Рис «по-болгарски» / Гарниры из круп / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление риса «по-болгарски»:
Шаг 1: Подготавливаем лук.
Луковицу очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами, как вам больше нравится. Форма нарезки принципиального значения не имеет. Нарезанный лук сложите в мелкую тарелку.
Шаг 2: Подготавливаем помидоры.
Желательно, чтобы помидоры были очень спелые. Их нужно нарезать небольшими кубиками. Если вам не нравится кожица, ее можно снять, предварительно ошпарив помидоры кипятком. Нарезанные помидоры сложите в глубокую тарелку.
Шаг 3: Подготавливаем чеснок.
Чеснок нужно очистить и все. Нарезать или натирать его не нужно. Будем использовать его в целом виде. Он отдаст блюду свой аромат и немного остроты, и этого будет достаточно. Затем его можно будет просто вынуть.
Шаг 4: Готовим рис «по-болгарски».
Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте растительное масло, добавьте лук и чеснок и обжаривайте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Затем добавьте помидоры, тщательно перемешайте, посолите и добавьте лавровый лист и перец. Тушите овощи на маленьком огне примерно 10 минут.
Всыпьте рис в тушеные помидоры и лук.
Хорошо перемешайте рис с овощами и добавьте воду. Важно! Воду нужно добавлять только кипяченую и горячую, чтобы не ухудшить вкус блюда. Перемешайте, попробуйте на соль, если нужно — досолите. Накройте сковороду крышкой и готовьте рис на маленьком огне примерно 15 минут. В течение этого времени проверяйте рис, возможно он приготовится быстрее.
Как только в сковороде не останется жидкости, выключайте огонь, вынимайте лавровый лист (он будет горчить) и чеснок (можно оставить, если вам так хочется). Накройте рис крышкой и оставьте минут на 5, если еще осталось хоть немного жидкости — рис ее втянет. Вот и все, рис «по-болгарски» готов.
Шаг 5: Подаем рис «по-болгарски».
Разложите готовый рис в тарелки и посыпьте мелко рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– К помидорам и луку можно добавить красный сладкий перец, нарезанный кубиками.
– Рис «по-болгарски» можно не только подавать как самостоятельное блюдо, но и использовать как фарш, например, для приготовления вегетарианских голубцов.
Фаршированные перцы по-болгарски. И кабачки: annastorm — LiveJournal
1.
Летом на меня нападает овощной шопоголизм. Ведь на рынке столько прекрасных, сочных, спелых овощей и хочется приготовить все и съесть. Недавно закупилась зелеными или как у нас их называют перцами блонди. Этим летом мы путешествовали в Болгарию — Мекку по выращиванию перцев. Кстати уже второй году путешествуем в страны где в кулинарии перец является буквально основой и главным ингредиентом. В прошлом году это была Венгрия, в этом Болгария. Кухня этих стран сильно разнится. Очень мягкая, не жгучая, но довольно оригинально, особенно для русских, пряная болгарская кухня в основном использует перец целиком или частями. Венгерская кухня часто применяет перец как специю — паприку, часто блюда довольно острые.
Сегодня расскажу о фаршированных перцах. Попробовали мы такое блюдо на обед в небольшом ресторанчике Hawai на берегу Черного моря в местечке Аурелия. Блюдо очень бюджетное, но невероятно вкусное. Выглядит порция вот так.
2.
Внутри сочная начинка из фарша с рисом и овощами, подается с киселе мляко — болгарским молочным продуктом.
3.
Блюдо мне очень понравилось и я решила по приезду домой обязательно его приготовить. Только вот первый опыт конечно был не супер удачный, как говорится «первый блин комом». Моя ошибка была в том, что я фаршировала перцы сырым фаршем в пересмешку с рисом. После запекания внутри перца по сути получилась котлета с рисом. Фото я случайно умудрилась удалить, поэтому свидетельств моего провала не осталось.
4.
Вторая попытка увенчалась успехом, хотя и тут есть что добавить и улучшить.
Итак, вначале про начинку. Пропорции дать очень сложно. У меня из стакана риса и пачки в 800г курицы получилось начинки на 15-18 перцев.
Провизия:
рис отваренный
Курица филе грудки
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1шт
Чеснок несколько долек
Приправы: шарена соль, соль, перец душистый молотый
Сметана для смазки
Масло подсолнечное или оливковое для жарки и смазки
Приготовление:
На достаточном количестве масла поджарить рубленный чеснок, лук. Когда зазолотятся, добавить измельченную морковь. Я измельчала в чаше блендера, но можно или на терке или очень мелко порубить ножом. Потом добавить фарш из куриного филе. Обжарить с добавлением небольшого количества воды. Подготовить заранее перец. Отрезать ему «попку» и удалить семена. Крышечку с «попки» можно измельчить в блендере и отправить к нашей обжарке. Обжарку обязательно добавить шарену соль, перец душистый. Когда обжарка немного потушится под крышкой, добавить рис. Жидкость в обжарке должна остаться, ведь рис ее очень хорошо впитает.
Шарена соль — это то, что надо обязательно везти домой, так как у нас такую смесь специй вы не найдете. В состав чаще всего входит чабрец 2 видов, пажитник, тимьян, орегано, черный перец, печеные молотые кукурузные зерна, иногда еще и паприка. Почти во все котлетки и кебабы добавляют именно этот набор специй, даже в колбасы. Мы купили несколько пакетиков приправы с собой в обычно супермаркете.
5.
Когда начинка немного остынет можно заняться фаршировкой.
6.
Перец «запечатываем» сметаной.
7.
Укладываем в форму, смазанную маслом. Перцы тоже чуть смазываем. Проще всего это сделать прокрутив из на противне.
8.
Заранее необходимо разогреть духовку. Я включала на максимум 250 и запекала около 25-30 минут. Определить готовность очень просто — необходимо потрогать сам перец. Если он мягкий, то готово.
9.
Вот такие красавцы получаются. Аромат запеченных перцев стоит на весь дом.
10.
11.
Подавать на стол можно как в горячем виде, так и в холодном в сочетании со сметаной. Очень вкусное и сытное блюдо.
12.
13.
Начинки я наготовила очень много, поэтому после приготовления первой партии в 6 довольно больших перцев осталась целая лохань. Буквально через день решила снова приготовить перцы и кабачки.
14.
15.
Кабачки-подростки, семечек не очень много, но лодочки вполне получились.
16.
Фаршируем и смазываем сметаной слегка. Не забудьте про масло!
17.
Кабачкам такого размера нужно чуть больше времени для пропекания. Поэтому надо обязательно равняться на них. Кабачки получились тоже очень вкусно, но с перцам фаршировка идет больше.
18.
Очень рекомендую этот способ фаршировки, ведь он простой и невероятно вкусный. Надеюсь вам понравится рецепт.
П.С.: в следующий раз фарш сделаю из свинины и курицы и добавлю сельдерей, петрушку и может даже свежий укроп. Запекать буду плотно уложив в форму и закрыв фольгой, но это будет только на следующей неделе)
Фаршированный перец – 6 пошаговых рецептов
Данная статья подойдет людям, которые любят сладкий болгарский перец в любом виде и жаренные и запеченные, и фаршированные различными начинками. И вот я подумала, а почему бы не рассказать о фаршированном перчике на зиму, какое не передаваемое удовольствие, открыть баночку и насладиться вкуснейшей закуской в зимнюю стужу.
И не подумайте, что это обычный мясной фарш с отварным рисом. Для зимнего варианта используют разнообразные овощи и травы, которые передают свой вкус и аромат готовому кушанью. А поскольку вариантов начинки бесчисленное количество, я постараюсь по подробнее описать именно принципы заготовки пошагово, чтобы ваши труды не пропали даром.
Содержание:
- Фаршированный перец на зиму овощами и рисом пошаговый рецепт
- Болгарский перец, фаршированный мясом и рисом
- Фаршированный перец на зиму овощами по болгарски советских времен
- Фаршированный перец с начинкой мясного фарша и кабачка
- Перец, фаршированный мясом и рисом со сметаной пошагово
- Видео: перец, фаршированный капустой на зиму
Содержание (скрыть)
Фаршированный перец на зиму овощами и рисом пошаговый рецепт
Это блюдо выходит не передаваемо вкусно, но требует приложить максимум усилий в приготовлении и обязательно выполнять строго пошагово, да бы не нарушить принцип заготовки и что бы баночки потом не закисли.
Состав ингредиентов:
- Перчик – 1500 грамм;
- Лучок – 2 головки;
- Морковку – 2 корня;
- Томаты – 1500 грамм;
- Крупа рисовая – 320 грамм;
- Черный перчик горошком – 9 штук;
- Рафинированное – 0,1 литра;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Пищевая соль – 1,5 чайной ложки;
- Столовый уксус – 50 грамм.
Приступим к заготовке:
Очень удобно для этой закуски использовать литровые ёмкости, выходит полноценный ужин пару человек, а если вы не скушали сразу всё, то закуска прекрасно стоит в холодильнике минимум два дня.
Стерилизуем баночки любым удобным способом, крышки кипятим несколько минут.
Длиннозерный рис хорошенько промываем, и отвариваем почти до готовности.
Теперь готовим остальные заготовки. Перчик промываем удаляем хвостики и семечки.
Старайтесь не повредить стенки овощей.
Теперь приступаем к томатам. Измельчаем их с помощью миксера, затем кладем в них перчик горошком, пол чайной ложечки соли и рафинад.
Репчатый мелко режем и жарим до золотистой корочки.
Морковку чистим от кожуры и трём на тёрке, кладём жариться к лучку. Жарим около пяти минуток.
Теперь в отдельной глубокой чаше перемешиваем все ингредиенты.
Перчики необходимо не много отварить. Я просто опускаю плоды на пару минуток в кипящую воду, а затем остужаю.
Готовой начинкой наполняем зеленые плоды.
Уложить их вертикально в глубоком казанке и заливаем томатной пастой.
На среднем огне доводим томат до закипания. Затем огонь уменьшаем и варим шестнадцать минуток. За 2,5 минуты до окончания вливаем столовый уксус и доводим до готовности.
Затем перчики по одному переносим в подготовленные баночки и залить сверху кипящим маринадом из помидор.
Переставляю баночки в духовой шкаф и стерилизую шестнадцать минуток при температуре 180 С. Достаю, закатываю крышками и ставлю вверх дном до остывания.Закуска готова, переносите её в погреб и ждите замы. Приятного аппетита!
Болгарский перец, фаршированный мясом и рисом
Заморозив перчик с мясом и рисом, любая хозяйка обеспечивает себя и свою семью вкусным и полезным ужином или обедом в любое время года. И запах свежих овощей всегда будет напоминать о жарком лете.
Что потребуется для приготовления:
- Зелёные плоды – 10 штук;
- Мясной фарш – 0,3 килограмма;
- Длинный рис – 0,15 грамм;
- Морковка – 0,1 килограмма;
- Репчатый лучок – 1 головка;
- Белокочанная – 50грамм;
- Яичко – 1 штука;
- Укропчик – пара веточек;
- Каменная соль – на кончике ножа.
Приступим к приготовлению:
Рисовую крупу лучше не доваривать, тогда в готовом блюде он будет лучше держать форму.
Плоды перчика берем желательно яркого цвета и без повреждений. Промываем, чистим от семечек и хвостиков.
Провариваем четыре минуты в кипящей воде. Остудить в ледяной воде., зелень и белокочанную мелко режем.
Режем репчатый лучок, морковку трём на терке
Мясной фарш смешиваем с измельченными ингредиентами, яйцом, каменной солью.
Яйца всегда сначала мойте с содой, несмотря на то что они кажутся чистыми снаружи.
Начиняем плоды полученной начинкой и по шесть штук складываем в полиэтиленовый пакетик. Перенести пакетики в морозильную камеру.
Я всегда кладу по шесть штук, эта порция на два человека. Очень удобно достал, подогрел и съел.
Фаршированный перец на зиму овощами по болгарски советских времен
Сладкие плоды, начиненные поджаренными овощами – старинное болгарское блюдо. Очень простые в приготовлении, а вкус пряно сладкий с легким ароматом чесночка. Это блюдо словно палочка выручалочка в момент прихода нежданных гостей. Вкусно, сытно и не вероятно красиво.
Что потребуется для их приготовления:
- Перемолотые помидоры – 1500 грамм;
- Морковка – 500 грамм;
- Репчатый лучок – 500 грамм;
- Сладкий перчик – 1000 грамм;
- Рафинированное маслице – 250 грамм;
- Чесночок – 5 долек;
- Сахарный песок – 85 грамм;
- Уксусная кислота – 2 чайные ложки;
- Каменная соль – 2 столовые ложки;
- Лавр – 2 листика;
- Гвоздика – 3 зерна;
- Душистый перчик – 5 шариков.
Приступим:
В первую очередь чистим от шелухи и кожуры морковь и лучок и готовим из них за жарку.
Плоды перчика моем и освобождаем от семечек и хвостиков. Моем серединку и выкладываем на бумажное полотенце.
Помидорчики перекрутить на мясорубке. Переливаем его глубокую ёмкость и ставим на средний огонь. Одновременно с этим перчик выкладываем в сок.
Отвариваем их совместно четверть часа с момента закипания. Кладем в соус все остальные продукты исключая чесночок.
Он идет самым последним, перед выключением. Нарезать дольки тонкими полос очками.
Затем плоды перекладываем по баночкам, заливаем сверху кипящим маринадом и закручиваем специальной машинкой.
Остужаем под теплой курткой в перевёрнутом состоянии и затем относим в погреб.
Фаршированный перец с начинкой мясного фарша и кабачка
Этот вариант приготовления помогаем получить наиболее сочное блюдо, благодаря содержанию в нём цукини.
Состав продуктов:
- Перемолотое мясо – ½ килограмма;
- Крупа рисовая – 250 грамм;
- Цукини – 1 плод;
- Лучок – 2 головки;
- Морковка – 1 плод;
- Помидорный сок – ½ литра;
- Специи – по вкусу.
Приступим к приготовлению:
В первую очередь измельчаем цукини и репчатый лучок, а затем обжариваем их на сковородке. Соль по вкусу добавить на последнем этапе зажарки.
Зеленые плоды болгарского моем, очищаем от кончиков и семян.
В перемолотое мясо кладем выдержанный тридцать минут в воде рис и жареные овощи.
Я всегда добавляю в начинку мелко порезанный сладкий перчик. Он придаёт интересный вкус готовому блюду.
Замешиваем фарш с овощами. Набиваем по плотнее плоды начинкой.
А теперь нарезаем еще лучок и морковку, пережариваем их до золотистого цвета. Добавим помидорную пасту и добавить специи по вкусу. Засыпать эту смесь на перчик.
Поставить кастрюльку с плодами на газовую плиту, заливаем водой и ждём закипания, отвариваем в течение часа на среднем огоньке.
При подаче украсьте блюдо разнообразной зеленью.
Перец, фаршированный мясом и рисом со сметаной пошагово
Это блюдо невероятно сытное. И украсит своей красотой любой праздничный стол. А еще его можно сразу не варить, а просто заморозить в холодильной камере и оставить до нужного момента.
Что потребуется для приготовления:
- Болгарский перчик – 9 штук;
- Перемолотое мясо – 0,5 килограмма;
- Лучок – 1 штука;
- Крупа рисовая – 100 грамм;
- Чесночок – 3 дольки;
- Морковка – 1 корень;
- Томат – 1 плод;
- Зелень – на усмотрение;
- Сахарный песок – 1/5 чайной ложки;
- Томатный соус – 2 десертных ложки.
- Для заливки:
- Сметанка – 250 грамм;
- Томатный соус – 2,5 столовых ложки;
- Питьевая вода – 400 грамм;
- Специи на усмотрение.
Приступим к приготовлению:
Сначала промываем перчики и срезаем семена с хвостиками.
На сковородке с толстым дном слегка обжаривают перчики с нескольких сторон.
Лучок и морковку нарезаем мелко и готовим из них за жарку.
Сварить рис до средней готовности, и замешиваем перемолотое мясо с остальными подготовленными продуктами. Посолить и поперчить по вкусу.
Наполняем овощи подготовленной начинкой. Выставляем их в вертикальном положении в казанок с толстым дном.
Затем готовим заливку:
Сметану смешать с томатным соусом, питьевой водой и специями. Переливаем белый соус в казанок на овощи, закрываем крышкой и готовим на среднем огне пятьдесят пять минут.
За несколько минут до окончания обильно засыпаем блюдо различной измельченной зеленью.
Видео: перец, фаршированный капустой на зиму
Вот еще один, достаточно простой, способ заготовки перца с начинкой из капусты. Самое долгое подготовить продукты к заготовке, а потом одно наслаждение, сиди и наполняй их.
Очень вкусный маринад порой мы просто выпиваем. Да и такой баллон в моей семье просто разлетается на ура. Так что настоятельно рекомендую сделать такую заготовку овощей.
Вот и всё на сегодня. Рассказать, как всегда, хочется много, но понимаю, что не охватишь абсолютно все интересные рецепты. Но буду стараться, выбирать для вас всё самое лучшее и самое вкусное на вкус.
А уже вы в свою очередь пишите мне свои любимые способы заготовки овощей. Я всегда с удовольствием пробую что-то новое, и за частую это становится нашими любимыми блюдами. Так что жду с нетерпеньем ваших рецептов в комментариях, а на сегодня прощаюсь с вами. До новых встреч.
Автор публикации
0Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 1Публикации: 235Регистрация: 26-01-2018Вкусный, рассыпчатый, нежный, великолепный… Рецепт риса по-болгарски — Фактор Вкуса
Готовится он немного непривычно для нас, так как рис по этому рецепту не варится, а запекается в духовке, причем не сам, а в сочетании со сладкой, поджаренной до золотистости луковицей.
Готовый рис посыпаю свежемолотым перцем и украшаю веточками петрушки. Теперь мои домашние просят в качестве гарнира именно такой рис! Получается он очень вкусный, рассыпчатый, нежный, великолепный… и так можно продолжать до бесконечности. Если ты не любишь сухой рис, этот рецепт для тебя!
Рис с луком
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 ст. риса
3 ст. воды
1,5 ст. л. сливочного масла
1,5 ст. л. растительного масла
1 луковица
соль, перец, специи по вкусу
веточки петрушки для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымой, очисти и мелко нарежь луковицу. В сковороду влей столовую ложку подсолнечного масла (чтоб сливочное не подгорало), а также положи небольшой кусочек сливочного масла. Обжаривай лук до легкого золотистого цвета.
Промытый рис добавь в сковороду к луку, перемешай и обжаривай его до прозрачного состояния в течение 2–3 минут.
В форму для выпекания на дно положи немного сливочного масла, затем всыпь рис. Влей воду. Добавь соль, перец по вкусу. Также можно добавить любимые специи по вкусу. Я обычно добавляю карри.
Накрой форму с блюдом крышкой или фольгой. Отправь в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут или до полной готовности риса.
Вот и всё, рис по-болгарски готов. Приятного аппетита!
Рис по этому рецепту получается очень вкусным, аппетитным. Готовится он просто, без особых хлопот. Использую его в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.