Пшеничная каша в горшочках в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Каши являются неотъемлемой частью русской традиционной кухни, а приготовление в духовом шкафу – попыткой приблизиться к условиям, которые создаются в печи: крупяное блюдо при правильно выбранном режиме томится без кипения. Чтобы сократить время готовки, крупу замачивают около получаса.
При покупке следует отдавать предпочтение сорту «Артек», который представляет собой шлифованные мелкодробленые зерна высокого качества. Крупу можно залить мясным или рыбным бульоном в зависимости от типа основного блюда.
Необычная форма подачи пшеничной каши в горшочках подчеркнет уютную домашнюю атмосферу.
Ингредиенты
- пшеничная крупа 250 г
- соль по вкусу
- масло сливочное 30 г
- вода 600-800 мл
Приготовление
1. Пшеничную крупу насыпьте в глубокую миску. Влейте холодную воду и начните перетирать крупу руками. На поверхность всплывут остатки шелухи, кусочки мусора, бракованные зерна. Аккуратно слейте грязную воду в мойку и опять заполните миску чистой водой. Продолжите процесс промывания до получения прозрачной воды. В зависимости от степени загрязнения менять воду нужно 5-8 раз.
2. Для запекания используйте порционные жаростойкие горшочки. В данном случае используются 3 горшочка емкостью 300 мл. Распределите крупу по горшочкам. Горшочки должны быть заполнены крупой чуть меньше, чем на половину от всего объема.
3. Добавьте в каждый горшочек кусочек масла и немного соли. Так как это базовый рецепт приготовления пшеничной каши в духовке, то из добавок используется только соль и масло. По желанию кашу можно готовить на молоке, с добавлением сухофруктов, кусочков тыквы, фруктов и ягод.
4. Вскипятите в чайнике воду. Каждый горшочек заполните кипятком почти до самого верха. Около 1-1,5 см до верха оставьте свободным, чтобы содержимое горшочка не убежало в момент запекания. Крышкой накрывать не нужно. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте горшочки с крупой в печку на 25-35 минут. После уменьшите температуру до 150-160 градусов и подержите еще 10-15 минут. Если каша стала мягкой и вся вода впиталась, значит, можно отключать духовку. Если каша еще твердоватая, а жидкость впиталась, подлейте немного кипятка и продолжите запекать до нужного результата.
5. Пшеничная каша готова.
Комментировать
Rating: 5.0
/5. From 1 vote.Please wait…
Светлана Слободянюк
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Каши
Блюда в горшочках
Пшенная каша в горшочке ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳
назадКаша пшенная, приготовленная в горшочках, это прекрасный завтрак, богатый минералами и ценными веществами. Каша быстро готовится, получается нежной и аппетитной. Можно приправить ее сухофруктами, медом и сахаром.
Калорийность
85
ккал
Белки
3
грамм
Жиры
4
грамм
Углеводы
11
грамм
СОСТАВ
170 грамм крупа пшенная
5 стаканов
вода40 грамм масло сливочное
250 грамм молоко
1,5 чайных ложек соль
1-2 чайных ложки сахар
Ингридиенты на
1
порцию
Выделить все Добавить в покупки
Сохранить
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО
40 минут
1
Приготовьте пшенную крупу. Тщательно промойте ее под проточной водой, пока не увидите прозрачную воду. Переберите крупу, там иногда встречаются мелкие камушки и неочищенные зерна.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Включите средний огонь. Вода должна закипеть. Затем засыпьте крупу и посолите. Перемешайте. Когда каша закипит, снимите пену. Не доливайте воду. Помешивайте и варите кашу пока вся вода не испариться (это минут 6). Снимите с огня.
3
Помойте горшочки для запекания. Слейте с каши остатки воды. А, потом ее переложите в горшочки. Добавьте молоко, бросьте также кусок масла сливочного. Добавьте сахара при желании. Тщательно перемешайте.
4
Разогрейте духовку (180-200°С). Накрыв горшочки с пшенной кашей крышечкой, поставьте их в духовку. Как только молоко закипит, снизьте температуру до 160 градусов. Каша должна разбухнуть и загустеть.
5
Подавайте кашу пшенную на молоке прямо в горшочках. Теперь вы знаете как приготовить пшенную кашу в горшочке (рецепт с фото).
Опубликовал(а)
Спасибо за рецепт!
Zvier
Спасибо за рецепт!
488 рецептов
0 фототзывов
поделиться
ВИДЕО РЕЦЕПТ ПШЕННАЯ КАША В ГОРШОЧКЕ
youtube.com/embed/gGVAFtl8Fgo?rel=1&wmode=transparent&autohide=1&autoplay=0&enablejsapi=1″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>Пшенная каша с тыквой в горшочке!
НИКАКОЙ ГОРЕЧИ! Невероятно ВКУСНЫЙ завтрак! Нежная Пшенная каша на молоке в духовке.
Пшенная каша на молоке. Простой рецепт пшенной каши!
Я приготовил(а)
Каша пшенная запеченная (пшоняна каша)
Домашние рецепты Каша пшенная запеченная (пшоняна каша)
- 29.03.2019
5 из 13 голосов
Перейти к рецепту
Запеченная пшенная каша — это сливочная, слегка сладковатая запеканка, которая десятилетиями была любимой семьей. Его обычно подают отдельно на завтрак или обед, даже в качестве закуски. Все, что вам нужно, это сырое пшено, пара молочных продуктов и несколько других простых ингредиентов. Это действительно восхитительное и очень простое блюдо, которое вы не захотите пропустить!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Время приготовления этого блюда менее 2 часов. Первые 30 минут нужно стоять у плиты, а в остальное время пусть работает духовка. Этот рецепт пшенной каши можно приготовить накануне вечером, охладить, поставить в холодильник и разогреть на следующее утро в микроволновой печи в течение 40-60 секунд для быстрого завтрака. Будет так же вкусно. На самом деле, я разогреваю его почти каждый раз, когда готовлю это блюдо, и это просто облегчает жизнь маме!
Я обычно ничего не добавляю в блюдо, так как оно само по себе восхитительно, но его определенно можно немного приправить. Добавьте ваши любимые ягодные начинки, такие как свежая клубника, малина или черника. Вы также можете насладиться им с чашкой горячего чая или теплым молоком.
Мои дети любят это блюдо, пожалуй, больше, чем мои племянницы и племянники. Я делаю это по крайней мере раз в месяц, а иногда и два раза в неделю. Можно с уверенностью сказать, что это детское блюдо, так как мои дети его очень любят!
Просо очень легко найти в магазинах. Я обычно покупаю на местном азиатском рынке, но европейские рынки продают их постоянно. Вы также можете приобрести марку Bob’s Red Mill или любую другую марку, которую сможете найти. Мне лично больше всего нравится европейский бренд. По консистенции он более рассыпчатый, цвет чуть ярче и общий вкус этого блюда как-то вкуснее для меня.
Что такое пшенная каша?
Просо — это безглютеновое зерно, и, как и многие другие цельные зерна, оно является хорошим источником клетчатки, минералов, железа, кальция и многого другого. До недавнего времени я и не подозревал, что у него так много преимуществ. Помню, раньше мы кормили цыплят (цыплят, цыплят… как хотите) просом. Это была их основная пища.
Ингредиенты для пшенной каши:
- 2% или цельное молоко (я использую Organic Valley)
- Просо сырое
- Масло сливочное несоленое (холодное или размягченное)
- Сахарный песок
- Мелкая соль
- Экстракт ванили
Как приготовить пшенную кашу:
1. Разогрейте духовку до 350°F. Подготовьте 2 1/2-литровую запеканку и отложите в сторону. Отмерьте 2 стакана сырого проса и промойте в теплой воде, пока вода не перестанет быть желтой.
2. Налейте 4 стакана молока в кастрюлю среднего размера. (Используйте нержавеющую сталь для более быстрого результата.) Добавьте промытое просо. Обжаривайте молоко и пшено на среднем огне, пока почти не уйдет все молоко. Время от времени помешивайте, чтобы молоко не подгорело на дне кастрюли. (это может занять до 30 минут).
3. Нарежьте сливочное масло на ломтики толщиной 1/2 дюйма и перемешайте с пшеном, пока оно не растворится. Добавьте оставшиеся ингредиенты: 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 чайной ложки ванильного экстракта и 1/4 чайной ложки соли. Мешайте, пока сахар не растает.
4. Переложите пшенную кашу в подготовленную форму для запекания. Накрыть крышкой или фольгой. Выпекать 60 минут. (Снимите крышку, когда на часах останется 10 минут, чтобы получить хрустящую золотистую корочку этой запеканки).
Подавать горячим!
Похожие рецепты для изучения:
- Сырники (сырники) — самый простой завтрак, дети любят такие
- Пирог с черничной крошкой и черничным сыром – сливочный и маслянистый с черничным оттенком
- Картофельное пюре с отверстиями для пончиков – нежное внутри с аппетитной глазурью
Запеченная пшенная каша — это сливочное, слегка сладкое блюдо в запеканке, которое десятилетиями было любимым блюдом всей семьи. Его обычно подают отдельно на завтрак или обед, даже в качестве закуски.
- 4 чашки 2% или цельное молоко
- 2 чашки сырое просо
- 6 унций несоленое сливочное масло (1 1/2 палочки) 9
0107 1/2 стакана
сахарный песок - 1/2 чайной ложки экстракт ванили
- 1/4 чайной ложки мелкая соль
- 2 Разогрейте духовку Приготовьте запеканку для духовки и отложите в сторону.
Отмерьте 2 стакана сырого проса и промойте в теплой воде, пока вода не перестанет быть желтой.
Налейте 4 стакана молока в кастрюлю среднего размера. (Используйте нержавеющую сталь для более быстрого результата.) Добавьте промытое просо. Обжаривайте молоко и пшено на среднем огне, пока почти не уйдет все молоко. Время от времени помешивайте, чтобы молоко не подгорело на дне кастрюли. (это может занять до 30 минут).
Нарежьте сливочное масло ломтиками толщиной 1/2 дюйма и перемешайте с пшеном, пока оно не растворится. Добавьте оставшиеся ингредиенты: 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 чайной ложки ванильного экстракта и 1/4 чайной ложки соли. Мешайте, пока сахар не растает.
Переложите пшенную кашу в подготовленную форму для запекания. Накрыть крышкой или фольгой. Выпекать 60 минут. (Снимите крышку, когда на часах останется 10 минут, чтобы получить хрустящую золотистую корочку этой запеканки). Подавать теплым!
Каша пшенная с тыквой в горшочке
фото: niftyrecipe.com
Любая каша, приготовленная в духовке, а не на варочной поверхности (в кастрюле), приобретает какой-то неповторимый вкус. Пропаренное зерно в глиняных горшочках впитывает в себя вкусы овощей или мяса и получается пышным и сочным. Экспериментируйте вместе с нами: пшено с тыквой — идеальный объект для настоящего кулинарного шедевра.
Ингредиенты
Просо
100 г
Тыква
250 г
Молоко
600 мл
Сливочное масло
30 г
Мед
2 чайная ложка
Ступени
1.
Ингредиенты не требуют специальной подготовки. Достаточно лишь промыть наш оранжевый овощ в теплой воде.
2. Так как по рецепту нам понадобится 250 г, нарежем нашу тыкву небольшими кусочками. Снять острым ножом грубую кожуру, очистить от семян и отвесить необходимое количество очищенной мякоти. Нарежем кубиками любого размера.
3.
Тщательно промойте пшено.
4. Бланшируем его кипяченой водой, чтобы убрать из зерна легкую горечь. Слить лишнюю жидкость.
5.
На дно горшочков (в нашем случае их два) выкладываем обработанное пшено равными частями. Также равномерно распределите между глиняными емкостями кусочки тыквы.
6. Заливаем молоком почти доверху каждую порцию.
7.