советы при жарке рыбки.. — как убрать старый запах у рыбы — запись пользователя Яна (-Vorobej-) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Полезная информация и ссылки
решила пожарить милому рыбку... пошла в интернет за идеями и советами.. наткнулась на статейку.. может кому-то пригодиться?! мне советы показались дельными )) можете добавлять, буду рада... так как муж любит рыбачить и рыба в наличии есть всегда!! ))рассол для сыра в домашних условиях
О том, как приготовить вкусно и дешево рыбу в домашних условиях, написано множество информации. В этой статье мы рассмотрим основные этапы и маленькие хитрости приготовления рыбы и рыбных блюд дома. Они помогут вам сделать рыбу и блюда из нее вкусными, ароматными, всеми любимыми. Ведь рыба – очень полезный продукт, богатый кальцием, фосфором и белком.Основная проблема, которая возникает при приготовлении рыбных блюд – специфический рыбный запах. Некоторые люди просто не переносят сильного рыбного запаха и считают его очень неприятным. Рыбу с сильным рыбным запахом: треску, пикшу, камбалу и др., просто нужно готовить особым образом, тогда рыбный запах испарится сам собой. Сорта рыбы с сильным запахом варят в воде с добавлением небольшого количества огуречного рассола, также отлично нейтрализуют рыбный запах различные пряности, подходящие для приготовления рыбных блюд. Их также можно добавить в процессе варки. При приготовлении камбалы обычно удаляют кожу с ее темной стороны, так как она сильно пахнет.
Еще один способ избавления от рыбного запаха – добавить в кастрюлю с водой полстакана молока – запах исчезнет, а рыба станет не только мягче, но и гораздо вкуснее.
Если рыба пахнет тиной, можно вымочить ее в соленом или в уксусном растворе в течение нескольких часов, от запаха не останется и следа.
Если рыбу необходимо обжарить, то тогда рыбный запах можно устранить следующим образом: в процессе жарки добавьте к рыбе несколько ломтиков сырой картофелины, после завершения жарки картофель следует выбросить.
Чтобы очистить посуду от запаха рыбы, следует промыть ее использованной чайной заваркой. Предотвратить появление рыбного запаха от посуды можно, предварительно смазав кастрюлю или сковороду долькой лимона или уксусом.
После приготовления рыбы и рыбных блюд руки долгое время пахнут рыбой. Чтобы избежать этого, протрите после разделывания рыбы руки долькой лимона. Если лимона в доме не оказалось, то можно протереть руки кофейными зернами или молотым кофе, запах исчезнет.
Отварная рыба.
Вкусный и дешевый способ приготовления рыбы – отварить ее или приготовить на пару. Такая рыба не только вкусная, но и очень полезная. Отваривают рыбу в небольшом количестве воды небольшими порциями, так она не станет крошиться и ломаться. Если вы отвариваете рыбу целиком, то ее следует залить полностью холодной водой. Если рыба порезана на кусочки, то ее лучше запустить отвариваться в кипящую воду, чтобы она не разварилась. Если рыба заморожена, то ее следует запускать вариться только в холодную воду. Чтобы удобнее было отваривать целую рыбу или порезанную на кусочки, застелите сковороду куском марли, чтобы наружу выставлялись ее края. После окончания варки рыбу можно без труда достать на марле из сковороды, не повредив ее.
Когда рыба отваривается в воде или в молоке, не следует, чтобы жидкости сильно кипели и бурлили, поэтому, при закипании воды следует убавить огонь до умеренного. Понять, что рыба готова, можно по тому, как отделяются от нее плавники, если легко, то рыба готова.
Чтобы отварная рыба получилась очень вкусной, добавьте в воду для варки майонез. На этой воде можно потом приготовить вкусный рыбный соус.
Кальмары следует отваривать целиком или порубить их на большие куски. Кальмары опускают в кипящую воду с добавлением специй или укропа. Кальмары не следует варить долго, иначе они станут грубыми на вкус, жесткими. Кальмары бывают готовы уже через 7-10 минут.
Раков, креветок, крабов следует варить в сильно кипящей воде с большим добавлением соли.
Жареная рыба.
Чтобы рыба не теряла формы во время жарки, нужно перед обжариванием сделать на ней несколько неглубоких надрезов. Лучше не панировать рыбу сухарями, при жарке они не сохранятся на рыбе. Лучше запанировать рыбу мукой. Перед жаркой рыбы ее следует сбрызнуть уксусом или лимонным соком, чтобы сделать ее мясо белым, мягким и вкусным. Лимон и уксус нейтрализуют специфический рыбный запах.
Чтобы рыба не разваливалась и не крошилась в процессе обжаривания, лучше посолить ее за полчаса до начала жарки и дать ей пропитаться солью.
Если вы решили приготовить рыбные котлеты, то в рыбный фарш следует добавить обжаренный репчатый лук, так котлеты будут просто бесподобными!
Вкусно и дешево приготовить рыбу в домашних условиях можно следующим образом: почистите рыбу, хорошенько ее промойте, натрите внутри и снаружи следующей смесью: уксус, толченый чеснок, соль, дайте ей настояться в холодном месте в течение 2-х часов, а затем обжарьте.
Чтобы мясо рыбы было мягким и нежным, вымочите перед жаркой ее в молоке или обмажьте толстым слоем сметаны.
Жареная рыба получится очень вкусной, если перед обжариванием ее опустить в молоко на полчаса, после чего запанировать в муке и обмазать взбитым яйцом, обвалять м сухарях и пожарить на кипящим растительном масле.
Рыбу обычно жарят при открытой крышке, но, чтобы жир от рыбы не разбрызгивался, можно накрыть сковороду опрокинутым дуршлагом.
Не следует жарить рыбу на сливочном масле, так она пригорит. Чтобы рыба не пригорала, следует в растительное масло добавить немного соли перед жаркой.
Если вы решили обжарить рыбу в кляре, то сначала обваляйте сырую рыбу в муке, а уже после этого обмакивайте ее в тесто, так оно ляжет плотным слоем. Рыбу в кляре опускайте в кипящее масло, чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
Запеченная рыба.
Для того, чтобы рыбу было удобно доставать после запекания, положите на дно формы для запекания фольгу или бумажную салфетку для запекания. Если вы запекаете рыбу на решетке, то посыпьте ее кукурузной мукой, чтобы она не пригорала и не прилипала к решетке.
Рыбу следует запекать в сильно прогретой духовке, чтобы на ней образовалась румяная корочка, а сама рыба получилась сонной и мягкой.
Вкусных вам блюд, вдохновения и приятного аппетита!
Как избавиться от запаха жареной рыбы в квартире: 14 действенных способов
Жареная рыба – это одно из блюд, которое любят готовить многие хозяйки. Это объясняется высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами продукта. Но у него есть один существенный минус – устойчивый специфический запах, распространяющийся в ходе приготовления. И если вовремя не принять меры, то вскоре он въестся в одежду, мебель, посуду и другие предметы. Поэтому стоит знать, как быстро избавиться от запаха жареной рыбы в квартире.
Природа запаха
Запах от жареной рыбы – один из самых въедливых, образующихся во время приготовления пищи. Это связано с тем, что в данном продукте содержатся аминокислоты и белки, которые при сочетании с горячим маслом в процессе готовки дают насыщенный специфический аромат. Речная рыба выделяет более выраженный запах, чем морская, так как в ней есть компоненты тины и водорослей, присутствующие в пресных водоемах. Важно разобраться, как справиться со специфическими испарениями, так как даже наличие вытяжки не всегда гарантирует положительный результат.
Как вывести
Устранить запах жареной рыбы несложно, зная, как правильно действовать в подобной ситуации. У каждой хозяйки есть свой проверенный способ. Ознакомимся с наиболее действенными средствами, которые можно найти в каждой квартире.
Действовать нужно быстро, чтобы специфический аромат не успел распространиться во все помещения дома.
С посуды
Нейтрализовать запах с посуды помогут соль и горчица.
Соль
Для удаления рыбного запаха нужно приготовить специальную смесь на основе соли и уксуса. Для этого потребуется смешать оба компонента в пропорции 3:1. Полученным составом протереть посуду, вилки и ножи. По окончании сполоснуть.
Для удаления запаха со сковороды нужно изначально протереть ее бумажной салфеткой или полотенцем, а затем насыпать густой слой соли и нагреть. При повышении температуры абсорбирующее свойство компонента значительно возрастает.
Горчица
Для удаления понадобится сухой горчичный порошок. Его нужно развести с теплой водой до получения сметанообразной консистенции.
Полученным средством густо смазать испачканную посуду, выдержать 3-5 сек., а затем сполоснуть.
С рук
Удалить специфический аромат с рук более сложно, так как он проникает в поры кожи. В этом случае нужно постараться перебить рыбный запах другим, более насыщенным.
Действенные методы:
- Соединить уксус и воду в пропорции 1:10. В жидкость опустить на несколько минут руки, а затем промыть с мылом и сполоснуть.
- Потереть цедру лимона в течение 3 мин. Запах цитрусовых плодов нейтрализует рыбный.
- Сполоснуть руки любым видом пива, что позволит аромату злаков перебить въедливый запах жареной рыбы.
С одежды и полотенец
В этом случае быстро справиться с проблемой поможет столовый уксус (9%). Потребуется замочить одежду и полотенца на 1 ч. в специальном растворе. Для его приготовления нужно добавить уксус в воду комфортной температуры из расчета 2 ст. л. на 5 л воды. По истечении указанного времени изделия постирать в привычном режиме, что окончательно устранит неприятный запах.
С мебели и ковров
Вся мебель с текстильной обивкой и ковры также находятся в зоне повышенного риска, так как рыбный запах способен проникать в структуру ткани. Чтобы нейтрализовать его, можно воспользоваться следующими средствами:
- Растворить в 1 л воды 2 ст. л. нашатыря, смочить в растворе салфетку из микрофибры и протереть ею обивку или ковер. Подождать, пока ткань высохнет.
- Смешать пищевую соду с картофельным крахмалом в равном соотношении. Полученным порошком равномерно обсыпать мебель или ковер. Через 15 мин. тщательно все пропылесосить.
Из помещения
Запах жареной рыбы способен надолго удерживаться в помещении. Поэтому действовать нужно быстро, пока он не успел распространиться по всей квартире.
Проветривание
Этот метод можно эффективно применять непосредственно во время и после жарки рыбы. Своевременно открытые окна т обеспечивают нормальный воздухообмен. Это действие позволит предотвратить появление неприятного запаха на одежде, мебельной обивке и других предметах. Усилить эффективность этого метода можно с помощью вытяжки, которая ускорит выветривание неприятного аромата.
Уксус
Надо нагреть воду в кастрюле и влить в нее уксус из расчета 1 ст. л.на 1 л жидкости. Проварить полученное средство 5 мин. Для усовершенствования этого метода можно бросить в воду после закипания розмарин, лавровый лист, лимонную цедру и корицу, что позволит наполнить помещение приятным уютным ароматом.
Цедра апельсина
Для устранения специфических испарений жарки стоит разложить по всей квартире кусочки апельсиновой цедры. А чтобы усилить ее действие, рекомендуется слегка поджарить компонент на сковороде.
Соль
Этот способ позволяет быстро устранить проблему без особых трудностей. Для этого потребуется насыпать поваренную соль на сковороду густым слоем и хорошо нагреть ее. Оставить в помещении на 15-20 мин.
Зерновой кофе
Для устранения специфических испарений после приготовления рыбы необходимо поджарить 15-20 кофейных зерен. Перемолоть их и разложить на салфетках в нескольких местах по всему помещению. Спустя 20-30 мин. от неприятного запаха не останется и следа.
Сухая горчица
Сухой горчичный порошок насыпать на бумажные салфетки и разложить по всей квартире. Спустя 1-2 ч специфический рыбный запах полностью нейтрализуется.
Нашатырный спирт
Устранить неприятные рыбные испарения поможет влажная уборка в помещении с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Полученным средством надо протереть все рабочие поверхности и вымыть пол.
Жареные яблоки
Нейтрализовать запах рыбы и наполнить помещение ароматом уюта помогут яблоки. Их стоит нарезать дольками и слегка обжарить на сковороде. Как только они приобретут золотистую корочку, огонь выключить.
По мере остывания яблоки будут выделять приятный запах, который полностью перебьет рыбный.
В автомобиле
Избавиться от запаха жареной рыбы в машине поможет древесный уголь. Его стоит разложить в салоне и оставить на сутки. Также в качестве абсорбента можно использовать пищевую соду. Рассыпать порошок, выдержать 4-6 ч, а затем тщательно пропылесосить салон. Перебить неприятный аромат помогут лавровый лист или корица. Эти компоненты нужно измельчить, насыпать на салфетку и оставить на ночь в машине. Утром приправу удалить и проветрить салон.
Маленькие секреты
Чтобы рыбный аромат не витал на кухне, нужно взять на заметку несколько рекомендаций. Они позволят полностью исключить вероятность появления специфических испарений.
Действенные секреты приготовления:
- В обычное масло для жарки добавить немного арахисового.
- Соединить молоко с водой в равной пропорции. Залить полученным раствором разделанную рыбу, выдержать 40 мин. По истечении времени продукт промыть и опять погрузить в молочную жидкость. Спустя 30 мин. рыбу сполоснуть, посолить и пожарить.
- Добавить 100 г соли на 1,5 л воды. В полученном рассоле замочить порционные куски рыбы, подготовленные к жарке. Выдержать 30 мин. в холодильнике, промыть и пожарить.
Жареная рыба – полезное и вкусное блюдо, и, чтобы избежать неприятного ощущения после его приготовления, нужно воспользоваться предложенными советами.
Появление специфического запаха лучше предупредить, чем потом тратить время и силы на его нейтрализацию.
Как избавиться от запаха рыбы — проверенные способы
Рыба — прекрасный, вкусный продукт, рекомендуемый всеми диетологами мира. Уха, суши, роллы, вяленая, жареная, запеченная рыба… Перечень блюд из морской или речной обитательницы ограничен только фантазией повара. Но существует один недостаток, заставляющий отказаться если не от употребления рыбы вообще, то от приготовления в домашних условиях — вонь.
Рыба имеет специфический запахХозяйкам приходится каждый раз решать сложную задачу — избавляться от запаха рыбы, пронизывающего все вокруг в процессе готовки. Не тратить время на бесконечные перестирывания полотенец, мытье ножей и вилок поможет эта статья. Мы постарались собрать все рецепты, помогающие устранить ненавистный «букет». Выберите тот, который будет наиболее полезен для вас.
Как избавиться от запаха рыбы на кухне в процессе приготовления?
Вы еще не успеете подцепить вилкой кусочек рыбы, а весь дом будет знать, что у вас на ужин или обед. «Аромат» буквально въестся в сковороды и кастрюли, будет витать в воздухе. Для начала выясним, как же избавиться от запаха рыбы на кухне при жарке. Не требуются никакие суперсовременные и дорогие средства. Соль, уксус, лимон есть на каждой кухне. Сковороду или сотейник нужно тщательно протереть бумажным полотенцем, чтобы не осталось даже капли масла. После этого посуду надо промыть стандартным средством и просушить.
Лимон и соль нейтрализуют запах рыбыНа заключительном этапе готовки на дно сковороды необходимо насыпать горсть соли, прокалить и остудить, а потом выбросить содержимое. В духовку после процедуры запекания помещается противень с лимонной цедрой. Избавление от неприятного запаха гарантировано. Не стоит забывать и про следующие несложные способы устранения амбре:
- посуду обработать горчицей или растительным маслом и промыть моющим средством;
- протереть все сковороды, вилки, тарелки и сотейники сырым луком, долькой моркови или картофелем, промыть раствором уксуса. Так же поступают с разделочными досками и ножами. Пластиковые или стеклянные доски обрабатывают раствором пищевой соды. Особое внимание придется уделить ребристым вариантам. Их сложнее промыть и очистить после разделки деликатеса.
Не менее важно знать, как избавиться от запаха в процессе жарки. С «ароматом», исходящим от морских или речных обитателей, не справится ни одна вытяжка. Запаха не будет, если в масло положить хотя бы один кружок очищенного картофеля или лука. После этого в сковороду помещаются куски рыбы.
При жарке рыбы в масло нужно положить очищенный картофель или лукИзначально уменьшить объемы выбрасываемых в атмосферу «ароматизаторов» можно, если до начала готовки разделанного толстолобика или карася замочить в растворе уксуса или небольшом количестве пива.
Как избавиться от запаха тины в рыбе
Представители речных пород отличаются дополнительной неприятной особенностью — «ароматом» тины. Он способен испортить самую вкусную уху, приготовленную лучшим поваром. Чтобы не морщиться за столом, используйте следующие способы:
Запах тины в рыбе- в кастрюлю добавьте 5-6 капель коровьего молока. Это не только улучшит вкус блюда, но и поможет избавиться от запаха тины в рыбе;
- если предыдущий вариант по различным причинам неприемлем, в бульон следует положить целую луковицу, морковь, корень сельдерея. Блюдо приобретет особый вкус. Перед подачей овощи просто извлекаются.
Как избавиться от запаха рыбы на руках и во рту
Въевшийся в кожу рук «аромат» способен портить настроение в течение длительного времени. Избавиться от него помогут самые простые и доступные средства: лук, лимон, растительное масло. Достаточно протереть кусочком лимона или лука руки, и «благоухания», как не бывало. Но в случае с луком потом придется решать задачу с избавлением от нового запаха.
Лимон убирает запах рыбыЕсли лимона в квартире нет, не стоит спешить резать репчатого «спасителя». Избавиться от запаха рыбы на руках поможет раствор уксуса. Достаточно 2-3 ложки растворить в воде и тщательно промыть руки. Можно протереть руки ватным тампоном, смоченным в уксусе. Этот вариант стоит запомнить и тем, кто не знает, как избавиться от запаха рыбы в холодильнике.
Уксус — еще одно средство против запаха рыбыПосле разделки копченой рыбы любых сортов не стоит сразу открывать кран с горячей водой, вонь от этого только усилится. Если намечалась вечеринка с пивом, оставьте немного для протирания рук. Крепость напитка и цвет значения не имеют. Поможет и обычная сухая горчица. Руки нужно хорошо потереть порошком и промыть водой.
Пиво поможет против запаха копченой рыбыНе чувствовать очень и очень неприятное послевкусие поможет обычная петрушка. Пожуйте пару листиков и избавьтесь от запаха рыбы во рту. Это средство актуально для тех, кто спешит на деловую встречу, но не смог отказаться от любимого блюда.
Петрушка убирает запах рыбы изо ртаЛетом можно посоветовать и иной способ — ягоды клубники или свежее яблоко. Гарантировано не только удовольствие, но и полное устранение неприятного аромата во рту. Кофеманы могут пожевать одно-два зерна кофе.
Как избавиться от запаха рыбы на одежде и ткани
Кухонные полотенца, фартуки, прихватки могут навсегда остаться «владельцами» неприятного запаха. Если своевременно не принять необходимые меры, вещь, скорее всего, придется выкинуть. Это касается и одежды.
Раствор уксусной кислотыПеречисленные ниже способы помогут сохранить гардероб, но необходимо учитывать рекомендации производителя. Во всех вариантах предполагается использование обыкновенного хозяйственного мыла. Куски лучше выбирать темные: в них содержится большее количество щелочи.
Как же избавиться от запаха жареной рыбы или ухи на одежде:
- в горячей воде необходимо растворить 2-3 ложки уксусной кислоты. Вещи замачиваются на час и более. Потом следует обычная стирка, но вместо порошка используется хозяйственное мыло. Если с первого раза полностью избавиться от вони и пятен не удалось, процедуру необходимо повторить;
- если вещи издают неприятный запах тухлой рыбы, их замачивают в концентрированном растворе поваренной соли. Через полчаса полотенца и предметы гардероба перекладываются в стиральную машину для обычной стирки с порошком или иным средством.
Избавиться от запаха тухлой рыбы поможет лимонная кислота. 1 ст. ложка “лимонки” растворяется в 10 литрах воды. Вещи необходимо сначала замочить, потом постирать, добавив порошок. Важно не переборщить, иначе тонкие майки или блузки придут в негодность.
Поваренная сольИзбавиться от запаха рыбы на одежде светлых тонов можно, используя все то же хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке в большую емкость с водой. Вещи, если нет ограничений от производителя, в течение получаса-часа кипятятся в сильном мыльном растворе. Если этот способ обработки не рекомендован, замочите в растворе на час и более. Далее все вещи необходимо тщательно прополоскать, меняя воду. При последнем полоскании добавляется уксус.
Тертое хозяйственное мылоПеречисленные средства будут эффективны, а от рыбного запаха на вещах удастся избавиться раз и навсегда в том случае, если все постиранное после полоскания тщательно развесить для просушки и проветривания. Вещи нельзя держать в тазу или стиральной машине. Сушить их лучше на улице. В комнате неприятный аромат вернется, и все процедуры придется повторять вновь и вновь.
Как избавиться от запаха рыбы в квартире
Приготовление блюд из рыбы — это ожидание вкусного обеда и неприятный запах, распространяющийся по всей квартире. Избавиться от него, только открыв окно, не получится. Нужны более действенные меры. Тем, кто не знает, как избавиться от неприятного запаха на кухне или во всей квартире, предлагаем следующее:
- на сковороде «поджарьте» или хотя бы подогрейте цедру лимона или апельсина. Подойдет и грейпфрут. Если нельзя использовать сковороду, положите цедру рядом со свечой или иным источником тепла. Благоухание цитрусовых «вытеснит» любой иной запах;
- в кастрюле прокипятите воду с добавлением уксуса. Если амбре и не исчезнет вообще, то станет менее навязчивым;
- любители кофе могут пожертвовать несколькими зернами, хорошо обжарив их на сухой сковороде. Запах кофе способен заместить любые другие. Не устоит и рыба.
В буфете, кладовой, на кухне опытные хозяйки советуют установить небольшие емкости с древесным углем — идеальным природным абсорбентом.
Как избавиться от запаха рыбы в холодильнике
Морепродукты нельзя хранить долго, особенно летом. Если пришлось положить рыбу в холодильник, то ее запахом пропитается все: и мясо, и молоко, и фрукты. Риск будет меньше, если все продукты держать в закрытых контейнерах, а рыбный полуфабрикат не вынимать из упаковки непосредственно до процесса готовки.
Рыбу следует хранить в специальном контейнере- Если же «аромат» все же распространился, то избавиться от запаха рыбы можно, используя раствор уксуса. Им необходимо протереть все дверцы, полки, ручки и прочее. Холодильник предварительно размораживается.
- Не менее действенное средство — раствор пищевой соды в теплой воде. Им промойте каждый отсек, даже тот, где рыбы никогда не было.
- Опытные хозяйки советуют поставить на полку блюдце с корочками черного хлеба, дольками яблока, картофеля или с сухой содой. Эти продукты — хорошие адсорбенты для ароматов, портящих настроение. Яблоки и картофель нужно регулярно менять, чтобы не получить новый источник, но уже плесени.
Как избавиться от запаха рыбы в машине
Автомобиль заядлого любителя посидеть на берегу с удочкой легко отличить по специфическому аромату. Избавиться от него бывает достаточно сложно. Эксперты и автолюбители предлагают несколько советов, как избавиться от запаха свежей или протухшей рыбы в машине:
- для начала не стоит пшикать дезодорантом. Запах от подводных обитателей никуда не денется, а смесь «ароматов» получится чудовищной;
- на ночь в машине можно оставить емкость с раствором уксуса или с водой с добавлением лимона. Средство устранит и рыбный «дух», и амбре, остающееся от сигарет. Повторять процедуру лучше каждый вечер;
- промыть все детали хлорным раствором. Совет актуален, если есть возможность оставить машину на всю ночь с открытыми окнами или дверями;
- отогнать автомобиль в химчистку. Способ дорогой, но действенный. Специальные реактивы устранят все запахи, кто бы ни был их источником.
Избавиться от запаха рыбы можно. Но делать это нужно своевременно, не откладывая «на потом». В противном случае вонь пропитает и квартиру, и автомобиль. И уже не спасет ни генеральная уборка, ни химчистка. Полотенца, шторы придется менять. А одежда долго будет «напоминать» о себе редкостным «благоуханием».
6 советов • INMYROOM FOOD
На кухне происходит настоящая магия: смешиваются ингредиенты, режутся овощи, запекается рыба. Но у процесса приготовления пищи есть и другая, прозаическая сторона, от которой никуда не деться.Речь идет о неприятном запахе, который остается после жарки на масле. Это практически неизбежно. И повезло, если еда не пригорит, иначе масштаб трагедии увеличится. Как правило, запах жареного масла въедается достаточно сильно. Он может пропитать собой не только кухню, но и другие комнаты. Приятного в этом, конечно, мало.
Делимся 6 способами, которые помогут в борьбе с неприятным запахом жареной пищи.
1. Проветрите кухню
Проветривать помещение следует до начала приготовления пищи. Впустите в кухню свежий воздух, и тогда последствия жарки будут не так заметны. Если погода позволяет, то оставьте окна открытыми, пока будете готовить. Если нет, то ничего страшного. Просто проветрите еще раз, когда закончите готовить. Еще один отличный вариант — воспользоваться кондиционером и включить его на полную мощность.
2. Закройте двери
Запах жареной пищи и масла с легкостью распространяется по квартире. Поэтому советуем плотно закрыть двери в соседние комнаты и на саму кухню. Сделать это лучше заранее. Тогда не нужно будет переживать, что придется засыпать с мыслями о жареной картошке, которые вам навеет запах в спальне. Избавляться от него придется еще несколько дней, поэтому лучше предотвратить проблему, чем потом ее решать.
3. Не откладывайте уборку
Если после жарки остался сильный неприятный запах, то не откладывайте уборку на потом. Даже если вы очень голодны. Поверьте, лучше прибраться сразу же, иначе придется потратить больше времени и сил на возвращение кухне первозданного вида. Сразу же после приготовления пищи вам придется лишь помыть посуду, протереть поверхности влажной тряпкой и проветрить помещение. Это не так долго. И гораздо проще это делать, пока пятна и запах еще не въелись.
4. Вода + уксус
Если неприятный запах все же витает в кухне, то прибегайте к особым мерам. Берите на вооружение лайфхак. Влейте в небольшую кастрюлю или сотейник 1 столовую ложку уксуса и 1 стакан воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите еще около 5 минут.
Кстати, запах уксуса также нельзя отнести к особо приятным. Поэтому можно усовершенствовать этот способ, освежив воздух весьма оригинальным способом. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю какой-нибудь ароматный ингредиент: лавровый лист, розмарин, стручок ванили, палочку корицы или апельсиновую цедру. И через несколько минут вы будете наслаждаться запахом свежести на вашей кухне.
Как устранить запах рыбы в квартире?
Многие хозяйки не понаслышке знают, как сложно бывает избавиться полностью от запаха рыбы в квартире после приготовления любимого блюда. При жарке рыбными ароматами могут наполняться и соседние квартиры. Несмотря на то, что рыба является очень вкусным и полезным продуктом, после ее разделки и приготовления остается запах, который не всем нравится, поскольку он очень навязчивый и весьма специфичный.
Способы предотвращения распространения запаха рыбы
При приготовлении рыбных блюд можно воспользоваться несколькими простыми советами, которые предотвратят распространение неприятных ароматов или сделают их менее насыщенным. Наиболее эффективные и простые способы минимизации запаха:
- Рыбу рекомендуется готовить сразу, как только она появилась на кухне. Если такой возможности нет, то хранить рыбу необходимо в холодильнике в плотно закрытой посуде или воспользоваться вакуумными пакетами, а замораживать только в полиэтиленовых пакетах.
- При разделке рыбы всегда использовать отдельный нож и доску, чтобы запах не перенести на другие продукты. Это должно быть правилом.
- Прежде чем приступить к приготовлению блюд, рыбу желательно подержать в пиве или воде с небольшим добавлением уксуса, тогда при жарке она не будет издавать насыщенный аромат.
- Во время приготовления рекомендуется поставить окно в режим проветривания. Летом открыть настежь, и обязательно включить вытяжку.
Рыбу можно жарить, варить, тушить или запекать. Независимо от способа приготовления появление характерного аромата неизбежно.
Методы устранения
Запах рыбы не наносит вреда здоровью, за исключением людей, у которых аллергия на такие виды продуктов. Однако когда в квартире пахнет жареной рыбой длительное время, то для любого человека это становится неприятным.
Для избавления от запаха рыбы в квартире необходимо проветрить помещение. Усилить циркуляцию воздуха можно, создав сквозняк. Приготовленное блюдо лучше переложить в емкость, которая плотно закрывается крышкой, или завернуть в фольгу.
Есть еще несколько простых секретов, которые используют опытные хозяйки:
- Налить в сковороду немного уксуса и держать на огне до полного испарения. Уксусные пары отлично борются с любыми резкими запахами.
- Положить на блюдце сухую цедру апельсина или лимона и сжечь, после этого проветрить помещение.
- Насыпать в блюдца соль и оставить на несколько часов. Кристаллики впитают неприятные пары.
- Нагреть на сковороде молотый кофе или в зернах. Потом можно добавить немного воды, насыпать корицы и покипятить эту смесь в течение 15-20 минут на медленном огне. Кухня заполнится приятным и пряным ароматом кофе.
- Обработать рабочую кухонную поверхность раствором, приготовленным из сухой горчицы, растворенной в воде. Натереть стол и разделочную доску можно сырым картофелем или луком.
- Хорошо нейтрализуют рыбный аромат несколько капель нашатырного спирта, разбавленного воде. Мисочку с такой смесью можно оставить на кухне на несколько часов.
Неприятный запах витает не только в воздухе, но и имеет свойства впитываться в кухонные предметы.
Уксус.
Цедра апельсина и лимона.
Соль.
Кофе зерновой.
Сухая горчица.
Нашатырный спирт.
Важно! Не рекомендуется использовать освежители воздуха, поскольку это не уберет, а только приглушит запах на короткое время.
Для борьбы с неприятно пахнущими сковородками и столовыми предметами подойдут следующие способы:
- Протереть посуду, в которой готовилась рыба, долькой лимона. Этот метод подойдет и в том случае, если на коже остался запах. Учитывая то, что лимон содержит высокую концентрацию кислоты, после обработки руки необходимо прополоскать в проточной воде и для предотвращения сухости смазать кремом.
- Выветрить запах из духовки поможет влажная обработка с применением моющих средств. После того как она протерта насухо, можно внутрь насыпать немного соли и оставить на ночь.
- Уксусным раствором в соотношении 5:1 протереть все кухонные предметы, которые участвовали в приготовлении рыбы, а также плитку и кафель на кухне, если рыбный запах принял устойчивый характер. Уксусная смесь поможет убрать неприятный аромат с одежды, которую перед стиркой необходимо замочить в таком растворе.
- Если кто-то из домочадцев вытер руки кухонным полотенцем, то оно долгое время будет источать неприятный запах. Отстирать такую ткань не так просто в стиральной машине. Лучше предварительно замочить ее в воде с использованием хозяйственного мыла и только потом применить автоматическую стирку с добавлением ароматного ополаскивателя.
Лимонные дольки.
Моющие средства.
Хозяйственное мыло.
Чтобы предотвратить распространение запаха, остатки жареной рыбы необходимо немедленно выбрасывать и не хранить в квартире. Но если нет возможности сразу вынеси мусор, то отходы следует тщательно завернуть в полиэтиленовый пакет и в ближайшее время выкинуть, чтобы не воняло.
с посуды, помещения, одежды, дивана, рук
Рыба – продукт, о вкусовых качествах и полезных свойствах которого говорить можно бесконечно. Единственным минусом является специфический запах, который источает рыба. Проблема усложняется еще и тем, что этот «аромат» имеет свойство проникать во все окружающие предметы. Для того чтобы избавиться от запаха рыбы, нужно знать несколько основных хитростей: тогда процесс не отнимет много сил и времени.
Особенности выведения запаха рыбы
Для того чтобы убрать запах рыбы, стоит руководствоваться определенными правилами и знать особенности выведения этого «аромата» с различных поверхностей: текстиля, одежды, предметов домашнего обихода, рук. Для устранения неприятного амбре вовсе не обязательно использовать профессиональные чистящие средства, которые могут и не дать ожидаемого результата. В хозяйстве каждого дома обязательно найдется все необходимое для того, чтобы эффективно убрать этот «аромат». Подобные средства являются бюджетными и, в тоже время, весьма эффективными в вопросе борьбы с запахами различного происхождения, в том числе, нейтрализации запаха рыбы.
Объект обработки | Способ устранения запаха |
Воздух в квартире | Жареные кофейные зерна/ нагретая кожура цитрусовых. |
Руки | Лимон/подсолнечное масло (тщательно обработать кожные покровы после завершения приготовления). |
Посуда | Сырая морковь/картофель/уксусный раствор (обработать кухонные приборы и разделочные доски). |
Холодильник | Специальные поглотители запаха. |
Одежда | Стирка с добавлением лимонного сока и кондиционера для белья/хозяйственное мыло/кипячение/оборачивание в газету. |
Как удалить запах рыбы из помещения
Аромат рыбы, который заполняет собой все жилое помещение в процессе ее приготовления, имеет особую стойкость, и для того, чтобы избавиться от него, нужно будет приложить немного усилий. Опытные хозяйки имеют на вооружении несколько секретов, которые поспособствуют избавлению от запаха рыбы в квартире. Вот некоторые популярные:
- Полностью проветрить всю квартиру, желательно при этом на непродолжительное время организовать режим сквозняка и тем самым усилить циркуляцию воздуха в жилом помещении;
- Приготовленную рыбу рекомендуется убрать в контейнер или иную посуду с плотно закрывающейся крышкой или обернуть в фольгу;
- Поставить на огонь сковороду и налить в нее пару столовых ложек уксусной кислоты. Следует дождаться полного испарения жидкости. Пары уксуса имеют свойство убирать резкий рыбный амбре;
- Взять несколько тарелок и насыпать в них крупную соль. Кристаллы соли заберут в себя неприятные рыбные зловония и помогут вывести запах рыбы из квартиры;
- Обжарить на сковороде кофейные зерна или молотый кофе. Чуть позже добавить в емкость немного воды и корицы и кипятить данную смесь на маленьком огне около 20 минут. Вся квартира при этом наполнится изысканным кофейным ароматом, и это уберет рыбный запах из квартиры;
- Наполнить небольшую емкость чистой водой и прибавить в нее несколько капель нашатырного спирта. Этот раствор стоит оставить на кухне на несколько часов.
Как убрать запах рыбы при приготовлении
Даже самая современная и дорогая вытяжка не сможет справиться с запахом рыбы, который моментально распространяется по всей квартире с самого начала приготовления блюда. Поэтому стоит воспользоваться определенными хитростями, которые помогут значительно уменьшить распространение рыбного амбре в процессе готовки и практически вовсе убрать с кухни запах жареной рыбы. Средства для этого найдутся в любом хозяйстве, а эффект от их применения докажет свою действенность. Для этого следует:
- во время жарки рыбы положить на дно сковороды или сотейника одну дольку сырого картофеля или сырой луковицы, и только потом приступать непосредственно к процессу приготовления основного блюда;
- убрать запах после жарки рыбы можно, предварительно замочив ее в слабом растворе уксусной кислоты или в пиве на непродолжительный период времени;
- во время приготовления рыбы на плиту можно поставить отдельную кастрюлю, заполнив ее водой. В емкость также следует добавить пару ложек уксусной кислоты, 5 — 6 листиков лаврового листа и несколько горошин черного душистого перца. Эта смесь должна кипеть на медленном огне в течение всего периода приготовления рыбного блюда.
Как убрать запах рыбы из духовки и микроволновки
В процессе приготовления рыбы в духовом шкафу или подогревания ее в микроволной печи специфический едкий запах легко проникает в приборы.
Для того чтобы избавиться от запаха рыбы, исходящего от духовки, следует воспользоваться одним из следующих приемов:
- Непосредственно после завершения процесса приготовления разложить в духовке 15 — 20 таблеток активированного угля, который весьма успешно справится с поставленной задачей. Оставить таблетки, при этом, необходимо примерно на 5 — 6 часов, затем убрать;
- Пока духовой шкаф не остыл, в него следует поместить противень, залитый водой. В воду нужно добавить нарезанную на дольки половину лимона и оставить все в таком виде приблизительно на полчаса, после чего противень убрать;
- В духовку можно поместить маленькую емкость с водой и помещенными в нее очистками от любых цитрусовых фруктов. На медленном огне смесь стоит прокипятить около 10 минут и оставить все в неизменном виде до полного остывания прибора. После чего убрать образовавшийся конденсат со стенок духовки чистой мягкой тканью: вместе с ним уйдет и запах. Кожуру цитрусовых можно заменить на обычную лимонную кислоту;
- Весьма простой способ избавиться от зловоний – оставить в духовом шкафу на ночь тарелку с рисом или нарезанным на дольки яблоком, которые затем необходимо убрать;
- Промыть всю поверхность духовки изнутри раствором уксуса или лимонки, после чего прогреть устройство.
В отношении микроволной печи советы могут быть следующие:
- обработать печь изнутри раствором уксуса;
- вымыть всю внутреннюю часть микроволновки, используя зубную пасту/ натуральный кофе/ пищевую соду;
- несколько минут на полной мощности прогреть в микроволновой печи емкость с водой и лимонными дольками, убрать их и вытереть печь насухо.
Как убрать запах рыбы с посуды
В процессе приготовления рыбы вся посуда, которая соприкасалась с этим продуктом, неизбежно пропитается рыбным амбре и для того, чтобы избавиться от него, нужно будет приложить некоторые усилия. Основными методами в данном случае являются:
- Вымыть посуду любым привычным способом. После этого чистую емкость рекомендуется оставить в растворе уксусной кислоты, приготовленном, исходя из следующей пропорции: на 1 литр прохладной воды берут 2 ст. л. уксуса, и после приблизительно 60 минут убирают на просушку;
- Чистую посуду, вымытую любым моющим средством, необходимо замочить в воде с нарезанным ломтиком лимона или лайма — примерно на четверть часа. При этом, если посуду просто протереть ломтиком лимона или любого другого цитрусового фрукта, то желаемый эффект может быть не достигнут, и при нагревании зловония появятся снова, и убрать их уже будет сложнее;
- Избавиться от запаха рыбы на сковороде или любой другой посуде можно, протерев вымытую посуду любым видом пива и дав ему высохнуть. Затем посуду нужно вымыть обычным способом с использованием моющего средства;
- Посуду следует протереть пищевой содой. Например, для того, чтобы убрать со сковороды запах рыбы, стоит засыпать ее пищевой содой на непродолжительный период времени, а затем вымыть любым привычным способом.
Как убрать запах рыбы с одежды и тканей
Избавиться от запаха рыбы на одежде, которая впитала в себя неприятный душок, и вернуть ей свежесть, поможет только стирка, а для стопроцентного избавления от зловоний следует дополнить обычную процедуру некоторыми хитростями:
Одежду из плотной ткани перед стиркой необходимо:
- Замочить в растворе уксусной кислоты, приготовленном из расчета 150 мл кислоты на 5 л воды.
- Прополоскать.
- Вручную выстирать с применением хозяйственного мыла (данный этап необходим, если на одежду попали пятна от рыбы).
- Выстирать одежду в машинке-автомат с использованием порошка и ополаскивателя для белья.
Одежду также можно замочить в воде с добавлением сока любого цитрусового фрукта (в идеале — лимона) или лимонки.
Одежду из деликатных тканей проще всего избавить от запаха, воспользовавшись концентрированным соляным раствором, приготовленным по следующей рецептуре: 1 ст. л. соли на 200 мл жидкости. В таком растворе нужно замочить вещи на 1,5 — 2 часа.
При необходимости удалить запах рыбы с белой хлопчатобумажной одежды стоит прокипятить ее в течение половины часа с использованием дегтярного мыла. После кипячения вещи рекомендуется прополоскать в воде, немного разбавленной уксусом.
Как убрать запах рыбы с рук
В процессе приготовления рыбы ее «аромат» обычно впитывается в кожу рук и еще долго напоминает потом о себе. Чтобы избавиться от рыбного душка, можно взять на вооружение один из следующих методов:
- Самый простой и проверенный способ – протереть руки долькой лимона или помыть их в растворе лимонки;
- Уксусная кислота, растворенная в воде, также поможет справиться со зловониями: на небольшую миску жидкости потребуется 1 ст. л. 9%-уксуса.
Главное — не увеличивать количество уксуса, поскольку он обладает свойством сушить кожу;
- Убрать запах копченой рыбы с рук можно, тщательно помыв их с использованием зубной пасты;
- Любое спиртосодержащее средство поможет избавиться от рыбного душка. Использовать можно все, начиная от медицинского спирта и заканчивая одеколоном;
- Банальная ручная стирка с использованием мыла или порошка станет прекрасным средством для того, чтобы убрать запах рыбы с рук;
- Мытье рук в воде с добавлением любимого эфирного масла также поможет убрать запах;
- Руки можно помыть со свежемолотым кофе. О неприятных зловониях от рук можно будет очень быстро забыть;
- Протереть руки несколькими каплями подсолнечного масла. Это не только поможет убрать запах, но и придаст мягкость кожным покровам.
Как вывести запах рыбы с ковра
Избавиться от рыбного амбре с ковра поможет обычная соль. Кристаллики соли имеют свойство поглощать в себя все посторонние запахи. Для применения этого способа следует поставить на ковер несколько мисок с насыпанной в них солью и оставить все в таком виде приблизительно на половину дня. В сочетании с активным проветриванием помещения способ прекрасно работает.
Кроме этого метода, для того чтобы убрать запах рыбы с ковра, его можно обработать слабым мыльным раствором.
Как вывести запах рыбы с дивана и другой мебели
Для того чтобы избавить диван или любую другую мягкую мебель от впитавшегося рыбного «аромата», самым простым и действенным способом является пользование уксусной кислотой.
Алгоритм действий при этом должен быть следующим:
- растворить 2 ст. л. 9%-уксусной кислоты в 1 л чистой воды;
- смочить в приготовленной жидкости мягкую ткань;
- прочистить всю поверхность мебели;
- оставить все в неизменном виде до полного высыхания.
Внимание! Допустима замена уксуса на сок лимона или перекись водорода. Если обивка мебели выполнена в темных тонах, то можно воспользоваться марганцовкой.
Заключение
Избавиться от запаха рыбы можно достаточно легко и быстро, если соблюсти основные тонкости и методики данного процесса. Зная их, такой вкусный и полезный продукт, как рыба, захочется готовить и баловать им своих домочадцев все чаще, а проблем с устранением аромата от приготовления блюда не возникнет.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Как избавиться от неприятного запаха рыбы в квартире, видеоинструкция
Все люди чувствуют запахи по-разному, однако рыбные ароматы раздражают большинство из нас. Потому любой хозяйке необходимо знать, как избавиться от запаха рыбы в квартире, какие меры следует предпринять для уменьшения интенсивности запаха при хранении или приготовлении рыбы, а также удаления его из холодильника, посуды и пропитавшихся им полотенец, штор. Ведь отказываться от такого ценного продукта, необходимого для полноценного наполнения рациона, из-за не очень приятного запаха совсем нецелесообразно.
Многие из нас любят рыбные блюда. Причем нравится многим людям рыба в различном виде – жареная, копченая, вареная, а некоторые употребляют даже сырую. Этот элемент нашего питания чрезвычайно полезен, в нем содержится достаточно много полезных для организма витаминов и специфических жирных кислот.
Увы, но этот продукт обладает и несколько неприятной особенностью – довольно стойким запахом, избавиться от которого бывает весьма непросто. А если процесс приготовления достаточно продолжителен, то не помогает ничего, источать аромат начинают не только шторы или скатерти, иногда запахом пропитываются даже обои.
У любой рыбы присутствует весьма специфический запах, некоторые сорта пахнут более выражено, другие не очень сильно, но найти продукт без этой особенности практически нереально.
У любой рыбы присутствует весьма специфический запахУстранение аромата на кухне
Запах у этого продукта будет присутствовать всегда. Иногда менее, иногда более выраженный, однако наше обоняние будет чувствовать его всегда. Интересно, что большинство из нас распознает эти ароматы как настоящее зловоние.
Собираясь побаловать семью рыбными блюдами, хозяйка должна знать, что «ароматные» проблемы будут сопровождать процесс на всех этапах – от готовки и до потребления готового блюда. Основные проблемы таковы:
- специфический, порой довольно неприятный запах остается на всей используемой при готовке посуде – ножах, разделочной доске, мисках, сковороде;
- невозможно хранение плохо упакованного продукта в холодильнике, другие продукты и стенки моментально пропитываются запахом, не удаляющимся даже в процессе приготовления;
- кухонные полотенца, побывавшие в контакте даже с небольшим карасиком, отстирываются чрезвычайно трудно, а запах получается удалить только при использовании весьма сильных средств;
- некоторые готовые блюда иногда обладают достаточно сильным «ароматом», который нравится далеко не всем. К примеру, зачастую в ухе присутствует выраженный привкус, убрать который весьма проблематично.
Помимо этого процесс жарки рыбы обычно сопровождается сильным запахом, который при определенных видах продукта может быть очень неприятным и насыщенным. Справиться с этим не в состоянии даже самая мощная и современная вытяжка. Неприятным становится воздух в кухне, пропитывается все помещение и предметы в нем, да и не только помещение кухни, остальные комнаты также подвергаются воздействию этого «аромата».
Поэтому на всех этапах работы с рыбными продуктами придется предпринимать определенные меры. Поможет в этом ряд самых простых и распространенных средств: уксус, обычная соль, цедра лимона либо апельсина. Ну и, конечно, начинать необходимо с хранения. Упаковка продукта должна осуществляться как можно герметичнее.
Совет! Хранить рыбу в холодильнике лучше всего в плотно закрывающихся судках либо тщательно завернутой в пищевую пленку.
Лучший помощник – соль
Как ни удивительно, но лучшим помощником в борьбе с рыбными (и не только) запахами является обыкновенная соль, которая способна адсорбировать самые разные ароматы. Помимо этого неплохо иметь на кухне уксус, лимон или другие цитрусовые.
Лучшим помощником в борьбе с рыбными (и не только) запахами является обыкновенная сольВ первую очередь в пахнущем помещении (обычно это кухня) рекомендуется нагреть на сковороде небольшое количество соли, через совсем небольшое время можно будет заметить существенное уменьшение неприятного «аромата». После этого можно воспользоваться цедрой любых цитрусовых, которую также необходимо нагревать на маленькой сковороде либо попросту немного подержать над огнем конфорки.
Помимо этого неплохо убирают рыбные «ароматы» уксус или сок лимона, которые надо разбавить водой и прокипятить минут пять. После этого кухню придется хорошенько проветрить.
Убираем рыбные следы с посуды, разделочной доски, полотенец и других вещей
Для подготовки и разделки сырой рыбы лучше всего выделить отдельную доску, при этом рекомендуется выбирать ее из отличного от дерева материала. Деревянные доски (а также старые и не очень качественные) обладают способностью впитывать в себя жидкость, выделяемую в процессе разделки, причем удалить эту жидкость полностью впоследствии будет практически невозможно.
Совет! Многие опытные хозяйки рекомендуют даже приобрести для готовки морепродуктов отдельные предметы посуды.
Это довольно неплохой совет, придерживаясь которого удастся наверняка уберечь остальные продукты от рыбных ароматов.
Еще одно средство для борьбы с этой напастью – горчицаВ устранении запахов с кухонной посуды отлично помогут уже упоминавшиеся выше уксус и соль. На кухне обязательно должны быть в наличии бумажные полотенца, которыми необходимо тщательно протереть сковороду, использованную для приготовления блюда, после чего ее можно мыть. Вымытую и просушенную сковороду засыпаем небольшим количеством соли, ставим на плиту, прогреваем около 5 минут, – аромата как не бывало.
Еще одно средство для борьбы с этой напастью – привычная нам всем горчица, присутствующая, наверное, на любой кухне. Горчицу (порошок это либо готовая приправа) необходимо растворить в теплой воде. Полученным раствором обрабатывается посуда, а если необходимо, то и холодильник внутри. Кстати, в борьбе с рыбными «ароматами» этот метод один из наиболее распространенных.
Хозяйкам стоит запомнить, что после приготовления морепродуктов посуду необходимо тщательно помыть и протереть уксусом либо соком лимона. Помимо нейтрализации «аромата» это зачастую помогает вернуть изначальный цвет.
Поверхности (не только посуды) протираются луковицей либо картофелиной, разрезанными на половинкиЕстественно, у каждой опытной хозяйки существует собственный способ избавления посуды от селедочных или других рыбных запахов. Для примера приведем только некоторые из них:
- Поверхности (не только посуды) протираются луковицей либо картофелиной, разрезанными на половинки.
- Проблема устраняется протиранием ветошью, смоченной подсолнечным маслом. Посуда после этого обязательно вымывается любым моющим средством.
- Рыбный дух отлично перебивается намного более резким пивным. Поэтому утварь можно обработать пивом, которое после этого очень легко смыть.
- Для отстирывания полотенец, передников или другой одежды, запачканных рыбой, вещи замачиваются в теплой воде с добавлением столового уксуса. При этом используется 2 ст. л. уксуса на 5 л воды. Через пару часов вещи необходимо тщательно прополоскать и продолжить стирку обычным порядком.
Как видно, опытные хозяйки не теряются и знают, что запах рыбы в квартире вполне можно победить.
Важно! Главное – перед любой готовкой рыбных блюд заранее запастись необходимыми для чистки ингредиентами (уксусом, пивом, солью либо другими) и мыть посуду, не откладывая на завтра. То же самое касается и стирки пропахших полотенец, передников или другой одежды.
Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