Пельмени немецкие – Жареные швабские пельмени Маульташен (Maultasche). Ингредиенты: вода, шпинат замороженный, говядина

Наша Кухня. Маульташен. Немецкие пельмени

Изделия из теста с начинкой, которые варятся или готовятся на пару, есть во всех кухнях мира, просто называются все по-разному. Наибольшее количество названий пельменей существует в итальянской и азиатской кухнях. От raviolli, crudo и tortellini до китайских dumplings с невероятным количеством разнообразных наполнителей.

Немцы, как и русские, в этом плане попроще. Фарш, лук и специи — вот тебе и пельмень. Однако, в отличие от наших, немецкие маульташен (Maultaschen) исторически были более «зелёными» за счет добавления в начинку шпината и сезонной зелени.

Легенда гласит, что придумали их постящиеся служители монастыря Маульбронн (Maulbronn), откуда, вероятно, и произошло название блюда маульташен в первой части слова. Говорят, монахи таким образом решили скрыть от господних глаз недозволенное в пост мясо, завернув его в закрытое тесто и скрыв фарш шпинатом.

Другие версии происхождения маульташен менее интересны, но справедливости ради надо заметить, что вторая часть слова — «ташен», taschen — не что иное, как сумочки, пакетики, что немецкие пельмени по форме, собственно, и напоминают.

Маульташен (Maultaschen)

Фото: Karl Allgaeuer / Shutterstock.com

Ингредиенты для фарша: 500-600 свиной и говяжьей вырезки пополам, 1 репчатый лук репчатый, 3 зубчика чеснока, 220 г шпината, 45 г панировочных сухарей, 3 ст. л. молока, ½ ч. л. сухого базилика, ½ ч. л. майорана, ½ ч. л. мускатного ореха, соль, чёрный перец

Для теста: 2 яйца (отделённые желтки и белки), 150 мл кипячёной воды, 400-450 г муки, ½ ч. л. соли

Метод:

Отделённые из яиц желтки опускаем в миску. Добавляем соль и воду. Хорошенько взбвиваем венчиком. Добавляем постепенно муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока перестанет прилипать к рукам. Формируем шарик, накрываем его полотенцем и даём постоять 20-30 минут.

За это время готовим начинку. Заливаем тёплым молоком панировочные сухари. Ждём, пока разбухнут.

Пропускаем через мясорубку свинину, говядину и лук. Добавляем в фарш мелко рубленный шпинат и чесночный сок.

Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный. Для этого дайте ему дойти до комнатной температуры, хорошенько отожмите в марле или полотенце, удалив всю лишнюю жидкость, и порубите.

Помимо шпината, вполне можно использовать щавель, а также молодую крапиву. Если нет ни того, ни другого, возьмите свежую петрушку.

Фото: Kuszpit / Shutterstock.com

Теперь добавляем в фарш разбухшие раскрошенные сухари. Солим, перчим, добавляем сухие пряности и хорошенько вымешиваем фарш для маульташен.

Лепим из него шарики размером фрикаделек (1 ч. л. ложка фарша с горкой) или чуть больше, если хотите больших немецких пельменей.

Раскатываем тесто прямоугольником. Режем его на полосы шириной 10-12 см. Смазываем каждую взбитым яичным белком, что позволит избежать раскрытия изделия, а также придаст ему текстуру, отличную от русских пельменей и итальянской пасты с начинкой.

Выкладываем на каждую полоску теста подготовленные мясные шарики на расстоянии два сантиметра друг от друга, посередине.

Теперь накрываем их краями полосок. Сначала с одной стороны, почти полностью закрывая шарики, затем с другой, с небольшим нахлёстом теста. По виду у вас должен получиться этакий батон правильной формы с полностью закрытым фаршем.

Шарики и свободное расстояние между ними придавливаем пальцами. Форма маульташен немного плоская, в отличие от русских пельменей. Когда закончили процедуру, разрезаем острым ножом на порции. Срезы пельменей придавливаем пальцами, а затем — вилкой. Как для красоты и аутентичности, так и для того, чтобы не расклеились.

Теперь немецкие пельмени готовы. Осталось их только сварить в подсоленном кипятке точно так же, как русские. Подают маульташен, как правило, с обжаренным в растительном масле репчатым луком.

Maultaschen с колбасным фаршем

Фото: MariaKovaleva / Shutterstock.com

Поскольку Германия славится своими фаршированными сосисками и колбасами, то немцы часто совмещают в рецепте обычный свиной или говяжий фарш с колбасным. Что является его аналогом у нас? Все колбасно-сосисочные изделия с мягкой начинкой. От испанского чоризо, если любите остренькие пельмешки, до натуральных сосисок и сарделек с мягкой фаршевой структурой.

Тесто и метод приготовления таких маульташен несколько разнятся. Они готовятся проще и быстрее.

Ингредиенты: 2 стакана муки, 5 яиц, 250 г говяжьего или свиного фарша, 250 г колбасного фарша, 2 луковицы, 150 г шпината или щавеля, 40 г петрушки, 40 г нарезанного зелёного лука, 0,3 стакана молока, 100 г белой булки, соль, перец, душистые травы и специи на выбор.

Метод:

В муку, высыпанную горкой в большую миску, вливаем 4 взбитых яйца и 100 мл тёплой воды. Тут же вводим около ½ ч. л. соли. Замешиваем тесто и оставляем под салфеткой на полчаса.

Булочку вымачиваем в холодном молоке. Режем мелко лук и зелень. Соединяем обычный фарш с колбасным с помощью мясорубки. Добавляем к нему размоченный хлебный мякиш, лук и «зелёную» составляющую.

Тщательно вымешиваем.

Раскатываем тесто тонко с помощью скалки. Вырезаем из него квадратики. Размер от 5 х 5 см и больше. Тут всё зависит от вашего желания.

Выкладываем начинку. Смазываем края теста оставшимся яйцом. Лепим «подушечки» со швом по центру.

пельмени

Фото: Bernd Juergens/shutterstock.com

Варим маульташен в зависимости от размера от 8 до 12 минут после всплытия. 

Подаём как с бульоном, так и без него, посыпав свежим зелёным луком.

Удачи и приятного аппетита!

Немецкие пельмени маульташен (рецепт, состав, фото и видео)

Маульташен — немецкий аналог наших пельменей. Отличия в фарше, размерах и форме. Подробный рецепт приготовления маульташен для вашей кулинарной копилки.

Содержание:

  1. Маульташен: состав и ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт приготовления маульташен

Пельмени считаются исконно русским изобретением. Но в мировой кулинарии немало аналогов этому блюду из пресного теста и мясной начинки. Яркий пример тому немецкая кухня.

В Германии, например, готовят маульташен. В фарш принято добавлять много разнообразной зелени: майоран, петрушку, укроп, любисток. По форме немецкие пельмени похожи на пышные подушечки, а размер их зависит от способа приготовления. Если предполагается варить — то довольно крупные, запекать — средние, жарить на масле с яйцом — совсем крохотные.

Если немецкие пельмени подают с бульоном — блюдо называется «фляйш маульташен». В бульон принято добавлять бекон, щавель, томат.

Маульташен: состав и ингредиенты

Маульташен: итоговый результат, на который будем ориентироваться!

Из расчета на 5-6 порций понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 5 яиц;
  • 250 г говяжьего или свиного фарша;
  • 250 г колбасного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шпината;
  • 40 г петрушки;
  • 40 г нарезанного зеленого лука;
  • 0,3 стакана молока;
  • 100 г белой булки;
  • специи.

Пошаговый рецепт приготовления маульташен

Берите этот рецепт на вооружение. Эти своеобразные немецкие пельмени легко «впишутся» как в традиционное меню, так и в вегетарианское.

  1. В муку, просыпанную горкой в большую миску, вливают 4 яйца и 100 мл теплой воды. Приправляют крупной солью — примерно половинку ложки (чайной). Замешивают пресное податливое тесто, прячут под салфетку на полчаса.
     
  2. Мелко нарезают вымытый шпинат, а также луковицы и петрушку.
     
  3. Мякиш белой булки замачивают в холодном молоке.
     
  4. В чистой миске соединяют говяжий фарш с колбасным. Туда же отправляют травы и лук, размоченную и слегка отжатую булку, традиционные специи. Начинку тщательно перемешивают.
     
  5. Тесто на маульташен раскатывают тонко, вырезают квадратики размером с дно граненого стакана. Раскладывают начинку и, смазав края заготовки оставшимся яйцом, лепят «подушечки» со швом по центру.
     
  6. Варят изделия 10-12 минут после всплытия, воду надо посолить. Подают маульташен с бульоном или без него, посыпав мелко посеченным зеленым лучком.

Мастер-класс по приготовлению маульташен. На немецком языке, но четкости и доходчивости видео изображения можно позавидовать.

 
Рождественский митлоф — рецепт приготовления. Как сварить вкусный глинтвейн, как приготовить рождественский штоллен, греческий пирог василопита и кекс панеттоне. Самые красивые замки Баварии, однодневные поездки из Мюнхена.

Немецкие пельмени Маульташен: рецепт с фото пошагово

Сегодня будем готовить немецкие пельмени Маульташен. Чтобы у вас не появились лишние вопросы, я предоставляю рецепт с фото пошагово, в котором все поэтапно расписано и показано.Немецкие пельмени "Maultasche"

Эти пельмени — традиционное немецкое блюдо. Их придумали монахи, которые хотели во время поста полакомиться кусочком мяса и поэтому, стали готовить для таких пельменей начинку из простого мясного фарша, но со шпинатом, зеленью и большим количеством ароматных пряностей.

Очень интересный способ лепки прячет начинку внутри и значительно облегчает и ускоряет работу. Советую обязательно приготовить такие пельмешки, и порадовать своих домочадцев.

1. Все необходимые ингредиенты.
ингредиенты
2. Начнем с теста. Для начала яйца необходимо разделить на белки и желтки, в тесто пойдут только желтки, но белки нам тоже пригодятся в дальнейшем. Отделенные желтки складываем в миску, добавляем соль и воду.
в желтки добавить соль и воду
3. При помощи венчика взбиваем их.
взбить
4. Постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку. В зависимости от ее качества и размеров куриных желтков, количество муки может быть разным.
добавить муку
5. Готовое тесто плотное, не липнет к рукам. Складываем его в полиэтиленовый мешочек или заворачиваем пищевой пленкой и убираем в сторонку на 20 минут.
замесить тесто
6. Тем временем займёмся мясной начинкой. Для начала, панировочные сухари, заливаем теплым молоком и оставляем для набухания на 10-15 минут.
панировочные сухари залить молоком
7. Для начинки, берем свинину и говядину в равных пропорциях, и прокручиваем их через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.
пропустить мясо и лук через мясорубку
8. В оригинале, в это блюдо добавляется шпинат, но за неимением такового, я заменила его петрушкой. Ведь никто не запрещает отходить от правил и условностей… Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку.
измельчить чеснок и петрушку
9. Соединяем мясной фарш с чесноком и петрушкой.
добавить чеснок и петрушку в фарш
10. Добавляем набухшие сухарики для панировки, кладем специи и пряные, ароматные сушеные травы. Солим и перчим по вкусу.
добавить набухшие сухари
11. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
перемешать
12. Из готового фарша формируем небольшие мясные шарики. На каждый шарик уходит по одной чайной ложке фарша.
слепить шарики
13. Тесто, для удобства работы, делим на несколько частей. Каждую из этих частей раскатываем в тонкий пласт, как на обычные пельмени.
тесто раскатать
14. Обрезая края, нарезаем этот пласт на полосы шириной 10-12 см.
нарезать на полосы
15. И здесь нам пригодятся оставшиеся куриные белки. Их необходимо хорошенько взбить и смазать ими каждую подготовленную полоску теста. Они послужат своего рода клеевой основой.
смазать белками
16. Выкладываем на каждую полоску по несколько заранее подготовленных мясных шариков, на расстоянии 2 см друг от друга.
выложить шарики на тесто
17. Накрываем мясные шарики краями полосок, сначала с одной стороны…
закрыть с одной стороны
18. Затем с другой стороны… Благодаря тому, что полосы были смазаны яичным белком, они плотно склеятся друг другом.
и с другой
19. Свободное расстояние между мясными шариками придавливает пальцами, а затем нарезаем на порционные пельмени.
разрезать
20. Теперь, срезы порционных пельменей сдавливает, сначала пальцами, а затем обрабатываем при помощи вилки. После такой обработки, края уж точно не расклеятся. Вот и все, немецкие пельмени «Maultasche» готовы, их осталось только сварить. А уж пельмени, я думаю, все умеют варить.
обработать края
21. Вареные немецкие пельмени «Maultasche» подают в горячем виде с обжаренным на растительном масле репчатым луком. Приятного вам аппетита!
немецкие пельмени готовы

Жареные швабские пельмени Маульташен (Maultasche). Ингредиенты: вода, шпинат замороженный, говядина

На весь экран

шаг 5

Бланшировать шпинат (3-4 минуты в небольшом количестве кипятка). Откинуть на сито, дать стечь воде, немного остыть, рукой прижать к ситу, избавляя шпинат от излишков воды, дать остыть окончательно. Добавить 1 яйцо, сухари, замоченные в сливках, мускатный орех, посолить немного. Добавить к мясу, перемешать, прокрутить начинку через мясорубку. Убрать в холодильник, пока будет идти работа с тестом.

Бланшировать шпинат (3-4 минуты в небольшом количестве кипятка). Откинуть на сито, дать стечь воде, немного остыть, рукой прижать к ситу, избавляя шпинат от излишков воды, дать остыть окончательно. Добавить 1 яйцо, сухари, замоченные в сливках, мускатный орех, посолить немного. Добавить к мясу, перемешать, прокрутить начинку через мясорубку. Убрать в холодильник, пока будет идти работа с тестом.

Такая вот Германия Маульташен — немецкие пельмешки и история их возникновения

Монахи, как известно, являются невероятно изобретательными людьми. Именно они выдумали различные рецепты великолепного алкоголя, изобрели вкуснейшие консервации, а еще придумали  маульташен, которым посвящена сегодняшняя заметка.

Особенность данного блюда заключается в уникальной рецептуре. Изначально эти пельмени придумали для того, чтобы в период поста появилась возможность избегать запрета на использование мяса в пище. Кстати, название этого блюда переводится как «пощечина» и совершенно обоснованно: ведь монаху, который рассказал бы этот секретный рецепт непременно отвесили  как минимум пару оплеух.

Ингредиенты представляют собой классику немецкой кулинарии, начинка включает в себя:

смесь ветчины, мяса и сала для фарша; шпинат и петрушку; майоран и мускат.

Изобретателями рецепта считаются монахи монастыря Маульбронн. Логика тут была проста…  В исламе считается возможным прервать пост (в Рамадан) вечером, когда сверху становится не видно как люди едят, в Маульбронне решили следующим образом – под тестом пельменей не видно начинки и если добавить немного мяса, никто и не заметит.

Хотя, возможно, монахи и не были так изобретательны: некоторые историки вообще считают этот рецепт просто заимствован из кулинарии Италии. Там, как вы знаете, популярны равиолли с различными начинками, а маульташен вполне могли бы стать немецким аналогом этого популярного в южной стране блюда. Такая версия становится возможной по причине наличия существенного количества в 18 веке поблизости от Маульбронна протестантов из северной Италии.

Так или иначе, сейчас маульташен является классикой швабской кулинарии. Например, в Штутгарте данное блюдо следует попробовать как часть туристической программы.

Если окажетесь в этом городе, но непременно посетите заведение Alte Kelter, где готовит великий повелитель традиционных монастырских пельменей Фридер Валленмайер. Валленмайер — не просто специалист по маульташен, но и рекордсмен по скорости лепки этих пельменей, который не раз зафиксирован в книге Гиннеса. Вообще в Alte Kelter есть более 20 вариантов маульташен:  посетители ресторана в отличие от монахов Маульбронна вполне могут попробовать и постные варианты, в которые не добавили мяса.

Маульташен

Если не знаете с чего начать, берите классику — поджаренные маульташен с салом, которые подают с классической кислой капустой и луком. Если не знаете чем себя удивить, берите экзотику – к примеру вариант с миндалем и ананасами в карри. Помимо этого есть и другие интереснейшие варианты, например сделанные в кальвадосе, либо с лисичками.

Оказавшись в швабской семье, вы, вероятнее всего, узнаете фирменный рецепт именно этого рода. Везде добавляют какие-то «свои» фирменные ингредиенты. А лентяи могут приобрести этот продукт  в любом из супермаркетов Германии. Если вы купите маульташен в магазине, то знайте – как минимум какой-то из этапов производства выполнялся на территории Швабии, таковы правила.

 

Рекомендую также посмотреть:

Маульташен рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Немецкие пельмени — маульташен

О возникновении немецкого блюда маульташен (Maultaschen) ходит легенда: что якобы монахи из монастыря Маульбронн (Maulbronn) придумали его во время Великого поста. Из-за своей боязни Бога и при огромном желании поесть мяса они пошли на хитрость: измельчили мясо, смешали его с зеленью и завернуть в тесто. Они были уверены, что Бог не увидит «спрятанное» мясо.

Маульташен отличается от «нашего» пельменя своей формой и немного начинкой. А вот лепить их куда быстрее. Тесто замешанное на желтках приобретает красивый цвет, и вкус, собственно, тоже. Благодаря белкам, начинка получается очень сочной.

Как приготовить «Маульташен» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготавливаем ингредиенты: мясо, яйца, шпинат, муку, лук, соль и воду.

Шаг 2 Ссылка

Шпинат моем и нарезаем.

Шаг 3 Ссылка

Лук очищаем и нарезаем кубиками очень мелко.

Шаг 4 Ссылка

Мясо перемалываем мясорубкой и смешиваем со шпинатом и луком. По вкусу добавляем соль. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

Шаг 5 Ссылка

В миску выкладываем желтки.

Шаг 6 Ссылка

Добавляем воду, всыпаем соль и тщательно взбиваем.

Шаг 7 Ссылка

Частями вводим просеянную муку. В зависимости от размеров яиц может понадобиться больше или меньше муки. В данном рецепты я использую домашние яйца, поэтому маульташен в результате получились насыщенного желтого цвета.

Шаг 8 Ссылка

Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Шаг 9 Ссылка

Отрезаем часть теста и скатываем его в тонкий пласт прямоугольной формы.

Шаг 10 Ссылка

Смазываем всю поверхность яичным белком (он служит клеем в данной ситуации).

Шаг 11 Ссылка

С подготовленного фарша катаем шарики и выкладываем по средине пласта на расстоянии друг от друга примерно 5 см.

Шаг 12 Ссылка

Накрываем шарики одной стороной.

Шаг 13 Ссылка

Затем накрываем другой стороной… и немного прижимаем тесто между мясными шариками.

Шаг 14 Ссылка

Разрезаем в этом месте.

Шаг 15 Ссылка

Края с двух сторон обрабатываем вилкой: это будет сильнее скреплять края и придаст более красивый вид. Маульташен готовый! Остается только сварить. Отвариваем их в кипящей воде 5-7 минут после того как всплывут на верх.

Шаг 16 Ссылка

Шумовкой достаем готовые «пельмешки» и подаём на стол. Если сварить их в бульоне можно подавать вместе с ним как суп, а можно со сливочным маслом или домашней сметаной. Приятного аппетита.

👌 Маульташен. Немецкие пельмени, рецепты с фото

Маульташен — это национальное немецкое блюдо. От наших пельменей они отличаются формой и составом фарша ( в него добавлен шпинат).

Размер можно делать любым. Я леплю крупные, так как это намного быстрее, можно потом готовить в пароварке, отваривать в воде со специями, обжаривать или запекать в духовке со сметаной.
 
Как видите, вариантов приготовления достаточно, чтобы захотелось попробовать такое блюдо.
 
Время приготовления: 1-1,5 часа.
 
Степень сложности: средняя.
 
Для приготовления маульташен нам понадобится:
 
Для теста:


  • яичные желтки — 4 шт.
  • вода — 1 ст

  • соль по вкусу

  • мука (сколько возьмет тесто)
 
Для фарша:


— фарш свиной, говяжий или смешанный
— шпинат (я заменила его петрушкой) — 200 г
— лук репчатый — 1 луковица
— соль по вкусу
— булочка сдобная белая— 1 шт.
— молоко — 100 г
 
Способ приготовления:


Все знают, как замешивать пельменное тесто, поэтому подробно описывать не буду.
Для теста отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в миску для замешивания теста. Вливаем стакан воды, добавляем соль по вкусу. Всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто.
 

 
Тесто накроем чистым полотенцем.
 
Для фарша:
Булочку разминаем и заливаем молоком.
 

 
Шпинат ( в моем случае, петрушку) измельчаем. Смешиваем с мясом.
Репчатый лук мелко нарезаем. Отправляем в фарш.
Молоко сливаем, отжимаем булочку и соединяем с мясом. Солим по вкусу.
 

 
Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
 

 
Тесто раскатываем в тонкий пласт.
 

 
Обрезаем его край, придавая форму прямоугольника.
 

 
Смазываем белками всю поверхность пласта. Белки помогают сохранить сок от начинки внутри пельменя.
 

 
Фарш скатываем в шарики и на небольшое расстояние друг от друга выкладываем на прямоугольный пласт.
 

 
Одним концом теста прикрываем шарики.
 

 
Сверху накрываем другой стороной. Получается  длинная трубочка.
 

 
Между шариками фарша придавливаем тесто пальцами, как бы ограничивая форму пельменя.
 

 
Разрезаем ножом.
 

 
С помощью вилки соединяем концы теста. Я это делаю с двух сторон, переворачивая пельмень.
 

 
Так проделываем со всем тестом и фаршем.
 
Отвариваем в подсоленной кипящей воде 20 минут до готовности. В воду можно добавить любимые специи.
 
Готовые немецкие пельмени смазываем сливочным маслом и подаем к столу.
 

 
Желаю приятного аппетита.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *