Пуляр омлет – Самый пышный омлет на сковороде. Стоит ли приготовить омлет Пуляр?

Омлет матушки Пуляр

Инструкция

  • 1-2 порции
  • 20 минут
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Яйца6 шт.
  • Молоко1 ст. л.
  • Микс листьев салата2 горсти
  • Оливковое масло0,5 ч. л.
  • Сок лимона0,5 ч. л.
  • Зелёный лук1 стрелка
  • Соль и перецпо вкусу

Omlet matushki Pulyar_Geraldine2.jpeg

ШАГ 1

Отделите белки от желтков. Яичные белки взбейте отдельно до густой пены с щепоткой соли (проще всего использовать миксер), добавьте несколько капель лимонного сока.

ШАГ 2

В желтки добавьте молоко, соль и слегка взбейте вилкой.

ШАГ 3

На сковородку с разогретым маслом вылейте подготовленные желтки и равномерно распределите по поверхности. Когда желтки схватились, выложите белковую пену сверху и жарьте 5 минут на слабом огне, не закрывая крышкой. Готовность белка проверьте слегка коснувшись пальцем – белок должен быть упругим и не липнуть к пальцам. Аккуратно снимите омлет, разрежьте вдоль и сложите белком внутрь, чтобы желток был снаружи. 

ШАГ 4

Подавайте омлет с миксом салатов, заправленным оливковым маслом и лимонным соком. Украсьте мелко нарезанным зелёным луком.

Омлет пуляр (с историей) – пошаговый рецепт с фотографиями

Омлет с историей. Вся фишка в том, что при его приготовлении желтки и белки нужно разделять

Белки отделить от желтков. Взбить по отдельности.

На сковороду с разогретым маслом аккуратно влить желтки. Посолить, поперчить.

Когда масса начнет сгущаться, добавить взбитые сливки, затем взбитые белки.

Жарить омлет надо недолго и только с одной стороны.

Осторожно сложить пополам и сразу же подавать к столу

Желательно, чтобы яйца, сливки и масло были домашними. (у меня все магазинное, делала все из расчета на 3 яйца и сковорода небольшая по объему)

Стоимость этого омлета , как пишет интернет, в ресторанах от 30 евро. Готовится в ресторанах на открытом огне на глазах посетителей. О-о-чень крепкую пену белков (совсем как для безе) я не делала, но пена была приличной. Конечно, делать в ручную, это не для меня, (использовла миксер – для яиц и блендер – для сливок) но тоже получилось о-о-о-очень нежно и вкусно. Имеет свою историю. На северо-западном побережье Франции расположен сказочный остров-крепость с бенедикским аббатством 19-17 веков Мон-Сен-Мишель. В день Святого Михаила монастырь был местом паломничества десятков тысяч людей. В 1888 году местная семья Анет и Виктор Пуляр открыла гостиницу, чтобы дать кров и пропитание уставшим путешественникам. Не успевал путник переступить порог, как хозяйка подавала к столу пышный омлет. 700 рецептов блюд, отточенных за годы работы у плиты у этой хозяйки, чей незаурядный кулинарный талант был признан сразу. (со временем прозвищем «матушка Пуляр» награждали выдающихся кулинарок). В наше время стены действующей гостиницы «Матушка Пуляр» украшают 3,5 тысячи портретов именитых гостей с автографами. Среди них: Теодор Рузвельт, королевы Виктория и Елизавета II, Э. Хемингуэй, Ф.Миттеран, К.Диор, Ив Сен- Лоран и многие-многие другие. У нас на сайте не нашла именно такого, поэтому выставила к первому омлету :)
Еще раз обращаю ваше внимание, что ЯЙЦА ДОЛЖНЫ БЫТЬ СВЕЖИЕ.

Омлет Пуляр

Омлет Пуляр

Обожаю рецепты с историей! Те, у которых есть конкретный автор и какая-то необычная легенда, которая сопровождает блюдо. Такие штуки хочется готовить просто потому, что любопытно, потому, что можно рассказать детям что-то новенькое, потому, что это просто интересно. Омлет Пуляр — отличный пример подобных рецептов. Вернее, омлет матушки Пуляр — говорят, именно так называли создательницу этого блюда. Но давайте по порядку.

История омлета Пуляр возвращает нас во Францию, в 19 век. По преданию, молодая девушка Аннетт умудрилась поссориться со своей родней и уйти на вольные хлеба. Насобирав немного денег, она открыла гостиничку и ресторанчик при ней. Жила бедно, еле сводила концы с концами. В ресторане подавали ограниченное количество блюд, преимущественно из яиц — на большее у матушки (к тому времени уже не девушки) Пуляр не хватало средств. Гостиница принимала паломников и путешественников — в живописнейшем уголке Франции, на острове Мон-Сен-Мишель расположилось знаменитое аббатство, куда стремились попасть многие верующие (говорят, проект этого монастыря дал епископу Оберту Авраншскому во сне архангел Михаил). И вот однажды один из бедных путников, которым матушка Пуляр никогда не отказывала, показал хозяйке гостиницы, как готовить пышный омлет. Необыкновенный, воздушный, красивый. Слава об удивительном блюде, которым угощали в заведении мамаши Пуляр, быстро разлетелась по Франции и превратила скромный бизнес Аннетт в доходное предприятие.

Сегодня омлет Пуляр известен по всему миру. Говорят, в отдельных ресторанах Франции цена на это блюдо достигает 30-35 евро за порцию. Мон-Сен-Мишель до сих пор славится не только своим удивительным местоположением и аббатством, но и необыкновенным пышным омлетом, который обязательно надо попробовать, если вы вдруг окажетесь в тех краях.

Вкусный завтрак — отдельный праздник в жизни.
Харуки Мураками, «Дэнс, дэнс, дэнс»

При общей пафосности блюда и необыкновенной подачке готовится омлет Пуляр довольно просто. Если выдерживать до конца все этапы и следовать несложным правилам, все получится самым лучшим образом.

Ну, и последний момент. Я не люблю омлет Пуляр. Не понимаю его вкуса вообще — вот этот пресный взбитый белок отдельно от яичного блинчика кажется мне недоразумением. Но я — совсем не показатель. Моя Новенькая дочь, например, без аппетита ковыряет обычную яичницу, а такой вот завтрак уплетает со скоростью света и за обе щеки. Да и всемирная слава блюда тоже о чем-то говорит. В общем, вам необходимо составить свое мнение, а для этого читайте внимательно рецепт омлета Пуляр и идите на кухню!

Ингредиенты:

3 яйца;

1 ст. л. нежирных сливок;

20 г сливочного масла;

соль по вкусу.

омлет пуляр рецепт

Отделяем белки от желтков.

омлет пуляр рецепт

Желтки размешиваем со сливками, немного солим.

омлет пуляр рецепт

Выливаем желтковую массу на хорошо разогретую сковороду. Огонь минимальный.

омлет пуляр рецепт

Пока яичный блинчик «схватывается», взбиваем белки в тугую пену, в процессе работы миксером добавляем соль.

омлет пуляр рецепт

К тому времени желтковый «блинчик» как раз «схватится», поверх него распределяем белковую массу и сразу накрываем крышкой.

омлет пуляр рецепт

Готовим на минимальном огне, пока белок не начнет отходить от стенок сковороды — около 7 минут.

омлет пуляр рецепт

Как только белковая масса станет упругой, будет пружинить и явно румяниться по краям, снимаем омлет с огня, разрезаем пополам и складываем.

омлет пуляр рецепт

Ну, и подаем сразу. Это очень нежный омлет, от которого моих детей не оторвать.

омлет пуляр рецепт

P. S. Во Франции на острове Мон-Сен-Мишель до сих пор существует ресторанчик, где до сих пор подают то самый омлет матушки Пуляр — стоит отведать, как считаете?

Другие интересные статьи этой рубрики

Омлет Пуляр рецепт с фото

На северо-западном побережье Франции расположен красивейший остров-крепость Мон-Сен-Мишель. Остров очень любят путешественники и кинематографисты. Центральная достопримечательность — возвышающийся католический монастырь со множеством культовых сооружений. На одной из прилегающих к аббатству улочек находится гостиница, в ресторане которой как раз и можно отведать оригинальный омлет Пуляр.

В девятнадцатом веке некая француженка по имени Аннет Пуляр, оказавшись на острове, обустроила отель для заезжих странников и паломников. Именно тогда среди скромной снеди появился омлет матушки Пуляр, вроде бы, подсказанный одним из постояльцев. Блюдо прижилось, пополнило список «исконно» французских и до сих пор популярно.

Тем же, кто приветствует кулинарные открытия и в ближайшее время не появится в заведении под вывеской La mе́re Poulard, предлагаю простой и растиражированный сетью рецепт. Советую воспользоваться достижениями цивилизации, доверив работу миксеру с тефлоновой сковородой, и на пробу испечь нежный омлет Пуляр.

omlet pulyar 10

Время приготовления: минут 15 / Число порций: 2 / Диаметр 22 см

Ингредиенты

  • яйца — 3-4 шт.
  • молоко — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

omlet pulyar 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. omlet pulyar 2

    Яичные белки отделяем от желтков — раскладываем по разным мискам. Напомню, чтобы белки без проблем взбились в воздушную пену, емкость следует обезжирить и вытереть насухо. Можно протереть долькой лимона, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, потом высушить салфеткой. Кроме того, если сомневаетесь в свежести яиц, предварительно проведите нехитрый опыт. Опустите целое сырое яйцо в стакан с холодной водой. То, что всплывет на поверхность немедленно выбрасывайте — это испорчено и не годится ни для каких блюд. Когда всплывает только до середины стакана (объем 200-250 мл), значит, съедобное, но хранить не нужно — пускайте сразу в работу. Самое добротное, свежее яйцо не всплывает, остается грузом на дне стакана.

  2. omlet pulyar 3

    Взбиваем поочередно. Сперва — желтки с молоком или жидкими молочными сливками и щепоткой соли. Тут запросто взбалтываем ручным венчиком или вилкой до однородности, никаких сложностей.

  3. omlet pulyar 4

    Прогреваем сковородку. С антипригарным покрытием, как правило, не смазывают жиром. Чтобы наверняка отделить омлет Пуляр, я покрываю тонким-тонким слоем сливочного масла. Ориентируйтесь по своей сковороде. Выливаем желтковую смесь на горячую поверхность, проворачиваем и заполняем по всему диаметру равномерно — подпекаем при малом огне до схватывания верхушки.

  4. omlet pulyar 5

    Не упуская момент, пока печется желтковый блин, возвращаемся к белкам. Бросаем к ним немного соли, и запускаем миксер. Для пены нужны не только свежие, но и заранее охлажденные белки/яйца.

  5. omlet pulyar 6

    Точное время взбивания белков до пышной пены зависит от объема продукта, скорости и мощности миксера. Для некоторых видов теста, муссов и суфле достаточно взбивать до мягких пиков — тогда пена тянется за венчиками и спадает. В нашем случае доводим белки до устойчивых или твердых пиков, как это делается для меренги/безе. Пена крепко держится на венчиках.

  6. omlet pulyar 7

    На подпеченный блин из желтков выкладываем пышную белковую массу — если желтки остались влажными, то и омлет подсушится не везде одинаково. Дождитесь.

  7. omlet pulyar 8

    Слегка прижимаем лопаткой и выравниваем воздушный слой из белков по всему периметру. Стараемся распределить равномерно, без особых впадин и бугров — оставляем одну толщину. Продолжаем жарку при умеренной температуре, не накрываем. Держим омлет Пуляр на огне следующие примерно 7-10 минут.

  8. omlet pulyar 9

    Белки прилипают к желтковой основе, подсыхают и образуется невесомый, подвижный, двухцветный блин. Такой без труда отделяется от борта и скользит.

Принято сгибать омлет Пуляр пополам и разрезать — под румяной корочкой проявляется белоснежная, почти муссовая начинка. Приятного аппетита.

omlet pulyar 14

omlet pulyar 11

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *