Пастила армянская: Армянский лаваш из ягод и фруктов: пастех – Gapama

Что такое армянский кислый лаваш, и чем он отличается от обычного лаваша | Путешествия по планете

По правде сказать, всем отличается. Начиная от продуктов, из которых его делают, и заканчивая способом приготовления, а также вкусом. Кислый лаваш в Армении готовят в каждой семье, а там где не готовят, обязательно покупают его в магазине.

Без этой национальной сладости (ну, или кислости – как хотите) не обходится ни одно чаепитие, и по популярности сравниться этот десерт может сравниться разве что со знаменитой армянской ванильной лепешкой гатой. Давайте посмотрим, как делается кислый лаваш, и чем все-таки он отличается от обычного…

Процесс приготовления кислого лаваша

Кислый лаваш в Армении называют загадочным словом «пастех», и на самом деле он имеет мало общего с обычным дрожжевым лавашом из муки, воды и соли. Пастех — это нечто среднее между пастилой и сухофруктом, потому что делается он из растертых в пюре ягод и фруктов.

За основу чаще всего берут кислые фрукты, поэтому, собственно, лаваш и называют кислым. В нашем случае это будет сливовый лаваш, а кислым он будет потому, что в него не добавили ни грамма сахара.

Перетертую и проваренную на медленном огне сливовую массу выкладывают ложкой на целлофановую пленку и равномерно распределяют по всей площади. Нужно добиться максимально тонкого слоя, чтобы лаваш как можно быстрее высох.

Бывает, что делают лаваш из персиков, абрикосов или груш, но тогда он получается скорее сладким, чем кислым. Опять же сахар не добавляют ни при каких обстоятельствах – лаваш получается исключительно натуральным продуктом, который можно есть даже людям, следящим за количеством сахара в крови.

Наносим сливовое пюре тонким слоем

После того как пюре размазали нанесли на пленку, можно отправлять лаваш сушиться. Точного времени, сколько нужно лавашу высыхать, никто не придумал – просто периодически подходят к огромному фруктовому листу, отрывают небольшой кусочек и пробуют. Если лаваш хорошо отстает от целлофана и его консистенция напоминает скорее пастилу, нежели пюре, значит можно снимать.

Готовый лаваш снимают с пленки и скручивают в трубочку. Наверняка вы видели, как на кавказских рынках рядом с многочисленными чурчхелами висят еще и свернутые в рулончик непонятные фруктовые пластинки. Так вот это и есть тот самый кислый лаваш. Только когда его делают в промышленных масштабах, часто для экономии времени не дают ему сохнуть на солнце, а просто подсушивают в печи.

Такой способ приготовления тоже имеет место быть, но все-таки лучше, если лаваш сам дойдет до кондиции на свежем воздухе. За мух, ос и прочих любителей сладостей не переживайте: никакую заразу они через лаваш вам не передадут – проверено поколениями армян, которые едят кислый лаваш каждый день с чаем вместо тортов и конфет. Получается очень даже вкусно, хотя таким сладкоежкам, как я, все же хочется добавить к лавашу пару ложек сахара;)

Как вам кислый лаваш? Хотели бы попробовать сделать такой у себя дома?

путешествияарменияедалавашпастила

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Армянские сладости на новогоднем столе / Как удивить гостей необычными десертами – статья из рубрики «Как готовить» на Food.

ru

Армения находится на своеобразном «перекрестке» культур. Россия и Грузия с одной стороны, Иран и Турция — с другой. Насыщенная история страны привела к тому, что национальная кухня обогатилась многими восточными рецептами, не утратив при этом своей самобытности.

Несмотря на экзотические названия, ингредиенты для большинства десертов можно купить в обычном магазине. В основном, это фрукты (свежие, консервированные или сушеные) и орехи. Армянские сладости с орехами — непременный атрибут праздничного стола.

Ереванская гата

Несмотря на самые простые ингредиенты, гата — пирог с начинкой из масляно-мучной крошки, — получается такой нежной, что гости несомненно оценят этот десерт.

Для пирога используют дрожжевое тесто: готовится опара, затем тесту дают подняться, поставив на некоторое время в теплое место.

Начинка для пирога называется «хориз» — топленое сливочное масло, перетертое с сахарной пудрой и мукой.

Гату готовят из нескольких слоев: на верхний слой теста наносят различные узоры, а перед выпеканием протыкают в нескольких местах вилкой, чтобы пирог сохранил свою форму.

Интересный факт

Гата — обязательное блюдо на традиционных армянских свадьбах.

Назук

По вкусу эта выпечка похожа на гату, так как начинка используется та же самая. Но есть и несколько важных отличий:

  • гата — большой пирог, назук — порционная сладость, небольшие пирожки;

  • назук готовят из пресного теста, в которое добавляют мацони (мацун).

Для справки

Мацони — национальный кисломолочный напиток. По вкусу более всего напоминает нашу домашнюю простоквашу. Если не получится найти мацони в ближайших магазинах, можно заменить его на обычный кефир. А можно заказать в магазине Food.ru с доставкой из «Перекрёстка».

Назук отчасти напоминает привычное нам сахарное печенье, но получается более сочным. Главное — хорошо перетереть начинку до состояния мелкой крошки.

А если у вас останется мацони, можно приготовить из него еще один необычный десерт с орехами и медом.

Сладкий суджух

В армянском варианте чурчхелы, сладком суджухе, всего два ингредиента: грецкие орехи и виноградный сок. Орехи нанизывают на нить, завязанную с одной стороны большим узлом. По длине строгих ограничений нет, но обычно ограничиваются 50 сантиметрами.

Далее готовят сироп на основе виноградного сока — дошаб. Для этого свежий виноградный сок вываривают с сахаром несколько часов. В конце процесса жидкость по консистенции должна напоминать густой кисель.

Совет

Свежий виноградный сок вполне можно заменить пакетированным.

Нить с орехами обмакивают в сироп, дают подсохнуть и повторяют процедуру несколько раз. По классическому рецепту суджух должен «дозревать» в темном прохладном помещении полтора-два месяца.

Даже если вы решите попробовать блюдо сразу после приготовления, ничего страшного не случится. В этом случае орехи и фруктовая оболочка не успеют в достаточной степени «слиться» друг с другом, на вкус будут ощущаться как два раздельных компонента. Это неправильно, но в качестве необычного домашнего эксперимента подойдет и молодой суджух.

Алани

Очень вкусный натуральный десерт. Существует два варианта приготовления: классический рецепт — в нашем климате повторить будет сложно — и адаптированный домашний вариант.

Алани готовят из свежих персиков — сорта выбирают такие, чтобы фрукт оставался твердым даже в спелом состоянии. Аккуратно удаляют косточку и фаршируют смесью из перетертого грецкого ореха, сахарной пудры и меда. Персики окуривают серным дымом, затем оставляют сушиться на солнце.

Вместо свежих персиков можно взять сушеные. В обычном супермаркете их сложно найти, а в специализированных магазинах восточных сладостей — вполне реально. Наконец, вместо персиков подойдет даже обычная курага.

Сухофрукты необходимо хорошо замочить, а затем нафаршировать начинкой. Курага подается целиком, персики обычно режут кружочками. Кстати, из кураги можно приготовить и такой вкусный праздничный десерт.

Пахлава

Сладость готовят и в Армении, и в Грузии, и в Турции, и в Иране. Рецепты достаточно схожи, хотя в каждой стране считают, что именно их пахлава самая правильная.

Начинку готовят из смеси толченых грецких орехов с сахаром или медом, поверхность теста смазывают сырым желтком для придания глянца. Готовый пирог нарезают ромбиками, на каждый кладут половину грецкого ореха.

Барурик

По вкусу и составу барурик похож на пахлаву. Начинка у него та же, только готовят сладость в форме рулета, который затем сворачивают в ракушку.

Совет

Иногда форма не менее важна, чем содержание. Пахлава известна всем, а вот барурик будет необычным десертом на вашем столе.

Торт «Микадо» — армянский «Наполеон»

«Микадо» — настоящий шедевр армянской кухни. Несложный в приготовлении, но безумно вкусный и нежный десерт. С ним связано два необычных факта.

  • «Микадо» не имеет отношения к старинной армянской кухне. Появился этот рецепт всего около 50 лет назад, в советский период.

  • Происхождение названия — до сих пор загадка. «Микадо» — японское слово, при этом в самой Японии аналогичных десертов на основе сгущенного молока нет. Историки кулинарии полагают, что название это родилось само собой. Вероятно, какая-то хозяйка придумала имя для испеченного тортика, а затем оно стало распространяться из уст в уста вместе с удачным рецептом, и через некоторое время закрепилось официально.

Для этого торта выпекают 5–6 коржей, которые промазывают сгущенкой и растопленным шоколадом. Верх посыпают шоколадной крошкой.

Пастила по-армянски

Армянскую пастилу готовят из фруктовых пюре, традиционно для этого выбирают кислые сорта ягод: кизил, сливу или вишню. Можно готовить и из сладких фруктов — персиков, абрикосов, груш, яблок. Это отклонение от классического рецепта, но многим такой вариант пастилы более привычен.

Свежие фрукты или ягоды варят до готовности, затем взбивают миксером или блендером до однородной массы и выпаривают на медленном огне до густого состояния. Выкладывают пюре на противень слоем 0,5 см — лучше предварительно подстелить бумагу для выпекания — и сушат в духовке при невысокой температуре несколько часов.

Традиционная пастила готовится только из фруктов без добавления сахара. Десерт получается вкусным и низкокалорийным.

Варенье из грецких орехов

Орехи — настолько важная часть армянской кухни, что из них готовят буквально все, даже варенье.

Для этого десерта выбирают орехи молочной зрелости, пока еще не начала формироваться твердая скорлупа. В свежем виде такой грецкий орех несъедобен, но уваренные в сахарном сиропе приобретают чудесный вкус. Плоды по консистенции чем-то схожи с маслинами, мягкие, но упругие. А молодая шкурка придает сиропу густой черный цвет.

Конечно, купить свежие зеленые грецкие орехи можно только в южных регионах нашей страны, это сезонный продукт. Но если такая возможность есть — сладость станет настоящим хитом на праздничном столе.

Что еще можно сделать?

Поэкспериментировать и создать собственные десерты на основе фруктов, меда, сахара и орехов. Этот набор продуктов доступен и прост, поэтому можно привлечь к приготовлению детей. Главное следить, чтобы юные кулинары не съели все сладости до наступления Нового года.

Другие знаменитые армянские блюда и лучшие десерты для новогоднего стола:

  • Что попробовать в Армении: советы от шеф-повара

  • Рождественская выпечка в разных уголках мира: что готовят в Японии, Великобритании, Болгарии и других странах

  • Как сделать торт на Новый год своими руками: от начинки до декора

Армянские сладкие блюда

Наверное, вы уже познакомились из наших предыдущих статей с историей и описанием армянской национальной кухни и самых популярных блюд. Теперь пришло время уделить особое внимание армянским сладким лакомствам, которые вряд ли оставят равнодушными настоящих сладкоежек. Итак, без каких сладостей невозможно представить ни один армянский праздничный стол? А какие деликатесы взять с собой после путешествия по Армении, чтобы угостить родных и близких? Продолжайте читать, и вы узнаете ответы на эти вопросы:

Армянские сладости: Выпечка

Мягкий пирог гата  один из самых любимых и популярных в Армении. Наверное, ни один праздничный стол не обходится без этого с одной стороны простого, но очень вкусного десерта. В стране существует множество видов гаты: тесто может быть слоеным, дрожжевым и даже пресным. Например, ереванская и ленинаканская гата готовятся из слоеного теста, нарезанного мелкими ромбиками; Арцахская и степанаванская гата готовятся из опарного теста, которому придают круглую форму, а затем красиво украшают. Процесс приготовления достаточно прост: сначала нужно приготовить тесто, а затем особую начинку, которая по-армянски называется «гориз». Для начинки нужно смешать масло с небольшим количеством муки и сахарной пудры, пока масса не станет однородной. И на последнем этапе тесто раскатывают, смазывают начинкой, придают нужную форму и отправляют в духовку. Рецепт довольно простой, но в итоге получается нежный пирог с восхитительным неповторимым вкусом. Если вы заинтересовались этим армянским лакомством и хотите попробовать его сами, ознакомьтесь с одним из подробных рецептов здесь. А попав в Армению, зайдите практически в любой продуктовый магазин, супермаркет или рынок, и вы сможете купить любую гату, которая вам больше всего нравится.

Другим любимым армянским лакомством является назук , который по вкусу и рецептуре напоминает маленькую ереванскую гату. Это нежное рассыпчатое тесто представляет собой слоеные рулетики с начинкой из маслянистой муки. А вот что придает ему особый изысканный вкус, так это орехи, которые часто добавляют в начинку.

Армянские сладкие блюда: Сухофрукты

Известно, что фрукты, выращиваемые в Армении, по внешнему виду и вкусу отличаются от фруктов других стран. И это не преувеличение: ученые объясняют этот факт очень удачным географическим положением, благоприятными климатическими условиями и обилием солнечного света. Вот почему армянские сухофрукты стали так популярны во всем мире. Они особенные и имеют свой неповторимый вкус, пропитанный армянским солнцем. А разновидностей сухофруктов в Армении много: можно встретить классические сухофрукты в нарезке или интересные красиво оформленные цукаты, или фрукты с вкусной начинкой из грецких орехов.

Например, одним из уникальных сушеных деликатесов является  алани , который готовят из сушеных персиков и вкусной начинки из грецких орехов. Для приготовления начинки измельченные грецкие орехи смешивают с сахаром, корицей и кардамоном. А затем начиненные начинкой персики нанизываются на нитку и затем подвешиваются для окончательной сушки. В результате у вас получится своеобразное уникальное лакомство, которое, несомненно, понравится многим.

Армянские сладкие блюда: сладкий лаваш

Для переработки урожая фруктов на длительное хранение, помимо варенья, джемов и сухофруктов, в Армении есть и другие интересные рецепты. Мы имеем в виду фруктовый лаваш или «тту лаваш» (кислый лаваш), как здесь говорят. Традиционно его делают из сливы, кизила или вишни, хотя любители сладкого чаще используют абрикосы, персики и яблоки. Аналоги этого лакомства можно встретить в Грузии и Сирии, русская пастила чем-то похожа на этот вкусный продукт, хотя и слаще. Для фруктового лаваша следует сначала приготовить фруктовое пюре, которое тонким слоем насыпают на поднос, а затем сушат на солнце. Процесс занимает около трех дней, после чего лаваш скатывается и хранится. Это универсальный продукт, который можно есть как десерт, служить основой для ореховых рулетов или добавлять в соусы к мясу.

Армянские сладости: Варенье и мармелад

Как было сказано выше, фрукты, овощи и ягоды являются сильной стороной армянской гастрономии. Практически из всего, что растет на армянской земле, местные жители готовят вкуснейшие ароматные джемы и мармелады. Одним из самых распространенных является, конечно же, абрикосовое варенье. Наверное, нигде на земле нет таких сочных и ароматных абрикосов; и варенья из них не менее вкусны: армянское варенье из абрикосов получается нежным и золотистым – что может быть лучше для чашки чая в зимний холодный день?

Армяне также готовят варенье из айвы, белой шелковицы, кизила, инжира, тыквы, лепестков роз и даже баклажанов!

Как известно, большинство кавказских стран богаты грецкими орехами. Их добавляют в различные десерты и даже используют для приготовления варенья! Если вы никогда не пробовали варенье из грецких орехов, то обязательно попробуйте – у него совершенно неповторимый вкус. У армян есть свой особый рецепт приготовления этого лакомства – в сахарный сироп добавляют корицу, гвоздику и кардамон. Получается очень ароматное варенье с совершенно неповторимым вкусом и ароматом!

Армянские сладкие блюда: Суджух

Сладкий суджух – еще одна популярная сладость, приготовленная из грецких орехов. Это украшение любого праздничного стола в Армении. Итак, как он готовится? Для начала грецкие орехи очищают и нанизывают на длинную нить. Затем самое время приготовить густой сироп из виноградного или абрикосового сока, муки и специй вроде корицы, гвоздики и некоторых других. Когда сироп закипит, пора обмакивать в него ореховые нити, после чего лакомство подвешивается для сушки и может храниться всю зиму. Посетив любой продуктовый рынок Армении, вы сможете купить суджух и взять его с собой, чтобы угостить родных и друзей. Только покупайте много – таких вкусностей долго не останется!

 

Выберите тур в Армению, который вам больше всего нравится, и туроператор Арара организует ваш удивительный отдых в Армении. Путешествие в Армению с местным агентством.

Туры на Кавказ
Другие туристические товары
Путешествие после COVID-19 в Армению, Грузию и Азербайджан
Винодельня Олд Бридж, Ночлег и завтрак
Художественные галереи в Армении

Не стесняйтесь присылать нам свои вопросы, замечания или идеи по этому туру. Наши турагенты помогут вам разработать правильный маршрут для вас. Отправив нам запрос, вы начнете первый этап создания вашего замечательного опыта с Arara!

Спасибо за отправку запроса на бронирование, мы успешно его получили.

Наши турагенты свяжутся с вами в ближайшее время. Если вы не получили от нас электронное письмо в течение 24 часов, проверьте папку «Спам».

Ваше имя*

Ваш адрес электронной почты*

Ваш телефон

Ваше сообщение

Коломенская пастила — традиционная русская вяленая кондитерская с медом и яблоком — блог о кулинарии

Десерты, Варенье

Удивительно, что рецепт самого полезного кондитерского изделия из натуральных ингредиентов и простого способа приготовления был найден в архивах музея и возвращен к жизни двумя увлеченными женщинами.

Пастила — это традиционная конфета, приготовленная из печеных яблок с добавлением небольшого количества меда и яичного белка. Выпекается в духовке при очень низких температурах, в течение длительного времени. В результате вы получаете восхитительный продукт с интенсивным яблочным вкусом, с балансом сладкого и кислого вкуса и губчатой ​​жевательной текстурой. Продукт с высоким содержанием пектина и клетчатки, низким содержанием калорий и низким сахаром. Он может храниться в течение длительного времени.

Обновление 18.12.2016

В этом году я приготовила коломенскую пастилу на основе меда (на фото ниже темнее) и сахара (цвет светлее) для новогодних подарков. Он выигрывает во вкусе и аромате только тогда, когда его готовят за 2-4 недели и хранят в холодильнике в герметичном контейнере.

Год назад я изучил этот продукт, но изначально решил не делать его из-за 8-10 часов, необходимых для его выпечки или сушки. Но по сравнению с другим лакомством из яблочного пюре, моим любимым кондитерским зефиром, в нем используется всего 170 г сахара на 500 г яблочного пюре, по сравнению с более чем 700 г сахара на 250 г яблочного пюре в зефире.

Свой рецепт зефира без сахара я опубликую позже. Не буду утомлять вас всей историей коломенской пастилы, хорошую отправную точку для прочтения о ней можно найти здесь.

Я вижу свою задачу в том, чтобы поделиться рецептом и подробностями приготовления этого вкуснейшего кондитерского изделия, которое действительно полезно для вас. Я изменил рецепт из другого блога, чтобы он соответствовал профилю ингредиентов в этом блоге. Это рецепт Коломенской пастилы без сахара

Ингредиенты:

  • 1000 г яблок Грэнни Смит, без кожуры и сердцевины
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 170 г сырого органического меда
  • 1 яичный белок
  • 1/2 ч. л. корицы и 1/2 ч. л. муки из фундука для присыпки пастилы (почти все останется, когда вы очистите ее в конце)

Приготовление:

  • выбирайте яблоки как можно зеленее, полностью созревшие яблоки не лучший вариант
  • Яблоки с кожурой и сердцевиной, нарезать средними кусочками, поместить в стеклянную посуду и сбрызнуть лимонным соком

  • микроволновая печь на высокой мощности с тремя интервалами в течение 12 минут, 5 минут и 5 минут, перемешивая содержимое между ними, или запекайте целые яблоки в духовке до мягкости и полной готовности

  • яблочное пюре, приготовленное до однородности

  • конечная масса пюре из 1000 г нарезанных кубиками яблок 500 г
  • Противень для выпечки (глубиной не менее 3 см) с бумагой для выпечки (я использовала противень 26 см x 38 см)

  • Поместите яблочное пюре, мед и яичный белок в чашу настольного миксера, взбивайте содержимое на высокой скорости в течение 10 минут

  • выложите смесь в подготовленный противень

  • распределите и разровняйте с помощью скребка для теста или мастихина, оставьте полторы чашки смеси на потом, храните в холодильнике

  • выпекать в разогретой до 100С духовке с конвекцией 3 часа
  • выньте противень из духовки, положите сверху бумагу для выпечки, переверните противень и осторожно снимите бумагу для выпечки снизу
  • выпекать с другой стороны 2 часа
  • достать испеченную пастилу из духовки, перевернуть на застеленной столешницей и разрезать на 3 равные части (этих этапов нет, так как было уже слишком темно)
  • используйте оставшуюся смесь из холодильника, чтобы покрыть каждый кусок, соберите 3 слоя пастилы, один поверх другого, и покройте сверху, снизу и по бокам взбитой смесью
  • верните 3 слоя пастилы в духовку на выстланном противне и выпекайте еще 3 часа при той же температуре
  • выключить духовку и дать пастиле полностью остыть (ночь)

  • Я разрезаю пастилу на 2 части (по желанию)

  • в моем случае я разделил кусок пастилы на две части и обработал одну смесью порошка корицы и фундука 
  • посыпьте первый кусочек пастилы смесью корицы и муки из фундука (можно использовать кокосовую стружку, если вам нравится кокосовый вкус), дайте пастиле впитать порошок и стряхните излишки

Пастила оказалась сухой и набрала лишь небольшое количество смешанного порошка.

Аутентичный рецепт требует, чтобы сахарную пудру втирали в пастилу.

  • Позже я натерла сахарной пудрой второй кусочек пастилы, чтобы избежать перекрестного загрязнения сахарной пудрой

  • хранить пастилу в холодильнике неограниченное время в герметичном контейнере

Обычно его нарезают длинными и узкими полосками и кладут в коробку, выстланную пергаментной бумагой.

Также можно нарезать кубиками леденцов. Коломенская пастила может стать прекрасным подарком для людей, заботящихся о своем здоровье, или людей с особыми диетическими потребностями.

Пастила действительно имела очень интенсивный вкус свежего яблока с небольшим привкусом. Текстура была губчатой, разрез даже острым ножом уменьшал ее толщину, но мгновенно восстанавливался. Есть много плюсов и минусов, которые следует учитывать, прежде чем делать яблочно-медовую пастилу. Это простой и понятный процесс с использованием натуральных и легкодоступных ингредиентов.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *