Первое армянское блюдо: Армянская кухня (Первые блюда) — 4 рецепта с пошаговыми фото

Содержание

Традиционные армянские блюда — Кухня Армении

Ни одно путешествие невозможно представить без дегустации традиционных блюд местной кухни. Ведь национальная кухня — это отображение многовековой культуры и традиций любого народа. Армянская кухня имеет богатую историю и получила распространение далеко за пределами страны, однако лучше всего будет попробовать эти блюда непосредственно на их родине. Существует мнение, что армяне имели представление о хлебопечении и брожении ещё 2500 лет назад, также издавна у этого народа развито птицеводство и скотоводство, благодаря чему их кухня считается самой древней в Закавказье. Однако некоторые традиции Армении в приготовлении блюд сохранилась и по сей день.

Содержание

  1. Супы
  2. Хаш
  3. Бозбаш
  4. Спас
  5. Яйни
  6. Снкапур или грибной суп
  7. Крчик
  8. Основные блюда
  9. Хоровац или шашлык
  10. Плов
  11. Кюфта
  12. Толма или долма
  13. Тжвжик
  14. Кяла
  15. Закуски и салаты
  16. Мшош
  17. Цицак
  18. Закуска из авелука
  19. Ахцан дандур
  20. Кер у сус
  21. Десерты
  22. Гата
  23. Шароц
  24. Алани
  25. Хапама
  26. Ншаблит или миндальное печенье
  27. Пахлава
  28. Напитки
  29. Тан
  30. Кофе
  31. Минеральная вода Джермук
  32. Тутовая водка
  33. Армянский коньяк

Супы

Для тех, кто предпочитает на завтрак или обед горячие первые блюда — рекомендуется отведать такие традиционные армянские блюда как хаш, бозбаш, спас, яйни, снкапур и крчик.

Хаш

Самый популярный суп в Армении. Готовится из говяжьих или бараньих ног. В течение суток ноги отваривают, что позволяет сделать этот суп максимально наваристым и очень ароматным. Едят этот суп преимущественно по утрам и в холодное время года. Подаётся с лавашом и огромным количеством чеснока. Кстати, считается, что хаш очень полезен — помогает снять боль в суставах, а так же является хорошим противопохмельным средством.

Бозбаш

Мясной суп, который, кстати, считается традиционным не только в Армении, но и в других странах, таких как Азербайджан, Иран и Турция. Варианты приготовления немного отличаются не только у разных народов, но и внутри самой Армении — это зависит от региона и времени года, в которое готовят это блюдо. Основой неизменно будет баранина, одинаковы и пропорции воды и пряностей, а вот овощи уже выбирают для этого супа в зависимости от сезона. Готовят его, как и остальные блюда с особой тщательностью. Отваривают большие куски мяса на кости, затем мясо немного обжаривают и после тушат в кастрюле с толстым дном, с добавлением овощей. Изюминкой этого традиционного армянского блюда является то, что в конце готовки его немного подкисляют гранатовым соком, виноградным уксусом или лимоном.

Спас

Суп без мяса, на кисломолочной основе, отлично подойдёт вегетарианцам. Готовится с добавлением особой пшеничной крупы (дзавар) или риса. Употребляют его как холодным, так и горячим — в зависимости от времени года. Иногда добавляют сметану. Третьим важным компонентом в этом блюде являются куриные яйца. Этот суп могут подавать как в начале застолья, так и в конце трапезы.

Яйни

Этот традиционный суп называют «солнечным», а всё потому что в состав его входит курага. В холодные зимние дни это именно то самое маленькое солнце. Блюдо имеет насыщенный вкус, готовится из баранины или говядины. В состав входят картофель, томаты и острый перец. Подаётся это блюдо с крупными кусками мяса на кости (рёбра) и с обильным количеством рубленной зелени. Из-за насыщенного оранжевого цвета этот суп в осенне-зимний период действительно напоминает о тёплых солнечных днях.

Снкапур или грибной суп

Ещё один неплохой вариант, для тех, кто не ест мясо. Отварные грибы измельчают и обжаривают, потом кладут их обратно в грибной бульон, предварительно процеженный. Так же добавляют аришту, а если нет, то слегка обжаренную до золотистого цвета лапшу. Лёгкий и насыщенный вкус не оставит равнодушными даже самых предвзятых гурманов. А несложный процесс приготовления делает это блюдо доступным не только в Армении, но и далеко за её пределами.

Крчик

Ещё одно традиционное блюдо армянской кухни. Примечательно, что ранее этот суп был популярен у обычных крестьян, а сейчас его гордо подают даже в самых лучших ресторанах Армении. Это постный зимний суп, в состав которого входят булгур и солёная капуста. Варится на воде, вместо булгура могут использовать пшено, рис или перловую крупу. Суп получается очень ароматным и сытным. Отлично подойдёт на время поста.

Основные блюда

Самыми популярными блюдами армянской кухни всё же являются мясные блюда. Сочетания могут быть непредсказуемыми и необычными. Так, к примеру могут в одном блюде сочетать куриное мясо и оленину, отваренную в курином бульоне. Но ни одно блюдо армяне не могут представить без овощей и зелени. Так какие же блюда их национальной кухни стоит попробовать в первую очередь?

Хоровац или шашлык

Разновидности приготовления этого традиционного блюда Армении впечатляют. Его готовят как на костре, так и в кастрюле. Насчитывают более 20 рецептов приготовления шашлыка. Примечательно, что для каждого вида мяса используют отдельный маринад, а подавать предпочитают не только само мясо, но и приготовленные на углях овощи — перец, баклажаны и помидоры. Так же к мясу подают лаваш — традиционный армянский хлеб.

Плов

Это блюдо распространено не только в Армении, но и во всём Закавказье. Однако, рецепты приготовления во многом хоть и схожи, но всё же у каждого народа есть свои отличия в технологии приготовления, что по праву делает это известное блюдо уникальным. Так, в Армении в плов помимо всем известных ингредиентов могут добавлять фрукты, сухофрукты и орехи. А мясо могут заменить на рыбу.

Кюфта

Блюдо, получившее распространение в Иране, Турции и Индии. Название пришло из персидского языка и переводится как «мясные шарики», по своей форме и вкусу относят к фрикаделькам. В Армении готовят следующим образом: в специальный отбивной фарш из говядины добавляют измельчённый лук, зелень, специи и яйца. Формируют шарики и бросают их в кипящую присоленную воду.  Подаётся на стол это блюдо в лаваше, с маринованными огурцами и зеленью.

 

Толма или долма

О происхождении этого блюда и по сей день не утихают споры — каждая страна Закавказья относит это блюдо именно к своей национальной кухне. В Армении готовят из свежих виноградных листьев и мяса. У нас аналогом этого блюда выступают голубцы. Однако армянская традиционная кухня предполагает вместо фарша использовать мелко порубленное мясо — свинину, говядину и баранину. Примечательно, что для приготовления используют именно все 3 вида мяса одновременно, чего например не сделают в мусульманских странах. Виноградные листья, в которые заворачивают начинку, могут быть как свежими, так и маринованными, но с последними это блюдо не будет столь нежным и мягким, сколько его не вари. Помимо мяса в начинку кладут рис. В зависимости от региона существуют рецепты не только с рисом, но и с добавлением гороха, фасоли или чечевицы.

Тжвжик

Одно из любимых и одновременно простых в приготовлении блюд армянской национальной кухни. В переводе «тжвжик» означает печень, но готовить его можно так же из других мясных субпродуктов. После тщательной промывки субпродукты нарезают на одинаковые куски и обжаривают до полуготовности. Затем в сковороду добавляют лук и томатное пюре и тушат под закрытой крышкой. Подают это блюдо с мелко рубленной зеленью, которая придаёт ему особый аромат и очень аппетитный вид. Несмотря на простоту приготовления, вкус у этого блюда насыщенный и запоминающийся.

Кяла

Оригинальное, хоть и немного жутковатое на вид блюдо. Представляет собой запечённую голову быка. Издавна это блюдо считалось едой для бедняков, однако в последнее время получило огромную популярность в праздничной подаче в ресторанах. Голову подают целиком, в ход идёт абсолютно всё — язык, мозги и даже глаза. Несмотря на специфический вид, вкус кяла имеет незабываемый. А любители экзотической зарубежной кухни с удовольствием фотографируются с этим блюдом.

Закуски и салаты

Армяне славятся своим гостеприимством, а потому столы у них всегда ломятся от угощений. Ни одна хозяйка не даст гостю уйти, пока он не попробует каждое из приготовленных ею блюд. Помимо первых блюд и всем известных мясных кушаний армянская традиционная кухня богата обилием различных закусок и салатов. Без них, как и без сочного шашлыка невозможно представить ни одно застолье в этой солнечной и плодородной стране. Каждый турист просто обязан отведать такие закусочные угощения, как мшош, цицак, закуску из авелука, ахцан дандур, кер у сус и другие. Известно, что в качестве специй и зелени армяне используют более 200 видов трав. А салаты могут подаваться на стол как гарнир к мясу, так и  в качестве самостоятельного блюда.

Мшош

Одно из самых знаменитых блюд в армянской кухни. Уникальность в том, что его можно приготовить и подать по-разному:  как первое блюдо, в качестве гарнира или же как салат. Основными ингредиентами выступают чечевица, грецкие орехи и курага. Чечевицу отваривают, на сливочном или подсолнечном масле обжаривают лук до золотистого цвета, а после — добавляют измельчённые орехи и курагу. Всё это соединяют с чечевицей и подают с зеленью. Благодаря несложному составу, этот салат можно отведать не только на его родине, но и приготовить дома. Все составляющие можно приобрести в любом магазине.

Цицак

Что в переводе означает — перец. Но только тот, который пригоден для засолки на зиму. Цицак — это традиционная армянская закуска. Квашеный, солёный или острый — этот перец станет незаменимым дополнением ко всем мясным блюдам во время застолья. Для приготовления берут продолговатый перец зелёного цвета немного дают ему полежать, чтоб он стал мягче. Для засолки готовят маринад — вода, соль, побольше чеснока, укроп и семена кинзы. Перец заливают этим маринадом, закрывают банки и дают настояться. Когда он пожелтеет значит блюдо готово к употреблению.

Закуска из авелука

Представляет из себя очень красивый праздничный салат с оригинальным вкусом. Авелук (а у нас это дикий щавель) заплетают в косичку и высушивают. За это время он потеряет свою горечь. Потом, его нарезают и обжаривают с луком до золотистого цвета. Заправляют по желанию зеленью, чесноком, специями и маслом. К стати, во время жарки авелук приобретает слегка грибной аромат. Очень простое, красивое, а главное полезное блюдо к праздничному столу.

Ахцан дандур

Это салат, который готовится из портулака. Хоть эта трава и растёт как сорняк, но по количеству витаминов намного полезнее шпината. Дандур можно употреблять в пищу не только маринованным или тушеным, но и в сыром виде. А салат из него получается сочным и насыщенным с кисловато-пряным послевкусием.

Кер у сус

Яркий и великолепный салат традиционной армянской кухни. Дословно название этого блюда переводится как «Ешь и молчи». И этому есть объяснение. Удачное сочетание румяного жареного картофеля с мясом и запечёнными овощами действительно не даёт за трапезой отвлекаться на разговоры. Говядина, острый и сладкий перец — тонко нашинкованные, в сочетании с обжаренным картофелем, луком и ярким букетом из трав и пряностей удовлетворят вкусовые предпочтения любого из гурманов.

Десерты

Армянская кухня, безусловно, способна порадовать и сладкоежек. В почёте у них шароц, гата, алани, хапама, ншаблит и конечно же всем известная пахлава. Да и какое праздничное застолье без сладостей? А уж тем более, учитывая то, как армяне любят пить кофе — то без десертов не обойтись. Каждый десерт уникален, имеет свою историю и множество рецептов приготовления, в каждой семье свой.

Гата

Многослойная традиционная выпечка с нежным ванильно-сливочным вкусом. И хоть единого рецепта приготовления этого десерта не существует, всё же без этого пирожного не обходится ни один новогодний стол. В каждом регионе эту выпечку готовят разной формы и с разными узорами. Гата является символом достатка у армян. Ещё существует традиция — в тесто прячут монетку, и кому за чаепитием она попадётся в десерте, того ожидает удачный и благоприятный год.

Шароц

Эта сладость многим известна под грузинским названием «чурчхел». Однако, в отличие от чурчхелы, шароц имеет более мягкую консистенцию, а в его приготовлении используют три вида пряностей: кардамон, гвоздику и корицу. Шароц так же представляет из себя связку орехов в виноградном сусле (дошаб). Сок винограда долго варят на маленьком огне, с добавлением муки, после несколько раз окунают в него связку орехов и тщательно просушивают.

Алани

Имеет схожесть с шароц, так же очень известная сладость в восточной кухне. Высушенные на солнце персики без косточек начиняют орехами с сахаром, мёдом и корицей и нанизывают это всё на нитку. Так же за основу кроме персика могут взять абрикосы белого сорта, инжир, курагу, чернослив, грушу, вишню или даже томат. Хранить этот десерт стоит в сухом месте, так как он боится влаги. Алани — очень вкусная, полезная и красивая сладость в армянской кухне.

Хапама

Армянская фаршированная тыква. Необычный и очень сытный десерт. В тыкве вырезают внутренности, формируя из неё горшочек и начиняют рисом с фруктами, сухофруктами или орехами. Так же в начинку можно добавить мёд, корицу и сахар. У армян была традиция подавать хапаму на свадьбе, как символ изобилия. Сейчас этот десерт часто готовят на Новый год и Рождество. Армяне настолько сильно любят это блюдо, что даже написали про него песню.

Ншаблит или миндальное печенье

Занимает особое место среди традиционных армянских сладостей. Известно, что армяне очень любят пить кофе, и ншаблит незаменимое угощение на этот случай. Технология приготовления этого десерта несложная, однако печенье получается очень вкусным и оригинальным. Каждая хозяйка знает в чём секрет приготовления — важно ещё горячее печенье смазать или полить сахарным сиропом, после чего десерт обретёт дополнительную сладость и станет более сочным. А ядро миндаля по центру печенья является оригинальным дополнением этого блюда.

Пахлава

Одна из самых популярных сладостей Востока. Это нежнейшее слоёное тесто с орехами и мёдом. Вариантов приготовления много, как в самой Армении, так и за её пределами. Особенность армянской пахлавы не только в наполнении, а и в количестве слоёв. Так, в разных регионах страны готовят одно и то же блюдо по-разному. В Ереване делают 28 слоёв, а в Кьявар — 42. Нежный медовый пирог с ореховой начинкой, при правильном приготовлении просто тает во рту, и не оставит равнодушным никого из сладкоежек, однако не стоит забывать о калорийности этого десерта.

Напитки

О традиционных блюдах Армении можно долго говорить, однако многие не знают об их национальных напитках. Самыми распространёнными по праву являются тан, кофе, минеральная вода, тутовая водка, ну и конечно же знаменитый армянский коньяк.

Тан

Один из самых полезных кисломолочных напитков. Готовится путём смешивания мацуна, воды и соли. Главной составляющей этого напитка является мацун. Он изготавливается из коровьего или овечьего молока и по густоте больше напоминает йогурт, чем напиток. Им ещё принято заправлять многие армянские блюда. Тан подаётся холодным, и чем меньше в нём будет воды, тем насыщеннее будет его вкус. Этот напиток не только вкусный, но и полезный- помогает урегулировать давление, а так же способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Кофе

Всем известный напиток, особо популярен в Армении. Куда бы вы не пришли — вам всегда и везде предложат чашечку этого бодрящего напитка. С него начинается каждое утро «настоящего» армянина. Существует традиция — кто первый встал, тот и готовит кофе на всю семью. К стати, к растворимому кофе армяне относятся скептически. Там в почёте настоящий заварной крепкий напиток. Готовят его тоже по-своему. Важно не дать закипеть кофе в турке (джезве, по-армянски), его снимают с огня, как только появилась пенка. Это объясняют тем, что при кипячении кофе утратит свой аромат. Этот напиток настолько популярен в Армении, что каждое лето даже проводится фестиваль в его честь, на котором выбирают Королеву Кофе.

Минеральная вода Джермук

Завоевала популярность не только в Армении и на постсоветском пространстве, но и во всём мире. На сегодняшний день её поставляют в более чем 40 стран, в том числе ЕС и США. Туристы со всего мира едут в город Джермук чтобы попробовать эту воду прямо из недр земли. Насыщенная огромным количеством полезных микроэлементов, эта вода по праву называется целебной. В лечебных целях её рекомендуют при язвах, гастрите, энтероколите, диабете и многих других заболеваниях. Так же эта минеральная вода помогает восстановить обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

Тутовая водка

Это один из самых почитаемых алкогольных напитков в Армении. Принцип изготовления схож с бренди, разный только состав. Тутовую водку или просто тутовку готовят из плодов шелковицы. Сорта берутся все, однако самой сладкой считается белая шелковица. Собирают урожай в середине лета, когда плоды достигли максимальной зрелости. Брожение происходит естественным путём, без добавления сахара и дрожжей, что говорит о натуральности этого напитка. Крепость составляет от 40 до 70%. Так как этот алкогольный напиток имеет очень давнюю историю, нельзя конкретно назвать год и место его появления, да и в каждой армянской семье существует свой уникальный рецепт его приготовления. К стати, благодаря натуральному составу и полезным свойствам шелковицы этот алкогольный напиток не вызывает головную боль и похмелье. Более того, его употребляют не только а качестве увеселительного напитка, а и в лечебных целях.

Армянский коньяк

Во времена СССР коньяки из Армении занимали первые места на различных конкурсах, благодаря чему получили известность во всём мире. Климат Армении благоприятен для выращивания разных сортов винограда. На Араратской равнине выращивают отборный виноград, из которого и производят одноимённый и всемирно известный коньяк. Это пожалуй, один из самых популярных алкогольных напитков в Армении. К стати, сам Уинстон Черчилль рекомендовал армянский коньяк, как средство для долголетия.

Однажды посетив Армению и познакомившись с национальной кухней этого народа никто не останется равнодушным, а незабываемые вкусовые сочетания их традиционных блюд навсегда останутся в памяти гостей этой щедрой и гостеприимной страны.

Лучшие блюда Армянской кухни: список национальных Армянских блюд

Содержание:

  • Особенности армянских блюд
  • Первые блюда армянской кухни
    • Хаш
    • Бозбаш
    • Поч
    • Лобахаша
    • Кизиловый суп
  • Еда для гурманов — молочные продукты Армении
    • Мацун
    • Тан
    • Спас
    • Брынза
    • Панир
  • Мясные армянские блюда
    • Шашлык
    • Долма
    • Хариса
    • Амич
    • Бастурма
  • Народные рыбные и овощные блюда
    • Шашлык из рыбы
    • Кутап
    • Ишхан в вине
    • Фаршированные баклажаны
    • Мшош
  • Праздничные блюда Армении
    • Пастынер
    • Халама
    • Рыбный кчуч
    • Кчахаш
    • Гата
    • Алани
  • Еще немного об армянских блюдах

Несомненно и непременно стоит попробовать лучшие блюда армянской национальной кухни. Почему? Потому что не каждая страна способна похвастаться таким многообразием и вкусовым изобилием. Армения однозначно может. Одно лишь упоминание о шашлыках заставляет мясоедов сладостно сглатывать слюну. А сколько еще интересных блюд подарили искусные армянские кулинары!

Выберите и закажите готовое предложение

Особенности армянских блюд

Принимая во внимание рецептуру и способ приготовления блюд, можно выделить несколько особенностей армянской кухни.

Процесс приготовления всегда трудоемкий. Рецепты требуют последовательности и терпения. Одно блюдо может потребовать варки, обжарки и тушения одновременно.

Лучшие армянские блюда — из рубленого мяса, с начинками, в тесте и на открытом огне.

Восхитительный вкус объясняется использованием специй и зелени. В ходу более 400 трав и цветов. Любят в Армении и орехи.

Для приготовления армянской еды используется топленое масло. Растительное (чаще кунжутное) задействуется лишь для некоторых блюд из овощей и рыбы. Другие жиры добавляются редко.

Первые блюда армянской кухни

В общих чертах кухня Армении схожа с традициями других кавказских народов. Однако есть в ней и неповторимый колорит. Большое внимание уделяется супам. Они различны и по консистенции, и по вкусовым ощущениям, и по набору ингредиентов.

