Репа калорийность и польза: Репа — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Репа — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Р

История

Репа известна с древних времен, исследователи считают ее родиной регион нынешней Персии. Первоначально репа считалась пищей бедняков, но уже в Древнем Риме разнообразные блюда из репы подавались на пирах аристократов.

До того времени, когда привезенный из новооткрытой Америки «экзотический» овощ картофель стал набирать популярность, чему немало способствовало желание европейских государей следовать моде – а в числе таких правителей оказалась и Екатерина Великая, – репа была основным овощем жителей всех европейских стран и России.

Фото продукта репаИсточник: Hi-chef.ru

Выращивание

Нетребовательность репы в выращивании, хорошая лёжкость (репа может сохраняться свежей в прохладных помещениях до марта), питательность и простота в приготовлении делали репу очень удобным овощем.

Существуют разные сорта репы. Самая распространенная у нас репка – желтая, сорта «Петровская» – наиболее богата каротином.

Кроме желтых, существуют и светлые, и фиолетовые сорта репы.

Употребление

Готовить репу просто. Причем легко готовится как вареная на пару репа (пареная), так и жареная, и даже просто сырая, которую очень хорошо добавлять в свежие салаты.

Репа сочетается как со сладкими, так и с солеными добавками, поэтому фаршировать репу можно самыми разными начинками, при этом в результате получаются очень разные блюда. Для фаршировки репу нужно сначала отварить до полуготовности, затем срезать «крышечку», освободить внутри место для начинки и, положив начинку, потом вновь закрыть репу «крышкой» и поставить дозревать в духовку. Так получается блюдо, приготовленное в естественном горшочке, мягкое и ароматное.

Для свежего салата репу можно натереть на мелкой терке и добавить к ней соли, перца и немного растительного масла. Настоящий русский рецепт – пшенная каша с репой. Можно нафаршировать кашей репу, а можно тонко нарезанные ломтики репы обжарить на сковороде, затем добавить к ним заранее приготовленную кашу и еще немного потушить их вместе. Можно добавить горсть изюма, чтобы блюдо пропиталось сладким запахом. Сырая репа слегка горчит, но это легко устранить, если ее ополоснуть кипятком перед приготовлением.

Состав и свойства

Репа очень богата витамином С – в репе его больше, чем в любом другом овоще и даже больше, чем в цитрусовых! Наверное, именно поэтому она славилась как сильное противоцинготное средство и спасала наших предков от авитаминоза, особенно по весне. Кроме того, в репе много кальция, который чрезвычайно важен для детей – ведь именно в детском возрасте есть опасность возникновения рахита. Ну и, наконец, третий важный компонент репы – глюкорафанин – растительный аналог сульфорафана, имеющего сильные противораковое и противодиабетическое свойства.

Кроме этих трех витаминно-минеральных «слонов», в репе присутствуют в большой концентрации фосфор и магний, а также витамины А, В1, В2, В5, РР, сера, железо, калий и некоторые другие витамины и минералы, сочетание которых очень эффективно помогает поддержать здоровье человека.

Калорийность и пищевая ценность репы

Калорийность репы32 ккал.

Пищевая ценность репы: белки — 1,5 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6,2 г

Репа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

30

Белки, г: 

1.5

Жиры, г: 

0. 1

Углеводы, г: 

6.2

Репа – травянистый одно- или двулетник семейства

Капустные (Крестоцветные), известный со времён Древнего Египта и Греции, где репу считали пищей рабов и бедняков. Постепенно вкус корнеплода «распробовали» и высшие слои общества, репа распространилась практически повсеместно. На Руси репа до XVIII столетия считалась основным овощем, который был потеснён картофелем.

Традиционно в пищу употребляют корень репы, круглый, приплюснутый сверху и снизу корнеплод тёмно-жёлтого или практически белого цвета. У репы плотная, жёсткая, хрустящая мякоть, с пикантным островатым вкусом и ярким запахом, покрытая тонкой кожурой.

Калорийность репы

Калорийность репы составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства репы

Репа содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, которые впитывают жидкость и, разбухая в желудке, счищают со стенок кишечника и желудка токсины и холестерин. В корнеплодах репы имеется витамин С, отвечающий за эластичность сосудов и кожи, фолиевая кислота, необходимая для полноценного процесса кроветворения. Свежие листья репы содержат изоцианты, природные антиканцерогенные вещества, помогающие бороться с возникновением раковых опухолей.

Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием (calorizator). В любом виде репа – одно из эффективных средств оздоровления кишечника.

Вред репы

Не следует увлекаться употреблением свежей репы при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и при «слабом» желудке.

Выбор и хранение репы

Выбирать следует средние по размеру клубни, они самые сочные и вкусные, лучше приобретать репу с ботвой. В холодильнике репа сохранит свои свойства до 10-15 дней, если предварительно помыть и просушить клубни и отрезать ботву.

Виды и сорта репы

Репа различается по цвету мякоти – беломясые и жёлтомясые корнеплоды и по форме клубней – плоские, удлинённые и округлые. Белая репа представлена сортами Глаша, Снегурочка, Снежок, Белоснежка, Белая ночь, Снежный шар. Сорта жёлтой репы – Золотой шар, Дуняша, Бабка, Жучка, Русский размер, Кормилица, Майская жёлтая, Детская мечта.

Репа в кулинарии

Репу едят сырой, кроме того, её тушат, запекают, варят, солят, маринуют и сушат. Из репы делают витаминные салаты, причем не только из корнеплодов, но и из зелёных молоденьких листьев. Молодую ботву добавляют в супы и соусы. Из корнеплодов варят супы. Сок репы включают в витаминные овощные коктейли. Из репы и круп готовят запеканки. Печеную, отварную и тушеную репу подают к мясу и птице. Пюре из репы обладает тонким вкусом и ничуть не уступает картофельному.

Французы тушат репу с бараниной, луком и морковью. Популярное французское блюдо – утиные грудки, запеченные с репой и мёдом. На Руси из репы и ржаного солода варили похлебку – репницу. На сушеной репе настаивали квас. В Турции репу готовят с йогуртом. Корейцы, японцы и китайцы любят маринованную репу. В Китае корнеплоды нарезают тоненькими полосками и высушивают на солнце. Едят с соевым соусом.

Репа, обладающая ярким и неповторимым вкусом, не нуждается в острых специях. Она хорошо сочетается с натуральными продуктами: с растительным маслом, сыром, сметаной и сливками, мёдом, лимонным соком, морковью, яблоками и зеленью (калоризатор). Корнеплоды великолепно хранятся в сухом прохладном месте, где долго сохраняют полезные свойства. Молодые листья замораживают.

Больше о репе смотрите в видеоролике «Репа – польза и вред для здоровья» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Репа: питание, калорийность и польза

Репа ( Brassica rapa ) — корнеплод семейства крестоцветных, наряду с другими овощами, такими как китайская капуста, брюссельская капуста и капуста.

Это одна из самых важных овощных культур в мире, так как она используется для кормления людей и крупного рогатого скота (1).

Наиболее распространенные виды репы имеют пурпурную, красную или зеленоватую окраску снаружи и луковицу с белой мякотью, также называемую запасающим корнем или органом, которая растет над землей и имеет гладкую кожуру без рубцов или боковых корней ( 2).

И их корни, и листья, также известные как зелень репы, безопасны для употребления в пищу, и, как и большинство овощей семейства крестоцветных, их хвалят за их полезные для здоровья свойства.

В этой статье рассматривается репа, в том числе ее питательная ценность и польза для здоровья.

Репа обладает превосходными питательными свойствами.

Как и другие овощи семейства крестоцветных, в них мало калорий, но много витаминов и минералов.

Порция нарезанной кубиками сырой репы на 1 стакан (130 г) содержит (3):

  • Калории: 36
  • Углеводы: 8 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Белок: 27 27 0 1 грамм Витамин С: 30% дневной нормы (DV)
  • Фолиевая кислота: 5% от суточной нормы
  • Фосфор: 3% от суточной нормы
  • Кальций: 3% от суточной нормы

) нарезанной зелени репы, обеспечивающей (4):

  • Калории: 18
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин К: 4 9026 1190% 0025 Витамин С: 37% от суточной нормы
  • Провитамин А: 35% от дневной нормы
  • Фолиевая кислота: 27% от дневной нормы
  • Кальций: 8% от дневной нормы тело от повреждения свободными радикалами, когда уровни этих молекул становятся слишком высокими в организме.

    Это питательное вещество также улучшает усвоение железа и помогает регулировать уровень холестерина в крови, помимо многих других преимуществ для здоровья (5).

    Кроме того, зелень репы богата жирорастворимыми витаминами К и А, которые лучше усваиваются организмом при употреблении вместе с жирами.

    Витамин К играет важную роль в качестве свертывающего агента, что означает, что он помогает предотвратить чрезмерное кровотечение. Кроме того, витамин А жизненно важен для здоровья глаз, кожи и легких (6, 7, 8, 9, 10).

    Кроме того, листья содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует выработке эритроцитов и помогает предотвратить нарушения развития плода (11, 12).

    Резюме

    Как репа, так и зелень репы обеспечивают более 30% суточной нормы витамина С. Кроме того, зелень является отличным источником фолиевой кислоты, витамина К и провитамина А.

    Благодаря своему питательному составу репа — и зелень репы — обладают многими полезными для здоровья свойствами.

    Может обладать противораковыми свойствами

    Репа содержит несколько полезных растительных соединений, обладающих противораковыми свойствами.

    Помимо высокого содержания витамина С, который может помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток, репа богата глюкозинолатами (5).

    Глюкозинолаты представляют собой группу биоактивных растительных соединений, которые также обладают антиоксидантной активностью, что означает, что они смягчают провоцирующие рак эффекты окислительного стресса (13, 14).

    Многочисленные исследования связывают более высокое потребление глюкозинолатов со сниженным риском различных видов рака, включая рак легких, толстой кишки и прямой кишки (15, 16, 17, 18).

    Кроме того, репа содержит большое количество флавоноидов, в основном антоцианов, — еще одного типа антиоксидантов с доказанным противораковым действием (13, 19).).

    Антоцианы присутствуют в синих и фиолетовых фруктах и ​​овощах, таких как репа, и их употребление связано с более низким уровнем хронических и дегенеративных заболеваний (20, 21).

    Может помочь контролировать уровень сахара в крови

    Контроль уровня сахара в крови имеет решающее значение для здоровья, особенно для людей, страдающих диабетом, и исследования на животных показывают, что репа может оказывать противодиабетическое действие.

    Одно 9-месячное исследование на крысах на диете с высоким содержанием сахара показало, что прием 45 мг экстракта репы на фунт (100 мг на кг) массы тела снижает уровень сахара в крови и повышает уровень инсулина по сравнению с контрольной группой ( 22).

    Исследование также показало, что экстракт помогает исправить другие нарушения обмена веществ, связанные с диабетом, такие как высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.

    Аналогичные результаты были получены при проверке противодиабетического действия зелени репы.

    Одно 28-дневное исследование на крысах с диабетом показало, что у тех, кто получал суточную дозу 90–180 мг экстракта листьев репы на фунт (200–400 мг на кг), наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови, а также снижение общего холестерина и ЛПНП. (плохой) уровень холестерина (23).

    Оба исследования сходятся во мнении, что антидиабетические эффекты репы и экстракта зелени репы могут быть обусловлены несколькими факторами, в том числе (13, 22, 23):

    • повышенным клиренсом сахара в крови
    • сниженным производством глюкозы (сахара) печенью
    • снижает усвоение углеводов

    Однако, учитывая, что в исследованиях тестировались только различные типы экстрактов на крысах, неясно, оказывают ли свежая репа и зелень репы аналогичные эффекты на людей.

    Может оказывать противовоспалительное действие

    Воспаление связано со многими хроническими заболеваниями, такими как артрит, рак и высокое кровяное давление, вызванное уплотнением артерий.

    Глюкозинолаты в репе распадаются на индолы и изотиоцианаты, оба из которых являются биоактивными побочными продуктами с противовоспалительными свойствами (13, 24).

    Одним из специфических видов индола в репе является арвелексин, который, согласно исследованиям, блокирует провоспалительные соединения, такие как оксид азота, тип свободных радикалов, участвующих в воспалительном процессе (25, 26).

    Например, исследования в пробирке и на животных показали, что арвелексин значительно уменьшает воспаление и повреждение клеток толстой кишки человека и толстой кишки мышей, инактивируя воспалительный путь (27).

    Может защищать от вредных бактерий

    Глюкозинолаты репы также распадаются на изотиоцианаты, группу соединений, способных ингибировать микробный и бактериальный рост (13, 28).

    Исследования показали, что изотиоцианаты борются с распространенными болезнетворными бактериями, такими как E. coli и S. aureus (29).

    Одно исследование в пробирке показало, что изотиоцианаты из овощей семейства крестоцветных обладают антибактериальным эффектом до 87% против устойчивых к антибиотикам штаммов S. aureus (30).

    Кроме того, учитывая недавний рост случаев бактериальной резистентности, исследователи провели исследования в пробирке и на животных, чтобы оценить потенциальный эффект комбинирования изотиоцианатов со стандартными антибиотиками.

    Результаты показывают, что вместе они могут оказывать более значительное влияние на контроль роста бактерий (29, 31).

    Другие потенциальные преимущества для здоровья

    Корни и зелень репы могут принести дополнительную пользу для здоровья, в том числе:

    • Может помочь контролировать вес. Репа — это низкокалорийные некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом, поэтому их употребление оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, эти характеристики поддерживают здоровый вес (32, 33).
    • Может способствовать здоровью костей. Витамин К играет ключевую роль в метаболизме костей, и исследования на животных показывают, что глюкозинолаты могут положительно влиять на формирование костей (34, 35, 36).
    • Может защитить вашу печень. Было показано, что содержащиеся в репе антоцианы и соединения серы, такие как глюкозинолаты, оказывают защитное действие на печень у крыс с гепатотоксичностью (13).
    Резюме

    Содержащиеся в репе витамины и антиоксиданты могут оказывать противовоспалительное, противораковое и антибактериальное действие, помимо других преимуществ.

    Репу можно есть как в вареном, так и в сыром виде, а зелень репы прекрасно дополняет салаты.

    Вот несколько способов включить репу в свой рацион:

    • Добавьте немного вареной репы в свой рецепт картофельного пюре.
    • Тонко нарежьте и запеките их, чтобы приготовить хрустящие чипсы из репы.
    • Смешайте кубики репы с картофелем и морковью при приготовлении на гриле или запекании овощей.
    • Добавьте немного тертой репы в салат из капусты, чтобы сделать его более ароматным.
    • Обжарьте репу и зелень репы для здорового гарнира из овощей.

    Репу очень легко готовить, и добавление ее в некоторые из ваших любимых блюд, несомненно, повысит их пищевую ценность.

    Краткий обзор

    Репу и зелень репы можно употреблять по-разному, и они прекрасно сочетаются с множеством повседневных рецептов.

    Репа — крестоцветный овощ, обладающий многочисленными полезными свойствами.

    Они обладают впечатляющим питательным профилем, а их биологически активные соединения, такие как глюкозинолаты, могут поддерживать контроль уровня сахара в крови, защищать от вредных бактерий и оказывать противораковое и противовоспалительное действие.

    И корни, и зелень можно есть, они очень питательны, что делает их прекрасным дополнением к здоровому питанию.

    Польза для здоровья, питание и советы по питанию

    Репа — это овощ кремово-белого цвета с фиолетовой верхушкой. Люди часто объединяют этот популярный европейский продукт питания с корнеплодами, такими как картофель и свекла. Тем не менее, репа на самом деле является двоюродной сестрой брокколи, брюссельской капусты, рукколы и капусты.

    Как и другие овощи семейства крестоцветных, репа богата питательными веществами и содержит мало калорий.

    И репа, и ее листовая зелень вкусны и питательны. Однако эта статья будет в основном посвящена диетическим преимуществам корня.

    В этой статье вы узнаете больше о пользе репы для здоровья, ее питательной ценности и несколько советов о том, как включить ее в свой рацион.

    Многие исследователи и специалисты в области здравоохранения считают, что питательные вещества в репе обладают широким спектром полезных для здоровья свойств, таких как:

    Облегчение проблем с кишечником

    Поделиться на PinterestКлетчатка в репе может помочь облегчить проблемы с кишечником.

    Одна чашка сырой репы весом 130 г (г) содержит 2,34 г клетчатки. Клетчатка помогает уменьшить давление и воспаление в толстой кишке.

    В частности, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском кишечных проблем, включая дивертикулит.

    Репа и другие продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить распространенность обострений дивертикулита, поглощая воду в толстой кишке и облегчая дефекацию. Однако врачи не всегда рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки людям с дивертикулитом. Поговорите с врачом, прежде чем есть продукты с высоким содержанием клетчатки.

    В 2014 году большое проспективное исследование показало, что разные типы клетчатки по-разному влияют на риск развития дивертикулита. В целом, однако, клетчатка снижает риск.

    Тем не менее, одно исследование, проведенное в 2012 году, показало, что высокое потребление клетчатки не влияет на риск дивертикулита, если он протекает бессимптомно.

    Дальнейшие исследования помогут уточнить преимущества клетчатки для профилактики дивертикулита. Люди должны поговорить с врачом, прежде чем значительно увеличить потребление клетчатки.

    Снижение артериального давления

    Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Британском журнале клинической фармакологии , продукты, содержащие диетические нитраты, такие как репа и листовая капуста, могут принести многочисленные преимущества для здоровья кровеносных сосудов.

    К ним относятся снижение артериального давления и ингибирование слипания тромбоцитов в крови.

    Однако долгосрочные риски диеты с высоким содержанием нитратов и их влияние на сердечно-сосудистую систему остаются неясными.

    В целом диета, богатая фруктами и овощами, положительно влияет на артериальное давление. Они играют важную роль в диете DASH Национального института сердца, легких и крови, которую медицинские эксперты разработали для снижения артериального давления.

    Репа также содержит калий, который помогает снизить кровяное давление, высвобождая натрий из организма и способствуя расширению артерий.

    Узнайте больше о высоком кровяном давлении.

    Снижение риска рака

    Высокое потребление овощей семейства крестоцветных, включая репу, цветную капусту и белокочанную капусту, связано с более низким риском развития рака.

    Эти овощи содержат несколько соединений, которые могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака. Согласно обзору 2016 года, одним из них является 3,3′-дииндолилметан.

    Пищевые продукты, содержащие соединение под названием сульфорафан, также потенциально могут играть важную роль в лечении рака. Крестоцветные овощи содержат большое количество сульфорафана.

    Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что сульфорафан может нарушать функцию гистондеацетилазы — фермента, играющего роль в развитии раковых клеток.

    Способствует снижению веса и пищеварению

    Репа и другие овощи семейства крестоцветных, богатые клетчаткой, помогают людям чувствовать себя сытыми дольше и содержат мало калорий. Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

    Содержание клетчатки в репе может также предотвращать запоры и способствовать регулярности пищеварительного тракта. Регулярные адекватные движения кишечника имеют решающее значение для избавления от токсинов через желчь и стул.

    Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, одна чашка кубиков сырой репы содержит около:

    • 36,4 калорий
    • 1,17 г белка
    • 0,13 г жира
    • 8,36 г углеводов6, в том числе 4,6 г углеводов6, в том числе 4,6 г углеводов6 сахара
    • 2,34 г клетчатки
    • 39 миллиграммов (мг) кальция
    • 0,39 мг железа
    • 14,3 мг магния
    • 35,1 мг фосфора
    • 0,13 мкг витамина)2 87,1 мг натрия
    • 0,351 мг цинка
    • 27,3 мг витамина С
    • 19,5 мкг фолиевой кислоты

    При покупке репы выбирайте те, которые маленькие и тяжелые для своего размера.

    Сбор репы, пока она молодая и маленькая, придает ей сладкий, мягкий вкус. По мере того, как они продолжают расти или стареть, вкус становится более пряным, а текстура становится грубой и древесной.

    Ищите репу с ярко-зеленой верхушкой, яркую и свежую. Люди могут использовать зелень для приготовления пищи или в салатах.

    Всегда храните репу в прохладном темном месте, мойте, обрезайте и очищайте от кожуры перед употреблением.

    Краткие советы и идеи рецептов

    Репа имеет хрустящую белую внутреннюю мякоть и пикантный перечный вкус.

    Их можно есть сырыми или приготовленными. Тем не менее, обжаривание репы, как правило, раскрывает ее лучшие вкусовые качества.

    Вот несколько простых способов добавить репу в еду:

    • Отварите и разомните репу в качестве вкусной альтернативы картофельному пюре.
    • Нарежьте или нарежьте сырую репу и используйте в качестве украшения для салата.
    • Добавьте репу в суп или рагу одновременно с добавлением картофеля.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *