Чем отличается пшенная каша от пшеничной: свойства и отличия
Пшеничная и пшенная каша — с детства всем прекрасно знакомое блюдо. К ним можно относиться по-разному, но одно несомненно — это весьма недорогой и доступный способ пополнить свой организм полезными микроэлементами и веществами и получить чувство сытости. Несмотря на созвучные названия пшеничная и пшенная — это совершенно разные каши.
Пшенная каша
Злаки
Исходным сырьем для приготовления пшеничной каши является пшеница , которая путем измельчения превращается в крупу разного помола и носит различные названия, например «Артек», «Полтавская». А вот пшенную крупу или попросту пшено получают из проса путем шлифовки.
Пшеничная каша
Состав
И пшено и пшеничная каша имеют очень схожее наполнение микроэлементами. В их состав входит магний, кальций, железо.
В пшеничной крупе крахмал (от 70 до 80%) и множество углеводов (68. 3%). Крупа, не на шутку богата аминокислотами и белками (12. 7%), а также в ней содержатся жиры растительного происхождения (3.5%), глюкоза, клетчатка. Калорийность крупы составляет 339 ккал на 100 грамм.
Пшеничная крупа
Пшено гораздо богаче витаминами В, чем пшеничная крупа и, конечно же, аминокислотами (нужны для развития мозговых клеток). Содержит также микроэлементы и макроэлементы, такие как фтор (24 мг; положительно влияет на зубную эмаль, восстанавливает и укрепляет ее), марганец (0. 95 мг; не допускает развитие артрита, склероза и катаракты). В состав пшена также входит калий (212 мг), необходимым для стабильной работы сердца; сера (80 мг), медь (375 мкг), алюминий (100 мкг), хлор (24 мг), сахар (до 3%).
Пшено
Пшено не намного калорийнее пшеничной крупы, всего на 8 калорий больше, то есть 347 калл.
Витамины | Пшено | Пшеничная крупа |
В1 | 0,41 | 0,19 |
В2 | 0,03 | 0,45 |
В3 | 1,56 | |
В5 | 0,74 | 0,97 |
В6 | 0,47 | 0,51 |
В9 | 42,0 | 41,0 |
Е | 0,03 | 5,90 |
К | 0,78 | |
РР | 4,90 |
Полезное влияние на организм
Пшеничная крупа пользуется большой популярностью, так как она имеет общеукрепляющие свойства, и жизненно необходима для людей, максимально тратящих свою энергию. Пшеничной крупе нет замены, ведь она является натуральным источником энергии, и очень часто входит в меню многих диет. Для получения сил и энергии на весь день, рекомендуется употреблять крупу за завтраком. Крупа из пшеницы используется в готовке различных блюд. Из нее готовят супы, каши, пироги и многое другое.
Еда, приготовленная из данной крупы, является «ключиком» к запуску механизма обмена веществ. Пшеничная крупа помогает человеку снизить уровень холестерина в крови, а также наладить нормальную работу пищеварительной системы.
В отличие от пшеничной крупы — пшено, в свое время, следует употреблять людям занимающихся спортом (спортсменам), так как у них спортивное питание, а нечасто вследствие такого рациона случаются запоры. Пшено же, приходит на помощь в таком случае. Является мочегонным средством.
Также пшено хорошо воздействует на нервную систему человека. Пшено забирает у печени некоторые ее функции (помогает вывода из желудка токсины, лекарственные средства и многое другое). Оно поддерживает работу и функционирование клеток мышечной системы. Среди злачных культур, пшено почти ни у кого не вызывает аллергической реакции.
Вред и противопоказания
Пшено почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется много употреблять пшенной каши при проблемах с кишечником либо желудком, специалисты советуют минимально использовать ее в рационе. Особенности усвоения в организме. Не следует в большом количестве употреблять кашу мужскому полу, так как может снизиться потенция.В его состав входит вещество, которое не дает возможности накапливаться йоду в щитовидке. А пшеничную кашу, не советуется есть при гастрите, язвах желудка и личной непереносимости.
Условия хранения
Пшено в отличие от пшеничной крупы достаточно капризно в отношении условий и сроков хранения. Если не соблюдать определенные правила оно может испортиться, прогоркнуть. Пшено начинает горчить и приобретает неприятный запах, поэтому его лучше хранить в холодильнике, и если покупать пакетированную крупу, то необходимо смотреть на дату изготовления.
Пшеничная крупа при температуре от 7 до 20 градусов, моет храниться полтора года, а пшено до 9 месяцев, но в холодильнике (до 10 градусов цельсия).
Подготовка крупы
Для того чтобы получить вкусную кашку, особое внимание следует уделить подготовке крупы. Пшено требует большего внимания нежели, пшеничная крупа. Его необходимо перебрать, удалить лишние вкрапления. Затем обязательно промыть 2–3 раза под проточной холодной водой, например, в сите.
В конце подготовки непременно обдать кипятком и только после этого пшено будет готово превратиться во вкуснейшую пшенную кашу. А вот пшеничную крупу достаточно залить холодной водой в какой-нибудь емкости, чтобы на поверхности всплыли ненужные частички и затем после закипания воды с крупой снять пену с поднявшимися соринками.
Способы приготовления
Пшенную кашу обычно варят по классическому рецепту, с добавлением молока. Для получения вкусной, наваристой каши лучше использовать мягкую воду. Пшено рекомендуется засыпать в горячую воду, один стакан крупы на два стакана воды, довести до кипения (не забывая снять пену с поверхности). После закипания посолить ее, затем добавить молоко, прикріть крышкой и уменьшить огонь. Затем, если возможность, поставить в разогретую духовку для упревания.
Варка пшенной каши
Пшеничную каше же варят без добавления молока. На один стакан крупы обычно добавляют три стакана воды. Чтобы получить нежную разваристую кашу, в нее можно добавить зажарку из лука и овощей (лука и морковки), грибов или мяса.
Готовая пшеничная каша
Еда и напиткиКомментировать
полезно или вредно? Правила приготовления, особенности применения при заболеваниях – статья на TEA.

Если пшенная крупа не стоит у вас на кухонной полке, а желтую кашу вы в последний раз ели в школьной столовой или оздоровительном лагере, срочно пора исправить ситуацию. Дело в том, что пшено вполне можно считать одним из наиболее полезных суперфудов – благодаря уникальному составу витаминов и микроэлементов.
От каких болезней спасает пшенная каша и зачем ее есть при приеме антибиотиков? Помогает ли пшенка похудеть и как ее варить, чтобы она была рассыпчатой? Составили полный гид по пшену и добавили пару интересных рецептов в конце статьи.
Чем отличается пшено от пшеничной крупы и при чем здесь кускус
Путать пшено и пшеницу не стоит. Несмотря на сходство в звучании названий, это абсолютно разные злаки. Пшеничная крупа – это перемолотые зерна пшеницы, а пшено получают из злака под названием просо. Его зернышки изначально мелкого размера, а в пшено их превращают методом шлифовки. Интересно, что кускус, популярный гарнир восточной кухни, исторически получали из проса, а в наши дни чаще всего делают из пшеничной муки. Получается, что он в какой-то степени родственник и пшену, и пшенице.
Подарок из Африки: как пшено покоряло цивилизации
Откуда именно пришла к нам пшенная крупа, точно не известно. Упоминается она и в Библии, и в древнерусских летописях, и в китайской мифологии. По одним данным, она появилась где-то в Эфиопии 10 000 лет назад, по другим – пришла из Китая, где использовалась как сырье для изготовления хлеба и лапши, еще до появления риса. Ученым удалось найти «инструкцию» по выращиванию и хранению проса, созданную почти 5000 лет назад. Высокая урожайность и неприхотливость, позволяющая просу выживать в неблагоприятных условиях, сделала эту культуру невероятно популярной и позволила быстро распространиться по всему миру.
Для наших предков пшенная каша, наряду с репой, была среди основных питательных блюд в каждой семье, независимо от уровня достатка. В нее добавляли ягоды, фрукты и орехи, чтобы сделать слаще, либо тыкву и другие овощи, если хотели получить сытный гарнир или полноценное блюдо. Питательная каша помогала быстро восстановить силы, насытиться и получить заряд витаминов. Пшенка была участницей многих обрядов и ритуалов – от свадеб и заключения важных сделок до похорон. Считается, что кашу из золотой крупы обязательно ели князья при заключении мирных договоров. Делалось это в присутствии дружины и народа, чтобы подтвердить намерения и дружбу.
А вот каша «Дружба», которая тоже включает пшено, появилась уже в советское время. Варилась она из нескольких видов круп, но чаще из пшена и риса, смешанных в пропорции 1:1. Ею кормили в пионерских лагерях, школьных и заводских столовых, лечебных учреждениях. Попробуйте сварить ее утром на молоке и вспомнить вкус детства.
Состав и калорийность пшенной каши
Внушительный состав витаминов, минералов и питательных веществ позволяет говорить о пшене как об универсальном суперфуде. Судите сами: вместе с ароматной жёлтой кашей вы получите клетчатку, протеины, заряд витаминов группы B, А, Е, РР, кальций, магний, йод, бром, цинк, железо, калий, марганец, жирные кислоты. А содержание фосфора в 100 граммах пшена в 1,5 раза больше, чем в 100 граммах мяса! К тому же пшено не содержит клейковину, а потому безопасно для тех, кто по каким-либо причинам исключает из меню глютен.
Пшено относится к продуктам с невысоким гликемическим индексом (от 50 до 75 в зависимости от густоты каши) и считается одним из наименее аллергенных злаков. Это идеальный диетический продукт: пшено содержит белка больше, чем рис и ячмень, а витаминов группы В в нем больше, чем в любых других злаках. По содержанию фолиевой кислоты желтая крупа с огромным отрывом обходит кукурузу и пшеницу. Так что любимый гарнир всех спортсменов – гречку вполне можно заменить на не менее полезную пшенку, добавив к ней куриную грудку.
Пшенная каша на воде – калорийность и пищевая ценность в расчете на 100 г | |
Калорийность | 90 ккал |
Белки | 3,5 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 21,4 г |
Польза пшенной каши
1. Для сердца и сосудов.
Большое количество магния благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, снижает риск сердечных болезней и приступов. Калий – еще один важный элемент для работы сердца. Он обладает сосудорасширяющими свойствами и помогает снижать артериальное давление. Витамины и минералы в составе пшена укрепляют стенки сосудов.
2. Для мозга и нервов.
Витамины группы B и магний, которыми богато пшено, помогают укрепить нервную систему, меньше реагировать на раздражающие факторы, легче переносить стресс. Фосфор помогает сохранять целостность нервных клеток. Так что ароматная пшенная каша вполне может считаться средством профилактики осенней депрессии.
3. Для пищеварения.
Продукт богат клетчаткой и является источником медленных углеводов, а значит, крайне полезен для правильной работы органов пищеварения. Если регулярно есть пшенную кашу или другие продукты из пшена, можно не опасаться запоров, спазмов, язвы желудка и других болезней ЖКТ. Вслед за пищеварительной системой нормализуется работа печени, почек и других органов. Пшенную кашу полезно есть тем, кто проходит курс лечения антибиотиками: она поможет быстрее очистить организм от химических соединений.
4. Для желчного пузыря.
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшенной крупе, не только сокращает время нахождения пищи в кишечнике, но и снижает выделение кислоты в желчном пузыре. Именно ее переизбыток становится причиной появления камней. В ходе длительного эксперимента ученые из США обнаружили интересную взаимосвязь: при регулярном употреблении продуктов, богатых клетчаткой, риск возникновения камней в желчном пузыре снижается на 17%.
5. Для костей.
Фосфор – важнейший строительный элемент для всех клеток организма, особенно для костной ткани. Этот минерал способствует укреплению костей и снижению их хрупкости. Поэтому пшенная каша так полезна для детей и пожилых людей.
6. Для кожи, ногтей и волос.
Кремний и фтор в составе пшена крайне полезны для укрепления ногтей, волос и зубов – главных показателей здоровья и молодости организма. Витамины и минералы благоприятно влияют на состояние кожи, повышают ее тонус, нормализуют цвет и могут предупредить появление морщин.
7. Для контроля уровня холестерина.
Доказано, что пшено имеет липотропные свойства — препятствует отложению жиров, адсорбирует и выводит токсины. Большое количество клетчатки в составе помогает организму избавляться от «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего».
Подробнее о том, почему «хороший» холестерин становится «плохим» и как привести его в норму, мы писали ранее.
8. Против токсинов и раковых клеток.
Доказана польза пшена и в деле предотвращения онкологических заболеваний. Антиоксиданты в его составе помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые являются причиной не только старения, но и образования раковых клеток. Масштабное исследование, в котором приняли участие 36 000 женщин в Великобритании, подтвердило: диета с большим количеством пшена на 40% снижает вероятность возникновения рака молочной железы у женщин старше 45 лет.
Кому нельзя есть пшенную кашу
Несмотря на то что пшено считается полезным суперфудом, не всем стоит есть его слишком часто. В первую очередь это касается тех, кто имеет проблемы с пищеварением и частые запоры. Переизбыток пшена в рационе может усугубить ситуацию. Также эта крупа противопоказана людям с заболеваниями щитовидной железы – из-за того, что пшено может затруднять йодный обмен в организме.
Применение пшенной каши в медицине
Блюда из пшена должны быть в меню у всех, кто страдает диабетом, атеросклерозом, болезнями печени и ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако помимо отличной профилактики многих болезней, пшено активно используется в народной медицине и как лечебное средство. Наши предки верили, что золотая крупа способна придать сил, укрепить тело, а отвар из пшена пили при самых разных болезнях.
При сахарном диабете польза пшенной каши неоценима. Этот злак снабжает организм большим количеством магния, который в том числе нужен для выработки инсулина. В ходе многолетнего исследования ученым удалось доказать, что регулярное употребление продуктов из пшена в пищу почти на 30% снижает риск возникновения диабета 2-й степени. В качестве вспомогательного средства пьют также настой проса. Его промывают проточной водой, заливают кипятком и настаивают 2 часа. Пить настой нужно между приемами пищи 3 раза в день по ½ стакана.
От цистита принимают настой пшена. Приготовить его просто: в стакан теплой кипяченой воды добавьте 1 столовую ложку пшенной крупы. Хорошо размешайте и оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы пшено распарилось, а жидкость стала белой. Затем процедите настой и выпейте за 4 приема в течение дня. Процедуру рекомендуется проводить 2 недели.
При ангине делают компресс из пшенной каши: 1/2 стакана теплой пшенки + 1 ч. ложка соды. Полученную кашицу выложите на горло, накройте пакетом и укутайте шарфом. Оставьте на несколько часов (но не спите с ним!). Считается, что острая фаза пройдет уже после 3 процедур.
Для лечений и профилактики изжоги полезно есть обычную пшенную кашу через день. Полезные свойства пшенки делают ее незаменимой помощницей при самых разных болезнях ЖКТ и поджелудочной железы. Эту кашу часто добавляют в меню в качестве поддерживающей терапии.
От диареи помогает пшенный порошок. Крупу измельчают в кофемолке до состояния муки, принимают по 1 чайной ложке, не запивая. Порошок действует в качестве адсорбента, быстро устраняя проблему.
Приступ подагры может снять компресс из пшена. Для его приготовления измельчите в кофемолке ½ стакана крупы, добавьте 1 столовую ложку свежих дрожжей и 1 чайную ложку соли. Перемешайте до получения однородной массы, сделайте компресс и оставьте на ночь.
Все эти рецепты являются ознакомительными, редакция TEA.ru не призывает вас лечиться самостоятельно. Мы рекомендуем при любых недомоганиях обращаться к врачу и принимать какие-либо меры после профессиональной консультации и обследования.
Можно ли есть пшенную кашу для похудения
Сама по себе пшенная каша однозначно полезна, в том числе для тех, кто придерживается диеты и следит за своим весом, либо стремится снизить его. Пшено хорошо насыщает, помогает, вывести лишнюю жидкость. Крупу можно использовать для приготовления каши или в качестве гарнира, однако стоит помнить, что добавление большого количества сахара, жирного молока, сухофруктов или орехов существенно увеличит ее калорийность.
Что приготовить из пшена, кроме каши
Пшено – не менее универсальная крупа, чем, к примеру, рис. Из него не только варят кашу, но и используют для самых разных блюд – от закусок до десертов. Зерна можно добавить в тесто для хлеба и сдобных булочек, в супы, использовать в качестве самостоятельного гарнира или соединять с овощами, готовить запеканку, блины, оладьи и даже добавлять в голубцы.
Например, традиционные щи «По-уральски» обязательно включают золотую крупу. Их можно готовить на мясном или овощном бульоне, используя традиционные для этого супа овощи и специи, и за 20 минут до конца варки добавить пшенную крупу. Получается сытное, ароматное и очень оригинальное первое блюдо.
И все же чаще всего из пшена готовят именно каши. Чтобы получить рассыпчатую пшенку, крупу заливают водой в соотношении 1:2,5, доводят до кипения, затем убавляют огонь и оставляют доходить под крышкой примерно на 5 минут. Если же вы предпочитаете кашу кремообразной консистенции, добавьте побольше жидкости (воды или молока), варите чуть подольше и регулярно помешивайте после закипания.
Оладьи из пшенной каши: быстрый рецепт
Приготовить оладьи можно из свежесваренной пшенки или пустить в ход ту, что сварили накануне, а домочадцы не успели съесть. Вкус итогового блюда от этого не изменится, зато экономная хозяйка будет довольна. К тому же это хороший вариант полезного завтрака для детей, которые наотрез отказываются есть кашу.
Вам понадобится:
- молоко – 300 мл,
- пшенная крупа – 100 г,
- соль – 1 ч. л.,
- куриное яйцо – 2 шт.,
- мука пшеничная– 50 г,
- сахар – 1 ст. л.,
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Промойте проточной водой крупу, залейте молоком и поставьте вариться. После того, как каша закипит, посолите, накройте крышкой и оставьте томиться на небольшом огне на 25 минут. Затем остудите кашу до комнатной температуры.
В остывшую пшенку добавьте яйца и сахар, хорошо перемешайте. Затем всыпьте муку, разрыхлитель и вновь перемешайте, чтобы масса стала однородной. На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите небольшие оладьи. Делать это удобнее всего столовой ложкой. Пожарьте оладьи с двух сторон на среднем огне в течение 3–4 минут до готовности. Подавать блюдо можно со сгущенкой, вареньем или любыми другими топингами.
Запеченная пшенная каша с тыквой в горшочке
Легкое и ароматное блюдо отлично подойдет для холодного времени года и сезона простуд. Тем более что оба главных ингредиента невероятно полезны для здоровья и укрепления иммунитета.
Вам понадобится:
- пшенная крупа – 150 г,
- свежая тыква – 250 г,
- молоко – 500 мл,
- мед или сахар – 3 ст. л.,
- соль – по вкусу,
- сливочное масло – 30 г.
Очистите от семян и кожуры тыкву и нарежьте небольшими кубиками одинакового размера. Крупу промойте и ошпарьте кипятком, чтобы блюдо не горчило. В большую кастрюлю вылейте молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящее молоко добавьте тыкву и варите 5 минут на среднем огне. Далее высыпьте в кастрюлю пшено и немного посолите. Убавьте огонь и варите еще 10 минут. Регулярно помешивайте, чтобы каша не пригорела. В конце варки добавьте мед или сахар.
Пока варится каша, разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите кашу в глиняные горшочки для запекания и добавьте в каждый по кусочку сливочного масла (равномерно распределите его на все порции). Поставьте в разогретую духовку и оставьте запекаться на 35 минут.
Как правильно выбрать и хранить пшено
Пшено в магазинах продается чаще всего расфасованным в прозрачные упаковки. Не стоит брать крупу на развес, в ней много пыли, бактерий, она могла храниться неправильно и быть местом жительства грызунов. Перед покупкой оцените внешний вид продукта: крупа должна быть желтой, однородного цвета, чистой, допустимо небольшое количество шелухи. По возможности проверьте, что пшено в упаковке рассыпчатое, без комков. Сама упаковка должна быть целой, без повреждений.
Подробнее от том, как правильно хранить разные виды круп, мы писали ранее. Вкратце отметим основные моменты: берегите пшенку от света, сырости, посторонних запахов и пыли. Обязательно пересыпайте крупу из заводской упаковки в специальный контейнер, чтобы проверить на предмет плесени, жучков и прочих неприятных факторов. Не храните крупу в пакетах, чтобы она не «задохнулась» и не отсырела при перепадах температуры. При соблюдении всех правил пшено можно спокойно хранить несколько месяцев. Однако делать слишком большие запасы не стоит: долго пролежавшая крупа может горчить.
Храните пшено правильно и почаще балуйте себя и своих близких ароматной и полезной кашей!
чем отличается пшенная каша от пшеничной
Разберемся, чем отличается пшеничная крупа от пшенной. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь четкое представление об этих двух продуктах. Можно разобрать по порядку отличия и сходства этих каш, их состав, происхождение, способы приготовления, значение для человека. Все это важно понимать, чтобы делать правильные выводы об этих двух продуктах, знать и правильно использовать их в своем рационе.
Продукт из пшеницы
Вообще этот замечательный злак родом из Азии. Сейчас его получают путем выращивания твердых и мягких сортов пшеницы у нас на родине.
Соединение
Конечно, пшеничное зерно уникально по своему составу. Содержит белки, витамины А и Е, клетчатку, минералы: кальций, цинк, фосфор, железо и калий. Все это присутствует в продукте, если он не залежавшийся в магазине, и с хорошим сроком годности. Поэтому присмотритесь к внешнему виду крупы, а также не нарушена ли целостность упаковки. Если вы заметили липкие комочки, это говорит о наличии в нем пищевой моли, либо срок годности уже не актуален. Такой продукт нельзя есть, так как он заражен грибками.
К сведению: такой продукт хранится около 10 месяцев, сохраняя все свои ценные свойства.
Приготовление
Приготовить эту кашу довольно просто. Он подходит для детей и взрослых. Крупу промываем и варим на слабом огне около 40 минут, затем снимаем с огня, даем настояться. Одна из низкокалорийных и легкоусвояемых каш. Его можно подавать как гарнир к мясным блюдам, овощам или с фруктами и орехами – все на ваш вкус. Главное, пробуйте экспериментировать.
Пищевая ценность
Польза этого злака очень значительна.
- Во-первых, он низкокалорийный, что важно для тех, кто сидит на диете и имеет лишний вес. Его калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм готового продукта.
- Во-вторых, он богат белком, который необходим людям, ведущим активный образ жизни, влияет на повышение иммунитета, что не менее важно.
- В-третьих, содержание клетчатки благотворно влияет на организм человека, выводятся шлаки и токсины, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Улучшаются обменные процессы, предупреждаются запоры и дисбактериозы, тем самым защищая организм от преждевременного старения.
- В-четвертых, снижает уровень холестерина в сосудах – это важно для людей с избыточным весом, заболеваниями сердца и сосудов, гипертонической болезнью в анамнезе.
В целом положительное влияние на организм есть. Среди прочего цвет здоровой кожи, хорошее состояние волосяного покрова и ногтевых пластин. Эти знания необходимы женщинам, следящим за своей фигурой и состоянием своего тела, а также любому человеку, неравнодушному к состоянию своего здоровья, не только физического, но и душевного.
Из противопоказаний или предостережений можно добавить, что всего должно быть в меру! Не злоупотребляйте этой кашей, как и любыми другими продуктами, ведь такой фактор, как индивидуальная непереносимость, никто не отменял.
Каша пшенная
Вспоминая пшено, стоит отметить, что это тоже достойный продукт. Пшенная каша ничем не уступает пшеничной. Однако даже на первый взгляд легко заметить отличия — желтые зерна, очень мелкие по сравнению с зернами пшеницы, колючие и коричневые. Просо, другими словами, это семена проса, тоже из Азии.
Эта крупа была очень популярна у славян. Многие русские традиции и обычаи не обошлись без этого угощения. Наряду с знатью его ели и простые люди.
Соединение
Этот злак содержит белки, углеводы, минералы и незаменимые аминокислоты. Состав очень похож на состав зерен пшеницы.
Как правильно готовить?
Первым делом крупу промыть и желательно замочить в воде на 1-2 часа, а затем довести до кипения и варить до готовности около 30 минут. Дайте настояться. Вместо воды можно использовать молоко, тогда блюдо будет вкуснее. Его можно подавать как гарнир к мясным блюдам, либо в сладком виде, например, с тыквой и маслом.
А еще эту крупу добавляют в супы, запеканки, пироги и блины. К тому же он низкокалорийный, всего 342 ккал на 100 грамм готового продукта без сахара, масла и соли. Подходит для людей с избыточным весом.
Польза
Благодаря высокому содержанию белков энергетически ценен для людей, ведущих активный образ жизни. Положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему и организм в целом. Кроме того, он улучшает эмоциональное состояние, нормализует цвет кожи, положительно влияет на качество ногтей и волос. Более того, эта крупа разрешена диабетикам, так как не способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.
При всех своих преимуществах просо имеет некоторые ограничения. Нежелательно употреблять беременным и людям с пониженной кислотностью и индивидуальной непереносимостью продукта, а также проявлять чувство меры.
Заключение
Итак, мы подробно разобрали, чем отличается пшеничная крупа от проса. С полной уверенностью можно отметить, что между ними есть как сходства, так и различия. Эти две крупы невозможно спутать как в сыром виде, так и в готовом блюде. Они также различаются по калорийности. Вроде бы и то, и другое низкокалорийно, но пшеница содержит меньше калорий, в отличие от проса. Отличается и способ приготовления каш, влияющий на их вкус. Если следовать инструкции по приготовлению, у вас получится необыкновенно вкусное блюдо! По текстуре они очень похожи.
Различия между ними в том, что пшеничная каша — это продукт из пшеницы, а пшено — из проса. Однако по составу они схожи. Оба злака содержат белок, витамины, аминокислоты, клетчатку. Из этого следует, что они имеют практически одинаковую пользу для организма. Они благотворно влияют на все системы организма, умственную и физическую активность, очень подходят для активных людей.
Каши из этих двух злаков очень важны и необходимы в рационе каждого человека для крепкого здоровья, здорового и красивого внешнего вида, активного образа жизни. Поэтому важно разнообразить рацион, употребляя в пищу каждый из этих продуктов.
О пользе и вреде пшенной каши смотрите в следующем видео.
youtube.com/embed/kHUuPSSAWoc» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Пшеничная каша против проса: Битва за пропорции завтрака
Недавно, когда я катил свою тележку по проходу с хлопьями, чтобы пополнить свои вечно исчезающие запасы овсянки, я краем глаза мельком увидел ярко-красную коробку. Там был смелый человек, улыбающийся мне, с ложкой в руке. Я схватил коробку из чистой ностальгии и бросил ее в тележку. Дома, когда я готовил крошечные гранулы пшеницы, они пузырились точно так же, как 10 лет назад.
Что касается вкуса, некоторые детские воспоминания лучше оставить на память. Каша, даже если ее сварить на молоке и посыпать сахаром, была откровенно скучной. Теперь я понимаю, что эти вкусовые воспоминания были в значительной степени связаны с 1/4 стакана кленового сиропа, который я использовал, чтобы исправить вкус. Текстура все еще была захватывающей новинкой, колеблющейся где-то между жидкостью и твердым телом. Это были хлопья, которые можно было хлебать. Это было Но помимо текстурных развлечений, это в целом, вероятно, не является основным продуктом завтрака, которому стоит вернуться к своему рациону. Как и большинство коммерческих хлопьев и продуктов для завтрака, манная каша обогащена железом, некоторыми витаминами группы В и кальцием, но эта каша не пытается увеличить объем клетчатки. Эта каша не будет поддерживать вас намного дольше, чем требуется для употребления. Рафинированные углеводы, манная каша обязательно вызовут всплеск инсулина, который позже приведет к тяжелому утреннему сахарному падению. Это никогда не лучший способ начать работу/пойти на утреннюю лекцию/поприветствовать своего босса/выйти на утреннюю пробежку/(заполнить утреннее задание).
Но своей любовью к горячим завтракам я обязан средней школе, традиции манной каши, хотя мои вкусы стали немного более разборчивыми, а выбор овсяных хлопьев более неясным. Конечно, мой любимый горячий завтрак — это овсянка, о которой я говорила не раз. Он никогда не подводит и, безусловно, является одним из самых быстрых в приготовлении злаков — он превращается из сухого во вкусный всего за 10 минут.
Моя новая любовь — просо.
Вам будет трудно найти упоминание об этом семени в Saveur, Gourmet или Bon Appetit, и я никогда не слышал, чтобы знаменитый шеф-повар упоминал об этом. В штатах просо приравнивается к птичьему семени. Период. «Не для потребления человеком». Но на огромных территориях Азии и Африки просо является основным зерном, заменяя по популярности рис. Историки считают, что просо было фактически первым зерном, которое выращивали в эпоху неолита. Шумеры, этруски и римляне ели его и писали об этом. Они не предлагали какой-либо из этих драгоценных товаров птицам намеренно.
Из всех злаков просо является одним из самых питательных. Одна порция содержит 6 г белка и 10% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Это сочетание белка и клетчатки означает, что это отличный выбор для завтрака, поскольку он поможет вам чувствовать себя сытым до обеденного перерыва. Просо также содержит больше незаменимых аминокислот, чем овес, пшеница или рис. Что касается витаминов и минералов, то просо поможет вам. Эти крошечные семена содержат значительное количество тиамина, рибофлавина, пиридоксина, ниацина и фолиевой кислоты (все витамины группы В), а также магния, цинка, меди и железа. По содержанию железа в просе уступает только амаранту и лебеде. Просо, легко усваиваемая пища, идеально подходит для людей с заболеваниями пищеварения или просто пищеварительным дискомфортом.
Как и все злаки и семена, просо следует замочить на ночь перед употреблением. Замачивание зерна приводит к высвобождению ингибиторов ферментов в воду для замачивания. Ингибиторы ферментов предотвращают слишком раннее прорастание семян, но по совпадению борются с теми самыми ферментами, которые пытаются их переварить. Замачивание также высвобождает фитиновые кислоты, ответственные за надежное хранение всех витаминов и минералов. Высвобождая эту кислоту, витамины и минералы становятся более доступными для пищеварения человека.
Самое главное, у проса есть вкус! Невозможно спутать манную кашу и просо, да и не хотелось бы. Просо восхитительно ореховый (вкус, который можно еще больше развить, быстро подсушив тост на сковороде) с миндальной сладостью. Послевкусие (не часто рассматриваемое) также восхитительно — глубокий теплый дымный привкус, почти как у жареной сладкой кукурузы на шелухе.
Варка этой каши с изюмом придает каше красивые карамельные ноты, что делает ненужным дополнительный сахар. Хотя это не значит, что капля меда или кленового сиропа невкусна. Я люблю поливать горячую тарелку этой каши миндальным молоком, рублеными орехами и семенами чиа, но возможные комбинации начинки так же безграничны, как ваше воображение.
У меня до сих пор лежит коробка с манной кашей в шкафу. Но перед ним стоит банка с просом, которую уже дважды приходилось наполнять.
Мисовая каша
Ингредиенты
1 1/4 стакана просо
2 1/2 чашки воды
1 чашка.