Хаш

Хаш — яркий представитель кухни, узнаваемое национальное блюдо Армении, которое делается на говяжьем или бараньем бульоне. Его отличие — сроки приготовления. На варку ножек уходят сутки или больше. Суп получается наваристым, содержащим коллаген, крайне ароматным.

Бозбаш

Бозбаш — колоритный продукт, очень сытный и густой суп. Для приготовления этого горячего блюда армянской кухни используют крупные куски мяса и кости, которые сначала варятся, потом прижариваются, а затем тушатся с картофелем, перцами, баклажанами, луком и помидорами.

Поч

В национальной кухне армянского народа присутствуют кушанья, съесть которые решится не каждый. Например, суп поч. Он готовится из бычьего хвоста. Чтобы избавиться от запаха, хвост вымачивают 1,5 суток, а потом варят с остальными ингредиентами и пряностями около 3 часов.

Лобахаша

Среди армянских блюд на каждый день можно смело назвать лобахашу — суп с красной фасолью и булгуром. Богатые белком, углеводами и витаминами бобовые и зерновые обеспечивают калорийность. Суп хорошо насыщает и согревает, поэтому особенно популярен в зимнем меню.

Кизиловый суп

Иногда традиционная армянская еда удивляет необычностью ингредиентов. Пример — использование сушеного кизила в супе. Однако объяснение простое: ягоды помогают даже в холодные сезоны получить достаточное количество витаминов. Вкус у кизилового супа необычный, с легкой приятной кислинкой.

Едят супы с лавашем. Впрочем, без этого хлебобулочного изделия не обходится ни одна трапеза, он всегда есть в традиционном армянском меню.

Еда для гурманов — молочные продукты Армении

Экстравагантны в Армении не только супы, но и молочные продукты — традиционная еда местных жителей. Особое место занимают сыры. Вкусны разновидности с чесноком, различными острыми специями и начинками. Самый знаменитый сыр — чечил. Список названий знаменитых армянских блюд будет не полным, если не упомянуть молочные продукты. Кстати, их активно используют даже в приготовлении супов.

Мацун

Мацун — скисшее молоко, густое, настоянное по особой технологии в течение точного времени. Для закваски используется болгарская палочка. Основу этого старинного армянского блюда обычно составляет овечье молоко, но иногда используется и коровье. Мацун принято подавать и как приправу к долме, добавляя в кисломолочный продукт толченый чеснок.

Тан

Тан — отлично утоляющий жажду напиток на основе мацуна с добавлением воды. Такое питье отлично оттеняет вкус армянской домашней еды. Идеально употреблять тан в жару, поскольку он дает прохладительный эффект.

Спас

Спас — суп с пшеничной крупой (дзаваром) и бульоном в виде мацуна. Заправляется кинзой и зажаркой из репчатого лука. Подается и холодным, и горячим. Пшеничные зерна в приготовлении этого популярного блюда можно заменить рисом, чечевицей, полбой.

Брынза

Среди самых популярных блюд, подаренных кавказцами всему миру, — рассольный сыр из козьего или овечьего молока. Благодаря плотной консистенции и солоноватому вкусу брынза используется не только как закуска, но и подходит для приготовления салатов, служит начинкой для пирогов. А еще рассольные сыры подают к супам и чаю.

Панир

Для приготовления этого популярного сыра применяют творог из теплого молока, сквашенного с использованием уксуса, лимонного сока или другой пищевой кислоты. У панира слегка влажная консистенция и солоноватый вкус с легкой кислинкой.

Мясные армянские блюда

Говорят, что на Кавказе едят лишь мясо и зелень. Конечно, это не так, но мясные кушанья действительно занимают особое положение в армянской кухне среди вторых блюд. Они сытные, пряные и чрезвычайно вкусные.

Шашлык

Традиционной армянской национальной едой из мяса является шашлык. Различают более 20 его видов! На открытом огне готовят карси хоровац, в кастрюле — хазани хоровац, из говядины с салом — ики-бир. Есть в кухонных традициях и разные маринады для замачивания мяса для самого знаменитого армянского блюда.

Долма

В топ армянских блюд обязательно входит некое подобие голубцов. Начинка делается из смеси сваренного мясного фарша (обычно берется баранина) и риса. Дополняется пряностями и оливковым маслом. Иногда добавляется мацун. Начинка заворачивается в виноградные листья. Вместо них могут использоваться конский щавель либо овощи и фрукты — томаты, баклажаны, перцы, айва.

Есть вариант долмы — легкое армянское блюдо, в начинке которого нет мяса. Такое кушанье популярно в пост.

Хариса

Это армянское второе блюдо — что-то вроде супа-пюре, состоящего из сильно разваренной пшеничной крупы и измельченного мяса. В традиционном рецепте предлагается курятина, но не менее вкусный результат дает индюшатина или баранина.

Амич

Для амича нужна индейка или курица. Тушку птицы начиняют сваренным до полуготовности рисом, в который добавлены обжаренные сухофрукты и перемолотые пряности. Готовится такое армянское блюдо в духовке. Рис подают и как гарнир.

Бастурма

Известное далеко за пределами страны холодное блюдо армянской кухни представляет собой вяленую мясную вырезку. В классическом рецепте предлагается говядина, но может быть свинина, баранина, курятина. Мясо готовят с большим количеством специй. Тонкие ломтики бастурмы в армянской кухне чаще всего используются в качестве закуски.

Народные рыбные и овощные блюда

В меню армянской кухни входят не только мясные рецепты. Стоит также попробовать вкусные народные блюда из рыбы и овощей.

Шашлык из рыбы

Армяне любят есть форель. Из нее делается шашлык, нашпигованный салом и травами. Пряности обеспечивают интересные оттенки вкуса. Сало придает кусочкам мягкость, делает блюдо сытнее. Кроме форели для рыбных шашлыков используется семга.

Кутап

Для приготовления этого популярного армянского блюда очищенные и выпотрошенные, но не разрезанные тушки форели начиняют смесью из отваренного риса, изюма и имбиря, заправленной маслом. Рыбу сворачивают кольцом, продев хвостовой плавник через отверстие в нижней челюсти, и запекают в духовке. Подают со свежей петрушкой.

Ишхан в вине

Один из самых известных гастрономических изысков. Форель припускают в кастрюле с белым вином, покрыв рыбу листьями эстрагона и свежим зеленым луком. Подают горячей, дополнительно — дольки лимона и гранатовые зернышки.

Фаршированные баклажаны

Идеальное блюдо на ужин или обед — в зависимости от начинки. Для нее можно использовать рис, грибы, крупы, горох, сыр, стручковую фасоль, мясо. Подавать фаршированные баклажаны принято со сметаной, томатным соусом или растопленным сливочным маслом.

Мшош

Армянское народное блюдо из бобовых с добавлением грецких орехов и зелени. Нередко эти ингредиенты дополняют курагой, луком, петрушкой. Лучшей основой для мшоша гурманы считают чечевицу или фасоль. Сочетание продуктов дает яркий аромат. Есть разновидности рецепта для приготовления холодного и горячего кушанья.

Овощи в Армении редко едят отдельно от мяса. Обычно они всегда идут гарниром к основным блюдам, используются в сыром, тушеном или маринованном виде.

Праздничные блюда Армении

Праздники — отдельная тема. Традиционный торжественный армянский стол с едой всегда ломится от количества яств и дополняется знаменитым на весь мир коньяком.

Торжественных событий у жителей Кавказа много, потому и особые меню очень разнообразны. К праздничным блюдам армянской кухни относятся разнообразная выпечка с начинками, пастынер, кчуч, упомянутый выше ишхан и многое другое.

Пастынер

Среди самых вкусных армянских блюд — мясное рагу с овощами. Обычно для него берут 2 основных ингредиента: баранину или говядину и доминирующий овощ (тыкву, белую или стручковую фасоль, сельдерей, бамию). Добавочные овощи выбирают по вкусу. Чаще всего используют репчатый лук и томаты.

Халама

Эта армянская народная еда издавна подавалась на свадьбах, символизируя изобилие. С тыквы срезают верхушку, удаляют семечки и вынимают часть мякоти. Полученный овощной горшочек смазывают изнутри сливочным маслом и заполняют на 2/3 фаршем, в котором соединены отварной рис, сухофрукты, рубленые ядра миндаля, мед, корица. На фарш кладут кусочек масла. Прикрывают тыкву срезанной верхушкой, заворачивают в фольгу и запекают в духовке.

Рыбный кчуч

Праздничное кушанье получило название от посуды, в которой готовится, — глиняного горшка с крышкой. В составе одного из самых популярных армянских блюд должно быть филе форели с кожей, сливочное масло, сухое белое вино, набор овощей (томаты, сладкий и острый перец, репчатый лук), пряности. Выложенные слоями ингредиенты запекают в кчучах (глиняных горшочках). В них же еду подают на стол.

Кчахаш

Среди известных армянских блюд особняком стоит кчахаш. В разных частях страны его готовят по-разному. Есть рецепты из фасоли, полбы и прочих зерновых. Где-то так называют вареную пшеницу, приготовляемую для праздника в честь прорезывания зубов у младенцев.

Гата

Список главных армянских блюд для праздников включает сладкий пирог с начинкой из сахарной пудры и сливочного масла. Выпечка получается румяной и хрустящей снаружи, а внутри — очень нежной. По традиции корзинки с гатой дарят подружкам невесты, сватьям, родственникам жениха. Часто выпечку украшают надписями и узорами.

Алани

Нельзя сказать, что алани исключительно праздничный десерт, ведь это лакомство армяне едят и в будни, его стремится купить каждый турист. Такая сладость — сама по себе праздник: она создает замечательное настроение и своим ярким видом, и восхитительным вкусом. Алани делают из персиков. Спелые крепкие плоды без косточек начиняют измельченными грецкими орехами, добавляют сахар, кардамон и корицу. Затем персики нанизывают по несколько штук на нитку и сушат.

Еще немного об армянских блюдах

Подробный рассказ про армянскую кухню может быть почти бесконечным — столько в ней всевозможных гастрономических изысков: от закусок до сладостей.

Но разве слова в состоянии передать замечательные ощущения от вкусной еды? Это как раз тот случай, когда от теории необходимо перейти к практике. Пряные, ароматные, в меру острые, пикантные традиционные блюда армянской народной кухни непременно стоит попробовать. Для этого не нужно ехать в Ереван или другой город на Кавказе, достаточно сделать заказ на CaterMe.

Кулинарная история Армении спрятана в рукописях музея

В Матенадаране, музее в столице Армении Ереване, находится рукопись, написанная на среднеармянском языке, архаичной версии языка, используемого сегодня. Это немного загадочно, но исследователи считают, что это рецепт торта или сладкого хлеба: список ингредиентов, похоже, содержит сахар, муку и орехи. В другой рукописи, вероятно, даже более старой, на одной из страниц с желтыми пятнами есть схема коровы и ее порезы.

Матенадаран (известный на английском языке как Институт древних рукописей Месропа Маштоца) содержит более 23 000 древнейших, редчайших и наиболее ценных документов Армении. Только 10 из этих рукописей относятся к еде. Немногие исследователи проявили к ним интерес, за одним заметным исключением: Соней Ташджян. Ташджян, исследователь и ведущий специалист по армянской кухне, является одним из самых преданных посетителей Матенадарана. Его скромная коллекция кулинарных рукописей помогает ей узнать, как ели и жили армяне в прошлые века. Руководствуясь такими документами, она стремится восстановить важную часть истории страны, находящейся под угрозой.

Древняя корова в древней рукописи. Давид Эги

Ташджян родилась в Анджаре, небольшой армянской деревне в Ливане.

В возрасте 20 лет она переехала в Армению. Там она начала поиски армянской кухни и ее влияния. Вдохновленная своими открытиями, она вела телешоу под названием « Бабушкина кухня ». «Ничто так не говорит об армянской идентичности, как ее кулинарное наследие, — говорит она. По ее словам, еда стала жизненно важным фактором целостности для миллионов армян во всем мире.

армян пережили неоднократные попытки уничтожения. Византийцы, персы и сельджуки завоевали их до того, как турки-османы колонизировали Армению в 16 веке. Армяне подверглись широкомасштабной резне в 19 веке. Затем последовал геноцид 1915-1917 годов, унесший более миллиона жизней. Для армян не просто важны древние рукописи. Это документы, свидетельствующие об их существовании и идентичности как народа.

Сотни тысяч переживших геноцид нашли убежище в разных частях мира, в результате чего образовалась диаспора из более чем 7 миллионов армян в более чем 100 странах — по сравнению с 3 миллионами, проживающими в Армении.

Многие были свидетелями того, как их история и обычаи находились под угрозой исчезновения. Приготовление рецептов их предков по всему миру было способом сохранить пламя.

Травы и цветы, собранные в Армении. Дэвид Эгуи

«Поскольку гастрономия, в отличие от других областей, является знанием, передающимся от одного поколения к другому» — или «из уст в уши», как предпочитает говорить Ташджян, — «она остается неизменной».

Несмотря на то, что в армянских музеях мало кулинарных книг и рецептов, Ташджян нашла новые методы изучения кулинарной истории благодаря своей работе в Сардарапатском этнографическом музее. «Мой главный и незаменимый источник — это записные книжки выживших после геноцида, — говорит она. «Многие писали мемуары после 19-го15 геноцида, вспоминая [о] жизни в своих потерянных местах рождения. В этих книгах много прекрасных этнографических тем, в основном рецепты и кулинарные приемы».

Помимо исхода, вызванного геноцидом, многие армяне уехали во время распада Советского Союза, когда их страна, бывшая Советская Социалистическая Республика, обрела независимость. Каждая диаспора является частью того, что армяне во всем мире называют «армянской нацией», коллектива, который выходит за пределы географических границ. «Вот почему так сложно ответить на вопрос о нашей гастрономии», — говорит Арпине Асрян, научный сотрудник Матенадарана. Это также объясняет, почему трудно найти официальные публикации, посвященные армянской кухне, особенно те, которые издаются на армянском алфавите (разработан Месропом Маштоцем около 405 г.).

Рукопись с рецептом, вероятно, торта. Давид Эги

Первое кулинарное исследование армянских рукописей «Блюда и пиршества в древней Армении» было опубликовано в начале 20 века отцом церкви мхитаристов Варданом Хацуном. В 2021 году специалист по армянской литературе, заведующий издательским отделом Матенадарана Айк Амбарцумян написал о блюдах, представленных в армянском эпосе «

Давид Сасунский». Он выделил такие блюда, как плов рис и яжик , творог, считавшийся едой бедняков в эпосе.

В 2014 году ЮНЕСКО внесла армянский лаваш в список нематериального культурного наследия. Лепешки, которые едят на Южном Кавказе и в Западной Азии, являются частью культуры выпечки лепешек в Азербайджане, Иране, Казахстане, Кыргызстане и Турции. В подобных ситуациях манускрипты и древние книги рецептов, собранные Матенадараном, становятся решающими. «Хороший повод просмотреть источники и узнать, кто первым приготовил или приготовил это самое блюдо», — говорит Асрян. «Когда одна страна подает заявку на конкретное блюдо, другие пытаются доказать, что это блюдо не принадлежит только этой стране. И в этот самый момент все они ссылаются на старые поваренные книги, рукописи и рецепты, чтобы доказать свою точку зрения».

Фасад Матенадарана. Давид Эги

По словам Асряна, многие сирийские армяне переехали в Армению в связи с гуманитарным кризисом, возникшим в результате гражданской войны в Сирии. В последние годы армяне также вернулись из Ирана и Ливана. «Сегодня наша кухня имеет много вариаций благодаря [возвращению] иранских армян, например, привнесших восточные элементы, в основном культуру специй. Армяне создают национальные блюда в каждой стране, приспосабливаясь к ее продовольственным возможностям и наличию», – говорит она. Многие из тех, кто вернулся в Армению, также привезли семейные рукописи и книги рецептов, которые хранились годами, и которые также помогают рассказать историю армянской кухни и то, как она повлияла на многие кухни мира. Работа Ташджяна состоит в том, чтобы собрать воедино эти фрагменты, которые, хотя и разбросаны по всему миру и часто приписываются другим культурам, несут на себе армянские отпечатки пальцев.

«Я собираю рецепты нашей исторической родины, от западной до восточной областей Армении, проходя через Нагорный Карабах, старую Киликию, Полис и окрестности. А также из армянских регионов Ирана и Грузии, где армяне жили веками», — говорит Ташджян. Затем она пытается воспроизвести блюда как можно точнее и публикует их на таких сайтах, как Houshamadyan, цифровой проект, возрождающий османско-армянскую культуру.

Опрашивая выживших после геноцида, Ташджян может найти семейные документы, которые сохраняют культурное и кулинарное наследие Армении.

Она объясняет, что для нации, вынужденной разделить мир, ее работа состоит в том, чтобы вернуть все армянские блюда на стол.

Gastro Obscura предлагает самые удивительные в мире блюда и напитки.
Подпишитесь на нашу электронную почту, доставляемую два раза в неделю.

Армянская кухня – 25 традиционных блюд, которые вы просто обязаны попробовать

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Армянская кухня – одна из самых уникальных и традиционных кухонь мира. Он предлагает широкий выбор блюд с богатым вкусом, приготовленных с использованием технологий, которым тысячи лет.

Присоединяйтесь к нам в кулинарном приключении по Армении, где мы поближе познакомимся с 25 блюдами, закусками, десертами и напитками, которые заставят трепетать ваши вкусовые рецепторы!

Содержание

Армянская еда Введение

Армения недавно вошла в список Forbes «10 недооцененных направлений, которые стоит посетить в 2020 году». Чем больше людей посещает Армению, тем больше людей узнают о ее разнообразной кухне.

Каждое блюдо отражает определенную историю древней Армении, показывая, насколько искусными были и остаются армяне в приготовлении хлеба, шашлыка и других вкусных блюд, требующих серьезной техники.

Армения — страна бывшего Советского Союза, не имеющая выхода к морю, граничащая с Турцией, Грузией, Азербайджаном и Ираном.

Под влиянием торговцев и завоевателей со Средиземноморья, Ближнего Востока и Восточной Европы его кухня состоит из местных свежих ингредиентов, которые придают утонченный и незабываемый вкус.

Если вы когда-нибудь пируете с армянской семьей домашней едой, вы увидите, что стол наполнен большим разнообразием красочных блюд.

Эти блюда обычно содержат овощи (в основном баклажаны), злаки и травы.

Мясо баранины, говядины, телятины и свинины также в изобилии является результатом древнего скотоводства на территории современной Армении.

Ни один прием пищи не обходится без лаваша – вкусной лепешки, которая является одним из основных продуктов!

Не забудьте зайти и насладиться самыми вкусными здоровыми закусками, которые вы когда-либо пробовали. Сухофрукты — основной продукт армянской кухни, это точно.

Вот 25 самых известных армянских блюд и напитков, передающихся из поколения в поколение.

1 – Долма

Долма – это вкусное блюдо, состоящее из рубленого мяса и приправленного риса, завернутого в виноградные или капустные листья.

Это требует некоторого терпения, так как листья сначала тщательно варят и сушат. Начинка представляет собой смесь фарша из говядины, лука, риса и томатной пасты.

Для дополнительного вкуса измельчают и добавляют свежую петрушку, кинзу и укроп.

После замешивания начинки (обычно это делается руками, чтобы почувствовать текстуру) долму сворачивают и наполняют, помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды и готовят на медленном огне.

Их часто подают вместе с мацуном, кисломолочным йогуртом, смешанным с чесноком.

2 – Дабгадз Банир Боераг

Классическое армянское меззе, бураги – это слоеные пирожные с начинкой из различных сыров.

Будь то домашнее или купленное в магазине, некоторые люди предпочитают слоеное тесто, в то время как другие предпочитают тесто фило (фило).

Первый мягче и толще, а второй легче и четче. Он также более деликатный.

Тесто нарезают небольшими квадратиками и начиняют смесью из феты, кашкавала, рикотты и яиц. Наконец, его запекают или жарят до золотистого совершенства!

3 – Топик

Топик лучше всего описывается как клецки из нута. У него богатый и разнообразный вкус, и это одно из кулинарных изысков Армении.

Тесто готовится из вареного нута, картофеля, тахини, с добавлением соли и сахара для сбалансированного вкуса.

Как и в большинстве армянских рецептов, есть разные варианты начинки.

Наиболее распространенная начинка состоит из измельченного лука, сушеной черной смородины, кедровых орехов, перемешанного тахини, а также корицы, сахара, соли и молотого перца (душистого перца).

Пельмени отварить и высушить, подавать холодными или комнатной температуры.

4 – Лаваш

Лаваш называют королем армянского хлеба, и его обязательно нужно попробовать.

Традиционная национальная лепешка. Вы обычно найдете его на большинстве армянских обеденных столов.

Несмотря на простоту ингредиентов, состоящих в основном из пшеничной муки и воды, приготовление лаваша требует большого мастерства и усилий.

Тесто сначала раскатывают в тонкие пласты и растягивают на овальной подушке. Затем его хлопают о стенки тонира — печи в виде глубокой круглой ямы в земле — и выпекают менее минуты.

Эти лепешки являются основой армянской кухни. Они хорошо сочетаются со многими гарнирами и мясными начинками.

5 – Жингялов хац

Жингялов хац – традиционная жареная лепешка из Арцаха, расположенная на юго-востоке Армянского нагорья.

Тесто из муки и сметаны наполнено сезонной зеленью, такой как кинза, петрушка, зеленый лук, укроп, шпинат, листья салата и ботва свеклы.

Затем его обжаривают на сухой сковороде около 5 минут, пока обе стороны не станут золотистыми. Жингялов — отличная еда, которую можно попробовать в Армении от уличных торговцев.

6 – Бастурма

Бастурма – это вяленая говядина, похожая на итальянскую брезаолу. Это популярное лакомство, особенно среди армянской диаспоры.

Основные ингредиенты: филе говядины или баранины, порошок пажитника (шайман), душистый перец, тмин, куркума и красный перец.

Обычно покупают в магазинах, где бастурму подают в виде бутерброда в багете, обычно с соленьями и луком.

Изготовление в домашних условиях займет более двух недель из-за процесса сушки. Тем не менее, эта еда, безусловно, стоит ожидания.

7 – Харисса

Арисса – это историческое армянское блюдо, которое символизирует мужество армян во времена османского владычества.

Блюдо с начинкой, приготовленное из двух простых ингредиентов: очищенной пшеницы и мяса или курицы.

Приготовление занимает не менее 4-5 часов. Это потому, что смесь перемешивается до тех пор, пока вся курица или мясо не растворятся вместе с пшеницей.

Когда консистенция станет густой, как каша, ее подают с растопленным сливочным маслом. Это очень вкусная армянская еда для комфорта, которую едят по всей стране.

8 – Хаш

Хаш – это праздничное суповое блюдо, которое готовят специально в зимнее время. Это армянская еда, которая успокаивает желудок.

Само название происходит от армянского слова «хашел», что означает «кипеть».

Это связано с тем, что для его приготовления требуется варить части коровы или овцы, включая голову, ноги и желудок.

Сухой лаваш крошат в бульон и подают – хотите верьте, хотите нет – на завтрак!

Хаш – поистине уникальное блюдо армянской культуры, деликатес, который стоит попробовать, если вы когда-нибудь посетите его.

9 – Манты

Манты – одно из тех армянских блюд, которые заставят вас вернуться снова и снова. Это блюдо из крошечных лодочек из теста, наполненных мясом.

Начинка из теста в основном состоит из бараньего или говяжьего фарша, тертого лука и петрушки.

Богомолы запекаются в духовке до золотистого цвета. Затем красный перец и томатную пасту смешивают с водой и используют для полировки мантов.

Наконец, блюдо снова ставится в духовку до полного впитывания соуса. Это оставляет вам пищу, богатую вкусом и текстурой в изобилии.

Блюдо подается с йогуртом и чесноком. Это так хорошо, и обязательно попробуйте армянское блюдо.

10 – Лахмаджун/Лахмаджун

Лахмаджун (также называемый Лахмаджун) – одно из самых любимых блюд в стране, и вам обязательно нужно его попробовать.

Основа из теста круглая и обычно очень тонкая. Он покрыт обжаренным говяжьим фаршем, мелко нарезанным луком, чесноком и очищенными измельченными помидорами.

Затем тесто выпекают в духовке, пока корочка не станет хрустящей. Подается с листиками мяты и лимоном, которые нужно выдавить поверх теста перед первым укусом!

Сочетание хрустящего хлеба и острой говядины придает этому блюду невероятный вкус. 24 турецких блюда, которые стоит попробовать посещение.

Этот восхитительный слегка сладкий десерт состоит из теста из молока, густых сливок и яиц, а также начинки из сахара и масла.

Гату пекут круглый год и в любой важный праздник в Армении. Это блюдо любят армяне по всей стране.

12 – Гапама

Это армянское блюдо, в честь которого даже есть песня! Хапама – блюдо из тыквы, очень дорогое сердцу многих армянских семей.

Для его приготовления тыкву среднего размера начиняют вареным рисом, сухофруктами, изюмом, рублеными орехами, корицей и сахаром или медом, а затем запекают до мягкости.

Им можно даже наслаждаться в качестве десерта, который обычно подают в канун Нового года и армянского Рождества, то есть 6 января.

13 – Тжвжик/Тжвжик

Считающийся деликатесом в некоторых армянских деревнях, тжвжик – блюдо из жареной говяжьей печени. Его готовят с большим количеством лука, приправленного солью и перцем.

Значение этого армянского блюда в стране отражено в советском армянском короткометражном фильме 1962 года.

Тжвчик – очень уникальная армянская еда, которую трудно найти. Но если вы сможете подружиться с местными жителями, они будут знать, где его найти.

14 – Суджук (Чурчхела)

Чурчхела, первоначально грузинское блюдо, а теперь популярное и в Армении, представляет собой батончики в форме колбасы, сделанные из грецких орехов, нанизанные на длинные нити и густо покрытые фруктовым сиропом.

Основными ингредиентами являются виноград, абрикос, гранат и орехи. Его часто едят в качестве закуски или десерта, и он имеет богатый фруктовый вкус.

Эта пища считается здоровой, так как в ней мало натрия и нет плохих жиров и холестерина.

15 – Баклажаны по-армянски

Баклажаны по-армянски – простое и ароматное вегетарианское армянское блюдо. Многие считают его салатом, но его также можно есть как закуску или гарнир.

В отличие от большинства армянских рецептов, его приготовление достаточно простое. Сначала ломтики баклажанов обжаривают, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Йогуртовую смесь, состоящую из сметаны, густого йогурта, тертого чеснока, измельченных грецких орехов, затем намазывают на ломтики баклажанов.

Наконец, эти ломтики скручиваются и украшаются зернами граната и нарезанным укропом. Это богатая и полезная еда, которую стоит попробовать в Армении.

16 – Ассорти шашлыков и кебабов

Эти аппетитные шашлыки из баранины по-армянски готовятся с шампурами на гриле, и они действительно вкусные.

Баранину нарезают небольшими кусочками и маринуют в течение ночи с луком, тимьяном, базиликом и другими травами.

Есть много вариантов, и вы можете попробовать эти шашлыки в ресторанах и у уличных торговцев по всей Армении.

Некоторые армянские повара даже не маринуют мясо! Но одно можно сказать наверняка – для приготовления сочного шашлыка, идеально поджаренного на гриле, требуется много практики.

17 – Салат из армянского булгура

Салат из армянского булгура, называемый «Зуд» или «Ич», похож на ливанский табуле. Этот освежающий и вкусный зерновой салат можно подавать как на обед, так и в качестве гарнира.

Изготавливается путем обжаривания чеснока, лука, зеленого перца и помидоров, а затем смешивания ингредиентов с приготовленным булгуром.

После охлаждения добавляют лимонный сок, а затем блюдо украшают зеленым луком и свежей петрушкой.

18 – Кчуч

Кчуч – наваристое мясо с овощами. Его готовят в традиционной армянской глиняной посуде под названием «кчуч», отсюда и его название.

Обычно его готовят из приправленных кусочков баранины и нарезанных овощей, таких как лук, картофель, помидоры, перец и баклажаны.

Блюдо украшено чесноком, специями и травами, заправленными крепким армянским вином. Это простое, но очень вкусное блюдо армянской кухни.

19 – Кофе Армянский

Миллионы армян пьют кофе минимум три раза в день; во время завтрака, после обеда, ужина. И они обязательно пьют его, когда посетитель подходит для быстрой беседы.

Традиционный армянский кофе вы найдете в каждом ресторане и кофейне.

Если вы хотите приготовить кофе дома, просто сварите кофе темной обжарки мелкого помола в джазве на среднем или сильном огне.

Это насыщенный и вкусный напиток, который питает армянскую нацию каждый божий день.

20 – Cig Kofte/Chikofte – Армянский стейк тартар

Среди многих проживающих в США армян это блюдо часто называют «армянским стейком тартар». бараньего, говяжьего или козьего фарша, смешанного с булгуром, луком, специями и томатной или перечной пастой. Они популярны как в армянской, так и в турецкой кухне.

Затем фрикадельки поливают лимоном и оливковым маслом. Наконец, их подают вместе со свежей смесью нарезанных помидоров, огурцов, лука и болгарского перца.

Это действительно уникальная армянская еда, которую стоит попробовать, это точно!

21 – Кефир

Кефир, также известный как «тан», представляет собой напиток из ферментированного молока, похожий на йогурт.

Очень популярен среди местных армян. Этот густой напиток считается вкусным лакомством, особенно в жаркие летние дни.

Армяне Ливана всегда пьют это, когда едят лахмаджун (номер 10). Это вкусное лакомство для всей семьи.

22 — Фасуля / Лобахашу — Фасолевый суп

Фасуля/лобахашу — суп из сушеных бобов, который подают в основном зимой. Блюдо родом из Лори, армянской провинции, граничащей с Грузией на севере.

Основным ингредиентом является сушеная красная фасоль. Эти богатые бобы готовятся, растираются и перемешиваются со смесью томатной и перечной пасты.

Когда консистенция станет густой, добавляют специи, травы, чеснок и грецкие орехи. Блюдо обычно подают с хлебом, и это определенно не обычный суп!

23 – Армянская чечевица кёфте (Воспов кёфте)

Vospov kofte идеально подходит для вегетарианцев, посещающих Армению. Он очень легкий, питательный и простой в приготовлении в домашних условиях.

Vosbov kofte — это, по сути, пирожок из красной чечевицы и бургула. Оба ингредиента готовятся отдельно, а затем смешиваются с обжаренным луком, маслом и солью.

После охлаждения смесь месят мокрыми руками до тех пор, пока она хорошо не перемешается. Блюдо обычно подают вместе с освежающим летним салатом с щедрой порцией тмина.

24 – Армянский рисовый плов

Казалось бы, такое простое блюдо, как рис, упоминать в этом списке не обязательно, но подумайте еще раз! В армянских рецептах нет ничего слишком простого.

Армяне любят добавлять специй и ароматов даже в самые простые продукты. Армянский рисовый плов тому подтверждение.

Это сливочное и насыщенное блюдо из риса достаточно просто приготовить. Сначала вы растопите сливочное масло в кастрюле и перемешайте с вермишелью до золотистого цвета.

Когда основа готова, вы добавляете в смесь рис, куриный бульон и бульонные кубики.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока не впитается вся жидкость: Вкуснятина!

25 – Сухофрукты

Армяне хорошо известны естественной сушкой всех видов фруктов. Инжир, чернослив, персики, абрикосы, вишни и сливы — вот лишь некоторые из многих фруктов, которыми наслаждаются армяне.

Сушка фруктов — давняя традиция, и все дело в качестве. В столице страны Ереване лавки с сухофруктами можно найти практически на каждом углу.


Резюме армянской кухни

На этом наш путеводитель по армянской кухне подходит к концу. От закусок до десертов, вместе мы охватили широкий спектр вкусных армянских блюд.

Все эти продукты привносят свой неповторимый вкус и увлекательную историю в различные формы.

Армения тесно связана с едой. Это важная часть культуры страны.

Армянская еда полна специй, остроты и вкуса. Это прекрасно отражает чутье, страсть и любовь армян к своей еде и культуре.

Итак, прежде чем мы пойдем, вот последний раз полный список всех продуктов, описанных в статье.

Не забудьте взять с собой этот список армянских блюд, когда будете в гостях, чтобы вы могли попробовать одно или несколько из этих вкусных блюд у уличного торговца, в ресторане или в пекарне.

1 – Долма
2 – Бураг
3 – Топик
4 – Лаваш
5 – Жингялов Хац
6 – Бастурма
7 – Харисса
8 – Хаш
9 – Манти

10 – Гамаджун0038 12 – Гапама
13 – Тжвчик
14 – Суджук (Чурчхела)
15 – Баклажаны по-армянски
16 – Ассорти из шашлыков и кебабов
17 – Салат с булгуром по-армянски
18 – Хуч
19 – Кофе по-армянски
–203ig 8 –203ig8 Кефир
22 – Фасуля/Лобахашу
23 – Армянский Чечевичный Кёфте (Воспов Кёфте)
24 – Армянский Рисовый Плов
25 – Сухофрукты

Вы также можете прочитать

  • Delice
  • Аппетитные блюда средиземноморской кухни
  • Традиционные блюда Северной Македонии
  • Вкусная молдавская еда

Сохранить и закрепить на потом

Хотите сохранить все эти вкусные армянские блюда в надежном месте? Сохраните эту статью и закрепите ее на одной из своих досок Pinterest.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *