Острый чили соус в домашних условиях: Соус чили в домашних условиях

Содержание

12 острых рецптов соуса Чили и как правильно приготовить его в домашних условиях

ГлавнаяГорячие

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 3 из 5)

 

Соус чили — традиционный национальный продукт мексиканской и азиатской кухни. Его едят везде, независимо от того, покупают ли его в магазине или готовят сами. Этот «термоядерный» соус с ярким, как огонь, вкусом и аппетитным ароматом можно приготовить быстро и просто, без особых затрат времени и сил. Но чтобы сделать его правильно, нужно знать несколько особенностей, о которых мы сегодня и поговорим.

Классический вариант содержит только перец и чеснок, другие могут добавлять апельсины, малину, помидоры, имбирь, гвоздику или даже делать его зеленым. Здесь полная творческая свобода! Самое главное, чтобы он был вкусным и обжигающим.

Очень полезно запастись чили на зиму. Приготовьте классический рецепт, добавьте то, что вам нравится, тщательно прокипятите, разлейте в стерилизованные банки и закройте жестяными крышками. Такие консервы прекрасно хранятся долгое время и радуют нас своими витаминами и жгучим вкусом всю зиму и весну.

Итак, давайте рассмотрим, как приготовить самый острый соус.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 гр перца чили;
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Измельчите чеснок и чили в блендере. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.
  2. Как только соус начнет закипать, добавьте крахмал, разведенный в холодной воде. После закипания снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть.
  3. Крахмал делает соус довольно густым. Если вы хотите, чтобы он был более жидким, просто опустите этот ингредиент.
  4. В чистом герметичном контейнере соус можно хранить в холодильнике около недели.

Очень острый вариант

Ингредиенты:

  • 12 крупных листьев базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 450 гр очень острого перца чили;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока на противне. Поместите овощи в духовку на 15–20 минут. Подождите, пока кожица перцев слегка сморщится, но не подгорит.
  2. Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова взбейте смесь. Когда овощи будут хорошо пюрированы, влейте уксус.
  3. В конце добавьте соль и перемешайте соус. Процедите и разлейте в стерилизованные бутылки. Его можно хранить в холодильнике в течение 1–2 недель.

Осторожно: этот соус очень жгучий!

Мексиканский соус

Очень простой мексиканский рецепт острой приправы, которая особенно понравится любителям экзотических соусов.

Для приготовления используется знаменитое рисовое вино мирин. Смесь загущается кукурузным крахмалом.

Основные ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чили – 4 шт.;
  • сахар-песок – 50 гр;
  • мирин – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Разотрите паприку и зубчики чеснока до состояния пюре. Используйте блендер или мясорубку.
  2. Налейте вино, воду, сахарный песок и соль в кастрюлю.
  3. Добавьте омтрое пюре, когда жидкость дойдет до кипения.
  4. В отдельной миске разведите крахмал водой до однородности и тонкой струйкой влейте в горячий соус помешивая.

Варите соус не более 3 минут до загустения. Готовую приправу храните в стеклянной емкости на полке в холодильнике.

Сладкий соус чили

Приготовить остро-сладкий соус чили довольно просто, но необходимо следовать определенному рецепту.

Рекомендуется авторами, проживающими в странах Юго-Восточной Азии.

Ингредиенты:

  • вода – 100 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 3–4 стручка чили;
  • рисовое вино – 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Традиционно измельчите чеснок и перец в однородную пасту и добавьте в нее к смеси небольшое количество чрезвычайно мелко нарезанного чили. Переложите смесь в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Добавьте растворенный в холодной воде крахмал в кипящую смесь, помешивая венчиком, до получения однородной консистенции.
  3. Проварив его несколько минут, можно приступать к охлаждению и подготовке соуса к подаче.

Многие российские хозяйки используют виноградное, а не рисовое вино, заменяя кукурузный крахмал картофельным и увеличивая количество сахара.

В этом нет ничего плохого, ведь в любом случае приготовленный вами продукт с большим удовольствием съедят ваши гости и родственники.

На зиму


Существует множество рецептов соусов на основе этих перцев, и у каждой хозяйки есть возможность использовать разнообразные ингредиенты для их приготовления.

В соус можно добавлять помидоры, различные виды лука, имбирь, гвоздику, паприку и всевозможные травы.

Мы хотим предложить рецепт, который сможет порадовать вас настоящей летней свежестью даже зимой.

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • помидоры – 4 кг;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • чили – 350 гр;
  • 12 ч. л. сахара;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 6 ч. л. соли;
  • 40 гр темного винного уксуса.

Помните, что из этого состава получится огненно-горький соус, поэтому вы можете слегка подкорректировать ингредиенты, если хотите.

Приготовление

  1. Нарежьте перец, чеснок, петрушку и лук на кусочки и измельчите в блендере. Не забудьте оставить небольшое количество мелко нарезанного перца чили, который придаст соусу необычный вид.
  2. Налейте растительное масло в металлическую миску и выложите смесь, которую затем обжаривайте в течение двух-трех минут.
  3. Нарежьте и измельчите помидоры, это можно сделать с помощью мясорубки. Переложите смесь к остальным ингредиентам и кипятите в течение получаса, затем снимите с огня и оставьте немного остыть.
  4. Знаменитые повара рекомендуют процедить смесь через сито, чтобы избавиться от оставшихся комочков помидоров и семян.
  5. Добавьте сахар и соль в горячий соус, затем снова поставьте на плиту и готовьте около 20 минут, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. За несколько минут до окончания приготовления добавьте уксус и снова тщательно перемешайте.
  6. После того как емкость снята с огня, остается только разлить готовый соус чили в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрыть их металлическими крышками. Храните соус в прохладном темном месте.

С томатами и луком

Острый сладковатый соус нравится многим гурманам за непревзойденный вкус. Он готовится на основе помидоров, лайма и пальмового масла.

Основные ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • 1 лук-шалот;
  • пальмовое или кокосовое масло – 3 ст. л.;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 спелых помидора;
  • чили – 5 шт.;
  • сок лайма – 4 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжарьте чеснок, лук, перец и помидоры в растительном масле.
  2. Затем добавьте сок лайма, соль и сахар.
  3. Доведите смесь до однородной консистенции — должна получиться паста.

Соус можно хранить в холодильнике в течение недели.

Со свежей зеленью

И наконец, «зеленый» рецепт. Этот соус чили будет немного отличаться по вкусу от других и будет более освежающим благодаря зелени.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • каперсы – 4 ст. л.;
  • базилик – 20 гр;
  • петрушка – 40 гр;
  • свежая мята – 10 листьев;
  • 4 перца чили;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • горчица – 1 ст. л;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите семена из чили и нарежьте его на мелкие кусочки.
  2. Очистите всю зелень от жестких стеблей, оставив только листья.
  3. Смешайте в блендере перец чили, петрушку, свежую мяту, базилик, каперсы, лимонный сок, горчицу и немного оливкового масла.
  4. Поставьте в удобной емкости на плиту и медленно доведите смесь до кипения, помешивая венчиком. Когда соус дойдет до кипения, снимите с огня, остудите и подавайте.

Тайский

В этом рецепте в пряный соус добавляется такая специя, как гвоздика. Всего 2 штуки достаточно, чтобы придать соусу пикантный вкус и тонкий аромат. Также следует использовать горошинки перчика душистого. Для приготовления соуса используется сушеный перец чили.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • чили – 4 шт. ;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Обжарьте перец чили в оливковом масле в глубокой сковороде.
  2. Влейте воду и доведите до кипения.
  3. Затем добавьте специи и взбейте венчиком, продолжая нагревать на плите.
  4. Пока готовится пряное пюре, постоянно снимайте пену.
  5. Когда соус приобретет гладкую и густую консистенцию, выключите нагрев.

С томатами и перцами болгарскими

Многие повара готовят соус чили с чесноком на мясном бульоне, добавляя помидоры и болгарский перец. Вкус очень нежный и в меру острый.

Особую пикантность чили придает орегано и тростниковый сахар.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 шт. ;
  • орегано – 1/2 ч. л.;
  • паста из помидоров – 2 ст. л.;
  • острый чили – 6 шт.;
  • говяжий бульон – 250 мл;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.

Как готовить

  1. Запеките болгарский перец, неочищенный чеснок и помидоры в духовке при высокой температуре. Очистите и нарежьте соломкой.
  2. Замочите перец чили в кипятке и измельчите его вместе с запеченными овощами в блендере.
  3. Добавьте коричневый сахар, орегано и томатную пасту.
  4. Разбавьте смесь мясным бульоном.
  5. После тщательного перемешивания нагрейте смесь на огне и кипятите около 10 минут до полной готовности.

С имбирем

Свежий имбирь и кориандр — отличные ингредиенты для соуса чили, придающие ему пикантную нотку и восхитительный аромат. Вам также понадобится сок лайма.

В качестве альтернативы можно заменить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • кориандр – 50 гр;
  • цитрусовый сок – 5 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • 4 перца чили;
  • корень имбиря – 70 гр;
  • сахар-песок – 100 гр.

Приготовление

  1. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки.
  2. Затем добавьте сахар и сок лайма.
  3. Смешайте до однородности и поставьте на огонь.
  4. Готовьте примерно 5–6 минут.

Зеленый с базиликом

В этом рецепте зеленого соуса чили используются мята, горчица, петрушка и базилик.

Горчицу следует взять в зернах.

Основные ингредиенты:

  • свежая мята – 5 листьев;
  • базилик – 20 гр;
  • чили – 3 шт.;
  • горчица – 1 ст. л;
  • петрушка – 30 гр;
  • каперсы – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Острым ножом порубите зелень, а также перец. Хорошо измельчите смесь в блендере.
  2. Добавьте лимонный сок, масло, каперсы и горчицу.
  3. Затем влейте сок лайма.
  4. Взбейте смесь венчиком, нагревая до кипения на плите.
  5. Подавайте зеленый чили только после того, как он остынет. Соус хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Это полезный диетический продукт.
Соус настолько универсален, что его часто используют в качестве заправки к первым и вторым блюдам. Также продукт можно применять как закуску и заправку для разнообразных салатов.

Кулинарные советы

  1. Соус будет гуще, если вы добавите в него крахмал.
  2. Добавьте уксус и чеснок, и у вас получится более качественный консервированный продукт.
  3. Если вы хотите сделать соус более разнообразным, добавьте вместо чеснока жареный лук. Это будет очень вкусно!
  4. Если вы хотите получить оригинальный чили, добавьте ананасовое пюре.
  5. Чтобы снять кожицу с перцев, замочите их в кипятке на 2 минуты. Без кожицы и семян соус будет более нежным и однородным.
  6. Соус приобретет необычный вкус, если вы наполовину запечете перец в духовке перед приготовлением.
  7. Чтобы уменьшить остроту, используйте более крупные перцы.
  8. Имбирь придаст острой заправке пикантный вкус.
  9. Очень вкусно получится, если добавить манго. Его нужно тушить на кокосовом молоке. Получится оранжевый чили-соус.
  10. Семена перца особенно жгучие, поэтому не удаляйте их, если хотите, чтобы блюдо было более острым.
  11. Если вы переусердствовали и все «горит во рту», не пейте воду или алкоголь. Хлеб, молоко и масло могут помочь снизить «жар».
  12. Все супы можно немного «заострить», добавив столовую ложку чили в конце приготовления.
  13. Добавьте яблочное пюре, чтобы сделать соус менее острым.
  14. Если вы готовите соус без растительного масла, он может легко пригореть, поэтому лучше добавить 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.
  15. Чтобы украсить массу, нарежьте мелкими кружочками 1–2 перчика чили и добавьте в готовый соус.
  16. Сушеный чили также подходит для приготовления соуса. Перед измельчением замочите их в кипятке.
  17. Вы не сможете съесть много этого соуса, поэтому подавайте его в мини-соусницах.

Польза и вред

Соус обладает резким, характерным ароматом и оригинальным вкусом благодаря содержанию биологически активного вещества капсаицина. Оказывает обезболивающее, антибактериальное и противовоспалительное действие на организм. Поэтому умеренное употребление соуса чили, несомненно, полезно для организма:

  • уничтожает раковые клетки;
  • восстанавливает нормальное кровяное давление;
  • помогает снизить уровень холестерина в крови;
  • ускоряет метаболизм и выработку тепла.

Но даже такой полезный продукт, как соус чили, при чрезмерном употреблении может нанести немало вреда людям, страдающим от:

  • гастрита;
  • нарушения функции почек;
  • стенокардии;
  • повышенного давления.
Тем не менее не бойтесь включать чудодейственный соус чили в свой рацион. Просто помните — все в меру!

Если вы относитесь к их числу любителей остренького, приготовьте свой собственный соус. Это место для кулинарных экспериментов! Добавляйте в классический рецепт все, что вам нравится, и пробуйте его с разными блюдами.

Видео-рецепт от Джейми Оливера

Вам помогла статья?

Да Нет

12 раз уже помогла

Похожие рецепты

рецепт острый, как сделать в домашних условиях

Чили – уже от произношения этого слова во рту становится остро и вкусно, а в голову приходят картинки самых аппетитных блюд. Соус чили – «уроженец» Мексики, где местные жители просто обожают еду острую, с ярким вкусом и запоминающимся послевкусием. Добавьте мексиканского солнца на свой стол, просто приготовьте этот восхитительный, обжигающий соус на своей кухне, и сделайте меню ярче и вкуснее!

В этой статье мы приведем рецепты самых различных вариантов чили, ведь их – немалое количество. Добавим советы по приготовлению и некоторые хитрости, а также полезное видео для полной наглядности. Вперед, на поиски идеального вкуса!

Содержание

  • 1 Соус чили
  • 2 Как сделать соус чили
  • 3 Как приготовить соус чили в домашних условиях
  • 4 Соус чили: рецепты
    • 4.1 Классический вариант соуса чили с чесноком
    • 4.2 Острый соус чили: рецепт
    • 4.3 Соус сладкий чили
    • 4.4 Соус из перца чили и болгарского перца
    • 4.5 Соус с перцем чили к мясу
    • 4.6 Соус чили: рецепт в домашних условиях
  • 5 Лазо соуса из чили
  • 6 Заключение
    • 6.1 Похожие статьи

Соус чили

Название знакомо каждому, даже детям – и оно прочно ассоциируется с остротой, обжигающей рот. Однако, привычный всем острый соус чили не всегда такой «ядерный». Конечно, любители пищи поострее ценят именно жгучесть, однако можно приготовить его в домашних условиях, регулируя уровень остроты и не только.

Например, эта «подливка» может быть с перцем не только чилийским, но и сладким, а также с добавлением томатов, яблок, абрикосов, апельсинов, меда и других секретных ингредиентов. Давайте познакомимся со всеми рецептами, а уже вы сами определите, какой – ваш фаворит.

Как сделать соус чили

Соус чили и его основные ингредиенты

Вопрос первый: а стоит ли готовить чилийскую заправку дома, если она продается уже готовая в супермаркете? Ответит вам каждый, кто уже пробовал домашний рецепт – да, однозначно стоит. Более того, когда вы попробуете, вы даже не взглянете на магазинные полки с баночками красной жидкости. Потому что домашний – это и полезно, и натурально,  главное – непередаваемо вкусно.

Как приготовить соус чили быстрым и простым способом? По сути, необходимо взять жгучие перчики, смешать их с чесноком в блендере, превратив в кашицу, и добавить соли, пряностей, немножко сахарка, масла. Это пюре варится на огне до готовности, и затем остужается. А пропорции – это уже творческий поиск, ведь именно от них зависит самое главное – острота, сладость и кислинка.

Как приготовить соус чили в домашних условиях

Как выглядит соус

Прежде чем приступить к готовке, несколько важных секретов и кулинарных хитростей:

  1. В чилийских перчиках главную «огненность» дают семена. Хотите более мягкий вкус – удалите семена, желаете оставить «жгучесть» – сохраните их.
  2. Работая с перчинками, надевайте обычные хозяйственные перчатки. И будьте осторожны – не трите глаза руками, которыми прикасались к этим жгучим стручкам. Они требуют уважения и осторожности.
  3. Уксус помогает готовому продукту храниться дольше, но если вы готовите на один раз – добавляйте лимонный или лаймовый сок.
  4. Чистить перчинки или нет – вопрос вкуса. Без кожицы у вас получится более мягкая текстура. А чтобы ее снять, стручки следует поварить или запечь в духовке минут 10.
  5. Чем мельче стручки перца, тем острее вкус. Так что, выбирая их в магазине или на рынке, ориентируйтесь на размер.

Итак, эти небольшие секреты помогут вам сделать рецептуру оригинальной и учесть собственные личные вкусы.

Соус чили: рецепты

Для вас мы собрали все лучшие варианты приготовления чилийской заправки:

Классический;

  • Острый;
  • Кисло-сладкий;
  • С болгарским перцем;
  • С имбирем;
  • С помидорами и лучком;
  • Зеленый чили.

Вы можете сами экспериментировать и фантазировать, добавлять свои любимые ингредиенты по вкусу, например сделать остро-сладкий соус с абрикосами, добавить в подливу тертое яблочко, зелень, любые пряности. Будет только вкуснее!

Подавать эту заправку следует в охлажденном виде к самым любимым блюдам: мясу, особенно на гриле или мангале, к рыбе, к хрустящим закускам, овощам и курице.

Классический вариант соуса чили с чесноком

Классический вариант

Это самый аутентичный рецепт соуса чили, который дошел до наших дней, и точно порадует вас отличным результатом и простотой.

В нем 120 ккал.

  • Стручки перца чили – 200 гр.;
  • Крупный чеснок – 2-4 зубца;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Перец черный и пряности – по вкусу;
  • Сахар песок – 1 ст.л.

Техника приготовления:

  1. Очистите чеснок, а у перцев удалите плодоножку.
  2. Нарежьте перчинки и чеснок на кусочки, затем превратите в кашицу с помощью блендера.
  3. Перелейте кашицу в кастрюлю, бросьте туда соль, сахар, пряности, а также не забудьте про масло и уксус.
  4. Варите, пока не закипит, помешивайте.

После закипания выключайте плиту и дайте жгучей массе остыть. Готово!

Острый соус чили: рецепт

Предлагаем сделать жгучий и ароматный соус чили с чесноком, коричневым сахаром и пряностями. Получится вкусно и очень остро, а аромат сведет с ума всех, кто за столом!

Калорийность выйдет на 123 ккал.

Ингредиенты такие:

  • Острый чилийский перец – 300 гр. ;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.;
  • Смесь пряностей: молотой гвоздики, корицы, душистого перца, кориандра и паприки – по щепотке
  • Соль по вкусу.

Рецептура очень простая:

  1. Очистите и нарежьте перчик и чеснок, затем перекрутите на мясорубке или сделайте пюре в блендере.
  2. Пюре слейте в сотейник, добавьте туда растительное масло, коричневый сахар, уксус и размешайте.
  3. Поставьте на средний огонь и начните томить, иногда помешивая и снимая пенку.
  4. Когда пюре будет почти закипать, добавьте специи и немного соли, размешайте. Доведите до кипения и можно снимать с плиты.

Остудите и скорее подавайте на стол, этот жгучий домашний соус скрасит ваши любимые блюда!

Соус сладкий чили

Сладкий соус чили

Давайте попробуем приготовить такой соус, который сочетает в себе и остринку, и сладость, и нежную текстуру, и волшебный аромат пряностей. Он станет идеальной парой для сочного мяса, курочки или рыбки, а ваши домочадцы моментально запишут его в список любимчиков домашнем меню!

Калорийность – 115 ккал.

Продукты для приготовления в домашних условиях:

  • Стручки перца острого – 10 шт.;
  • Сахар белый – 1 стакан;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Корица, кардамон, имбирь сушеный, орегано – по щепотке;
  • Вода – 1 стакан;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.

Давайте готовить:

  1. Перчик очистить и пюрировать в блендере, кашицу влить в кастрюльку.
  2. Добавить воду и сахар, варить на слабеньком огне около 10 минут.
  3. Добавить для густоты крахмал (его следует сперва растворить в холодной водичке), и специи с солью.

Текстура должна получиться нежная, слегка желейная, однородная. Подавать обязательно в охлажденном виде. Вкусно и красиво, как в ресторане!

Соус из перца чили и болгарского перца

Основной ингредиент

Если смешать болгарские и чилийские, острые перцы вместе, да еще и добавить лучок, получится вкуснейший результат. Не слишком жгучий, но с приятным островатым послевкусием, нежной текстурой и ярким, солнечным ароматом.

Калорийность – 121 ккал.

Компоненты:

  • Чилийские перчики – 6 стручков;
  • Болгарские – 4 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Репчатый лучок – половинка или 1 маленькая головка;
  • Орегано – 1 ч.л.;
  • Тростниковый сахар – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Бульон мясной или овощной (на ваше усмотрение) – 100 мл.

Рецепт пошаговый:

  1. Перцы разрезать, очистить и запечь в духовке 15-20 минут.
  2. Снять с них кожуру, и перемолоть в блендере вместе с чесноком.
  3. Лук измельчить и поджарить слегка на небольшом количестве масла.
  4. Добавить к порции жареного лука 2 столовых ложки томатной пасты, влить перечное пюре, добавить тростниковый сахар и орегано.
  5. Потушить минут 10-15.
  6. Добавить уксус, масло, соль и тщательно перемешать.

Готовое пюре остудить и подавать к любимому блюду. Пальчики облизать можно!

Соус с перцем чили к мясу

Соус чили к мясу

Это «зеленый чили», который не только отличается потрясающим вкусом, но и выглядит очень аппетитно, по-ресторанному. Убедитесь сами!

Его калорийность – 109 ккал.

Вам нужны:

  • Стручки халапеньо – 3 шт.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Мята – пара веточек;
  • Лаймовый сок – 50 гр.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.;
  • Соль.

Приготовим:

  1. Халапеньо нужно нарезать, зелень всю измельчить.
  2. Все эти ингредиенты превратить в кашицу, используя блендер или мясорубку.
  3. Добавить в кашицу нужное количество лаймового сока, масло, горчицу, базилик и щепотку соли.
  4. Тщательно перемешайте зеленую смесь и подавайте на стол.

Красиво, ароматно и вкусно – что еще нужно для счастья?

Соус чили: рецепт в домашних условиях

Домашний соус чили

Еще один оригинальный вариант жгучей подливы, которая вам понравится и не потребует большого труда.

Калорийность составит 115 ккал.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 4 штуки;
  • Имбирь корень – 50 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Белый сахар – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль и ароматные специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Измельчить имбирный корень и перчики с помощью мясорубки.
  2. То же сделать с зеленью кинзы и чесноком.
  3. Все смешать, поставить на слабый огонь.
  4. Влить лимонный сок и добавить сахара, соли и пряностей.
  5. Варить 5-7 минут.

Остудить и дать настояться полчасика. Приготовленным соусом можно заправить жареную курочку, рыбу и любое блюдо из мяса.

Лазо соуса из чили

Соус чили по-узбекски

И на закуску – оригинальный рецепт «лазо» или «лази», острой узбекской заправки с ярким и неординарным вкусом.

Ее калорийность – 119 ккал.

Компоненты:

  • Сушеный чили – 4 стручка;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 100 гр.
    ;
  • Соль – щепотка;
  • Паприка и смесь сушеных трав – щепотка.

Приготовление:

  1. Сушеный перец измельчить вместе с чесноком, используя мясорубку или блендер.
  2. Разогреть масло в глубокой сковороде и туда поместить смесь.
  3. Добавить соль, паприку и травы, тушить 7 минут.

Остудить – и все готово. Идеально для восточных блюд, таких как шурпа, лагман, или просто к шашлыку.

Заключение

Даже небольшие любители острой пищи влюбятся в соусы, приготовленные по нашим рецептам. Испробуйте их собственноручно, и вы не пожалеете!

 

ВИДЕО:

 

Похожие статьи

Рецепт самого острого чертовски острого соуса, который я когда-либо готовил

Рецепт домашнего острого соуса, приготовленного из различных видов острого перца чили, в том числе каролинских жнецов, перца 7-Pot и перца-скорпиона. Невыносимо жаркий! Не для слабонервных. Только для настоящих чилихедов.

Хорошо, друзья. Пришло время рассказать об одном из самых острых острых соусов, которые я когда-либо готовил на собственной кухне. Да, это домашнее и безумно горячее. Безумно горячо в хорошем смысле, так, как может наслаждаться только серьезный чилихед. Или любой истинный любитель тепла.

Каждый год я выращиваю большое количество перцев чили. Я люблю разнообразие остроты и ароматов, от ароматного сладкого перца до суперострых с их невероятной остротой.

Я использую их по-разному, и одним из моих любимых является приготовление домашнего острого соуса. Мне нравятся более мягкие соусы, которые фокусируются на вкусе, а не на огне, но время от времени мне хочется немного остроты в моем остром соусе. Вот тогда и появляется этот острый соус — острый соус из очень острого перца чили.

Речь идет о Каролинских жнецах, Скорпионах, сортах перца чили 7-Pot. Большое разнообразие.

Давайте поговорим о том, как приготовить суперострый соус?

Ингредиенты для суперострого соуса

  • Суперострый перец чили. Используйте жатки, скорпионы, 7 горшков — используйте ваши любимые сорта — удалите стебли — используйте смесь! Все, что превышает 1 миллион сковиллей, детка!
  • Чеснок.
  • Листья базилика.
  • Уксус.
  • Соль.

Острый соус для приготовления суперострого соуса – рецепт

Запеките перец. Разогрейте духовку до 400 градусов. Положите суперострый перец чили и чеснок на противень и запекайте их около 15-20 минут, или пока кожица слегка не обуглится. Следите за этим. Вы не хотите, чтобы они горели, и следите за любыми парами.

Или сделайте это на гриле снаружи.

Обработка ингредиентов. Добавьте перец в кухонный комбайн. Выдавите чеснок из кожуры и положите в кухонный комбайн. Добавьте листья базилика и обработайте.

Уксус. Во время обработки добавляйте уксус, пока он не превратится в пюреобразную консистенцию. Осторожно, дым!

Посолить и процедить, если необходимо. Добавьте соль и перемешайте. Процедите соус через сито или используйте пищевую мельницу, чтобы процедить его, если хотите. Отрегулируйте с помощью большего количества уксуса или воды до желаемой консистенции.

ПРИМЕЧАНИЕ: Я не всегда напрягаюсь. Это действительно зависит от того, какой густоты вы хотите получить острый соус.

Разливай по бутылкам. Разлейте по бутылкам и наслаждайтесь. Дарите своим друзьям! Чем дольше вы дадите настояться, тем больше вкусов сольются.

Бум! Сделанный! Вот оно, друзья! Безумно острый острый соус! Дым достал тебя? Как вы собираетесь использовать этот соус? Я хотел бы услышать это! Разговор о тепле!

Поговорим о остром соусе Heat

С супергорячими блюдами можно ожидать широкий диапазон тепла, хотя большинство из них начинаются с более чем 1 миллиона SHU. Некоторые из них приближаются к 2 миллионам SHU или превышают их, что несколько безумно, но опять же, это диапазоны, поэтому вы обычно можете ожидать, что острота перца упадет где-то посередине.

Острота зависит от многих факторов, таких как почва и условия выращивания конкретных перцев. Что ж, мои перцы, должно быть, выращены в каких-то идеальных условиях, потому что они были ГОРЯЧИМИ. Ага! Красиво и горячо! Верх диапазона. Я не хотел, чтобы они пропадали зря, поэтому я превратил большинство из них в острый соус, который у меня есть до сих пор.

Это острый соус в луизианском стиле с добавлением нескольких добавок для аромата. Острый соус в луизианском стиле состоит из перца и уксуса и очень популярен.

Не зря. Эта суперострая версия отличается разнообразием остроты и добавляет жареный чеснок и базилик. Вот так, с небольшим количеством соли. Вы можете ожидать различных результатов в зависимости от перца чили, с которым вы решили работать.

Чтобы подняться на вершину шкалы, используйте только Reapers или 7-Pot Brain Strains, если сможете их достать. Pure Scorpions были бы безумно горячими. Или изменить его, как я сделал. Вы также можете сделать это с жареным халапеньо или любым перцем, который вы предпочитаете.

Выбирайте перец с любовью. Это всегда хорошее место для начала.

Советы по приготовлению суперострого соуса

Предостережение. Помимо очевидной остроты, которую вы получите с этим соусом, вы также должны остерегаться паров на кухне. Готовьте этот соус в хорошо проветриваемом помещении.

Откройте окна, если можете. Пары перца могут быть грубыми, особенно с супергорячими напитками. Подумайте о маске и/или защитных очках для защиты глаз.

Также наденьте перчатки. Я все время готовлю на жаре, и масла обычно не раздражают мою кожу, но при приготовлении с большим количеством, разрезании их, обращении с ними, вы получите немного на кожу. Он может обжечься, но если нет, он все равно может обжечь другие части вашего тела, к которым вы прикасаетесь.

Будьте осторожны. Узнайте, как остановить жжение от перца чили .

После того, как вы приготовили острый соус, перелейте его в банку или бутылку и дайте постоять неделю или две, чтобы ароматы по-настоящему соединились, хотя вы можете съесть его сразу, если хотите. Наслаждаться!

Взгляд Пэтти

Прямо сейчас у меня в голове играет песня MC Hammer. «Нельзя прикасаться к этому!» Серьезно, я боялся подойти к нему, чтобы даже сфотографировать. Майк сумасшедший.

Часто задаваемые вопросы о приготовлении острого соуса

Вот несколько ответов на самые распространенные вопросы, которые я получаю об этом и других рецептах острого соуса:

Как долго хранится этот острый соус?

Он должен легко храниться в холодильнике несколько месяцев или даже дольше. Все дело в кислотности. Чтобы быть техническим, целевой уровень ph для продуктов длительного хранения ниже 4,6 ph, но, вероятно, должен быть ниже для домашних поваров, около 4,0 или около того, чтобы учесть ошибки.

Я не измерял ph этого соуса, но все равно долго его не будет. Если вы беспокоитесь, добавьте больше уксуса, чтобы снизить ph.

Лучшие рН-метры, которые я рекомендую, производятся Thermoworks. Приобретите себе рН-метр от Thermoworks сегодня. Я счастливый партнер.

См. мой пост «Нужно ли охлаждать острый соус?»

Где ты взял эту бутылку с острым соусом?

Иногда я нахожу их на месте, но также заказываю через Amazon. Вот ссылка на некоторые бутылки, которые мне нравятся (партнерская ссылка, друзья мои!): Стеклянные бутылки Swing Top, 8,5 унции — набор из 4 штук. Если вам нравятся маленькие бутылки, которые используют большинство производителей острого соуса, вот еще одна ссылка: Бутылки для острого соуса , 5 унций — 24 упаковки.

Можно ли обработать этот острый соус для более длительного хранения?

Абсолютно. Просто не забудьте использовать надлежащие процедуры безопасности консервирования / сотрясения.

Может ли острый соус убить вас?

Возможна передозировка капсаицином, химическим веществом, которое делает перец чили острым. Тем не менее, единственный способ умереть от употребления острого соуса — это если соус будет достаточно горячим и вы съедите его в достаточном количестве.

Исследование, проведенное в 1980 году, подсчитало, что для смерти человека весом 150 фунтов требуется 3 фунта порошка острого перца. Маловероятно, что кто-то сможет потреблять такое количество, так как их организм отреагирует еще до того, как достигнет такого предела.

Были сообщения о том, что люди попадали в больницу в экстремальных ситуациях после употребления острого перца чили, особенно те, у кого ранее были проблемы со здоровьем.

Есть также история о человеке, который прожег себе дыру в пищеводе, съев очень острый перец, но это было от рвоты, а не от самих перцев.

Хотя употребление очень острого перца и острых соусов действительно может вызвать рвоту, тошноту и боль в животе, реальность такова, что они не могут разорвать или прожечь какую-либо часть вашего тела.

Что делать с острым соусом?

Помимо сбрызгивания им всего, что вам угодно, вот пост, который я сделал о Как готовить с острым соусом. Как будто вам нужно еще БОЛЬШЕ причин, чтобы съесть острый соус. Я надеюсь, что вы найдете это полезным!

Соответствующая информация о сверхостром перце чили

  • Какой перец самый острый в мире?
  • Какие перцы самые острые в мире?
  • Каролина Рипер: все о них

ПОПРОБУЙТЕ НЕКОТОРЫЕ ИЗ ЭТИХ РЕЦЕПТОВ CAROLINA REAPER

  • 5-Суперострые куриные крылышки с будильником
  • Reaper Chips (суперострые чипсы из тортильи)
  • Острый соус Carolina Reaper

ПОПРОБУЙТЕ ДРУГИЕ МОИ ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ОСТРЫМИ СОУСАМИ

  • Шрирача домашнего приготовления (как ферментированные, так и неферментированные варианты)
  • Соус с кайенским перцем
  • Ti-Malice – острый креольский острый соус Hatian
  • Острый соус с призрачным перцем
  • Острый соус Хабанеро
  • Как приготовить острый соус: полное руководство
  • Больше рецептов острого соуса

Если вам понравился этот рецепт, я надеюсь, что вы оставите комментарий с несколькими ЗВЕЗДАМИ.

Также, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Не забудьте отметить нас на #ChiliPepperMadness. обязательно поделюсь! Спасибо! — Майк Х.

4,93 из 57 голосов

  • 1 фунт острого перца чили (жнецы, скорпионы, 7 горшков — используйте ваши любимые сорта) стебли удалены — используйте смесь! Все, что превышает 1 миллион сковиллей, детка!
  • 4 зубчика чеснока
  • 12 больших листьев базилика
  • 1 стакан уксуса + больше по мере необходимости
  • 1 чайная ложка соли
  • Разогрейте духовку до 400 градусов. Положите суперострый перец чили и чеснок на противень и запекайте их около 15-20 минут, или пока кожица слегка не обуглится. Следите за этим. Вы не хотите, чтобы они горели, и следите за любыми парами. В качестве альтернативы, сделайте это на гриле снаружи.

  • Добавьте перец в кухонный комбайн. Выдавите чеснок из кожуры и положите в кухонный комбайн.

  • Добавьте листья базилика и обработайте.

  • Во время обработки добавляйте уксус до получения пюреобразной консистенции. Осторожно, дым!

  • Добавьте соль и перемешайте. Процедите соус через сито или используйте пищевую мельницу, чтобы процедить его, если хотите. Отрегулируйте с помощью большего количества уксуса или воды до желаемой консистенции.

  • Разлейте по бутылкам и наслаждайтесь. Дарите своим друзьям! Чем дольше вы дадите настояться, тем больше вкусов сольются.

Это сделало для меня пару бутылок. Это УБИЙСТВЕННЫЙ ГОРЯЧИЙ соус. Так хорошо!

Калорийность: 15 ккал

Понравился ли вам этот рецепт? Мне нравится слышать, что он вам понравился и как вы его приготовили. Оставьте комментарий ниже и отметьте @ChiliPepperMadness в социальных сетях.

ПРИМЕЧАНИЕ. Этот рецепт был обновлен 26.11.21 и теперь включает новую информацию, фотографии и видео. Первоначально он был опубликован 20.11.15.

 

Домашний чили-чесночный соус — Безумие с перцем чили

by Mike Hultquist · · 71 комментариев

Перейти к рецепту

Этот домашний рецепт чили-чесночного соуса очень похож на чили-чесночный соус Huy Fong, но свежеприготовленный, без консервантов, очень простой в приготовлении и такой универсальный.

Мой любимый рецепт чили-чесночного соуса

Прогуливаясь по обычному продуктовому магазину, вы, скорее всего, не найдете много доступных вам чили-чесночных соусов. Вы, вероятно, найдете чесночный соус «Huy Fong» в азиатском отделе, может быть, еще один конкурирующий бренд, но это все.

Если вы не в специализированном магазине, ваш выбор довольно ограничен, а специализированных магазинов очень мало, если только вы не живете в большом городе.

Чили-чесночный соус — это то, что я использую регулярно. В отличие от Шрирачи, это свежеприготовленный, неферментированный соус, который больше предназначен для приготовления пищи, чем как приправа , хотя его можно использовать для обеих целей.

На самом деле, если у вас закончился чили-чесночный соус, вы МОЖЕТЕ использовать вместо него Шрирача, но он отличается по текстуре и вкусу.

Посмотрите мой домашний рецепт острого соуса Шрирача (как ферментированный, так и неферментированный).

Иногда одно важнее другого. К счастью для нас, мы знаем , как приготовить собственный чили-чесночный соус в домашних условиях самостоятельно. Ну, по крайней мере СЕЙЧАС мы все делаем!

Потому что вот рецепт. Готовы менее чем за 30 минут!

Рецепт достаточно прост. В нем используются только 4 основных ингредиента, помимо соли и перца — перец чили, чеснок, сахар и уксус.

Давайте поговорим о том, как приготовить чили-чесночный соус!

Ингредиенты для соуса чили-чеснок

  • Перец чили. Подходит для любого перца, с которым вам нравится работать. Я использовал пучок перца Фресно. В идеале, используйте красочные красные перцы чили для внешнего вида, если вы предпочитаете, чтобы ваш чесночный соус был больше похож на купленный в магазине продукт, но вы действительно можете использовать любой перец. Подумайте об использовании разнообразия. См. Примечания к рецепту для дальнейшего обсуждения.
  • Чеснок. Идеально подходит свежий измельченный чеснок.
  • Сахар. По желанию, для сладости.
  • Уксус. Я использую белый уксус.
  • Соль и перец. По вкусу.

Как приготовить чили-чесночный соус

Выберите чили. Сначала выберите и отмерьте перец чили по весу. Четыре унции — это хорошо. Вы можете выбрать любой тип перца, чтобы приготовить хорошую чили-чесночную пасту, хотя тайский чили является традиционным в некоторых регионах.

Идеально подходят красные, свежие, яркие перцы. Используйте кайенский перец, красный халапеньо, красный серрано или перец Фресно для приготовления этого соуса.

Добавить ингредиенты в кухонный комбайн. Добавьте перец в кухонный комбайн вместе с 4 зубчиками чеснока, 1 чайной ложкой сахара, 2 столовыми ложками белого уксуса и небольшим количеством соли и перца.

Процесс до гладкости. Затем приготовьте соус.

Приготовьте чесночный соус чили на медленном огне. № Налейте все ингредиенты в кастрюлю и варите их в течение 10 минут на среднем огне, чтобы смешать ароматы.

Охладите до готовности к использованию. Наконец, охладите и посолите и поперчите по своему вкусу. Хранить в закрытой банке в холодильнике до использования.

Бум! Сделанный! Ваш домашний чили-чесночный соус готов к употреблению. Это действительно очень легко сделать, и мне это нравится намного больше, чем что-либо из продуктового магазина.

Это очень вкусно.

Регулировка уровня нагрева

Я часто делаю это с перцем чили средней остроты, хотя на самом деле вы можете приготовить этот рецепт с любым перцем. Используйте сладкий перец для версии без нагрева, которую все еще можно использовать во многих рецептах.

Используйте перец-призрак или выше — посмотрите мой список суперострых перцев чили — для действительно ГОРЯЧЕЙ версии. Лучше всего использовать хороший сорт как по остроте, так и по вкусу.

При работе с очень острым перцем при необходимости надевайте перчатки.

Советы по приготовлению рецептов

Перец чили

Лучше всего использовать самый свежий перец чили , поэтому обязательно проверяйте перец на наличие пятен или пятен. Однако вы можете сделать это из замороженных перцев чили тоже.

Перед обработкой обязательно разморозьте их и немного обсушите бумажным полотенцем.

Если для приготовления этого рецепта вы используете сушеных чили , предварительно увлажните их в горячей воде.

Если у вас есть кухонный комбайн большего размера, лучше приготовить большую партию, чтобы ингредиенты могли быть правильно обработаны.

Добавки для вкуса

Этот рецепт сам по себе идеален для усиления вкуса при приготовлении пищи, но вы можете добавлять другие ингредиенты по своему вкусу. Подумайте о луке, помидорах или свежих травах.

Рыбный соус прекрасно дополняет умами.

Информация о хранении

Чили-чесночный соус хранится 1-2 месяца или дольше в холодильнике в закрытой посуде. Уксус выступает в качестве консерванта, что позволит ему сохраниться дольше.

Вы также можете заморозить его на срок до 6 месяцев. Прекрасно замораживает. Просто разморозьте и используйте по мере необходимости.

Что можно приготовить с чили-чесночным соусом?

Чили-чесночный соус обычно подходит для азиатских рецептов и блюд для жарки, хотя вы можете использовать его во многих блюдах. Вот несколько рецептов, с которых можно начать.

  • Креветки с чили и чесноком и тайским рисом с лаймом
  • Острая лапша
  • Лосось на гриле
  • Куриный рамен
  • Жареный рис с креветками
  • Фрикадельки с виноградным желе

Если вам понравился этот рецепт, я надеюсь, что вы оставите комментарий с несколькими ЗВЕЗДАМИ. Также, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Не забудьте отметить нас на #ChiliPepperMadness. обязательно поделюсь! Спасибо! — Майк Х.

4,96 из 23 голосов

  • 4 унции острого перца чили – подходит для любого перца на выбор. Я использовал пучок перца Фресно. Используйте разнообразие.
  • 4 нарезанных зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки белого уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль и перец по вкусу
  • Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы.

  • Перелейте смесь в небольшую кастрюлю и нагрейте.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *