Овощное рагу из баклажанов и кабачков: Овощное рагу с баклажанами и кабачками, пошаговый рецепт с фото на 264 ккал

Содержание

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и шампиньонами

Овощное рагу — идеальный обед или ужин, который можно приготовить в сезон овощей. Из чего делают овощное рагу? Я готовлю рагу из любых овощей, которые есть в наличии — баклажаны, кабачки, перец, какртофель, грибы и т.д. Сегодня предлагаю приготовить блюдо из баклажанов, кабачков и шампиньонов. Как приготовить вкусное рагу и какие небольшие секреты нужно знать, чтобы блюдо получилось вкусным — расскажу в этом рецепте.

Для того, чтобы овощи сохранили привлекательный и аппетитный вид и консистенцию в готовом рагу, предлагаю их нарезать крупно, не слишком измельчая. Кабачок и баклажан я нарезаю кубиками примерно 3х3 см, а шампиньон среднего размера просто разрезаю на 2 части, если крупный шампиньон — на 4 части.

  • Кабачок 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Шампиньоны 400 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Приправы и специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Соевый соус 1,5 ст.л.
  • Сахар 1 щепотка
  • Зелень — по желанию
  • Растительное масло 3 ст.л.

Рецепт приготовления овощного рагу:

1. Первым делом нужно вымыть и просушить все овощи и зелень, лук и чеснок очистить. Шампиньоны чистить не обязательно, если они свежие, без потемневших мест и повреждений.

2. Баклажан частично очистить и нарезать крупными кубиками, сложить в миску, посолить обильно, перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь.

После этого их необходимо промыть водой.

3. Кабачок нарезать крупным кубиком, лук нарезать соломкой и выложить овощи на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить 3-5 минут на среднем огне, помешивая.

4. Нарезать шампиньоны крупно.

5. В сковороду к кабачкам с луком выложить промытые баклажаны и нарезанные шампиньоны, слегка посолить овощи, но без фанатизма — не забывайте, что баклажаны уже соленые, к тому же еще предстоит добавить соевый соус. Перемешать овощи и обжарить еще примерно 5 минут на среднем огне, помешивая.

6. Добавьте к овощам свои любимые специи, у меня это — перец черный молотый, хмели-сунели и смесь итальянских трав, базилик, иногда куркума. Перемешайте, добавьте если нужно, немного воды и накройте овощи крышкой, тушите овощи 5-10 минут.

7. Пока тушатся овощи, нарезать помидоры кубиком и очень мелко нарезать чеснок. Нарезать зелень.

8. Добавить щепотку сахара, помидоры и соевый соус, перемешать и протушить еще пару минут под крышкой. В самом конце добавить измельченный чеснок и зелень, перемешать и выключить. Дать блюду немного настояться.

Овощное рагу из кабачков, баклажанов и шампиньонов готово, приятного аппетита!

Рецепт овощного рагу с баклажанами в мультиварке

вернуться назад

Овощное рагу — настоящий простор для фантазии и всегда беспроигрышный вариант. Овощи для него можно брать любые, оказавшиеся под рукой, никаких заморских ингредиентов, которые и не в каждом-то магазине отыщутся. Прелесть всех овощных рагу в их универсальности: они могут как и за основное блюдо сойти, так и составят отличную партию вашему любимому гарниру. Сегодня будем готовить яркое овощное рагу, взяв в помощницы мультиварку.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ. \актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    4

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 37 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 100 г
  • Специи – по вкусу
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Перец болгарский – 250 г красный
  • Кабачок – 300 г
  • Фасоль стручковая – 150 г
  • Баклажан – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Сейчас на прилавках магазинов овощи можно найти круглый год. Они, конечно, очень привлекательные внешне, но вкус не всегда на высоте. Именно поэтому и придет на подмогу рагу — смешали все овощи в одной кастрюльке, и даже безвкусные на поверку овощи оказываются вполне приличными. Еще одна прелесть рагу в том, что все компоненты легко заменяемы. Нет под рукой цветной капусты, а есть брокколи или брюссельская? Не беда, используйте то, что имеется в холодильнике.

    Начинаем подготовку овощей для нашего рагу.
    Все овощи тщательно вымойте.
    Баклажаны и кабачок порежьте небольшими кубиками.

    Мне еще никогда не попадались баклажаны, которые горчили, поэтому я никогда их не вымачиваю предварительно в соленой воде. Но если печальный опыт у вас все же был, то лучше порежьте сначала баклажаны на толстые колечки и замочите в подсоленной воде ориентировочно на полчаса. Промойте потом баклажаны под струей воды и подготовьте их в соответствии с рецептом.

  • Шаг 2

    Болгарский перец порежьте сначала на полоски, затем — на квадратики.

    Перец можете брать любого цвета. Чем ярче будет цвет перца, тем привлекательнее получится готовое рагу.
    Морковку очистите и порежьте кружочками.

  • Шаг 3

    Фасоль и капуста у меня были замороженные, поэтому я заранее достала их из морозилки, чтобы они немного оттаяли. Но можно их не размораживать, вкус и внешний вид от этого ничуть не ухудшится.

  • Шаг 4

    Влейте в кастрюльку мультиварки оливковое масло, включите режим «Тушение» и дайте маслу нагреться (этот процесс займет примерно 2 минуты). Выложите в чашу сначала морковку и сладкий перец — они дольше всего готовятся.

  • Шаг 5

    Через 5 минут добавьте кубики баклажана и кабачка. Готовьте еще 5 минут.

  • Шаг 6

    В самом конце добавьте стручковую фасоль, капусту. Перемешайте.

  • Шаг 7

    Залейте овощи томатами из банки. Не забудьте посолить и поперчить.
    Добавьте те специи и травки, которые любите. Я, как правило, добавляю немного сухого тимьяна или майорана, а также по паре щепоток мускатного ореха и сухого имбиря.
    Тушите все еще минут 10.
    Все, ароматное и яркое во всех отношениях овощное рагу готово.

Категории: Баклажаны тушеные: рецепты быстро и вкусно, Быстрые рецепты из баклажанов, Диетический ужин: рецепты до 100 ккал, Простые рецепты из кабачков на каждый день, Рецепты для мультиварки, Рецепты из овощей в мультиварке, Тушеные кабачки: рецепты, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Valentina Maslova

Автор рецептов на сайте nehudeem.

ru
Фудфотограф

Просмотреть все рецепты автора

Здоровый суп рататуй — Два чудака на кухне

Автор: Cheryl Обновлено

Перейти к рецепту

Этот сытный и полезный суп рататуй, наполненный летними овощами, низкокалорийный и сытный. Это отличная вегетарианская еда с теплым свежим хлебом и сыром.

Густой, питательный и вкусный суп представляет собой классический рататуй. Здоровая комфортная еда и восхитительный вкус лета.

Если у вас нет всех ингредиентов, перечисленных в рецепте, ознакомьтесь с вариантами, которые мы перечислили, чтобы они лучше соответствовали вашим вкусам. Универсальность — одна из замечательных особенностей этого простого рецепта супа из рататуя.

Что такое рататуй?

Рататуй — это классическое французское овощное рагу из Прованса, Франция, обычно состоящее из лука, цуккини, помидоров, баклажанов, чеснока и болгарского перца. Слово «рататуй» означает «тушеное мясо с приправами».

В наши дни все летние овощи доступны круглый год, но лучше всего покупать их прямо с местного фермерского рынка в пик сезона, если он есть поблизости.

Мы превращаем традиционный рецепт рататуя в суп. Я на самом деле подаю его как основное блюдо, добавляя дополнительную надстройку или покрывая его тостами с сыром, как показано на фото. Это что-то вроде разбавленного кускового рагу.

На ваш вкус

Вот несколько вариантов и замен, чтобы приготовить суп по своему вкусу.

  • Варианты овощей
    • Вместо консервированных помидоров замените 3/4 -1 фунта/340-450 грамм очищенных свежих летних спелых помидоров. Вот лучший способ очистить помидоры.
    • Вместо баклажанов используйте грибы.
    • Замените свежий шпинат капустой.
  • Дополнительные добавки
    • Попробуйте добавить оливки, каперсы или семена фенхеля.
    • Добавьте вареную колбасу, нарезанную кубиками, для невегетарианского варианта
  • Добавьте еще больше питательных веществ
    • Добавьте консервированный нут (дополнительный белок), нарезанный кубиками сладкий картофель или 1/2 чашки небольших макарон с высоким содержанием клетчатки, прежде чем варить суп . Это немного загустит суп, поэтому вам может понадобиться добавить больше бульона.
  • Варианты текстуры и вкуса
    • Крупный или однородный : Я предпочитаю, чтобы суп оставался толстым, но вы также можете сделать пюре из половины супа с помощью электрического погружного блендера, а вторую половину оставить толстым. Сделайте это перед добавлением свежего молодого шпината.
    • Чтобы усилить вкус , вы можете запечь нарезанные овощи в горячей духовке (425F/218C) в течение 15-20 минут до легкой карамелизации или коричневого цвета.
    • Для более мягкого или кремового супа , добавьте или смешайте с ложкой сметаны, йогурта или сливок.
    • Приправа: Замените приправы в рецепте прованскими травами, если хотите. Вы также можете использовать свежие травы вместо сушеного тимьяна и розмарина.

Ярлык

  • Чтобы сэкономить время на измельчение, несколько раз прокрутите овощи в кухонном комбайне, а не нарезайте их кубиками.

Шаг за шагом

Ключ Ингредиенты: баклажан, цуккини, красный болгарский перец, чеснок, лук, консервированные измельченные помидоры, оливковое масло, соль, перец, розмарин, тимьян, бульон, свежий шпинат и базилик. в кухонном комбайне или вручную ножом. Разогрейте масло и обжаривайте овощи (кроме шпината) в течение 7-10 минут. Добавьте бульон, помидоры, базилик и приправы. Тушите, пока овощи не станут мягкими. Вмешайте шпинат, пока он не завянет. Отрегулируйте приправы по мере необходимости. Сделайте сырный тост или приготовьте другой гарнир/начинку и подавайте с супом.

Что подавать к супу рататуй (или сверху)

  • Для сырных тостов посыпать нарезанный багет тертым пармезаном, сыром грюйер или эмменталь и запечь. Подавать на гарнир или поверх супа. Инструкция есть в примечаниях к рецепту.
  • Посыпьте суп гренками.
  • Посыпать тертым сыром пармезан.
  • Посыпать нарезанным свежим базиликом.
  • Сбрызните купленным в магазине или домашним соусом песто из базилика.
  • Или просто подавайте с простым теплым хрустящим хлебом и маслом. Ням.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Какие консервированные помидоры лучше всего использовать для супа рататуй?

Я предлагаю использовать самые качественные консервированные помидоры, какие только можно найти. Помидоры Сан-Марцано — идеальный выбор, так как они сладкие, имеют низкую кислотность и темно-красный цвет. Жареные помидоры — еще один хороший вариант.

Полезен ли суп рататуй?

Да, в нем очень мало калорий и отличное количество клетчатки, витаминов А, С и железа. Суп тоже веганский и безглютеновый без начинки.

Ищете низкокалорийные блюда?

Попробуйте 31 вкуснейшее блюдо, калорийность которого не превышает 400 калорий.

Другие вегетарианские супы, которые вы, возможно, захотите попробовать

  • вегетарианский гороховый суп
  • простой рецепт гаспачо (с кусочками или однородный)
  • овощной ячменный суп
  • суп из чечевицы с карри (быстрого приготовления)
  • 90 029 Суп из корнеплодов с ячменем
  • красный Рецепт чечевичного супа с овощами

Если вам нравится этот рецепт, пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже. И если вам это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравится, рассмотрите отзыв в комментариях. Спасибо!

Распечатать рецепт Булавка Сохранить рецепт
Оцените этот рецепт здесь

4,91 из 11 голосов

Полезный суп рататуй

Этот сытный и полезный суп рататуй, богатый летними овощами, низкокалорийный и сытный. Это отличная вегетарианская еда с теплым свежим хлебом и сыром.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 40 минут

Блюдо: суп

Кухня: французская, вегетарианская

  • ▢ 3 столовые ложки оливкового масла (не холодного отжима)
  • ▢ 1 средняя луковица
  • ▢ 4 зубчика чеснока (4 ч.
  • ▢ 1 банка (28 унция) измельченных помидоров Сан-Марцано, Примечание 1 (или жареные помидоры)
  • ▢ 2 чашки (473 мл) овощного или куриного бульона
  • ▢ 1/4 чашки (5 граммов) листьев свежего базилика, крупно нарезанных (или больше по вкусу)
  • ▢ 3 чашки (90 г) свежего молодого шпината, крупно нарезанного (добавьте после того, как суп будет готов)
Приправы, примечание 2
  • ▢ 1 чайная ложка кошерной соли
  • ▢ 1/2 чайной ложки черного перца
  • ▢ 1/2 чайная ложка сушеный тимьян
  • ▢ 1/2 чайной ложки розмарина или майорана
  • ▢ ДОПОЛНИТЕЛЬНО: щепотка сахара, лавровый лист, щепотка хлопьев красного перца – или по вкусу
Топпинги/украшения (по желанию – Примечание 3)
    • ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ : Репчатый лук, красный болгарский перец, баклажаны и кабачки на 2 дюйма/5 см. куски. Если вы используете кухонный комбайн для ускорения измельчения, вам может понадобиться сделать две партии. Сначала обработайте чеснок. Затем добавьте половину овощей и несколько раз измельчите, пока они не будут порезаны на мелкие кусочки. (у вас еще может остаться несколько кусочков, которые нужно еще разрезать ножом). Повторить с оставшимися овощами.

      В качестве альтернативы можно использовать нож, чтобы измельчить чеснок и нарезать овощи кубиками.

    • ПРИГОТОВЬТЕ СУП: В большой кастрюле нагрейте оливковое масло до средней температуры. Добавить нарезанные овощи и чеснок. Готовить 5-7

      минут, периодически помешивая. Добавьте помидоры с соком, бульон, базилик и приправы. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 20 минут или пока овощи не станут мягкими. Добавить свежий шпинат, пока он не завянет, около 30 секунд . Попробуйте и отрегулируйте приправы, включая по желанию щепотку сахара, каплю сливок и/или щепотку хлопьев красного перца. Если суп слишком густой, добавьте еще воды или бульона по вкусу. Примечание 4 для вариантов .

    • ЗАВЕРШЕНИЕ СУПА И ПОДАЧА : Приготовьте гарнир, начинку или гарнир для супа, если хотите, Примечание 3. Разлейте суп по тарелкам. Добавьте одну из дополнительных начинок по желанию или подавайте со свежим горячим хлебом.

    1. Чтобы использовать свежие помидоры вместо консервированных: замените около 3/4 -1 фунта очищенных свежих летних спелых помидоров. Вот лучший способ очистить помидоры.
    2. Альтернативная приправа: Используйте соль и перец по рецепту, а также 2 чайные ложки (или больше по вкусу) прованских трав.
    3. Варианты топпинга или гарнира :
      • Для сырных тостов
        • Нагрейте духовку или тостер до 425F/218C. Посыпьте нарезанный багет тертым сыром пармезан, грюйер или эмменталь. Выложить на застеленный фольгой противень. При желании посыпать сушеным базиликом, перцем или тимьяном. Выпекайте 3-5 минут, пока сыр не запузырится, а тосты слегка не подрумянятся.
      • Посыпать суп гренками.
      • Посыпать тертым сыром пармезан.
      • Посыпать нарезанным свежим базиликом.
      • Сбрызните купленным в магазине или домашним соусом песто из базилика.
      • Или просто подавайте с простым теплым хрустящим хлебом и маслом.
    4. Вариации
      • Варианты овощей
        • Вместо баклажанов используйте грибы.
        • Замените свежий шпинат капустой.
      • Дополнительные надстройки
        • Попробуйте добавить оливки, каперсы или семена фенхеля.
        • Добавьте вареную колбасу, нарезанную кубиками, для невегетарианского варианта
      • Добавьте еще больше питательных веществ
        • Добавьте консервированный нут, нарезанный кубиками сладкий картофель или 1/2 чашки небольших макарон с высоким содержанием клетчатки, прежде чем варить суп. Это немного загустит суп, поэтому вам может понадобиться добавить больше бульона.
      • Варианты текстуры и вкуса
        • Толстый или гладкий : Я предпочитаю, чтобы суп оставался толстым, но вы также можете пюрировать половину супа с помощью электрического погружного блендера и оставить половину толстым. Сделайте это перед добавлением свежего молодого шпината.
        • Чтобы усилить вкус , вы можете поджарить нарезанные овощи на выстеленном бумагой противне в горячей духовке (425F/218C) в течение 15-20 минут до легкой карамелизации или коричневого цвета.
        • Для более мягкого или сливочного супа добавьте сверху или смешайте ложку сметаны, йогурта или сливок.
        • Приправа: Замените приправы в рецепте на прованские травы, если хотите. Вы также можете использовать свежие травы, чтобы заменить сушеные травы. Используйте 1 1/2-2 чайные ложки свежего тимьяна и 1 чайную ложку розмарина – добавьте в конце приготовления.
    5. Сделать вперед
      • Храните остатки супа (без гарнира) в герметичном контейнере в холодильнике в течение 5-7 дней
      • Заморозить суп на срок до 3 месяцев. Разморозить и разогреть в микроволновке или на плите.

    Пищевая ценность рассчитана без дополнительных гарниров/топпингов

    Калорийность: 184 ккал | Углеводы: 20 г | Белок: 4 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 2 г | Натрий: 1225 мг | Калий: 824 мг | Волокно: 7 г | Сахар: 11 г | Витамин А: 3536 МЕ | Витамин С: 68 мг | Кальций: 84 мг | Железо: 3 мг

    Пробовали этот рецепт? Мы будем рады, если вы оцените его выше в разделе «оцените этот рецепт» или в разделе комментариев ниже. Спасибо!

    Рецепт адаптирован из Food Network Kitchen в феврале 2018 года и дополнен новой информацией и отредактированными изображениями.

    Похожие сообщения

    Итальянский Рататуй — Журнал VEGWORLD

    Время подготовки

    25 минут

    Общее время

    1 час 25 минут

    Выход: 8 порций

    Кредит:

    Рецепт Джессики Рандхава

    Рататуй, приготовленный из вкусных овощей, таких как помидоры, баклажаны, цуккини и баклажан — ароматное овощное рагу родом из Франции. В этом итальянском рецепте рататуя, известном как чиамботта, вы найдете такие же яркие и крупные летние овощи, а также немного картофеля и соуса песто из свежих трав.

    Ингредиенты

    Для соуса песто с травами
    • 1/2 чашки свежего базилика — упаковано
    • 1/3 чашки свежих листьев орегано
    • 8 зубчиков чеснока — очистить и раздавить
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца – (необязательно)
    Для итальянского Рататуя (Чиамботта)
    • 1 большой баклажан – очищенный (по желанию) и нарезанный на кусочки размером ½ дюйма
    • Соль
    • 1/4 стакана оливкового масла – разделить
    • 2 средние луковицы, нарезанные
    • 2 большие красно-коричневые картофелины – очищенные и нарезанные на кусочки размером ½ дюйма
    • 3 столовые ложки томатной пасты
    • 2½ стакана воды
    • 1 (28 унций) целые очищенные помидоры с соком — крупно нарезанные помидоры
    • 2 больших свежих помидора, нарезанных
    • 2 крупных цукини – очищенных от семян и нарезанных
    • 1 желтый кабачок – очищенный от семян и нарезанный
    • 2 болгарских перца (желтых, красных или оранжевых) – очищенных от стеблей, семян и нарезанных кубиками

    Указания

    Для песто с травами
    1. Приготовьте песто с травами  – Добавьте свежий базилик, орегано, чеснок, оливковое масло и хлопья красного перца (по желанию) в небольшой кухонный комбайн. Смешайте до тонкой обработки, соскребая со стенок чаши по мере необходимости. Отложите.
    Для итальянского рататуя (чамботты)
    1. Приготовить баклажаны  – Переложите кусочки баклажанов в большую миску. Посыпьте 1-2 чайными ложками соли и переложите на большую тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Готовьте в микроволновой печи без крышки в течение 5-8 минут или пока баклажаны не станут сухими на ощупь и не начнут сморщиваться. Отложите в сторону (см. примечания).
    2. Приготовьте лук, картофель и баклажаны  – Нагрейте большую жаровню или кастрюлю на среднем огне. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и лук в кастрюлю, хорошо перемешайте. Обжарить лук, часто помешивая, 2-3 минуты. Добавьте картофель и баклажаны и готовьте, часто помешивая, в течение 4-6 минут или пока лук не станет мягким, а поверхность картофеля не станет прозрачной (они не будут полностью приготовлены).
    3. Обработайте помидоры и приготовьте бульон  – Отодвиньте картофель и лук в сторону кастрюли. Добавьте томатную пасту и 1 столовую ложку оливкового масла на другую сторону. Готовьте томатную пасту, непрерывно помешивая, пока на дне кастрюли не образуется коричневая корочка (подрумяненные кусочки) (см. примечания). Это займет примерно 2 минуты. Продолжая помешивать, добавьте воду, соскребая коричневые кусочки со дна кастрюли. Добавьте консервированные помидоры с их соком и свежие нарезанные помидоры. Хорошо перемешать. Довести до кипения.
    4. Варить на медленном огне  – Уменьшить огонь и довести до кипения. Варить, пока картофель не станет мягким и нежным, а баклажаны не разварятся, примерно 25 минут (баклажаны помогут загустить бульон).
    5. Приготовьте цуккини и болгарский перец  – Когда тушеное мясо закипит, добавьте оставшуюся столовую ложку оливкового масла в большую сковороду на сильном огне. Дайте сковороде сильно нагреться, прежде чем добавлять кабачки, тыкву и болгарский перец. Посыпьте солью и готовьте, периодически помешивая, до  просто смягчение .

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *