Паста тамаринда – Описание тамариндовой пасты, из чего она готовится и чем ее можно заменить; применение продукта в кулинарии

Блюда с пастой тамаринда: 32 рецепта что приготовить с пастой тамаринда

Куриные крылья 1 кг

Пшеничная мука 80 г

Масло для фритюра по вкусу

Яйцо куриное 1 штука

Паприка 2 чайные ложки

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Гарам-масала ½ чайной ложки

Дижонская горчица ½ чайной ложки

Растительное масло 2,5 столовые ложки

Перец чили хлопьями 1 чайная ложка

Тмин 2 чайные ложки

Молотый кориандр 2 чайные ложки

Белый лук 1 головка

Томатное пюре 2 столовые ложки

Светло-коричневый сахар 2 столовые ложки

Жидкий мед 75 г

Кетчуп 4 столовые ложки

Вустерширский соус 5 столовых ложек

Белый винный уксус 4 столовые ложки

Паста тамаринда 3 столовые ложки

Куриный бульон 1 л

Морская соль по вкусу

Зеленый лук 4 штуки

Кинза по вкусу

Тамариндовая паста — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

239

Углеводы, г: 

62.5

Тамаринд – вечнозеленое растение семейства Бобовые, произрастает в тропическом климате азиатских стран, в Африке и Латинской Америке. Плод тамаринда представляет собой стручок, похожий на фасоль или арахис, а мякоть тамаринда больше напоминает финик по виду и консистенции. Существуют два вида растения – сладкий и кислый, плоды первого употребляют в пищу в натуральном виде, из кислого тамаринда производят пасту.

Тамариндовая паста является основой для большинства блюд не только Тайской кухни, где она особенно распространена, но и в большинстве азиатских кухонь. Вкус тамаринда кисло-острый, аромат яркий, фруктовый. Тамариндовая паста представляет собой концентрат из плодов растения, перемолотых и разбавленных кипятком.

Тамариндовая паста достаточно густая, тёмно-коричневого цвета, если используется паста, купленная в магазине, то нужно помнить, что концентрация её выше, чем у той, которую можно приобрести на рынке. Соответственно, добавлять тамариндовую пасту промышленного производства в блюда следует в меньших количествах.

Калорийность тамариндовой пасты

Калорийность тамариндовой пасты составляет 239 ккал на 100 грамм продукта.

Состав тамариндовой пасты

Химический состав тамариндовой пасты достоин внимания, он включает в себя: лимонную кислоту, бета-каротин, холин, рутин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, серу, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства тамариндовой пасты

Тамариндовая паста помогает в лечении и профилактике астмы, лихорадки, малярии и других инфекционных заболеваний. А также она является отличным общеукрепляющим средством для организма человека.

Противопоказания и вред тамариндовой пасты

Тамариндовая паста противопоказана людям с гастритами, язвой желудка и кишечника, а при злоупотреблении данного вида продукта возможен приступ диареи.

Тамариндовая паста в кулинарии

Тамариндовая паста даёт пикантную кислинку, так свойственную блюдам азиатской кухни (калоризатор). Она является неотъемлемой составной частью супов, соусов, маринадов в тайской и китайской кухнях. В виде пасты её подают к роллам и суши, вонтонам. Из тамариндовой пасты готовят тамариндовую воду, которую часто подают с острыми блюдами для нейтрализации вкуса.

«Паста тамаринда», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Курица 1 штука

Картофель 800 г

Кокосовое молоко 800 мл

Тайский птичий острый перец 3 штуки

Растительное масло 60 мл

Лук репчатый 1 головка

Имбирь 20 г

Чеснок 2 зубчика

Куриный бульон 250 мл

Лимонная трава 3 штуки

Куркума 2 чайные ложки

Кешью 150 г

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Кумин (зира) 2 чайные ложки

Молотый кардамон ½ чайной ложки

Паста тамаринда 1 столовая ложка

Лайм 1 штука

Креветочная паста 2 чайные ложки

Рыбный соус 60 мл

Тростниковый сахар 2 столовые ложки

Тамаринд. Кулинарные статьи и лайфхаки

Всем привет!
Хочу поделиться впечатлениями от встречи с необычным заморским «зверем». Это тамаринд!

Совсем недавно приобрели в супермаркете вот такие плоды — бобы. Тонкая скорлупа, которую легко разломить пальцами, а внутри нежная мякоть, заключенная как бы в сетку, и семена-бобы. Тамаринд также называют индийским фиником. И действительно, по вкусу мякоть напоминает нечто среднее между сочным фиником и черносливом с приятной кислинкой.

         Тамаринд

Тамаринд богат витаминами группы В (особенно ценен тиамин, витамин В1, необходимый для нормального процесса роста, работы сердца, пищеварительной и нервной систем), а также витаминами А и С, кальцием и магнием.
Родина тамаринда восточная Африка и Мадагаскар. Произрастает также в тропических странах Азии, в Мексике и Южной Америке. На нашей упаковке написано, что тамаринд из Тайланда:

Тамаринд

Сладкий тамаринд продают свежим или спрессованным в брикеты, а из кислого тамринда производят пасту, которую используют как маринад для мяса/птицы/морепродуктов, в качестве соуса к бобовым (хе-хе, парадокс однако: паста из бобовых в качестве соуса к бобовым). 

Тамаринд

Тамаринд является важным ингредиентом вустерского соуса и фруктового соуса HP (коричневый соус). Заменить 1 столовую ложку тамариндовой пасты или тамариндового экстракта в рецептах можно 1,5 столовой ложкой мангового порошка или 1,5 столовой ложкой лимонного сока или 1 столовой ложкой Вустерского соуса.

                                    Тамаринд

Сладкие зрелые бобы тамаринда используют также для приготовления напитков….
                           ТамариндТамариндТамаринд
Тамаринд             

…и десертов!

В Мексике популярны конфеты из тамаринда — «Пулпариндо»

 ТамариндТамаринд

Вкус конфет, говорят, очень даже на любителя… острый и кислый одновременно! Тамаринд

А вообще, мексиканских сладостей (хотя по вкусу какие уж это сладости) на основе тамаринда — более 50! Пулпариндо используют еще и как покрытие для фруктов (обычно яблок), леденцов и жвачки. Н-да, суровое детство у мексиканских детей с такими-то десертами…

На мексиканском сленге (особенно в Мехико), «тамариндами» называют регулировщиков дорожного движения из-за характерного цвета их униформы (из Википедии).Тамаринд

«Manzana cubierta de tamarindo con chile en polvo» — так по-испански звучит название яблочного «десерта»! Перевожу: яблоки с тамариндом и перцем чили. Ух! Тамаринд 

Свежие, хрустящие яблоки Granny Smith, покрытые слоем из тамариндовых конфет и посыпанные порошком чили, с соусом Chamoy или Mango Crunch.

              Тамаринд       Тамаринд 

Тамаринд можно вырастить из косточки-боба: просто воткнуть в землю на глубину 1 см и изредка поливать… займусь этим в ближайшее время. Косточки похожи на пластиковые бусинки. Вот они, бобы, расположились внутри стручка. Бывает по одному, по два, самое большее, что нам встречалось — по четыре в одном стручке. Вам ничего не напоминает?
Тамаринд

А по мне так очень смахивает на… чурчхелу! Сразу вспоминаются наши южные рынки…

Тамаринд

Наверняка чурчхела скопирована человеком с тамаринда: орехи, облитые уваренным виноградным соком как повторение уникального природного десерта — Тамаринда!

Надеюсь, вам было интересно!

Если встретите тамаринд, смело берите, очень вкусно и полезно!

Описание тамариндовой пасты, из чего она готовится и чем ее можно заменить; применение продукта в кулинарии

Тамариндовая паста – это ароматная приправа азиатского происхождения, которую очень часто используют в приготовлении национальных блюд. Эта специя представляет собой густую массу мягкой консистенции, которую готовят из плодов тамаринда. Это дерево растет в основном в тропическом климате. Его можно встретить в таких странах, как Азия, Судан, Мадагаскар или Южная Америка. Именно оттуда идут поставки тамариндовой пасты на другие территории.

Впервые тамариндовую пасту начали производить в Африке примерно за одну тысячу лет до нашей эры. Спустя время деревья тамаринда культивировались в азиатских странах, куда перешел и рецепт приготовления пасты. Но прежде чем готовить приправы, азиаты использовали кору и плоды тамаринда в лекарственных целях, изготавливая из них полезные настои и отвары.

Тамариндовая паста является обязательным ингредиентом в приготовлении блюд тайской кухни. При этом из плодов дерева готовят еще и тамариндовый соус, которым приправляют салаты и вторые блюда, а также мясо. Также пасту и соус используют для приготовления всевозможных маринадов и рассолов, которые позволяют придавать консервации приятную кислинку и необычный аромат.

Купить тамариндовую пасту можно в различных магазинах или супермаркетах, но самой качественной считается специя, приготовленная в домашних условиях из свежих плодов. При этом из них извлекается мякоть, заливается кипятком и оставляется на некоторое время. Когда мякоть тамаринда станет мягкой, ее перетирают через сито или измельчают с помощью мясорубки, а затем добавляют небольшое количество сахара.

Если у вас под рукой не оказалось тамариндовой пасты, ее можно заменить следующими ингредиентами:

  • порошок сушеного манго;
  • лимонный сок;
  • Вустерширский соус.

Калорийность такой приправы составляет около двухсот килокалорий на сотню граммов, но так как тамариндовая паста добавляется в блюда в небольших количествах, для людей, следящих за своим весом, она не является запретным продуктом.

Применение тамариндовой пасты

Тамариндовая паста применяется как в кулинарии, так и в народной медицине благодаря своим полезным свойствам.

Во время готовки блюд из мяса или рыбы такая приправа применяется довольно часто. Особенно любят ее использовать в качестве добавки к маринаду, если мясо готовят на открытом огне. Также из тамариндовой пасты можно легко приготовить соус, который подойдет к любым морепродуктам. Он пользуется большой популярностью при готовке суши и роллов.

В Азии очень любят готовить напитки на основе тамариндовой пасты, которые подаются обычно к десертам или вторым блюдам. При этом вместе с ароматной приправой добавляют и другие специи, которые выбираются, исходя из фантазии человека, который их готовит.

Что касается народной медицины, то тамариндовая паста очень часто используется для лечения многих заболеваний, как и свежие плоды. Вот основной перечень случаев, когда эта полезная приправа может положительно повлиять на человеческий организм:

  • Добавление в пищу тамариндовой пасты может стимулировать процесс пищеварения и улучшать усвояемость полезных веществ из пищи. Из-за содержания в специи лимонной, молочной и винной кислот жидкость в желудке задерживается дольше, благодаря чему он лучше очищается.
  • Настойка из тамариндовой пасты очень часто применяется для лечения ангины и других инфекционных заболеваний, так как обладает антисептическим действием.
  • Также настойку из плодов тамаринда можно применять для лечения кожных заболеваний, добавлять ее в горячую воду и парить ноги при грибке или ранах.
  • Если регулярно употреблять в пищу блюда с добавлением тамариндовой пасты, это поспособствует понижению артериального давления. Очень часто врачи рекомендуют больным гипертонией принимать чай с экстрактом тамаринда.
  • Любые нарушения функций печени можно устранить при помощи отваров из тамариндовой пасты.

Несмотря на то, что тамариндовая паста очень часто применяется в народной медицине, отказаться от ее применения нужно беременным и кормящим женщинам, так как продукт может травмировать организм. При индивидуальной непереносимости тамаринда и при сахарном диабете употреблять приправу нужно с осторожностью.

 

Тамариндовая паста содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Тамариндовой пасты

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Тамариндовая паста ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

170 р.

 

Тамариндовая паста считается достаточно известной и широко употребляемой азиатской приправой, без которой не возможно приготовить некоторые блюда национальной кухни ряда государств региона Юго-Восточной Азии. Паста из тамаринда представляет собой густую и мягкую массу из плодов растения. Дерево тамаринд произрастает на большей части тропических стран Азии, в Судане, Южной Америке, а так же на Мадагаскаре.

Считается, что родиной тамариндового дерева является африканский континент. Из Африки тамаринд распространился на азиатской территории примерно за тысячу лет до нашей эры. С того самого момента люди обратили внимание на тамаринд и стали использовать в пищу не только плоды дерева, но и листья, а так же кору, которую используют в основном для изготовления целебных настоев. Примерно с XVI столетия начинается современная история приправ на основе тамаринда.

Существует два основных вида приправ с участием плодов растения — тамариндовая паста и соус. Тамариндовая паста относится к обязательным приправам в блюдах тайской национальной кухни. Большинство первых блюд в Таиланде имеют выразительный одновременно кислый и острый вкус, а так же отличительный аромат. Удивительные вкусовые сочетания получаются у тайских поваров как раз благодаря тамариндовой пасте.

Продукт не редко используют в качестве основы для маринада мясных и рыбных ингредиентов. тамариндовая паста прекрасно сочетается с блюдами из морепродуктов. Тамариндовая паста лежит в основе некоторых известных соуса, к примеру британский ворчестер не мыслим без тамаринда. В Азии на основе тамариндовой пасты изготавливают напиток, который подают к десертам или основным блюдам. Японцы любят подавать тамариндовую пасту в качестве соуса для суши и роллов.

В Китае тамариндовая паста считается отличным соусом для таких закусок как спринг-роллы, шаомаям или вонтон. зачастую можно встретить и ряд других названий продукта. нередко тамариндовую пасту называют экстрактом и мякотью плодов тамаринда. Что по сути верно, т.к. для промышленного изготовления тамариндовой пасты плоды растения перетирают до однородной массы темного цвета.

Приготовленная в домашних условиях тамариндовая паста отличается от магазинной не только внешним видом, но вкусовыми и ароматическими качествами. Для приготовления тамариндовой пасты используют только свежие плоды растения. Мякоть тамариндовых бобов извлекают из стручка растения, затем заливают кипятком. Через некоторое время плоды тамаринда нужно протереть, а полученную фруктовую массу добавляют немного сахара.

Тамариндовая паста имеет насыщенный кислый вкус и фруктовый аромат. Полезные свойства плодов растения позволяют отнести тамариндовую пасту к полезным продуктам питания. Известно, что тамаринд помогает в профилактике и лечении астмы, лихорадки, малярии, а так же других инфекционных заболеваний. Тамариндовая паста станет прекрасным природным общеукрепляющим средством для вашего организма.

Пищевая ценность

  • Вода 31.4 г
  • Зола 2.7 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.27 г
  • Пищевые волокна 5.1 г
  • ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 0.18 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Тайская кухня: рецепты с фото

Июн

07
2012

Тамариндовая паста (Makam Peik)

Ингредиенты / Пасты и соусы

Тамариндовая паста делит с лаймом всю ответственность за кислый вкус в тайских кухне. Ее характерную кислинку с фруктовым оттенком можно различить и в Том-Яме, и в Пад-Тае, и во множестве других блюд. Делают тамариндовую пасту из мякоти кислого тамаринда…

Кислый тамаринд — родственник сладкого тамаринда, чьи плоды в Таиланде едят свежими просто так. Иногда для производства пасты берут и просто незрелые плоды сладкого тамаринда.

На базарах паста продается в виде завернутых в пленку или пакетик «шариков» из мякоти, перемешанной с оболочками семян. В магазинах можно купить уже очищенную упакованную в банки пасту.

 

 

 

 

 

 

В случае с банкой использование тамариндовой пасты сильно упрощается — нужно просто взять ложку и зачерпнуть ею содержимое банки. Следует только иметь в виду, что в банках паста часто довольно концентрированная и ее может понадобиться меньше, чем указано в рецепте.

Если же вы купили на базаре натур-продукт — мякоть тамаринда в первозданном виде, придется немного с ней повозиться.

Для начала следует отковырять от тамариндового конгломерата требуемое количество мякоти и опустить его в теплую воду. После того, как паста немного размокнет, нужно залезть в миску рукой и повозюкать там, пропуская мякоть между пальцев и освобождая ее от оболочек семян. В результате должно получиться однородное пюре, из которого остается только достать и выбросить жесткие оболочки.

 

 

 

 

 

 

Получившееся тамариндовое пюре можно использовать не только как приправу при готовке, но и как основу для маринадов и соусов к мясу или рыбе. Тамаринд отлично сочетается с соевым соусом, чесноком, галангалом и чили.

А еще это очень популярное в Таиланде средство  для чистки серебра =))

 

Читайте дальше:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *