Плов с тыквой рецепт с фото и видео
Плов с тыквой
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин PT40MШаг 1:
Как сделать плов с тыквой? Подготовьте продукты. Рис возьмите любой не пропаренный, подойдут и круглые и длинные сорта. У меня специальный, для плова. Изюм возьмите мелкий, без косточек. Куркума берется специально для цвета, вместо нее можно использовать шафран. Специи подойдут любые, берите по вкусу. Но желательно взять зиру — она даст плову специфический вкус и аромат. Овощи помойте и обсушите.
Шаг 2:
Лук очистите и нарежьте крупными перьями — он все равно практически растворится в плове.
Шаг 3:
Морковь очистите и нарежьте крупной соломкой. Не трите ее на терке — в плов морковь всегда нарезается.
Шаг 4:
Тыкву очистите от кожуры, аккуратно отрезая ее небольшими кусочками. Будьте осторожны — овощ очень твердый, не порежьтесь. Уберите семечки. У меня верхняя часть десертной тыквы, она без семян. Нарежьте тыкву небольшими кубиками.
Шаг 5:
Разогрейте на сильном огне казан. У меня старый, не очень красивый, но именно в таком получается самый вкусный плов. Налейте в казан растительное масло. Вы можете использовать любое масло, а также жир. Главное условие — в готовом блюде вам должен нравится вкус того продукта, который вы использовали при жарке. Прокалите масло до легкого дымка. Выложите в него лук.
Шаг 6:
Обжарьте лук на сильном огне до прозрачности. Или больше, как вам нравится. Добавьте к луку морковь. Немного обжарьте овощи вместе, затем влейте немного кипятка. Накройте казан крышкой, огонь убавьте. Потушите овощи 10 минут.
Шаг 7:
Затем всыпьте в казан специи, соль, барбарис, горсть промытого изюма. Перемешайте.
Шаг 8:
Выложите тыкву. А на нее промытый в нескольких водах рис. Важно хорошо промыть рис, чтобы из него ушел лишний крахмал, тогда плов получится рассыпчатым. Мойте крупу в теплой воде несколько раз, до прозрачности. Рис разровняйте поверх тыквы.
Шаг 9:
Аккуратно влейте в казан кипяток. Лучше использовать именно горячую воду — перепад температур отрицательно влияет на вкус продуктов. Воды вливайте на 2 см выше риса. Не перемешивайте блюдо!
Шаг 10:
Накройте казан крышкой, огонь сделайте чуть ниже среднего, чтобы вода кипела по всей поверхности. Готовьте плов до полного впитывания воды. Обычно на это уходит 10-15 минут. Затем казан накройте крышкой плотно, огонь выключите и оставьте плов постоять 20 минут. За это время остатки воды полностью впитаются в рис. Вот сейчас можете перемешать плов.
Шаг 11:
Подавайте плов к столу. Приятного аппетита!
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вторые горячие блюда
На ужин что приготовить быстро и просто
Овощи на сковороде рецепты
Рис с овощами
Узбекский плов с фото пошагово
Узбекская кухня
Рис с изюмом с фото пошагово
Вегетарианские рецепты блюд вкусные
Кавказская кухня
Азиатская кухня рецепты с фото
Веганство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Азербайджанская кухня рецепты блюд приготовление пошагово
Сладкий плов
Национальные кухни народов мира рецепты блюд вкусные
Постные блюда из тыквы вкусные рецепты с фото
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Тыква — 29 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Куркума — 325 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Барбарис — 29 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Плов с тыквой по-азербайджански — пошаговый рецепт приготовления с фото
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Рис белый 2 ст. Тыква 500 гр. Морковь 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Кориандр молотый 0.5 ч.л. Зира 1 ч.
Процесс приготовления
Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Лук чистим от шелухи и режем небольшими кубиками.
Морковку также чистим и натираем на крупной терке.
Срезаем кожуру с тыквы и нарезаем ее кубиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем морковь и лук, обжариваем в течении 10 мин.
Затем добавляем тыкву, кориандр, зиру, красный молотый перец и соль, размешиваем и жарим еще 5 мин.
Добавляем готовый рис, все перемешиваем и готовим на умеренном огне 5 мин.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 21.08%
Витамин В1 2.19%
Витамин В2 1.55%
Витамин В4 3.19%
Витамин В5 3.66%
Витамин В6 4.16%
Витамин В9 1.93%
Витамин В12 0%
Витамин С 3.29%
Витамин D 0%
Витамин E 1.69%
Биотин 1.55%
Витамин К 1. 03%
Витамин РР 4.14%
Калий 3.68%
Кальций 1.46%
Кремний 85.18%
Магний 3.98%
Натрий 8.65%
Сера 3.54%
Фосфор 4.88%
Хлор 7.85%
Алюминий 201.38%
Железо 2.14%
Йод 0.66%
Кобальт 9.16%
Литий 0.56%
Марганец 12.54%
Медь 9.62%
Никель 1.04%
Рубидий 2523.91%
Селен 4.81%
Фтор 2%
Хром 2.16%
Цинк 3.19%
Бор 4205.93%
Ванадий 136%
Молибден 5. 67%
Витамин A 455.8%
Витамин В1 47.38%
Витамин В2 33.42%
Витамин В4 68.91%
Витамин В5 79.08%
Витамин В6 89.93%
Витамин В9 41.81%
Витамин В12 0%
Витамин С 71.22%
Витамин D 0%
Витамин E 36.57%
Биотин 33.58%
Витамин К 22.28%
Витамин РР 89.53%
Калий 79.56%
Кальций 31.61%
Кремний 1841.67%
Магний 85.95%
Натрий 187.02%
Сера 76.46%
Фосфор 105.56%
Хлор 169.83%
Алюминий 4354%
Железо 46. 29%
Йод 14.36%
Кобальт 198%
Литий 12%
Марганец 271.13%
Медь 207.96%
Никель 22.56%
Рубидий 54570%
Селен 104.01%
Фтор 43.34%
Хром 46.64%
Цинк 69.05%
Бор 90937.5%
Ванадий 2940.5%
Молибден 122.63%
Витамин A 113.95%
Витамин В1 11.84%
Витамин В2 8.35%
Витамин В4 17.23%
Витамин В5 19.77%
Витамин В6 22.48%
Витамин В9 10.45%
Витамин В12 0%
Витамин С 17.
8%Витамин D 0%
Витамин E 9.14%
Биотин 8.4%
Витамин К 5.57%
Витамин РР 22.38%
Калий 19.89%
Кальций 7.9%
Кремний 460.42%
Магний 21.49%
Натрий 46.76%
Сера 19.12%
Фосфор 26.39%
Хлор 42.46%
Алюминий 1088.5%
Железо 11.57%
Йод 3.59%
Кобальт 49.5%
Литий 3%
Марганец 67.78%
Медь 51.99%
Никель 5.64%
Рубидий 13642.5%
Селен 26%
Фтор 10. 84%
Хром 11.66%
Цинк 17.26%
Бор 22734.38%
Ванадий 735.13%
Молибден 30.66%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4102.2 мкг | 900 мкг | 21.1 | 114 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 2.2 | 11. 8 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 1.5 | 8.4 |
Витамин В4 | 344.6 мг | 500 мг | 3.2 | 17.2 |
Витамин В5 | 4 мг | 5 мг | 19.8 | |
Витамин В6 | 1.8 мг | 2 мг | 4.2 | 22.5 |
Витамин В9 | 167. 2 мкг | 400 мкг | 1.9 | 10.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 64.1 мкг | 90 мкг | 3.3 | 17.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5.5 мг | 15 мг | 1. 7 | 9.1 |
Биотин | 16.8 мг | 50 мг | 1.6 | 8.4 |
Витамин К | 26.7 мкг | 120 мкг | 1 | 5.6 |
Витамин РР | 17.9 мг | 20 мг | 4.1 | 22.4 |
Калий | 1988.9 мг | 2500 мг | 3.7 | 19. 9 |
Кальций | 316.1 мг | 1000 мг | 1.5 | 7.9 |
Кремний | 552.5 мг | 30 мг | 85.2 | 460.4 |
Магний | 343.8 мг | 400 мг | 4 | 21.5 |
Натрий | 2431.3 мг | 1300 мг | 8.6 | 46.8 |
Сера | 382. 3 мг | 500 мг | 3.5 | 19.1 |
Фосфор | 844.5 мг | 800 мг | 4.9 | 26.4 |
Хлор | 3906.1 мг | 2300 мг | 7.9 | 42.5 |
Алюминий | 1306.2 мкг | 30 мкг | 201.4 | 1088.5 |
Железо | 8.3 мг | 18 мг | 2. 1 | 11.6 |
Йод | 21.5 мкг | 150 мкг | 0.7 | 3.6 |
Кобальт | 19.8 мкг | 10 мкг | 9.2 | 49.5 |
Литий | 8.4 мкг | 70 мкг | 0.6 | 3 |
Марганец | 5.4 мкг | 2 мкг | 12.5 | 67. 8 |
Медь | 2079.6 мкг | 1000 мкг | 9.6 | 52 |
Никель | 45.1 мкг | 200 мкг | 1 | 5.6 |
Рубидий | 1091.4 мкг | 2 мкг | 2523.9 | 13642.5 |
Селен | 57.2 мкг | 55 мкг | 4.8 | 26 |
Фтор | 1733. 6 мкг | 4000 мкг | 2 | 10.8 |
Хром | 23.3 мкг | 50 мкг | 2.2 | 11.7 |
Цинк | 8.3 мг | 12 мг | 3.2 | 17.3 |
Бор | 1091.3 мкг | 1.2 мкг | 4205.9 | 22734.4 |
Ванадий | 588.1 мкг | 20 мкг | 136 | 735. 1 |
Молибден | 85.8 мкг | 70 мкг | 5.7 | 30.7 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Плов с говядиной в мультиварке Поларис
Плов с сушеными грибами
Плов с пропаренным рисом и свининой на сковороде
Плов с куриными ножками в мультиварке
Рассыпчатый плов с рисом, курицей и морковью в кастрюле на плите
Плов из говядины в утятнице на плите
Плов со свининой в мультиварке Панасоник
Плов из свинины по-узбекски в казане
Сладкий плов с сухофруктами
Плов с морепродуктами в мультиварке
Плов с нутом и барбарисом
Узбекский плов с курицей в кастрюле на плите
Плов с тыквой
Постный плов с грибами
Плов без мяса
Плов на сковороде
Плов в кастрюле
Узбекский плов в казане
Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански
Плов с тыквой и мясом по-азербайджански отличается от традиционного восточного плова способом приготовления. Все ингредиенты для этого рецепта готовятся отдельно. Рис, приготовленный с топленым маслом, шафраном и куркумой. Шафран пряность дорогая, поэтому я использовала имеретинский шафран, по возможности варить с настоящим.
Мясо обжаривается отдельно до румяной корочки, кусочки тыквы в том числе. Отдельно приготовить лук с морковью. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и тушат на маленьком огне около получаса. Плов получается отличный — сытный, ароматный, рассыпчатый.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для плова с тыквой и мясом по-азербайджански
- 750 г бескостного мяса;
- 2 чашки жасминового риса;
- 50 г топленого масла;
- 350 г тыквенной мякоти;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 250 мл бульона;
- 2 стручка чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки семян горчицы;
- 1 столовая ложка тмина;
- 1 столовая ложка барбариса;
- 3 веточки свежего тимьяна;
- Шафран имеретинский, куркума, лавровый лист, соль, перец, масло растительное, сахар.
Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански
Рис для плова промыть холодной водой до прозрачности воды. Всыпать рис в кастрюлю, залить двумя стаканами холодной воды, положить топленое масло.
Всыпать чайную ложку молотой куркумы и добавить щепотку имеретинского шафрана. На этом этапе посолите рис по вкусу. Можно приготовить ингредиенты без соли и соли при закладке в казан, но я солю поэтапно.
Доводим до кипения, убавляем огонь, плотно закрываем, варим 12 минут, снимаем с огня, укутываем кастрюлю теплым.
Лук и морковь нарезать мелкими кубиками. В сковороду налить около 100 мл растительного масла для жарки, пассеровать овощи в разогретом масле, поднять овощи шумовкой, посолить.
В эту же сковороду в разогретое сливочное масло высыпать барбарис, семена горчицы и тмин, затем положить нарезанное мелкими кубиками мясо. Мясо обжарить до румяной корочки, посыпать солью и перцем, с веточек тимьяна оборвать листочки.
Достаем мясо из шумовки.
После мяса выложить на сковороду нарезанную тыкву, также обжарить до румяной корочки, посолить, посыпать щепоткой сахара.
В казан или кастрюлю положить обжаренный лук с морковью.
Сверху уложить кусочки мяса.
Затем добавьте золотую тыкву.
Далее положить два сушеных стручка чили (можно взять свежий перец) и раздавленные ножом зубчики чеснока.
Покрыть овощи и мясо толстым слоем вареного горячего риса, проткнуть деревянной палочкой в нескольких местах, залить горячим бульоном.
Сверху положить 2-3 лавровых листа, плотно закрыть, поставить на плиту. Готовим плов с тыквой и мясом на слабом огне 40 минут.
Снимите плов с огня, оставьте на 15 минут, затем переверните на блюдо, перемешивать не нужно, пусть слои будут видны.
Подача рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански на горячем столе со свежими овощами. Приятного аппетита!
Празднование Нового года в Азербайджане – это приготовление блюда под названием Плов
Встреча Нового года в Азербайджане – это приготовление пищи, а это означает старинное блюдо под названием плов.
Местная версия плова, она поднимает рис на новые вкусовые высоты, как Кэролайн Иден открывает для себяКак иностранец в Азербайджане, вы не уедете далеко, если вас не спросят, нравится ли вам местная кухня. Ответом почти наверняка будет твердое «да», поскольку Азербайджан с его изобилием экологически чистых продуктов и пышными долинами — это удовольствие для кулинарных авантюристов.
Это знал римский географ Страбон. Около 2000 лет назад он аплодировал плодородию центрального региона Азербайджана, отмечая, что «равнина в целом лучше орошается своими реками, чем Вавилония и Египет». Новруз – праздник весны и прихода Нового года – особенно хорошее время для посещения гурманами. Отмечаемый в Центральной Азии и на Кавказе 21 марта или в любой другой день в зависимости от весеннего равноденствия, праздничные застолья занимают центральное место в празднике. Столы по всему Азербайджану ломятся под тяжестью груд дымящегося плова или плова, богатого, сытного и разнообразного конгломерата мяса или рыбы, подаваемого с драгоценными фруктами, овощами и травами, такими как чернослив, изюм, каштаны, лук, морковь, чеснок и шафран.
Экспериментальный плов с порванной курицей и зернами граната
На первый взгляд невосприимчивое к внешним влияниям и гастрономическим причудам, это восхитительно богатое и сытное блюдо из риса подается во всем регионе уже сотни лет. Легенда гласит, что Александр Македонский накормил свои армии пловом после того, как приказал своим поварам приготовить простую и сытную еду для войск, что они и сделали, адаптировав местные блюда, в том числе плов. Это стало главным обедом кампании — полезным и приготовленным в переносной кастрюле. Сегодня его едят повсеместно в Средней Азии и на Кавказе. Это национальная навязчивая идея в Узбекистане, где мужчины гордятся своей способностью готовить самый экстравагантный плов. Там самые искусные повара обслуживают до 1000 человек из одного казана во время свадеб и праздников.
Путешественники уже давно отмечают достоинства плова и его важное место в культуре Средней Азии. Арминиус Вамбери в своей книге «Путешествие по Средней Азии» 1865 года писал, как плов был приготовлен к прибытию эмира в Самарканд: ««царский плов» [плов]… состоял из мешка риса, трех разрубленных на куски овец, большая кастрюля овечьего жира (достаточно, чтобы сделать… пять фунтов свечей) и небольшой мешок моркови…»
К счастью, плов, приготовленный в Азербайджане в наше время для таких праздников, как Новруз, является более сдержанным делом. Нельзя сказать, что это простое блюдо, на самом деле существуют сотни вариаций. Плов можно приготовить для любой диеты, какой бы строгой она ни была, например, вегетарианской. В азербайджанской кухне рис для плова также можно подать с гарниром, чтобы гость мог сочетать любой вкус по своему выбору. Часто говорят, что существует столько разных видов плова, сколько людей его готовят. Как и сам плов, Новруз – многогранный праздник, и с праздником связано множество традиций. Один включает в себя зажигание факелов, чтобы очистить дом. В конце концов, прах хоронят за пределами деревни, полагая, что прошлые неудачи семьи похоронены вместе с ним.
Рыба также используется для плова, например, левенги плов с каспийской рыбой кутум, с начинкой из барбариса, сумаха, грецких орехов, лука и сор алычи и подается с тремя различными видами риса – без риса, с укропом и пахлой (сушеный фасоль)
Еще один обряд Новруза – это приготовление самани, или ростков пшеницы, как символа плодородия. Традиционно приготовленный женщинами дома, он подается рядом с пловом в центре стола на гигантском серебряном или медном блюде. Пир продолжается до поздней ночи, двери остаются незапертыми, а свет остается включенным, чтобы приветствовать посетителей, чтобы отметить Новый год.
Новрузский стол и представленный на нем плов различаются в разных регионах Азербайджана. В Баку есть два примечательных сорта. Ашгарский плов с каштанами, луком, бараниной, карамелизированной айвой и изюмом, арешта плов. Последний более тяжелый, приготовлен из риса, макарон,
азербайджанских бобов (похожих на чечевицу пюй) и шафрана, а также хрустящих листов лаваша толщиной с бумагу, из которых образуется аппетитная золотистая корочка, известная как газмах. Эти два блюда — ашгара и арешта — обычно подают вместе на одной тарелке.
Еще дальше, в городе Гянджа, готовят ашгарский плов по-своему. Обычные каштаны, лук, курага, кориандр, виноград и чернослив присутствуют, но баранина заменена на говядину. Здесь также можно найти легкий плов паксла из белой фасоли, укропа и курицы, а также более тяжелый и ярко-зеленый плов себзи из щавеля, укропа, эстрагона, лука-порея, ошпаренной зелени, лука и говядины, которые подаются со сливочным маслом.
В южном городе Лянкяран, известном своим субтропическим климатом и чаем, живет Давудов Гыснияр, знаменитый повар, владеющий секретами многих редких пловов, в том числе легендарного рецепта левенги плова. В качестве основного ингредиента в нем используется каспийская рыба кутум, а именно пухлая самка, которую он фарширует начинкой из барбариса, сумаха, соли, черного перца, грецких орехов, лука и кислой алычи. Затем к блюду запекают три вида риса — обычный рис, рис, настоянный на различной зелени, и рис, смешанный с фасолью. Левенги родом из Ленкорани, как и этот плов, что делает его популярным блюдом в этом привлекательном приморском городе.
Тыквенный плов, приготовленный выдающимся поваром южного Азербайджана Давудовым Гснияром
Альтернативные версии включают тыквенный плов и шах плов (шафран, курага, золотой изюм, грецкие орехи и газмах). Однако, чтобы отведать самый великолепный плов из всех, мы должны вернуться в Баку, на этот раз в всеми любимый ресторан Orman, где плов, зарезервированный только для особых случаев, готовится — к большому удовольствию посетителей — внутри целого ягненка.