рецепт, способы приготовления в духовке и на сковороде
Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.
Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке
Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.
Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.
Маринуем и жарим цыпленка табака
Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20–30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.
Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.
Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака
Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.
Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде
В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.
Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.
Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке
Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.
Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.
Цыплята табака: рецепт приготовления с вином
Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.
Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.
Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!
Цыпленок табака на сковороде под прессом классический рецепт с фото пошагово и видео
Цыпленок табака на сковороде под прессом классический
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
2
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1HШаг 1:
Как сделать цыпленка табака (тапака) на сковороде под прессом? Подготовьте продукты. Цыпленка лучше брать совсем небольшого, грамм 800-1000, он лучше прожарится. Из специй я взяла молотый красный и черный перец, но вы можете добавить любые другие, которые нравятся с курицей.
Шаг 2:
Курицу хорошо обмойте холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 3:
Переверните цыпленка на спинку и разрежьте посередине груди, не затрагивая спинку.
Шаг 4:
Переверните цыпленка на живот и хорошо раскройте. Накройте пищевой пленкой. Возьмите молоток для отбивания мяса и хорошенько постучите по всем косточкам и суставам, чтобы придать цыпленку плоский вид.
Шаг 5:
Чеснок раздавите через чеснокодавилку, у меня ее нет, я натерла на мелкой терке, можно просто мелко порезать. Смешайте чеснок, соль и специи в однородную кашицу, можно добавить немного масла.
Шаг 6:
Хорошо смажьте курицу получившейся смесью сначала со спины.
Шаг 7:
Затем с внутренней стороны. Оставьте курицу мариноваться минимум на полчаса. Лучше, если в запасе будет три часа, но можно и так. Хорошо разогрейте сковороду, у меня это чугунная сковорода-гриль, но может быть любая, которая хорошо жарит и подходит по размеру.
Смажьте ее маслом и выложите цыпленка.
Шаг 8:
Часто в комплекте с чугунной сковородой гриль или отдельно продается чугунная крышка-пресс, если у вас такая имеется, то прижмите цыпленка таким прессом. Если нет, то можно использовать подручные средства. Сверху положите что-нибудь плоское: тарелку, крышку, досочку, сковородку, как у меня. И поставьте груз. Это может быть что угодно тяжелое: тяжелая банка, кирпич, кастрюля с водой, в детстве мама делала с ручной мясорубкой.
Шаг 9:
Жарьте около двадцати минут до активного румянца, затем переверните цыпленка на другую сторону.
Шаг 10:
И опять накройте чугунной крышкой-прессом или сделайте сооружение из плоскости и груза. Жарьте до готовности, около получаса.
Цыпленок тапака — это грузинское блюдо из курицы, которое готовится на специальной сковороде, называемой тапак. На постсоветском пространстве это вкуснейшее блюдо прижилось с немного изменённым названием и вот уже много десятилетий мы легко узнаем его по названию «Цыпленок табака» или «Курица табака».
Я жарила довольно крупную тушку, времени ушло минут по двадцать пять с каждой стороны. В конце, для спокойствия, я подержала ее около пяти минут под крышкой, чтобы грудка точно прожарилась. Можно также поставить минут на пять в духовку. Поэтому лучше всего брать для приготовления этого блюда совсем маленьких цыплят, они успеют приготовиться за время обжарки.
Можно сделать соус к цыпленку: сметанный, йогуртовый или томатный.
Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета — нужно продолжить приготовление.
Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться — оно будет тушиться.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
На сковороде гриль
Грузинская кухня
Цыпленок табака рецепты быстро просто
Жареная курица рецепты с пошаговыми фото
Блюда без лука
Курица с чесноком
Кавказская кухня
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Второе из мяса
Национальные кухни
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Цыпленок «Табак» — рецепт
0,6к — — —
Хочу предложить вам очень вкусное грузинское блюдо в классическом оформлении. Курица получается очень вкусной, ароматной и мягкой. Не пугайтесь сразу, что это сложное и время-трудное блюдо. Маринуется долго, а это быстро и просто! Попробовав хотя бы раз это замечательное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда, и оно станет частым гостем на вашем столе.
Содержание:
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Похожие рецепты
Ингредиенты для курицы «Табак»
- Курица — 1 шт.
- Специи
- Чеснок – 3 зуб.
- Оливковое масло
- Сливочное масло — 1 ст
- Смесь специй
- Вода — 150 мл
- Курица
- Специи
- Чеснок
- Оливковое масло
- Масло сливочное
- Смесь специй
- Вода
Пошаговая инструкция приготовления Цыпленка «Табак»
Шаг 1
Куриные грудки разрезать вдоль, промыть и вытереть бумажным полотенцем от лишней влаги. Положите курицу в пакет или пищевую пленку и хорошо измельчите ее молотком. Натереть курицу специями.
Шаг 2
Выложите курицу в плошку с бортиками. Сверху поставить тарелку, сверху поставить трехлитровую банку с водой. Под таким прессом оставить курицу на ночь, в идеале на 12 часов.
Шаг 3
Шаг 4
Сверху поставить тарелку и снова прижать банку или кастрюлю с водой. Обжариваем на сильном огне 3-5 мин, переворачиваем курицу и проделываем ту же процедуру с прессом. Обжарить 3-5 мин.
Спросите, почему ни аджики, ни чеснока? Потому что в классическом и правильном грузинском вариантах эти специи не добавляются к чесноку, а курица на сильном огне под давлением не подгорает и источает неприятный запах. Теперь возьмем грузинский соус для нашей курочки: НОРКАЛИ. В чашку добавляем холодную кипяченую воду, солим 1/3 чайной ложки пропущенного через пресс чеснока (в идеале надо растереть в ступке), перемешиваем наш соус.
Шаг 5
Нажать снять, огонь убавить на слабый-средний, вернуть курицу нарезанной и тушить 20-15 минут под закрытой крышкой. При необходимости добавить немного кипяченой воды.
Шаг 6
За 5 минут до готовности включить сильный огонь, залить курицу половиной приготовленного соуса и жарить курицу до выпаривания жидкости 3-5 мин при открытой крышке.
Шаг 7
В оставшийся соус добавить 1 ч.л. оливкового масла, размешать. Очень вкусно обмакивать соусом из грузинского лаваша, а можно полить курицу. А к готовой курочке можно подать аджику с соусом сацебели или любым вашим любимым томатным соусом, ну и конечно же много зелени.
Рецепт табака (курица по-грузински под кирпичом)
Главная / Грузия / Табака
(Цыпленок по-грузински под кирпичом)
Изображение © Денис Курбатов — Fotolia.com
В сковороде или на гриле курица табака (груз. ტაბაკა) — отличный способ быстро приготовить целую курицу. Мясо получается сочным и ароматным, а кожа с хрустящей корочкой.
Разделение курицы вдоль грудки по-грузински позволяет легко расплющить всю птицу для быстрого и равномерного приготовления. Кирпич или другой тяжелый предмет, помещенный сверху курицы, еще больше ускоряет процесс.
Слово табака не означает «табак». Скорее это происходит от грузинского слова тафа , типа сковороды, в которой часто готовят курицу табака. Можно использовать большую чугунную сковороду.
Курицу табака подавать с ткемали (соус из кислых слив), ниорцкали (чесночный соус) или даже с кетчупом.
От 3 до 4 порций
Ингредиенты
- Целый цыпленок — от 2 1/2 до 3 фунтов
- Соль и перец — к сезону
- Масло или размягченное сливочное масло — 4 столовые ложки
Метод
- Промойте курицу прохладной водой и обсушите. Острым ножом отрежьте грудку от грудной кости, а затем прочными кухонными ножницами отрежьте от курицы грудную кость.
- Вскройте курицу и нажмите на позвоночник, чтобы расплющить тушку. Несколько раз отбейте курицу лопаткой для мяса, чтобы она стала еще более плоской. При желании можно заправить крылья за шею, а концы ножек просунуть в прорези, прорезанные в нижней части спинки цыплёнка.
- Разогрейте большую чугунную сковороду на среднем огне. Натрите курицу 1 столовой ложкой растительного или сливочного масла, затем хорошо приправьте солью и перцем. Добавьте в сковороду оставшееся масло или сливочное масло. Положите курицу в сковороду кожей вверх и готовьте 5–8 минут.
- Переверните цыпленка кожей вниз и положите сверху тарелку.
Затем положите на тарелку чистый кирпич или несколько тяжелых банок с едой, чтобы утяжелить ее. Дайте курице готовиться еще 20 минут или пока кожа не станет хрустящей коричневой.
- Снимите груз и тарелку, снова переверните цыпленка и готовьте еще 10–15 минут или пока цыпленок не будет полностью готов.
- Подавать с рисом, гарниром и соусом ткемали или ниорцкали.
Вариации табака с курицей
- Табака с курицей по отдельности : Табака более традиционно готовится из маленьких корнуэльских кур, а не из курицы, для приготовления отдельных порций. Они приготовятся быстрее. Если у вас есть только одна сковорода, подержите приготовленных птиц в теплой духовке, пока будете готовить остальные.
- Приправы : Для придания аромата приправьте курицу измельченным чесноком, молотым кориандром или большой щепоткой кайенского перца перед тем, как добавить ее в сковороду.
Грузия
Четвертое июля
День памяти
Птица
Курица
Лето
Гриль
Соте
3
Вечеринка
Заявление об отказе от ответственности
Whats4eats является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon.