Приготовить цыпленок табака: рецепт, способы приготовления в духовке и на сковороде

Содержание

рецепт, способы приготовления в духовке и на сковороде

Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.

Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

Маринуем и жарим цыпленка табака

Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20–30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.

Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке

Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.

Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.

Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!

Цыпленок табака на сковороде под прессом классический рецепт с фото пошагово и видео

Цыпленок табака на сковороде под прессом классический

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как сделать цыпленка табака (тапака) на сковороде под прессом? Подготовьте продукты. Цыпленка лучше брать совсем небольшого, грамм 800-1000, он лучше прожарится. Из специй я взяла молотый красный и черный перец, но вы можете добавить любые другие, которые нравятся с курицей.

  2. Шаг 2:

    Курицу хорошо обмойте холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

  3. Шаг 3:

    Переверните цыпленка на спинку и разрежьте посередине груди, не затрагивая спинку.

  4. Шаг 4:

    Переверните цыпленка на живот и хорошо раскройте. Накройте пищевой пленкой. Возьмите молоток для отбивания мяса и хорошенько постучите по всем косточкам и суставам, чтобы придать цыпленку плоский вид.

  5. Шаг 5:

    Чеснок раздавите через чеснокодавилку, у меня ее нет, я натерла на мелкой терке, можно просто мелко порезать. Смешайте чеснок, соль и специи в однородную кашицу, можно добавить немного масла.

  6. Шаг 6:

    Хорошо смажьте курицу получившейся смесью сначала со спины.

  7. Шаг 7:

    Затем с внутренней стороны. Оставьте курицу мариноваться минимум на полчаса. Лучше, если в запасе будет три часа, но можно и так. Хорошо разогрейте сковороду, у меня это чугунная сковорода-гриль, но может быть любая, которая хорошо жарит и подходит по размеру. Смажьте ее маслом и выложите цыпленка.

  8. Шаг 8:

    Часто в комплекте с чугунной сковородой гриль или отдельно продается чугунная крышка-пресс, если у вас такая имеется, то прижмите цыпленка таким прессом. Если нет, то можно использовать подручные средства. Сверху положите что-нибудь плоское: тарелку, крышку, досочку, сковородку, как у меня. И поставьте груз. Это может быть что угодно тяжелое: тяжелая банка, кирпич, кастрюля с водой, в детстве мама делала с ручной мясорубкой.

  9. Шаг 9:

    Жарьте около двадцати минут до активного румянца, затем переверните цыпленка на другую сторону.

  10. Шаг 10:

    И опять накройте чугунной крышкой-прессом или сделайте сооружение из плоскости и груза. Жарьте до готовности, около получаса.

Цыпленок тапака — это грузинское блюдо из курицы, которое готовится на специальной сковороде, называемой тапак. На постсоветском пространстве это вкуснейшее блюдо прижилось с немного изменённым названием и вот уже много десятилетий мы легко узнаем его по названию «Цыпленок табака» или «Курица табака».  

Я жарила довольно крупную тушку, времени ушло минут по двадцать пять с каждой стороны. В конце, для спокойствия, я подержала ее около пяти минут под крышкой, чтобы грудка точно прожарилась. Можно также поставить минут на пять в духовку. Поэтому лучше всего брать для приготовления этого блюда совсем маленьких цыплят, они успеют приготовиться за время обжарки.

Подавать цыпленка лучше всего со свежими овощами и зеленью, но также хорошо подходит и картофель в качестве гарнира.
Можно сделать соус к цыпленку: сметанный, йогуртовый или томатный.

Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета — нужно продолжить приготовление.

Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться — оно будет тушиться.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).  


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На сковороде гриль

Грузинская кухня

Цыпленок табака рецепты быстро просто

Жареная курица рецепты с пошаговыми фото

Блюда без лука

Курица с чесноком

Кавказская кухня

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Второе из мяса

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории — 238 ккал/100г
  • Курица ii категории — 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
  • Цыплята — 140 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Чеснок, Растительное масло, Соль, Специи сухие

Цыпленок «Табак» — рецепт

0,6к — — —

Хочу предложить вам очень вкусное грузинское блюдо в классическом оформлении. Курица получается очень вкусной, ароматной и мягкой. Не пугайтесь сразу, что это сложное и время-трудное блюдо. Маринуется долго, а это быстро и просто! Попробовав хотя бы раз это замечательное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда, и оно станет частым гостем на вашем столе.

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для курицы «Табак»

  • Курица — 1 шт.
  • Специи
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло — 1 ст
  • Смесь специй
  • Вода — 150 мл
  • Курица
  • Специи
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Масло сливочное
  • Смесь специй
  • Вода

Пошаговая инструкция приготовления Цыпленка «Табак»

Шаг 1

Куриные грудки разрезать вдоль, промыть и вытереть бумажным полотенцем от лишней влаги. Положите курицу в пакет или пищевую пленку и хорошо измельчите ее молотком. Натереть курицу специями.

Шаг 2

Выложите курицу в плошку с бортиками. Сверху поставить тарелку, сверху поставить трехлитровую банку с водой. Под таким прессом оставить курицу на ночь, в идеале на 12 часов.

Шаг 3

Сковорода хорошо разогревается. Добавьте оливковое масло и добавьте немного сливок. Выкладываем нашу курицу вырубкой.

Шаг 4

Сверху поставить тарелку и снова прижать банку или кастрюлю с водой. Обжариваем на сильном огне 3-5 мин, переворачиваем курицу и проделываем ту же процедуру с прессом. Обжарить 3-5 мин.
Спросите, почему ни аджики, ни чеснока? Потому что в классическом и правильном грузинском вариантах эти специи не добавляются к чесноку, а курица на сильном огне под давлением не подгорает и источает неприятный запах. Теперь возьмем грузинский соус для нашей курочки: НОРКАЛИ. В чашку добавляем холодную кипяченую воду, солим 1/3 чайной ложки пропущенного через пресс чеснока (в идеале надо растереть в ступке), перемешиваем наш соус.

Шаг 5

Нажать снять, огонь убавить на слабый-средний, вернуть курицу нарезанной и тушить 20-15 минут под закрытой крышкой. При необходимости добавить немного кипяченой воды.

Шаг 6

За 5 минут до готовности включить сильный огонь, залить курицу половиной приготовленного соуса и жарить курицу до выпаривания жидкости 3-5 мин при открытой крышке.

Шаг 7

В оставшийся соус добавить 1 ч.л. оливкового масла, размешать. Очень вкусно обмакивать соусом из грузинского лаваша, а можно полить курицу. А к готовой курочке можно подать аджику с соусом сацебели или любым вашим любимым томатным соусом, ну и конечно же много зелени.

Рецепт табака (курица по-грузински под кирпичом)

Главная / Грузия / Табака

(Цыпленок по-грузински под кирпичом)

Изображение © Денис Курбатов — Fotolia.com

В сковороде или на гриле курица табака (груз. ტაბაკა) — отличный способ быстро приготовить целую курицу. Мясо получается сочным и ароматным, а кожа с хрустящей корочкой.

Разделение курицы вдоль грудки по-грузински позволяет легко расплющить всю птицу для быстрого и равномерного приготовления. Кирпич или другой тяжелый предмет, помещенный сверху курицы, еще больше ускоряет процесс.

Слово табака не означает «табак». Скорее это происходит от грузинского слова тафа , типа сковороды, в которой часто готовят курицу табака. Можно использовать большую чугунную сковороду.

Курицу табака подавать с ткемали (соус из кислых слив), ниорцкали (чесночный соус) или даже с кетчупом.

От 3 до 4 порций

Ингредиенты

  • Целый цыпленок — от 2 1/2 до 3 фунтов
  • Соль и перец — к сезону
  • Масло или размягченное сливочное масло — 4 столовые ложки

Метод

  1. Промойте курицу прохладной водой и обсушите. Острым ножом отрежьте грудку от грудной кости, а затем прочными кухонными ножницами отрежьте от курицы грудную кость.
  2. Вскройте курицу и нажмите на позвоночник, чтобы расплющить тушку. Несколько раз отбейте курицу лопаткой для мяса, чтобы она стала еще более плоской. При желании можно заправить крылья за шею, а концы ножек просунуть в прорези, прорезанные в нижней части спинки цыплёнка.
  3. Разогрейте большую чугунную сковороду на среднем огне. Натрите курицу 1 столовой ложкой растительного или сливочного масла, затем хорошо приправьте солью и перцем. Добавьте в сковороду оставшееся масло или сливочное масло. Положите курицу в сковороду кожей вверх и готовьте 5–8 минут.
  4. Переверните цыпленка кожей вниз и положите сверху тарелку.
    Затем положите на тарелку чистый кирпич или несколько тяжелых банок с едой, чтобы утяжелить ее. Дайте курице готовиться еще 20 минут или пока кожа не станет хрустящей коричневой.
  5. Снимите груз и тарелку, снова переверните цыпленка и готовьте еще 10–15 минут или пока цыпленок не будет полностью готов.
  6. Подавать с рисом, гарниром и соусом ткемали или ниорцкали.

Вариации табака с курицей

  • Табака с курицей по отдельности : Табака более традиционно готовится из маленьких корнуэльских кур, а не из курицы, для приготовления отдельных порций. Они приготовятся быстрее. Если у вас есть только одна сковорода, подержите приготовленных птиц в теплой духовке, пока будете готовить остальные.
  • Приправы : Для придания аромата приправьте курицу измельченным чесноком, молотым кориандром или большой щепоткой кайенского перца перед тем, как добавить ее в сковороду.

Грузия

Четвертое июля

День памяти

Птица

Курица

Лето

Гриль

Соте

3

Вечеринка

Заявление об отказе от ответственности

Whats4eats является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *