Польза килька: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

состав, полезные свойства и вред, как солить кильку

Килька соленая считается самой распространенной закуской большинства жителей постсоветских стран. Эта небольшая соленая рыбка – один из важнейших продуктов для экспорта России, Латвии, Дании, Норвегии, Болгарии.

Это интересно: Ежегодно в этих странах вылавливается более 600 т рыбы кильки.

Виды

Соление кильки – обязательный этап, если нужно подготовить рыбу к длительному хранению и (или) дальнейшему маринованию, копчению или вялению.

Засолка рыбы происходит так: в результате обезвоживания при мойке и транспортировке часть воды в тканях заменяют концентрированным солевым раствором, он консервирует рыбу и препятствует ее порче. Количество соли в кильке может составлять 6-12%.

А вы знали? Иногда, чтобы продлить сроки хранения, раствор соли увеличивают до 14% и более, но вкусовые и питательные качества такой крепко соленой рыбы ухудшаются.

Посол кильки из-за разной температуры может быть: теплый, охлажденный и холодный.
В зависимости от степени насыщенности соли различают: насыщенный и ненасыщенный посол.
Виды посола по системе «рыба – соль — раствор соли»:

  • сухой;
  • смешанный посол;
  • мокрый или тузлучный посол;

Состав

В 100 граммах соленой кильки содержится:

  • 3 г жирных кислот;
  • 15 г золы;
  • 85 мг холестерина;
  • 60 г воды.
  • витамины В2, PP, B1, D
  • минеральные вещества: цинк, молибден, никель, железо, кальций, фтор, калий, магний, фосфор.

Польза

Польза кильки неоспорима благодаря:

  1. Полиненасыщенным жирным кислотам, употребление которых является профилактической мерой для предотвращения атеросклероза. Также они благотворно воздействуют на сердце и сосуды путем снижения уровня триглицеридов и вредных липопротеидов;
  2. Витамину D, особенно полезному беременным женщинам;
  3. Кальцию и фосфору, которые содержатся не только в филе соленой кильки, но и в хвосте, хребте и косточках. Они укрепляют нашу костную ткань и помогают укрепить зубы и ногти человека.

Вред

Из-за присутствия в соленой кильке уксуса и пищевых добавок, вводимых в продукт при консервировании, употреблять его людям с проблемами ЖКТ врачи не рекомендуют. Он может раздражать стенки желудка.

Как приготовить и подавать

В процессе созревания соленой кильки у исходного сырья пропадает аромат и вкус сырой рыбы, мякоть готового продукта становится сочной, нежной. Созревшая соленая рыба имеет высокие потребительские свойства, она может употребляться без предварительной кулинарной обработки.

Как соленую кильку приготовить самостоятельно? Необходимо помыть свежие тушки кильки и сложить их в эмалированную или деревянную посуду, на дне которой выложены соль и специи. Выкладывайте кильку в посуду рядами, приправляя солью и специями каждый ряд. Малосоленая рыба готова уже спустя 12 часов. Полностью готовая к употреблению соленая килька — через сутки после начала засолки.

Как выбирать

Высококачественная соленая килька получится, если засолить абсолютно свежую рыбу. Как это определить?

  • Внешний вид. Покров соленой кильки не должен иметь слизистого налета и желтизны, дефектов и изъянов. Окрас должен быть без пятен, равномерный.
  • Тактильный тест. На ощупь доброкачественная соленая килька умеренно упругая и плотная. Дряблая или липкая килька — несвежая.
  • Аромат. Хороший продукт не должен иметь неприятного кислого или аммиачно-щелочного запаха, причем понюхать нужно не только рыбу, но и рассол.
  • Этап созревания. Когда килька несозревшая, филе у позвонков плохо отделяется, глаза и жабры красные. При перезревании филе дряблое и обладает слишком сильным запахом.
  • Упаковка. Обязательно проверьте целостность упаковки. При неправильном хранении внутри нее появится излишний сок.

Хранение

Максимальный срок хранения соленой кильки – месяц, но только если она крепко соленая и хранится бочке с тузлуком. Температура такого хранения должна быть от -6°C до -8°C. В обычном холодильнике дома длительность хранения соленой кильки без потери ее потребительских качеств — до 2 недель.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.1г. ( ∼ 68,4 кКал)

Жиры: 7.6г. ( ∼ 68,4 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 49% | 49% | 0%

В 1 штуке 35 г.

Рыба килька — калорийность и свойства. Польза кильки




Свойства рыбы килька

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба килька ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 

Одной из любимых закусок практически каждого советского человека является рыба килька, которая в России считается одной из самых дешевых рыб, а на Западе — деликатесом. Кстати, не всем известно, что под словом “килька” скрывается не какой-то определенный вид рыб, а несколько, относящихся к семейству сельдевых. Шпроты и тюльки – эти же самые кильки. В настоящее время самое большое распространение получила балтийская и каспийская килька, черноморская и европейская шпрота, а также азовско-черноморская тюлька. Максимальная длина рыбы кильки едва ли превышает 10 сантиметров. Несомненно, внешне она напоминает сельдь, но значительно меньшего размера.

На мировом рынке особого статуса добились рыба килька пряного посола наряду с консервированными копчеными шпротами, которые сегодня являются гастрономическим символом столицы Эстонии. Хотя неоспоримым брендом прибалтийского городка эта миниатюрная рыбка, размером всего с палец, считается на протяжении уже 3 столетий, а все ту же жестяную консервную банку с силуэтом Таллинна легко узнают далеко за пределами страны.

На сегодняшний день мы без проблем можем приобрести рыбу кильку в консервированном, засоленном и свежемороженом виде, причем по доступным ценам.

Благодаря известным полезным и вкусовым свойствам кильки, она пользуется постоянным спросом как у людей с низкими доходами, так и с большим достатком.

В кулинарных целях свежезамороженную рыбу кильку нередко маринуют, солят, а также изготавливают из нее шпроты домашнего приготовления или просто обжаривают на подсолнечном масле. Она прекрасно сочетается с овощами, которые замечательно дополняют жареную рыбку в мучной панировке. Кстати, от специфического, довольно неприятного для некоторых людей запаха рыбы кильки можно легко избавиться, подержав ее непродолжительное время в уксусно-соляном растворе. Еще одним преимуществом этой рыбной мелочи называют способность экономить время хозяйки, так как кильку не нужно чистить.

Польза рыбы кильки

Полезные свойства рыбы кильки обусловлены наличием огромного количества кальция, который просто необходим для нормального функционирования многих систем человеческого организма. Ведь человек, от кончиков волос до кончиков ногтей, напрямую зависит от систематического поступления этого ценного элемента, так как кальций оказывает влияние при формировании костной ткани, что в свою очередь проявляется на стройной и красивой осанке и белоснежной улыбке.

Усвояемость кальция непосредственно связана с таким же немаловажным химическим элементом как фосфор. Основная польза рыбы кильки, с этой точки зрения, заключена не в ее мясе, а в чешуе, хребте, косточках и хвосте. Именно эти части рыбешки содержат основные запасы фосфора и кальция. Соответственно, чтобы получить такие полезные элементы, нужно правильно есть рыбку, а именно приготовить ее в целом виде, не пытаясь добыть небольшое количество драгоценного филе.

Кроме кальция и фосфора, а также наряду с достаточно высокой калорийностью рыбы кильки в ней содержится кислота омега-3, которая также играет важную роль для нашего организма. Польза рыбы кильки еще и в том, что она имеет в своем составе значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают противоатеросклеротическое воздействие, снижая уровень вредных триглицеридов. Таким образом, рыба килька – ценнейший и полезный продукт для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Калорийность рыбы килька 136.

8 кКал

Энергетическая ценность рыбы килька (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 17.1 г. (~68 кКал)
Жиры: 7.6 г. (~68 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50%|50%|0%

Рецепты с рыбой килька



Килька с кабачками в мультиварке

Килька в томатном соке в мультиварке

Борщ с килькой

Бутерброды с соленой килькой

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 35 граммов

 

Пищевая ценность и состав рыбы килька

Зола

14.3 г

Холестерин

84 мг

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

2.9 г

Вода

61 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)

5.9386 мг

Витамин В2 (В2)

0.1 мг

Витамин В1 (В1)

0. 02 мг

Витамин PP (PP)

3.1 мг

Минеральные вещества

Никель (Ni)

6 мкг

Молибден (Mo)

4 мкг

Фтор (F)

430 мкг

Хром (Cr)

55 мкг

Цинк (Zn)

0.7 мг

Железо (Fe)

14 мг

Хлор (Cl)

165 мг

Фосфор (P)

330 мг

Калий (K)

187 мг

Натрий (Na)

4917 мг

Магний (Mg)

51 мг

Кальций (Ca)

91 мг

Аналоги и похожие продукты

Консервированная килька

Килька пряного посола

Килька в томатном соусе

Килька соленая

Просмотров: 38044

10 здоровых продуктов, которые мы больше не едим

Дэниел Куглин / 24 августа 2016 г.

От пудинга из тапиоки до шпрот, вот 10 забытых здоровых продуктов, которые давно пора вернуть.

 

Пудинг из тапиоки — это классика школьной жизни, но его также ценят во всем мире за полезные углеводы, белки и необходимые витамины и минералы. из старомодных продуктов, которые мы ели в детстве, столь же добродетельны.

Связано ли это с их пристрастием или ассоциацией с военным временем, бедностью или ужасающе плохими школьными обедами, эти укрепляющие здоровье лакомства, тем не менее, явно не в моде или их трудно достать в наши дни.

Старые добрые британские суперпродукты

Пудинг из тапиоки

Если вы вернетесь в школьные годы, вы, возможно, вспомните, как морщились над этим классическим десертом и называли его лягушачьей икрой, рыбьим глазом или пудингом из глазных яблок. Пудинг из тапиоки, не самый аппетитный на вид из угощений, не зря был назван «самым ненавистным школьным пудингом в Британии». Как бы то ни было, возможно, настало время для полномасштабного возрождения тапиоки, по крайней мере, в качестве здоровой пищи. Без глютена и с низким содержанием жира тапиока содержит впечатляющий набор полезных углеводов, белков и необходимых витаминов и минералов, включая витамины группы В, железо, кальций и селен.

Узнайте больше о витаминах и минералах, влияющих на наше здоровье

Холодец

В 60-х и 70-х годах повальное увлечение почти всеми возможными продуктами питания заливным желе в стиле Фанни Крэдок. В то время пикантные желейные творения были обычным явлением в ресторанах и на званых обедах. В наши дни мы можем воротить нос от этих ужасных блюд, покрытых желатином, и удивляться, почему они были так популярны, но заливное желе — вполне здоровая пища. Высокое содержание желатина — удивительного ингредиента модных сегодня костных бульонов — может помочь поддержать пищеварительную систему, повысить уровень коллагена в коже, укрепить волосы и ногти и улучшить здоровье суставов.

Телевизионные шоу, в существование которых ваши внуки никогда бы не поверили.

Кабачки

В последние годы большие кабачки уступили место более модным и доступным кабачкам. Несмотря на то, что кабачки по-прежнему популярны у некоторых людей, кабачки подвергались серьезной негативной критике в прессе и обычно считаются пресными, скучными, а иногда и горькими. Однако, приготовленные правильно, они восхитительны и богаты питательными веществами, от бета-каротина и витамина С до железа и клетчатки. Попробуйте их, фаршированные или слегка обжаренные в рапсовом масле и украшенные свежей зеленью.

Бычий язык

Нарезанный бычий язык, который в былые времена был обычным атрибутом фуршета с холодными закусками или основным компонентом сытного сэндвича, в 21 ст веке гораздо менее популярен. Можно только догадываться, отталкивает ли людей мысль о еде языка животного, но бычий язык не является популярным мясным ассорти, как когда-то, и это позор. Наполненный белком язык является особенно богатым источником необходимых минералов, таких как железо и цинк, которых многим из нас не хватает в нашем современном рационе, не говоря уже о укрепляющих иммунную систему холине и фолиевой кислоте (витамин B12).

Pot au feu — французский рецепт, который включает язык

Шпроты

Шпроты и мелкий мальк, которых едят целиком, с костями и всем остальным, когда-то были еженедельным лакомством для многих британцев. Эти маленькие рыбки потеряли популярность в конце 20 го века, и их стало труднее добывать по мере уменьшения запасов. С тех пор запасы в Северном море восстановились, и килька недавно была добавлена ​​в список устойчивой рыбы Общества охраны морской среды (MCS). Жирная рыба, килька богата высококачественным белком и полезными омега-3 жирными кислотами. Кроме того, употребляя в пищу кости, вы получаете порцию кальция для поддержания здоровья ваших суставов.

Здоровое питание в викторианском стиле

Каша

Синоним Оливера Твиста, мучительной бедности и страшного работного дома, каша остро нуждается в обновлении имиджа. Очень немногие люди в наши дни даже подумали бы о том, чтобы подать тарелку вкусной каши, черт побери, но каша — это просто разбавленная каша. Овсянку определенно можно отнести к суперпродуктам, так как она имеет низкий ГИ и изобилует растворимой клетчаткой бета-глюкана, она помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и может снизить риск развития диабета 2 типа. Только не называй это кашей.

Приготовление идеальной каши

Мушмула

Эти терпкие, похожие на яблоко плоды становятся очень горькими сразу после сбора, и их нужно «растушевать» или оставить дозревать на грани гниения, чтобы сделать их съедобными в сыром виде. Разновидность фруктов, которые не были чем-то необычным в свое время, мушмулу использовали для приготовления варенья и пирогов, а также ели в сыром виде и ценили за высокое содержание витаминов и минералов. Учитывая их уникальный метод созревания, мушмулу нужно есть именно в тот момент, когда она вот-вот испортится, и по этой причине в наши дни ее редко можно найти в продаже в овощных магазинах или на фермерских рынках.

Как выбирать самые свежие продукты в супермаркетах

Сладкие хлебцы

Субпродукты могут вернуться в моду среди хипстеров благодаря тренду на палео-диету, но многие люди в наши дни и не мечтают прикасаться к субпродуктам, предпочитая постное мясо. вместо этого простые сокращения. Сладкие хлебцы, которые включают в себя вилочковую железу и поджелудочную железу животного, в наши дни запрещены даже самым преданным хищникам. Несмотря на довольно высокое содержание холестерина, сладкие хлебцы являются отличным источником высококачественного белка и богаты такими минералами, как селен и цинк.

Эти продукты действительно вредны для вас?

Зимний портулак

Зимний портулак, также известный как «шахтерский салат», когда-то довольно часто встречался в овощных магазинах по всей стране в холодные месяцы года и был важным источником витамина С зимой. Богатую множеством других необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов, эту здоровую зелень чрезвычайно трудно найти в продаже в наши дни, и, за исключением странных фермерских рынков или специализированных овощных магазинов, ее практически невозможно достать. Похожие по вкусу и текстуре на шпинат, листья вкусны в сыром виде в салатах или могут быть подсушены и поданы теплыми.

Заливные угри

Заливные угри – это, конечно же, классика кокни, и когда-то жители Востока не могли насытиться этим деликатесом. В 2016 году желе из угря считается приобретенным вкусом, а в 2016 году оно стало гораздо менее популярным, и многие люди брезгуют самой идеей жевать кусок угря, покрытый пикантным желе. Их действительно не должно быть. Желе из угрей тоже может быть очень вкусным и полезным. Угри богаты омега-3 жирными кислотами, витамином B12 и витамином A, а желе является отличным источником полезного для суставов и кожи коллагена.

7 полезных свойств шпрот (и полная информация о питании)

Шпроты — это крошечные жирные рыбки, обладающие многочисленными питательными свойствами.

Несмотря на то, что шпроты малоизвестны, они являются одним из самых питательных видов морепродуктов.

В этой статье рассматриваются преимущества этой рыбы, ее питательный профиль и способы ее использования.

Что такое шпроты?

Шпроты — это мелкая рыба, которая внешне похожа на сардину, но обычно намного меньше по размеру.

В целом, эти рыбы вырастают примерно до 9–15 см в длину и живут в основном в водах Европы, Австралии, Новой Зеландии и Юго-Западной Атлантики (1).

Существует пять различных видов кильки, но наиболее распространена европейская килька, имеющая научное название Sprattus Sprattus (2).

Шпроты часто коптят перед консервированием в масле или рассоле, и они имеют вкусный аромат дыма. Тем не менее, они также доступны в виде свежей рыбы, особенно в странах, близких к месту их проживания.

Ключевой момент: Шпроты — это маленькие и питательные рыбы, внешне похожие (но меньшего размера) на сардины.

Пищевая ценность

Вот полная пищевая ценность шпрот на порцию в 3,5 унции (100 г).

Данные о питании получены из базы данных NCC, а суточные значения были рассчитаны с использованием опубликованных суточных значений FDA.

Шпроты Пищевая ценность на 3,5 унции (100 г) порции
Имя Сумма % Дневная стоимость
Калорий 157 ккал 7,9%
Углеводы 0 г 0,0%
Волокно 0 г 0,0%
  Сахара 0 г
Жир 6,53 г 10,0%
  Насыщенный 1,47 г 7,4%
  Мононенасыщенные 2,70 г
  Полиненасыщенные 1,54 г
    Омега-3 1,38 г
    Омега-6 0,14 г
Белок 23,03 г 46,1%

Витамины

  • Витамин B12: 548% DV
  • Ниацин (B3): 26% ДВ
  • Рибофлавин (B2): 23% DV
  • Витамин B6: 21% DV
  • Витамин D: 15% DV
  • Пантотеновая кислота (B5): 15% DV
  • Холин: 15% DV
  • Тиамин (B1): 9% DV
  • Витамин Е: 5% DV
  • Фолат: 3% DV
  • Витамин А: 2% DV
  • Витамин С: 1% DV

Минералы

  • Селен:
    85% DV
  • Фосфор: 24% DV
  • Цинк: 12% DV
  • Магний: 10% DV
  • Калий: 9% DV
  • Медь: 13% DV
  • Железо: 8% DV
  • Кальций: 6% DV
  • Натрий: 5% DV
  • Марганец: 2% DV

Ключевой момент: Шпроты содержат широкий спектр необходимых питательных веществ.

Шпроты — богатый источник омега-3 с длинной цепью

Подобно другой жирной рыбе, такой как сельдь и анчоусы, шпроты содержат значительное количество омега-3.

Шпроты содержат эти омега-3 жирные кислоты в виде EPA (эйкозапентаеновой кислоты) и DHA (докозагексаеновой кислоты). EPA и DHA являются наиболее биодоступной формой омега-3 (3, 4).

Как показано в разделе о пищевой ценности, шпроты содержат примерно 1,4 грамма омега-3 на 100-граммовую порцию.

Омега-3 — это «незаменимая жирная кислота», что означает, что мы должны получать ее из своего рациона. Среди своих многочисленных функций омега-3 важна благодаря своей роли в противовоспалительных процессах и способности положительно влиять на маркеры сердечно-сосудистого здоровья (5, 6).

Например, более высокое потребление омега-3 может помочь снизить артериальное давление и уровень триглицеридов, что может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (7, 8).

Ключевой момент: Шпроты содержат 1,4 грамма омега-3 на 100 граммов.

Шпроты являются умеренным источником витамина D

Хотя некоторые рыбы содержат больше витамина D, шпроты являются достаточно хорошим диетическим источником витамина D (9).

Согласно базе данных NCC, шпроты содержат примерно три мкг витамина D на 100-граммовую порцию. Это количество эквивалентно 15% дневной нормы витамина.

Витамин D является важным витамином, который играет решающую роль в иммунной, нервной и костной системах (10).

Ключевой момент: Порция шпрот содержит умеренное количество витамина D.

Шпроты содержат минимальное количество ртути

Загрязнение тяжелым металлом, называемым ртутью, представляет собой серьезную проблему для некоторых видов морепродуктов (11, 12) .

Рацион кильки как мелкой рыбы состоит из зоопланктона и мелких морских существ, таких как веслоногие ракообразные (13).

По сравнению с более крупными видами хищных рыб это означает, что шпроты находятся в нижней части пищевой цепи океана и не накапливают много ртути. Основная причина этого заключается в том, что ртуть биоаккумулируется в более крупных рыбах, когда они поедают более мелких (14, 15).

С положительной стороны, несколько исследований изучали содержание ртути в шпротах и ​​обнаружили, что оно очень низкое.

Одно конкретное исследование, в котором изучалось содержание ртути в рыбных консервах с местных рынков, хорошо демонстрирует этот момент. В этом исследовании было проанализировано 110 образцов рыбных консервов из разных видов рыб. Это исследование показало, что шпроты содержат наименьшее количество ртути среди всех видов рыбы, всего 0,02 мг ртути на килограмм (14).

Ключевой момент: Шпроты имеют чрезвычайно низкую концентрацию ртути.

Значительный источник витамина B12

Как показано в разделе о пищевой ценности, шпроты содержат большое количество витамина B12, равное 548% дневной нормы.

Витамин B12 является важнейшим питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в производстве энергии, ДНК и эритроцитов (15).

Кроме того, обеспечение достаточного потребления B12 необходимо для предотвращения анемии, вызванной дефицитом витамина B12 (16).

Человеческое тело может запасать витамин B12 в печени, а это означает, что всего 150 граммов шпрот обеспечивают недельную норму витамина (17).

Ключевой момент: Шпроты содержат значительное количество витамина B12.

Богат селеном

Считается, что до 1 миллиарда человек во всем мире получают недостаточное количество селена (18).

Селен — важный минерал, играющий важную роль в антиоксидантной системе организма человека (19, 20).

Положительным моментом является то, что шпроты также являются богатым источником селена. Сто граммов шпрот предлагают близкую к дневной норме селена, обеспечивая 85% рекомендуемого количества.

Ключевой момент: Шпроты содержат большое количество селена.

Плотность питательных веществ

Еще одним превосходным питательным преимуществом шпрот является то, насколько они богаты питательными веществами.

Например, они обеспечивают значительное количество белка, омега-3, витамина B12, селена и многого другого всего за 157 калорий на 100-граммовую порцию.

Одна из причин такой плотности питательных веществ заключается в том, что, когда мы едим шпроты, мы едим всю рыбу, включая богатые питательными веществами мясные субпродукты, такие как печень.

Ключевой момент: Шпроты содержат большое количество питательных веществ, но относительно низкокалорийны.

Потенциальные недостатки шпрот

Экологичность

Хотя это и не является строго пищевой ценностью, но устойчивость является важным вопросом для национальных (и глобальных) рыбных запасов.

В Соединенных Штатах уровень запасов многих видов рыб низок из-за перелова в прошлом. В связи с этим примерно 18% видов числятся в списке объектов, подвергающихся чрезмерному вылову (21, 22).

Что касается кильки, то она не считается рыбой, которую следует избегать, и не является одним из наиболее экологичных вариантов.

В связи с этим в Руководстве по хорошей рыбе Общества охраны морской среды кильке в настоящее время присваивается рейтинг от желтого до янтарного. Этот рейтинг означает «думать», поскольку есть лучшие доступные альтернативы, и он находится между красным (избегайте) и зеленым (лучший выбор) рейтингами устойчивости (23).

Содержание пуринов

Хотя многие продукты содержат пурины, некоторые источники пищи содержат больше пуринов, чем другие. Шпроты — один из тех продуктов с высоким содержанием пуринов (24).

Пищевые пурины расщепляются в организме на мочевую кислоту, и это может быть вредным для людей, страдающих подагрой (25).

Подагра — это тип артрита, вызванный хронически высоким уровнем мочевой кислоты, что может привести к образованию кристаллов уратов (26).

Затем эти кристаллы могут откладываться в суставах, вызывая боль, отек и болезненность (27, 28).

По данным Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства (NHS) и Фонда борьбы с артритом, людям с подагрой следует ограничить регулярное или чрезмерное потребление кильки (24, 29).

Однако важно отметить, что пурины являются естественным компонентом пищи и что подагра не будет проблемой для большинства людей.

Ключевой момент: Шпроты имеют средний рейтинг экологичности, а также содержат высокий уровень пуринов.

Как есть шпроты

Есть много разных способов есть шпроты, но вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Один из самых распространенных способов есть шпроты – это приготовить их на гриле и посыпать с небольшим количеством соли, лимонного сока и черного перца.
  • Еще один популярный способ приготовления – положить целые шпроты поверх ржаного хлеба с маслом, нарезанными вкрутую яйцами и листьями салата, например салата.
  • Рагу из шпрот: положите шпроты в рагу, приготовленное из нарезанных помидоров, различных овощей и предпочтительных приправ.

Заключительные мысли

Шпроты особенно полезны для тех, кто хочет увеличить потребление омега-3, но они также содержат большое количество белка, витаминов группы В и селена.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *