Овощное рагу с рисом — рецепт с фото пошагово
23 сентября 2019 0 426 2

Порций:
3 человека
Калорийность на 100 гр.:
88 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
Рагу с рисом и овощами – это еще один замечательный рецепт, который придется по вкусу вашим домочадцам. Блюдо очень просто и достаточно быстро готовится, и я считаю, что это отличное горячее, которое непременно оценят вегетарианцы, веганы или постящиеся. В период поста такое рагу может быть настоящей палочкой-выручалочкой, поскольку оно сытное и полезное.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон1 стак.
Лук репчатый
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Томатный соус
2 ст.л.
Соль, перец
по вкусу
Масло постное
3 ст.л.
Шаг 1 из 6

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Лук, морковь и чеснок почистите. Помойте их под проточной водой вместе с остальными овощами. Вскипятите воду в чайнике.
Шаг 2 из 6

В разогретую сковороду влейте рафинированное постное масло. Переложите нарезанные овощи — лук и морковь. Обжарьте пару минут до мягкого состояния.
Шаг 3 из 6

Болгарский перец очистите от семечек и плодоножки, у баклажана и кабачка обрежьте хвостики. Все овощи нарежьте приблизительно одинаковыми ломтиками, переложите в сковороду. Сделайте тише огонь и тушите овощную смесь минут 5.
Шаг 4 из 6

Рис промойте несколько раз до чистой воды. Затем всыпьте к овощам, перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Потомите так минуту-другую.
Шаг 5 из 6

Теперь влейте горячую воду из чайника, она должна покрывать рис на 1,5 сантиметра. При этом овощи всплывут — не волнуйтесь, все приготовится равномерно.
Как только вода в сковороде закипит, посолите и поперчите ее по вкусу, влейте любимый томатный соус и добавьте измельченный чеснок. Накройте крышкой, сделайте тише огонь и тушите все 10 минут, лучше установить таймер на духовке.
После сигнала аккуратно перемешайте овощи с рисом, попробуйте на соль и перец, накройте крышкой и готовьте еще 5-7 минут, до полной готовности крупы. При необходимости подлейте еще немножко воды.
Шаг 6 из 6
Готовое овощное рагу с рисом разложите по порциям и подавайте в качестве самостоятельного блюда.
Приятного!

2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


vilkin.pro
Овощное рагу на зиму: 8 отличных рецептов |
Прекрасный вариант заготовок на зиму — овощное рагу! Приготовить легко с баклажанами, томатами, кабачками, тыквой, рисом.
Рецепт 1: овощное рагу на зиму (пошаговые фото)
Если вам нравится, и вы делаете заготовки на зиму, то обязательно приготовьте несколько баночек овощного рагу. Процесс заготовки не долгий, а зимой открыл такую баночку и ужин готов. Набор продуктов, точнее сказать овощей может быть самым разным. Я готовила из баклажан, сладкого перца, моркови, помидор и лука. Все овощи должны быть свежими и качественными, вы понимаете, о чем я говорю. А теперь я поделюсь с вами своим рецептом приготовления овощного рагу на зиму.
- Баклажаны — 3 шт.
- Крупные перец сладкий — 5 шт.
- Морковь среднего размера — 3 шт.
- Помидоры — 400 граммов
- Лук — 300 граммов
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
Вначале следует подготовить овощи. Взять свежую морковь, чтобы она не была вялой, почистить и разрезать ее на кусочки.
Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и разрезать на дольки или кубики. Размер кусочков может быть чуть больше или меньше 3×3 сантиметра.
Далее почистить лук, разрезать на кубики и отправить его в казан с маслом для обжарки.
К луку добавить морковь и тушить на небольшом огне 1-2 минуты.
К луку с морковью отправить баклажан, перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить
Пока тушатся овощи подготовить помидоры. Обдать их кипятком, снять кожицу, разрезать на кусочки. Сладкий болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и тоже нарезать.
Размер нарезки всех овощей должен быть примерно одинаковый.
Сложить томаты и перец в казан, перемешать. На этом этапе необходимо определить на глаз консистенцию смеси. Все будет зависеть от томатов. Они могут быть с большим количеством сока, а могут быть плотными, например как сорт сливки. Если жидкости мало следует добавить воды. Положить и измельченный чеснок и посолить по вкусу. Тушить до готовности.
Банки для овощного рагу подготовить заранее. Вымыть тщательно, высушить. Крышки обдать кипятком, высушить. Банки и крышки должны быть абсолютно сухие, без единой капельки влаги. Сухой ложкой перемешать рагу, дать еще раз закипеть и выложить в банки. Банки закатать крышками. Укрыть банки с овощным рагу одеялом. Дать постоять примерно сутки или чуть больше. Затем переложить их для хранения до зимы. Таким способом я делаю заготовку овощного рагу на зиму.
Рецепт 2, пошаговый: овощное рагу с кабачками на зиму
Рагу из овощей на зиму – один из превосходных вариантов зимней закуски. В состав такого блюда входит большое количество разнообразных овощей, благодаря чему вкус закуски получается очень насыщенным и приятным, а кроме того, такое рагу очень аппетитно выглядит.
Секрет приготовления такого блюда кроется в самих ингредиентах: если вы хотите, чтобы ваша закуска получилась максимально вкусной и нежной, необходимо брать свежие молодые продукты. Лучше всего будет, если вы возьмете овощи, которые были выращены на вашей собственной грядке, так как в них обычно содержится гораздо больше полезных веществ, чем в тех, которые были куплены в магазине или на рынке. Нередко многие хозяюшки добавляют рис в рагу, чтобы сделать его более сытным, однако, такое блюдо нравится далеко не всем. Впрочем, вы можете попробовать сделать несколько порций овощного рагу с рисом и без риса.
Такие овощи вы можете запросто подать на стол в качестве самостоятельной закуски, а также как дополнение к гарниру или мясу. Овощное рагу отлично сочетается практически с любыми гарнирами, а еще его очень вкусно кушать просто с хлебом. Приготовить в домашних условиях на зиму вкусное рагу из овощей очень просто. Мы предлагаем вам в этом убедиться, воспользовавшись нашим самым вкусным пошаговым рецептом с фото-подсказками. Благодаря рекомендациям из нашего рецепта, у вас получится быстро и просто приготовить самую вкусную заготовку на зиму, а ваши гости наверняка восхитятся ею.
- кабачки — 1 кг
- морковь — 1 кг
- баклажаны — 700 гр
- репчатый лук — 500 гр
- сладкий болгарский перец — 500 гр
- чеснок — 1 шт
- перец чили — 3 шт
- сельдерей — 200 гр
- оливковое масло — для запекания
- соль — 20 гр
- сахар — 40 гр
- паприка молотая — 10 гр
Первым делом вам необходимо промыть и очистить морковь от кожуры. После этого подготовьте мелкую терку, с помощью которой измельчите морковь. Готовую соломку сложите в отдельную емкость.
Теперь переходим к кабачкам. Их требуется очистить от кожуры, вырезать семена и нарезать плоды на небольшие кубики приблизительно так, как показано на фото.
Что касается баклажанов, то их не нужно очищать от кожуры. Достаточно будет вымыть плоды и нарезать их таким же образом, как вы нарезали кабачки. При этом, если синенькие будут достаточно молодыми, от семечек их можно не очищать.
Далее необходимо взять репчатый лук, очистить его от шелухи и измельчить максимально мелко. Чтобы сделать вкус вашего рагу более насыщенным и сладким, используйте сладкие сорта лука.
Болгарский перец промойте в проточной воде, а затем разрежьте овощи пополам. Извлеките семена, после чего нарежьте перец тонкой соломкой.
После этого вам необходимо нарезать горький перец. Если вам нравятся острые блюда, можете добавить красный жгучий перчик, однако, добавлять его нужно осторожно, чтобы не переборщить. В ином случае, чтобы сделать рагу не слишком острым, можете добавить стручок зеленого перца. Также очистите зубчики чеснока.
Из помидоров обязательно вырезайте плодоножку, чтобы она не попала в рагу. Можете нарезать томаты любым удобным для вас способом. Сельдерей тоже нарежьте максимально мелко.
Теперь следует разогреть духовку до температуры в сто восемьдесят градусов, выложить все измельченные продукты на большой противень, добавить сахар и соль, оливковое или подсолнечное масло, а также любые другие специи. После этого перемешайте овощи и отправьте в духовку.
Выпекайте овощное рагу в духовом шкафу на протяжении одного часа. За это время овощи слегка изменят свой цвет и станут более мягкими. Перемешивать блюдо нужно каждые двадцать минут.
Простерилизуйте банки и крышки, а после того как будет готова заготовка, разложите ее в подготовленные емкости. Закрутите крышками и храните в погребе или холодильнике.Овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму готово!
Рецепт 3: овощное рагу на зиму с баклажанами (с фото)
Овощное рагу с баклажанами на зиму — отличная заготовка, которая вам обязательно придется по вкусу. Рагу получается насыщенным, очень вкусным, зимой его можно подать к мясу, кашам или картофельным блюдам. Из данного количества продуктов получится 3 пол-литровые баночки рагу. Хранится заготовка при комнатной температуре.
- Баклажан 750 г
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Перец болгарский 2-3 шт
- Чеснок 3-4 зуб.
- Перец чили по вкусу
- Соль 1-1,5 ч.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Масло растительное 50 г
- Уксус 9% 2 ст.л.
- Вода 20 мл
Баклажаны порезать небольшими кубиками в чашу мультиварки.
Добавить также порезанные репчатый лук и болгарский перец.
Морковь натереть на крупной терке и добавить к остальным овощам. Также, добавить порезанный чеснок, всыпать соль и сахар, добавить перец чили, влить растительное масло и воду.
Выставить программу «Тушение» на 50 минут. Через 20 минут от начала готовки в рагу добавить томатную пасту и перемешать. В конце влить уксус.
Разложить рагу по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и поместить под «шубу» до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.
Рецепт 4: овощное рагу — кабачки и баклажаны на зиму
Восхитительное, богатое летними ароматами овощное рагу! Мясистые баклажаны, сладкий болгарский перец, нежные кабачки, ароматная петрушка и сочная морковь – все это маринуем в густом соусе на основе томатов и остренького чесночка. В итоге получается настоящая гармония вкуса. Остро-сладкое овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму, приготовленное по этому рецепту – это не просто закуска, а абсолютно полноценное готовое блюдо, которое можно просто доставать из банки и раскладывать по тарелкам.
- На 2,5 литра вам понадобятся:
- ½ кг баклажанов,
- ½ кг сладкого перца,
- ½ кг кабачков,
- ½ кг моркови,
- 1 средний пучок петрушки,
Для приготовления соуса вам понадобятся:
- 1 кг томатов,
- 1 средняя головка чеснока,
- ¼ ст. уксуса,
- 150 мл рафинированного подсолнечного масла,
- 150 г сахара,
- 2 ст.л. соли (можно немного меньше),
- 4 горошины перца,
- лавровый листик.
Отрезаем хвостики у баклажанов и кабачков. Снимаем кожицу с кабачков если она повреждена или старая. Нарезаем овощи средними кусочками. Разрезаем перцы на две половинки и аккуратно вынимаем сердцевину. Шинкуем полосками.
Мытую петрушку мелко рубим. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
Овощи отправляем в кастрюлю, в которой будем варить рагу.
Пропускаем через мясорубку помидоры и смешиваем с измельченным чесноком. Предварительно томаты можно очистить от кожицы. А зубчики чеснока натираем на терке или выдавливаем через пресс. Добавляем все остальные ингредиенты для соуса и перемешиваем, пока масса не будет однородной консистенции.
Заливаем смесь в кастрюлю с нарезанными овощами. Ставим на средний огонь.
Когда рагу закипит, тушим в течение сорока минут. Рагу готово.
Осталось его разложить плотно по банкам и закатать. Консервацию переворачиваем вверх дном и укутываем. Пусть так постоит один день, после чего ее можно ставить на полку кладовки.
Такое рагу можно кушать сразу.
Рецепт 5: овощное рагу с тыквой на зиму в банках
Овощное рагу на зиму с тыквой и сладким перцем готовят обычно в сентябре-октябре, когда созревают тыквы, морковка, а перцы и помидоры сладкие и красные. Из таких продуктов получается ярко-оранжевое овощное рагу на зиму, рецепт которого я назвала «Золотое солнышко».
Количество: 3 банки вместимостью по 1 л
- тыква – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец сладкий красный – 700 г;
- горький перец – 100 г:
- помидоры – 700 г;
- баклажаны – 500 г;
- репчатый лук – 500 г;
- оливковое масло – 200 мл.
Качественное оливковое масло наливаем в толстостенный сотейник. Чистим и мелко режем репчатый лук. Когда масло нагреется, бросаем в него нарезанный лук, обжариваем 3-4 минуты.
Очищенную морковь шинкуем тонкими полосками, добавляем в сотейник, обжариваем 5 минут.
Снимаем кожуру с тыквы, удаляем семечки и остатки семенной сумки. Режем тыкву кубиками 1.5-2 сантиметра, бросаем к пассированной морковке с луком.
Из горьких и сладких перцев вырезаем плодоножки и семена, режем перцы мелко, добавляем в сотейник.
С помидоров снимаем кожицу, рубим мелко. Чтобы быстро почистить томаты их необходимо на 20-30 секунд положить в кипящую воду, затем резко охладить.
С баклажанов также счищаем кожуру, мякоть режем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Если на баклажанах оставить кожицу, то цвет рагу не будет золотистым, он приобретёт бурый оттенок.
Насыпаем соль без добавок и 1-2 чайные ложки сахарного песка, приправляем по вкусу молотой красной паприкой.
Готовим овощи на среднем огне примерно 40 минут.
В чистые, стерилизованные или высушенные в духовке банки фасуем горящие овощи, заполняя банки до плечиков. Стерилизуем овощи 10 минут (банки вместимостью 0.5 л) и 15 минут (вместимость 1 л). Затем закупориваем овощное рагу на зиму плотно, укутываем пледом.
Когда консервы остынут, убираем их на хранение в прохладный погреб. Температура, при которой консервы можно хранить примерно полгода от +2 до + 7 градусов Цельсия.
Рецепт 6: овощное рагу с рисом и кабачками на зиму
Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту — салат, закуска и второе в одной банке. Если вы любите сезонные овощи, но не хотите покупать дорогие зимой, а потом долго стоять у плиты, кабачки с рисом выручат вас: просто открываете банку и при желании разогреваете содержимое. Такое блюдо получается вкусным и в холодном виде — подайте его как салат или холодную закуску к мясу, птице или просто с хлебом.
Должна сказать, что до грамма следовать этому рецепту вовсе не обязательно: опытные хозяюшки могу смело импровизировать, сокращая или увеличивая количество любимых продуктов. А вот молоденьким кулинарам я бы посоветовала для первого раза приготовить эту овощную заготовку на зиму строго (ну или относительно строго) по рецепту, а впоследствии (если блюдо понравится) колдовать на кухне по-своему.
- кабачок — 1 кг
- помидор — 500 гр
- перец сладкий — 300 гр
- лук репчатый — 300 гр
- морковь — 200 гр
- укроп — 1 пучок
- рис пропаренный — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- масло растительное — 150 мл
- чеснок — 3 зубчика
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус столовый 9% — 1,5 ст.л.
В рецепт этого вкусного овощного блюда на зиму входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, морковь, лук репчатый, сладкий перец, укроп, пропаренный рис, вода, столовый 9% уксус, сахар, соль, чеснок, рафинированное растительное масло. Вес овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.
Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается в кашеобразную массу. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной проточной воде (до прозрачности воды), после этого перекладываем в подходящую по объему кастрюльку или сотейник. Заливаем 2 стаканами (500 миллилитров) холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и варим рис под крышкой практически до полной готовности (крупа должна быть готова, но совсем слегка не доварена).
Пока будет готовиться рис, займемся овощами. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 150 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук (300 граммов — это 4-5 луковиц среднего размара). Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно — достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.
Второй овощ — морковь (200 граммов — это 2-3 корнеплода среднего размера). Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить на крупной терке сочную морковку. Добавляем ее к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой — это не принципиально.
Дальше на очереди сладкий перец (300 граммов — это 2 крупных или 3 средних толстостенных плода). Вы можете использовать плоды любого цвета — у меня на тот момент был именно красный. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками — у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1 см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели, и готовим еще минут 10.
Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда блюдо будет готово, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.
Теперь добавим приправы — в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса) — 2 столовые ложки без горки, то есть под нож. Количество сахара зависит от натуральной сладости овощей и вашего вкуса — нам хватает 1 столовой ложки без горки.
Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент — кабачок. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Молоденькие кабачки оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. Престарелые овощи обязательно освобождаем от жесткой кожуры и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки — это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками — приблизительно 3×3 см. Закладываем кабачки в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.
За это время уже успел свариться рис — он полностью впитал в себя воду.
Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность кабачков, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути кабачки — на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, кабачковые кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус.
Добавляем к остальным ингредиентам отварной рис.
Следом кладем чеснок и свежий укроп, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный — 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) укропа можете добавлять любые ароматные травки, которые нравятся лично вам — та же петрушка подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки с рисом около 5 минут.
В конце наливаем 1,5 столовые ложки 9% уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем содержимое посуды, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно столового уксуса (или вы не используете его по своим соображениям), возьмите яблочный или винный — 2-3 столовые ложки или по вкусу.
Кабачки с рисом и овощами готовы, пора закрывать их на зиму.
Пока овощи готовились, мы не забыли подготовить для них посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке на самой высокой мощности в течение 10-12 минут. Раскладываем кипящую заготовку в банки.
Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров заготовки на зиму. Это 4 баночки по 500 миллилитров каждая и плюс еще небольшая пиала мне на обед. В теплом виде эта овощная закуска мне нравится даже больше, чем холодный салат. Такое себе нежное, сочное и ароматное рагу из овощей с рисом.
Буду надеяться и верить, что этот простой рецепт рагу из кабачков с рисом на зиму вам пригодится, друзья. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Рецепт 7: овощное рагу с помидорами на зиму (пошагово)
Летом большой популярностью пользуются тушеное рагу и всевозможные ассорти из сезонных овощей – с баклажанами и помидорами, перцем и луком, кабачками и капустой, картофелем.
В общем, в блюдо идет все то, что есть в холодильнике, и чему отдает наибольшее предпочтение хозяйка. Получается всегда легко, вкусно и сочно. Но если бы можно было наесться впрок… приходится делать заготовки. Оказывается, добавив в овощное рагу уксус, и закатав его в банки, можно устроить себе лето даже в самый холодный зимний день.
Такое консервированное овощное рагу, приготовленное на зиму можно подавать как самостоятельную закуску, как дополнение к мясу, рыбе, гарниру. Рагу можно готовить на основе баклажана, кабачка, или брать всех овощей поровну.
- кабачки (средние) – 3 штуки;
- помидоры – 4 штуки;
- перец сладкий – 4 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 5 столовых ложек;
- уксус 9% — 40 миллилитров;
- перец горошком – 5-6 штук;
- лавровый лист — 2-4 штуки;
- растительное масло – 200 миллилитров.
Консервированное овощное рагу на зиму будем делать на основе кабачков. Для этого берем овощи средних размеров, моем их, если нужно – срезаем повреждения на кожуре. Затем рубим кубиками размером приблизительно 1,5*1,5 сантиметра. Пересыпаем кабачки в сотейник.
Далее очередь помидоров, их мы тщательно моем и нарезаем тонкими дольками или кубиками, не забываем удалить плодоножку. Пересыпаем помидоры в сотейник.
Сладкий перец необходимо помыть и разрезать каждый плод на две части. Каждую часть на дольки, и затем поперек тонкой соломкой. Вместо сладкого перца можно взять и болгарский. Нарезанный перец перекладываем в сотейник к остальным овощам.
Теперь на очереди репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками. Затем лук перекладываем в сотейник.
Сыпем в сотейник соль и сахар, добавляем масло. Перемешиваем и ставим тушиться на слабом огне минут 30, до мягкости овощей. Периодически нужно перемешивать рагу, чтобы овощи не пригорели ко дну сотейника. За 2 минуты до окончания тушения наливаем рагу из овощей уксус 9%.
Банки для консервирования нужно тщательно промыть, желательно с помощью пищевой соды. Затем туда перекладываем овощное рагу, под самый верх. Крышки нужно на несколько секунд окунуть в кипяток, этого будет достаточно. Закручиваем или закатываем баночки с содержимым. Чтобы не обжечь руки, лучше придерживать полотенцем или прихваткой.
Остужать овощные заготовки лучше всего в опрокинутом виде, укутанные в покрывало. Через сутки-двое банки нужно переставить в прохладное затемненное место. Там овощное консервированное рагу будет дожидаться подходящего момента для дегустации. Приятного аппетита!
Рецепт 8: овощное рагу с фасолью и томатной пастой
- Фасоль (вес сухой фасоли) — 500 г
- Морковь — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Перец болгарский — 750 г
- Томатная паста — 250 г
- Вода (для соуса) — 750 мл
- Масло растительное — 150 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Специи (по вкусу)
Фасоль накануне замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить, залить свежей водой и отварить в течении 30 минут. На фото у меня уже отварная фасоль.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сложить в кастрюлю фасоль, морковь.
Добавить к ним нарезанные соломкой лук и болгарский перец.
Томатную пасту развести водой, чтобы получился 1 литр сока (можно сразу использовать готовый томатный сок). Залить соком овощи, довести до кипения. Добавить сахар, соль, масло и варить на слабом огне минут 30-40. Добавить специи по желанию. Кол-во сахара можно регулировать в зависимости от кислоты сока.
Горячий салат разложить в теплые, простерилизованные банки, закатать.
Источники: http://luxvkus.ru, https://nazimu.info, https://vpuzo.com, https://namenu.ru, http://super-bluda.ru, https://finecooking.ru, https://konservashka.ru, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Овощное рагу с рисом — Пошаговый рецепт с фото
Как правило, летом не хочется набивать желудок калорийной и тяжелой пищей, поэтому традиционная жареная картошечка или макароны с сыром отходят на второй план, уступая место легким овощным гарнирам. Сегодня мы предлагаем компромиссный вариант – будем готовить рагу из овощей с рисом. Для этого рецепта можно взять любые сезонные овощи, которые вы любите или которые есть в наличие на вашей кухне.
Ингредиенты для приготовления овощного рагу с рисом:
Примечание: вес овощей указан в неочищенном виде.
Рецепт приготовления овощного рагу с рисом:
Начинаем приготовление рагу с подготовки овощей: во-первых очищаем кабачки от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Если семена внутри кабачка жесткие, то лучше их вырезать и не использовать.
Лук морковь и чеснок чистим-моем, затем лук с морковью нарезаем мелким кубиком, морковь – четвертинками. Для этого рецепта можно взять обычный белый лук или лиловый, как в нашем случае.
На помидорах сверху делаем крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком, после чего с легкостью снимается шкурка. Мякоть томатов нарезаем произвольными дольками. Кроме свежих помидоров здесь можно использовать и томаты в собственном соку из банки (их нужно просто размять вилкой).
Когда овощи для рагу подготовлены, переходим к горячему процессу. Вначале обжариваем в масле (желательно взять оливковое) лук и чеснок. На это понадобится 3-4 минуты. Затем добавляем в сковороду морковь, размешиваем, жарим на среднем огне ещё около 2 минут.
Теперь выкладываем кабачки, овощи перемешиваем.
Накрываем сковороду крышкой и жарим овощное рагу на умеренном огне 8-10 минут, периодически помешивая. Как правило, на этом этапе воду или масло добавлять не нужно, т.к. кабачки дают достаточно жидкости.
Когда кабачок стал размягчаться, добавляем помидоры, перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.
Пришло время добавлять рис в наше овощное рагу. Сразу же перемешиваем всё лопаткой, чтобы каждое зернышко покрылось овощным соком и остатками масла.
Наливаем воду и ставим сковороду на умеренный огонь. Вначале всю воду, указанную в «ингредиентах» лучше не наливать, т.к. её может понадобиться чуть больше или меньше.
Когда начнется кипение, добавляем соль и специи по вкусу.
Готовим овощное рагу с рисом до полной готовности под крышкой при слабом кипении. На это понадобится около 17 минут.
Сразу же, горячим, подаем блюдо к столу.
Летнее овощное рагу с кабачками и рисом готово!
cook-s.ru
Овощное рагу с рисом | Меню недели
Овощное рагу с рисом – вкусный универсальный гарнир, который подойдет к любому мясному или рыбному блюду. Набор овощей можно выбирать по сезону и каждый раз получать новый вкус готового блюда.
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 82 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить овощное рагу с рисом
Ингредиенты:
- Рис – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Кабачок – 0.5 шт.
- Баклажан – 0.5 шт.
- Морковь – 0.5 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Вода – 250 мл
- Масло растительное – 2.5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
Приготовление:
1.
- Подготовить овощи: баклажан, кабачок, красный перец нарезать средним кубиком; репчатый лук мелко нарезать; морковь натереть на крупной терке; у помидоров удалить кожицу (как это сделать можно посмотреть здесь) и нарезать средним кубиком.
- В разогретую сковороду влить 1 ч. л. растительного масла, добавить рис, перемешать и обжарить 2-3 минуты.
- В толстостенной кастрюле разогреть 2 ст.л. растительного масла, добавить нарезанные кабачок, перец, баклажан, лук и морковь. Перемешать и обжарить 5 минут.
- Добавить в кастрюлю к овощам обжаренный рис, нарезанные помидоры и перемешать.
- Влить воду, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут.
- Добавить соль, перец по вкусу, перемешать и протушить еще 2-3 минуты.
- При подаче можно посыпать блюдо измельченной свежей зеленью.
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
menunedeli.ru
Овощное рагу на зиму — 7 пошаговых фото в рецепте
Овощное рагу, приготовленное на зиму, — очень вкусная заготовка! Готовится совершенно просто и быстро. Зимой баночка овощного рагу станет прекрасным дополнением к вашему столу. Из данного количества продуктов получится 750-850 грамм. По желанию, в рагу можно добавить острый перец по вкусу.
Ингредиенты
Для приготовления овощного рагу на зиму понадобится:
баклажаны — 200 г;
перец сладкий болгарский — 200 г;
лук репчатый — 150 г;
помидоры свежие — 200 г;
соль крупная — 0,5-1 ч. л. (без горки) или по вкусу;
сахар — 1-2 ч. л.;
масло растительное рафинированное — 30 г;
вода — 30 мл;
уксус 9% — 15 мл.
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть, удалить хвостики и нарезать довольно крупными частями. Поместить баклажаны в кастрюлю.
Сверху баклажанов выложить нарезанный крупно репчатый лук и также нарезанный болгарский сладкий перец.
Помидоры разрезать на 4-6 частей и разместить их сверху.
Влить в кастрюлю с овощами растительное масло, уксус, воду, добавить соль и сахар.
Прикрыть кастрюлю крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить овощное рагу после закипания 40-45 минут. Через 25 минут от начала тушения аккуратно рагу перемешать.
Готовое очень вкусное овощное рагу разложить по стерилизованным баночкам, закатать стерилизованными крышками. Заготовку перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Хранить можно овощное рагу при комнатной температуре в темном месте. Чудесная заготовка для холодных зимних дней! Попробуйте!
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
👌 Овощное рагу с рисом, рецепты с фото
Картошку мы еще не выкопали, нет, поэтому спросом у меня до сих пор пользуются быстрые рецепты 🙂Сегодня я думала, что бы такого приготовить. Ну так, чтобы за 20 минут уже все было готово. И пошла я в задумчивости бродить среди грядок с лукошком. Жаль, белые грибы у нас на грядках не встречаются…
В общем, пока я собирала овощи, поспела у меня идея. Вот она 🙂
Сложность – проще простого
Время приготовления – 20 минут
Для приготовления овощного рагу с рисом понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Чтобы ускорит процесс, я поставила кастрюльку с водой на огонь для риса, и одновременно занялась овощами.
Итак, почистила и нарезала луковичку.
Обжарила пару минут на растительном масле.
Очистила и нарезала морковочку. Отправила к луку.
Патиссоны тоже нарезала. И выложила к луку с морковкой.
Болгарский перчик нарезала и отправила вслед за патиссонами.
Перемешала и оставила жариться на среднем огне.
Тем временем вода для риса закипела, а потому я его хорошенько промыла и выложила в кипяток. Подсолила. Сварила до готовности.
Когда овощи поджарились, и патиссоны стали мягкими, выложила консервированную фасоль.
Помидоры натерла. Вылила к овощам. Можно, в принципе, и томат готовый использовать, но у нас столько помидоров в этом году, что их просто некуда девать (вернее, девать, конечно же, есть куда, просто мы не успеваем их перерабатывать).
Посолила овощи. Через пару минут, как овощи покипели с томатом, высыпала вареный рис.
Посыпала куркумой, вкинула лаврушку и смесь перцев.
Затем добавила нарезанную петрушку и кусочек сливочного масла. Через 2 минуты выключила огонь.
Вот и все, овощное рагу с рисом готово!
Ах, да, чуть не забыла – знакомьтесь, мой главный помощник во время съемки 😉 Величать Муртасик.
Приятного!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Овощное рагу с кабачками и рисом, рецепт с фото — wowcook.net
Очень вкусное рагу из кабачков с рисом
После затяжной зимы и весны хочется скупить все летние свежие овощи и фрукты на рынке. А еще готовить всевозможные блюда и рагу с овощами в том числе. Из-за жары летом не хочется набивать желудок тяжелой сытной пищей, а наоборот полакомиться легким овощным обедом или ужином.
Предлагаю приготовить овощное рагу с кабачками с рисом. Свежие летние овощи насытят витаминами, а сытный рис придаст сил и утолит чувство голода. Технология приготовления довольно простая и не требует дорогих ингредиентов и много времени. Примерно в течение часа будет готов вкусный обед для всей семьи. Рецепт овощного рагу с фото пошагово расскажет секреты приготовления блюда и увлекательную французскую легенду возникновения рагу.
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные — 480 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.;
- Томатная паста — 1-2 ст.л.;
- Рис длиннозерный — ½ стакана;
- Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.;
- Вода — 1.5-2 стакана;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Рецепт овощного рагу с кабачками с рисом
1. Начинаем с подготовки всех ингредиентов. Если кабачки попались крупные, то очищаем их от кожуры, удаляем семена, а мякоть хорошо промываем. Овощи обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
2. В глубокую сковороду наливаем немного масла, ставим на огонь и хорошо разогреваем. Выкладываем нарезанные кабачки. Обжариваем около пяти минут на большом огне, периодически помешивая.
3. Тем временем, очищаем лук с морковью. Овощи споласкиваем и обсушиваем. Натираем морковку на большой терке, лук нарезаем небольшими кусочками. Достаем другую сковороду и ставим на огонь. Наливаем масло и хорошо разогреваем. Выкладываем подготовленные овощи и обжариваем их до мягкости на среднем огне.
4. Сладкий перец выбираем яркого красного или желтого цвета. Споласкиваем и обсушиваем полотенцем. Разрезаем на две части и извлекаем семена. Нарезаем небольшими брусочками. Добавляем к кабачкам. Затем перемешиваем и обжариваем на большом огне 3-4 минуты.
5. К обжаренным кабачкам добавляем лук с морковью, перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты.
6. Рис хорошенько споласкиваем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. К овощам добавляем крупу и томатную пасту. Наливаем кипяток. По вкусу приправляем молотым перцем и солью, перемешиваем. Доводим до кипения и накрываем крышкой, тушим 15-20 минут на маленьком огне до готовности всех ингредиентов. Периодически перемешиваем и по мере выкипания воды, доливаем кипяток.
7. Рагу из кабачков с рисом готово. Зовите всех к обеденному столу. Подавайте, украсив свежей зеленью с салатом из свежих овощей. Приятного Вам аппетита! А в следующий раз обязательно приготовьте это овощное рагу с кабачками и картофелем, рецепт просто изумительный.
Это интересно! Рагу переводится, как «возбуждать аппетит» с французского. И пусть во всем мире можно встретить тысячи рецептов рагу, но именно во Франции сохранилась интересная легенда возникновения блюда.
Была 100-летняя война с Англией. В городе Лангедоке долгое время продолжалась осада. Жители были обессилены, а запасы еды заканчивались. Тогда все собрались на главной площади решать, что делать дальше. Предлагали заманить врага в ловушку и отобрать еду, или послать красавиц опоить воинов отравленным вином, или ринуться в бой из последних сил. Пока велись жаркие споры на площади развели костер. Каждый житель бросил в котел остатки своих запасов. Вскоре пришла подмога и город был спасен. А на празднование победы французы с гордостью лакомились тем самым блюдом с костра, а не праздничной олениной на вертиле. Назвали его рагу кассуле (Le cassoulet – жаропрочная посуда, в которой было приготовлено рагу). Оно стало символом единения.
Основные рекомендации:
- Кабачки подойдут любого сорта. Можно взять как молодые, так и более зрелые овощи.
- Кабачковое рагу можно готовить не только на сковороде, а еще в мультиварке, в духовке в горшочках запечь.
- Рис нужно обязательно хорошо промыть, чтобы вымыть рисовый крахмал. Иначе рагу больше будет походить на кашу, так как все ингредиенты слипнутся.
- Если вегетарианский ужин не для вас, добавьте в рагу любимое мясо или рыбное филе. Так же рагу с кабачками и рисом может служить в качестве гарнира к основному блюду.
wowcook.net