Перловая крупа — Полезные и опасные свойства перловой крупы
Перловая крупа — очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды — варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.
Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.
Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и
было это целых двадцать раз.
Полезные свойства перловой крупы
Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру — в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.
Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится
много калия,
железа и
кальция.
Присутствуют и такие элементы: медь,
цинк, марганец,
молибден,
кобальт,
стронций, йод,
хром,
бром, а также и фосфор.
По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.
Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.
Перловка — мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.
В перловке также содержатся и природные антибактериальные
вещества: из воды, которая осталась после замачивания
ячменя, было выделено вещество антибиотического действия
– гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой
грибком.
Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.
Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).
В рекордсменах по наличию хрома
Опасные свойства перловой крупы
Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за
содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу.
Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому
злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного
тракта и запорах.
У мужчин чрезмерное употребление перловки может вызвать снижение либидо.
Кроме того, у некоторых людей аминокислоты, входящие в состав перловки, могут вызвать аллергические реакции.
Врачи рекомендуют употреблять блюда из перловки горячими, так как, когда они остывают, в них исчезает большинство полезных свойств.
Самый вкусный видео рецепт перловой каши!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
8.1/10
Голосов: 60
Полезность материала
7. 8
Достоверность информации 7.8
Оформление статьи 8.6
Смотрите также свойства других круп:
Басмати
Дикий рис
Рис
Гречка
Чечевица
Манка
Овсянка
Ячневая крупа
Пшено
Кукурузная крупа
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История перловой крупы
Перловка – наиболее популярна в русской кухне. С 1930 годов ее ставили производить в промышленных масштабах. Использовали кашу в общественном питании: для военнослужащих, заключенных, школьников и студентов.