Приготовить соус сацебели: Идеальный рецепт сацебели — Лайфхакер

Соус сацебели — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Поддержать проект

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Перец острый красный — 3 шт
  • Уксус винный — 1 ст. л. (можно заменить яблочным)
  • Уцхо-сунели — 1 ст.л.
  • Кориандр молотый — 1 ст.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Красный острый молотый перец — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Вода — 100 мл

Вам понадобятся

  • Разделочная доска
  • Миска
  • Кастрюля
  • Дуршлаг

Как приготовить соус сацебели

  1. org/HowToStep»> Помидоры разрезать на 4 части и убрать плодоножку. Помидоры должны быть спелыми и сладкими.
  2. Сладкий перец разрезать на 4 части и убрать все семена и перегородки.
  3. Острый красный перец разрезать на 2 части, убрать семена и перегородки.
  4. org/HowToStep»> В кастрюлю налить 100 мл воды, положить помидоры, перец сладкий и острый, чеснок и довести до кипения на среднем огне при закрытой крышке, время от времени перемешивая. Как только выделится сок огонь убавить до слабого и варить 1 час при полуоткрытой крышке, чтобы выпарился лишний сок.
  5. Выключить огонь и взбить погружным блендером овощи до однородной массы.
  6. Процедить получившуюся массу через дуршлаг, чтобы удалить все шкурки и семена.
  7. Вылить процеженную массу в кастрюлю.
  8. Добавить кориандр, уксус, уцхо-сунели, хмели-сунели, сахар и соль по вкусу, варить 3 минуты. Попробовать на соль и перец, при необходимости добавить по вкусу молотый красный перец и соль.
  9. Горячий сацебели разлить в  стерилизованные банки и плотно закрыть стерилизованными крышками. Хранить соус сацебели в темном и прохладном месте.

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепты:

С помидорамиСоусыГрузинская кухня

Поставить лайк

Вам может быть интересно

15 минут / 335 ккал

Чесночный соус

1 час 50 минут / 153 ккал

Соус-рагу болоньезе

20 минут / 170 ккал

Кисло-сладкий соус чили

40 минут / 23 ккал

Аджика «Кобра»

30 минут / 59 ккал

Аджика из помидоров

15 минут / 454 ккал

Соус песто

20 минут / 595 ккал

Тахини или тхина. Кунжутная паста

30 минут / 46 ккал

Соус ткемали

Новые рецепты

20 минут / 148 ккал

Маринованные яйца

30 минут / 65 ккал

Картофельный суп

25 минут / 142 ккал

Оякодон

15 минут / 25 ккал

Китайский томатный суп с яйцом

15 минут / 125 ккал

Паста с курицей в сливочном соусе

10 минут / 202 ккал

Сэндвич с яйцом и ветчиной

1 час 30 минут / 245 ккал

Свинина в соевом соусе

15 минут / 119 ккал

Подлива из фарша

Томатный соус сацебели рецепт – Грузинская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Томатный соус сацебели рецепт – Грузинская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Еда

порция:

 1ГОТОВИТЬ:  

1 час 30 минут

1 час 30 минут

Автор рецепта

Автор: Еда3608 рецептов

В переводе с грузинского сацебели — просто соус, любой, без подробностей и объяснений. Неслучайно рецепт этой главной кавказской приправы к шашлыку настолько изменчивый. По происхождению он фруктово-ягодный, с кисловатыми соками вроде гранатового или ежевичного. Но сейчас основным вариантом сацебели считается томатный, в который кладут сладкий и острый перец и хмели-сунели. А вот зелень не кладут: Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек», поделившийся с нами рецептом традиционного сацебели, считает это нарушением канонов.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

397

15

3

81

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

1

Помидоры

1 кг

Сладкий перец

500 г

Перец чили

3 штуки

Чеснок

30 г

Уцхо-сунели

по вкусу

Молотый красный перец

по вкусу

Соль

по вкусу

Молотый кориандр

½ чайные ложки

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1Помидоры надрезать, перец порезать произвольно.

ШпаргалкаКак подготовить помидоры

2Сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить чеснок и очищенный от семян перец чили. Тушить на медленном огне около часа.

ШпаргалкаКак подготовить чеснок

3Протереть через сито. Проварить на медленном огне до нужной констинтенции. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить специи.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Соусы к жареному

Мамия Джоджуа о сацебели

Комментарии

Читайте также:

Удивительные постные блюда гастробара Blush

Которые точно останутся в вашем меню, когда пост уже закончится

5 блюд из гречки, которые точно вас удивят

Новые рецепты с любимой крупой

спецпроекты

Постные рецепты каждый день

Похожие рецепты

Соусы и маринады•Авторская кухня

Томатно-горчичный соус с луком

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Соусы и маринады•Грузинская кухня

Сацебели

Автор: Еда

20 порций

40 минут

Паста и пицца•Итальянская кухня

Сырная паста конкильони с томатно-майонезным соусом

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Соусы и маринады•Итальянская кухня

Ароматный томатно-базиликовый соус с чесноком

Автор: Лоскутова Марианна

10 порций

20 минут

Паста и пицца•Европейская кухня

Соус для пиццы

Автор: Татьяна Гришкова

4 порции

20 минут

Соусы и маринады•Итальянская кухня

Быстрый томатный соус с базиликом и чесноком

Автор: Еда

6 порций

40 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Быстрый томатный соус с базиликом

Автор: Изабелла Грачева

5 порций

1 час 20 минут

Соусы и маринады•Итальянская кухня

Соус для пиццы, как в ресторане

Автор: Mariia

1 порция

10 минут

02:41

Соусы и маринады•Марокканская кухня

Матбуха

Автор: Еда

6 порций

2 часа

Соусы и маринады•Мексиканская кухня

Соус из помидоров, сладкого перца и чили

Автор: Александр Антропов

6 порций

30 минут

Соусы и маринады•Итальянская кухня

Томатно-розмариновый соус

Автор: Александр Антропов

4 порции

20 минут

Соусы и маринады•Итальянская кухня

Томатный соус с базиликом

Автор: Марина Владимировна

1 порция

15 минут

Соус Сацебели — Confetissimo — женский блог

Содержание:

Сацебели — один из самых известных грузинских соусов. Это общее название группы густых соусов, а не одного конкретного блюда, которое можно приготовить из любых ингредиентов. Главное добиться нужной консистенции. В современной Грузии под сацебелом понимают своеобразную подливку из тушеных помидоров. Первые варианты соуса были фруктово-ягодными, но большее одобрение получил пикантный томатный вкус. Продукт обычно подают с овощами, мясом и птицей.

Что нужно знать о грузинской подливке, с чем ее сочетать и как правильно приготовить сатебели?

Общая характеристика ингредиента

Сацебели — чуть ли не основной грузинский соус. Его современная гастрономическая форма отличается от оригинала. Соус имеет фруктово-ягодное происхождение, дополненное кисловатыми нотками ежевичного или гранатового сока. Но сейчас вариант с фруктами используется редко, а традиционным сацебелем считается помидор. Почему это случилось?

Помидоры являются более универсальным пищевым ингредиентом, чем ягоды. Его можно подвергать всем видам термической обработки и сочетать практически с каждым продуктом. Гастрономические способности овоща были оценены по достоинству, и помидор стал основным компонентом грузинской кухни.

В каждой грузинской семье всегда есть одна-две баночки томатного соуса. Местные жители любили соус за его универсальность. Он одинаково подходит к разным видам мяса, а из обычной отварной картошки можно сделать вкусную острую закуску. Сацебели готовят в огромных кастрюлях, переливают в стеклянные банки и хранят на затемненных полках или в холодильнике.

Томатную подливу можно есть ложкой прямо из банки, намазывать на хлеб, готовить на ее основе сложные соусы, добавлять в супы или вторые блюда. Сацебели можно даже использовать как заготовку к консервации или вместо нее. Сделайте несколько банок соуса ранней осенью, чтобы зимой наслаждаться качественными острыми томатами.

Историческая справка

Сацебели изначально готовили как кисло-сладкий соус с яркими пряными нотками. Основу блюда составляют орехи и пюре из фруктов или ягод. Грузинское слово «сацебели» переводится как «соус», поэтому история происхождения или специфика названия не требуют обсуждения.

Название, не указывающее на явную принадлежность или особенности блюда, спровоцировало гастрономическую путаницу. Под описание сабебель попадали десятки различных видов подлив и соусов с разным составом и консистенцией. Во многих кулинарных книгах до сих пор можно найти эту путаницу и с десяток рецептов непохожих друг на друга сатебели.

Но грузины сделали свой выбор. Они предпочли соус на основе тушеных помидоров, перца, чеснока и сушеных специй. Именно такой вариант сацебели чаще всего встречается в тематических заведениях и в самой стране. Это не значит, что ягодные варианты соуса запрещены, а их любителям стоит навсегда распрощаться с вкусностями. У кулинарии нет четких границ, поэтому готовьте ранец, который больше всего понравился вам и вашим вкусовым рецепторам.

Полезные свойства блюда

В традиционном рецепте сацебели нет вредных ингредиентов. К тому же термическая обработка не вредит овощам; наоборот, улучшает их состав и полезные свойства. Воздействие высоких температур особенно полезно для томатов. Они повышают уровень ликопина. Это фермент, который борется с раковыми клетками и улучшает защитные функции иммунной системы.

А вот высокие температуры вредят болгарскому перцу, точнее дозировке аскорбиновой кислоты (витамина С) в овоще. В процессе нагревания разрушается витамин С, поэтому болгарский перец желательно есть свежим. Но перец, как и другие овощи, включает в себя клетчатку и другие витамины/минералы, устойчивые к высоким температурам. Еще одним преимуществом соуса является его безопасная термическая обработка. Овощи тушатся в собственном соку и минимальном количестве воды, что гораздо полезнее, чем жарка на масле.

Важно: не забывайте, что выжать максимум полезных свойств можно только из свежеприготовленного сацебеля, в котором нет сахара, большого количества соли и химических консервантов.

Порция сацебели вполне может быть эквивалентна овощной тарелке. Если вы не можете заставить себя съесть основное блюдо и дополнительную тарелку овощей – не беда. Добавьте соус к мясу, рыбе, картофелю или обычной пасте. Так вы решите сразу 2 проблемы — насыщенность и пользу.

Важно: абсолютных противопоказаний к употреблению сацебели просто нет. Если у вас индивидуальная непереносимость одного из компонентов, просто замените его другим овощем/фруктом/ягодой. Так вы сделаете блюдо безопасным для собственного организма и поэкспериментируете со вкусами.

Где купить и заказать сацабель

Важно различать домашние сацабели из определенного набора свежих овощей/специй и промышленного соуса. Во втором варианте производитель заботится не только о вкусе, но и о безопасности продукта. Чтобы увеличить срок годности и максимально удовлетворить вкусовые рецепторы потребителя, в них добавляют сахар, консерванты и различные Е-добавки.

Мы не можем полностью контролировать промышленное производство и быть в курсе всех составляющих, поэтому сложно говорить о пользе готового продукта. Всегда ориентируйтесь на композицию. Чем он проще и лаконичнее, тем лучше продукт перед вами. Откажитесь от сложных химических соединений, ведь ничего, кроме проблем со здоровьем, они вам не принесут.

Важно: на рынке есть производители, которые отвечают за качество и безопасность своего товара. Их продукция представлена ​​в высокой ценовой категории, но найти ее удается не всегда. Идеальный вариант – приготовить соус самостоятельно и обезопасить себя от возможных проблем.

Приготовить сацебель вполне реально на собственной кухне. Для этого не требуется огромных затрат времени, денег или серьезных кулинарных навыков. Если не хотите готовить сами, отправляйтесь в традиционный грузинский ресторан.

Как приготовить томатный соус

Совет. Лучшая посуда для приготовления сацебеля – чугунная сковорода с глубоким дном. Он хорошо держит температуру и не дает содержимому пригореть. Но вы можете использовать любую кухонную утварь из доступного арсенала.

Нам потребуется:

  • помидоры (желательно использовать спелые плоды, чтобы они дали максимальное количество сока и сладости) — 1 килограмм;
  • болгарский перец
  • – 500 грамм;
  • чеснок
  • – 30 грамм;
  • перец чили – 3 шт. ;
  • соль/перец/специи по вкусу.

Подготовка

Первый этап приготовления – приготовление овощей. Болгарский перец нарезать произвольными кусочками. Размер и толщина ломтиков значения не имеют – все овощи после термической обработки превращаются в густое пюре. Чили разрезать пополам, удалить семена и отправить на сковороду к болгарскому перцу. Помидоры измельчать не нужно – их нужно лишь слегка порезать, чтобы овощ пустил сок и аромат. Чеснок просто нужно очистить от кожуры и разделить на зубчики.

Выложить все ингредиенты в кастрюлю, залить дно небольшим количеством воды (примерно 50-100 миллилитров), чтобы содержимое не подгорело и поставить на самый медленный огонь. Как только смесь начнет томиться, а на поверхности появятся характерные пузырьки, увеличьте температуру. Варите овощи около 1 часа, пока не получите желаемую консистенцию.

Готовые овощи нужно очистить от кожуры и протереть через сито или мелкую терку, но перед этим обязательно попробовать соус. Нравится ли вам его вкус и консистенция? Если да, то смело измельчайте сачебели и добавляйте соль/перец/специи по вкусу. Если нет, добавьте недостающие ингредиенты и кипятите соус еще 10-15 минут. Соус-пюре можно дополнительно взбить блендером, чтобы получить нежную консистенцию без единого комочка.

В густую томатную пасту добавьте ваши любимые специи и охладите. Не забывайте, что острый соус будет намного острее и пикантнее, чем остывший. Учтите это и добавьте больше ложек специй на 1-2. В традиционный сабебель добавляются только сухие специи, свежая зелень не используется, потому что она может перебить вкус помидоров или перца.

Кулинарный лайфхак. Если ваш соус недостаточно насыщен из-за неспелых помидоров, добавьте в него ложку томатной пасты. Концентрированная смесь спасет положение, сэкономив ваши деньги и силы. Добавлять паштет нежелательно, поэтому в следующий раз выбирайте спелые помидоры и четко следуйте рецепту.

Грузинские соусы, Грузинские блюда

  1. Дом
  2. Грузия
  3. Грузинские блюда
  4. Соусы

Отличительной особенностью грузинской национальной кухни являются различные соусы, используемые для приготовления первых и вторых блюд. Все грузинские соусы готовятся из натуральных компонентов: свежих овощей, специй, а также ягодных и фруктовых соков. Также часто используются томаты, перец, гранат, терн, ткемали. Соусы обогащены чесноком, орехами и виноградным уксусом для усиления вкуса и пикантности. Невозможно представить грузинское блюдо без зелени. Их усиливают кинза, душистый базилик, эстрагон, петрушка, чабрец, укроп и мята, корица, кориандр, гвоздика и все виды любимого всеми грузинами перца.

Многие рецепты приготовления соусов передавались из поколения в поколение, и сегодня приготовление соусов – это своего рода ритуал – дань традициям. Каждый соус по-своему неповторим, но особенность грузинской кухни в том, что каждый соус можно использовать для приготовления нескольких различных блюд.

Большинство грузинских соусов делятся на ягодно-овощные и соусы сатай. Ягодно-овощные – это соусы на основе соков различных фруктов и ягод. Среди них
можно отметить соус из чернослива ткемали, содержащий много пектинов, дубильных веществ, витаминов, улучшающих пищеварение и обмен веществ. Так, к ягодно-овощным соусам относятся также терновый, кизиловый, томатный, а также соус тклапи и, конечно же, главный грузинский соус сацебели.

Сацебели переводится с грузинского как «соус», поэтому можно сказать, что это основа практически всей грузинской кухни. Сацебели готовят из свежих томатов, приправленных кинзой и укропом, полученный микс приправляют кориандром, мятой пулегиумом, пажитником и синим донником; в него также можно добавить душистый базилик, душистый майоран, испанскую паприку.

Еще один вид традиционных грузинских соусов – соусы сатай. Орехи являются одним из основных ингредиентов для приготовления различных блюд. Соусы сатай также включают гаро и сациви (соус из грецких орехов).
Соус гаро готовится на основе орехов и куриного бульона, дополненного кинзой, чесноком и винным уксусом или соком гренадина. Этот соус обычно используется с жареной индейкой или курицей.

Соус сациви специально приготовлен для одноименного блюда – курицы сациви.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *