Птичий глаз перец: Африканский Птичий Глаз / African Bird Eye / Piri Piri

Содержание

Перец птичий глаз: жгучий аромат мексиканского перца.

Оглавление

Учеными было установлено, что перец «птичий глаз» известен еще с древних времен. Его следы были обнаружены на раскопках поселений в Перу и Боливии. Отличительными особенностями плодов этого растения являются мелкий размер, очень острый вкус и отсутствие выраженного перечного аромата.

Где растет перец птичий глаз?

Растение имеет несколько общеизвестных названий. Наиболее часто его принято именовать перец птичий глаз. Это обусловлено тем, что яркие плоды этого жгучего перца очень привлекательны для зрения птиц.

Считается, что именно птицы помогли этому растению распространиться на территории Мексики. Затем люди культивировали дикорастущий чили и получили сортовой «птичий глаз». В культурных условиях плоды приобрели более округлую форму и размер около 1 см в длину.

Применение в кулинарии

Такой перец, как «птичий глаз», следует применять с большой осторожностью. Ведь из-за излишней жгучести можно испортить все блюдо. Чаще всего эту приправу добавляют в различные соусы, супы и салаты.
Обычно плоды мелко нарезают и в необработанном виде дополняют ими блюдо, чтобы придать дополнительную пикантность и остроту. Иногда нарезанные мелкой соломкой плоды сушат, обжаривают, толкут в ступке и лишь, затем добавляют к готовому блюду.

Соусы, в которые добавлен «птичий глаз», прекрасно сочетаются с мясными и овощными блюдами многих национальных кухонь, ведь этот перец обладает оригинальным ароматом с нотками цитруса, ореха и легкого дымка.
В целом виде эта приправа используется для приготовления традиционных мексиканских супов и борщей. При этом плоды добавляют прямо в кастрюлю во время термической обработки. Неизмельченные перчики также кладут в настойку из водки и для приготовления острого кетчупа табаско.

В молотом виде этот миниатюрный перчик чили принято добавлять в кефир, простоквашу, салат, блюда из риса и яиц.

Сочетание с другими специями

Область применения приправы очень широка. Некоторые хозяйки с удовольствием используют перец при домашней консервации овощей и приготовлении мясных блюд. Острота жгучести этого перца по шкале У. Сковилла достаточно умеренная, что позволяет приправлять им блюда из бобовых культур и различные гарниры.

Кулинары с мировым именем рекомендуют сочетать перец «птичий глаз» с чесноком, куркумой, кориандром, лавровым листом, фенхелем и кардамоном. Целесообразно добавлять молотый перец в самом начале приготовления блюда либо за несколько минут до окончания процесса.

Вещества, содержащиеся в плодах этого растения, полезны для здоровья людей и домашних птиц. Поэтому в некоторых южных странах измельченный перец «птичий глаз» добавляют в корм домашних птиц.

Перец птичий глаз: польза и вред

Очень высокое содержание различных микроэлементов и витаминов позволяет широко использовать этот маленький «птичий глаз» для лечения и профилактики многих заболеваний. Народные целители рекомендуют применять приправу в пищу при следующих расстройствах:

  • нервной системы – при бессоннице, депрессии, нервных расстройствах;
  • при ревматических и мышечных болях и атеросклерозе;
  • инфекционных заболеваниях десен и полости рта, при кровоточивости;
  • при ангине и простудных заболеваниях, а также для повышения сопротивляемости организма в зимний период;
  • для нормализации кишечной микрофлоры;
  • при пониженном аппетите и расстройствах пищеварения;
  • при бронхиальной астме и нарушениях кровообращения;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказаниями для употребления птичьего глаза являются:

  • хронические заболевания печени и почек;
  • обострение нервных расстройств;
  • хронические и заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет.

С осторожностью и в ограниченных количествах следует употреблять в пищу плоды этого растения беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим аллергией. В данном случае нелишним будет получить консультацию врача.

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Линкануть

Запинить

Семена перца острого «Птичий глаз» / Bird’s eye, ТМ OGOROD



Перец горький (острый) «Птичий глаз» / Bird’s eye

Это разновидность перца чили, обожаем фанатами жгучей пищи. Стручки красного цвета длиной 4-7 см, является одним из самых острых жгучих стручковых перцев в мире, поэтому же относится к одним из самых популярных пряностей.

Острота по шкале Сковилла — 100,000-225,000

Этот перец в 10-20 раз острее обычного!

Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из ацтекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный». Родина чили — тропическая Америка. Американские индейцы выращивали перец чили уже 6000 лет назад. Археологи были немало удивлены тем, что жгучий перец, казалось бы, не самый главный компонент питания, был распространен на территории Америки наравне с кукурузой — основным продуктом американской кухни.

Перец чили попал в Европу благодаря путешествиям Колумба. Испанские конкистадоры получили благодаря этим обжигающим маленьким стручкам весьма солидную прибыль. В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — в Индии, Малайзии и Таиланде.

Плоды красного перца сушат целыми или размолотыми; при сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перцы сушат на солнце, от чего они сморщиваются; потом, освобожденные от чашечки, идут в помол.

Другие названия: тайский чили, мелкий перец, столовый перец, пери-пери, африканский дьявол, момбаса чили, занзибар чили.
 

Выращивание острого перца чили

Перец чили — садовое и домашнее растение,- комнатный перец, отлично растет в горшке дома, летом «переезжая» на балкон или в сад. Если ему обеспечить зимовку при прохладных температурах (или просто в комнате при достаточной влажности воздуха), то с каждым годом растение будет становиться пышнее, развиваться быстрее, его корневая система – усиливаться, а продуктивность — возрастать. Учитывая эти свойства острого перца, растение легко и интересно выращивать в саду, на даче, а также дома на подоконнике или балконе.

В естественной среде обитания перцев влажно и душно, но температуры не поднимаются слишком высоко. При температуре выше 30°С у них стерилизуется пыльца, а значит пропадают плоды. Перец может перенести переувлажнение в течение небольшого периода времени, но в целом для растения важен хороший дренаж. В природе перцы – кустарники, ствол которых разрастается до 5-10 см в диаметре(в домашних условиях — 1-2 см).

При зимовке в прохладных условиях, когда сохраняются температуры +5-7°С, перцы сбрасывают листья. То же самое происходит, если растению недостает света или влажности. В таких условиях листья не могут синтезировать питание, но продолжают его потреблять, поэтому для выживания растению необходимо от них избавиться. Весной, когда света становится больше, перец отрастит новую крону. Даже многолетний перец, ствол которого обрезан до пенька, способен восстановиться и плодоносить в тот же год намного обильнее нового сеянца.

Семена острого перца можно замачивать в смеси растворов гетероауксина и стимулятора роста, корне- и плодообразования (типа Циркон) или др., содержащих гибберелловую кислоту. Это насыщает семена полезными веществами и способствует энергичному прорастанию, однако при желании можно замочить семена в простой воде на несколько дней, чтобы они набухли.
 

Посев семян перца чили

Лучшее время посадки перцев – весна. После посева семян и появления ростков молодым перцам необходимо обеспечить непрерывную влажность, стерильность, а также свести к минимуму любые манипуляции и повреждения. Эффективно сажать семена красного перца в торфяные таблетки. Они предназначены специально для посадки семян, нейтральны, не гниют, корни сеянцев отлично прорастают в них, а молодая рассада, выращенная в таких таблетках, годится для посадки сразу в грунт вместе с таблеткой. По возможности таблетки, пропитывают слабым раствором комплексного удобрения. Семена выкладывают в небольшие углубления сверху таблетки, и немного присыпают песком или вермикулитом, после накрывают прозрачным пластиковым пакетом. Днем посадки следует держать на свету при температуре выше 20°С, а ночью температура не должна опускаться меньше 15°С.


 

Прорастание и сброс оболочки семени острого перца

Дней через 10-12 обычно появляются первые сеянцы культурных сортов перца чили, хотя некоторые разновидности всходят несколько месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, можно периодически опрыскивать грунт стимуляторами роста, в которых замачивали семена, а иногда разбрызгивать немного разбавленной перекиси водорода, которая повышает устойчивость растений к патогенам.

   
Иногда проростки острого перца не в состоянии сбросить оболочку семени самостоятельно. В таких случаях прибегают к помощи человека. Оболочку придерживают левой рукой, а правой оболочку аккуратно разрезают острым скальпелем. Делать это нужно, как можно раньше, т.к. примерно через 8 часов после того, как сеянец распрямится на стебле. Те растения, которые могут сбросить оболочку сами, обычно к этому времени уже сделали это или же такая оболочка легко снимется пальцами. Если сильно задержаться, то могут загнить семядоли. Поддерживание влажности приближенной к 100% на этом этапе прорастания семян острого перца — помогает семенам самостоятельно избавиться от оболочки.

Появление настоящих листьев и первая пересадка сеянцев острого перца Когда появляются два первых настоящих листа, молодые сеянцы перчика поливают органическим противогрибковым препаратом (типа Фитоспорина) и оставляю посадки открытыми во избежание черной ножки. Примерно через 2-4 недели сеянцы жгучего перца вырастают до 10-20 см, а иногда даже начинают закладывать бутоны.
 

Пересадка, бутонизация и цветение острого перца

После вырастания рассады острого перца высоты 10-20 см ее следует пересадить в контейнер (если выращивание острого перца планируется в комнатных условиях) объемом 2-4 л, и поддерживать регулярный обильный полив. С начала бутонизации при каждом поливе проводят подкормку перцев.

У многих сортов острого перца первые цветы не содержат пыльцы, особенно, если растению не хватает места в горшке или солнечного света (отсутствие пыльцы может быть плюсом, если вы хотите заняться селекцией).

Можно пальцем проверить, есть ли пыльца в раскрытых цветах. Если цветки перца содержат много пыльцы, то можно просто периодически встряхивать растение или включить рядом с ним вентилятор – эти меры обеспечат более активное образование завязей. Если же пыльцы мало, то лучше пальцем опылить цветки красного перца, перенеся пыльцу из более богатых ей цветков в те, где ее мало.

При отсутствии пыльцы в цветках перца чили, ее можно перенести с другого растения. Если через месяц после первого цветения пыльцы в цветках красного перца не появилось, то следует улучшить условия содержания растения: пересадить в больший по объему горшок и убедиться, что обеспечена хорошая освещенность, оптимальная температура и правильных полив.
 

Плодоношение острого перца

При появлении первых бутонов(цветов) перца чили, их необходимо убрать, чтобы растение употребило все силы на рост и развитие плодов. Это также  ускоряет созревание острых перцев, которые в это время особенно красивы, ведь градиент зеленого и зрелого красного цвета меняется буквально на глазах.

Активный рост, дальнейшее цветение и плодоношение. После сбора первых зрелых плодов у красного перца начинается активный рост и мощное цветение, за которым следует плодоношение. На этом этапе ценные растения можно перевалить в большие по размеру горшки (до 10 л). Продолжаются регулярные поливы, совмещенные с подкормками. Зрелые плоды следует регулярно собирать.

Зимовка и пробуждение острого перца.
Красные острые перцы, которые выращиваются в саду, следует сильно обрезать и с понижением температур перенести в темное прохладное место (+5-7°С), поливая минимально, когда листья растения начинают увядать. В условиях ограниченного пространства для хранения, можно перевалить взрослые растения в пол-литровые контейнеры, обрезав корни (при этом обязательно соблюдайте указанные условия по влажности и освещению).

Если ваши перцы живут в комнате, то следует лишь обеспечить им повышенную влажность воздуха (это особенно важно для тех, кто живет в квартирах с центральным отоплением). С увеличением светового дня и пробуждением перцев, можно пересадить растения в свежий грунт и начать подсветку специальными лампами для стимулирования роста, более ранней бутонизации, цветения и более раннего урожая.

Так жизненный цикл острых красных перцев продолжается, но теперь это уже не сеянцы, а крепкие сильные одеревеневшие растения, которые за короткое время нарастят мощную крону и уже в апреле зацветут.
 

Острый перец чили в кулинарии

Вкус острого перца чили «Птичий глаз» в чистом виде — по уверениям бывалых — подобен настоящему взрыву! Он очень часто употребляется в восточных блюдах, в маринадах, консервах и приправах, а также для изготовления различных перцовых водок и настоек. Уж не этот ли герой плавает в бутылке украинской Перцовки? Этот малыш обладает чрезвычайно острым вкусом. Разрезайте его на тонкие полоски для использования в блюдах. Будьте осторожны. Очень жгуч. Можно испортить блюдо. В целом виде он традиционно используется для изготовления перцовых водок и настоек.

Входит в состав соуса «Табаско», острого кетчупа. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо). Молотый — чаще всего идет в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают яичные и рисовые блюда, его добавляют в тушеное мясо, маринады, в гарниры из фасоли, чечевицы, бобов. Хорошо добавлять молотый красный перец в картофельное пюре в сочетании с чесноком и порошком лаврового листа. Рекомендуется употреблять его в сочетании с такими специями как кориандр, фенхель, куркума, кардамон, кумин, потому что чили придает блюду остроту и жгучесть, а остальные пряности (не столь острые) — аромат. Многие неправильно используют красный перец, употребляя его как приправу и добавляя в уже готовые кушанья. Чили, в отличие от черного перца, надо добавлять в пищу во время приготовления (обычно в начале или за 5-10 минут до готовности).
 

Перец чили для здоровья

Самое острое в чили — вещество, придающее перцу чили жгучесть, называется капсаицин, и наибольшее его количество содержится как раз в семенах и внутренних пластинках. Перец чили входит в список десяти продуктов, рекомендованных специалистами ВОЗ для обязательного употребления в целях сохранения здоровья и долголетия. Перец чили содержит алкалоид капсаицин, отвечающий за остроту вкуса, жирные масла, каротин, сахар, витамины С, А и В.

Исследователи Тасманского университета обнаружили, что перец чили — прекрасное средство от бессонницы. Употребление чили способствует выработке эндорфинов, «гормонов счастья», в результате этого происходит ослабление боли и снижение стресса. При употреблении в умеренном количестве оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит.

При обработке перчика будьте осторожны — эфирные масла, выделяющиеся при чистке, могут вызвать кожное раздражение. Если у вас чувствительная кожа, надевайте резиновые перчатки и хорошенько промывайте руки по окончании работы.

Перцы чили с высоты птичьего полета: все о них

by Mike Hultquist · · 19 комментариев ·

Перец «птичий глаз» — это небольшой круглый перец, происходящий из Таиланда и соседних стран, хотя сейчас он популярен во всем мире.

ТЕПЛОВЫЕ ЕДИНИЦЫ SCOVILLE: 50 000–100 000 SHU

Крошечные перцы чили «Птичий глаз» родом из Камбоджи, Вьетнама, Таиланда, Филиппин и соседних стран, но теперь их можно найти по всему миру. Предположительно, они называются чили «птичий глаз» из-за их маленькой круглой формы и потому, что они были разнесены птицами, на которых не действует острота перца.

Перец чильтепин в Северной Америке также известен под тем же названием и по тем же причинам, но это совершенно другой перец.

Птичий глаз, как правило, красный в зрелом возрасте, но также может быть желтым, фиолетовым или черным. Они очень популярны в кухне из упомянутых выше областей, а по остроте почти похожи на хабанеро, они добавляют изюминку ко многим типам блюд, включая пасту, супы, соусы, соусы и многое другое.

Исторически острый перец использовался как естественное средство от артрита, ревматизма, метеоризма и зубной боли, и его можно использовать в качестве средства от насекомых при смешивании с водой.

Насколько острый перец чили с высоты птичьего полета?

Перец чили с высоты птичьего полета варьируется от 50 000 до 100 000 тепловых единиц Сковилла по шкале Сковилла. Сравните это с типичным перцем халапеньо, который в среднем составляет 5000 SHU, а перец с высоты птичьего полета в 10-20 раз острее. Это очень много тепла!

Приготовление блюд из перца с высоты птичьего полета

Перец с высоты птичьего полета широко используется в тайской кухне, а также в кухнях многих стран Таиланда. Они действительно обладают эффектом насыщения и превосходным вкусом. Я выращивал эти стручки в своем саду несколько раз, и растения всегда продуктивны. Из-за большого количества перца, хорошей остроты и яркого цвета этот перец идеально подходит для приготовления острых соусов, чили-пасты, сальсы или для обезвоживания и измельчения в хлопья чили или порошок чили. Они также хороши для жарки или добавления в салаты и супы.

Рецепты перца с высоты птичьего полета

  • Khao Soi (северо-тайский кокосовый суп с карри)
  • Острый тайский куриный суп с карри
  • Чили-чесночные креветки с тайским лаймовым рисом
  • Тайские куриные крылышки с чили-арахисовым соусом
  • Желтая паста карри
  • Самбал Олек
  • Домашний острый соус Шрирача
  • Руджак — Индонезийский фруктовый салат
  • Самбал Матах
  • Пьяная лапша (Пад Ки Мао)
  • Нуок Чам

См.

также эти виды тайского перца чили
  • Тайский перец
  • Оранжевый тайский перец

Есть вопросы? Не стесняйтесь обращаться ко мне в любое время. Рад был помочь! — Майк Халтквист

О Майке

Майк является автором «Поваренной книги любителей острой пищи» и «Поваренной книги острой дегидратора». Он энтузиаст перца чили, который много лет руководит Chili Pepper Madness.

Взаимодействие с читателями

Что такое перец чили с высоты птичьего полета?

Перец чили с высоты птичьего полета, иногда называемый тайским чили, часто используется в качестве приправы в кухне Юго-Восточной Азии. Маленькие чили растут на небольших кустах в жарком климате. Сырые, сушеные или вареные, маленькие, но мощные перцы обладают настоящим жжением и используются для придания специй блюдам или для приготовления острых соусов.

Что такое чили с высоты птичьего полета?

Чили «птичий глаз» — это маленькие, тонкие, заостренные перцы, которые при созревании становятся красными. В незрелом виде они зеленые, но их все еще можно есть, а иногда они оранжевые или фиолетовые в зависимости от зрелости. В случае тайской кухни зеленый перец обычно используется в зеленом карри, а более острый, зрелый красный перец используется в красном карри. В свежем виде они часто имеют прикрепленный стебель и содержат рыхлые съедобные семена, которые особенно пряны. Перец доступен по цене благодаря своему небольшому весу и может быть использован целым, нарезанным или очищенным от семян и нарезанным кубиками.

Как приготовить чили с птичьим глазом

Перец чили с высоты птичьего полета широко используется в тайской, вьетнамской, малазийской и индонезийской кухнях. Свежий или сушеный перец чили добавляют в салаты, жаркое, карри, соусы, самбалы, супы и маринады. Стебли удаляют, а чили можно оставить целыми, нарезанными ломтиками, кубиками, нарезанными или протертыми. Семена особенно острые и могут быть удалены для менее сильного жара.

Вы можете надеть перчатки при работе с этим перцем чили, особенно если вы носите контактные линзы. Капсаицин, химическое вещество в перце, которое придает ему остроту, может оставаться на пальцах в течение нескольких часов и вызывать сильное жжение при прикосновении к лицу, особенно к области глаз. Чтобы избежать ненужной боли, наденьте перчатки и тщательно очистите нож, поверхности и все остальное, с чем соприкасался нарезанный перец чили, прежде чем вынимать его.

Фотография Норы Кэрол / Getty Images Натальяспб / Getty Images Луно_М / Getty Images АмаллияЭка / Getty Images Мартинтурзак / Getty Images

Какой вкус у чили с птичьего глаза?

Чили с высоты птичьего полета любят за их фруктовый, перечный вкус и сильную остроту. Маленькие перцы производят настоящий фурор: по шкале Сковилла они оцениваются от 50 000 до 100 000 единиц Сковилла. Это в 10 раз острее, чем у халапеньо, но вдвое слабее, чем у хабанеро. Пряность может подкрасться к вам, так как зрелый красный перец чили с высоты птичьего полета может иметь замедленную активность, когда тепло накапливается, когда вы едите блюдо, а затем задерживается еще долго после того, как вы прекращаете есть.

Рецепты чили с высоты птичьего полета

Нарезанный перец чили с высоты птичьего полета часто подают вместе с тайскими блюдами в простом соусе из сока лайма и рыбного соуса. Перец также используется для приготовления различных других соусов и приправ, а свежий или сушеный чили добавляют в жаркое и карри. Это отличный выбор, если вы хотите добавить остроты блюду, не добавляя объема или конкурирующего вкуса. Маленький чили с высоты птичьего полета имеет большое значение.

  • Курица по-тайски, обжаренная с кокосом, чили и лаймом
  • Малазийский соус самбал
  • Целая рыба, запеченная в соусе с чесноком и чили

Где купить чили с птичьим глазом

Вы часто можете найти этот маленький перец чили в местном супермаркете круглый год, продаваемый поштучно или в небольших упаковках по цене за унцию. Иногда их называют просто «тайскими чили», а их цвет может варьироваться от зеленого до красного. Если их нет в вашем местном продуктовом магазине, поищите их на азиатском рынке. Выбирайте яркие и твердые чили без пятен и складок. Зеленые чили, как правило, немного мягче, в то время как красные или фиолетовые чили могут иметь более выраженную остроту. Сушеный чили можно найти в некоторых магазинах или заказать в Интернете.

Многие люди выращивают кусты тайского чили как декоративное растение из-за его небольшого размера, блестящих зеленых листьев и красочных перцев. Его можно выращивать в помещении как горшечное растение или на открытом воздухе в теплые месяцы.

Хранение

Свежий перец следует хранить в холодильнике до использования и хранить до двух недель. Не промывайте их непосредственно перед использованием, чтобы избежать попадания влаги и гниения. Для консервации чили с высоты птичьего полета можно замариновать или высушить. Технически перцы можно заморозить, но это не рекомендуется, так как стенки маленьких перцев очень тонкие.

Сушеные чили и маринованные перцы (при правильном консервировании) хранятся при комнатной температуре до года.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *