Омлет матушки Пуляр
Инструкция
- 1-2 порции
- 20 минут
- 4 шага
Ингредиенты:
- Яйца6 шт.
- Молоко1 ст. л.
- Микс листьев салата2 горсти
- Оливковое масло0,5 ч. л.
- Сок лимона0,5 ч. л.
- Зелёный лук1 стрелка
- Соль и перецпо вкусу
ШАГ 1
Отделите белки от желтков. Яичные белки взбейте отдельно до густой пены с щепоткой соли (проще всего использовать миксер), добавьте несколько капель лимонного сока.
ШАГ 2
В желтки добавьте молоко, соль и слегка взбейте вилкой.
ШАГ 3
На сковородку с разогретым маслом вылейте подготовленные желтки и равномерно распределите по поверхности. Когда желтки схватились, выложите белковую пену сверху и жарьте 5 минут на слабом огне, не закрывая крышкой. Готовность белка проверьте слегка коснувшись пальцем – белок должен быть упругим и не липнуть к пальцам. Аккуратно снимите омлет, разрежьте вдоль и сложите белком внутрь, чтобы желток был снаружи.
ШАГ 4
Подавайте омлет с миксом салатов, заправленным оливковым маслом и лимонным соком. Украсьте мелко нарезанным зелёным луком.
Омлет пуляр (с историей) – пошаговый рецепт с фотографиями
Омлет с историей. Вся фишка в том, что при его приготовлении желтки и белки нужно разделятьБелки отделить от желтков. Взбить по отдельности.
На сковороду с разогретым маслом аккуратно влить желтки. Посолить, поперчить.
Когда масса начнет сгущаться, добавить взбитые сливки, затем взбитые белки.
Жарить омлет надо недолго и только с одной стороны.
Осторожно сложить пополам и сразу же подавать к столу
Желательно, чтобы яйца, сливки и масло были домашними. (у меня все магазинное, делала все из расчета на 3 яйца и сковорода небольшая по объему)
Стоимость этого омлета , как пишет интернет, в ресторанах от 30 евро. Готовится в ресторанах на открытом огне на глазах посетителей. О-о-чень крепкую пену белков (совсем как для безе) я не делала, но пена была приличной. Конечно, делать в ручную, это не для меня, (использовла миксер – для яиц и блендер – для сливок) но тоже получилось о-о-о-очень нежно и вкусно. Имеет свою историю. На северо-западном побережье Франции расположен сказочный остров-крепость с бенедикским аббатством 19-17 веков Мон-Сен-Мишель. В день Святого Михаила монастырь был местом паломничества десятков тысяч людей. В 1888 году местная семья Анет и Виктор Пуляр открыла гостиницу, чтобы дать кров и пропитание уставшим путешественникам. Не успевал путник переступить порог, как хозяйка подавала к столу пышный омлет. 700 рецептов блюд, отточенных за годы работы у плиты у этой хозяйки, чей незаурядный кулинарный талант был признан сразу. (со временем прозвищем «матушка Пуляр» награждали выдающихся кулинарок). В наше время стены действующей гостиницы «Матушка Пуляр» украшают 3,5 тысячи портретов именитых гостей с автографами. Среди них: Теодор Рузвельт, королевы Виктория и Елизавета II, Э. Хемингуэй, Ф.Миттеран, К.Диор, Ив Сен- Лоран и многие-многие другие. У нас на сайте не нашла именно такого, поэтому выставила к первому омлету
Омлет Пуляр

Обожаю рецепты с историей! Те, у которых есть конкретный автор и какая-то необычная легенда, которая сопровождает блюдо. Такие штуки хочется готовить просто потому, что любопытно, потому, что можно рассказать детям что-то новенькое, потому, что это просто интересно. Омлет Пуляр — отличный пример подобных рецептов. Вернее, омлет матушки Пуляр — говорят, именно так называли создательницу этого блюда. Но давайте по порядку.
История омлета Пуляр возвращает нас во Францию, в 19 век. По преданию, молодая девушка Аннетт умудрилась поссориться со своей родней и уйти на вольные хлеба. Насобирав немного денег, она открыла гостиничку и ресторанчик при ней. Жила бедно, еле сводила концы с концами. В ресторане подавали ограниченное количество блюд, преимущественно из яиц — на большее у матушки (к тому времени уже не девушки) Пуляр не хватало средств. Гостиница принимала паломников и путешественников — в живописнейшем уголке Франции, на острове Мон-Сен-Мишель расположилось знаменитое аббатство, куда стремились попасть многие верующие (говорят, проект этого монастыря дал епископу Оберту Авраншскому во сне архангел Михаил). И вот однажды один из бедных путников, которым матушка Пуляр никогда не отказывала, показал хозяйке гостиницы, как готовить пышный омлет. Необыкновенный, воздушный, красивый. Слава об удивительном блюде, которым угощали в заведении мамаши Пуляр, быстро разлетелась по Франции и превратила скромный бизнес Аннетт в доходное предприятие.
Сегодня омлет Пуляр известен по всему миру. Говорят, в отдельных ресторанах Франции цена на это блюдо достигает 30-35 евро за порцию. Мон-Сен-Мишель до сих пор славится не только своим удивительным местоположением и аббатством, но и необыкновенным пышным омлетом, который обязательно надо попробовать, если вы вдруг окажетесь в тех краях.
Вкусный завтрак — отдельный праздник в жизни.
Харуки Мураками, «Дэнс, дэнс, дэнс»
При общей пафосности блюда и необыкновенной подачке готовится омлет Пуляр довольно просто. Если выдерживать до конца все этапы и следовать несложным правилам, все получится самым лучшим образом.
Ну, и последний момент. Я не люблю омлет Пуляр. Не понимаю его вкуса вообще — вот этот пресный взбитый белок отдельно от яичного блинчика кажется мне недоразумением. Но я — совсем не показатель. Моя Новенькая дочь, например, без аппетита ковыряет обычную яичницу, а такой вот завтрак уплетает со скоростью света и за обе щеки. Да и всемирная слава блюда тоже о чем-то говорит. В общем, вам необходимо составить свое мнение, а для этого читайте внимательно рецепт омлета Пуляр и идите на кухню!
Ингредиенты:
3 яйца;
1 ст. л. нежирных сливок;
20 г сливочного масла;
соль по вкусу.
Отделяем белки от желтков.
Желтки размешиваем со сливками, немного солим.
Выливаем желтковую массу на хорошо разогретую сковороду. Огонь минимальный.
Пока яичный блинчик «схватывается», взбиваем белки в тугую пену, в процессе работы миксером добавляем соль.
К тому времени желтковый «блинчик» как раз «схватится», поверх него распределяем белковую массу и сразу накрываем крышкой.
Готовим на минимальном огне, пока белок не начнет отходить от стенок сковороды — около 7 минут.
Как только белковая масса станет упругой, будет пружинить и явно румяниться по краям, снимаем омлет с огня, разрезаем пополам и складываем.
Ну, и подаем сразу. Это очень нежный омлет, от которого моих детей не оторвать.
P. S. Во Франции на острове Мон-Сен-Мишель до сих пор существует ресторанчик, где до сих пор подают то самый омлет матушки Пуляр — стоит отведать, как считаете?
Другие интересные статьи этой рубрики
Омлет Пуляр рецепт с фото
На северо-западном побережье Франции расположен красивейший остров-крепость Мон-Сен-Мишель. Остров очень любят путешественники и кинематографисты. Центральная достопримечательность — возвышающийся католический монастырь со множеством культовых сооружений. На одной из прилегающих к аббатству улочек находится гостиница, в ресторане которой как раз и можно отведать оригинальный омлет Пуляр.
В девятнадцатом веке некая француженка по имени Аннет Пуляр, оказавшись на острове, обустроила отель для заезжих странников и паломников. Именно тогда среди скромной снеди появился омлет матушки Пуляр, вроде бы, подсказанный одним из постояльцев. Блюдо прижилось, пополнило список «исконно» французских и до сих пор популярно.
Тем же, кто приветствует кулинарные открытия и в ближайшее время не появится в заведении под вывеской La mе́re Poulard, предлагаю простой и растиражированный сетью рецепт. Советую воспользоваться достижениями цивилизации, доверив работу миксеру с тефлоновой сковородой, и на пробу испечь нежный омлет Пуляр.
Время приготовления: минут 15 / Число порций: 2 / Диаметр 22 см
Ингредиенты
- яйца — 3-4 шт.
- молоко — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЯичные белки отделяем от желтков — раскладываем по разным мискам. Напомню, чтобы белки без проблем взбились в воздушную пену, емкость следует обезжирить и вытереть насухо. Можно протереть долькой лимона, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, потом высушить салфеткой. Кроме того, если сомневаетесь в свежести яиц, предварительно проведите нехитрый опыт. Опустите целое сырое яйцо в стакан с холодной водой. То, что всплывет на поверхность немедленно выбрасывайте — это испорчено и не годится ни для каких блюд. Когда всплывает только до середины стакана (объем 200-250 мл), значит, съедобное, но хранить не нужно — пускайте сразу в работу. Самое добротное, свежее яйцо не всплывает, остается грузом на дне стакана.
Взбиваем поочередно. Сперва — желтки с молоком или жидкими молочными сливками и щепоткой соли. Тут запросто взбалтываем ручным венчиком или вилкой до однородности, никаких сложностей.
Прогреваем сковородку. С антипригарным покрытием, как правило, не смазывают жиром. Чтобы наверняка отделить омлет Пуляр, я покрываю тонким-тонким слоем сливочного масла. Ориентируйтесь по своей сковороде. Выливаем желтковую смесь на горячую поверхность, проворачиваем и заполняем по всему диаметру равномерно — подпекаем при малом огне до схватывания верхушки.
Не упуская момент, пока печется желтковый блин, возвращаемся к белкам. Бросаем к ним немного соли, и запускаем миксер. Для пены нужны не только свежие, но и заранее охлажденные белки/яйца.
Точное время взбивания белков до пышной пены зависит от объема продукта, скорости и мощности миксера. Для некоторых видов теста, муссов и суфле достаточно взбивать до мягких пиков — тогда пена тянется за венчиками и спадает. В нашем случае доводим белки до устойчивых или твердых пиков, как это делается для меренги/безе. Пена крепко держится на венчиках.
На подпеченный блин из желтков выкладываем пышную белковую массу — если желтки остались влажными, то и омлет подсушится не везде одинаково. Дождитесь.
Слегка прижимаем лопаткой и выравниваем воздушный слой из белков по всему периметру. Стараемся распределить равномерно, без особых впадин и бугров — оставляем одну толщину. Продолжаем жарку при умеренной температуре, не накрываем. Держим омлет Пуляр на огне следующие примерно 7-10 минут.
Белки прилипают к желтковой основе, подсыхают и образуется невесомый, подвижный, двухцветный блин. Такой без труда отделяется от борта и скользит.
Принято сгибать омлет Пуляр пополам и разрезать — под румяной корочкой проявляется белоснежная, почти муссовая начинка. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?