Польза волнушек: Волнушки – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Содержание

Волнушки – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание

Волнушка розовая — очень популярный в России гриб, особенно на севере страны. Относится к условно-съедобным пластинчатым грибам второй категории. Шляпку имеет воронкообразной формы с загнутыми вниз полями, от 4 до 12 см в диаметре. У молоденьких грибочков шляпка выпуклая, с небольшим углублением в серединке. Цвет имеет от бело-розового до серо-розового. На шляпке есть рисунок в виде концентрических кругов. Ножка полая, цилиндрической формы, от 3 до 7 см. У молодых грибов она сплошная. Цвет такой же, как у шляпки, но чуть светлее. Мякоть волнушки рыхлая, ломкая, белая или бело-розовая. Имеет приятный запах и обильно выделяет горький, едкий млечный сок, который на воздухе меняет цвет. Из-за горького сока, волнушка редко бывает червивой. Встречается этот гриб в березовых лесах, во влажных местах, как правило, группами. Употребляется в пищу только после термообработки, можно солить и мариновать.

Секреты и особенности приготовления
Волнушки можно варить, жарить, солить, мариновать и замораживать. Чаще всего их жарят и солят.
Поскольку они относятся к условно-съедобным грибам, готовить их можно только после предварительной обработки. Для того чтобы избавиться от горечи, перебранные и промытые грибы замачивают в холодной воде не меньше 12-ти часов. Воду нужно несколько раз сменить. После вымачивания они промываются, откидываются на дуршлаг или сито, чтобы вся вода стекла. Теперь грибы нужно отварить в течение 20-30 минут, и обязательно слить ту воду, в которой они варились. Только после этого их можно готовить, например, жарить. Жарить лучше шляпки, со сметаной и луком, этот рецепт позволяет наиболее полно раскрыть вкус гриба. Вкусным получается и суп с волнушками.

Самыми популярными являются соленые волнушки. Солят их холодным и горячим способом. Для засолки холодным способом грибы вымачиваются около 3-х суток в воде, с добавлением соли лимонной кислоты (2-3 гр на каждый кг грибов). Вода меняется не реже 2-х раз в сутки. После вымачивания грибы засаливаются в большой емкости вместе со специями. Употреблять в пищу можно через 40-60 дней. При горячей засолке грибы предварительно отваривают, первый раз 7 минут, второй 5. После варки их складывают в большую кастрюлю и кипятят в маринаде 10 минут. Проваренные таким образом грибы укладывают в емкость вместе с солью и специями и оставляют под гнетом в холодном месте на неделю. Перед подачей их нужно обязательно вымочить около 2-х часов и тщательно промыть.

Полезные свойства

Волнушки снижают холестерин и хорошо утоляют голод, поэтому их рекомендуют при похудении. При сахарном диабете стабилизируют уровень глюкозы, хорошо укрепляют и очищают сосуды, улучшают работу мозга и органов зрения, суставов и нервной системы. Высокое содержание полезных веществ благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтей, помогают укреплять иммунитет.

Вред
Волнушки противопоказаны:
  • детям до 7-ми лет;
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • людям склонным к аллергическим реакциям;
  • не рекомендуется в пищу людям с удаленным желчным пузырем;
  • при панкреатите, холецистите и заболеваниям желудка и ЖКТ в острой стадии.

При сборе любых грибов следует помнить, что нельзя употреблять в пищу грибы, растущие в черте города, рядом с автодорогами, свалками и промышленными зонами, поскольку они накапливают токсичные вещества и тяжелые металлы.

Состав и калорийность
Волнушки содержат витамины А, С, Е, В1, В2 и В6, РР, фруктозу и глюкозу, тиамин и 12 видов аминокислот. Из минералов — селен, магний, цинк, медь, магний и железо.
Калорийность — 22 ккал на 100 гр продукта.

Грибы волнушки — калорийность и состав. Польза и вред волнушек



Свойства грибов волнушки

Сколько стоит грибы волнушки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

190 р.

 

Грибы волнушки относят к роду Млечники, что связано с их особенностью, которая заключается в выделении сока белого цвета, желтеющего на свежем воздухе. Ввиду едкости этой жидкости традиционно волнушки используются исключительно для соления (розовую можно жарить), а чтобы в результате не получились горькие грибы, важно предварительно вымочить их и отварить. При соблюдении всех необходимых этапов засолки получается удивительно вкусная грибная закуска.

Встречается этот привлекательный гриб в березовых рощах, а также смешанных лесах. Интересно, что в некоторых странах Европы данный гриб относится к категории несъедобных, в то время как в Финляндии и у нас его, наоборот, очень высоко ценят. Выделяется два вида волнушек – белая и розовая, которые отличаются не только окраской, но и размером шляпки (у розовой волнушки она двое больше).

И на самом деле гриб волнушка розовая чаще всего отличается розовым цветом шляпки, однако порой она может быть белой, сероватой или светло-оранжевой. У волнушки розовой, как и у всех млечников, выделяется густой и довольно жгучий белый млечный сок.

Волнушка белая несколько меньше в диаметре (четыре-восемь сантиметров) по сравнению с розовой. Ее шляпка отличается грязно-белым окрасом, в центральной части чуть темнее, чем по краям. Волнушка белая используется только для засолки, так как в других видах она не пригодна в пищу.

Несмотря на тот факт, что без обязательной предварительной обработки гриб волнушка не используется в кулинарии, при соблюдении всех рекомендаций по приготовлению он довольно полезен, благодаря ценному физико-химическому составу.

Состав волнушек

В составе волнушек обнаружены некоторые витамины, в частности группы B, A и C. Именно поэтому полезные свойства волнушек очевидны для зрения, а также состояния волос и кожных покровов. Калорийность волнушек составляет около 22 кал на 100 граммов свежих грибов.

Польза волнушек

Различные аминокислоты, содержащиеся в белке данного гриба, обуславливают пользу волнушек для здоровья человека, так как они неплохо усваиваются организмом. За счет этой особенности белок гриба волнушка порой сравнивается с белком животным.

Вред волнушек

Вероятный вред волнушек может сказаться на людях, страдающих от панкреатита и холецистита, а также в случае пониженной кислотности желудочного сока. Кроме того, не советуют употреблять этот гриб людям, перенесенным операцию по удалению желчного пузыря – в их организме такой продукт плохо переваривается, что может стать причиной обострения хронических болезней органов пищеварения.

Калорийность грибов волнушки 22 кКал

Энергетическая ценность грибов волнушки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 2.5 г. (~10 кКал)
Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)
Углеводы: 1.7 г. (~7 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 45%|20%|31%

Рецепты с грибами волнушки



Рецепты с Грибами волнушки не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 40 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 9421

подробное описание этого съедобного гриба с фото

Калорийность: 22 кКал.

Энергетическая ценность продукта Грибы волнушки:
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 1.7 г.

Описание

Волнушки очень популярны и почитаемы в нашей стране, их не обходят своим вниманием грибники и зачастую они являются настоящим украшением любых блюд. Удивительно, но несмотря на свой превосходный вкус в некоторых странах Европы их относят к несъедобным грибам, в то время как в других странах, например, в Финляндии, их очень высоко ценят.

Волнушки предпочитают березовые и смешанные леса и встречаются в большом количестве до самого октября. Они бывают белыми и розовыми и различаются, помимо цвета, размером шляпки (см. фото). Важная особенность гриба состоит в том, что при надрезании он выделяет маслянистый и очень густой сок, который может оказаться весьма жгучим. Такой сок создает свои сложности при приготовлении блюд из данных грибов.

Полезные свойства

Полезные свойства грибов в целом и волнушек в частности известны с давних времен, а сегодня они активно изучаются в медицинских целях и почти каждый день ученые делают все новые и новые открытия. В грибах содержится в большом количестве белок и углеводы, аминокислоты и антиоксиданты, витамины и провитамины, а также минеральные вещества, столь необходимые для работы всего организма. Лецитин, который также есть в волнушках, препятствует накоплению холестерина, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также улучшает обмен веществ.

Использование в кулинарии

Волнушка – гриб, который нашел широкое применение в кулинарии, он необыкновенно вкусный, но не самый простой в приготовлении. Именно из-за горьковатого сока он нуждается в продолжительном вымачивании в подсоленной воде. Чаще всего волнушки солят и маринуют, отваривают и замораживают. Грибы удивительным образом сохраняют не только свою консистенцию, но и весь набор полезных элементов после термической обработки. Кроме того, грибы хорошо подходят для жарки и приготовления различных соусов. Их насыщенный аромат украсит любое блюдо. Наиболее часто соус с волнушками подается к мясу и овощам. Но и как гарнир волнушки тоже очень хороши – даже простейшая обжарка с луком и сметаной подарит ни с чем несравнимое удовольствие гурманам.

Польза волнушек и лечение

Польза волнушек для организма очень большая. Грибы обладают уникальным химическим составом. Благодаря содержанию витамина А волнушки полезны людям, имеющим проблемы со зрением. Помимо этого, в них изобилуют микроэлементы, которые благотворно влияют на все жизненноважные системы организма и органы. В первую очередь, они являются хорошим профилактическим средством болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, выводят из крови холестерин.

Полезные минералы, входящие в состав грибов, улучшают работу головного мозга, уменьшают усталость, укрепляют нервную систему, предотвращают стрессовые состояния и переутомления. Они оказывают отличное тонизирующее действие на весь организм.

Вред волнушек и противопоказания

Вред волнушки могут принести людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока, холецистит или панкреатит. Также стоит ограничить этот гриб в рационе людям, у которых был удален желчный пузырь. Эти особенности связаны опять же с составом сока волнушки, который хотя и теряет свою горечь, но не изменяет своего состава. Кроме того, противопоказано употребление волнушек маленьким детям. В остальном же этот гриб полностью безопасен для людей.

Рецепты приготовления блюд c фото

Волнушки соленые холодным способом

5760 мин.

Засолка волнушек горячим способом

50 мин.

Похожие продукты питания

  • Гриб мацутакэ

Пищевая ценность

  Вода92,31 г
  Пищевые волокна1 г

Витамины

Минеральные вещества

Волнушки: виды и полезные свойства гриба

8985 Просмотров

Грибы волнушки – одни из самых популярных в нашей стране грибов, использующихся для соления и маринования. Он широко распространен на территории всей Евразии, однако в западной Европе в пищу не употребляется, считаясь ядовитым. Причина этому – содержащийся в грибах едкий млечный сок.

У нас в стране волнушки причисляют к условно съедобным. Перед употреблением они требуют долгой и тщательной обработки, в противном случае могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому, если вы не знаете, как правильно солить волнушки, лучше оставьте их в лесу.

Внешний вид

Свое название гриб получил благодаря своей «мохнатой» поверхности (древнеславянское «вовна» означает «шерсть»). По этому признаку его можно легко отличить от других. Шляпка диаметром 4-13 см имеет воронковидную форму со слегка опущенными краями, у молодых грибов выпуклую с сильно загнутыми краями. Мелкие пластинки, покрывающие ее, образуют на поверхности своеобразный узор – неровные концентрические круги. Этот рисунок на шляпке наиболее ярко выражен у розовой волнушки.

Ножка высотой 3-6 см и до 2 см в диаметре имеет пушистую поверхность, плотная у молодых и полая у зрелых грибов. От прикосновений на поверхности остаются темные пятна. При срезе выделяется едкая жидкость белого цвета. Споровый порошок имеет белый или кремовый оттенок.

Где растут

Из-за того, что грибница волнушки вступает в симбиотическую связь с корнями березы (образует микоризу), эти грибы растут только в березняках или смешанных лесах.

Белая волнушка более светолюбива, поэтому ее стоит искать у кромки леса. Розовая может встречаться и на полянке, и среди бурелома. И розовые, и белые любят селиться во влажных местах. Дожди и теплая погода значительно способствуют их росту.

Волнушки всегда растут семьями, часто образуя «ведьмины кольца» на полянках. Такое расположение смотрится довольно эффектно, а в древности грибные круги вызывали у людей суеверные мысли. Причина образования колец – центробежное распространение мицелия (грибницы) гриба под землей.

Когда собирать

С июля по октябрь можно встретить волнушки в лесу. Поскольку они зависимы от количества осадков, бывает, что сезон сбора начинается в июне, если этому предшествовали обильные и продолжительные дожди. Но обычно самые большие урожаи собирают, начиная с августа.

Виды

Существует несколько видов волнушек, которые отличаются внешне – вкус у них практически одинаков.

  • Розовая волнушка. Это самый крупный вид этих грибов и самый красивый. Они отличаются яркими светло-розовыми шляпками с четкими кольцевыми узорами, которые бывают хорошо заметны и в траве, и среди опавшей осенней листвы. В приготовленном виде меняют цвет на светло-серый оттенок. Ямка в центре шляпки увеличивается с возрастом гриба. Цвет старых грибов имеет желтый оттенок, а края становятся рвано-мохнатыми.
  • Белая имеет чуть меньшие размеры. Цвет шляпки почти белый, диаметр – не более 10 см. Концентрические круги на шляпке отсутствуют. В остальном белая и розовая волнушка – очень похожие виды.
  • Болотная волнушка, или млечник блеклый, часто встречается в болотистой местности среди мха, в лесах, где есть береза или сосна. Размер шляпки 3-7 см в диаметре. Ножка высотой до 7 см. Воронка в середине шляпки не столь глубокая, как у розовой волнушки, у молодых грибов она совсем отсутствует. Края слабо загнуты вниз, а впоследствии поднимаются и приобретают неровные волнистые очертания. Цвет шляпки серый с лиловым, коричневатым или сиреневатым оттенком. Цвет млечного сока и мякоти гриба меняется на изломе с белого на серый.
  • Серая волнушка, или млечник серый, или серушка, имеет шляпку диаметром до 10 см коричневато-серого цвета. Она образует микоризу с березой и осиной, плодоносит с июля по сентябрь.

Ложные грибы

Бывают ли ложные волнушки? Существуют похожие на волнушку грибы, но несъедобных или ядовитых среди них нет. Ее можно перепутать только с другими млечниками. Те из них, что имеют розоватые шляпки, можно принять за розовую волнушку. Чтобы понять, как отличить ложную волнушку, обратите внимание на, возможно, меньший размер гриба и на не столь пушистые края. «Двойники» обычно уступают волнушкам во вкусовых качествах, но тоже могут употребляться в пищу.

Отличие рыжиков от волнушек

Рыжик – ближайшая родня волнушек, они относятся к одному роду млечников. Неудивительно, что это гриб, похожий на волнушку настолько, что неопытным грибникам их легко перепутать. Но стоит надломить каждый из них, как разница станет очевидной: млечный сок рыжика красно-оранжевый, а не белый, как у волнушки, и не имеет такого горького запаха, напоминающего запах герани.

Кроме того, рыжики и волнушки отличаются разными местами своего обитания. Рыжик можно встретить на усыпанной хвоей земле в еловых лесах. Но главное бросающееся в глаза отличие – отсутствие у рыжика ворсистой поверхности шляпки.

Польза и вред

Хотя эти грибы и очень вкусные, но не стоит забывать, что их относят к условно съедобным. Поэтому вероятность отравления волнушками все-таки существует, если грибы были приготовлены неправильно. Главная причина вреда, оказываемого на здоровье человека, – едкий млечный сок гриба. Именно он может вызвать рвоту, диарею, головные боли и другие неприятные симптомы.

Чтобы этого избежать, необходимо знать, что следует делать с волнушками после сбора,  и точно соблюдать все рекомендации по их заготовке. Грибы обязательно нужно вымачивать в холодной воде, периодически меняя ее, в течение двух-трех дней, чтобы ушла вся горечь. Только после этого можно варить и солить. Тогда возможный вред от их употребления будет сведен к нулю.

Как и многие другие грибы, волнушки содержат огромное количество веществ, полезных для здоровья организма:

  1. В первую очередь, это белок. Грибы не зря называют «лесным мясом», ведь количество белка в них выше, чем в яйцах и мясе, в 2 и в 3 раза соответственно. Причем состав белка грибов очень разнообразен и включает в себя почти все известные аминокислоты.
  2. Обнаруженное в грибах вещество бета-глюкан способно значительно активизировать иммунитет человека. Поэтому его даже начали искусственно синтезировать и использовать в борьбе с раком.
  3. По содержанию витаминов группы В волнушки превосходят овощи и крупы. Они содержат также большое количество витамина РР.
  4. Грибы содержат такие минеральные вещества, как марганец медь, цинк, фосфор, йод, а также меланин – сорбент радионуклидов и сильный антиоксидант.
  5. Грибной хитин – это своеобразный органический сорбент, способный очищать организм от тяжелых металлов и шлаков. Особенно много его в грибных ножках.

Однако именно из-за хитина вся потенциальная польза грибов сводится к минимуму. Огромное количество этого вещества мешает усвоению всех полезных веществ в кишечнике человека. Грибной белок может быть усвоен лишь на 10%. Поэтому эта пища считается тяжелой и противопоказана детям и страдающим пищевыми расстройствами людям. Но можно незначительно увеличить долю усвоенных из грибов полезных веществ, если при приготовлении резать их более мелкими кусочками.

Несмотря на сказанное выше, волнушки – очень вкусный и сытный продукт. Его рекомендуют тем, кто сидит на диетах, ведь полакомившись грибами, можно быстро получить ощущение наполненности желудка, предохраняя худеющего человека от переедания.

Умело и правильно приготовленные волнушки доставят истинное наслаждение гурманам.

состав, польза и вред. Как выглядит волнушка

Чтобы отличить волнушку от других грибов, надо знать, как она выглядит — шляпки у них мясистые и рыхлые, мякоть белая, млечный сок тоже белый. Кожица беловатая или бело-розовая, иногда серо-сизая.

Польза и вред волнушек

В состав волнушек входят белки, жиры, углеводы, клетчатка, вода, минеральные элементы. Жиры состоят из органических кислот, в том числе молочной, уксусной и олеиновой. Углеводы в составе содержатся преимущественно в виде клетчатки. Клетчатка, в свою очередь, состоит из хитиновых соединений, плохо усваиваемых организмом. Поэтому с одной стороны, волнушки полезны для кишечника, а с другой, их употребления следует избегать людям с повышенной кислотностью, гастритами или воспалениями слизистых оболочек.

Несмотря на то, что эти грибы вкусные и питательные, они практически единственные представители съедобных млечников, которые при недостаточной обработке могут спровоцировать отравление.

Волнушки опасны для организма человека — в сыром виде они слабоядовиты и могут вызвать колики и кишечные расстройства. Чтобы правильно обработать перед приготовлением, их необходимо тщательно отваривать, вымачивать перед жаркой. Соленые волнушки можно употреблять в пищу не ранее, чем через пару месяцев после засола. Вкус у грибов считается сопоставимым с груздями и даже рыжиками.

Применение в кулинарии

Самое вкусное, что можно сделать с волнушками розовыми — это замариновать или засолить. Заготовки на зиму лучше делать из грибов молодого возраста — пока размер шляпки не превышает 3-4 см. В соленом или маринованном виде волнушки теряют розово-белый цвет и становятся серо-сизыми.

Кроме закаток, с волнушками можно сделать разные блюда на сковороде, ну и самое простое — пожарить с картошкой. Главное помнить, перед жаркой их необходимо тщательно отварить и вымочить в соляном растворе.

Все о правильном питании и похудении

Волнушки — представители грибов, относятся к семейству сыроежковых. У гриба множество народных наименований — волжанка, волвень, волнуха, краснуха и прочие. Чаще всего грибы называют волнушка розовая и белая.

Где растет волнушка

Лесники поговаривают, что чаще всего встретить волнушку можно в березовой роще или смешанных лесах . Грибы растут группами в северных точках участка. Особенно охрошо приживаются волнушки под старыми березами. Собирают грибы — в конце лета. Сезон сбора заканчивается в начале сентября. Как отличить волнушку от других грибов? У волнушки мягкий и рыхлая шляпка. Мякоть гриба — белая, такая же, как и сок. Кожица может быть беловатой, бело-розовой, иногда серо-сизой.

Состав волнушек

Как и у других грибов, состав волнушки богат немалым количеством витаминов и минералов. Среди них витамины С, К, D, B2, B6, В12, Е и В6. Также состав волнушки содержит тиамин, рибофлавин, никотиновую и фолиевую кислоты. Содержится в грибах несколько разновидностей токотриенола. Волнушки богаты кальцием, железом, магнием, фосфором и калием. Также в них входит цинк, медь, марганец и селен.

Польза и вред волнушек

Состав волнушек содержит не только белки, жиры и углеводы. Грибы богаты клетчаткой, водой, минеральными элементами. Жиры в  составе грибов состоят из молочной, уксусной и олеиновой кислот. Углеводы в составе грибов — это клетчатка. Она состоит из хитиновых соединений, которые плохо усваиваются организмом человека.

Поэтому, употреблять волнушки необходимо аккуратно. Ведь, с одной стороны — они полезны для микрофлоры кишечника, а с другой — могут быть тяжелым продуктом. Особенно остерегаться их стоит людям, с повышенной кислотностью желудка, гастритами или воспалением слизистой. Однако, грибы не исключение из правил и так же, как и другие продукты, могут нанести вред. Волнушки — одни из немногих млечников, способных спровоцировать отравление при недостаточной термический обработке.

В сыром виде волнушке нельзя употреблять. Они могут спровоцировать колики, кишечный расстройства и боли в желудке. Перед употребление грибы необходимо тщательно обработать. Их промывают, отваривают, вымачиваю, а затем только жарят. Очень важно, не начинать использовать в пищу соленые волнушки ранее, чем через пару месяцев после засола, так как рано открытый продукт может быть опасным для организма. По вкусу волнушки сравнивают с рыжиками и груздями.

Применение в кулинарии

Считается, что лучший способ приготовить волнушки — замариновать или засолить. Молодые грибы используются хозяйками для засолки на зиму. Стоит выбирать для этой цели грибы с небольшими шляпками, которые не превышают 4 см.

Волнушка теряет свой розовый окрас во время соления  и приобретают серый оттенок. Волнушки можно готовить и другими способами. Их жарят, добавляют в выпечку или салаты. Однако, перед этим обязательно моют и замачивают в соляном растворе.

 

фото, описание и рецепты приготовления

Грибы волнушки для профессионалов «тихой охоты» являются практически деликатесом, дилетанты зачастую обходят их стороной, поэтому стоит рассмотреть фото и описание этих неоднозначных лесных обитателей.

Грибники знают, где можно чаще встретить волнушку. Приятные на вид шляпки волнух, как их часто называют, можно увидеть на заболоченных участках, в березовых чистых рощах, хвойных или смешанных лесах.

Существующие разновидности позволяют расти этому виду рода Млечниковых практически во всех лесных местах.

Описание

Любители «тихой охоты» знают, какие грибы лучшие, места, где они водятся и как их лучше использовать.

Но охотники до волнушек могут их встретить практически во всех лесах, в зависимости от вида:

  1. Розовая волнуха, волжанка, волнянка (как еще называют в народе эти грибы). Встречается на заболоченных участках, на подушках мха. Любит затененные места. Отличается приятной розоватого цвета шляпкой. Вырастает около 5-7 см. Ножка плотная, в диаметре не больше 2 см. Шляпка правильной округлой формы, опушенная, с ярко выраженными кругами по всей поверхности. В середине углубление, исчезающее по мере роста;
  2. Белая волнушка. В основном любит солнечные березовые посадки. Выше 4 см обычно не вырастает. Шляпка с вдавленной серединой, воронкообразной формы. Цвет от темного в центре, становится светлее к краям и переходит практически в белый (это хорошо можно увидеть на картинке или фото). Сбор начинается в августе;
  3. Млечник блеклый. Условно-съедобный вид. Любит хвойные или смешанные леса. По цвету — все оттенки серого. Выглядит как рыжик, его часто путают с ним, так же как и розовую волнушку. Вырастает до 7 см в высоту с семисантиметровой шляпкой. Края опущены вниз, волнистые, опушенные.

Все виды отличаются, в основном, только цветом. Хотя розовую часто путают с белой, особенно в солнечную сухую погоду.

Обратите внимание: все виды волнушек начинают появляться в середине августа. Стоит заметить, что первая волна может появиться в середине-конце июня, в период начала влажного и теплого лета. Собирать их при благоприятных погодных условиях можно до заморозков.

Несъедобные двойники

Существующие виды млечниковых, можно при сборе спутать.

И хотя все они считаются условно-съедобными, но некоторые все же не стоит употреблять в пищу.

Вкус их неприятный, плохо поддаются обработке.

[warning]Важно знать: несъедобных волнушек или их разновидностей, которыми можно было бы отравиться, не существует. Правда, в зарубежных каталогах можно встретить описание этого вида, как ядовитого, но это не так. Несъедобные двойники в наших лесах не растут.[/warning]

К условно-съедобным можно отнести все виды млечников. Шляпка у них по цвету такая же, как у обычной волнушки, но не опушенная. Кольца на шляпке практически всегда ярко-красного цвета. Вырастают они меньшего размера, чем другие виды, вкусовые качества ниже. Поэтому спутать млечники с классической волнухой невозможно, если кому-то не по вкусу горько-перечный вкус гриба.

Распространение и сезон плодоношения

Классической волнушкой считается розовая. Белая встречается намного реже.

Мякоть того и другого вида на срезе белая, с выделением белого же млечного сока, цвет которого не меняется. Отличная плотность грибов позволяет их успешно, без повреждений, транспортировать.

Распространение и сезон плодоношения довольно большой, поэтому у знающих и любящих этот гриб есть возможность и время сделать заготовки на зиму в разных видах. Главное в «тихой охоте» не спутать съедобные с ядовитыми особями. Если вид гриба вызывает сомнения, то его лучше вовсе не класть в корзинку.

Совет грибника: искать их лучше в молодых посадках лиственных лесов или по окраинам болотистых участков. Любят соседствовать с рыжиками и подосиновиками. Часто можно увидеть целую россыпь розовых шляпок в ракитниках и липовых лесах.

Белые волнушки растут по окраинам лесных массивов, так как любят светлые, хорошо прогреваемые солнцем места.

Теплое дождливое лето может дать отличный толчок к росту грибов. Обычно целые семейки волнушек можно встретить как по окраине леса, так и в глухом валежнике.

Самый активный рост млечников начинается в августе. Могут выдерживать и продолжать рост даже при заморозках, поэтому сбор может продолжаться до октября.

Пищевая ценность и химический состав

Правильно приготовленные волнушки не только вкусны, но и полезны.

Профессионалы-грибники советуют собирать молодые особи. В этом возрасте сок не слишком горький, а, приготовленные по всем правилам, имеют интересный пикантный вкус.

Кроме того, они имеют большую пищевую ценность и необычный химический состав.

[warning]Это важно: при переработке обычно отбирают шляпки, они более вкусные и полезные, но стоит помнить, что неправильно приготовленные могут вызвать отравление.[/warning]

В состав грибов входят:

  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины группы В;
  • большое количество витамина С;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • тиамин и многие другие вещества.

Кроме того, в состав входят необходимые организму минералы.

Учитывая пищевую составляющую (на 100г приходится — 22 кКал):

  • белки в необходимом количестве — 3,09 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • углеводы — 3,26 г,

Можно сказать, что волнушки являются полноценным продуктом.

Стоит отметить его полезность, но, при некоторых заболеваниях, нужно употреблять с осторожностью.

Польза и вред волнушки

Множество полезных веществ в составе млечников может говорить об их пользе.

Так стоит отметить, что:

  • они повышают иммунитет и способны обезболивать;
  • при больших умственных или физических нагрузках могут оказывать стимулирующее действие;
  • способствуют снятию воспалительных процессов в суставах и позвоночнике;
  • поддерживают организм в борьбе с болезнетворными микроорганизмами;
  • способны оказывать стимулирующее действие после тяжелых продолжительных болезней и операционного вмешательства;
  • оказывают благотворное влияние на состояние волос и ногтей, питая их необходимыми микроэлементами.

Примите к сведению: при всех полезных свойствах, употребление волнушек противопоказано при некоторых заболеваниях почек и печени, а также гастрите и язве желудка, беременным и кормящим мамочкам. С осторожностью нужно давать готовые грибы детям до 7 лет и людям перенесшим операцию по удалению желчного пузыря.

Польза млечников неоспорима, но и вред можно нанести существенный при неправильном употреблении, а главное при несоответствующем приготовлении их в пищу.

Применение в кулинарии

Основные правила применения волнушек в кулинарии — правильно приготовить эти грибы.

Существует несколько способов для того, чтобы получить полноценное блюдо, но после того как принесли из леса, их необходимо сразу перебрать и почистить.

Если они слишком грязные, то промыть несколько раз под проточной водой.

[warning]Стоит отметить: наиболее вкусно получаются волнушки небольших размеров, около 2-4 см.[/warning]

Холодный способ

Этот метод приготовления волнушек предполагает их засолку.

Солят как отдельно, так и с другими грибами, например груздями или сыроежками.

Такое ассорти получается вкусным и полезным.

Совет специалиста: в зимнее время можно удивить гостей необычностью блюда, если во время засолки к ним добавить различные травы.

Перед солением необходимо вымочить в течение 2-3 суток, периодически меняя воду. Иначе они могут закиснуть. Воду меняют раз в 8-10 часов. Затем грибы перекладывают в засолочную емкость слоями.

Укладка производится шляпками, слой толщиной в 5-7 см пересыпают обычной поваренной солью, без каких-либо добавок. Расчет соли на 1 кг грибов должен быть 30-40 г. На дно емкости укладывают любимые травы или специи (листья хрена, укроп, лавровый лист, перец горошек).

Горячий способ

Предполагает предварительное вымачивание в холодной воде в течение суток.

Затем грибы отвариваются, причем первая вода сливается и только после повторной варки их можно считать готовыми к засолке.

После остывания так же укладывают в емкости или банки, добавляя соль и специи по вкусу.

[warning]Знаете ли Вы, что: готовы грибы, обработанные как холодным, так и горячим способом, будут через 40 дней после раскладки в емкости.[/warning]

Маринованные

Существуют рецепты маринованных волнушек. Некоторые советуют готовить их без вымачивания, но все-таки горечь будет чувствоваться. Так что тем, кто не любит острые блюда, лучше вымочить хотя бы в течение суток.

Для маринада берется на один литр воды:

  • по столовой ложке соли и сахара;
  • лавровый лист — 2шт.;
  • половину столовой ложки семян укропа;
  • несколько бутонов гвоздики(4-5 шт.), горошины черного перца.

Грибы отвариваются около 20 минут после закипания, откидываются на дуршлаг, слегка высушиваются, а затем раскладываются по банкам. Плотно трамбовать не следует, нужно оставить место для маринада.

Залить горячим маринадом и в конце добавить на литровую банку чайную ложку эссенции. Закупорить, дать остыть и хранить в прохладном месте.

Жареные

Жарить можно как свежевымоченные, так и соленые или маринованные волнушки.

Классика жанра — пожаренные с картошкой.

Но можно приготовить и с добавлением других овощей.

Обычно сначала обжаривают картошку, а затем добавляют грибы.

Возьмите на заметку: время приготовления свежевымоченных волнушек составляет около 7 минут, соленые или маринованные можно положить в самом конце приготовления блюда.

Собранные и приготовленные своими руками грибы — это не только полезное и вкусное блюдо, но и гордость хозяйки стола.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о разновидностях волнушек, где искать и в какое время года их собирать:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Поведение и использование электромагнитных волн — Свойства, использование и опасность электромагнитных волн — Шлюз OCR — Объединенная научная редакция GCSE — Шлюз OCR

Поведение электромагнитной волны в веществе зависит от его частоты или длины волны. Различное поведение разных групп в электромагнитном спектре делает их пригодными для множества применений.

Радиоволны

Радиоволны используются для связи, например, для телевидения и радио.

Радиоволны легко передаются по воздуху.Они не причиняют вреда, если поглощаются человеческим телом, и могут отражаться, чтобы изменить свое направление. Эти свойства делают их идеальными для коммуникаций.

Производство радиоволн — высшее

Радиоволны могут образовываться колебаниями в электрических цепях. Когда радиоволны поглощаются проводником, они создают переменный ток. Этот электрический ток имеет ту же частоту, что и радиоволны. Дирижером может быть, например, антенна радио.

Информация кодируется в волне перед передачей, которая затем может быть декодирована при приеме волны.Системы телевидения и радио используют этот принцип для передачи информации.

Микроволны

Микроволны используются для приготовления пищи и для спутниковой связи.

Высокочастотные микроволны имеют частоты, которые легко поглощаются молекулами пищи. Внутренняя энергия молекул увеличивается, когда они поглощают микроволны, что вызывает нагрев. Микроволны легко проходят через атмосферу, поэтому они могут проходить между станциями на Земле и спутниками на орбите.

Инфракрасный

Инфракрасный свет используется электрическими нагревателями, плитами для приготовления пищи и инфракрасными камерами, которые обнаруживают людей в темноте.

Инфракрасный свет имеет частоты, которые поглощаются некоторыми химическими связями. Внутренняя энергия связей увеличивается, когда они поглощают инфракрасный свет, что вызывает нагревание. Это делает инфракрасный свет полезным для электрических обогревателей и для приготовления пищи. Все объекты излучают инфракрасный свет. Человеческий глаз не может видеть этот свет, но инфракрасные камеры могут его обнаружить. Это «тепловизионное изображение» полезно для обнаружения людей в темноте.

Видимый свет

Видимый свет — это свет, который мы можем видеть.Он используется в волоконно-оптической связи, где закодированные импульсы света проходят через стеклянные волокна от источника к приемнику.

Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение может убить бактерии, присутствующие в воде — это стерилизует воду и делает ее безопасной для питья. Ультрафиолетовое излучение также полезно для кожи, поскольку помогает вырабатывать витамин D. Однако слишком сильное воздействие УФ-излучения может вызвать проблемы с кожей.

Объяснитель: понимание волн и длин волн

Волны проявляются в самых разных формах.Сейсмические волны сотрясают землю во время землетрясений. Световые волны перемещаются по Вселенной, позволяя нам видеть далекие звезды. И каждый звук, который мы слышим, — это волна. Так что же общего у всех этих разных волн?

Волна — это возмущение, которое перемещает энергию из одного места в другое. При движении волны передается только энергия, а не материя.

Вещество, через которое движется волна, называется средой . Эта среда многократно перемещается вперед и назад, возвращаясь в исходное положение.Но волна распространяется по среде. Он не остается на одном месте.

Представьте, что вы держите один конец веревки. Если вы встряхнете его вверх и вниз, вы создадите волну, используя веревку в качестве среды. Когда ваша рука движется вверх, вы создаете высокую точку или гребень. Когда ваша рука движется вниз, вы создаете нижнюю точку или впадину (TRAWF). Кусок веревки, касающийся вашей руки, не уходит от руки. Но гребни и впадины отдаляются от руки, когда волна движется по веревке.

В этой волне синие частицы движутся вверх и вниз, проходя через линию в центре.Некоторые волны в природе тоже ведут себя так. Например, в океане вода движется вверх и вниз, но возвращается на уровень поверхности. Это создает высокие точки, называемые гребнями, и низкие точки, называемые впадинами. Когда вода движется вверх и вниз, гребни и желоба перемещаются в стороны, неся энергию. J. Look

То же самое происходит и с другими волнами. Если вы прыгнете в лужу, ваша нога уперется в воду в одном месте. Это начинает небольшую волну. Вода, в которую попадает ваша ступня, движется наружу, давя на воду поблизости.Это движение создает пустое пространство возле вашей ступни, втягивая воду обратно внутрь. Вода колеблется, движется вперед и назад, образуя гребни и впадины. Затем волна накатывает по луже. Брызги воды по краю — это совсем не то место, где ваша ступня соприкасается с ногой. Энергия от вашего прыжка перемещалась по луже, но вещество (молекулы воды) только качалось взад и вперед.

Свет или электромагнитное излучение также можно описать как волну. Энергия света проходит через среду, называемую электромагнитным полем.Это поле существует повсюду во Вселенной. Он колеблется, когда его беспокоит энергия, точно так же, как веревка движется вверх и вниз, когда кто-то ее трясет. В отличие от волны в воде или звуковой волны в воздухе, световые волны не нуждаются в физическом веществе, чтобы проходить через них. Они могут пересекать пустое пространство, потому что их среда не связана с физической материей.

Ученые говорят: длина волны

Ученые используют несколько свойств для измерения и описания всех этих типов волн. Длина волны — это расстояние от одной точки на волне до идентичной точки на следующей, например, от гребня до гребня или от впадины до впадины.Волны могут быть разной длины. Длина волны океана может составлять около 120 метров (394 фута). Но обычная микроволновая печь генерирует волны длиной всего 0,12 метра (5 дюймов). Видимый свет и некоторые другие типы электромагнитного излучения имеют гораздо меньшие длины волн.

Ученые говорят: Герц

Частота описывает, сколько волн проходит через одну точку за одну секунду. Единицы измерения частоты — герцы. Путешествующая по воздуху музыкальная нота с частотой 261.6 герц (средний C) толкает молекулы воздуха назад и вперед 261,6 раз в секунду.

Ученые говорят: частота

Частота и длина волны связаны с количеством энергии, которую имеет волна. Например, создавая волны на веревке, требуется больше энергии, чтобы создать волну более высокой частоты. Перемещение руки вверх и вниз 10 раз в секунду (10 герц) требует больше энергии, чем движение руки только один раз в секунду (1 герц). И эти волны 10 герц на веревке имеют более короткую длину волны, чем волны в 1 герц.

Многие исследователи в своей работе полагаются на свойства и поведение волн. Сюда входят астрономы, геологи и звукорежиссеры. Например, ученые могут использовать инструменты, которые улавливают отраженный звук, свет или радиоволны, чтобы наносить на карту места или объекты.

Для света в электромагнитном спектре длины волн могут варьироваться от очень длинных (километры для радиоволн) до очень малых (одна миллионная часть метра для гамма-лучей). Линейка показывает длину этих электромагнитных волн в метрах или долях метра.Человеческие глаза могут видеть только очень небольшую часть этих волн. Ttsz / iStock / Getty Images Plus

Учебное пособие по физике: Категории волн

Волны бывают разных форм и форм. Хотя все волны обладают некоторыми основными характеристическими свойствами и поведением, некоторые волны можно отличить от других на основе некоторых наблюдаемых (и некоторых ненаблюдаемых) характеристик. Обычно волны классифицируют на основе этих отличительных характеристик.

Продольные и поперечные волны в сравнении с поверхностными волнами

Один из способов классифицировать волны — на основе направления движения отдельных частиц среды относительно направления, в котором распространяются волны.Классификация волн на этом основании приводит к трем примечательным категориям: поперечные волны, продольные волны и поверхностные волны.

Поперечная волна — это волна, в которой частицы среды движутся в направлении , перпендикулярном направлению движения волны. Предположим, что обтяжка протянута в горизонтальном направлении по классной комнате, и что импульс вводится в обтяжку на левом конце путем вибрации первой катушки вверх и вниз.Энергия начнет транспортироваться через обтяжку слева направо. Поскольку энергия переносится слева направо, отдельные витки среды будут смещаться вверх и вниз. В этом случае частицы среды движутся перпендикулярно направлению движения импульса. Этот тип волны — поперечная волна. Поперечные волны всегда характеризуются тем, что движение частицы находится на уровне перпендикулярно движению волны.

Продольная волна — это волна, в которой частицы среды движутся в направлении , параллельном направлению движения волны.Предположим, что обтяжка протянута в горизонтальном направлении через класс и что импульс вводится в обтяжку на левом конце путем вибрации первой катушки влево и вправо. Энергия начнет транспортироваться через обтяжку слева направо. Поскольку энергия переносится слева направо, отдельные витки среды будут смещаться влево и вправо. В этом случае частицы среды движутся параллельно направлению движения импульса. Этот тип волны является продольной волной.Продольные волны всегда характеризуются движением частицы, находящимся на параллели движению волны.

Звуковая волна, распространяющаяся в воздухе, является классическим примером продольной волны. Когда звуковая волна движется от губ говорящего к уху слушателя, частицы воздуха колеблются взад и вперед в том же направлении и в противоположном направлении переноса энергии. Каждая отдельная частица толкает соседнюю частицу, чтобы толкнуть ее вперед. Столкновение частицы №1 со своим соседом служит для восстановления частицы №1 в ее исходное положение и смещения частицы №2 в прямом направлении.Это возвратно-поступательное движение частиц в направлении переноса энергии создает области внутри среды, где частицы прижимаются друг к другу, и другие области, где частицы разлетаются. Продольные волны всегда можно быстро идентифицировать по наличию таких областей. Этот процесс продолжается по цепочке частиц, пока звуковая волна не достигнет уха слушателя. Подробное обсуждение звука представлено в другом разделе Учебника по физике.

Волны, распространяющиеся в твердой среде, могут быть как поперечными, так и продольными. Однако волны, проходящие через объем жидкости (например, жидкости или газа), всегда являются продольными волнами. Поперечным волнам требуется относительно жесткая среда для передачи своей энергии. Когда одна частица начинает двигаться, она должна иметь возможность притягивать своего ближайшего соседа. Если среда не жесткая, как в случае с жидкостями, частицы будут скользить мимо друг друга.Это скользящее действие, характерное для жидкостей и газов, не позволяет одной частице смещать своего соседа в направлении, перпендикулярном переносу энергии. По этой причине наблюдаются только продольные волны, движущиеся через большую часть жидкостей, таких как наши океаны. Землетрясения могут вызывать как поперечные, так и продольные волны, которые проходят через твердые структуры Земли. Когда сейсмологи начали изучать волны землетрясений, они заметили, что только продольные волны могут проходить через ядро ​​Земли.По этой причине геологи считают, что ядро ​​Земли состоит из жидкости — скорее всего, расплавленного железа.

В то время как волны, которые распространяются в глубинах океана, являются продольными волнами, волны, которые распространяются по поверхности океанов, называются поверхностными волнами. Поверхностная волна — это волна, в которой частицы среды совершают круговое движение. Поверхностные волны не являются ни продольными, ни поперечными. В продольных и поперечных волнах все частицы во всем объеме среды движутся в параллельном и перпендикулярном направлениях (соответственно) относительно направления переноса энергии.В поверхностной волне круговое движение совершают только частицы на поверхности среды. Движение частиц имеет тенденцию уменьшаться по мере удаления от поверхности.

Любая волна, движущаяся в среде, имеет источник. Где-то по длине среды произошло первоначальное смещение одной из частиц. Для обтягивающей волны обычно первая катушка перемещается рукой человека. Для звуковой волны обычно вибрация голосовых связок или гитарной струны приводит первую частицу воздуха в колебательное движение.В том месте, где волна вводится в среду, частицы, которые смещаются из своего положения равновесия, всегда движутся в том же направлении, что и источник вибрации. Итак, если вы хотите создать поперечную волну в обтяжке, то первый виток обтяжки необходимо смещать в направлении, перпендикулярном всему обтягиванию. Точно так же, если вы хотите создать продольную волну в обтяжке, то первый виток обтяжки необходимо смещать в направлении, параллельном всей обтяжке.

Электромагнитные и механические волны

Другой способ классифицировать волны — на основе их способности или неспособности передавать энергию через вакуум (то есть пустое пространство). Классификация волн на этом основании приводит к двум примечательным категориям: электромагнитные волны и механические волны.

Электромагнитная волна — это волна, способная передавать свою энергию через вакуум (т.е.е., пустое место). Электромагнитные волны создаются вибрацией заряженных частиц. Электромагнитные волны, которые производятся на Солнце, впоследствии попадают на Землю через космический вакуум. Если бы не способность электромагнитных волн распространяться сквозь вакуум, на Земле, несомненно, не было бы жизни. Все световые волны являются примерами электромагнитных волн. Световые волны — тема другого раздела Учебника по физике. В то время как основные свойства и поведение света будут обсуждаться, детальная природа электромагнитной волны довольно сложна и выходит за рамки учебного пособия по физике.

Механическая волна — это волна, которая не может передавать свою энергию через вакуум. Механическим волнам требуется среда, чтобы переносить их энергию из одного места в другое. Звуковая волна — это пример механической волны. Звуковые волны не могут проходить через вакуум. Обтягивающие волны, волны на воде, волны стадиона и волны со скакалкой — другие примеры механических волн; каждому требуется некоторая среда, чтобы существовать. Обтягивающая волна требует спиралей обтягивающего; водная волна требует воды; стадионная волна требует, чтобы болельщики находились на стадионе; а волна со скакалкой требует скакалки.

Вышеупомянутые категории представляют лишь некоторые из способов, которыми физики классифицируют волны, чтобы сравнивать и противопоставлять их поведение и характерные свойства. Этот список категорий не является исчерпывающим; есть и другие категории. Перечисленные здесь пять категорий волн будут периодически использоваться в этом модуле на волнах, а также на модулях звука и света.

Землетрясения и другие геологические нарушения иногда приводят к образованию сейсмических волн.Сейсмические волны — это волны энергии, которые переносятся через землю и по ее поверхности посредством как поперечных, так и продольных волн. Насколько распространены сейсмические волны? Используйте виджет Recent Earthquakes ниже, чтобы узнать частоту землетрясений. Выполните поиск за прошедшую неделю или последние 24 часа или по величине шкалы Рихтера.

Мы хотели бы предложить … Зачем просто читать об этом и когда можно с этим взаимодействовать? Взаимодействовать — это именно то, что вы делаете, когда используете одно из интерактивных материалов The Physics Classroom.Мы хотели бы предложить вам совместить чтение этой страницы с использованием нашего Симулятора простой волны. Вы можете найти его в разделе Physics Interactives на нашем сайте. Симулятор Simple Wave Simulator предоставляет учащемуся возможность изучить различие между продольными и поперечными волнами, соотношение длины волны, частоты и периода, звуковые волны как волны давления и многое другое.

Проверьте свое понимание

1.Поперечная волна переносит энергию с востока на запад. Частицы среды будут двигаться _____.

а. только с востока на запад

г. как на восток, так и на запад

г. только с севера на юг

г. как на север, так и на юг

2. Волна переносит энергию слева направо. Частицы среды движутся вперед и назад в направлении влево и вправо.Этот тип волны известен как ____.

а. механический

г. электромагнитный

г. поперечный

г. продольный

3.Опишите, как болельщики на стадионе должны двигаться, чтобы создать продольную стадионную волну.

4. Звуковая волна — это механическая волна, а не электромагнитная волна. Это означает, что

а. частицы среды движутся перпендикулярно направлению переноса энергии.

г. звуковая волна переносит свою энергию через вакуум.

г. частицы среды регулярно и многократно колеблются вокруг своего положения покоя.

г. Для передачи энергии звуковыми волнами требуется среда.

5. В научно-фантастическом фильме жители одного космического корабля (в открытом космосе) слышат звук близлежащего космического корабля, когда он летит с большой скоростью. Критикуйте физику этого фильма.

6.Если ударить по горизонтальному стержню вертикально сверху, что можно сказать о волнах, создаваемых стержнем?

а. Частицы колеблются горизонтально по направлению стержня.

г. Частицы колеблются вертикально, перпендикулярно направлению стержня.

г. Частицы колеблются по кругу перпендикулярно направлению стержня.

г. Частицы движутся по стержню от точки удара до его конца.

7.Что из перечисленного не является характеристикой механических волн?

а. Они состоят из возмущений или колебаний среды.

г. Они переносят энергию.

г. Они движутся в направлении, перпендикулярном направлению частиц среды.

г. Они созданы источником вибрации.

8.Гидролокатор на рыбацкой лодке использует подводный звук для обнаружения рыбы. Вы ожидаете, что сонар будет продольной или поперечной волной?

Технологические применения электромагнитных волн — видео и стенограмма урока

Приложения электромагнитных волн

Каждая часть электромагнитного спектра имеет множество приложений в нашей повседневной жизни, и многие из этих приложений связаны с технологиями.

Радиоволны используются для связи — поэтому в вашей машине есть радио. Но они предназначены не только для FM- и AM-радио. Они также используются для трансляции телевизионных сигналов, и именно так работают мобильные телефоны — ваш голос передается через радиосигналы. Радиоволны также используются для радара , поэтому оба слова начинаются с одних и тех же трех букв. Радар чрезвычайно важен в военных операциях, а также может использоваться в камерах контроля скорости и скоростных орудиях.

Микроволны имеют, пожалуй, самое очевидное применение: в микроволновой печи. Микроволны можно использовать для нагрева и приготовления пищи. Поскольку микроволны ничем не отличаются от радиоволн, они также использовались для связи, особенно для распространения телевизионных сигналов на большие расстояния.

Инфракрасные волны — это то, что исходит от пультов дистанционного управления. Инфракрасное излучение — это тоже тип волны, которая передает много тепла. Когда вы прикладываете руку к чему-то, но не касаетесь, и она становится теплой, это происходит из-за исходящих от нее инфракрасных волн.Все горячие объекты излучают инфракрасное излучение. Фактически, вы прямо сейчас излучаете инфракрасные волны. Инфракрасные волны также можно использовать для создания термочувствительных камер и камер ночного видения.

Ультрафиолетовые волны тоже имеют свое применение, но они также доставляют немало хлопот. Это потому, что солнце выделяет много ультрафиолета и является частой причиной рака кожи. При достаточной мощности УФ-излучение может повредить вашу кожу. Загар может быть забавным использованием УФ-излучения, но из-за риска это плохая идея.Более позитивные применения включают тот факт, что УФ-излучение может стерилизовать и дезинфицировать медицинские инструменты (или что-то еще, если на то пошло), убивая бактерии и вирусы. И УФ также освещает флуоресцентные материалы; маркеры ярче и полезнее из-за этого эффекта. Это свойство можно использовать, чтобы проверить, настоящие деньги или фальшивые, спрятав в них вещи, которые светятся под ультрафиолетом.

Рентгеновские лучи — это электромагнитные волны, которые можно использовать в рентгеновских аппаратах с метко названными названиями, чтобы заглядывать внутрь вашего тела и диагностировать различные заболевания.Их также можно использовать для уничтожения раковых клеток.

Гамма-лучи — это волны наивысшей энергии, самой высокой частоты и самой короткой длины волны в электромагнитном спектре. Гамма-лучи можно использовать для уничтожения живых организмов, стерилизации медицинского оборудования и лечения рака. Их также используют для создания изображений внутренностей людей, заставляя их проглатывать радиоактивный источник гамма-лучей. Гамма-лучи нужно использовать осторожно, потому что они могут быть опасными.

Краткое содержание урока

Электромагнитные волны — это волны, которые могут распространяться в вакууме, как в космосе.Это возможно, потому что они не колеблются в реальном материале; это колебания электрического и магнитного полей. Все электромагнитные волны движутся со скоростью света.

Примеры электромагнитных волн включают радиоволны, микроволны, инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма-лучи. Радиоволны имеют самую низкую энергию и частоту, а также самую длинную длину волны. Гамма-лучи находятся на противоположном конце спектра, с наибольшей энергией, частотой и наименьшей длиной волны.

Радиоволны используются для связи и радаров. Микроволновые печи используются для приготовления пищи. Инфракрасные волны используются в пультах дистанционного управления и излучаются всеми теплыми объектами, что позволяет использовать их для создания термочувствительных камер. Ультрафиолетовые волны исходят от солнца и вызывают рак кожи, но также могут использоваться для стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов, для освещения флуоресцентных материалов и проверки того, что банкноты не являются подделками. Рентгеновские лучи можно использовать для получения снимков изнутри вашего тела и для уничтожения раковых клеток. А гамма-лучи можно использовать для уничтожения живых организмов, стерилизации медицинского оборудования, лечения рака и получения изображений с помощью радиоактивных индикаторов.

Термины и факты, которые необходимо запомнить

  • Электромагнитные волны : Электромагнитные волны распространяются со скоростью света.
  • Радиоволны : Радиоволны распространяются с использованием самых длинных волн и самых низких частот.
  • Микроволны : Микроволны в основном создаются как радиоволны для нагрева и приготовления пищи.
  • Гамма-лучи : Гамма-лучи имеют самую высокую частоту и самые короткие длины волн.
  • Ультрафиолетовые волны : Ультрафиолетовые волны естественным образом создаются солнцем и могут вызывать повреждение кожи.
  • Рентгеновские лучи : Рентгеновские лучи — это волны, которые могут проходить через тело человека и делать снимки поврежденных костей и органов.

Результаты обучения

Внимательно просмотрев этот урок, вы можете эффективно выполнять следующие действия:

  • Определить электромагнитные волны и перечислить несколько типов
  • Выделите различные области применения электромагнитных волн
  • Признать преимущества и потенциальную опасность электромагнитных волн

Приложения волн — Наука средней школы Хико ——

Ожидание учащегося

Ожидается, что студент опишет роль волновых характеристик и поведения в медицинских и промышленных приложениях.

Ключевые понятия

  • Все волны имеют общие характеристики и поведение. Такое поведение волн, такое как дифракция, преломление и отражение, делает их полезными в медицине и промышленности для создания неинтрузивных изображений с минимальным повреждением объекта.

  • Вибрирующие звуковые волны можно использовать для промышленной чистки таких вещей, как ювелирные изделия или медицинская чистка зубов.

  • Ультразвук используется как в медицинских, так и в промышленных целях для получения изображений с использованием безвредных звуковых волн.

  • Природные и техногенные сейсмические волны могут использоваться для изучения недр Земли.

  • Волны могут переносить информацию на большие расстояния. Например, радиоволны несут информацию через изменение амплитуды или частоты.

  • Резонанс — это волновое свойство, используемое в МРТ для поиска опухолей.

ПРИМЕНЕНИЕ ВОЛН

Использование волн в медицине

  • Рентгеновские изображения : В природе волна является основным видом движения.Все волны обладают некоторыми основными свойствами и поведением, независимо от того, являются ли они механическими или электромагнитными волнами. Поведение волн, такое как дифракция, преломление и отражение, делает их полезными в медицине для ненавязчивой визуализации с минимальным повреждением объектов. Неинвазивный означает неинвазивный, и он обеспечивает диагностику в реальном времени in vivo, не разрушая живой организм.
  • МРТ : Резонанс — это волновое свойство, используемое при сканировании МРТ для обнаружения опухолей.Резонанс — это разновидность колебаний, которые представляют максимальную амплитуду колебаний на определенной частоте. МРТ — это магнитно-резонансная томография. Это технология, которая передает радиоволны и использует магнитное поле для создания изображений органов и тканей внутри тела. Этот метод позволяет получать гораздо более качественные изображения, чем другие методы визуализации, включая рентгеновские лучи и компьютерную томографию (компьютерную томографию) мягких тканей, таких как мозг, сердце и опухоли. Кроме того, неинвазивное свойство МРТ делает его популярным и широко применяемым в медицине.
  • Ультразвук : Ультразвук используется как в медицинских, так и в промышленных целях для получения изображений с использованием безвредных звуковых волн. B-режим ультразвука используется для изучения этапов беременности, например, того, как растет ребенок. Этот ненавязчивый метод делает возможной неразрушающую диагностику.

Использование волн в промышленности

  • Картирование сейсмических данных : В нефтяной промышленности определение местонахождения нефти может быть сложной задачей.Из-за особых свойств волн их можно идентифицировать и использовать для определенных целей, например, используя скорость волн, проходящих через Землю, для определения внутреннего состава. Одним из методов, широко применяемых в геологической промышленности, является использование звуковых волн. Пневматические пушки на кораблях посылают звуковые волны в море, а приемники могут обнаруживать соответствующие волны, отраженные от скал, а также от других геологических структур на дне моря. Так формируются сейсмические изображения.
  • Для очистки : Чем выше частота, тем сильнее проникающая способность волны. Вибрирующие звуковые волны можно использовать для промышленной чистки таких предметов, как ювелирные изделия или для медицинской чистки зубов. Регулируя амплитуду волны и ее частоту, можно постепенно удалять грязь и налет на украшениях или зубах.

  • Для связи : волны могут переносить информацию на очень большие расстояния. Расстояние, на которое могут пройти волны, определяет, как далеко может нести информация.НАСА отправляет космические челноки в открытый космос и общается с астронавтами с помощью электромагнитных волн, которые преодолевают сотни тысяч миль в космосе.

  • Для передачи информации : видеоизображения отражаются от киноэкрана. При использовании изображений с поляризованными волнами фильмы можно передавать в формате 3D. Радиоволны отражаются от спутников для GPS. Волоконно-оптические трубки имеют внутренние отражения, которые передают аудиовизуальную информацию.

  • Для расчета скорости или местоположения : спутники GPS используют эффект Доплера волн для расчета местоположения.Гидролокаторы также полагаются на эффект Доплера для расчета скорости и местоположения.

Анатомия электромагнитной волны

Энергия, мера способности выполнять работу, имеет множество форм и может трансформироваться от одного типа к другому. Примеры накопленной или потенциальной энергии включают батареи и воду за плотиной. Движущиеся объекты являются примерами кинетической энергии. Заряженные частицы, такие как электроны и протоны, при движении создают электромагнитные поля, и эти поля переносят энергию, которую мы называем электромагнитным излучением или светом.

Что такое электромагнитные и механические волны?

Механические волны и электромагнитные волны — два важных способа передачи энергии в окружающем нас мире. Волны в воде и звуковые волны в воздухе — два примера механических волн. Механические волны вызываются возмущением или вибрацией в веществе, будь то твердое тело, газ, жидкость или плазма. Материя, через которую распространяются волны, называется средой. Волны на воде образуются за счет колебаний жидкости, а звуковые волны — за счет колебаний газа (воздуха).Эти механические волны проходят через среду, заставляя молекулы сталкиваться друг с другом, как падающие домино, передавая энергию от одного к другому. Звуковые волны не могут распространяться в космическом вакууме, потому что нет среды для передачи этих механических волн.

Классические волны передают энергию, не перемещая материю через среду. Волны в пруду не переносят молекулы воды с места на место; скорее энергия волны проходит через воду, оставляя молекулы воды на месте, как жук, покачивающийся на волнах в воде.

Когда воздушный шар трется о шевелюру, создается астатический электрический заряд, заставляющий отдельные волоски отталкиваться друг от друга. Предоставлено: имбирный мясник

.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ

Электричество может быть статическим, как энергия, от которой волосы встают дыбом. Магнетизм также может быть статическим, как в магните холодильника. Изменяющееся магнитное поле вызовет изменяющееся электрическое поле, и наоборот — они связаны. Эти изменяющиеся поля образуют электромагнитные волны.Электромагнитные волны отличаются от механических волн тем, что для их распространения не требуется среда. Это означает, что электромагнитные волны могут распространяться не только через воздух и твердые материалы, но и через космический вакуум.

В 1860-х и 1870-х годах шотландский ученый по имени Джеймс Клерк Максвелл разработал научную теорию, объясняющую электромагнитные волны. Он заметил, что электрические и магнитные поля могут соединяться вместе, образуя электромагнитные волны. Он суммировал эту взаимосвязь между электричеством и магнетизмом в то, что теперь называется «уравнениями Максвелла».«

Генрих Герц, немецкий физик, применил теории Максвелла к производству и приему радиоволн. Единица частоты радиоволны — один цикл в секунду — названа герцем в честь Генриха Герца.

Его эксперимент с радиоволнами решил две проблемы. Во-первых, он продемонстрировал на бетоне то, что Максвелл только предположил — что скорость радиоволн равна скорости света! Это доказало, что радиоволны были формой света! Во-вторых, Герц узнал, как заставить электрические и магнитные поля отделяться от проводов и становиться свободными, как волны Максвелла — электромагнитные волны.

ВОЛНЫ ИЛИ ЧАСТИЦЫ? ДА!

Свет состоит из дискретных пакетов энергии, называемых фотонами. Фотоны обладают импульсом, не имеют массы и движутся со скоростью света. Любой свет обладает как частицами, так и волнообразными свойствами. Как устроен инструмент для восприятия света, влияет на то, какие из этих свойств наблюдаются. Инструмент, который преломляет свет в спектр для анализа, является примером наблюдения волнообразного свойства света. Подобная частицам природа света наблюдается с помощью детекторов, используемых в цифровых камерах — отдельные фотоны высвобождают электроны, которые используются для обнаружения и хранения данных изображения.

ПОЛЯРИЗАЦИЯ

Одно из физических свойств света — то, что он может быть поляризованным. Поляризация — это измерение выравнивания электромагнитного поля. На рисунке выше электрическое поле (выделено красным) вертикально поляризовано. Представьте, что вы бросаете фрисби в частокол. В одной ориентации он пройдет, в другой — отвергнут. Это похоже на то, как солнцезащитные очки могут устранять блики, поглощая поляризованную часть света.

ОПИСАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ЭНЕРГИИ

Термины свет, электромагнитные волны и излучение относятся к одному и тому же физическому явлению: электромагнитной энергии.Эту энергию можно описать частотой, длиной волны или энергией. Все три связаны математически, так что если вы знаете одно, вы можете вычислить два других. Радио и микроволны обычно описываются с точки зрения частоты (герцы), инфракрасного и видимого света с точки зрения длины волны (метры), а рентгеновские лучи и гамма-лучи с точки зрения энергии (электрон-вольт). Это научное соглашение, которое позволяет удобно использовать единицы с не слишком большими и не слишком маленькими числами.

ЧАСТОТА

Количество гребней, которые проходят заданную точку в течение одной секунды, описывается как частота волны.Одна волна — или цикл — в секунду называется Герцем (Гц) в честь Генриха Герца, который установил существование радиоволн. Волна с двумя циклами, которая проходит точку за одну секунду, имеет частоту 2 Гц.

ДЛИНА ВОЛНЫ

У электромагнитных волн есть гребни и впадины, похожие на гребни и впадины океанских волн. Расстояние между гребнями — это длина волны. Самые короткие длины волн — это всего лишь доли размера атома, в то время как самые длинные волны, изучаемые в настоящее время учеными, могут быть больше диаметра нашей планеты!

ЭНЕРГИЯ

Электромагнитная волна также может быть описана с точки зрения ее энергии — в единицах измерения, называемых электрон-вольтами (эВ).Электрон-вольт — это количество кинетической энергии, необходимое для перемещения электрона через потенциал в один вольт. Двигаясь по спектру от длинных волн к коротким, энергия увеличивается по мере того, как длина волны укорачивается. Представьте себе скакалку, концы которой тянутся вверх и вниз. Чтобы веревка имела больше волн, требуется больше энергии.

Начало страницы | Далее: Wave Behaviors


Цитата
APA

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, Управление научных миссий.(2010). Анатомия электромагнитной волны. Получено [укажите дату — например, 10 августа 2016 г.] , с веб-сайта NASA Science: http://science.nasa.gov/ems/02_anatomy

MLA

Управление научной миссии. «Анатомия электромагнитной волны» NASA Science . 2010. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства. [укажите дату — например, 10 августа 2016 г.] http://science.nasa.gov/ems/02_anatomy

приложений электромагнитных волн | Безграничная физика

Беспроводная связь

Беспроводная связь — это передача информации между двумя или более точками, которые не соединены электрическим проводником.

Цели обучения

Обсудить беспроводные технологии и их приложения

Основные выводы

Ключевые моменты
  • Беспроводные операции позволяют предоставлять такие услуги, как связь на большие расстояния, которые невозможно или непрактично реализовать с использованием проводов.
  • Наиболее распространенные беспроводные технологии используют электромагнитную беспроводную связь, например радио.
  • Менее распространенные методы достижения беспроводной связи включают использование света, звука, магнитных или электрических полей.
Ключевые термины
  • радиоволна : электромагнитное излучение с длиной волны от примерно 5 сантиметров до 30 000 метров; используется для трансляции радио и телевизионных сигналов.
  • проводник : Материал, содержащий подвижные электрические заряды.
  • телекоммуникации : Наука и технология передачи сообщений или сообщений на расстоянии, особенно с использованием электрических, электронных или электромагнитных импульсов.

Беспроводная связь — это передача информации между двумя или более точками, которые не соединены электрическим проводником. Этот термин обычно используется в телекоммуникационной отрасли для обозначения телекоммуникационных систем (например, радиопередатчиков и приемников, пультов дистанционного управления и т. Д.), Которые используют некоторую форму энергии (например, радиоволны, акустическую энергию и т. Д.) Для передачи информации без использование проводов. Таким образом информация передается как на короткие, так и на большие расстояния.Беспроводные операции позволяют предоставлять такие услуги, как связь на большие расстояния, которые в противном случае невозможно (или непрактично) реализовать с использованием проводов.

Наиболее распространенные беспроводные технологии используют электромагнитную беспроводную связь, такую ​​как радио или инфракрасные сигналы. При использовании инфракрасных волн расстояния короткие (например, несколько метров для дистанционного управления телевизором), в то время как радиоволны могут достигать тысяч или даже миллионов километров для радиосвязи в дальнем космосе.Он охватывает различные типы фиксированных, мобильных и портативных приложений, включая двустороннюю радиосвязь, сотовые телефоны, карманные персональные компьютеры (КПК) и беспроводные сети. Другие примеры применения беспроводной технологии радио включают устройства GPS, устройства открывания гаражных ворот, беспроводные компьютерные мыши, клавиатуры и гарнитуры, наушники, радиоприемники, спутниковое телевидение, широковещательное телевидение и беспроводные телефоны. Менее распространенные методы достижения беспроводной связи включают использование света, звука, магнитных или электрических полей.

Два сотовых телефона : Qualcomm QCP-2700, моноблок середины 1990-х годов, и iPhone 4S, смартфон текущего производства.

Одним из наиболее известных примеров беспроводной технологии является мобильный (или сотовый) телефон, на конец 2010 года в мире было подписано более 4,6 миллиардов мобильных сотовых телефонов (примеры таких телефонов показаны на). Эти беспроводные устройства используют радиоволны, чтобы позволить своим пользователям совершать телефонные звонки из многих мест по всему миру.Их можно использовать в пределах досягаемости мобильных телефонных станций, на которых установлено необходимое оборудование для передачи и приема радиосигналов, излучаемых этими устройствами. Беспроводная передача данных также является важным компонентом мобильных вычислений. Различные доступные технологии различаются по локальной доступности, диапазону покрытия и производительности. В некоторых случаях пользователи должны иметь возможность использовать несколько типов подключения и переключаться между ними.

Для упрощения работы пользователя доступно программное обеспечение диспетчера подключений или мобильная VPN может использоваться для обработки нескольких подключений как защищенной единой виртуальной сети.Одной из популярных поддерживающих технологий является Wi-Fi, беспроводная локальная сеть, которая позволяет портативным вычислительным устройствам легко подключаться к Интернету. Стандартизированный как IEEE 802.11 a, b, g, n, Wi-Fi приближается к скорости некоторых типов проводного Ethernet. Wi-Fi стал стандартом де-факто для доступа в частных домах, офисах и общественных точках доступа. Некоторые предприятия взимают с клиентов ежемесячную плату за услугу, в то время как другие предлагают ее бесплатно, чтобы увеличить продажи своих товаров.

Служба передачи данных сотовой связи обеспечивает покрытие в пределах 10-15 миль от ближайшего узла сотовой связи.Скорость увеличивалась по мере развития технологий, от более ранних технологий, таких как GSM, CDMA и GPRS, до сетей 3G, таких как W-CDMA, EDGE или CDMA2000. Мобильная спутниковая связь может использоваться там, где другие беспроводные соединения недоступны, например, в основном в сельской местности или удаленных местах. Спутниковая связь особенно важна для транспорта, авиации, морского и военного использования.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *