Овощное рагу с кабачками, баклажанами и шампиньонами
Овощное рагу — идеальный обед или ужин, который можно приготовить в сезон овощей. Из чего делают овощное рагу? Я готовлю рагу из любых овощей, которые есть в наличии — баклажаны, кабачки, перец, какртофель, грибы и т.д. Сегодня предлагаю приготовить блюдо из баклажанов, кабачков и шампиньонов. Как приготовить вкусное рагу и какие небольшие секреты нужно знать, чтобы блюдо получилось вкусным — расскажу в этом рецепте.
Для того, чтобы овощи сохранили привлекательный и аппетитный вид и консистенцию в готовом рагу, предлагаю их нарезать крупно, не слишком измельчая. Кабачок и баклажан я нарезаю кубиками примерно 3х3 см, а шампиньон среднего размера просто разрезаю на 2 части, если крупный шампиньон — на 4 части.
- Кабачок 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Шампиньоны 400 г
- Помидор 2 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Приправы и специи по вкусу
- Соль по вкусу
- Соевый соус 1,5 ст.л.
- Сахар 1 щепотка
- Зелень — по желанию
- Растительное масло 3 ст.л.
Рецепт приготовления овощного рагу:
1. Первым делом нужно вымыть и просушить все овощи и зелень, лук и чеснок очистить. Шампиньоны чистить не обязательно, если они свежие, без потемневших мест и повреждений.
2. Баклажан частично очистить и нарезать крупными кубиками, сложить в миску, посолить обильно, перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь.
После этого их необходимо промыть водой.3. Кабачок нарезать крупным кубиком, лук нарезать соломкой и выложить овощи на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить 3-5 минут на среднем огне, помешивая.
4. Нарезать шампиньоны крупно.
5. В сковороду к кабачкам с луком выложить промытые баклажаны и нарезанные шампиньоны, слегка посолить овощи, но без фанатизма — не забывайте, что баклажаны уже соленые, к тому же еще предстоит добавить соевый соус. Перемешать овощи и обжарить еще примерно 5 минут на среднем огне, помешивая.
6. Добавьте к овощам свои любимые специи, у меня это — перец черный молотый, хмели-сунели и смесь итальянских трав, базилик, иногда куркума. Перемешайте, добавьте если нужно, немного воды и накройте овощи крышкой, тушите овощи 5-10 минут.
7. Пока тушатся овощи, нарезать помидоры кубиком и очень мелко нарезать чеснок. Нарезать зелень.
8. Добавить щепотку сахара, помидоры и соевый соус, перемешать и протушить еще пару минут под крышкой. В самом конце добавить измельченный чеснок и зелень, перемешать и выключить. Дать блюду немного настояться.
Овощное рагу из кабачков, баклажанов и шампиньонов готово, приятного аппетита!
Рецепт овощного рагу с баклажанами в мультиварке
вернуться назад
Овощное рагу — настоящий простор для фантазии и всегда беспроигрышный вариант. Овощи для него можно брать любые, оказавшиеся под рукой, никаких заморских ингредиентов, которые и не в каждом-то магазине отыщутся. Прелесть всех овощных рагу в их универсальности: они могут как и за основное блюдо сойти, так и составят отличную партию вашему любимому гарниру. Сегодня будем готовить яркое овощное рагу, взяв в помощницы мультиварку.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ. \актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
4
Оцените рецепт
- Количество порций: 6 порций
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 100 г
- Специи – по вкусу
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Перец болгарский – 250 г красный
- Кабачок – 300 г
- Фасоль стручковая – 150 г
- Баклажан – 250 г
- Соль – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Сейчас на прилавках магазинов овощи можно найти круглый год. Они, конечно, очень привлекательные внешне, но вкус не всегда на высоте. Именно поэтому и придет на подмогу рагу — смешали все овощи в одной кастрюльке, и даже безвкусные на поверку овощи оказываются вполне приличными. Еще одна прелесть рагу в том, что все компоненты легко заменяемы. Нет под рукой цветной капусты, а есть брокколи или брюссельская? Не беда, используйте то, что имеется в холодильнике.
Начинаем подготовку овощей для нашего рагу.
Все овощи тщательно вымойте.
Баклажаны и кабачок порежьте небольшими кубиками.Мне еще никогда не попадались баклажаны, которые горчили, поэтому я никогда их не вымачиваю предварительно в соленой воде. Но если печальный опыт у вас все же был, то лучше порежьте сначала баклажаны на толстые колечки и замочите в подсоленной воде ориентировочно на полчаса. Промойте потом баклажаны под струей воды и подготовьте их в соответствии с рецептом.
Шаг 2
Болгарский перец порежьте сначала на полоски, затем — на квадратики.
Перец можете брать любого цвета. Чем ярче будет цвет перца, тем привлекательнее получится готовое рагу.
Морковку очистите и порежьте кружочками.Шаг 3
Фасоль и капуста у меня были замороженные, поэтому я заранее достала их из морозилки, чтобы они немного оттаяли. Но можно их не размораживать, вкус и внешний вид от этого ничуть не ухудшится.
Шаг 4
Влейте в кастрюльку мультиварки оливковое масло, включите режим «Тушение» и дайте маслу нагреться (этот процесс займет примерно 2 минуты). Выложите в чашу сначала морковку и сладкий перец — они дольше всего готовятся.
Шаг 5
Через 5 минут добавьте кубики баклажана и кабачка. Готовьте еще 5 минут.
Шаг 6
В самом конце добавьте стручковую фасоль, капусту. Перемешайте.
Шаг 7
Залейте овощи томатами из банки. Не забудьте посолить и поперчить.
Добавьте те специи и травки, которые любите. Я, как правило, добавляю немного сухого тимьяна или майорана, а также по паре щепоток мускатного ореха и сухого имбиря.
Тушите все еще минут 10.
Все, ароматное и яркое во всех отношениях овощное рагу готово.
Категории: Баклажаны тушеные: рецепты быстро и вкусно, Быстрые рецепты из баклажанов, Диетический ужин: рецепты до 100 ккал, Простые рецепты из кабачков на каждый день, Рецепты для мультиварки, Рецепты из овощей в мультиварке, Тушеные кабачки: рецепты, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Valentina Maslova
Автор рецептов на сайте nehudeem.
Фудфотограф
Просмотреть все рецепты автора
Здоровый суп рататуй — Два чудака на кухне
Автор: Cheryl Обновлено
Перейти к рецептуЭтот сытный и полезный суп рататуй, наполненный летними овощами, низкокалорийный и сытный. Это отличная вегетарианская еда с теплым свежим хлебом и сыром.
Густой, питательный и вкусный суп представляет собой классический рататуй. Здоровая комфортная еда и восхитительный вкус лета.
Если у вас нет всех ингредиентов, перечисленных в рецепте, ознакомьтесь с вариантами, которые мы перечислили, чтобы они лучше соответствовали вашим вкусам. Универсальность — одна из замечательных особенностей этого простого рецепта супа из рататуя.
Что такое рататуй?
Рататуй — это классическое французское овощное рагу из Прованса, Франция, обычно состоящее из лука, цуккини, помидоров, баклажанов, чеснока и болгарского перца. Слово «рататуй» означает «тушеное мясо с приправами».
В наши дни все летние овощи доступны круглый год, но лучше всего покупать их прямо с местного фермерского рынка в пик сезона, если он есть поблизости.
Мы превращаем традиционный рецепт рататуя в суп. Я на самом деле подаю его как основное блюдо, добавляя дополнительную надстройку или покрывая его тостами с сыром, как показано на фото. Это что-то вроде разбавленного кускового рагу.
На ваш вкус
Вот несколько вариантов и замен, чтобы приготовить суп по своему вкусу.
- Варианты овощей
- Вместо консервированных помидоров замените 3/4 -1 фунта/340-450 грамм очищенных свежих летних спелых помидоров. Вот лучший способ очистить помидоры.
- Вместо баклажанов используйте грибы.
- Замените свежий шпинат капустой.
- Дополнительные добавки
- Попробуйте добавить оливки, каперсы или семена фенхеля.
- Добавьте вареную колбасу, нарезанную кубиками, для невегетарианского варианта
- Добавьте еще больше питательных веществ
- Добавьте консервированный нут (дополнительный белок), нарезанный кубиками сладкий картофель или 1/2 чашки небольших макарон с высоким содержанием клетчатки, прежде чем варить суп . Это немного загустит суп, поэтому вам может понадобиться добавить больше бульона.
- Варианты текстуры и вкуса
- Крупный или однородный : Я предпочитаю, чтобы суп оставался толстым, но вы также можете сделать пюре из половины супа с помощью электрического погружного блендера, а вторую половину оставить толстым. Сделайте это перед добавлением свежего молодого шпината.
- Чтобы усилить вкус , вы можете запечь нарезанные овощи в горячей духовке (425F/218C) в течение 15-20 минут до легкой карамелизации или коричневого цвета.
- Для более мягкого или кремового супа , добавьте или смешайте с ложкой сметаны, йогурта или сливок.
- Приправа: Замените приправы в рецепте прованскими травами, если хотите. Вы также можете использовать свежие травы вместо сушеного тимьяна и розмарина.
Ярлык
- Чтобы сэкономить время на измельчение, несколько раз прокрутите овощи в кухонном комбайне, а не нарезайте их кубиками.
Шаг за шагом
Ключ Ингредиенты: баклажан, цуккини, красный болгарский перец, чеснок, лук, консервированные измельченные помидоры, оливковое масло, соль, перец, розмарин, тимьян, бульон, свежий шпинат и базилик. в кухонном комбайне или вручную ножом. Разогрейте масло и обжаривайте овощи (кроме шпината) в течение 7-10 минут. Добавьте бульон, помидоры, базилик и приправы. Тушите, пока овощи не станут мягкими. Вмешайте шпинат, пока он не завянет. Отрегулируйте приправы по мере необходимости. Сделайте сырный тост или приготовьте другой гарнир/начинку и подавайте с супом.Что подавать к супу рататуй (или сверху)
- Для сырных тостов посыпать нарезанный багет тертым пармезаном, сыром грюйер или эмменталь и запечь. Подавать на гарнир или поверх супа. Инструкция есть в примечаниях к рецепту.
- Посыпьте суп гренками.
- Посыпать тертым сыром пармезан.
- Посыпать нарезанным свежим базиликом.
- Сбрызните купленным в магазине или домашним соусом песто из базилика.
- Или просто подавайте с простым теплым хрустящим хлебом и маслом. Ням.
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Какие консервированные помидоры лучше всего использовать для супа рататуй?
Я предлагаю использовать самые качественные консервированные помидоры, какие только можно найти. Помидоры Сан-Марцано — идеальный выбор, так как они сладкие, имеют низкую кислотность и темно-красный цвет. Жареные помидоры — еще один хороший вариант.
Полезен ли суп рататуй?
Да, в нем очень мало калорий и отличное количество клетчатки, витаминов А, С и железа. Суп тоже веганский и безглютеновый без начинки.
Ищете низкокалорийные блюда?
Попробуйте 31 вкуснейшее блюдо, калорийность которого не превышает 400 калорий.
Другие вегетарианские супы, которые вы, возможно, захотите попробовать
- вегетарианский гороховый суп
- простой рецепт гаспачо (с кусочками или однородный)
- овощной ячменный суп
- суп из чечевицы с карри (быстрого приготовления) 90 029 Суп из корнеплодов с ячменем
- красный Рецепт чечевичного супа с овощами
Если вам нравится этот рецепт, пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже. И если вам это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравится, рассмотрите отзыв в комментариях. Спасибо!
Распечатать рецепт Булавка Сохранить рецептОцените этот рецепт здесь
4,91 из 11 голосов
Полезный суп рататуй
Этот сытный и полезный суп рататуй, богатый летними овощами, низкокалорийный и сытный. Это отличная вегетарианская еда с теплым свежим хлебом и сыром.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 40 минут
Блюдо: суп
Кухня: французская, вегетарианская
- ▢ 3 столовые ложки оливкового масла (не холодного отжима)
- ▢ 1 средняя луковица
- ▢ 4 зубчика чеснока (4 ч.
- ▢ 1 банка (28 унция) измельченных помидоров Сан-Марцано, Примечание 1 (или жареные помидоры)
- ▢ 2 чашки (473 мл) овощного или куриного бульона
- ▢ 1/4 чашки (5 граммов) листьев свежего базилика, крупно нарезанных (или больше по вкусу)
- ▢ 3 чашки (90 г) свежего молодого шпината, крупно нарезанного (добавьте после того, как суп будет готов)
Приправы, примечание 2
- ▢ 1 чайная ложка кошерной соли
- ▢ 1/2 чайной ложки черного перца
- ▢ 1/2 чайная ложка сушеный тимьян
- ▢ 1/2 чайной ложки розмарина или майорана
- ▢ ДОПОЛНИТЕЛЬНО: щепотка сахара, лавровый лист, щепотка хлопьев красного перца – или по вкусу
Топпинги/украшения (по желанию – Примечание 3)
ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ : Репчатый лук, красный болгарский перец, баклажаны и кабачки на 2 дюйма/5 см. куски. Если вы используете кухонный комбайн для ускорения измельчения, вам может понадобиться сделать две партии. Сначала обработайте чеснок. Затем добавьте половину овощей и несколько раз измельчите, пока они не будут порезаны на мелкие кусочки. (у вас еще может остаться несколько кусочков, которые нужно еще разрезать ножом). Повторить с оставшимися овощами.
В качестве альтернативы можно использовать нож, чтобы измельчить чеснок и нарезать овощи кубиками.
ПРИГОТОВЬТЕ СУП: В большой кастрюле нагрейте оливковое масло до средней температуры. Добавить нарезанные овощи и чеснок. Готовить 5-7
ЗАВЕРШЕНИЕ СУПА И ПОДАЧА : Приготовьте гарнир, начинку или гарнир для супа, если хотите, Примечание 3. Разлейте суп по тарелкам. Добавьте одну из дополнительных начинок по желанию или подавайте со свежим горячим хлебом.
- Чтобы использовать свежие помидоры вместо консервированных: замените около 3/4 -1 фунта очищенных свежих летних спелых помидоров. Вот лучший способ очистить помидоры.
- Альтернативная приправа: Используйте соль и перец по рецепту, а также 2 чайные ложки (или больше по вкусу) прованских трав.
- Варианты топпинга или гарнира :
- Для сырных тостов
- Нагрейте духовку или тостер до 425F/218C. Посыпьте нарезанный багет тертым сыром пармезан, грюйер или эмменталь. Выложить на застеленный фольгой противень. При желании посыпать сушеным базиликом, перцем или тимьяном. Выпекайте 3-5 минут, пока сыр не запузырится, а тосты слегка не подрумянятся.
- Посыпать суп гренками.
- Посыпать тертым сыром пармезан.
- Посыпать нарезанным свежим базиликом.
- Сбрызните купленным в магазине или домашним соусом песто из базилика.
- Или просто подавайте с простым теплым хрустящим хлебом и маслом.
- Для сырных тостов
- Вариации
- Варианты овощей
- Вместо баклажанов используйте грибы.
- Замените свежий шпинат капустой.
- Дополнительные надстройки
- Попробуйте добавить оливки, каперсы или семена фенхеля.
- Добавьте вареную колбасу, нарезанную кубиками, для невегетарианского варианта
- Добавьте еще больше питательных веществ
- Добавьте консервированный нут, нарезанный кубиками сладкий картофель или 1/2 чашки небольших макарон с высоким содержанием клетчатки, прежде чем варить суп. Это немного загустит суп, поэтому вам может понадобиться добавить больше бульона.
- Варианты текстуры и вкуса
- Толстый или гладкий : Я предпочитаю, чтобы суп оставался толстым, но вы также можете пюрировать половину супа с помощью электрического погружного блендера и оставить половину толстым. Сделайте это перед добавлением свежего молодого шпината. №
- Чтобы усилить вкус , вы можете поджарить нарезанные овощи на выстеленном бумагой противне в горячей духовке (425F/218C) в течение 15-20 минут до легкой карамелизации или коричневого цвета.
- Для более мягкого или сливочного супа добавьте сверху или смешайте ложку сметаны, йогурта или сливок.
- Приправа: Замените приправы в рецепте на прованские травы, если хотите. Вы также можете использовать свежие травы, чтобы заменить сушеные травы. Используйте 1 1/2-2 чайные ложки свежего тимьяна и 1 чайную ложку розмарина – добавьте в конце приготовления.
- Варианты овощей
- Сделать вперед
- Храните остатки супа (без гарнира) в герметичном контейнере в холодильнике в течение 5-7 дней
- Заморозить суп на срок до 3 месяцев. Разморозить и разогреть в микроволновке или на плите.
Пищевая ценность рассчитана без дополнительных гарниров/топпингов
Калорийность: 184 ккал | Углеводы: 20 г | Белок: 4 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 2 г | Натрий: 1225 мг | Калий: 824 мг | Волокно: 7 г | Сахар: 11 г | Витамин А: 3536 МЕ | Витамин С: 68 мг | Кальций: 84 мг | Железо: 3 мг
Пробовали этот рецепт? Мы будем рады, если вы оцените его выше в разделе «оцените этот рецепт» или в разделе комментариев ниже. Спасибо!
Рецепт адаптирован из Food Network Kitchen в феврале 2018 года и дополнен новой информацией и отредактированными изображениями.
Похожие сообщения
Итальянский Рататуй — Журнал VEGWORLD
Время подготовки
25 минут
Общее время
1 час 25 минут
Выход: 8 порций
Кредит:
Рецепт Джессики Рандхава
Рататуй, приготовленный из вкусных овощей, таких как помидоры, баклажаны, цуккини и баклажан — ароматное овощное рагу родом из Франции. В этом итальянском рецепте рататуя, известном как чиамботта, вы найдете такие же яркие и крупные летние овощи, а также немного картофеля и соуса песто из свежих трав.
Ингредиенты
Для соуса песто с травами
- 1/2 чашки свежего базилика — упаковано
- 1/3 чашки свежих листьев орегано
- 8 зубчиков чеснока — очистить и раздавить
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца – (необязательно)
Для итальянского Рататуя (Чиамботта)
- 1 большой баклажан – очищенный (по желанию) и нарезанный на кусочки размером ½ дюйма
- Соль
- 1/4 стакана оливкового масла – разделить
- 2 средние луковицы, нарезанные
- 2 большие красно-коричневые картофелины – очищенные и нарезанные на кусочки размером ½ дюйма
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 2½ стакана воды
- 1 (28 унций) целые очищенные помидоры с соком — крупно нарезанные помидоры
- 2 больших свежих помидора, нарезанных
- 2 крупных цукини – очищенных от семян и нарезанных
- 1 желтый кабачок – очищенный от семян и нарезанный
- 2 болгарских перца (желтых, красных или оранжевых) – очищенных от стеблей, семян и нарезанных кубиками
Указания
Для песто с травами
- Приготовьте песто с травами – Добавьте свежий базилик, орегано, чеснок, оливковое масло и хлопья красного перца (по желанию) в небольшой кухонный комбайн. Смешайте до тонкой обработки, соскребая со стенок чаши по мере необходимости. Отложите.
Для итальянского рататуя (чамботты)
- Приготовить баклажаны – Переложите кусочки баклажанов в большую миску. Посыпьте 1-2 чайными ложками соли и переложите на большую тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Готовьте в микроволновой печи без крышки в течение 5-8 минут или пока баклажаны не станут сухими на ощупь и не начнут сморщиваться. Отложите в сторону (см. примечания).
- Приготовьте лук, картофель и баклажаны – Нагрейте большую жаровню или кастрюлю на среднем огне. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и лук в кастрюлю, хорошо перемешайте. Обжарить лук, часто помешивая, 2-3 минуты. Добавьте картофель и баклажаны и готовьте, часто помешивая, в течение 4-6 минут или пока лук не станет мягким, а поверхность картофеля не станет прозрачной (они не будут полностью приготовлены).
- Обработайте помидоры и приготовьте бульон – Отодвиньте картофель и лук в сторону кастрюли. Добавьте томатную пасту и 1 столовую ложку оливкового масла на другую сторону. Готовьте томатную пасту, непрерывно помешивая, пока на дне кастрюли не образуется коричневая корочка (подрумяненные кусочки) (см. примечания). Это займет примерно 2 минуты. Продолжая помешивать, добавьте воду, соскребая коричневые кусочки со дна кастрюли. Добавьте консервированные помидоры с их соком и свежие нарезанные помидоры. Хорошо перемешать. Довести до кипения.
- Варить на медленном огне – Уменьшить огонь и довести до кипения. Варить, пока картофель не станет мягким и нежным, а баклажаны не разварятся, примерно 25 минут (баклажаны помогут загустить бульон).
- Приготовьте цуккини и болгарский перец – Когда тушеное мясо закипит, добавьте оставшуюся столовую ложку оливкового масла в большую сковороду на сильном огне. Дайте сковороде сильно нагреться, прежде чем добавлять кабачки, тыкву и болгарский перец. Посыпьте солью и готовьте, периодически помешивая, до просто смягчение .