину, а вкус у них – очень кислый, но приятный, с едва уловимой сладкой ноткой.
Рецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправуРецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправу
В ягоды входит несколько десятков витаминов, минералов и ферментов, которые делают их полезными для здоровья человека. Также плоды содержат эфирные масла и органические кислоты.


В древних странах – Индии, Вавилоне, Египте и Ассирии – ягоды и корни кустарника использовались для лечения разных болезней. Благодаря особому кислому вкусу барбарис стал популярен в кулинарии: из него готовят конфеты, муссы, мармелад, делают спиртовые настойки и соки.

Хорошо сочетается ягода с мясными блюдам, острыми приправами и специями.

Жители Узбекистана и других восточных стран часто добавляют растение в плов. Барбарис считается одной из трех основных приправ для плова, дополняя зиру и шафран.
Рецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправуРецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправу
Существует 2 сорта ягод: черный и красный. Оба они обладают примерно одинаковым вкусом и составом. Используются в сушеном виде, не измельчаются при хранении и в момент добавления в плов. Однако в некоторых рецептах авторы рекомендуют измельчать их в порошок перед добавлением к рису.
Рецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправуРецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправу

Рецепт плова с барбарисом

Традиционный рецепт готовят с бараниной, берут равные пропорции мяса, риса и моркови:

  • 1 кг баранины, моркови, риса девзира;
  • 4-5 головок лука;
  • 2 головки чеснока;
  • острый сухой перец в стручках по желанию;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1-2 ст. л. ягод барбариса;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. кориандра и соль.

Рецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправуРецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправу
Чтобы барбарис в плове ощущался сильно, его добавляют в целом виде. Если нужно дополнить аромат так, чтобы кислота не попадалась отчетливыми кусочками, ягоды измельчают. Процесс приготовления стандартный для узбекского рецепта:

  1. В казане разогревают стакан растительного масла, обжаривают в нем до черного цвета маленькую луковицу. Достают овощ, выкидывают.
  2. Пока готовится масло, измельчают лук полукольцами и морковку кубиками или брусочками.
    Рецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправуРецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправу
  3. Сначала обжаривают лук, затем добавляют к нему кусочки говядины (3-4 см размером).
  4. Обжаривают мясо с луком до румяной корочки в течение 15-20 минут, затем добавляют морковь.
  5. Уменьшают огонь и тушат до мягкости минут 20-30. Пробуют баранину, если она слишком жесткая, тушат еще.
    Рецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправуРецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправу
  6. Пока готовятся овощи с мясом, накрытые крышкой на умеренном огне, замачивают барбарис. Он должен постоять 10-15 минут в прохладной воде.
    Рецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправуРецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправу
  7. Измельчают острый перец, зиру, кориандр. Добавляют специи к зирваку.
  8. Солят основу плова, а сверху выкладывают рис. Предварительно крупу нужно промыть до прозрачной воды. Чеснок можно добавить в виде надрезанных долек в рис.
    Рецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправуРецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправу
  9. Далее блюдо заливают горячей водой или бульоном. Жидкости должно быть в 2 раза больше, если используется девзира, то в 3 раза больше. Уровень жидкости должен быть на 3-4 см выше риса.
  10. Накрывают крышкой и тушат на среднем огне не менее 20 минут. Затем можно попробовать рис сверху. Если он не готов, продолжают тушить.
    Рецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправуРецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправу

В хорошей посуде плов не подгорает. Однако чтобы избежать неприятностей, можно проверить мясо на дне казана, слегка отодвинув рис шумовкой.
Готовый плов полностью впитывает жидкость. За 5 минут до окончания тушения рис сдвигают от стенок к центру, используя шумовку, делают углубления до дна с помощью деревянной палочки.

Приготовление плова с барбарисом

Чтобы приготовить вкусный плов по рецепту с барбарисом, можно воспользоваться несколькими хитростями:

  • перед использованием барбарис желательно замочить в воде и попробовать 1-2 ягодки, чтобы убедиться в его качестве. Бывает, что сушеный рис пропадает, вкус у него становится неприятным;
    Рецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправуРецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправу

Рыба, фаршированная рисом с барбарисом. – пошаговый рецепт с фотографиями

1. Рыбу очистить от чешуи и отрезать голову. Не разрезая брюшка, выпотрошить и промыть изнутри хорошенько. Обсушить пузико салфеткой и пальцами –можно помогать очень острым маленьким ножом- отделить позвоночник и ребра и вытянуть их , подломив у основания хвост. Таким образом- еще один способ фарширования рыбы- третий уже…Рыбку посолить изнутри и снаружи и посыпать черным перчиком- по возможности…

2. Рис промыть пару раз и залить кипящей водой в соотношении 1:2 – но чуточку меньше- не доливайте мерный стакан доверху. Воду чуть присолить , дать закипеть рису , убавить нагрев и сварить рис до готовности- до полного впитывания воды. Крышку снять и заправить 2 ложками сливочного масла. Охладить без крышки- чтобы не переварился.

3. Миндаль прокалить и крупно порубить, изюм промыть и обсушить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарубить. Смешать все с рисом, добавить барбариса прямо из пакетика. Тщательно перемешать, попробовать- может быть, чуть присолить, или чуть капнуть меду, или чуть подкислить…это зависит от вашего вкуса и ваших изюма и барбариса. Охладить начинку окончательно.

4. Рыбку нафаршировать рисом-не слишком плотно. Горловину можно заколоть. Обмазать сливочным маслом и уложить в форму на нарубленную луковицу. Я на всякий случай сделала несколько проколов иглой от шприца-чтобы рыбка не лопнула. Поставить в разогретую до 18- градусов духовку на 10 минут. Потом снизить нагрев до 150 и запекать еще 10 минут. Вынуть под фольгу минут на 7.

5. Подавать с зеленью и лимоном.

Ну вот , дорогие мои, еще одна фаршированная рыбка. Для тех, кто не в силах очень зверствовать и сдирать кожу с рыбы. Этакий облегченный вариант зверства. Полость для фарширования за счет изымания жесткого каркаса становится вместительнее, да и резать рыбку без позвоночника потом легче. Кое-где все-равно косточки остаются, но –лучше…Рыбка фаршируется таким образом в азербайджанской кухне, но я не стану претендовать на аутентичность…что-то вроде а-ля… Главное- нам было вкусно и очень нежно… Рис, пропитанный сливочным маслом, хорош и сам по себе, а сдобренный сладким изюмом, хрустящим миндалем и барбарисом- просто замечательно! Остатки начинки были слопаны практически моментально! Рыбку следует брать малокостистую и без яркого рыбного запаха…Идеальна озерная форель ишхан, но за неимением таковой подошла и красноглазка…мясо у нее нежное, белое, запах свежий, костей могло бы и поменьше быть…но тут уж ничего не поделать. Белый длиннозерный рис «Индика» похож по своим вкусовым качествам на так называемый «ханский» рис…Все вместе порадовало новым вкусом!

Основные блюда с рисом и барбарисом, 40 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Рис девзира 2 стакана

Баранина на кости 400 г

Растительное масло 300 мл

Крупная соль 2 столовые ложки

Чеснок 2 головки

Желтая морковь 3 штуки

Лук репчатый 1 головка

Кайенский перец 1 штука

Ягоды годжи 1 столовая ложка

Барбарис 1 столовая ложка

Специи для плова 2 столовые ложки

Кумин (зира) по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Рис в духовке — рецепт с пошаговыми фото

Рецепты из овощей 0 26/06/2017

 

Достаточно добавить щепотку такой уникальной специи, как шафран, чтобы обыденный постный рис превратился в кулинарный изыск. Готовим блюдо двумя этапами: сначала на верхнем огне, затем — в духовке. А через полчаса наслаждаемся нежно-теплым, тонким ароматом шафрана и прекрасным вкусом с первой пробы.

Ингредиенты

  • рис — 250 г;
  • шафран — 1/5 ч. л.;
  • барбарис — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 3-4 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • тимьян — 5-10 веток;
  • лук-шалот — 5-10 шт.;
  • соль, перец.

Как приготовить рис в духовке

  1. Сухие рыльца удивительного шафрана помещаем в стеклянную емкость, заливаем примерно 40 мл теплой воды — позволяем аромату раскрыться, а жидкости окраситься в интенсивный желтый. Отдельно замачиваем горстку сушеного барбариса.
  2. Сначала на раскаленную сковороду выливаем нежное растительное масло, бросаем ветки пряно-хвойного тимьяна, а также раздавленные чесночные зубцы. На умеренном огне держим 1-2 минуты, насыщая горячее масло новыми «оттенками». Выбрасываем «отработанные» компоненты.
  3.  Миниатюрные луковицы, обладающие резкостью и относительно деликатными вкусом, очищаем от шелухи. Пассеруем луковую нарезку до полупрозрачности около минуты, стремясь сохранить сочность, сладость.
  4. Тем временем промываем порцию риса — сливаем воду, стряхиваем.
  5. Перекладываем мокрые крупинки к обжаренному луку, перемешиваем, бросаем щепотку соли, перца. Держим в масляной среде минуту-полторы.
  6. Добавляем отжатый и разбухший барбарис, который подарит постному рису «островки» с приятной кислинкой.
  7. Загружаем промасленный рис с барбарисом и луком в жаропрочную емкость. Сразу же вливаем солнечный раствор шафрана.
  8. Добавляем крутой кипяток (примерно 250 мл), под крышкой ставим в хорошенько разогретую к тому времени духовку. Первые 5-7 минут томим при температуре 200 градусов, потом снижаем нагрев до отметки 170 градусов.
  9. Периодически проверяем степень готовности, при необходимости подливаем кипяток.
  10. Подаем постный рис с шафраном самостоятельно или дополнив свежей зеленью.

Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Рис с овощами на сковороде

 

Share Tweet

Смотрите также

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *