Приготовление щуки в сметане: Щука в сметане с луком, пошаговый рецепт с фото от автора Rita Pirko

Содержание

Щука в духовке в сметане: рецепт с фото

Опубликовано:

Щука кусочками, запеченная в сметане: YouTube / Кулинарный домик на первой линии

Щука в духовке получается особенно вкусной, если ее запечь со сметаной. Готовая рыба сохраняет плотность, но становится более нежной. Сливочное масло и сыр придают изысканный аромат щуке, а запеченные вместе с ней овощи превращаются в полноценный гарнир, которого хватит на всю семью.

Щука — это рыба, которую еще в середине прошлого века в Англии считали деликатесом. В ней много белка и почти нет жира (3%). Есть у щуки два недостатка — специфический запах тины и большое количество мелких костей.

По этой причине крупную взрослую рыбу всегда используют для фаршировки или изготовления рубленых котлет, биточков и фрикаделек. Молодую рыбу готовят целиком или порционными кусочками. Чтобы нежирная рыба получилась сочной, ее готовят с овощами, майонезом или сметаной.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время готовки: 23 минуты
  • Калорийность на порцию: 225 ккал

Ингредиенты

Порции

10

  • 6-7% столовый уксус 4 Ст. л.
  • 20% сметана 250 г
  • Морковь 200 г
  • Растительное масло 2 Ст. л.
  • Репчатый лук 150 г
  • Картофель 800 г
  • Черный молотый перец 1 Ч. л.
  • Лавровый лист 2 Шт.
  • Щука 1 кг
  • 82,5% масло сливочное 50 г
  • Прованские травы По вкусу
  • Твердый сыр 50 г

Приготовление

  • 1. Очистите и замочите щуку

    Куски щуки замачивают в воде с уксусом: YouTube / Кулинарный домик на первой линии

    У вымытой щуки обрежьте плавники. Удерживая рыбу за хвост, счистите чешую специальным скребком, овощечисткой или обычным ножом. Начиная от анального отверстия, разрежьте брюшко рыбы до самой головы. Извлеките внутренности, удалите черную пленку и промойте. Подготовленную рыбу нарежьте поперек кусками шириной до 3 см и сложите в миску. Чтобы удалить запах тины, залейте рыбу на 15 минут стаканом воды с винным уксусом (4 ст. л.).

  • 2. Подготовьте овощи

    Овощи очищают и нарезают: YouTube / Кулинарный домик на первой линии

    Вымойте в холодной воде и очистите 7–8 средних картофелин, 2 морковки. Лук избавьте от шелухи. Чтобы она легче снималась, замочите луковицы в воде на 3–5 минут. Картофель и лук нарежьте медальонами толщиной 8–10 мм. Лук нашинкуйте перьями, но не слишком тонкими. Все овощи сложите в большую миску.

  • 3. Приправьте овощи

    Овощи приправляют: YouTube / Кулинарный домик на первой линии

    Добавьте к овощам черный перец, прованские травы и соль. Перемешайте овощи ложкой и оставьте на минуту. Вместо прованских трав можете положить хмели-сунели или готовую приправу для рыбы.

  • 4. Добавьте сметану

    В овощи добавляют сметану: YouTube / Кулинарный домик на первой линии

    В миску с нарезанными овощами вылейте 200 г сметаны. Оставшиеся 50 г понадобятся позднее. Еще раз перемешайте овощи. Если хотите менее калорийное блюдо, то используйте сметану меньшей жирности или замените ее греческим йогуртом.

  • 5. Выложите овощи и щуку в форму

    Щуку выкладывают на овощную подушку: YouTube / Кулинарный домик на первой линии

    Керамическую форму емкостью около 2,5 л или сковороду пригодную для использования в духовом шкафу смажьте растительным маслом без запаха. Выложите на дно нарезанное пластинками сливочное масло и смешанные со сметаной овощи. Выровняйте поверхность овощной подушки. Разложите поверх ополоснутую после вымачивания щуку, посолите ее и щедро смажьте сметаной.

  • 6. Запеките щуку

    Запеченную щуку посыпают сыром: YouTube / Кулинарный домик на первой линии

    Накройте посуду с овощами и рыбой крышкой или фольгой. Отправьте щуку в духовку, предварительно нагретую до 200 °С, запекайте 1 час. По истечении времени выньте рыбу посыпьте мелко тертым твердым сыром и верните в духовку без крышки на 3–4 минуты, чтобы сыр успел расплавиться. Подавайте щуку в форме с ржаным хлебом и любимым овощным салатом.

  • Видео с рецептом

    Рецепт щуки в сметане: YouTube/Кулинарный домик на первой линии
Автор: Дмитрий Суходольский

Щука тушеная в сметане с луком на сковороде с фото ФотоРецепт.ru

Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.

Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.

При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.

 

Ингредиенты:

  • Щука — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сметана — 3-4 ст.л
  • Соль, перец черный молотый- по вкусу
  •  

    Как тушить щуку в сметане

    1. Рыбу облить кипятком, чтобы легче счищалась чешуя. Затем тушку нужно выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост. Разделать на кусочки филе.

     

     

     

     

     

     

    2. Лук почистить и нарезать. Пассеровать на растительном или сливочном масле (обжарить до мягкости, чтобы он стал прозрачным).

     

     

     

     

     

     

    3. Добавить в сковороду филе щуки.
     

     

     

     

     

     

     

    4. Обжаривать, периодически перемешивая в течение 15 минут. Добавить соль и перец.

     

     

     

     

     

     

    5. Добавить сметану к щуке. Перемешать и продолжать тушить под крышкой на среднем огне еще 5-7 минут.

     

     

     

     

     

     

    Вкусная щука, тушеная в сметане, готова

    Приятного аппетита!


     

    Щука, тушенная в сметане с луком и морковью

    Понадобится:

    • 1 средняя щука весом до 2 кг или несколько маленьких;
    • головка репчатого лука;
    • большая морковь;
    • сметана 15% — 150 г;
    • кипяченая вода – 1 стакан;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • специи.

    Промойте рыбу проточной водой. Жесткой стороной губки постарайтесь убрать всю чешую. Затем отрежьте голову, плавники и вытащите все внутренности. После всех манипуляций ополосните рыбу еще раз. Щучьи головы выбрасывать не стоит, они станут прекрасной основой для ухи! Тушки порежьте на порционные кусочки, шириной около 2-х см, и пока отложите в сторону.

    Займемся овощами. С лук снимите шелуху и нарежьте небольшими кубиками. На раскаленную, смазанную маслом сковороду, переложите лук. На медленном огне доведите его до прозрачного цвета. Тем временем, морковь почистите, натрите на крупной терке и отправьте к луку. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности.

    Затем на овощную подушку сложите куски рыбы. Посолите и поперчите. Когда рыба дойдет до полуготовности, вылейте сметану, разведенную с водой. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 20-25 минут.

     

    Щука, тушенная с овощами в сметане

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 небольшие щуки;
    • небольшая луковица;
    • морковь;
    • сметана – 150 г;
    • подсолнечное масло- 2 ст. л.;
    • пшеничная мука для панировки – 5 ст.л.;
    • соль – 2 ч.л.;
    • специи.

    Рыбу ополосните и избавьтесь от чешуи. Отрежьте голову и плавники, и избавьтесь от внутренностей. Щуку еще раз промойте и разделите вдоль хребта на две части. Аккуратно вытащите все кости. Филе нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде с солью и перцем. Рыбу пока отложите. Овощи вымойте. Тонкими кольцами нарежьте лук, морковь – маленькими брусочками.

    В сковороде на масле потушите овощи. Затем пассерованные овощи выложите в форму для выпекания. Сверху выложите филе. Залейте сметаной, если она густая, можно развести ее водой. Форму переложите в духовку, выпекайте 30 минут при 180°С.

    Научившись готовить эти нехитрые блюда из щучки, Вы не только вкусно накормите своих домочадцев, но и научитесь обращаться с этой рыбой. Эти знания пригодятся Вам для освоения других рецептов, например, фаршированной щуки.

     

    Видео рецепт «Щука в сметане»

    Сейчас обсуждают рецепт

    НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

    ФотоРецепт рекомендует!

    Рецепт запеченной северной щуки — Лучшее блюдо

    Перейти к рецепту

    Эта запеченная северная щука в духовке по рецепту содержит острую сметану и яркие специи для приготовления сливочного, тающего во рту, невероятно ароматного рыбного блюда! Это декадентски вкусное основное блюдо, которое легко приготовить всего за несколько простых шагов.

    Щука — вкусная белая рыба, которую можно приготовить разными способами и с различными вкусовыми профилями. Поскольку это большая и сытная рыба, филе, как правило, очень толстое и идеально подходит для запекания!

    Этот легкий рецепт северной щуки готовится с использованием простых основных специй, таких как орегано и чеснок, а также сметаны и небольшого количества воды. Рыба запекается до нежного, слоеного совершенства со сливочным и декадентским соусом, который восхитительно сочетается с любым количеством гарниров. Сверху посыпьте нарезанным зеленым луком для яркой свежести!

    Запеченная северная щука получается насыщенной и ароматной, но в то же время деревенской и приятной – ее практически легко приготовить всего за 40 минут , от начала до конца!

    Рецепт приготовления запеченной северной щуки

    Чтобы рыба хорошо прожарилась, вам необходимо разогреть духовку до 375 градусов. Если рыба заморожена, ее нужно сначала разморозить. Вы можете легко сделать это на прилавке, это займет несколько часов. Или разморозить на ночь в холодильнике. Этот метод предпочтительнее, так как он будет удерживать больше влаги внутри щуки.

    Если рыба очищена, просто промойте ее холодной водой и нарежьте на стейки. Можно, конечно, запечь целиком, но рыба будет не такой вкусной. Соус не проникнет глубоко в щуку.

    В любом случае, застелите форму для выпечки фольгой или пергаментной бумагой и смажьте маслом. Хорошо приправьте стейки из щуки солью, чесночным порошком и перцем и положите в форму для запекания. В небольшой миске смешайте сметану, воду и орегано.

    Покройте смесью рыбу и запекайте в предварительно разогретой духовке около 30 минут. Внутренняя температура полностью приготовленной рыбы должна быть не менее 145 градусов по Фаренгейту.

    Наслаждайтесь самостоятельно или с гарниром. Нам очень нравится этот рецепт, но не пережаривайте северную щуку! В нем не так много жира, поэтому он очень быстро подсохнет, даже со сметанным соусом.

    Ингредиенты рецепта

    Северная щука. Очищенный и нарезанный на куски. Если вы купили рыбу целиком, убедитесь, что вы сначала правильно сняли кожу и удалили кости, прежде чем разделывать на филе.

    Соль и перец. Основополагающие специи для создания ароматов.

    Масляный спрей. Высокая температура и нейтральный вкус, как масло авокадо или масло канолы.

    Сметана. Или греческий йогурт. Полная жирность лучше против 2% или легкой сметаны или йогурта.

    Вода. В сочетании со сметаной запеченная северная щука получается идеально сочной и рассыпчатой.

    Орегано. Ароматная сушеная трава, которая прекрасно сочетается с острой сметаной.

    Чесночный порошок. Классическая пикантная приправа для усиления вкуса блюда.

    Зеленый лук. Свежий и нарезанный. Последний штрих в этом рецепте северной щуки!

    Почему северную щуку можно есть

    Рыба требует некоторого терпения, чтобы должным образом очистить ее от костей, но затраченные усилия того стоят.

    Щука вкусна по двум основным причинам: 1) Она очень вкусная! И 2) щука является инвазивным видом, поэтому ее употребление в пищу считается экологически полезным. Потому что, когда щука удаляется из пресноводных озер и рек, это позволяет местным видам вновь появиться и процветать. Ура вкусной еде и , полезной для планеты!

    Другие способы приготовления

    Этот рецепт запеченной в духовке северной щуки со сметанным соусом отлично подходит для сочного, слоеного и нежного филе. Как и большинство других крупных рыб, щуку также можно жарить на гриле, коптить и тушить на плите.

    Вкус

    Это ароматная белая рыба, которую многие считают «рыбной» на вкус, часто описываемой как сом. Текстура плотная, жирная и удивительно мягкая при запекании в духовке.

    Где купить

    Щука – необычная рыба, которую можно найти в местном продуктовом магазине. Скорее всего, его легче всего купить у торговцев рыбой на рынках морепродуктов. Мясо лучше всего приготовлено свежим , и поэтому рекомендуется не замораживать его перед приготовлением.

    Его также можно доставить из онлайн-сервиса морепродуктов. Правильно — свежая рыба с доставкой прямо к вашей двери!

    Часто задаваемые вопросы

    Полезна ли северная щука?

    Да, они! В щуке много нежирного белка и необходимых питательных веществ , таких как витамин D, B-12, ниацин и многое другое.

    При какой температуре лучше всего готовить рыбу в духовке?

    Рыбу лучше всего готовить в достаточно горячей духовке. Этот рецепт северной щуки готовится при температуре 375 градусов. Такая высокая температура помогает сохранить филе нежным и сочным, а также обеспечивает его тщательное приготовление.

    Можно ли есть шкуру северной щуки?

    Кожа северной щуки слизистая и жесткая, ее нельзя есть. Я рекомендую вам приобрести очищенное, готовое к приготовлению филе, если вы не знаете, как правильно разделывать щуку.

    Остатки

    Храните остатки щуки в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней. Запеченная рыба долго не хранится, поэтому съешьте ее как можно скорее. Разогрейте в микроволновой печи в течение 1 минуты.

    Вам также может понравиться…

    • Air fryer flounder
    • Baked porgy recipe
    • Periwinkles recipe
    • Air fryer rainbow trout
    • Lobster Oreganata
    • Trader Joe’s coconut shrimp air fryer
    • Air fryer бранзино
    • Рецепт морского леща
    • Запеченная камбала
    • Рецепт морского окуня

    Надеюсь, вам понравится рецепт запеченной северной щуки столько же, сколько и у нас. Пожалуйста, оцените рецепт, если вы его приготовили, и оставьте комментарий ниже, если у вас есть какие-либо вопросы или предложения. Или просто хочу поговорить!

    Ингредиенты

    • 1 северная щука
    • 1 чайная ложка соли
    • черный перец
    • масляный спрей
    • 1 стакан сметаны
    • 1 стакан воды
    • 1/2 чайной ложки орегано
    • нарезанный зеленый лук
    • 1 чайная ложка чесночного порошка

    Инструкции

    1. Разогрейте духовку до 375 градусов.
    2. Очищенную рыбу нарежьте ровными кусочками. Посыпьте их смесью чесночного порошка, соли и свежемолотого черного перца.
    3. Форму для запекания, застеленную фольгой и смазанную маслом. Выложите кусочки рыбы в форму и залейте смесью сметаны, воды и орегано.
    4. Выпекать 30 минут без крышки.
    5. Посыпать запеченную щуку нарезанным зеленым луком

    Примечания

    • Не пережаривать щуку. Если пережарить, будет сухо.
    • Внутренняя температура полностью приготовленной белой рыбы должна быть 145 градусов по Фаренгейту.
    • Храните остатки в холодильнике до 3 дней. Разогрейте в микроволновой печи.

    Информация о питании:
    Выход: 5 Размер порции: 1
    Количество на порцию: Калорийность: 140 Всего жиров: 12 г Насыщенных жиров: 5 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 5 г Холестерина: 36 мг Натрия: 448 мг Углеводов: 3 г Волокна: 0 г Сахаров: 2 г Белков: 6 г

    Похожие сообщения:

    Бадишерская щука [Запеченная в сметане] Рецепт

    Распечатать Электронная почта

    от Global Cookbook

    Добавить фото

    нажмите, чтобы оценить

    0 голосов | 1896 просмотров

    Порций: 2

    Количество порций СШАМетрика

    Стоимость порции $11,20 посмотреть подробности

    • 2 фунта Щука, пикерал или, возможно, окунь Соленое масло
    • 1 х Лук репчатый — нарезанный
    • 5 slc Бекон — рубленый
    • 2 ст. л. Сыр пармезан — тертые панировочные сухари
    • 2 ст.л. Масло сливочное топленое
    • 2 гр. Нежирная сметана Белое вино или, возможно, Рыбный бульон

    Направления

    1. Разогрейте духовку до 400. Центральная кость и голова должны быть удалены. Рыбу можно запекать целиком или, возможно, двумя филе. Вымойте и высушите; посыпать солью и дать постоять 45 минут. Прополощите и высушите. Неглубокую форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее рыбу кожей вниз. Посыпать луком, беконом, сыром и панировочными сухарями. Вылейте растопленное сливочное масло на рыбу и, наконец, один гр. нежирной сметаны. Поместите форму для выпечки на противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте 45 минут. Время от времени поливайте соком из сковороды и добавляйте немного вина или, возможно, бульона, если сковорода кажется сухой.
    2. Добавьте еще 1 c. нежирной сметаны для сковороды [не на рыбу] в течение последних 15 минут запекания. Выложите рыбу на подогретое блюдо и подавайте с соусом.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *