Пшенный пирог / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления пшенного пирога
- Пшено 300 грамм
- Молоко (любой жирности) 600 грамм
- Яйцо куриное 3 штуки
- Изюм без косточек 100 грамм
- Сахар 5 столовых ложек
- Ванилин щепотка
- Соль щепотка
- Масло сливочное или маргарин 50 грамм
- Дистиллированная вода 600 миллилитров
Основные ингредиенты
Пшено и пшеница
Порционность
8 порций

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Две глубоких кастрюли, Три глубоких тарелки, Глубокая миска, Плоская тарелка, Столовая ложка, Миксер или ручной венчик, Форма для выпечки, Мерный стакан, Чайник, Плита, Духовка, Сито, Чашка
Приготовление пшенного пирога:
Шаг 1: варим пшенную кашу.



Шаг 2: подготовка пшенной каши к дальнейшему приготовлению пирога.

Шаг 3: подготавливаем изюм.

Шаг 4: подготавливаем желтки и белки.


Шаг 5: добавляем ингредиенты в кашу.

Шаг 6: добавляем к массе взбитые белки.

Шаг 7: запекаем в духовке пирог.

Шаг 8: подаем пшенный пирог.


Советы к рецепту:
– – В пшенный пирог также отлично подойдет начинка из чернослива вместо изюма. Получается тоже очень вкусно с небольшой кислинкой. А там, на ваше усмотрение. Можно добавлять те компоненты, которые вам больше по вкусу. Например: курага или цукаты.
– – В процессе взбивания белков можно добавить несколько капелек лимонного сока. Этот ингредиент поможет быстрее подняться белку, что ускорит процесс приготовления пшенного пирога.
– – Чтобы ваш пирог не пригорел, не жалейте сливочного масла или маргарина. Еще одним полезным ингредиентом в этом деле могут послужить пассерованные сухари. В небольшом количестве равномерно посыпаем ими смазанный противень.
– – Важно охладить пшенный пирог, чтобы он не развалился, и вам не пришлось собирать его по частям.
www.tvcook.ru
выпечка из круп для всей семьи. Кулинарные статьи и лайфхаки
Крупы — поистине универсальный продукт, из которого получаются наши любимые каши и гарниры к разным блюдам. А ведь из них еще можно готовить необыкновенную домашнюю выпечку, способную удивить даже искушенных гурманов. Предлагаем пофантазировать на эту тему вместе с АФГ Националь.
Манка в золоте
Румяный ароматный манник — угощение на все случаи жизни. И здесь нам понадобится манная крупа «Националь», производимая из мягких сортов пшеницы. Благодаря ее особым свойствам и правильной текстуре столь не любимая многими манка превращается в невероятно вкусную выпечку. Замачиваем 100 г манки в 200 мл простокваши на 10 минут. В это время взбиваем в однородную массу 150 г сахара, 2 яйца и 80 г размягченного сливочного масла. Понемногу вводим разбухшую манку, непрерывно взбивая венчиком. Затем просеиваем 70 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя, замешиваем вязкое тесто. В конце добавляем 100 г измельченных фиников и горсть дробленого фундука. Выкладываем тесто в силиконовую форму и ставим в духовку при 180 °C на 40 минут. Посыпьте теплый манник сахарной пудрой и цедрой лимона, и восхищение близких вам обеспечено.
Медовые радости
Еще одно весьма интересное применение манки — золотистые медовые биточки. В качестве основы манная крупа «Националь» подойдет идеально. Она придаст биточкам рассыпчатую структуру и приятный мягкий вкус. Вначале смешиваем 200 мл молока, 70 г жидкого меда, 50 г сливочного масла и растапливаем его на медленном огне. Когда смесь прогреется, но еще не закипит, подсыпаем 120 г сухой манки. Тщательно ее перемешиваем и выдерживаем на огне под крышкой 5 минут. Даем массе остыть, после чего вводим сырое яйцо и взбиваем миксером в однородное тесто. Формируем одинаковые биточки, обваливаем в манной крупе и жарим на растительном масле с обеих сторон. Гармоничнее всего дополнит их малиновое или клубничное варенье.
Маффины на здоровье
Не секрет, что геркулес отлично заменяет муку в выпечке. А вот геркулес «Националь» еще и обогащает ее полезными пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. Убедиться в этом на деле помогут маффины с их участием. Разминаем в кашицу 3 спелых банана, взбиваем в пышную массу 3 яйца. Соединяем их вместе, добавляем 200 г несладкого натурального йогурта, 450 г молотого геркулеса,1 ст. л. разрыхлителя. Вымешиваем тесто, подсыпаем 100 г измельченных грецких орехов и 200 г размороженной черники. Осторожно перемешиваем, раскладываем массу по смазанным маслом формочкам и выпекаем в духовке при 200 °C примерно 25–30 минут. Такое изысканное лакомство позволительно даже для тех, кто не часто балует себя выпечкой!
Хрустящий пирог
Из овсяных хлопьев получается необыкновенно вкусный и простой в приготовлении пирог крамбл. С геркулесом «Националь» он станет особенно рассыпчатым и хрустящим. Вначале режем тонкими ломтиками 2 плотных персика и 2 твердые груши, смешиваем их со 100 г размороженной вишни без косточек. Пересыпаем смесь 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. кукурузного крахмала, поливаем 2 ст. л. лимонного сока. Выкладываем все ровным слоем в жаропрочную форму с фольгой. Далее растираем в крошку 100 г сахара, 70 г сливочного масла, 120 г муки и 0,5 ч. л. соды. Добавляем 100 г геркулеса, по щепотке ванили и корицы. Равномерно засыпаем крошкой фрукты в форме и выпекаем 30 минут при 200 °C. Шарик сливочного мороженого превратит крамбл в маленький кулинарный шедевр.
Запеканка из каши
В детстве бабушки многим из нас готовили пшенник, напоминающий по вкусу запеканку. Почему бы не возродить эту чудесную традицию? С пшеном «Националь» результат превзойдет все ожидания. Ярко-желтые зерна хорошо развариваются и отлично подходят для выпечки. Запариваем 200 г промытого пшена в кипятке на 5 минут. Затем сливаем воду, выкладываем его в круглую форму, добавляем 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и щепотку ванилина. Далее заливаем крупу 200 мл топленого молока и кладем 80 г сливочного масла ломтиками. При желании можно добавить немного кураги и изюма для сладости. Запекать пшенник будем в духовке при 180 °C в течение 70–90 минут. Гармоничную пару ему составят свежие фрукты, сгущенное молоко или ягодное варенье.
Солнечное печенье
Любопытным открытием для всей семьи станет пшенное печенье. Ярко-желтое калиброванное пшено «Националь» подарит ему аппетитный оттенок и утонченный вкус. Первым делом отварим 300 г крупы до готовности. Отдельно растираем 150 г сахара с 2 яйцами и 180 г сливочного масла. Соединяем полученную массу с пшенной кашей, подсыпаем 50–70 г муки, вымешиваем тесто как для пряников. Лепим круглое печенье и выпекаем 15 минут в духовке при 200 °C. Такой десерт придется по вкусу даже маленьким привередам!
Выпечка из крупы органично и с пользой для дела разнообразит семейное меню. А чтобы она навсегда полюбилась близким, используйте крупы «Националь». Каждая из них — продукт наивысшего качества, наделенный гармоничным вкусом и бесценными для здоровья свойствами.
www.edimdoma.ru
Пшенный пирог
Крупяной пирог – исконно русское блюдо, сытно и вкусно.
Пирог можно делать без всяких добавок, только на основе вязкой пшённой каши на молоке. А сладкий пшённый пирог с изюмом или сушёной вишней да с вареньем – вкуснейший русский десерт.
Ингредиенты на 4-5 порций
- 1 ст. пшена;
- 2 ст. молока;
- 3 яйца;
- 30-40 г сливочного масла;
- 1/ 4 – 1/ 2 ст. изюма;
- 2 ст.л. сахара;
- 1-1,5 ч.л. ванильного сахара;
- соль.
Также понадобится немного панировочных сухарей для посыпки формы.
Чтобы пшено не горчило, можно поступить следующим образом: промойте хорошенько крупу в теплой воде, а затем залейте кипятком на 1 минуту, слейте воду и повторите процедуру еще один раз.
Как приготовить пшённый пирог
- В молоко добавьте чуточку соли, 1 ст.л. сахара и ванилин. Сварите вязкую пшенную кашу и охладите.
- Включите разогреваться духовку на 220 градусов.
- Желтки отделите от белков. Желтки разотрите с 1 ст.л. сахара. Белки взбейте.
- Добавьте в охлаждённую кашу желтки, изюм, перемешайте. Введите белки, снова перемешайте.
- Форму смажьте слегка растопленным сливочным маслом, посыпьте сухарями. Выложите в нее кашу, поверхность разровняйте ложкой и запекайте 15-20 минут.
Пшенный пирог можно подавать со сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!
Еще «вкусные» страницы:
Вконтакте
Google+
Одноклассники
recept-france.ru
Пшено два раза или Каша из пшена и Пшенный пирог с шелковицей
Проект 100 пирогов17/100
Привет!!!
Я как всегда на ночь глядя! Что делать, другого время нет!
А я опять снова с пшеном. Вот не заслуженно забыта эта крупа , а я благодаря детскому флешмобу экспериментирую с ней и при чем очень удачно !!!
Каша из пшена под сметанно — медовым соусом
Пшено — 1/3 стак.
Молоко — 1 стак.
Сахар
Соль
Сметана (или сливки) — 3 ст. л.
Мёд (ягодный сироп, варенье) — 1 ст. л.
Пшено промыть под проточной водой.
Залить кипятком (ошпарить), слить воду.
Залить молоком, добавить щепотку соли и немного сахара
(зависит от того, какую кашу готовить сладкую или солёную, определяется количество соли и сахара)
и варить до готовности на среднем/медленном огне,
готовность наступит, когда каша загустеет и испарится практически вся жидкость.
Оставить остывать, закрыв кастрюлю крышкой (упариваться).
Приготовить сладкий соус.
В даном случае сметана с мёдом (главное, чтобы у ребёнка небыло алергии на мёд),
можно использоваль любые, натуральные, лучше домашнего приготовления,
ягодные сиропы и варенья.
Из остывшей, но тёлой, каши влажными, чистыми руками сформировать шарики,
размером чуть меньше грецкого ореха.
Масло в кашу добавлять не обязательно, каша достаточно питательна,
не стоит её отягощать.
Подавать с соусом.
Вроде обычная каша, но какая подача! Мой сын был заинтересован , а тем более сверху его любимый соус, ведь сметану и мед мы не просто любим , а можем есть ложками !!! Муж тоже не сразу понял , что это простая каша!
Рецепт , тут .
Пшенный пирог с шелковицей
Рецепт
Пшено — 1,5 стак.
Молоко — 3 стак.
Яйцо — 3 шт
Шелковица — 0,5 стак.
Сахар — 5 ст. л.
Ванилин (щепотка)
Соль (щепотка)
Итак, приступим. На молоке сварим пшенную кашу. Для этого молоко доведем до кипения, добавим крупу, убавим огонь и, постоянно помешивая, проварим кашу в течении 15 мин. или пока каша не станет вязкой. До полной готовности варить не нужно, так как кашка дойдет в духовке.
Отделяем белки от желтков. Желтки разтираем с сахаром, белки взбиваем с солью до пиков.
В охлажденную кашу добавляем желтки и шелковицу .Теперь добавляем аккуратно взбитые белки.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить пшенную смесь, разровнять.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Я никогда не готовила пшенный пирог, понравился очень. Как раз в этот день у нас были гости , так никто даже не понял , что пирог пшенный! Даже свекровь оценила!
Вовчик тоже съел довольно большой кусок!
teleginatania.livejournal.com
Блюда с пшеничной крупой: 32 рецепта что приготовить с пшеничной крупой
Пшеничная крупа 1 стакан
Ячневая крупа 1 стакан
Овсяная крупа 1 стакан
Курага по вкусу
Ржаная крупа 1 стакан
Изюм по вкусу
Финики по вкусу
Бананы 1 штука
Груши по вкусу
Яблоко 1 штука
Грецкие орехи по вкусу
Миндаль по вкусу
Фундук по вкусу
Мед по вкусу
Кленовый сироп по вкусу
Растительное масло 3 столовые ложки
eda.ru
Шоколадные пирожные с пшеном без муки
Шоколадные пирожные с пшеном, приготовленные без муки, напоминают по вкусу брауни, но готовятся проще и быстрее. Такая вкусная выпечка станет украшением чаепития и в будни, и в праздники.
Для приготовления шоколадных пирожных потребуется:
1/2 стакана пшена;
1 щепотка соли;
1 стакан горячей воды;
3 яйца;
1/2 стакана сливок 30%;
50 мл растительного масла;
1/2 стакана какао;
1 ч. л. разрыхлителя;
3/4 стакана сахара;
150 г грецких орехов.
Промываем пшено, заливаем горячей водой, добавляем щепотку соли и варим до готовности.
Сваренную пшенную кашу остужаем,
вливаем сливки, растительное масло,
добавляем яйца.
Всыпаем сахар, разрыхлитель и какао.
Смешиваем все ингредиенты в блендере и выливаем полученное тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой или пищевой фольгой.
Сверху выкладываем грецкие орехи. Выпекаем шоколадные пирожные 40-45 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Готовность проверяем деревянной палочкой (если проколоть пирожное, палочка должна остаться сухой). Остужаем на решетке.
Вкусное шоколадное пирожное с пшеном, приготовленное без добавления муки, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.
Уверена, что от такого шоколадного запаха соберётся вся семья за столом и все захотят попробовать это изумительно вкусное пирожное.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
3 вкуснейших рецепта пирогов на любой вкус / Едальня
3 самых вкусных рецептов пирогов с мясом, сёмгой и ежевикой.Мясной пирог с пшеничной крупой
Ингредиенты (4 порции):
фарш свиной — 200 гр
крупа пшеничная — 120 гр
перец сладкий — 3 шт
яйцо — 1 шт
лук репчатый, чеснок — 1 головка
1. Крупу залейте кипящим бульоном, добавьте зелень петрушки, посолите, накройте крышкой и оставьте для набухания на 20 минут.
2. Перцы, удалив сердцевину, нарежьте соломкой и уложите в прямоугольную форму, смазанную маслом.
3. Лук и чеснок мелко нарежьте, затем обжарьте на масле, помешивая, в течение 10–15 минут.
4. Яйцо слегка взбейте. Половину взбитого яйца смешайте с набухшей крупой, а оставшееся яйцо — с фаршем, томатным пюре и обжаренными овощами.
5. В форму на перец выложите 1/3 мясной массы, затем половину крупяной. Слои повторите, сверху уложите оставшуюся мясную массу.
6. Поместите форму в глубокий противень, наполните его горячей водой. Свинину с крупой накройте фольгой и запекайте 1 час 30 минут при 180°С. В конце приготовления фольгу можно убрать, чтобы на поверхности пирога образовалась поджаристая корочка.
7. Пирог выдержите 10 минут, затем выложите на блюдо, опрокинув форму, и разрежьте на порции
Рисовый пирог по-итальянски
Ингредиенты (4 порции):
Рис среднезёрный — 200 гр
Молоко — 1 л
Ром — 50 гр
Масло сливочное —100 гр
Сахар — 100 гр
Ванильный сахар — 50 гр
Яйца — 3 шт
Ежевика — 100 гр
Цедра 1 лимона
1. Молоко доведите до кипения, посолите, добавьте ванильный сахар и рис. Снова доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите 25 минут, время от времени помешивая, пока не впитается вся жидкость. Рис остудите.
2. Ром доведите до кипения с добавлением ягод, снимите с огня и остудите.
3. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой.
4. Смешайте рис с ягодами, сахаром (оставьте 1 ст. ложку), цедрой лимона и оставшимся сливочным маслом. 5. Яйца взбейте и соедините с рисовой массой.
6. Выложите приготовленную массу в форму и разровняйте. Посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте в разогретой духовке до 170°С 35 минут.
7. При подаче можно посыпать сахарной пудрой, оформить ягодами и листиками мяты.
Пирог с сёмгой и рисом
Ингредиенты (4 порции):
Филе вареной сёмги — 750 гр
Грибы — 150 гр
Масло сливочное — 100 гр
Цедра лимона тертая — 1ст. ложка
Яйца варёные — 5 шт
Бульон рыбный — 250 гр
Шпинат варёный — 100 гр
Лук репчатый — 2 головки
Укроп рубленый —3 ст. ложки
Перец чёрный молотый
Тесто слоёное — 400 гр
Рис длиннозёрный — 1/2 стакана
Сок лимонный — 2 ст. ложки
Яйцо сырое — 1 шт
Соль
1. Мелко нарезанную луковицу пассеруйте 2—3 минуты на части сливочного масла. Добавьте рис «Увелка» и обжаривайте его с луком еще 2 минуты, пока зерна не покроются со всех сторон маслом. Добавьте рыбный бульон и тушите рис 16—18 минут. Охладите.
2. Грибы и вторую луковицу порубите и обжаривайте на оставшемся масле до тех пор, пока из грибов не испарится большая часть жидкости. Охладите.
3. Смешайте рубленые варёные яйца, цедру, лимонный сок, грибную смесь. Добавьте шпинат и укроп. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Раскатайте 1/2 слоеного теста в виде квадрата со стороной 28-30 см. Другую половину раскатайте в квадрат со стороной 30-32 см.
5. Положите меньший квадрат на смазанный маслом противень. Равномерно распределите по поверхности теста 1/2 грибной смеси, оставив полосу 2-3 см от края. Вторым слоем уложите 1/2 рисовой смеси.
6. На рисовую смесь выложите филе семги, нарезанное ломтиками, и распределите на рыбе оставшуюся часть риса. На рис равномерно выложите вторую половину грибов.
7. Смажьте края пирога взбитым яйцом, положите сверху второй квадрат теста и соедините края. Смажьте пирог яйцом. Выпекайте 35-40 минут при 220°С до появления золотистой корочки.
8. Подавайте к столу, украсив ломтиками лимона и веточками укропа.
Кулинарные советы:
Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший варёный картофель, натёртый на мелкой тёрке.Раскатывать тесто на всю площадь листа не рекомендуется. Оно лучше пропечётся, если на листе со всех сторон останется свободное пространство.Готовность крупных пирогов узнают по нижней корочке: в готовом изделии она румяная, легко отделяется от противня.Чтобы нарезать горячий пирог, нож надо обмакнуть в горячую воду или нагреть над пламенем.
edalnya.com