Полдник — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 августа 2018; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 августа 2018; проверки требуют 9 правок. Традиционный полдник в аргентинском кафе: круассаны, кофе (двойной эспрессо) и стакан газированной водыПолдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.[1]
В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа.
Имеются две основные версии происхождения слова «полдник». Согласно одной, распорядок дня русских крестьян был смещён по сравнению с распорядком городской жизни, вставать на работы приходилось засветло, поэтому завтрак выпадал на 4-5 часов утра, в 9 часов утра — обедали, в 14 часов — паужин
Другая версия связывает наименование «полдник» с 16 часами, когда солнце уже склонялось к вечеру, тем самым сообщая труженикам, что уже «прошла половина дня» и наступает время принятия лёгкой трапезы.[2]
Еще одна версия (как наиболее вероятная, что подтверждается в словаре Даля) говорит о том, что «полдник» — это легкий перекус, прием пищи в полдень (с 12 до 13 часов дня, аналогично lunch), между завтраком и обедом, который, в свою очередь, принимался после или во время обедни — церковной службы, начинавшейся обычно в 16 часов. Полдник был легким, состоящим из продуктов, которые можно было взять с собой. Обед был обычно плотным и состоял из нескольких блюд. Те, кто работал весь день и не мог пообедать или находился на обедне (церковной службе), ели вечером, в 20-21 часов дома, у жены (по старинному — «у жинки» или «у жин») [эта версия совершенно фантастичная; «ужин» от древнерусского «угъ», то же, что «югъ», «когда солнце на юге», еда в полдень, в этом значении и употребляется в ранних русских текстах, в том числе по отношению к еде монахов, у которых никаких малороссийских «жинок», конечно, не было; только потом смещается на вечер]. Вечером в большинстве семей, из-за необходимости рано вставать и отсутствия времени на растопку печи, готовили еду на утро вечером, из продуктов, которые уже были готовы (вареные яйца, хлеб и т.д.). Накрывали ручником. Называли это завтраком («на завтра»). После революции 1917 года в целях борьбы с религией полдник и обед поменяли местами. Значения и смысл завтрака и ужина не изменилось.
Полдник обычно состоит из приёма стакана молока, йогурта, чая, какао или сока с бутербродом или чем-нибудь печёным (печенье, вафли, кекс). Диетологи настоятельно советуют не включать в полдник для детей шоколад, конфеты, чипсы и газированные напитки.
Полдник помогает поддерживать пищеварительную систему в нормальном режиме, что особенно необходимо после дневного сна. В противном случае, из-за пренебрежения полдником, у ребёнка могут возникнуть проблемы с обменом веществ.[2]
- В России время полдника около 16:00[3].
- Во Франции обычное время полдника в 16:00.
- В Англии, как правило, принимается в 17:00 и называется «послеобеденным чаем» (файф о`клок).
- В Испании полдник (меренда) весьма распространён, особенно среди детей, обычно происходит около 17:00.
- В Аргентине, Уругвае и Парагвае принято проводить полдник (меренду) во второй половине дня, около 17:00, между обедом и ужином. Обычно состоит из питья (это может быть мате, кофе, какао на молоке, чай), и сладкой пищи, такой как торты, печенье, хлебцы с джемом, или свежего молока, сливочного масла или мёда.
- В Чили полдник принимаются с 16:00 до 20:00, и может быть даже в 21:00 или 22:00.
- В Колумбии полдник называется «onces», в центральных Андах состоит из горячего какао, кофе или чая с молоком. Проходит в 16:00 и 18:30.
- На Кубе обычный полдник около 19:00, в школе принимают в 10:00 и 16:00.
- В Перу полдник называют ланчем, проходит между 17:00 и 19:00.
- В Венесуэле полдник приходится на 16:00 или 21:00. Также в 9:00 (утренняя меренда).
- В Никарагуа полдник подразделяется на дообеденный (в 10:00) и послеобеденный (в 16:00).[4]
Полдник — это… Что такое Полдник?
ПолдникПолдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.[1]
В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа. Также был обязательным в детских пионерских лагерях, где типичный полдник состоял из стакана тёплого кипячёного молока или кефира и четырёх печенинок «Привет».
История и происхождение названия
Имеются две основные версии происхождения слова «полдник». Согласно одной, распорядок дня русских крестьян был смещён по сравнению с распорядком городской жизни, вставать на работы приходилось засветло, поэтому завтрак выпадал на 4-5 часов утра, в 9 часов утра — обедали, в 18 часов — ужинали (в 20-21 часов — ужинали повторно, «паужинали»), а в 12 часов дня, когда солнце достигало полдня — полдничали.[3]
Другая версия связывает наименование «полдник» с 16 часами, когда солнце уже склонялось к вечеру, тем самым сообщая труженикам, что уже «прошла половина дня» и наступает время принятия лёгкой трапезы.[3]
Меню
Полдник обычно состоит из приёма стакана молока, йогурта, чая, какао или сока с бутербродом или чем-нибудь печёным (печенье, вафли, кекс). Диетологи категорически не рекомендуют в полдник для детей включать шоколад, конфеты, чипсы и газированные напитки. [3]
Значение
Полдник помогает поддерживать пищеварительную систему в нормальном режиме, что особенно необходимо после дневного сна. В противном случае, из-за пренебрежения полдником, у ребёнка могут возникнуть проблемы с обменом веществ.[3]
Полдник в разных странах
- Во Франции обычное время полдника в 16:00.
- В Англии, как правило, принимается в 17:00 и называется «послеобеденным чаем» (файф о`клок).
- В Испании полдник (меренда) весьма распространён, особенно среди детей, обычно происходит около 17:00.
- В Аргентине, Уругвае и Парагвае принято проводить полдник (меренду) во второй половине дня, около 17:00, между обедом и ужином. Обычно состоит из питья (это может быть мате, кофе, какао на молоке, чай), и сладкой пищи, такой как торты, печенье, хлебцы с джемом, или свежего молока, сливочного масла или мёда.
- В Чили полдник принимаются с 16:00 до 20:00, и может быть даже в 21:00 или 22:00.
- В Колумбии полдник называется «onces», в центральных Андах состоит из горячего какао, кофе или чая с молоком. Проходит в 16:00 и 18:30.
- На Кубе обычный полдник около 19:00, в школе принимают в 10:00 и 16:00.
- В Перу полдник называют ланчем, проходит между 17:00 и 19:00.
- В Венесуэле полдник приходится на 16:00 или 21:00. Также в 9:00 (утренняя меренда).
- В Никарагуа полдник подразделяется на дообеденный (в 10:00) и послеобеденный (в 16:00).[4]
Примечания
Полдник — Википедия. Что такое Полдник
Материал из Википедии — свободной энциклопедииПолдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.[1]
В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа.
История и происхождение названия
Имеются две основные версии происхождения слова «полдник». Согласно одной, распорядок дня русских крестьян был смещён по сравнению с распорядком городской жизни, вставать на работы приходилось засветло, поэтому завтрак выпадал на 4-5 часов утра, в 9 часов утра — обедали, в 14 часов — паужин[2], «паужинали», в 20-21 часов — ужин, «ужинали», а в 12 часов дня, когда солнце достигало полдня — полдничали.[3]
Другая версия связывает наименование «полдник» с 16 часами, когда солнце уже склонялось к вечеру, тем самым сообщая труженикам, что уже «прошла половина дня» и наступает время принятия лёгкой трапезы.[2]
Меню
Полдник обычно состоит из приёма стакана молока, йогурта, чая, какао или сока с бутербродом или чем-нибудь печёным (печенье, вафли, кекс). Диетологи настоятельно советуют не включать в полдник для детей шоколад, конфеты, чипсы и газированные напитки.
Значение
Полдник помогает поддерживать пищеварительную систему в нормальном режиме, что особенно необходимо после дневного сна. В противном случае, из-за пренебрежения полдником, у ребёнка могут возникнуть проблемы с обменом веществ.[2]
Полдник в разных странах
- В России время полдника около 16:00[3].
- Во Франции обычное время полдника в 16:00.
- В Англии, как правило, принимается в 17:00 и называется «послеобеденным чаем» (файф о`клок).
- В Испании полдник (меренда) весьма распространён, особенно среди детей, обычно происходит около 17:00.
- В Аргентине, Уругвае и Парагвае принято проводить полдник (меренду) во второй половине дня, около 17:00, между обедом и ужином. Обычно состоит из питья (это может быть мате, кофе, какао на молоке, чай), и сладкой пищи, такой как торты, печенье, хлебцы с джемом, или свежего молока, сливочного масла или мёда.
- В Чили полдник принимаются с 16:00 до 20:00, и может быть даже в 21:00 или 22:00.
- В Колумбии полдник называется «onces», в центральных Андах состоит из горячего какао, кофе или чая с молоком. Проходит в 16:00 и 18:30.
- На Кубе обычный полдник около 19:00, в школе принимают в 10:00 и 16:00.
- В Перу полдник называют ланчем, проходит между 17:00 и 19:00.
- В Венесуэле полдник приходится на 16:00 или 21:00. Также в 9:00 (утренняя меренда).
- В Никарагуа полдник подразделяется на дообеденный (в 10:00) и послеобеденный (в 16:00).[4]
Примечания
полдник — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | по́лдник | по́лдники |
Р. | по́лдника | |
Д. | по́лднику | по́лдникам |
В. | по́лдник | по́лдники |
Тв. | по́лдником | по́лдниками |
Пр. | по́лднике | по́лдниках |
по́лд-ник
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -пол-; корень: -дн-; суффикс: -ик [Тихонов, 1996].
Произношение
- МФА: ед. ч. [ˈpoɫd⁽ʲ⁾nʲɪk] мн. ч. [ˈpoɫd⁽ʲ⁾nʲɪkʲɪ]
Семантические свойства
Значение
- лёгкая еда между обедом и ужином ◆ В полдень он принес ей баночки с йогуртом, на полдник ― пирожное с чаем… Елена и Валерий Гордеевы, «Не все мы умрём», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
Антонимы
- —
Гиперонимы
- трапеза, перекус, еда
Гипонимы
Родственные слова
Этимология
Происходит от сущ. полдень ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
Анаграммы
Библиография
Полдник Википедия
Традиционный полдник в аргентинском кафе: круассаны, кофе (двойной эспрессо) и стакан газированной водыПолдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.[1]
В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа.
История и происхождение названия[ | ]
Имеются две основные версии происхождения слова «полдник». Согласно одной, распорядок дня русских крестьян был смещён по сравнению с распорядком городской жизни, вставать на работы приходилось засветло, поэтому завтрак выпадал на 4-5 часов утра, в 9 часов утра — обедали, в 14 часов — паужин[2], «паужинали», в 20-21 часов — ужин, «ужинали», а в 12 часов дня, когда солнце достигало полдня — полдничали.[3]
Другая версия связывает наименование «полдник» с 16 часами, когда солнце уже склонялось к вечеру, тем самым сообщая труженикам, что уже «прошла половина дня» и наступает время принятия лёгкой трапезы.[2]
Еще одна версия (как наиболее вероятная, что подтверждается в словаре Даля) говорит о том, что «полдник» — это легкий перекус, прием пищи в полдень (с 12 до 13 часов дня, аналогично lunch), между завтраком и обедом, который, в свою очередь, принимался после или во время обедни — церковной службы, начинавшейся обычно в 16 часов. Полдник был легким, состоящим из продуктов, которые можно было взять с собой. Обед был обычно плотным и состоял из нескольких блюд. Те, кто работал весь день и не мог пообедать или находился на обедне (церковной службе), ели вечером, в 20-21 часов дома, у жены (по старинному — «у жинки» или «у жин») [эта версия совершенно фантастичная; «ужин» от древнерусского «угъ», то же, что «югъ», «когда солнце на юге», еда в полдень, в этом значении и употребляется в ранних русских текстах, в том числе по отношению к еде монахов, у которых никаких малороссийских «жинок», конечно, не было; только потом смещается на вечер]. Вечером в большинстве семей, из-за необходимости рано вставать и отсутствия времени на растопку печи, готовили еду на утро вечером, из продуктов, которые уже были готовы (вареные яйца, хлеб и т.д.). Накрывали ручником. Называли это завтраком («на завтра»). После революции 1917 года в целях борьбы с религией полдник и обед поменяли местами. Значения и смысл завтрака и ужина не изменилось.
Меню[ | ]
Полдник обычно состоит из приёма стакана молока, йогурта, чая, какао или сока с бутербродом или чем-нибудь печёным (печенье, вафли, кекс). Диетологи настоятельно советуют не включать в полдник для детей шоколад, конфеты, чипсы и газированные напитки.[2]
Значение[ | ]
Полдник помогает поддерживать пищеварительную систему в нормальном режиме, что особенно необходимо после дневного сна. В противном случае, из-за пренебрежения полдником, у ребёнка могут возникнуть проблемы с обменом веществ.[2]
Полдник в разных странах[ | ]
- В России время полдника около 16:00[3].
- Во
Полдник — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.[1]
В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа.
История и происхождение названия
Имеются две основные версии происхождения слова «полдник». Согласно одной, распорядок дня русских крестьян был смещён по сравнению с распорядком городской жизни, вставать на работы приходилось засветло, поэтому завтрак выпадал на 4-5 часов утра, в 9 часов утра — обедали, в 14 часов — паужин[2], «паужинали», в 20-21 часов — ужин, «ужинали», а в 12 часов дня, когда солнце достигало полдня — полдничали.[3]
Другая версия связывает наименование «полдник» с 16 часами, когда солнце уже склонялось к вечеру, тем самым сообщая труженикам, что уже «прошла половина дня» и наступает время принятия лёгкой трапезы.[2]
Меню
Полдник обычно состоит из приёма стакана молока, йогурта, чая, какао или сока с бутербродом или чем-нибудь печёным (печенье, вафли, кекс). Диетологи настоятельно советуют не включать в полдник для детей шоколад, конфеты, чипсы и газированные напитки.[2]
Значение
Полдник помогает поддерживать пищеварительную систему в нормальном режиме, что особенно необходимо после дневного сна. В противном случае, из-за пренебрежения полдником, у ребёнка могут возникнуть проблемы с обменом веществ.[2]
Полдник в разных странах
- В России время полдника около 16:00[3].
- Во Франции обычное время полдника в 16:00.
- В Англии, как правило, принимается в 17:00 и называется «послеобеденным чаем» (файф о`клок).
- В Испании полдник (меренда) весьма распространён, особенно среди детей, обычно происходит около 17:00.
- В Аргентине, Уругвае и Парагвае принято проводить полдник (меренду) во второй половине дня, около 17:00, между обедом и ужином. Обычно состоит из питья (это может быть мате, кофе, какао на молоке, чай), и сладкой пищи, такой как торты, печенье, хлебцы с джемом, или свежего молока, сливочного масла или мёда.
- В Чили полдник принимаются с 16:00 до 20:00, и может быть даже в 21:00 или 22:00.
- В Колумбии полдник называется «onces», в центральных Андах состоит из горячего какао, кофе или чая с молоком. Проходит в 16:00 и 18:30.
- На Кубе обычный полдник около 19:00, в школе принимают в 10:00 и 16:00.
- В Перу полдник называют ланчем, проходит между 17:00 и 19:00.
- В Венесуэле полдник приходится на 16:00 или 21:00. Также в 9:00 (утренняя меренда).
- В Никарагуа полдник подразделяется на дообеденный (в 10:00) и послеобеденный (в 16:00).[4]
Примечания
Приём пищи — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Приём пи́щи (есть[1](глагол), еда́[2] или тра́пеза[3]) — непосредственно процесс принятия готовой пищи человеком, совершаемый в определённый период времени, обычно несколько раз в сутки. Приёмы пищи, как правило, происходят дома или в предприятиях общественного питания, но могут также проходить и в любом другом месте (например, пикники). Кроме того, праздничные приёмы пищи назначаются по особому поводу (свадьба, день рождения и так далее). Однако, иногда совместный приём пищи происходит в связи со скорбными событиями или датами.
Завтрак[править | править код]
За́втрак — утренняя еда до обеда[4], как правило, в период от рассвета до полудня[5].
В зависимости от страны и уклада жизни существуют разнообразные традиции завтрака:
Обед[править | править код]
Обе́д — приём пищи в середине дня[6], как правило, второй или, реже, третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака), наиболее обильный. Как правило, на обед подаются горячие блю́да.
Ужин[править | править код]
У́жин — славянское название вечерней трапезы — последний приём пищи в конце дня, как правило, вечером или ночью. Ужин является одним из основных приёмов пищи. Также ужином называют саму пищу, приготовленную для вечернего приёма еды[7].
Дополнительные приёмы пищи (перекусы)[править | править код]
Ланч (англ. Lunch) (в советской литературе употреблялась также транслитерация «ленч») — в англоговорящих странах сокращение, образованное от Luncheon и обозначащее приём пищи в полдень — второй завтрак или лёгкая закуска в англоязычных странах[8].
Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином[9], также название пищи, для этого приготовленной[10].
Сервировка стола — не просто подготовка к завтраку, обеду, ужину или чаю — это искусство, во многом зависящее от вкуса человека, накрывающего стол.
- ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 182. — 900 с. — 150 000 экз.
- ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 180. — 900 с. — 150 000 экз.
- ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 795. — 900 с. — 150 000 экз.
- ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 195. — 900 с. — 150 000 экз.
- ↑ Завтрак в словаре Ушакова (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1292 дня])
- ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 412. — 900 с. — 150 000 экз.
- ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 814. — 900 с. — 150 000 экз.
- ↑ Булыко А. Н. Современный словарь иностранных слов. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: «Мартин», 2006. — С. 385. — 848 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8475-0265-6.
- ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 542. — 900 с. — 150 тыс, экз.
- ↑ Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н.)