Полдник это что – Перекусы при правильном питании, что и когда употреблять

Содержание

Полдник — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 августа 2018; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 августа 2018; проверки требуют 9 правок. Традиционный полдник в аргентинском кафе: круассаны, кофе (двойной эспрессо) и стакан газированной воды

Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.[1]

В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа.

Имеются две основные версии происхождения слова «полдник». Согласно одной, распорядок дня русских крестьян был смещён по сравнению с распорядком городской жизни, вставать на работы приходилось засветло, поэтому завтрак выпадал на 4-5 часов утра, в 9 часов утра — обедали, в 14 часов — паужин

[2], «паужинали», в 20-21 часов — ужин, «ужинали», а в 12 часов дня, когда солнце достигало полдня — полдничали.[3]

Другая версия связывает наименование «полдник» с 16 часами, когда солнце уже склонялось к вечеру, тем самым сообщая труженикам, что уже «прошла половина дня» и наступает время принятия лёгкой трапезы.[2]

Еще одна версия (как наиболее вероятная, что подтверждается в словаре Даля) говорит о том, что «полдник» — это легкий перекус, прием пищи в полдень (с 12 до 13 часов дня, аналогично lunch), между завтраком и обедом, который, в свою очередь, принимался после или во время обедни — церковной службы, начинавшейся обычно в 16 часов. Полдник был легким, состоящим из продуктов, которые можно было взять с собой. Обед был обычно плотным и состоял из нескольких блюд. Те, кто работал весь день и не мог пообедать или находился на обедне (церковной службе), ели вечером, в 20-21 часов дома, у жены (по старинному — «у жинки» или «у жин») [эта версия совершенно фантастичная; «ужин» от древнерусского «угъ», то же, что «югъ», «когда солнце на юге», еда в полдень, в этом значении и употребляется в ранних русских текстах, в том числе по отношению к еде монахов, у которых никаких малороссийских «жинок», конечно, не было; только потом смещается на вечер]. Вечером в большинстве семей, из-за необходимости рано вставать и отсутствия времени на растопку печи, готовили еду на утро вечером, из продуктов, которые уже были готовы (вареные яйца, хлеб и т.д.). Накрывали ручником. Называли это завтраком («на завтра»). После революции 1917 года в целях борьбы с религией полдник и обед поменяли местами. Значения и смысл завтрака и ужина не изменилось.

Полдник обычно состоит из приёма стакана молока, йогурта, чая, какао или сока с бутербродом или чем-нибудь печёным (печенье, вафли, кекс). Диетологи настоятельно советуют не включать в полдник для детей шоколад, конфеты, чипсы и газированные напитки.

[2]

Полдник помогает поддерживать пищеварительную систему в нормальном режиме, что особенно необходимо после дневного сна. В противном случае, из-за пренебрежения полдником, у ребёнка могут возникнуть проблемы с обменом веществ.[2]

  • В России время полдника около 16:00[3].
  • Во Франции обычное время полдника в 16:00.
  • В Англии, как правило, принимается в 17:00 и называется «послеобеденным чаем» (файф о`клок).
  • В Испании полдник (меренда) весьма распространён, особенно среди детей, обычно происходит около 17:00.
  • В Аргентине, Уругвае и Парагвае принято проводить полдник (меренду) во второй половине дня, около 17:00, между обедом и ужином. Обычно состоит из питья (это может быть мате, кофе, какао на молоке, чай), и сладкой пищи, такой как торты, печенье, хлебцы с джемом, или свежего молока, сливочного масла или мёда.
  • В Чили полдник принимаются с 16:00 до 20:00, и может быть даже в 21:00 или 22:00.
  • В Колумбии полдник называется «onces», в центральных Андах состоит из горячего какао, кофе или чая с молоком. Проходит в 16:00 и 18:30.
  • На Кубе обычный полдник около 19:00, в школе принимают в 10:00 и 16:00.
  • В Перу полдник называют ланчем, проходит между 17:00 и 19:00.
  • В Венесуэле полдник приходится на 16:00 или 21:00. Также в 9:00 (утренняя меренда).
  • В Никарагуа полдник подразделяется на дообеденный (в 10:00) и послеобеденный (в 16:00).[4]

Полдник — это… Что такое Полдник?

Полдник

Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.[1]

В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа. Также был обязательным в детских пионерских лагерях, где типичный полдник состоял из стакана тёплого кипячёного молока или кефира и четырёх печенинок «Привет».

[2]

История и происхождение названия

Имеются две основные версии происхождения слова «полдник». Согласно одной, распорядок дня русских крестьян был смещён по сравнению с распорядком городской жизни, вставать на работы приходилось засветло, поэтому завтрак выпадал на 4-5 часов утра, в 9 часов утра — обедали, в 18 часов — ужинали (в 20-21 часов — ужинали повторно, «паужинали»), а в 12 часов дня, когда солнце достигало полдня — полдничали.[3]

Другая версия связывает наименование «полдник» с 16 часами, когда солнце уже склонялось к вечеру, тем самым сообщая труженикам, что уже «прошла половина дня» и наступает время принятия лёгкой трапезы.[3]

Меню

Полдник обычно состоит из приёма стакана молока, йогурта, чая, какао или сока с бутербродом или чем-нибудь печёным (печенье, вафли, кекс). Диетологи категорически не рекомендуют в полдник для детей включать шоколад, конфеты, чипсы и газированные напитки.

[3]

Значение

Полдник помогает поддерживать пищеварительную систему в нормальном режиме, что особенно необходимо после дневного сна. В противном случае, из-за пренебрежения полдником, у ребёнка могут возникнуть проблемы с обменом веществ.[3]

Полдник в разных странах

  • Во Франции обычное время полдника в 16:00.
  • В Англии, как правило, принимается в 17:00 и называется «послеобеденным чаем» (файф о`клок).
  • В Испании полдник (меренда) весьма распространён, особенно среди детей, обычно происходит около 17:00.
  • В Аргентине, Уругвае и Парагвае принято проводить полдник (меренду) во второй половине дня, около 17:00, между обедом и ужином. Обычно состоит из питья (это может быть мате, кофе, какао на молоке, чай), и сладкой пищи, такой как торты, печенье, хлебцы с джемом, или свежего молока, сливочного масла или мёда.
  • В Чили полдник принимаются с 16:00 до 20:00, и может быть даже ​​в 21:00 или 22:00.
  • В Колумбии полдник называется «onces», в центральных Андах состоит из горячего какао, кофе или чая с молоком. Проходит в 16:00 и 18:30.
  • На Кубе обычный полдник около 19:00, в школе принимают в 10:00 и 16:00.
  • В Перу полдник называют ланчем, проходит между 17:00 и 19:00.
  • В Венесуэле полдник приходится на 16:00 или 21:00. Также в 9:00 (утренняя меренда).
  • В Никарагуа полдник подразделяется на дообеденный (в 10:00) и послеобеденный (в 16:00).[4]

Примечания

Полдник — Википедия. Что такое Полдник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.[1]

В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа.

История и происхождение названия

Имеются две основные версии происхождения слова «полдник». Согласно одной, распорядок дня русских крестьян был смещён по сравнению с распорядком городской жизни, вставать на работы приходилось засветло, поэтому завтрак выпадал на 4-5 часов утра, в 9 часов утра — обедали, в 14 часов — паужин[2], «паужинали», в 20-21 часов — ужин, «ужинали», а в 12 часов дня, когда солнце достигало полдня — полдничали.[3]

Другая версия связывает наименование «полдник» с 16 часами, когда солнце уже склонялось к вечеру, тем самым сообщая труженикам, что уже «прошла половина дня» и наступает время принятия лёгкой трапезы.[2]

Меню

Полдник обычно состоит из приёма стакана молока, йогурта, чая, какао или сока с бутербродом или чем-нибудь печёным (печенье, вафли, кекс). Диетологи настоятельно советуют не включать в полдник для детей шоколад, конфеты, чипсы и газированные напитки.

[2]

Значение

Полдник помогает поддерживать пищеварительную систему в нормальном режиме, что особенно необходимо после дневного сна. В противном случае, из-за пренебрежения полдником, у ребёнка могут возникнуть проблемы с обменом веществ.[2]

Полдник в разных странах

  • В России время полдника около 16:00[3].
  • Во Франции обычное время полдника в 16:00.
  • В Англии, как правило, принимается в 17:00 и называется «послеобеденным чаем» (файф о`клок).
  • В Испании полдник (меренда) весьма распространён, особенно среди детей, обычно происходит около 17:00.
  • В Аргентине, Уругвае и Парагвае принято проводить полдник (меренду) во второй половине дня, около 17:00, между обедом и ужином. Обычно состоит из питья (это может быть мате, кофе, какао на молоке, чай), и сладкой пищи, такой как торты, печенье, хлебцы с джемом, или свежего молока, сливочного масла или мёда.
  • В Чили полдник принимаются с 16:00 до 20:00, и может быть даже в 21:00 или 22:00.
  • В Колумбии полдник называется «onces», в центральных Андах состоит из горячего какао, кофе или чая с молоком. Проходит в 16:00 и 18:30.
  • На Кубе обычный полдник около 19:00, в школе принимают в 10:00 и 16:00.
  • В Перу полдник называют ланчем, проходит между 17:00 и 19:00.
  • В Венесуэле полдник приходится на 16:00 или 21:00. Также в 9:00 (утренняя меренда).
  • В Никарагуа полдник подразделяется на дообеденный (в 10:00) и послеобеденный (в 16:00).[4]

Примечания

полдник — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

падежед. ч.мн. ч.
Им.по́лдникпо́лдники
Р.по́лдника
по́лдников
Д.по́лдникупо́лдникам
В.по́лдникпо́лдники
Тв.по́лдникомпо́лдниками
Пр.по́лдникепо́лдниках

по́лд-ник

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -пол-; корень: -дн-; суффикс: -ик [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [ˈpoɫd⁽ʲ⁾nʲɪk]  мн. ч. [ˈpoɫd⁽ʲ⁾nʲɪkʲɪ]

Семантические свойства

Значение
  1. лёгкая еда между обедом и ужином ◆ В полдень он принес ей баночки с йогуртом, на полдник ― пирожное с чаем… Елена и Валерий Гордеевы, «Не все мы умрём», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
  1. трапеза, перекус, еда
Гипонимы

Родственные слова

Этимология

Происходит от сущ. полдень ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Анаграммы

Библиография

Полдник Википедия

Традиционный полдник в аргентинском кафе: круассаны, кофе (двойной эспрессо) и стакан газированной воды

Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.[1]

В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа.

История и происхождение названия[ | ]

Имеются две основные версии происхождения слова «полдник». Согласно одной, распорядок дня русских крестьян был смещён по сравнению с распорядком городской жизни, вставать на работы приходилось засветло, поэтому завтрак выпадал на 4-5 часов утра, в 9 часов утра — обедали, в 14 часов — паужин[2], «паужинали», в 20-21 часов — ужин, «ужинали», а в 12 часов дня, когда солнце достигало полдня — полдничали.[3]

Другая версия связывает наименование «полдник» с 16 часами, когда солнце уже склонялось к вечеру, тем самым сообщая труженикам, что уже «прошла половина дня» и наступает время принятия лёгкой трапезы.[2]

Еще одна версия (как наиболее вероятная, что подтверждается в словаре Даля) говорит о том, что «полдник» — это легкий перекус, прием пищи в полдень (с 12 до 13 часов дня, аналогично lunch), между завтраком и обедом, который, в свою очередь, принимался после или во время обедни — церковной службы, начинавшейся обычно в 16 часов. Полдник был легким, состоящим из продуктов, которые можно было взять с собой. Обед был обычно плотным и состоял из нескольких блюд. Те, кто работал весь день и не мог пообедать или находился на обедне (церковной службе), ели вечером, в 20-21 часов дома, у жены (по старинному — «у жинки» или «у жин») [эта версия совершенно фантастичная; «ужин» от древнерусского «угъ», то же, что «югъ», «когда солнце на юге», еда в полдень, в этом значении и употребляется в ранних русских текстах, в том числе по отношению к еде монахов, у которых никаких малороссийских «жинок», конечно, не было; только потом смещается на вечер]. Вечером в большинстве семей, из-за необходимости рано вставать и отсутствия времени на растопку печи, готовили еду на утро вечером, из продуктов, которые уже были готовы (вареные яйца, хлеб и т.д.). Накрывали ручником. Называли это завтраком («на завтра»). После революции 1917 года в целях борьбы с религией полдник и обед поменяли местами. Значения и смысл завтрака и ужина не изменилось.

Меню[ | ]

Полдник обычно состоит из приёма стакана молока, йогурта, чая, какао или сока с бутербродом или чем-нибудь печёным (печенье, вафли, кекс). Диетологи настоятельно советуют не включать в полдник для детей шоколад, конфеты, чипсы и газированные напитки.[2]

Значение[ | ]

Полдник помогает поддерживать пищеварительную систему в нормальном режиме, что особенно необходимо после дневного сна. В противном случае, из-за пренебрежения полдником, у ребёнка могут возникнуть проблемы с обменом веществ.[2]

Полдник в разных странах[ | ]

  • В России время полдника около 16:00[3].
  • Во

Полдник — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.[1]

В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа.

История и происхождение названия

Имеются две основные версии происхождения слова «полдник». Согласно одной, распорядок дня русских крестьян был смещён по сравнению с распорядком городской жизни, вставать на работы приходилось засветло, поэтому завтрак выпадал на 4-5 часов утра, в 9 часов утра — обедали, в 14 часов — паужин[2], «паужинали», в 20-21 часов — ужин, «ужинали», а в 12 часов дня, когда солнце достигало полдня — полдничали.[3]

Другая версия связывает наименование «полдник» с 16 часами, когда солнце уже склонялось к вечеру, тем самым сообщая труженикам, что уже «прошла половина дня» и наступает время принятия лёгкой трапезы.[2]

Меню

Полдник обычно состоит из приёма стакана молока, йогурта, чая, какао или сока с бутербродом или чем-нибудь печёным (печенье, вафли, кекс). Диетологи настоятельно советуют не включать в полдник для детей шоколад, конфеты, чипсы и газированные напитки.[2]

Значение

Полдник помогает поддерживать пищеварительную систему в нормальном режиме, что особенно необходимо после дневного сна. В противном случае, из-за пренебрежения полдником, у ребёнка могут возникнуть проблемы с обменом веществ.[2]

Полдник в разных странах

  • В России время полдника около 16:00[3].
  • Во Франции обычное время полдника в 16:00.
  • В Англии, как правило, принимается в 17:00 и называется «послеобеденным чаем» (файф о`клок).
  • В Испании полдник (меренда) весьма распространён, особенно среди детей, обычно происходит около 17:00.
  • В Аргентине, Уругвае и Парагвае принято проводить полдник (меренду) во второй половине дня, около 17:00, между обедом и ужином. Обычно состоит из питья (это может быть мате, кофе, какао на молоке, чай), и сладкой пищи, такой как торты, печенье, хлебцы с джемом, или свежего молока, сливочного масла или мёда.
  • В Чили полдник принимаются с 16:00 до 20:00, и может быть даже в 21:00 или 22:00.
  • В Колумбии полдник называется «onces», в центральных Андах состоит из горячего какао, кофе или чая с молоком. Проходит в 16:00 и 18:30.
  • На Кубе обычный полдник около 19:00, в школе принимают в 10:00 и 16:00.
  • В Перу полдник называют ланчем, проходит между 17:00 и 19:00.
  • В Венесуэле полдник приходится на 16:00 или 21:00. Также в 9:00 (утренняя меренда).
  • В Никарагуа полдник подразделяется на дообеденный (в 10:00) и послеобеденный (в 16:00).[4]

Примечания

Приём пищи — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Приём пи́щи (есть[1](глагол), еда́[2] или тра́пеза[3]) — непосредственно процесс принятия готовой пищи человеком, совершаемый в определённый период времени, обычно несколько раз в сутки. Приёмы пищи, как правило, происходят дома или в предприятиях общественного питания, но могут также проходить и в любом другом месте (например, пикники). Кроме того, праздничные приёмы пищи назначаются по особому поводу (свадьба, день рождения и так далее). Однако, иногда совместный приём пищи происходит в связи со скорбными событиями или датами.

Завтрак[править | править код]

За́втрак — утренняя еда до обеда[4], как правило, в период от рассвета до полудня[5].

В зависимости от страны и уклада жизни существуют разнообразные традиции завтрака:

Обед[править | править код]

Обе́д — приём пищи в середине дня[6], как правило, второй или, реже, третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака), наиболее обильный. Как правило, на обед подаются горячие блю́да.

Ужин[править | править код]

У́жин — славянское название вечерней трапезы — последний приём пищи в конце дня, как правило, вечером или ночью. Ужин является одним из основных приёмов пищи. Также ужином называют саму пищу, приготовленную для вечернего приёма еды[7].

Дополнительные приёмы пищи (перекусы)[править | править код]

Ланч (англ. Lunch) (в советской литературе употреблялась также транслитерация «ленч») — в англоговорящих странах сокращение, образованное от Luncheon и обозначащее приём пищи в полдень — второй завтрак или лёгкая закуска в англоязычных странах[8].

Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином[9], также название пищи, для этого приготовленной[10].

Сервировка стола — не просто подготовка к завтраку, обеду, ужину или чаю — это искусство, во многом зависящее от вкуса человека, накрывающего стол.

  1. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 182. — 900 с. — 150 000 экз.
  2. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 180. — 900 с. — 150 000 экз.
  3. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 795. — 900 с. — 150 000 экз.
  4. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 195. — 900 с. — 150 000 экз.
  5. ↑ Завтрак в словаре Ушакова (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1292 дня])
  6. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 412. — 900 с. — 150 000 экз.
  7. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 814. — 900 с. — 150 000 экз.
  8. Булыко А. Н. Современный словарь иностранных слов. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: «Мартин», 2006. — С. 385. — 848 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8475-0265-6.
  9. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 542. — 900 с. — 150 тыс, экз.
  10. ↑ Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н.)

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *