Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото
Классическая шарлотка с яблоками — легендарный яблочный пирог! Удивительно вкусный десерт всего из 4 ингредиентов!
Осень — время печь пироги) Сегодня испечём самый известный из них — классическую шарлотку! Пышное, нежное тесто, лёгкая кислинка яблок, уютный аромат корицы и хрустящая, ломкая корочка! Идеально! А работы — на 15 минут, остальное сделает духовка.
Печь будем по классическому рецепту, это очень простой рецепт шарлотки, в составе ингредиентов — только яйца, сахар, мука и яблоки) Но не стоит недооценивать его: пирог по нему получается шикарный! Я пробовала разные версии, однако именно эта пышная шарлотка, на мой взгляд, самая удачная, «та самая».
Я добавляю также корицу и ваниль и настоятельно рекомендую вам последовать моему примеру, хотя это и необязательно. Но ароматы — сами понимаете! — очень влияют на восприятие нами вкуса и создают настроение! А яблоки и корица — это союз, как говорится, заключённый на небесах.
Если вы новичок в выпечке, делайте всё чётко как написано, и у вас всё получится. Забегая чуть вперёд, скажу: главное — очень хорошо взбить яйца с сахаром) Ну, и остальные нюансы расскажу по ходу дела. Поехали!
Ингредиенты
Нам понадобится
Яйцо С1 или С0 — 3шт
Сахар — 200г
Мука — 150г
Яблоки средние — 3шт
Корица — 0.5ч. л.
Ванилин — 1щеп.
Сахарная пудра для декора
Подготовка
Включаем духовку на 180C.
Подготавливаем форму. У меня кольцо для выпечки, я делаю для него импровизированное дно из пергамента и фольги, стенки формы ничем не смазываю. Вы можете использовать любую форму, какая у вас есть, — кольцо, со съёмным дном или силиконовую. Если форма металлическая и дно у неё не вынимается, нужно сделать «французскую рубашку»: смазать дно сливочным маслом, затем посыпать мукой.
Моя форма — диаметром 20 см, но из этого количества продуктов можно сделать пирог диаметром от 18 до 22 см, просто он будет либо чуть выше, либо — ниже. 20 см, на мой взгляд, оптимально. В итоге получилось 8 хороших порций.
Тесто
В большую миску помещаем 3 яйца категории C1 или C0. Считается, что лучше если яйца будут комнатной температуры, но, поверьте моему опыту, это необязательно. Я часто забываю достать их из холодильника заранее, и всё равно всё нормально взбивается.
Добавляем сахар (200 г) с щепоткой ванилина.
Взбиваем миксером на высокой скорости не менее 7 минут (зависит от мощности миксера).
Масса должна стать кремообразной, очень пышной, светлой.
Отдельно просеиваем 150 г муки с 0.5 ч.л. молотой корицы.
Добавляем в несколько заходов муку к яйцам.
И аккуратно, но энергично, движениями снизу вверх, вмешиваем муку в жидкую часть теста. Как бы подхватываем тесто снизу и перекладываем наверх. Удобнее всего это делать именно плоской силиконовой лопаткой.
Не нужно вымешивать слишком долго: тесто от длительных манипуляций рискует потерять воздушность!
Ввели муку — и готово!
Тесто для шарлоткиНачинка
Тут всё очень просто. Нарезаем яблоки — произвольно, довольно тонко, но не слайсами. Кожуру можно счищать, можно нет. Я оставляю.
Если кусочки крупноваты, разрежьте каждый пополам.
Наполняем форму
На дно формы кладём яблоки.
Начинка дял шарлоткиВыливаем первую часть теста. Лопаткой помогаем тесту распределиться среди яблок.
Выливаем вторую часто теста, разравниваем, насколько это возможно.
Выпекаем
Ставим в разогретую до 180C духовку и выпекаем 40-50 минут, в зависимости от духовки и вашей формы. Учтите, что, если вы взяли форму 18 см диаметром, скорее всего, потребуется чуть больше времени, чтобы шарлотка пропеклась, нежели в форме 22 см.
Проверяем готовность: шпажка, воткнутая в середину пирога, должна выходить без следов мокрого теста.
Если по прошествии получаса верхушка зарумянилась, а внутри шарлотка ещё явно не готова, накройте пирог фольгой и продолжайте выпекать. Можете также немного снизить температуру (до 160С).
А наша шарлотка готова!
Проводим ножом между стенками формы и пирогом.
Шарлотка в формеИ освобождаем шарлотку от формы.
Теперь нужно аккуратно перенести её на блюдо для подачи. Или можно подавать прямо в форме, если, например, она керамическая.
Красиво получается, если посыпать верхушку сахарной пудрой.
Классическая шарлотка с яблокамиНаша пышная шарлотка готова! Подаём к столу.
Вот такая красота у нас получилась — с помощью минимума усилий и ингредиентов!
Пышная классическая шарлотка с яблокамиЭто удивительное, волшебное сочетание нежного, воздушного теста, кисло-сладких яблок и хрустящей сахарной корочки, приправленное ароматами корицы и ванили) Очень вкусно! Очень по-осеннему!
А вот какая она внутри — наша простая шарлотка! Простая, да не простая)
Обязательно приготовьте классическую шарлотку для себя и своих близких!
Приятного чаепития!
Другие наши пироги вы можете найти по ссылке. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях!)
Друзья, у нас есть замечательное сообщество Вконтакте! Присоединяйтесь.
Автор: Tori Pteat
Опубликовано: 19.09.2022
Категория: Пироги
Теги: Пирог, Яблоки
Поделиться
Классическая шарлотка пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Выпечка и десерты
Классическая шарлотка пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Выпечка и десертыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
35 минут
35 минут
2092252
Автор рецептаАвтор: ТатьянаПерейдите в профиль
Классическая шарлотка. Важное сладкое блюдо советской и постсоветской истории. Легкое, пышное тесто, максимум яблочной начинки — у шарлотки всегда был образ приятного, простого и при этом лакомого и диетического блюда. Яблоки настоятельно рекомендуем взять из кислых сортов — вроде антоновки. Их можно класть как сырыми, так и предварительно слегка карамелизованными на сковородке. И сахара лучше не жалеть. Он магическим образом распределяется в нужном количестве в тесте, а излишки образуют сладкую корочку.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
217
5
5
38
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции12
Сахар
1 стаканКуриное яйцо
5 штукПшеничная мука
1 стаканЯблоко
7 штукРастительное масло
1 столовая ложкаРазрыхлитель
½ чайные ложкиИнструкция приготовления
35 минутРаспечатать
1Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар.
Инструмент
Термометр для духовки
2Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем разрыхлитель и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
Инструмент
Сеялка для муки
3Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
4Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать при температуре 200 градусов, затем убавить до 180 и выпекать 20–25 минут.
Инструмент
Термометр для духовки
популярные запросы:Пироги
Торты
Печенье
Фруктовые десерты
Этот рецепт в статье:Лучшие яблочные пироги мираДесять разных шарлотокТри классических яблочных пирогаЧужие среди своих: биографии популярных рецептовМеню 7 ноябряКомментарии (448):
Вячеслав С31 октября 2021
0
Небольшая неточность: второй шаг в описании не соответствует такому же на видео. Татьяна вмешивает белковую массу вручную. Сделал как на видео, отличный рецепт.
Галина Ликонцева6 января 2022
1
7 яблок много, за 30 минут не пропекается, надо или яблок меньше или времени для выпечки больше, а так вкусно получается
Squrrel26 мая 2022
0
С пропорциями беда
Читайте также:7 рецептов лимонадов
С базиликом, лимоном, мятой и даже вареньем из розЛучшие завтраки в Москве
10 ресторанов, где стоит начать день вкусно и красиво. И немедленно выпитьспецпроекты
Похожие рецептыШарлотка с клубникой
Автор: Еда8 порций
1 час 30 минут
Шарлотка с майонезом
Автор: Еда8 порций
50 минут
Шарлотка с нежной карамельной корочкой
Автор: Дана Пастухова8 порций
Яблочная шарлотка на белках
Автор: Еда8 порций
1 час 30 минут
Шарлотка фруктовая
Автор: Элен Аракелян8 порций
Воздушная яблочная шарлотка с брусникой
Автор: Инна Семенова12 порций
50 минут
Мамин пирог
Автор: Еда12 порций
1 час 20 минут
Шарлотка без сахара
Автор: Еда6 порций
Шарлотка Эки Джикии
Автор: Еда12 порций
40 минут
Шарлотка с хрустящей арахисовой пастой
Автор: Даша Николаева5 порций
40 минут
Шарлотка с яблоками и ягодами
Автор: Tatyana Kashirina6 порций
2 часа
Шарлотка оригинальная
Автор: Вадим Сарычев1 порция
Яблочный пирог Шарлотта
от редакции
Резюме
Время подготовки | 15 минут |
Время приготовления | 35 минут |
Общее время | 50 минут |
Курс | Выпечка |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 12) |
Ингредиенты
- 5 яиц
- 300 г суар
- 100 г творога, 45%
- 200 г сливочного масла
- 2 упаковки ванильного сахара
- 2 чайные ложки пищевой соды
- Щепотка соли
- 300 г муки
- 4 столовые ложки фундука, молотого
- 4 больших яблока
Инструкция
- Хорошо перемешать яйца с сахаром, помешивая миксером в течение 5 минут.
Также нравится
Яблочный пирог (Шарлотка)
Всегда вкусная выпечка – яблочный пирог (шарлотка). Как правило, рецепт шарлотки выполняется по одной технологии – в бисквитное тесто высыпаются нарезанные яблоки. По этому рецепту тесто готовится из трех яиц, а шарлотка получается нежной…
Яблочный пирог (Шарлотка) с корицей
У нас изобилие яблок. Как не испечь вкусный яблочный пирог к чаю! Ингредиенты Для теста: Мука пшеничная – 1 стакан Сахар – 1 стакан Яйца куриные – 3-4 шт. Сода – 1 щепотка Соль – 1 щепотка Масло для смазывания формы – 1 чайная ложка Для начинки: Среднее…
Пирог яблочный «Шарлотка по-провански»
Пирог яблочный «Шарлотка по-провански» — традиционная шарлотка только с орехами. Получается такой пирог очень нежным и невероятно ароматным благодаря орехам, корице и яблокам. Попробуй это! Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6-8 Ингредиенты Сахар – 200 г Мука …
Шарлотка творожная с яблоками
Шарлотка яблочная часто появляется на наших столах осенью. Эта выпечка хороша как в классическом варианте, так и с некоторыми изменениями. На этот раз добавьте в тесто творог и немного сметаны – получится отличный творожный пирог с яблоками. Сервис…
Шарлотка творожная с яблоками
Шарлотка яблочная часто появляется на наших столах осенью. Эта выпечка хороша как в классическом варианте, так и с некоторыми изменениями. На этот раз добавьте в тесто творог и немного сметаны – получится отличный творожный пирог с яблоками. Повар: 1 ч…
Шарлотка с корицей и яблоками
Яблочный пирог – классический десерт. Его пекут к чаю, когда ждут гостей, если хочется сладкого. Рассказываю, как приготовить шарлотку с корицей и яблоками. Вкусный и ароматный торт. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 8-10 Ингредиенты Прибл…
Шарлотка с персиками (яблоками)
Шарлотка с персиками или яблоками содержит минимум ингредиентов. Этот рецепт для тех, кто любит простую домашнюю выпечку. Шарлотка получается вкусной, ароматной, воздушной и просто тает во рту! Ингредиенты Персики – 4-6 шт. Куриные яйца – 4 шт….
Шарлотка заливная с яблоками
Шарлотка уже давно стала классической выпечкой для многих хозяек. Он простой и очень изменчивый. Например, вы всегда можете попробовать для нее новое тесто. Вам также может понравиться мой способ. Учиться! Приготовление: 55 минут Количество порций: 6-8 Ингредиенты Яйца – 3 шт. Яблоки – 2-3 шт. W…
Шарлотка из Apples and Loaf
Для любителей яблок. Готовим шарлотку из яблок и батона. Еда обычная и почти всегда домашняя. Черствый хлеб тоже подойдет. А результат порадует вас своим вкусом. Ингредиенты Белый батон (400-500 г) – 1 шт. Куриные яйца – 2 шт. Молоко – 1 стакан…
Шарлотка с яблоками (в хлебопечке)
Сегодня предлагаю приготовить яблочную шарлотку в хлебопечке. Рецепт пригодится, если у вас дома есть эта кухонная помощница. Ингредиенты Яйца – 5 шт. Сахар – 250 г Мука – 250 г Яблоки – 2 шт. Направления Готовим продукты для шарлотки в хлебопекарне…
Яблочный пирог / Яблочный пирог с яблочным соусом
Рецепт идеального яблочного пирога / яблочного пирога с яблочным соусом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Яблочный пирог
Готовится все очень просто, а несколько нюансов позволяют тесту оставаться сухим, хрустящим и просто крошиться во рту! Вашему вниманию «король осенних десертов» — яблочный пирог! Обязательно повторите этот рецепт на следующих выходных, не пожалеете! Ингред…
Яблочный пирог
Идеальный рецепт яблочного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Яблочный пирог в форме пирога
Рецепт идеального яблочного пирога в форме пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Coffee Charlotte
Идеальный рецепт кофейной шарлотки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Быстрая Шарлотта
Рецепт быстрой шарлотки — самый быстрый и простой пирог. Если вы только начинаете учиться печь пироги или у вас совсем нет времени, этот быстрый рецепт яблочной шарлотки для вас! Ингредиенты Яйца – 4 шт. Мука пшеничная — 160 г Сахар — 200 г Яблоко — 200 г…
Быстрая Шарлотка
Яблочный пирог (шарлотка) готовится из бисквитного теста, но проще обычного, без соблюдения традиционных правил приготовления бисквитов. Ингредиенты Мука – 1 стакан (130-160 г) Сахар – 1 стакан (180-200 г) Яйца – 3 шт. Крупные яблоки – 2 шт. Растительное или сливочное масло…
Шарлотка классическая
Классическая яблочная шарлотка – это простой яблочный пирог, который у вас получится с первого раза, даже если вы новичок в кулинарии. Порций: 8 Приготовление: 40 минут Ингредиенты Яблоки (среднего размера) – 3-4 шт. Яйца – 5 шт. Сахар – 1 стакан Мука пшеничная – 1 стакан (150 г)…
Шарлотта Роял
Идеальный рецепт королевской шарлотки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Шарлотка с вишней
Так быстро и просто! Воздушная, нежная шарлотка с вишней – мега сочная начинка и вкусное пышное тесто. Вкусный вишневый пирог. Готовить безумно просто! Ингредиенты Вишня — 500 г Мука пшеничная — 160 г (1 стакан 250 мл) Сахар — 200 г (1 стакан) Яйца — 4 шт. один с нуля Даже корочка сделана с нуля. (Но если вы пропустите эту часть для замороженной корочки, мы не скажем.)
Министр из Канзас-Сити Карла Адей считает, что обеденный стол — это способ установить связь и построить отношения. Еще в 2019 году мы говорили с ней о еде, кулинарии и рецепте яблочного пирога ее свекрови.
В: Важны ли для вас еда и приготовление пищи?
Совместное использование еды за столом позволяет людям общаться. Собираться за столом — это утраченное искусство и это нечто святое, особенно когда задерживаешься за столом после еды и просто болтаешь. Причастный стол важен в нашей церкви, и для меня обеденный стол является продолжением Причастного стола.
Я люблю готовить, и тем не менее, мы заняты, много вечерних встреч. Дэйв и я часто готовим дополнительные блюда по выходным, чтобы мы могли легко пообедать в течение напряженной рабочей недели.
Мы празднуем «Чудесную среду» каждую неделю, и это вечер, который мы отводим, чтобы разделить ужин с нашими внуками. У нас также довольно часто бывают семейные обеды.
Я продавал с аукциона обеды для различных церковных мероприятий по сбору средств. Например, однажды я выставил на аукцион шесть домашних супов, а в другой раз выставил на аукцион домашний французский ужин.
В: Как вы научились готовить и какие советы можете дать тем, кто учится готовить?
Моя мама отлично готовила, и мне нравилось наблюдать за ней. Затем, примерно в то время, когда я учился в средней школе, она была занята работой и по вечерам посещала аспирантуру, поэтому я готовил многие из наших обедов. Оглядываясь назад, я понимаю, что у меня была возможность готовить, и я многому научилась.
При обучении кулинарии я рекомендую вам начинать с простого, возможно, используя рецепты всего из трех ингредиентов. Затем наслаждайтесь процессом.
В; Что вы можете рассказать нам о рецепте яблочного пирога, которым вы делитесь?
Яблочный пирог мамы был от моей свекрови, Хелен. Она славилась своими вкусными пирогами, и все их любили. Никто не умел испечь пирог так, как она.
Она не использовала письменный рецепт. Она добавляла ингредиенты горстями, следя за количеством и ничего не измеряя. Я хотел узнать, как она это делает, поэтому я пошел за ней, пока она пекла этот пирог. Каждый раз, когда она добавляла какой-то ингредиент, я доставал его из миски и измерял. Я тщательно записала его, поэтому я закончила с рецептом.