Повидло из антоновки янтарное: Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму

Приятного аппетита!

Варенье из антоновки, аронии и грецких орехов

Варенье из антоновских яблок с добавлением аронии (рябины черноплодной) и дробленых грецких орехов – это деликатес, достойный того, чтобы его подавали к столу в самые большие праздники! Такое лакомство удивит всех гостей своим необычным, сладко-терпким вкусом и очень красивым темным цветом с глянцевым блеском. Если вы еще никогда не пробовали это варенье, обязательно сварите хотя бы одну порцию.

Ингредиенты:

  • Антоновские яблоки – 700 гр.
  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1,2-1,5 кг.
  • Орехи грецкие очищенные – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите черноплодную рябину, удалив все плодоножки и прочий мусор. Вымытые ягоды залейте крутым кипятком в кастрюле и настаивайте не менее 6-8 часов.

Шаг 2. Потом откиньте ягоды на дуршлаг, однако ягодный настой не сливайте в раковину, а вылейте в отдельную посуду.

Шаг 3. Вымойте яблоки, удалите хвостики и кожуру, а также и сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими, ровными дольками (не толще 5-7 мм).

Шаг 4. Орехи грецкие, очищенные от перегородок, немного подсушите на сухой сковороде. Это нужно сделать обязательно, чтобы сырые орехи не начали прокисать в варенье при длительном хранении.

Шаг 5. В кастрюлю для варки налейте 200-300 мл ягодного настоя, засыпьте туда Сахар-песок, поставьте на плиту и варите сахарный сироп на небольшом огне, помешивая. Весь сахар должен полностью раствориться.

Шаг 6. В сахарный сироп выложите черноплодную рябину, яблочные дольки и орехи.

Шаг 7. Варите варенье, слегка помешивая. Время варки – 10 минут после того, как оно закипит. Не забудьте снять пенку. Отключите огонь и дайте варенью полностью остыть.

Шаг 8. Остывшее варенье проварите еще 2 раза, повторив шаг № 7.

Шаг 9. Общее количество варок – три. Во время третьей (последней) варки добавьте в кастрюлю целый лимон, нарезанный очень тонко. Если вам не нравится вкус лимона в варенье, этот шаг можно пропустить.

Шаг 10. Поварите варенье 10 минут вместе с лимоном и разливайте его в горячем виде по стерилизованным банкам, укупоривая герметично для длительного хранения. Остывшее варенье храните в холодном, темном помещении.

Приятного аппетита!

Совет: учтите, что черноплодная рябина пустит насыщенный, очень темный сок и закрасит кастрюлю, отмыть которую будет не слишком просто. Поэтому для настоя ягод и варки варенья мы рекомендуем использовать старую эмалированную посуду, которую вам не жалко. Металлическая посуда без защитного покрытия для этой цели не годится.

Варенье из антоновских яблок и апельсинов

Неизвестно, кто и когда придумал впервые сварить микс из антоновских яблок и апельсинов с сахаром, однако этот повар точно не ошибся с выбором ингредиентов для чудесного десерта! Варенье-то получилось просто восхитительное, сладкое, с чарующим яблочно-цитрусовым ароматом… Так что, дорогие хозяюшки, смело повторяйте этот рецепт, сами кушайте и гостей своих угощайте!

Ингредиенты:

  • Яблоки антоновские – 2 кг.
  • Апельсины с кожурой – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Корица и (или) ваниль – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Апельсины вымойте, обдайте кипятком, а затем тщательно потрите щеточкой.

Шаг 2. Апельсины с кожурой нарезать небольшими кусочками и удалить семена. В принципе, если вам кажется, что апельсиновая кожура будет горчить в варенье или вы не уверены в ее качестве, апельсины можно очистить и разобрать на дольки.

Шаг 3. Далее сложите кусочки апельсинов в кастрюлю, залейте 150 мл воды и поварите на слабом огне 10-12 минут.

Шаг 4. Добавьте в апельсиновый отвар сахар и поварите еще 15 минут, чтобы кожура цитрусовых размягчилась.

Шаг 5. Пока сироп из апельсинов варится, вымойте и очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте их тонкими дольками.

Шаг 6. За указанное время варки у вас получится густой, сладкий апельсиновый сироп, в который нужно отправить яблочные дольки.

Шаг 7. Варите варенье на среднем огне после закипания. Если вы будете варить это варенье за 1 прием, тогда варите его около часа, помешивая, чтобы у вас получился густой яблочно-апельсиновый джем. А если хотите получить отдельные яблочные дольки в сиропе, тогда варите варенье по методу многократной варки (описан в предыдущих рецептах).

Шаг 8. За 10 минут до конца варки можно добавить в варенье молотую корицу (или коричную палочку), а также и ваниль по желанию.

Шаг 9. Готовое яблочное варенье разливайте по стерилизованным банкам и герметично укупоривайте крышками. Если добавляли коричную палочку, ее нужно достать перед закаткой.

Шаг 10. Полностью остывшее яблочно-цитрусовое варенье выносите в холод для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Варенье дольками из антоновки в сиропе быстрое

Соду в этот рецепт добавляют для того, чтобы сварить быстро яблочное варенье из целых, а не из развалившихся долек. Время варки не займет у вас более 20 минут, однако предварительно потребуется несколько часов на замачивание антоновки в содовом растворе. К слову, для этого рецепта годится не только антоновка, но и любые кисло-сладкие яблочные сорта с плотной и сочной мякотью. В итоге вы получите превосходные яблочные дольки в густом, сладком сиропе цвета прозрачного янтаря.

Ингредиенты:

  • Яблоки «Антоновка» – 2 кг.
  • Сахар-песок – 1,5-2 кг.
  • Вода – 250-300 мл. + 1 л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л. без горки.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Ваниль – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевин, а затем нарежьте дольками 5-7 мм толщиной.

Шаг 2. Уложите яблочные дольки в большую кастрюлю и залейте содовым раствором (1 литр прохладной воды + 1 столовая ложка соды). Замочите яблоки на 4-6 часов, прикрыв тарелкой для гнета, чтобы все дольки хорошо пропитались растворенной содой. Тяжелый гнет не делайте, иначе вы повредите форму яблочных долек.

Шаг 3. Спустя время, хорошенько промойте яблочные дольки под проточной водой.

Шаг 4. Сделаем сахарный сироп в емкости для варки варенья. Закипятите 250-300 мл воды, добавьте в воду сахар и варите густой сироп, пока сахар не растворится.

Шаг 5. Помешивайте, чтобы сахар растворился, а не пригорел ко дну посуды.

Шаг 6. В готовый сахарный сироп выложите промытые от соды яблочные дольки. Доведите варенье до кипения, снимите пенку, а затем варите его ровно 20 минут, слегка помешивая широкой деревянной лопаткой.

Шаг 7. Варите варенье на среднем, а не на маленьком огне. Яблочные дольки останутся целыми, но за 20 минут станут прозрачными, а сироп приобретет красивый желто янтарный цвет.

Шаг 8. За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье лимонную кислоту, а также ваниль и корицу по желанию.

Шаг 9. Готовое яблочное варенье разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и герметично укупорьте крышками. Дайте варенью остыть и затем выносите его на хранение в холодное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Варенье из антоновки с лимоном

Варенье из антоновки с лимоном получается не менее аппетитным и варится ничуть не сложнее, чем любое другое. И даже проще! Его легкий лимонный аромат тонко перемежевывается с яблочным, а чуть кисленькая и очень нежная фруктовая масса просто тает во рту. Это варенье – отменная начинка для любой выпечки, его вкусно кушать с горячими блинчиками и даже просто намазывать на сладкую булку. Отлично идет и с горячим чаем!

Ингредиенты:

  • Яблоки «Антоновка» – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 600-700гр.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымойте антоновку, очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевины. Каждое яблоко нарежьте тонкими дольками или небольшими кубиками.

Шаг 2. Сварите сахарный сироп из указанного количества воды и сахара в кастрюле для варки варенья.

Шаг 3. Помешивайте, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли.

Шаг 4. Когда сахар полностью растворится, добавьте в горячий сироп яблочные дольки (кубики) и настаивайте их в сиропе не менее часа.

Шаг 5. Через час доведите яблоки в сиропе до кипения и варите, легко помешивая, 15 минут. Снимайте пенку, когда она появится.

Шаг 6. Через 15 минут варенье снимите с огня и дайте яблочным долькам настояться в горячем сиропе не менее 3-4 часов.

Шаг 7. Затем поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, добавьте к яблокам лимон, хорошо вымытый и нарезанный кубиками (следите, чтобы зернышки лимона не попали в варенье), а потом доведите варенье до кипения и варите еще 20-30 минут.

Шаг 8. Готовое варенье разливайте по подготовленным банкам и закатывайте крышками (или завинчивайте).

Шаг 9. Когда банки с вареньем остынут, убирайте их на хранение в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A50 мкг900 мкг0. 32.8
Витамин В10.2 мг1.5 мг0.76.7
Витамин В2
0.2 мг
1.8 мг0.65.6
Витамин В434 мг500 мг0.33.4
Витамин В50.7 мг5 мг0.77
Витамин В60. 8 мг2 мг220
Витамин В920 мкг400 мкг0.32.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С49 мкг90 мкг2.727.2
Витамин D010 мкг00
Витамин E2 мг15 мг0. 76.7
Биотин3 мг50 мг0.33
Витамин К22 мкг120 мкг0.99.2
Витамин РР4 мг20 мг1 10
Калий2810 мг2500 мг5.656. 2
Кальций190 мг1000 мг19.5
Кремний20 мг30 мг3.333.3
Магний90 мг
400 мг
1.111.3
Натрий270 мг1300 мг110.4
Сера50 мг500 мг0. 55
Фосфор110 мг800 мг0.76.9
Хлор20 мг2300 мг00.4
Алюминий1100 мкг30 мкг183.31833.3
Железо25 мг18 мг6.969. 4
Йод20 мкг150 мкг0.7
6.7
Кобальт10 мкг10 мкг550
Литий8 мкг70 мкг0.65.7
Марганец0.5 мкг2 мкг1.211.8
Медь1100 мкг1000 мкг5.
5
55
Никель170 мкг200 мкг4.342.5
Рубидий630 мкг2 мкг157515750
Селен3 мкг55 мкг0.32.7
Фтор80 мкг4000 мкг
0.1
1
Хром40 мкг50 мкг440
Цинк1. 5 мг12 мг0.66.3
Бор2450 мкг1.2 мкг10208.3102083.3
Ванадий
40 мкг
20 мкг10100
Молибден60 мкг70 мкг4.342.9

Варенье из яблок антоновка на зиму рецепт с фото пошагово

Варенье из яблок антоновка на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 д P2D
  1. Шаг 1:

    Для приготовления варенья на зиму возьмите яблоки, сахар и воду.

  2. Шаг 2:

    Яблоки очистите от сеордцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Этот рецепт интересен тем, что его готовить совсем не хлопотно, особую трудоемкость вызовет очистка плодов от сердцевинок, но этот процесс весьма простой.

  3. Шаг 3:

    Засыпьте яблоки сахаром, влейте воду и доведите до кипения на медленном огне. Я этот этап даже накрываю крышкой, чтобы ломтики яблок проварились одновременно, т.к. есть такая тенденция, что некоторые дольки словно усыхают и становятся твердоватыми. Но еще и не переварить важно — чтобы дольки не превратились в кашу, антоновка обладает нежной текстурой. Поэтому тут важна «золотая середина».

  4. Шаг 4:

    Закипевшие яблоки отставьте с плиты и дайте полностью остыть. Этот прием с доведением до кипения повторите раза три, в последнюю варку доведите вареньн до полной готовности.

  5. Шаг 5:

    Варенье готово, когда его капля не растекается на сухой поверхности. Варенье из антоновки на зиму остудите и укупорьте в сухие баночки, стерилизовать не обязательно.

  6. Шаг 6:

    Готовое варенье очень красиво, подавайте его к ароматному свежезаваренному чаю с блинчикам, оладьями, прослаивайте им пироги, украшайте дольками торты и пирожные. Приятного чаепития!

Варенье из яблок антоновка на зиму — замечательный десерт, история приготовления которого имеет глубокие исторические корни. Варенье можно готовить несколькими способами, сегодня я предлагаю один из них, которым пользуюсь давно. Сахара я иногда кладу меньше, тогда варенье нужно хранить в холодильнике, но оно получается более нежным на вкус.

Рецепт проверенный, дольки яблок получаются полупрозрачными, словно янтарными, это выглядит очень красиво и празднично. Такое варенье может стать настоящим украшением вашего чайного стола. К тому же яблочные дольки — замечательное дополнение к различным десертным блюдам. Обязательно приготовьте такое варенье!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Заготовки без стерилизации на зиму рецепты

На зиму заготовки домашние рецепты с фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Сахар, Вода

Как варить варенье из антоновского янтаря?

Заготовка яблок наиболее популярна во всем мире. Дело в том, что на основе этих плодов готовят множество различных лакомств. Обычное варенье из яблок «Антоновка» готовится особым образом, поэтому в результате получается блюдо потрясающей консистенции, янтарного цвета и великолепного вкуса. Этот продукт используется в самостоятельном виде, так как его смело можно считать настоящим кулинарным шедевром.

Способ приготовления

Одним из важнейших моментов в процессе приготовления этого блюда является время и способ его термической обработки. Здесь можно использовать кастрюли с толстым дном, казаны или другие емкости с плотно закрывающимися крышками, но лучшее варенье из антоновского янтаря получается в обычной хлебопечке. Там можно не только задать необходимый температурный и временной режим, но и сделать постоянное размещение компонентов для достижения наилучших результатов.

Ингредиенты

Питание:

— яблоки (антоновка) – 2 кг;

сахар;

корица;

— лимон.

Тренировочные товары

Для начала нам нужно помыть яблоки и нарезать их небольшими кусочками. Следует помнить, что варенье из янтаря Антоновка не должно содержать стеблей или семян, а значит, при разрезании его необходимо удалять. Далее стоит определить необходимое количество сахара. Для этого в мерный стакан кладут нарезанные кубиками яблоки, которые затем кладут в емкость хлебопечки. Четыре таких стакана необходимо положить в один из сахара.

Закладка

После уложенных в контейнер яблок и сахара добавьте немного корицы, что сделает варенье из Антоновки очень пикантным. В рецепте также требуется лимонный сок, но если яблоки не совсем спелые, его можно не добавлять.

Некоторые повара также предпочитают добавлять в варенье крахмал. Но тогда яблоки нужно натереть на терке, в совокупности получится не янтарное варенье, а мутное, но очень вкусное варенье.

Приготовление

После того, как все компоненты загружены в хлебопекарню, нужно выбрать режим, на котором будет готовиться варенье из антоновского янтаря. Обычно это программа «Варенье», которая рассчитана на определенное время при умеренной температуре и постоянном помешивании. Однако следует отметить, что для достижения желаемого результата этого не всегда достаточно. Поэтому весь цикл следует повторить дважды. Именно после второго раза варенье Антоновка янтарное приобретет умопомрачительный цвет, а плоды станут мягкими и даже прозрачными.

Если вы используете обычную сковороду, лучше сначала дать сахару выпустить сок из яблок. Для этого просто залейте их (в той же пропорции) и оставьте на 12 часов. Затем все накрыть крышкой и варить до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными. Огонь должен быть минимальным. При варке варенья на сковороде необходимо добиться однородной консистенции, что и будет свидетельствовать о готовности вкусности.

Закатывание в банки

После приготовления блюдо разливается в горячем виде в стерилизованные банки. Необходимо следить, чтобы в каждой емкости было равное количество фруктов и жидкости. Затем накройте их крышкой и, перевернув вверх дном, поставьте в теплое место для равномерного остывания. Когда баночки остынут, их ставят в темное место на длительное хранение, где они и останутся до момента употребления.

БЫТЬ: https://tostpost.com/be/ezha-napo/13353-yak-prygatavac-varenne-z-antona-k-burshtynavae.html

Германия: https://tostpost.com/de/essen-und-trinken/13355-wie-man-marmelade-aus-antonovki-geplant-hat-amber.html

ES: https://tostpost.com/es/alimentos-y-bebidas/13366-c-mo-preparar-mermelada-de-antonovki-amber.html

КК: https://tostpost.com/kk/azy—t-l-k-zh-ne-susyndar/13356-alay-dayyndau-tospasy-antonovki-yantarnoe.html

PL: https://tostpost.com/pl/jedzenie-i-picie/13345-jak-przygotowa-d-em-z-antonovki-bursztynowy.html

PT: https://tostpost.com/pt/refei-es-e-bebidas/13338-como-preparar-em-uma-jam-antonoika-mbar.html

TR: https://tostpost.com/tr/yiyecek-ve-i-ecek/13358-yemek-pi-irmeyi-re-eli-antonovki-sar. html

Великобритания: https://tostpost.com/uk/zha-napo/13349-yak-prigotuvati-varennya-z-anton-vki-burshtinove.html

пошаговый рецепт на зиму с фото

Кто в детстве не ел яркое, ароматно пахнущее яблочное варенье мелкими дольками. Этот запоминающийся ароматный запах, яркий насыщенный цвет и неповторимый вкус детства навсегда останутся в вашей памяти. Особенно вкус, который придает варенье из Антоновки в дольках, которое является символом русской деревни и усадьбы, по словам Ивана Бунина, варенье прозрачное, ароматное, как будто только что сорванные яблоки, приносящее только пользу.

Содержание

  • 1 О рецепте варенья из Антоновки
  • 2 Состав
  • 3 Особенности выбора продукта
  • 4 Правила приготовления тары
  • 5 Как заварить варенье из антоновки на зиму
  • 6 Срок годности и правила хранения

О рецепте варенья от Антоновки

Из сорта яблок Антоновка обыкновенного, отличающегося от других высоким содержанием витамина С, своеобразным ароматом и с небольшим избытком кислоты, получаются отличные джемы, мармелады и варенья. Рецепты из этого сорта яблок достаточно разнообразны, они будут зависеть от вкусовых предпочтений. В варенье можно добавить корицу, что придаст ему особый пряный аромат, чуть больше сахара для любителей послаще, ваниль для особо тонкой нотки, можно добавить лимонную кислоту, что увеличит срок хранения варенья варенье .

Состав

По способу приготовления это яблочное варенье считается одним из самых простых и универсальных, которое можно употреблять с чаем, с буханкой, или просто само по себе, большой ложкой, или добавляют в приготовление пирогов и печенья. Это варенье варится с минимальными усилиями, трудом и временем.

Для этого янтарного варенья вам понадобится:

  • Яблоки антоновка один килограмм;
  • сахар семьсот грамм, кто любит послаще, можно чуть больше;
  • корица по вкусу;
  • ванилин 1 чайная ложка;
  • лимон, половина плода;
  • вода один стакан.

Особенности выбора продукта

Для деликатесов выбирают плоды антоновки плотные, не гнилые, не перезревшие, созревающие в конце лета. Варенье в виде мармелада из антоновских яблок должно находиться в стеклянной таре с плотно закручивающейся или закатанной крышкой. Сладость прозрачная, кусочки должны быть без косточек, красивого ярко-желтого цвета, однородные, большая часть яблок, примерно пятая часть банки, остальное сироп. При открытии банки лакомство издает приятный запах. Сладость вязкая, имеет слегка кисловатый вкус.

Правила приготовления тары

Об используемой посуде: лакомство готовится в кастрюле из нержавеющей стали или в тазу, также можно использовать керамическую, эмалированную посуду, сладость можно готовить в мультиварке. Лучше выбирать неглубокую посуду с широким и ровным дном, чтобы все ингредиенты приготовились равномерно и не пригорели. Чехол поможет уберечь от пыли, насекомых и прочих неприятностей.

Как приготовить варенье из антоновки на зиму

Варенье из Антоновки считается самым вкусным.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *