Все о крупе перловой: Что такое перловка и чем она полезна — читать на Gastronom.ru

Содержание

Перловая крупа — Полезные и опасные свойства перловой крупы

Перловая крупа — очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды — варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз.

В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.

Полезные свойства перловой крупы

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру — в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор.

Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.

Перловка — мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).

В рекордсменах по наличию хрома

Опасные свойства перловой крупы

Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и запорах.

У мужчин чрезмерное употребление перловки может вызвать снижение либидо.

Кроме того, у некоторых людей аминокислоты, входящие в состав перловки, могут вызвать аллергические реакции.

Врачи рекомендуют употреблять блюда из перловки горячими, так как, когда они остывают, в них исчезает большинство полезных свойств.

Самый вкусный видео рецепт перловой каши!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.1/10

Голосов: 60

Полезность материала 7. 8

Достоверность информации 7.8

Оформление статьи 8.6

Смотрите также свойства других круп:

Басмати

Дикий рис

Рис

Гречка

Чечевица

Манка

Овсянка

Ячневая крупа

Пшено

Кукурузная крупа

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История перловой крупы

Перловка – наиболее популярна в русской кухне. С 1930 годов ее ставили производить в промышленных масштабах. Использовали кашу в общественном питании: для военнослужащих, заключенных, школьников и студентов.

Продукт универсальный: недорого стоит и долго хранится. Из-за этого сложился стереотип малоценного продукта.

Помимо России перловку едят в Швеции, Финляндии, Германии и Британии Крупу используют в качестве гарнира, для приготовления крупяных колбасок, рагу, несладких пудингов, паштетов и засыпки в супы. Например, итальянцы готовят ордзотто (от английского слова – orzotto). Это блюдо похоже на рисовое ризотто.

Несколько десятилетий назад производители научились выпускать пропаренную перловку быстрого приготовления. Рейтинг продукта сразу поднялся.

Состав и калорийность перловки

Калорийность на 100 г320 ккал
Белки9,3 г
Жиры1,1 г
Углеводы73,7 г

Польза перловой крупы

Перловка ценна тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. Например, лизин вырабатывает коллаген, полезный для кожи.

Также есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и минералы. Калий отвечает за сердце. Кальций полезен для костей, волос и ногтей. Перловка богата цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, никелем и так далее.

Продукт уникален тем, что он нейтрализует аллергические реакции либо сводит их на нет. Еще перловка обладает антибактериальным свойством и может вывести разные виды грибковых заболеваний на коже.

Перловка нормализует работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины. Подходит для борьбы с весом, особенно полезна в разгрузочные дни.

Вред перловой крупы

Один из недостатков перловки – она увеличивает газы. Поэтому крупа не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. А глютена может негативно сказаться на внутриутробном развитии плода.

Применение в медицине

– Крупа перловка – очень полезная крупа, незаслуженно забытая. Она содержит, так же как овсянка, бета-глюканы, которые понижают холестерин. Поэтому крупа рекомендуется при атеросклерозе. Также перловка богата клетчаткой и выводит излишки холестерина из организма. Еще там есть витамины группы В, Е, D и Р. В отличие от других круп перловка содержит лизин, который оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей системы.

Перловка содержит сложные углеводы, которые поддерживают нормальный уровень энергии. Летом ее полезно готовить с овощами, с сухофруктами, можно добавлять в различные бульоны. Если зимой, это могут быть мясные бульоны, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Перловка сочетается с грибами, мясом и зеленью. Крупу используют для приготовления каш, гарниров, салатов и овощных рагу. Единственное – перловка долго готовится, для варки каши понадобится порядка 1,5-2 часа.

Плов с перловкой

Кто сказал, что плов готовится только из риса? Альтернативный вариант использовать перловую крупу. Блюдо получается очень нежным и необычным. Идеально подходит для тех, кто не любит рис либо хочет разнообразить свой рацион

Фото: pixabay.com
Перловая крупа  3 стакана
Куриная грудка  1 шт
Лук репчатый  1 головка
Морковка  2-3 шт
Масло растительное  30 г
Соль и приправы для плова  по вкусу

Так как перловка долго варится, предварительно замочите ее на ночь. Курицу порежьте тонкими ломтиками и поджарьте на медленном огне. В поджарку добавьте измельченную морковь и лук. После – положите в нее перловку, соль и приправы по вкусу и тушите на медленном огне где-то полчаса до готовности.

Если вы сомневаетесь в какой именно посуде стоит готовить плов, то мы рекомендуем воспользоваться классической емкостью — казаном. Благодаря своим свойствам в казане, в отличие от посуды с плоским дном, нагреваеся вся поверхность. Именно поэтому мясо, в плове получается очень нежным, а крупа рассыпчатой.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Рассольник с перловкой

Вариант первого блюда для семейного обеда. Суп получается не только вкусный, но полезный и сытный. При этом, низкокалорийным. Подавать можно со сметаной и овощными закусками

Фото: pixabay.com
Кролик  половина тушки
Перловка  0,5 стакана
Вода  3 л
Картофель  4 шт
Морковь  130 г
Лук репчатый  1 шт
Огурцы (маринованные)  130 г
Масло растительное  2 столовые ложки
Соль и приправы  по вкусу

Приготовьте бульон с тушкой кролика. Пока он будет готовится, перловку отмочите (30 минут) в воде. После добавьте ее в бульон, а мясо, наоборот, достаньте. В суп положите нарезанную картошку. Приготовьте поджарку из лука, моркови и огурцов. Когда картошка станет мягкой, добавьте в суп поджарку, порезанное мясо, соль и приправы.

Как выбрать и хранить

Выбирая перловку, изучите ее внешний вид. Качественная крупа имеет бело-желтоватый цвет. Ни в коем случае не должно быть темных зерен и плесени. Еще обратите внимание, чтобы в зернах не было никаких примесей.

Если после покупки и первого приготовления каша имеет горьковатый вкус, продукт некачественный. И от него лучше избавиться.

Условия хранения. Держите перловку в сухом проветриваемом помещении. Из тары подойдет картонная коробка или металлический контейнер. Срок хранения – до 10 месяцев.

Все, что вам нужно знать о ячмене

Sanit Fuangnakhon/Shutterstock

Брэндон Рич/Обновлено: 29 декабря 2021 г. , 11:09 по восточному поясному времени

Популярность безглютеновых диет с годами возросла, а традиционные злаки приобрели несколько плохую репутацию. Когда они отпадают от благодати, на их место возвышаются древние разновидности. Зерновые, такие как лебеда, камут и фрике, стали популярными, предлагая высокие заявления о пользе для здоровья, простоту приготовления и модные названия, которые впечатляют гостей дома. Среди стремления к новым (старым) видам источников пищи есть одно ядро, которое часто упускают из виду. Этот надежный ингредиент отвечает многим из самых питательных обещаний зерновой революции. Кроме того, это так же древне, как и они. Ячмень может быть старым, но у него еще много жизни.

Ячмень ( Hordeum vulgare ) не заслуживает того, чтобы его отправили в кладовую ваших бабушек и дедушек. Если вековой истории ячменя недостаточно, чтобы вдохновить вас на приготовление пищи, примите во внимание тот факт, что ячмень — это богатая витаминами и минералами пищевая основа, способная удовлетворить ваш аппетит и вкусовые рецепторы. О ячмене нужно знать многое. К счастью, у этого зерна длинная описательная история.

Хотя это правда, что большая часть ячменя в США идет на корм животным или производство пива, он по-прежнему является важным источником пищи для человека и его можно найти практически где угодно. Итак, где вы берете ячмень и что вы делаете, когда он оказывается в вашей кладовой? Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать о хорошем зерне.

Что такое ячмень?

Spalnic/Shutterstock

Ячмень — однолетняя злаковая трава и один из старейших продуктов питания на планете. Как часть семейства трав Poaceae (которое также содержит рожь, рис, овес, кукурузу, сахарный тростник и все различные виды пшеницы), ячмень считается одним из «самых важных источников пищи в мире» (согласно Brittanica). Это четвертая по величине зерновая культура после пшеницы, риса и кукурузы. По данным Statista, 159В прошлом сельскохозяйственном году было произведено 0,74 миллиона тонн ячменя. Невероятно, но самый большой потребитель — не люди. До 65% мирового производства ячменя идет на откорм скота (по данным ScienceDirect). Домашний скот употребляет в пищу разновидность ячменя, называемую шестирядной, которая содержит больше белка и поэтому больше подходит для кормления животных.

Двухрядный ячмень с низким содержанием белка и высоким содержанием сахара используется для потребления человеком. Есть и пить продукты, приготовленные из ячменя, — одна из древнейших человеческих традиций, и на протяжении веков мы наслаждались ею в супах, хлебе и салатах. Мы даже пьем его с чаем, хотя чай не является самым большим ячменным напитком, который пьют во всем мире.

Люди тоже любят пиво. Энциклопедия продуктов питания и здоровья сообщает, что около 30% урожая ячменя идет на соложение зерна. Это почти 48 миллионов тонн ячменя, используемого для вашего любимого пива.

История ячменя

Print Collector/Getty Images

Отчет «Молекулярной биологии и эволюции» показывает, что тип ячменя, выращиваемый сегодня, был получен из дикого сорта Hordeum spontaneum 9.

0010 более 10 000 лет назад. Как отмечает Brittanica, ячмень был одним из первых злаков, выращиваемых в Плодородном полумесяце, а древние глиняные таблички показывают, что в Месопотамии выращивали ячмень как домашнюю культуру между 3300–3100 годами до н.э.

Трава ячменя представляет собой адаптируемое зерно злаков. Его урожай может вырасти и созреть до семян всего за 90 дней в сочетании субтропических, субарктических и умеренных регионов. Поскольку его можно выращивать и собирать быстрее, чем другие злаки, ячмень распространился по Африке, Гималаям, Ближнему Востоку и Европе. Европейцы завезли его в Северную Америку, и Тибет также считается независимым местом выращивания ячменя (согласно Brittanica).

Примерно в 16 веке до нашей эры ячмень был основной хлебной культурой для древних евреев, греков и римлян. Как отмечает Университет Аризоны, ячмень используется для традиционных блюд каши и мурри, которые подают в арабских, турецких, курдских и персидских регионах мира.

Он используется для приготовления каши в Шотландии и выращивается по всей Европе с 5-го тысячелетия (согласно эволюционной биологии). Хотя употребление ячменной каши сейчас не кажется аппетитным, люди делали это на протяжении веков. Надеюсь, за это время вкус изменился.

Какой вкус у ячменя?

Miriam Hahn/Mashed

Несмотря на небольшой процент ячменя, выращиваемого в мире (2-3% по данным ScienceDirect), люди по-прежнему считают его одним из основных продуктов питания. Итак, какой на вкус ячмень? Med Munch отмечает, что у ячменя есть ореховый вкус, который имеет настоящую тонкость. По словам Машеда, приглушенный вкус в сочетании со слегка жевательной текстурой делает зерно основой, сравнимой с коричневым рисом или фарро. Spruce Eats говорит, что его можно использовать как лебеду и подавать с чечевицей.

Из-за своей консистенции и вкуса едва ли может служить загустителем, который минимально изменит вкусовой профиль блюда, а в некоторых местах ячмень используется в качестве подсластителя. В Японии ячмень обжаривают до легкой карамелизации, а затем замачивают в горячей воде, чтобы приготовить пикантный чай под названием мугича .  Зерна ячменя немного более округлые, чем фарро, и больше похожи на кускус, чем на рис.

Разновидности ячменя

Вандикан/Шаттерсток

Зерно ячменя технически представляет собой семенную головку, поэтому до обработки оно состоит из трех основных частей: зародыша, эндосперма и шелухи (согласно Орегонскому университету). Методы переработки ячменя в съедобный источник пищи приводят к двум типам потребляемых зерен: перловой (или перловой) ячмене и шелушенной (или безшелушной ячмене). Жемчужный и очищенный ячмень с научной точки зрения являются одним и тем же видом, поэтому, хотя они выглядят по-разному, они довольно похожи. Очищенный ячмень является менее обработанной версией этих двух видов, что существенно влияет на его пищевую ценность. Согласно Livestrong, весь ячмень не содержит ГМО.

Совет по цельному зерну отмечает, что перловая крупа является более распространенным вариантом продуктового магазина из-за того, что она готовится быстрее, чем очищенная от шелухи. Перловый ячмень был отполирован скрабом, чтобы удалить внешний слой отрубей семени и отбелить ядро ​​ячменя. В результате он лишает крупу источника питательных веществ, и перловой крупе присваивается титул цельнозерновой. Несмотря на то, что это рафинированное зерно, перловая крупа экономит ваше время у плиты, а для некоторых людей это выгодная альтернатива витаминам и минералам.

Очищенный ячмень отделяется от внешней шелухи, но сохраняет целостность отрубей и зародышей. Не полируя ядро ​​во время обработки, ячмень сохраняет статус цельного зерна, сохраняя при этом большее количество важных питательных веществ.

Питателен ли ячмень?

Sorawit8888/Shutterstock

Ячмень — это питательное зерно, которое может дать вашему организму много полезных веществ при регулярном употреблении. Очищенные ядра действительно содержат больше микроэлементов, чем перловая крупа, но оба типа могут многое предложить. При сравнении по чашке с другими популярными и древними злаками становится ясно, что ячмень находится в одном ряду с лучшими суперпродуктами.

Healthline отмечает, что цельнозерновой ячмень является важным источником минералов, таких как магний и фенольные кислоты. Он также богат витамином B1, восемью незаменимыми аминокислотами и насыщен антиоксидантными лигнанами, а также растворимыми волокнами, называемыми бета-глюканом.

Потребление цельнозернового ячменя, богатого этими соединениями, может помочь снизить уровень холестерина и помочь в профилактике диабета, рака толстой кишки и сердечных заболеваний. Например, магний играет роль в выработке инсулина в организме, в то время как лигноны могут помочь естественным образом обуздать аппетит и дать кишечным бактериям пищу. Кроме того, очищенный ячмень содержит хорошо растворимые бета-глюкановые волокна, которые связываются с «плохим» холестерином ЛПНП, снижая риск сердечных заболеваний. Что касается перловой крупы, она также богата клетчаткой и содержит небольшое количество белка.

Является ли ячмень безглютеновым?

Андрей Дубадзель/Shutterstock

Что такое глютен и почему он стал модным словом в этом столетии? Согласно Medical News Today, глютен — это категория белков, которые содержатся в определенных зернах. Из известных белков именно глиадин вызывает наибольшие проблемы у людей, не переносящих глютен. Когда люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену едят глютен, их организм воспринимает белки как захватчиков. Защита от глютена может привести к воспалению, усталости, сыпи и даже повреждению тканей кишечника. Тем не менее, важно знать, не содержит ли ячмень глютен.

Healthline сообщает, что ячмень не содержит глютена. Хотя ячмень связан с безглютеновыми продуктами, такими как рис и лебеда, он более тесно связан с пшеницей и ржаной травой (обе из которых имеют различный уровень глютена). Хотя ячмень содержит некоторые белки глютена, он составляет примерно от 5 до 8 процентов глютена, тогда как пшеница намного выше.

Без сомнения, распространенность глютеновой болезни значительно возросла в последние годы. Хотя это, вероятно, сводится к более качественной диагностике от врачей, существует много противоречивых исследований и информации о неблагоприятных последствиях употребления глютена для здоровья. Правда о глютене заключается в том, что, как и многие другие вещи в жизни, его лучше употреблять в умеренных количествах, если, конечно, у вас нет такого заболевания, как глютеновая болезнь — тогда лучше вообще исключить его из употребления.

Сравнение ячменя с другими злаками

Nopparat Promtha/Shutterstock

Древние злаки составляют большую часть рациона американцев, так как же ячмень сравнивается с этими сытными продуктами? Как уже упоминалось, ячмень содержит глютен, который отделяет его от злаков, таких как лебеда, амарант, просо, рис и некоторые виды овса. Healthline отмечает, что ячмень содержит меньше глютена, чем булгур. Если вас не беспокоят белки глютена, тогда лучше сравнить ячмень по питательной ценности, а также по способу приготовления.

По словам Боба Реда Миллса, киноа содержит больше белка, чем ячмень, а также больше незаменимых аминокислот на грамм. Кроме того, ячмень и коричневый рис содержат почти одинаковое количество жиров и белков. Good Housekeeping сообщает, что чашка ячменя содержит больше клетчатки, чем чашка камута, и больше кальция, чем коричневый рис. Тем не менее, рис превосходит ячмень, когда речь идет о витамине Е и фолиевой кислоте. Аналогичным образом, исследования показывают, что ячмень содержит меньше полезных фитохимических веществ на грамм, чем рис или овес.

Если вам нужна быстрая основа для еды, используйте зерна киноа или амаранта, а не ячмень. Первые два готовятся примерно за 15 минут, в то время как очищенный ячмень требует около часа (согласно Bob’s Red Mill). Рис готовится примерно 35-45 минут, что занимает промежуточное положение между очищенным ячменем и более мелкими зернами. Перловую крупу можно приготовить примерно за то же время. Овес и кукурузная мука также могут готовиться быстрее, чем ячмень, если, конечно, вы не подходите к приготовлению зерна творчески.

Обычные способы приготовления ячменя

Christina Musgrave/Mashed

Приготовление цельнозерновой или рафинированной перловой крупы аналогично приготовлению риса. Самый распространенный способ приготовления ячменя — это промыть зерна и поместить их в кипящую кастрюлю с водой при соотношении воды и ячменя 3: 1 (согласно The Kitchn). Метод может быть обычным, но методы варьируются.

Одним из примеров является ополаскивание зерна. Обычный способ подачи ячменя — в супе или тушеном мясе. Как пишет кулинарный блог Kitchn, от того, ополаскиваете ли вы приготовленные ядра, зависит, сколько лишнего крахмала останется в кастрюле. Если вам нужен загуститель, подумайте о том, чтобы сварить суп с ячменем. Для более жидких отваров готовьте отдельно. Очищенный ячмень можно варить более часа, он должен быть мягким, но не липким. Хорошо держит форму (Kitchn рекомендует для плова). Очищенный ячмень не вбирает в себя столько жидкости, как перловка, которую нужно варить около 40 минут. Советы по приготовлению от Delishably говорят, что ячмень нужно слить и пропарить пару минут, а перед подачей взбить вилкой.

В Los Angeles Times есть отличное предложение переварить перловую крупу, чтобы сделать из нее сладкую или пикантную кашу. Горячие хлопья долгое время были обычным способом приготовления ячменя, но в наши дни есть более простые способы. И очищенный, и перловый ячмень можно найти в виде хлопьев, похожих на овсяные хлопья. Это быстрый и простой способ добавить горячий ячмень к своему утру.

Где взять ячмень

Monkey Business Images/Shutterstock

Ячмень можно легко найти практически в любом продуктовом магазине или магазине здоровой пищи. Thrive Cuisine отмечает, что вы должны проверить эти три места в супермаркете, чтобы найти зерна ячменя: во-первых, проход с сушеными продуктами (ячмень может храниться вместе с рисом и бобами). Если его там нет, то вам следует проверить раздел сыпучих продуктов (при условии, что в вашем продуктовом магазине есть контейнеры для различных зерен, семян и мюсли). Если вам не удалось найти ячмень ни в одном из этих разделов, ваши последние шаги должны состоять в том, чтобы поискать среди горячих хлопьев, найденных в проходе для завтрака, или свериться с ингредиентами для супа.

Перловую крупу можно узнать по цвету (в процессе рафинирования она становится почти бледно-белой) или по размеру и форме (перловая крупа меньше, более округлая и гладкая). Между тем очищенный ячмень будет иметь золотисто-коричневый цвет, более длинную форму и более грубую текстуру (через The Washington Post).

Помимо сушеных зерен ячменя, в некоторых магазинах здоровья, супермаркетах и ​​барах сока могут продавать порошкообразную или даже свежую зелень ячменя. Эти зеленые ростки — совершенно другой способ избавиться от ячменя.

Как хранить ячмень

VH-studio/Shutterstock

Поскольку зерна ячменя, как правило, высушиваются, хранить их несложно. Обязательно покупайте зерна, которые хорошо упакованы и полностью запечатаны. Если у вас есть пакет с ячменем, который был разорван или не имеет надлежащего уплотнения, подумайте о том, чтобы переместить его в стеклянную банку или тару. Храните эти зерна в герметичном контейнере в прохладном темном месте.

Когда дело доходит до лущеного и перлового ячменя, RecipeTips.com предполагает, что перловый ячмень хранится дольше, чем шелушенный ячмень, поскольку зародышевый компонент цельного зерна может прогоркнуть при хранении. Поскольку очищенный ячмень технически представляет собой полноценный посевной материал, срок хранения варьируется.

Если в вашем доме тепло, храните ячмень в холодильнике и всегда используйте тест на запах, чтобы определить свежесть. Любой гнилой или испорченный запах, исходящий от очищенных зерен ячменя, будет означать, что зародыш семени испортился. Как правило, ячмень имеет срок годности до одного года.

Употребление ячменной травы и проросшего ячменя

New Africa/Shutterstock

Если сушеное зерно ячменя считается суперпродуктом, то ячменная трава — это то, благодаря чему оно получило свои сверхспособности. Маленькие побеги являются обычным ингредиентом в магазинах соков и смузи-барах, и на то есть веские причины. Подобно хорошо известной траве пшеницы для здорового питания, трава ячменя содержит хорошие зеленые питательные вещества, которые могут похвастаться большими преимуществами.

Healthline сообщает, что ячменная трава богата несколькими важными витаминами. Ячмень содержит витамин А, который поддерживает и регулирует иммунную систему организма и рост клеток. Есть витамин К, имеющий решающее значение для здоровья сердца, крови и костей. Ячменная трава также богата витамином С, который важен практически для всего. В траве ячменя также содержится большое количество полифенолов и флавоноидов (два мощных антиоксиданта). Наряду с этими полезными компонентами исследования показывают, что ячменная трава также содержит большую часть тех же питательных веществ, что и зерна ячменя, только в более удобном для организма формате. Употребление травы ячменя может помочь уснуть, отрегулировать уровень сахара в крови и облегчить пищеварение (согласно WebMD).

Возможно, ячменная трава хороша тем, что ее можно выращивать в помещении на столешнице (аналогично микрозелени), а затем использовать в качестве ингредиента в блендере. Один этап выращивания ячменной травы известен своей кулинарной ценностью. По данным Университета штата Пенсильвания, проросшие семена ячменя могут предложить вкусную и питательную середину между зеленью ячменя и сушеными зернами. Из замоченных семян можно приготовить растительное молоко, начинку для салата или перемолоть в муку (согласно The Kitchn).

Выпечка с ячменной мукой

Rawpixel.com/Shutterstock

Ячмень — источник пищи, который продолжает давать. Помимо свежей зелени, проросших семян и вареных зерен, ядра ячменя часто перемалывают в муку и используют для выпечки всех видов. Благодаря низкому содержанию глютена творения, которые можно приготовить из ячменной муки, очень уникальны. (Помните, что любая выпечка из ячменя не может быть безглютеновой. )

Чтобы привыкнуть к выпечке из ячменя, King Arthur Baking Company предлагает заменить только часть вашей обычной муки ячменной мукой. Включение небольшого количества ячменной муки приведет к влажной текстуре и тонкому ореховому вкусу. В больших количествах ячменная мука сделает ваш рецепт более рассыпчатым. Тем не менее, низкое содержание глютена в ячмене помешает вашим творениям хорошо подняться в духовке. Хотя это не очень хорошо для тортов или выпечки, вы все равно можете приготовить неплохие лепешки. Эти тыквенные оладьи с орехами пекан также являются сезонным способом начать использовать новый древний зерновой ингредиент.

Что лучше всего сочетается со вкусом ячменя?

Allison Day/дегустационный стол

Ячмень имеет в основном нейтральный, скрытый вкус. Тем не менее, на протяжении столетий люди находили определенные ингредиенты, которые значительно усиливают вкус ячменного зерна, и другие ингредиенты, которые усиливают его вкус.

The Spruce Eats рекомендует сочетать ячмень с чесноком или подавать с корицей. Кроме того, травы, такие как майоран, петрушка и тимьян, действительно могут добавить глубокую травяную ноту к вашим основным зернам. Горячие ячменные хлопья хорошо сочетаются со сладкими джемами или свежими фруктами, а также с мясом и яйцами на завтрак. Одно пикантное блюдо, возможно, готовила ваша бабушка: суп из говядины и ячменя. Этот американский фаворит возник еще до того, как поселенцы покинули Европу. Это классическое блюдо также отлично подходит для вегетарианцев, так что наслаждайтесь им, как вам нравится. Помимо супов, ячмень может придать сытости и объема любому салату, особенно с жареными овощами.

Другое применение ячменя

Чад Робертсон/дегустационный стол

Как упоминалось ранее, огромное количество ячменя, произведенного для потребления человеком, не столько съедается, сколько выпивается. Во всем мире пиво является самым распространенным человеческим применением ячменя — по крайней мере, если не принимать во внимание тот факт, что люди едят животных, которые едят кормовой ячмень. Тем не менее, миллионы фунтов ячменя перерабатываются в зерна солода в год, чтобы удовлетворить жажду цивилизации. В наши дни изобретательные производители пива даже находят способы убрать глютен из ячменного пива. Когда они это сделают, потраченное зерно можно превратить в закуски, хлеб и другие товары. Крафтовые пивовары по всей стране тоже начали превращать использованное зерно в пивные крендельки. Отсутствие сахара в зернах подчеркивает новый землистый вкус с ореховыми нотками и отлично сочетается с пабным сыром.

Как оказалось, старого ячменя можно научить новым трюкам.

Питание, польза для здоровья и многое другое

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Ячмень — это крупа, которую люди могут использовать в хлебе, напитках, тушеных блюдах и других блюдах. Как цельное зерно, ячмень содержит клетчатку, витамины и минералы. Они предлагают различные преимущества для здоровья.

Диета, богатая цельными зернами, может помочь снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, некоторых видов рака и других хронических проблем со здоровьем.

В этой статье рассматриваются питательные вещества и преимущества ячменя, а также перечислены некоторые причины, по которым некоторым людям может потребоваться избегать его употребления. В нем также приведены некоторые советы по его использованию и приготовлению, а также несколько рецептов.

Поделиться на PinterestВитамины и минералы в ячмене могут помочь поддерживать сердечно-сосудистую функцию.

Магазины обычно продают ячмень в двух видах: очищенный и очищенный от шелухи.

Очищенный ячмень подвергается минимальной обработке: удаляется только несъедобная внешняя оболочка, оставляя отруби и зародыши нетронутыми.

Перловая крупа не имеет ни шелухи, ни отрубей.

В таблице ниже показано количество питательных веществ на 100 грамм (г) сырой лущеной и перловой крупы.

Важно отметить, что ячмень обычно увеличивается в объеме в три с половиной раза при варке. Как правило, человек съедает полстакана вареного ячменя весом около 78,5 г.

В таблице также показано рекомендуемое ежедневное потребление питательных веществ для взрослых в возрасте 19 лет и старше в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Индивидуальные рекомендации будут варьироваться в зависимости от возраста, пола, уровня активности, общего состояния здоровья и других факторов.

Питательный Лущеный ячмень Перловый ячмень Рекомендованное потребление для взрослых 0215
Energy (calories) 354 352 1,600–3,000
Protein (g) 12.5 9.9 46–56
Fat (g) 2.3 1.2 20–35
Carbohydrate (g) 73.5 77.7 45–65
Fiber (g) 17.3 15.6 22.4–33.6
Calcium ( миллиграмм [мг]) 33 29 1,000–1,200
Iron (mg) 3.6 2.5 8–18
Magnesium (mg) 133 79 320–420
Phosphorus (mg) 264 221 700
Potassium (mg) 452 280 4,700
Sodium (mg) 12 9 2,300
Manganese (mg) 1. 9 1.32 1.8–2.3
Selenium (micrograms [mcg]) 37.7 37.7 55
Folate (mcg) 19 23 400

Ячмень также является богатым источником витаминов группы В, включая ниацин, тиамин и пиридоксин (витамин B-6). Он также содержит бета-глюканы, тип клетчатки, которую ученые связывают с различными преимуществами для здоровья.

Почему диетологи рекомендуют есть больше цельнозерновых продуктов? Узнайте здесь.

В следующих разделах более подробно рассматриваются различные преимущества ячменя для здоровья.

Различные питательные вещества в ячмене поддерживают сердечно-сосудистую систему. К ним относятся:

Витамины и минералы

Содержание калия, фолиевой кислоты, железа и витамина B-6 в ячмене, а также отсутствие в нем холестерина поддерживают сердечно-сосудистые функции.

Например, исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином B-6 и фолиевой кислотой, может помочь снизить уровень соединения, называемого гомоцистеином. Высокий уровень гомоцистеина может увеличить риск сердечных заболеваний.

Другие исследования показали, что диета, богатая этими питательными веществами, может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление.

Фолат и железо особенно важны для образования эритроцитов и насыщения крови кислородом, что важно для здоровья сердца в целом.

Ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, железо, магний и селен усиливают процессы формирования клеток, такие как перенос кислорода кровью и функционирование иммунной системы. Ячмень является хорошим источником всех этих питательных веществ.

Натрий и калий

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует избегать продуктов с очень высоким содержанием натрия, таких как фаст-фуд. Вместо этого употребление овощей, фруктов, злаков и других продуктов, богатых калием, может помочь поддерживать нормальное артериальное давление.

Клетчатка

Клетчатка улучшает здоровье сердца, помогая контролировать кровяное давление и уровень холестерина.

Более конкретно, бета-глюкановое волокно, присутствующее в ячмене, снижает уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина путем связывания с желчными кислотами и удаления их из организма посредством экскреции. Фактически, согласно одному исследованию 2008 года, потребление 3 г бета-глюканов в день из определенных продуктов из ячменя может снизить общий уровень холестерина на 5–8%.

В 2008 году исследователи обнаружили, что употребление большого количества перловой крупы с высоким содержанием бета-глюкана значительно снижает высокий уровень холестерина в сыворотке крови и снижает уровень висцерального жира у японских мужчин. Оба эти фактора являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в ячмене фосфор, кальций, медь, магний и цинк способствуют улучшению структуры и прочности костей.

Например, цинк играет роль в минерализации и развитии костей. Между тем, кальций, медь, магний и фосфор способствуют здоровью костей и необходимы для поддержания крепкого скелета.

Ячмень содержит селен. Согласно исследованию, проведенному в 2012 году, получение селена из рациона может помочь предотвратить воспаление. Это связано с тем, что постоянное воспаление может иногда вызывать изменения ДНК, которые заставляют клетки бесконтрольно делиться.

Селен также действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами. Этот тип повреждения может увеличить риск развития рака.

Высокое потребление клетчатки из растительных продуктов, таких как ячмень, также может помочь снизить риск развития колоректального рака, в частности.

Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что бета-глюкановое волокно может благотворно влиять на иммунную систему и оказывать противораковое действие. Некоторые люди принимают его в качестве добавки, но исследователи изучают способы включения его в иммунотерапевтическое лечение рака.

По этой причине некоторые люди считают, что употребление в пищу продуктов, содержащих бета-глюканы, может помочь предотвратить рак. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья.

Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.

Холин — еще одно питательное вещество, которое может помочь уменьшить воспаление. Ячмень содержит бетаин, который организм может преобразовать в холин.

Холин помогает со сном, мышечным движением, обучением и памятью. Он также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов и способствует поглощению жира.

Что такое противовоспалительная диета и как она может помочь? Узнайте больше здесь.

Содержание клетчатки в ячмене помогает предотвратить запоры и способствует регулярности здорового пищеварительного тракта.

Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, таких как ячмень, также может способствовать снижению веса. Это потому, что он действует как «наполнитель» в пищеварительной системе, заставляя человека дольше чувствовать себя сытым. Это может снизить потребление калорий и способствовать снижению веса.

Эффективное управление весом также может помочь уменьшить ожирение и связанные с ним осложнения, такие как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Ячмень — универсальное зерно с ореховым вкусом и жевательной текстурой, похожей на пасту. Люди могут приготовить его по-разному.

В следующих разделах мы перечисляем некоторые методы приготовления различных видов ячменя.

Очищенный ячмень

Очищенный ячмень имеет более жевательную консистенцию, чем перловка. Он требует более длительного времени замачивания и приготовления из-за внешнего слоя отрубей.

Замачивание сокращает время приготовления и обеспечивает оптимальный вкус и текстуру.

Для приготовления очищенного ячменя:

  1. Положите ячмень в кастрюлю с удвоенным объемом воды.
  2. Оставьте отмокать на несколько часов.
  3. Перед приготовлением слить воду и промыть.
  4. Добавьте 1 стакан зерна на 3 стакана воды или бульона.
  5. Доведите до кипения.
  6. Уменьшите огонь и дайте настояться около 45 минут.

Перловая крупа

Чтобы приготовить перловую крупу, выполните тот же процесс, что и для очищенной ячневой крупы, но без замачивания. Приготовленной из сухого, на стакан перловки понадобится 3 стакана жидкости.

Краткие советы

Вот несколько советов по использованию ячменя:

  • После приготовления добавьте его в любую кастрюлю с супом или тушеным мясом, чтобы придать ему насыщенность и аромат.
  • Приготовьте его в бульоне и добавьте овощи, чтобы приготовить вкусный плов или ризотто.
  • Смешайте охлажденный вареный ячмень с нарезанными кубиками овощами и домашней заправкой для быстрого холодного салата.
  • Смешайте ячмень с луком, сельдереем, грибами, морковью и зеленым перцем. Добавьте в смесь бульон, доведите до кипения, а затем запекайте примерно 45 минут, чтобы получилась легкая и полезная запеканка из ячменя.

Есть ли польза от ячменной воды? Узнайте здесь.

Попробуйте эти полезные рецепты из перловки:

  • Рагу из перловки с луком-пореем, грибами и чесноком
  • Салат из перловки с фетой и кедровыми орехами
  • Каша из перловки с черникой

Перловка содержит глютен, поэтому не подходит для людей с глютеном глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу или чувствительность к глютену без целиакии. Солод, солодовые напитки, такие как пиво, и несколько ароматизаторов используют ячмень в качестве основы. В результате они тоже содержат глютен.

Также важно, чтобы люди, желающие увеличить потребление клетчатки, делали это постепенно. Это связано с тем, что внезапное добавление большого количества клетчатки в рацион может привести к временным проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота, поскольку организм приспосабливается к изменениям.

Обильное питье при одновременном увеличении потребления клетчатки может помочь предотвратить запор.

Ассортимент продуктов из ячменя доступен для покупки в Интернете.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *