Плов из утки в казане: Плов из утки в казане на костре

Содержание

Плов из утки в казане на костре

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (12) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Утка домашняя 1200 — 1500 гр. Рис белый 800 — 900 гр. Морковь 3 шт. Лук репчатый 5 головок Чеснок 1 головка Соль 2 ч.

л. Барбарис 0.25 ч.л. Зира 0.25 ч.л. Шафран 1 щепотка Перец красный молотый 0.25 ч.л. Перец чёрный молотый 0.
2 ч.л.

Процесс приготовления

Подготовим рис. Рекомендуем брать длиннозерный – он даст необходимую рассыпчатость. Помещаем его в сито и хорошо промываем, чтобы смыть остатки крахмала на зернах. Оставляем крупу в сите, чтобы вода стекла.

Утку промываем, обсушиваем бумажным полотенцами. Вырезаем сальную железу в области хвоста, срезаем избыток жира на шее и на брюшке. Кусочки жира сохраняем. Разрезаем тушку на порционные кусочки небольшого размера.

Казан разогреваем до горячего состояния. Укладываем в него куски утки кожицей вниз и обжариваем их, пока не вытопится жир, и на утке не появится легкий румянец. Извлекаем из казана поджаренные кусочки утки. А в казан закладываем отложенные кусочки жира выжариваем их. Полученные шкварки извлекаем из казана и выбрасываем, а оставшийся жир используем дальше для приготовления плова.

Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.

Морковь очищаем от кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие брусочки.

Выкладываем лук в казан с утиным жиром и обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем готовить, пока она немного не смягчится – буквально три-четыре минуты.

Затем выкладываем на овощную зажарку куски утки, перемешиваем и обжариваем все вместе пять-шесть минут. Ингредиенты обменяются ароматами и соками. Не забываем периодически перемешивать, чтобы не пригорело.

Параллельно подготавливаем специи. Смешиваем в небольшой емкости барбарис, зиру, шафран, оба вида перцев. Затем промываем и обсушиваем головку чеснока. Можно не разделять ее на зубки.

Вливаем в казан воду в таком количестве, чтобы она полностью покрывала зажарку. Всыпаем подготовленные специи и соль. Доводим до кипения и готовим ориентировочно сорок-шестьдесят минут, пока утиное мясо не станет мягким.

В конце приготовления утиного мяса пробуем бульон на вкус – он должен быть выраженно соленым. Часть соли потом заберет рис. Подготовленный рис высыпаем ровным слоем на утку с зажаркой. Промытую головку чеснока «закапываем» в рис по центру.

Вливаем в казан горячую воду в таком количестве, чтобы жидкость покрывала на два сантиметра содержимое казана. Закрываем казан крышкой и готовим плов в течение двадцати-двадцати пяти минут, пока рис не станет мягким и не впитает всю жидкость.

Готовый плов раскладываем из казана сразу по порционным тарелкам либо выкладываем на сервировочное блюдо. Подаем на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!
 

Витамины и минералы

Витамин A 17.98%

Витамин В1 12.86%

Витамин В2 11.99%

Витамин В4 9.52%

Витамин В5 17.05%

Витамин В6 12.45%

Витамин В9 4.65%

Витамин В12 5.73%

Витамин С 5.49%

Витамин D 0%

Витамин E 3. 34%

Биотин 2.42%

Витамин К 2%

Витамин РР 17.29%

Калий 7.96%

Кальций 2.14%

Кремний 104.66%

Магний 7.22%

Натрий 24.23%

Сера 21.01%

Фосфор 18.45%

Хлор 19.31%

Алюминий 319.45%

Железо 8.76%

Йод 1%

Кобальт 16.32%

Литий 0.64%

Марганец 22.85%

Медь 20.69%

Никель 0.88%

Рубидий 4346.37%

Селен 19.46%

Фтор 0.6%

Хром 2.14%

Цинк 11. 94%

Бор 7096.8%

Ванадий 37.2%

Молибден 4.66%

Витамин A 502.49%

Витамин В1 359.39%

Витамин В2 335.08%

Витамин В4 266.19%

Витамин В5 476.47%

Витамин В6 347.91%

Витамин В9 130.05%

Витамин В12 160%

Витамин С 153.56%

Витамин D 0%

Витамин E 93.42%

Биотин 67.52%

Витамин К 55.83%

Витамин РР 483.2%

Калий 222.51%

Кальций 59.7%

Кремний 2925%

Магний 201.66%

Натрий 677.13%

Сера 587. 3%

Фосфор 515.57%

Хлор 539.71%

Алюминий 8927.67%

Железо 244.79%

Йод 28.07%

Кобальт 456%

Литий 18%

Марганец 638.66%

Медь 578.34%

Никель 24.6%

Рубидий 121467.5%

Селен 543.76%

Фтор 16.78%

Хром 59.8%

Цинк 333.65%

Бор 198333.33%

Ванадий 1039.5%

Молибден 130.29%

Витамин A 83.75%

Витамин В1 59.9%

Витамин В2 55.85%

Витамин В4 44.37%

Витамин В5 79. 41%

Витамин В6 57.99%

Витамин В9 21.67%

Витамин В12 26.67%

Витамин С 25.59%

Витамин D 0%

Витамин E 15.57%

Биотин 11.25%

Витамин К 9.31%

Витамин РР 80.53%

Калий 37.09%

Кальций 9.95%

Кремний 487.5%

Магний 33.61%

Натрий 112.85%

Сера 97.88%

Фосфор 85.93%

Хлор 89.95%

Алюминий 1487.94%

Железо 40.8%

Йод 4.68%

Кобальт 76%

Литий 3%

Марганец 106. 44%

Медь 96.39%

Никель 4.1%

Рубидий 20244.58%

Селен 90.63%

Фтор 2.8%

Хром 9.97%

Цинк 55.61%

Бор 33055.56%

Ванадий 173.25%

Молибден 21.71%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A4522.4 мкг900 мкг1883.7
Витамин В15. 4 мг
1.5 мг
12.959.9
Витамин В26 мг1.8 мг1255.8
Витамин В41331 мг500 мг9.544.4
Витамин В523.8 мг5 мг1779.4
Витамин В67 мг
2 мг
12. 458
Витамин В9520.2 мкг400 мкг4.721.7
Витамин В124.8 мкг3 мкг5.726.7
Витамин С138.2 мкг90 мкг5.525.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E14 мг15 мг3. 315.6
Биотин33.8 мг50 мг2.411.3
Витамин К67 мкг120 мкг29.3
Витамин РР96.6 мг20 мг17.380.5
Калий5562.8 мг2500 мг837. 1
Кальций597 мг1000 мг2.19.9
Кремний877.5 мг30 мг104.7487.5
Магний806.6 мг400 мг7.233.6
Натрий8802.6 мг1300 мг24.2112.9
Сера2936. 5 мг500 мг2197.9
Фосфор4124.6 мг800 мг18.485.9
Хлор12413.3 мг2300 мг19.390
Алюминий2678.3 мкг30 мкг319.51487.9
Железо44.1 мг18 мг8. 840.8
Йод42.1 мкг150 мкг14.7
Кобальт45.6 мкг10 мкг16.376
Литий12.6 мкг70 мкг0.63
Марганец12.8 мкг2 мкг22.9106. 4
Медь5783.4 мкг1000 мкг20.796.4
Никель49.2 мкг200 мкг0.94.1
Рубидий2429.4 мкг2 мкг4346.420244.6
Селен299.1 мкг55 мкг19.590.6
Фтор671. 2 мкг4000 мкг0.62.8
Хром29.9 мкг50 мкг2.110
Цинк40 мг12 мг11.955.6
Бор2380 мкг1.2 мкг7096.833055.6
Ванадий207.9 мкг20 мкг37. 2173.3
Молибден91.2 мкг70 мкг4.721.7

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Рассыпчатый плов из свинины на сковороде на плите
Постный плов с грибами
Плов с говядиной в мультиварке Панасоник
Плов из баранины в казане на костре
Плов с индейкой в мультиварке
Плов постный с овощами
Узбекский плов с бараниной в мультиварке
Плов на костре по-узбекски в казане
Плов с уткой в казане на костре
Плов из гречки с говядиной
Плов из булгура со свининой в казане
Рассыпчатый плов с говядиной в мультиварке

Плов без моркови

Плов с круглозерным рисом

Плов с барбарисом

Плов в казане

Постный плов

Узбекский плов в казане

Плов с уткой в казане на плите

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Утка домашняя 400 гр. Рис белый 1.5 ст. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 головка Чеснок 1 головка Масло растительное 2 ст. л. Перец чёрный молотый 1 щепотка Приправа (на выбор) 1 ст.л. Вода 600 мл. Соль по вкусу

Процесс приготовления

Сначала подготовьте ингредиенты для плова, чтобы все было под рукою и ничего не забылось. Утку промойте и снимите кожу, чтобы было меньше жира в готовом блюде. Затем мясо, можно с косточкой, порежьте на средние кусочки.

Очищенную от шелухи луковицу нарежьте на небольшие кубики. В казане хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до легкого золотистого цвета.

Очищенную морковку руками нарежьте на тонкую соломку или измельчите на специальной овощной шинковке. Затем морковь переложите в казан к луку, перемешайте и пожарьте ее до мягкости.

В казан к обжаренным овощам переложите кусочки утки и обжаривайте их до румяной корочки со всех сторон.

Тщательно и 5–8 раз промойте холодной водой нужное количество риса. Затем промытый рис выложите поверх обжаренного с овощами мяса и ложкой распределите по поверхности ровным слоем.

Затем рис посыпьте пловной приправой, солью и черным молотым перцем.

Указанное в рецепте количество воды вскипятите и залейте ею плов в казане. Воду наливайте осторожно, чтобы рис не перемешался с мясом. Казан плотно закройте крышкой. Тушите плов на небольшом огне в течение 40 минут и не перемешивайте, иначе будет каша.

По истечении этого времени откройте крышку и проверьте, вся ли жидкость впиталась рисом. Если рис не готов, а воды уже нет, то немного долейте. В плов положите неочищенные зубки чеснока и потушите еще немного, чтобы воды в казане не осталось.

Приготовленный в казане плов с уткой перемешайте и подайте к столу в порционных тарелках или на общем блюде.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 25.06%

Витамин В1 13.56%

Витамин В2 12.94%

Витамин В4 9.49%

Витамин В5 17.1%

Витамин В6 14.22%

Витамин В9 4.57%

Витамин В12 5.59%

Витамин С 5.2%

Витамин D 0%

Витамин E 15.69%

Биотин 2.26%

Витамин К 3. 53%

Витамин РР 17.49%

Калий 8.92%

Кальций 3.28%

Кремний 102.17%

Магний 9.1%

Натрий 21.75%

Сера 19.6%

Фосфор 18.34%

Хлор 17.02%

Алюминий 218.69%

Железо 9.58%

Йод 1.1%

Кобальт 16.14%

Литий 0.63%

Марганец 23.79%

Медь 20.4%

Никель 0.76%

Рубидий 2580.16%

Селен 20.14%

Фтор 0.54%

Хром 1.82%

Цинк 11.61%

Бор 5798.32%

Ванадий 36. 31%

Молибден 4.46%

Витамин A 239.15%

Витамин В1 129.42%

Витамин В2 123.5%

Витамин В4 90.54%

Витамин В5 163.15%

Витамин В6 135.66%

Витамин В9 43.61%

Витамин В12 53.33%

Витамин С 49.6%

Витамин D 0%

Витамин E 149.68%

Биотин 21.54%

Витамин К 33.72%

Витамин РР 166.91%

Калий 85.13%

Кальций 31.34%

Кремний 975%

Магний 86.84%

Натрий 207.58%

Сера 187.08%

Фосфор 175.01%

Хлор 162. 44%

Алюминий 2087%

Железо 91.38%

Йод 10.45%

Кобальт 154%

Литий 6%

Марганец 227.02%

Медь 194.72%

Никель 7.25%

Рубидий 24622.5%

Селен 192.16%

Фтор 5.15%

Хром 17.38%

Цинк 110.82%

Бор 55333.33%

Ванадий 346.5%

Молибден 42.57%

Витамин A 59.79%

Витамин В1 32.35%

Витамин В2 30.87%

Витамин В4 22.63%

Витамин В5 40.79%

Витамин В6 33.92%

Витамин В9 10. 9%

Витамин В12 13.33%

Витамин С 12.4%

Витамин D 0%

Витамин E 37.42%

Биотин 5.39%

Витамин К 8.43%

Витамин РР 41.73%

Калий 21.28%

Кальций 7.84%

Кремний 243.75%

Магний 21.71%

Натрий 51.89%

Сера 46.77%

Фосфор 43.75%

Хлор 40.61%

Алюминий 521.75%

Железо 22.84%

Йод 2.61%

Кобальт 38.5%

Литий 1.5%

Марганец 56.75%

Медь 48.68%

Никель 1.81%

Рубидий 6155. 63%

Селен 48.04%

Фтор 1.29%

Хром 4.35%

Цинк 27.71%

Бор 13833.33%

Ванадий 86.63%

Молибден 10.64%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A2152.4 мкг900 мкг25.159.8
Витамин В11.9 мг1. 5 мг13.632.4
Витамин В22.2 мг1.8 мг12.930.9
Витамин В4452.7 мг500 мг9.522.6
Витамин В58.2 мг5 мг17.140.8
Витамин В62.7 мг2 мг14. 233.9
Витамин В9174.5 мкг400 мкг4.610.9
Витамин В121.6 мкг3 мкг5.613.3
Витамин С44.6 мкг90 мкг5.212.4
Витамин D010 мкг00
Витамин E22. 5 мг15 мг15.737.4
Биотин10.8 мг50 мг2.35.4
Витамин К40.5 мкг120 мкг3.58.4
Витамин РР33.4 мг20 мг17.541.7
Калий2128.3 мг2500 мг8. 921.3
Кальций313.4 мг1000 мг3.37.8
Кремний292.5 мг30 мг102.2243.8
Магний347.4 мг400 мг9.121.7
Натрий2698.5 мг1300 мг21.851. 9
Сера935.4 мг500 мг19.646.8
Фосфор1400 мг800 мг18.343.8
Хлор3736 мг2300 мг1740.6
Алюминий626.1 мкг30 мкг218.7521.8
Железо16. 4 мг18 мг9.622.8
Йод15.7 мкг150 мкг1.12.6
Кобальт15.4 мкг10 мкг16.138.5
Литий4.2 мкг70 мкг0.61.5
Марганец4.5 мкг2 мкг23. 856.8
Медь1947.2 мкг1000 мкг20.448.7
Никель14.5 мкг200 мкг0.81.8
Рубидий492.5 мкг2 мкг2580.26155.6
Селен105.7 мкг55 мкг20.148
Фтор206 мкг4000 мкг0. 51.3
Хром8.7 мкг50 мкг1.84.3
Цинк13.3 мг12 мг11.627.7
Бор664 мкг1.2 мкг5798.313833.3
Ванадий69.3 мкг20 мкг36.386. 6
Молибден29.8 мкг70 мкг4.510.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Плов из риса с мясом в горшочке в духовке
Плов из булгура с курицей в казане
Плов из морепродуктов в горшочке в духовке
Рассыпчатый плов с курицей на сковороде
Плов из перловки со свининой
Плов с креветками в мультиварке
Плов с курицей и нутом
Плов с говяжьим фаршем
Плов из говядины с черносливом
Плов из говядины в утятнице на плите
Узбекский плов из говядины в кастрюле
Плов с нутом, рисом и мясом

Плов в казане на плите

Плов с круглозерным рисом

Постный плов

Соотношение риса и воды для плова

Плов

Плов в казане

Плов без моркови

как выбрать, как сжечь, как помыть.

Из какого материала выбрать казан

Любимое многими блюдо из риса и мяса перекочевало в нашу привычную кухню из среднеазиатских степей. Разные народы готовили его по-разному. Казахи, например, готовили каждый компонент отдельно, соединяя только при подаче. Узбеки соединяли ингредиенты прямо в сосуде, поставленном на открытый огонь, то есть на костер. Пористость риса также варьировалась в зависимости от национальной кухни.

В какой интерпретации плов попал на вашу кухню — знаете только вы. А вот то, что его нельзя приготовить ни в одном блюде, — это неоспоримая истина.

Как приготовить плов, чтобы он получился? Только не в тонкостенной кастрюле. Все эти новомодные антипригарные наборы хороши, но не в этом случае. Первоначально его варили в сосуде с толстыми стенками. Еще нужно уметь готовить на костре. И последним этапом приготовления было обязательное томление уже без огня. Толстые стенки котла хорошо сохраняли тепло, отдавая температуру даже после прекращения нагрева.

Настоящий плов — только в казане!

Теперь об оригинальной посуде для плова — казане. И сам котел, и его название произошли от кочевавших по степи тюркских народов. Представляет собой полукруглый сосуд с выпуклым дном. Раньше к краям прикрепляли ушки, в которые продевали проволочную ручку, чтобы выдержать вес полного сосуда. Поэтому они повесили ее над огнем.

Другой вариант — установка на штатив. Такие трюки сохранились до наших дней. В походных вариантах. На кухне гораздо удобнее готовить в казане с ручками или в чугунке. От того, что он стоит на решетке плиты, качество блюда не пострадает. Лучше всего иметь для приготовления вкусного плова чугунный казан. Делали по старинке. Но уже много лет чугун заменяют алюминиевым сплавом. Такие казаны немного уступают своим предшественникам. Они сохраняли стабильность, способность длительное время поддерживать температуру, чтобы плов испарился.

Чем заменить казан в домашних условиях

Если плов — блюдо не очень популярное в вашей семье и готовится нечасто, то покупать казан вряд ли имеет смысл. И хотя истинные гурманы утверждают, что плов, приготовленный в каком-либо другом блюде, уже нельзя назвать пловом, мы не будем столь педантичны. В какой еще посуде можно приготовить это замечательное блюдо?

В городской квартире казан прекрасно заменит широкую сковороду с высокими и толстыми бортиками. Они сделаны из того же алюминия (а может у вас от старых запасов остался чугун — это совсем здорово). Дно, правда, у сковороды плоское, но приготовлению плова это не помешает. Более того, вы не собираетесь поджигать его.

Нежный плов получится в керамической посуде. Например, утенок или гусь. В давние времена земледельцы, переняв секреты плова, так и поступали.

Отдельные порции плова можно запекать в порционных горшочках в духовке.

Если ваш рецепт не требует смешивания ингредиентов блюда, пригодится и посуда из закаленного стекла. В нем можно сразу подать плов на стол, долго не думая о подаче и о том, как красиво блюдо должно быть переложено.

Еще один обязательный компонент посуды для плова – крышка, которая плотно прилегает. Без него вкусный плов не приготовить.

Самый известный котел — древний тайский котел — хранится в Казахстане в мавзолее Ахмеда Ясави. Он изготовлен из сплава семи металлов: железа, цинка, свинца, олова, красной меди, серебра и золота. Котел украшен растительным орнаментом, витиеватой арабской вязью и десятью ручками в виде лепестков лотоса. Но больше всего впечатляют размеры судна – оно 2,45 м в диаметре, около 2 м в высоту и весит почти 2 тонны. Понятно, что в таком котле плова никто не готовил — по легенде, в него наливали воду для омовения верующих во время ритуальных церемоний. Однако для приготовления традиционной еды на Востоке используется точно такая же посуда, только меньшего размера. Обычно это полусферический чугунный казан с закругленным дном. Именно зауженное дно, широкий верх и толстые стенки, долго сохраняющие тепло, идеально подходят для плова – в обычной кастрюле баранина пригорает, а рис слипается.

Чугунный поводок

В рейтинге котлов первое место занимает чугунный экземпляр. Причем, чем он старше, тем лучше — за годы использования его поры забиваются маслом, стенки покрываются слоем жира, а пища не пригорает. Чугунный казан обладает отличной теплопроводностью, и плов в нем не варится, не жарится, а томится. Мясо постепенно доходит до кондиции, рис медленно набухает. Единственным недостатком такой посуды является ее острота. Кстати, сегодня купить котел можно любой формы и размера. Если вы хотите установить на даче огромный открытый казан, выбирайте сосуд весом 58 кг и объемом 200 литров (цена около 55 тысяч рублей). Если вы собираетесь готовить дома, купите бойлер емкостью от 3 до 8 литров (2-3 тысячи рублей). Но обратите внимание на его дно — классическое закругленное можно водрузить только на газовую плиту, для которой еще понадобится подставка-тренога. Если у вас электрическая плита, удобнее использовать кастрюлю с выпрямленным дном.

Крышка казана может быть чугунной, алюминиевой, дюралюминиевой или деревянной. Неважно, какой материал вы выберете, главное, чтобы верх идеально подходил по размеру, ведь на последнем этапе приготовления плова не должен выходить пар.

Алюминий легче

На втором месте по популярности алюминиевые и дюралюминиевые котлы. Последние изготавливаются с добавками меди, магния, железа и марганца и весят несколько меньше, чем изготовленные из «чистого» металла. В целом они мало чем отличаются друг от друга. Главным преимуществом алюминиевых казанов является их малый вес. Во всем остальном они уступают чугуну. Томление продуктов в такой посуде происходит не так активно, и после приготовления плов необходимо перекладывать в эмалированную посуду, иначе алюминий окислится и испортит блюдо. Кроме того, на стеклокерамическую варочную поверхность нельзя ставить металлический казан (остаются разводы), а мыть его нужно осторожно – поверхностный слой быстро портится, особенно если его чистить абразивами. Однако, если соблюдать правила, это может длиться долго.

На рынке 5-литровый алюминиевый котел можно приобрести за 800-1000 руб. Главное не нарваться на тонкостенный экземпляр, толщина дна и бортов должна быть не менее 1 см.

Медь экзотика

Есть еще один металл, из которого делают восточные котлы. Это медь. В отличие от узбеков, которые ни на что не променяют качественную чугунную посуду, азербайджанцы и иранцы выбирают красноватые котлы. Они считают, что только в медной посуде получается идеальный плов. Впрочем, это дело вкуса. Главное, чтобы казан был правильной формы, имел толстые стенки и дно.

К сожалению, медные азербайджанские котлы сложно купить в России — в продаже чаще встречаются алюминиевые и чугунные.

Казань по-европейски

Сегодня в магазинах можно встретить казаны, покрытые эмалью, изготовленные из нержавеющей стали и имеющие антипригарное покрытие. Но это всего лишь имитация восточного котла. Главный недостаток такой посуды в том, что у нее тонкие стенки и она недолго держит тепло. В результате получается блюдо, отдаленно напоминающее плов. Мастера приготовления восточных угощений также против использования посуды из Европы и Китая, которую в магазинах почему-то иногда называют «казанками». Сковороды вок и картофель фри имеют округлое дно, но они слишком тонкие, слишком широкие и недостаточно глубокие.

Если вы уже ищете замену казану, то лучше остановиться на блюде для утки или гуся — они чугунные и алюминиевые и имеют толстые стенки. Такие блюда обойдутся в 2-3 тысячи рублей.

Экспертное заключение

Татьяна Яцюк, менеджер ресторана «Ходжа Насреддин в Бухаре»

Хороший чугунный или алюминиевый казан — отличная посуда не только для плова, но и для множества других восточных блюд. Узбеки варят овощи, рис, баранину, делают казан-кебаб и жарят в нем национальный суп лагман. Если вы приобретете казан, вы не останетесь без дела. Помимо плова, попробуйте приготовить в нем голубцы, фаршированный перец, жаркое, мясо с овощами, и вы почувствуете разницу. В чугунке изделия томятся и получаются нежными, мягкими и очень вкусными.

Признаки хорошего котла

  • Изготовлен из чугуна, алюминия или меди.
  • Котел с историей, прокаленный и залитый жиром.
  • Имеет толстое дно и стенки не менее 1 см.
  • Идеальная форма – полусфера с закругленным дном. Для дома можно использовать казан с расправленным дном.
  • Плотно прилегающая крышка.

Казан — специфическое блюдо, незаменимое на кухне. В ней можно приготовить много интересных блюд: наваристые супы, соусы, рагу и десерты. Главное кулинарное творение, для которого необходим казан, – это плов. Ну а если говорить о пикниках, выездах на природу и рыбалке, то без качественной посуды не обойтись. Какой казан лучше, алюминиевый или чугунный? В этой статье есть все необходимые рекомендации по выбору.

Критерии выбора

Прежде чем разобраться, какой казан лучше, алюминиевый или чугунный, необходимо уточнить некоторые моменты. Для начинающих кулинаров лучше остановить свой выбор на алюминиевой посуде. Чугунный казан имеет некоторые особенности, которыми нужно научиться управлять. Нагревается долго, но температуру держит лучше. При варке в таком казане трудно добиться эффекта томления.

Такую посуду следует использовать постоянно или каждый раз подготавливать к процессу приготовления. Далее необходимо определиться с формой и размером казана. Немаловажную роль в выборе такой посуды играет плита, на которой будет осуществляться процесс приготовления. Для газового казан лучше брать чугунный, а для электрического – алюминиевый. Определившись с основными критериями, можно смело отправляться за покупками.

мифы

Существует несколько неверных или неточных фактов, которые передаются из уст в уста об алюминиевой посуде. Самым главным из них является миф о вредности такого сплава. При правильной обработке казана на его поверхности образуется пленка, препятствующая пригоранию пищи и препятствующая выделению вредных веществ. Кроме того, качественная посуда тестируется и тестируется.

Второй миф связан с хрупкостью алюминиевой посуды. Многие ошибочно предполагают, что такой котел легко может расплавиться.

Но добиться этого из качественной литой посуды просто невозможно.

Третья догадка говорит о некачественной пище, приготовленной в алюминиевом котле. Главной особенностью таких блюд является эффект томления. Да, чугунный казан лучше держит тепло, долго нагревается и остывает. Но это делает работу очень хорошо. То есть пища идеально готовится, если поддерживается необходимая температура.

Форма казана

Какой казан лучше, чугунный или алюминиевый? Это главный вопрос, но важны и другие критерии. Например, форма посуды. Его выбор зависит от процесса приготовления. Стандартной или классической является полусферическая форма. Но такой казан лучше использовать для приготовления пищи на костре или специальных подставках.

В такой посуде еда не застревает в углах, ее легко перемешать. Но для газовой плиты такая форма неудобна. В этом случае лучше выбрать казан с плоским дном. Это удобно и практично. Внутри она будет иметь округлую форму, поэтому процесс приготовления доставит не меньше удовольствия. А какой казан выбрать — алюминиевый или чугунный — зависит от личных предпочтений и умений.

Объем

Этот фактор тоже имеет значение. Для приготовления пищи на газовой плите нужно выбрать казан не более 8 литров. Это оптимальный объем посуды, в котором можно приготовить, например, плов на 10-12 человек. Казан большего размера на газовой плите будет нагреваться неравномерно. Он больше подходит для использования на других источниках тепла (на улице, барбекю), где можно расширить зону обогрева. Чугунный котел будет прогреваться дольше, чем алюминиевый, вне зависимости от объема.

Чугунный или алюминиевый

И все же, какой казан лучше выбрать, алюминиевый или чугунный? Помимо вышеперечисленных преимуществ и недостатков, оба варианта имеют и другие показатели. Алюминиевый котел легче, а значит, более мобилен. Такая посуда изготавливается из сплавов легких металлов.

Если вы берете казан небольшого объема для приготовления пищи на газовой или электрической плите, то предпочтение лучше отдать алюминию. Но если вы планируете довольно часто готовить кулинарные шедевры на природе или на гриле, то казан лучше выбрать чугунный. При хорошем уходе такая посуда прослужит десятилетия. Чугун тяжел, но обладает лучшей теплоемкостью.

Критерии качества

Какой казан лучше — алюминиевый или чугунный, зависит не только от сплава металлов. Качество продукции играет большую роль. Стенки любого казана не должны быть тонкими. Для качественной посуды этот показатель составляет не менее 4 мм. Только в этом случае обеспечивается равномерный прогрев и высокое качество приготовленной пищи. Согласитесь, что в казане готовят определенные блюда, требующие определенной технологии.

Следует отметить, что чугун с годами только улучшает свои свойства, поэтому старые казаны из этого материала ценятся больше. Хорошая посуда имеет гладкую поверхность без вмятин и шероховатостей. И последний фактор, который говорит о качестве товара, это его цена. В хорошей посуде она не может быть низкой.

Послесловие

Какой казан лучше для плова — алюминиевый или чугунный? В каждом из них можно приготовить вкуснейшие блюда. Главное, чтобы это были качественные блюда. Алюминиевый представитель этого класса имеет меньшую стоимость, небольшой вес, но малую теплоемкость. Чугунный котел дороже и весит больше. Зато лучше держит тепло и хорошо разогревает пищу. Качественная посуда из такого сплава прослужит верой и правдой не одному поколению.

Профессиональные повара предпочитают чугунные казаны, а для начинающих алюминиевые будут удобнее. Помните, что главное в приготовлении вкусных блюд – это мастерство повара, но и о хорошей посуде забывать не стоит. Какой казан лучше: алюминиевый или чугунный – личный выбор каждого.

Самый удачный, рассыпчатый плов получается только в чугунной посуде. Чугун долго сохраняет тепло и отдает его равномерно и долго, что очень важно. После того, как плов будет готов, он должен «настояться». Идеальный вариант – толстостенный чугунный казан.

Казан классический имеет форму полусферы. Изначально он предназначался для тушения пожара. Пламя лижет округлое дно, быстро нагревая поверхность, а чугунные стенки постепенно отдают тепло содержимому, не обжигая, а разогревая продукты.

Мы не каждый день готовим на костре, у нас дома плоские плиты. Именно поэтому нам нужны такие казаны для плова, чтобы они могли стоять устойчиво, но иметь плавно расширяющиеся стенки.

Рады предложить Вам казаны с плоским, но узким дном для использования на плите. Сферическое дно имеет узкую плоскую поверхность, что позволяет комфортно готовить в них на всех типах современных плит.

Почему плов не готовится в кастрюле? В обычной кастрюле получится рис с мясом. Рис прилипает к кастрюле, и его нужно помешивать. А именно этот плов не любит. Суть приготовления этого блюда в том, что слои не смешиваются, а пропитываются жирами, соками и жаром огня.
Лучше всего взять старый чугунный котел, поры которого уже забиты жиром. Если такой казан вам не достался в наследство, но посуда для плова вам нужна, вы можете купить ее в нашем интернет-магазине Сковороды WOK, оформив заказ онлайн, не выходя из дома.

Как приготовить плов в чугунном казане

Ингредиенты:

Килограмм баранины или свинины

500 грамм моркови

400 грамм лука

головка чеснока

Специи: куркума, барбарис, шафран, зира, перец черный молотый, изюм

Курдючное сало — 200 грамм

500 грамм риса для плова.

Варка:

Для приготовления плова используется чистая мякоть без прожилок и костей. Рис не пропаренный. Курдючный жир можно заменить рафинированным подсолнечным маслом.
Замочите рис в холодной воде на три часа. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Поставьте кастрюлю на плиту и подождите, пока она нагреется. Влейте жир. Мясо промыть, нарезать кубиками и обжарить до появления корочки. Очищенные морковь, лук нарезать соломкой и обжарить на сильном огне 5 минут. Уменьшите газ до минимума и оставьте овощи и мясо томиться на час под закрытой крышкой.

Добавить специи, соль, перемешать и посыпать промытым рисом. Выравнивать. Рис с мясом смешивать ни в коем случае нельзя! Залейте рис кипятком так, чтобы над рисом было около сантиметра воды. Варить 20 минут на медленном огне. Затем сделайте углубление в рисе и положите головку чеснока. Накрываем крышкой, тушим еще 20 минут. Выключите газ и оставьте плов под крышкой на 25 минут. Подавать, удалив чеснок и перемешав.

Какую посуду купить для плова

Посуда для плова должна быть тяжелой. У нас вы найдете чугунные казаны разных размеров. Весь товар сертифицирован и мы гарантируем его качество. Вам остается только выбрать желаемую форму, объем и совершить покупку.

Позаботьтесь о специальной подставке для казана, чтобы попробовать приготовленный на костре плов. Это незабываемо

Возьмите казан с крышкой, которая должна плотно прилегать, не давая аромату выйти наружу. Ведь наш плов не варится и не жарится, а томится на медленном огне.
Если у вас до сих пор нет казана, или сотейника, или чугунного утёнка, милости просим в соответствующие разделы каталога. Не упускайте возможности чаще готовить плов: на костре или на плите.

Вы любители плова? Нежнейшее мясо, божественный рис, вкусное сочетание овощей и специй…

Вы когда-нибудь такое готовили? Опытные хозяйки знают, что без казана не обойтись. Эта удобная и простая в уходе посуда позволит вам стать настоящим гуру среднеазиатской кухни. Уникальные и ни с чем не сравнимые блюда, мясные, овощные и крупяные кулинарные шедевры можно приготовить дома. Главное правильно подобрать горшок.

Из какого материала выбрать казан

Казан чугунный

Тяжелый, несколько громоздкий и неуклюжий классический чугунный казан — идеальный выбор для хозяйки, которая хочет удивить и порадовать гостей и близких вкусными традиционными среднеазиатскими блюдами. Она прослужит семье долгие годы, придавая блюдам неповторимый аромат и вкус. Толстые чугунные стенки гарантируют необходимую теплопередачу. Пища в процессе приготовления не пригорает, медленно томится и приходит в кондицию.

Чаще всего котлы отливают на заводах. Поэтому они монолитны и прочны. Однако при падении чугунный котел может внезапно треснуть. Да и уронить такой тяжелый предмет несложно. Поэтому следует быть особенно осторожным.

Алюминиевый котел

Алюминиевый котел является хорошей альтернативой чугунному котлу. Стоит сразу отметить, что котлы из чистого алюминия встречаются крайне редко. Чаще всего это сплав металлов, где на первом месте стоит алюминий. При литье в сплав добавляют железо, марганец, медь.

Главным преимуществом алюминиевого казана является его вес. Он намного легче чугуна. Но еда в нем готовится немного по-другому. Мы уже не говорим о медленном классическом томлении. Приходится внимательно следить за интенсивностью пламени.

Мнение об окислении пищи при ее приготовлении в таком казане ошибочно. В основном потому, что жировая пленка, образующаяся при использовании казана на стенках посуды, надежно защищает продукты от окисления. Правда, долго хранить блюдо в таком казане не стоит, лучше переложить его в другую посуду.

Идеально подходит для электрических плит, так как нагревается быстрее. Абсолютно не подходит для стеклокерамики.

Медный котел

На Востоке есть регионы, где пищу часто готовят в медных котлах. Это блюдо уже не в обиходе, скорее экзотическое и с большой долей вероятности передается по наследству. Стенки медного казана намного тоньше, чем у чугунного и алюминиевого. Поэтому исключается возможность постепенного разогрева пищи в процессе приготовления. Хотя для некоторых мясных блюд это идеальный вариант.

Казан из нержавеющей стали с эмалевым или антипригарным покрытием

Практичные европейцы не готовы вкладывать средства в производство чугунной посуды. Для них гораздо привычнее готовить в казане из нержавеющей стали, дополнительно покрытом либо эмалью, либо антипригарным слоем.

Назвать эту посуду казаном можно только по форме. По остальным своим характеристикам он никак не подходит для приготовления традиционных восточных блюд. Стенки этих казанов тонкие, а покрытие не подходит для постоянного перемешивания продуктов, что необходимо во многих рецептах. Так как может пострадать слой эмали или антипригарного покрытия. А вот для тушения в духовке идеально подойдет эмалированный казан

Котел какого размера лучше купить?

Ответ на этот вопрос очень индивидуален. В первую очередь это зависит от количества членов семьи, а также от того, как часто вы собираете гостей и балуете их кулинарными изысками.

На небольшую семью из 3 человек хватит трех литров посуды. Можно быстро приготовить плов, мясо, овощи и каши на разовый прием пищи. Ну, может быть, глава семейства останется в стороне.

Если в вашей семье больше четырех человек, и вы привыкли готовить впрок, казан на 7-8 литров удовлетворит все ваши потребности. Посуду большего размера для приготовления пищи на кухне покупать не стоит. Он просто не сможет нормально прогреться ни на газовой, ни на электрической плите.

Огромные котлы, предназначенные для приготовления пищи на открытом огне. Их чаще всего покупают для дачи или загородного дома. Объем посуды начинается от 18-20 литров. Можете быть уверены, что порадуете кулинарными шедеврами не менее 20 человек.

В Узбекистане до сих пор есть гигантские котлы, которые, даже пустые, еле тащат четыре человека. В такой посуде готовят на большие праздники. Например, свадьба или похороны. Для такого великана выкапывают специальную яму, засыпают ее углями, ставят котел, раскладывают еду и накрывают его огромной крышкой. Иногда сверху кладут халат. Плов получается нереально вкусным.

Форма котла

Наиболее популярны две формы котлов. Классический азиатский котел отлит в форме полусферы. Готовить на таком казане можно только либо на специальной треноге, устанавливаемой над огнем, либо в специально сложенной печи, где для казана предусмотрено отдельное место. Эта форма не случайна. В таком казане еда равномерно прогревается в процессе приготовления, что особенно важно, если посуда уложена слоями.

Но для обычной кухни такой казан не подойдет. Он просто не будет стоять на плите, не имея точки опоры. Поэтому для использования казанов на газовых или электрических плитах имеет смысл приобретать посуду с плоским дном. Стоит отметить, что он тоже несколько сужается и закругляется к низу, но на плите стоит достаточно устойчиво.

Как подготовить казан к первому использованию

На чугунных казанах, да и на алюминиевых тоже, иногда встречаются дефекты литья. Это могут быть трещины, неровности, шероховатости и даже перекосы. При покупке выбирайте максимально ровный экземпляр без видимых дефектов. Да и на наличие заводского клейма стоит обратить внимание. Идеально, если казан родом из Узбекистана.

Остатки масла или ржавчины не должны вас смущать. Оба встречаются повсеместно. При изготовлении изделия используется машинное масло. И это никуда не денется. Поэтому первая задача хозяйки – убрать масло.

Для этого предварительно вымойте казан в теплой воде с обычным хозяйственным мылом. Хорошо натирайте не только внутри, но и снаружи.

Как только почувствуете, что котел чистый, поставьте его на сильный огонь на плите, чтобы хорошо разжечь. В идеале неплохо бы это сделать на улице у открытого огня. Но можно и дома, просто распахнуть окна пошире. Во время этой процедуры казан начнет сильно дымить. Запах тоже будет не из приятных.

Когда дым рассеется, налить в котел подсолнечное масло. Грамм 400-600 будет достаточно. Масло должно хорошо прогреться, а стенки казана приобрести красноватый оттенок. Теперь осторожно наклоните казан, чтобы масло попало на все стенки посуды. И казан, и масло очень горячие, будьте предельно осторожны и внимательны.

Алюминиевый котел нельзя сильно нагревать, он может деформироваться.

Как только все стенки посуды прокалятся маслом, огонь можно погасить, а казан оставить остывать. Посуда остывает медленно. Придется ждать. Когда все остынет, масло можно слить, а казан промыть теплой водой без продуктов и присадок. Затем вытрите насухо и можно приступать к готовке.

Своеобразная жирная пленка является обязательным условием для нормальной работы казана. Именно поэтому старинные котлы в почете у узбеков, татар и других жителей Средней Азии. В процессе использования жиром забиваются все мельчайшие трещинки и даже поры. Эта пленка не смывается годами. Этот слой предотвращает пригорание пищи. Своего рода натуральное антипригарное покрытие.

Как ухаживать за казаном

За чугунной посудой довольно легко ухаживать. Но еще необходимо выполнить ряд требований.

  1. Фрагменты пищи, оставшиеся на стенках посуды, необходимо немедленно удалять.
  2. Промойте посуду теплой водой.
  3. Протрите тканью и снова промойте.
  4. Налейте теплую воду и вскипятите ее.
  5. Слейте воду и вытрите котел насухо.
  6. Смазать казан растительным маслом.

Если все манипуляции не были проделаны вовремя, и продукты в казане засохли, то придется его мыть, а потом поджигать, как в первый раз. Также можно прокалить солью. Килограмм будет достаточно. Но после того, как соль с остатками гари будет удалена, прокалить маслом все же придется. Если этого не сделать, то казан, просто промытый под проточной водой, вскоре покроется ржавчиной. А еда, приготовленная в такой посуде, приобретет неприятный вкус и запах.

Вам нужна крышка для кастрюли?

Вопрос риторический. Почти все блюда в казане готовятся с крышкой. Тем более, что с чугунной крышкой. Ну или с алюминием, если выбрали алюминиевый котел. Стеклянные крышки, столь популярные в последнее время, не всегда подходят. Дело не в материале, а в посадке. Если вам удастся найти стеклянную крышку, идеально подходящую по диаметру, вы можете использовать ее.

Надо ли говорить, что ручка крышки не должна быть пластиковой? Некоторые блюда готовятся в духовке. И пластик не подходит. Есть варианты крышек с пластиковой ручкой, которую можно легко открутить. Оставшееся отверстие можно засыпать панировочными сухарями, например, и отправить блюдо в духовку.

Кстати, известный на постсоветском пространстве гуру среднеазиатской кухни Сталик Ханкишиев предлагает при приготовлении ряда блюд накрывать казан деревянной крышкой. Мастер кулинарии утверждает, что это идеальный вариант для получения рассыпчатого плова. Фишка в том, что деревянная крышка для казана имеет меньшую теплопроводность, к тому же она гигроскопична. Это позволяет уменьшить количество конденсата, возвращающегося в плов и превращающего его в кашу, а также способствует равномерному прогреву риса.

Жареный цыпленок с начинкой для плова

Направления|Обед|Рецепты|Турция

— 6

Обязательно Отказ от ответственности: этот пост может содержать продукты с партнерскими ссылками. Если вы совершаете покупки по этим ссылкам, мы получаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо за Вашу поддержку.

В Италии есть ризотто, на Индийском субконтиненте — бирьяни, а в Восточной Европе/Ближнем Востоке — плов. Все разные способы приготовления риса в наличии. Александр Македонский, по общему мнению, был большим любителем плова. Жареный цыпленок с начинкой для плова появился издавна.

В соответствии с системой гильдий, разработанной на королевских кухнях, производители плова имели собственную гильдию, поэтому неудивительно, что плов так популярен в Турции.

В турецких вооруженных силах в прошлые годы в каждой дивизии был свой огромный котел для приготовления плова. Кормили войска специалисты-пловщики (не только повара). Таким образом, котел для плова был центром внимания каждого подразделения.

Поговорка «опрокинуть котел» имеет историческое значение, так как, когда военная элита требовала смены кабинета султана или главы великого визиря, это сигнализировалось султану именно этим. Сегодня опрокидывание котла по-прежнему используется для обозначения восстания!

В Турции плов готовят с рисом или бургалом. Обычно он вегетарианский и его едят как отдельное блюдо. Он должен содержать орехи и сухофрукты. Это комфорт-еда. В этом рецепте мы будем использовать плов в качестве начинки для жареной курицы.

Одним из наших любимых блюд во время путешествий является жареный цыпленок. Курица доступна везде и, как правило, намного дешевле, чем красное мясо, особенно в Турции, где оно стоило около трети стоимости баранины и говядины. Мы не можем представить себе никого из знакомых, кому бы не нравился насыщенный аромат жареного цыпленка. Когда он готовится, он наполняет ваш дом чудесными запахами. И есть дополнительный бонус, заключающийся в возможности приготовить хороший ароматизированный бульон из оставшейся туши и костей.

Жареный цыпленок с начинкой для плова имеет ближневосточный колорит. Он слегка сладкий с корицей и смородиной. Так что будьте немного бунтарями и попробуйте этот рецепт.

  ПЛАНИРОВАНИЕ ПРЕДСТОЯЩИХ

ОБЕД ?

Получите БЕСПЛАТНУЮ копию ИТАЛЬЯНСКАЯ

МЕНЮ ДЛЯ ОБЕДА ​- с рецептами!

Сохранить

Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените рецепт!

Рецепт печати

Жареный цыпленок с начинкой для плова

Рецепт печати

Этот рецепт сочетает в себе лучшее из двух миров – жареного цыпленка и начинку для плова с фисташками и смородиной. Смородина — настоящая бомба вкуса, она придает рису восхитительную влажность. Вся работа в этом блюде ранняя. После того, как плов приготовлен и курица фарширована, можно расслабиться и расслабиться, что делает его отличным блюдом, если оно развлекает.

Порции Время подготовки Время приготовления Пассивное время
4 человека 30 минут 90 минут 10 минут

Порции Время подготовки
4 человека 30 минут

Время приготовления Пассивное время
90минут 10 минут

Ингредиенты

  • 4 фунта цельных цыплят*
  • Соль морская молотая
  • Перец черный молотый
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 9 0065 1 стакан куриного бульона *
  • 1/2 стакана петрушки, крупно нарезанной украшение
  • Начинка для плова с фисташками и смородиной
  • 1 чашка длиннозерного риса
  • 2 1/2 чашки куриного бульона *
  • 2 унции сливочного масла
  • 1 луковица, средняя, ​​коричневая, крупно нарезанная
  • 2 унции пи крупно нарезанные стахи
  • 1/2 душистый перец
  • 1 ч. ложка корицы, палочки (перья)
  • 1/4 стакана сушеной смородины
  • 1/2 свежевыжатого лимона
  • 1/3 стакана грубо нарезанных грецких орехов
  • 1/3 стакана петрушки свеженарезанный

Количество порций: человек

Единицы измерения: метрическаяСША имперская

Ингредиенты

  • 4 фунта целой курицы*
  • Соль морская молотая
  • Перец черный молотый
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 чашка куриного бульона *
  • 1 2 чашки петрушки, грубо нарезанной для украшения
  • Фисташки Начинка для смородинового плова
  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 2 1/2 стакана куриного бульона *
  • 2 унции сливочного масла
  • 1 луковица, коричневая средняя, ​​крупно нарезанная
  • 2 унции фисташек крупно нарезанная
  • 1/2 ч. л. душистого перца
  • 1 ч.л. /4 стакана смородины, сушеной
  • 1 2 свежевыжатых лимона
  • 1/3 стакана крупно нарезанных грецких орехов
  • 1/3 стакана свеженарезанной петрушки

Количество порций: персоны

Единицы: МетрическиеСША Империал

Инструкции

  1. Замочите рис на 10 минут, а затем промойте, чтобы удалить крахмал. Отложите в сторону, чтобы стечь.
  2. Нагрейте 3,5 чашки куриного бульона и, когда он закипит, убавьте огонь до кипения.
  3. В сковороде с крышкой растопить сливочное масло на слабо-среднем огне и добавить лук. Перемешивать до прозрачности, около 5 минут. Увеличьте огонь до среднего. Добавьте фисташки, специи, смородину и рис, помешивая около 2 минут. Добавьте 2,5 стакана бульона и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь, чтобы бульон кипел около 15 минут. Проверьте, готов ли рис, и снимите с огня.
  4. Добавить в плов лимонный сок, грецкие орехи и петрушку, взбить вилкой и дать остыть.
  5. Предварительно разогрейте духовку до 390 f (200 c).
  6. Промойте курицу внутри и снаружи, а затем высушите кухонным полотенцем. Приправить курицу изнутри солью и перцем.
  7. Когда плов достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, используйте половину, чтобы наполнить полость курицы. Закрепите отверстие полости, чтобы начинка осталась внутри. Натрите курицу оливковым маслом, а затем приправьте солью и перцем. Зарезервируйте оставшийся плов.
  8. Положите курицу в форму для запекания грудкой вверх. Вылейте половину оставшегося бульона в форму и поставьте в духовку. Через 20 минут уменьшите огонь до 350 f (180 градусов) и готовьте еще 1 час 10 минут.
  9. Дайте курице отдохнуть в теплом месте в течение 10 минут. Тем временем осторожно разогрейте оставшийся плов и бульон.
  10. При подаче разогретый плов выложить на тарелку, добавить начинку. Куриное филе разрезать на четыре части и выложить поверх плова. Посыпьте все петрушкой и подавайте.
  11. Не забудьте запастись оставшейся тушой и костями, сделав их самостоятельно.

Примечания к рецептам

Время приготовления зависит от веса курицы и от того, насколько быстро или медленно работает ваша духовка. У BBC есть очень хороший оценщик времени обжаривания для всех видов мяса и веса. См.:

https://www.bbcgoodfood.com/howto/tools/roast-timer

При приготовлении курицы важно убедиться, что вы не едите недоваренное мясо. Всегда проверяйте, втыкая шпажку в толстую часть бедра курицы. Если сок становится прозрачным (не красным), значит, он приготовлен. Проверьте это примерно за 10 минут до того, как курицу нужно будет вынуть, на случай, если духовка слишком горячая. Еще лучше использовать термометр для мяса. Он должен регистрировать 165-175f (75-80c).

Всегда давайте курице отдохнуть не менее 10 минут, прежде чем нарезать ее, неплотно завернув в фольгу.

Не используйте бульонные кубики и не храните готовый бульон.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *