Ореховый соус на зиму: Ореховый соус – 9 лучших рецептов – рецепт, с чесноком, к мясу

Содержание

рецепт, с чесноком, к мясу

Соус из грецких орехов пришел к нам из японской кухни. Томленый нежный вкус орехов с великолепным ароматом, наполняющим комнату, высоко ценится не только жителями Азиатского региона. Настоящие ценители орехового соуса предпочитают оставлять рецепты в секрете и передавать из поколения в поколения. Его считают сладким, хотя заметной сладости по вкусу не ощущается.

Соус из грецких орехов

Соус из грецких ореховСоус из грецких орехов

Калорийность соуса составляет 473 ккал на 100 грамм продукта.

Популярность обусловлена большим количеством витаминов и минералов. В его составе есть:

  • витамины группы В;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • калий;
  • кальций;
  • железо.

В кулинарии всегда считался особой добавкой. Современный соус может включать в себя другие ингредиенты. Если орехи сочетаются с несладкими фруктами, получаете ароматный легкий флёр. Одним из особых составляющих считают чеснок. Он не перебивает другие вкусы, потому что готовится по специальным технологиям и добавляется японских поваров. Если придавить его ножом и разогреть в масле, получится непревзойденный вкус, который понравится любому гурману.

Основное назначение соуса – подача с горячими или холодными блюдами. Для полного раскрытия его добавляют в салаты. Преимущественно используют овощные смеси, которые достойно раскрывают вкус и делают блюдо насыщенным и полноценным.

Полезные свойства ореха позволяют выделить его в особую категорию. Следует внимательно относиться к термической обработке, так как полезные свойства продукта могут пострадать. Соус послужит идеальной заменой майонезу или кетчупу. Полезный продукт легко готовится в домашних условиях

Немного истории

Соус из грецких орехов

Еще в далеком XVII во Франции уже придумали соусы, которые стали пользоваться популярностью. Первоначально его относили к грузинским приправам. Он позволял усиливать вкус и придавал определенный аромат. Теперь он с легкостью отличался от основных составляющих.

Наличие соуса из грецких орехов для грузинской кухни – привычное дело. Он напоминает вкус сациви. Также его вкусовые особенности очень похожи на греческий цацики, который пользуется популярностью во всем мире. Вы получите минимум калорий с пользой для здоровья.

Соус не только вкусный, но и является помощником при очищении организма. Вы получаете укрепленный иммунитет с витаминизированным комплексом с аминокислотами. Это идеальная пища для тех, кто искал питательные добавки.

Соус из грецких орехов рецепт

Соус из грецких ореховСоус из грецких орехов

Существует множество рецептов, в которых добавляют соус для усиления вкуса. В итальянской кухне используют определенный крем-соус, который считается традиционным лигурийским блюдом.  Им даже смазывают кусочки хлеба перед подачей на стол в качестве закуски.

Способы приготовления различные, начиная от толчения в ступе, до измельчения миксером. Чтобы не терялся вкус и оставалось пряное послевкусие, рекомендовано пользоваться первым методом. Если вам не нравится вкус чеснока, можете исключить его из рецепта. Время хранения в холодильнике около 5 дней в стекле.

Теперь ваши блюда больше никогда не будут обычными. Внедрение итальянской кухни поможет ощутить все прелести и изыски необычного вкуса. Существует определенный рецепт приготовления. Если необходимо получить более густой состав, то добавляют измельченный хлеб, если наоборот – молоко.

Составляющие:

  • грецкие орехи – 50 г;
  • кедровые орешки – 25 г;
  • молоко 1 стакан;
  • чеснок;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • пармезан – 4 ст. ложки;
  • специи по вкусу.

Для приготовления нужно вооружиться свободным временем, терпением и необходимыми продуктами. В блендере проводится измельчение орехов с добавлением молока. Доводите до однородной массы и добавляйте кедровые орешки с чесноком и солью. Если по каким-то причинам не хотите добавлять чеснок, можете его полностью убрать из рецепта. В массу добавляете тертый сыр и перемешиваете до кремообразного состояния.

Соус готов к подаче готов. Если добавить воды и подать с пастой, получите восторженные одобрения со стороны гостей. Никаких хитростей или рецептов на несколько страниц. Все довольно просто и доступно. Хотите удивить домашних непревзойденным вкусом гарнира или заправкой к салату? Тогда пора на кухню готовить шедевры.

Наличие грецких орехов в маринадах придает необычный вид приготовленному блюду, позволяет расширить вкусовой диапазон. Вам не нужно долго заморачиваться. Этот соус вы сможете добавлять в салаты, заправлять цыплят, куриц, готовить сочные куриные крылышки или десерты.

 Ингредиенты

Соус из грецких ореховСоус из грецких орехов

Стандартными составляющими для всех рецептов являются:

  • грецкие орехи;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • кенза;
  • чеснок.

Если готовить по грузинскому рецепту, то добавляют острый перец, мяту, сладкий перец и белокочанную капусту.

В итальянской кухне предусматривают наличие пармезана, майорана, хлебного мякиша и кедровых орешек. Каждый ингредиент делает блюдо изысканным вкусным и неповторимым. Каждый повар в серьез следит за каждым приготовленным блюдом по определённым рецептам.

 Описание приготовления

Соус из грецких ореховСоус из грецких орехов

Чтобы получить золотистый соус баже, который разливают по пиалам и подают на стол в грузинской кухне, необходимо использовать основные ингредиенты с добавлением шафрана и семян пажитника. Вы получите нежный неповторимый вкус, непохожий на другие.

Вам понадобятся:

  • грецкие орехи – 200 г;
  • соль и приправы по вкусу;
  • кориандр;
  • кинза;
  • хмели-сунели;
  • перец чеснок.

Процесс делится на определенные этапы:

  1. Измельчение орехов до состояния крошки.
  2. Добавление зелени.
  3. Перемешивание с прессованным чесноком.
  4. Добавление воды и перемешивание массы.
  5. Получение нежирной консистенции.

Иногда баже готовят на курином бульоне с яблочным уксусом или гранатовым соком. Кислинка заметно улучшает вкус. В сочетании с рыбой или овощами получается отменным. Друзья и гости будут дольны.

 Советы к рецепту

Соус из грецких ореховГрецкий орех

Если вы решились на приготовление постного блюда, то используйте его в качестве гарнира для рыбы или мяса. Предусмотрено самостоятельное регулирование количества перца и остроты в рецепте. Если полностью исключить ингредиент, то вкус соуса приобретет новые оттенки.

На приготовление 4 порций вам понадобится около 30 минут. Даже начинающий сможет справиться  с таким рецептами. Если необходимо загустить соус, то добавляйте больше орехов, если разбавить, то молока.

Если готовите куриные крылышки, то в соус можно добавить немного кефира и соевого соуса по вкусу. Все составляющие измельчаются до состояния порошка и перемешиваются в определенных пропорциях.

Всегда используйте только свежие продукты, иначе блюдо потеряет вкус и станет приторным или вовсе непригодным для еды.

Соус с грецкими орехами и чесноком

Соус с грецкими орехами и чесноком

Ореховый соус является одним из популярных в Грузии.  Грузинская кухня настолько разнообразна и богата соусами. Их использование очевидно. Они имеют определенные отличия от обычных, потому что в составе имеют растительные ингредиенты.  В состав могут входит самые неожиданные фрукты или овощи: гранат, барбарис, помидоры.

Один из ореховых соусов, популярных на родине, – сациви. При добавлении тертых орехов с бульоном получаем отличную заправку. Чеснок можно встретить практически в любом блюде грузинской кухни. Многие соусы достаточно жидкие. Их отличает питательность и наличие витаминов. Можно макать лепешку или поливать определенные блюда для получения пикантного вкуса. Грузины любят необычные сочетания, поэтому каждый рецепт имеет большое количество пряностей и приправ.

Для приготовления знаменитого соуса с орехами и чесноком необходимо запастись продуктами:

  • сметаной 300 мл;
  • чесноком;
  • солью;
  • укропом;
  • грецким орехом.

Весь смысл рецепта заключается в использовании густой сметаны с приправами и добавками. Соус обычно подают с отварным мясом.

Калорийность на 100 г продукта 180 ккал.

  1. Процесс приготовления начинается с нарезания зелени и перемешивания со сметаной. Чем сильней измельчаются составляющие, тем лучше для соуса. Он получается нежным и непревзойденным.
  2. Очищенный чеснок придавить прессом и добавить в сметану.
  3. Орехи измельчаются до состояния кусочков. Другие рецепты требуют измельчения до мукообразного состояния.
  4. Перемешивание всех ингредиентов.
  5. Для придания соусу жидкой консистенции взбейте блендером.

Соус готов к применению. Пора выкладывать в специальную посуду и подавать на стол вместе с блюдами. Рекомендовать употреблять с мясом или как намазку на хлеб. Блюдо действительно стоит попробовать. Благодаря сочетанию продуктов получаем изысканный соус, который удивит гурманов.

Соус из грецких ореховСоус из грецких орехов

Существует еще один популярный рецепт. Вам понадобятся:

  • жареные орехи – 100 г;
  • чеснок;
  • кинза;
  • лимонный сок – 3 ч.л.;
  • кориандр;
  • куркума;
  • куриный бульон – 200 мг.
  1. Приготовление соуса подразумевает первоначальное измельчение орехов в блендере.
  2. Добавление специй и перемешивание.
  3. Разбавление бульоном до получения состояния сливок.
  4. Продержать с закрытой крышкой в холодильнике около 5 часов.
  5. Подается к столу комнатной температуры.

Соус отлично сочетается с овощами, фасолью, свеклой или шпинатом.

Соус к мясу с грецкими орехами

Соус из грецких ореховСоус с грецкими орехами

Для получения сытного ароматного соуса необходимо использовать проверенные рецепты. Соус к мясу с грецкими орехами считается намного полезным, чем майонез или другие добавки. Пищи, приготовленная по домашним рецептам давно считается полезной и к тому же еще вкусной.

Уже давно отмечается его универсальность. Поэтому все чаще его применяют в качестве гарнира к овощам, мясу, рыбе. Только соблюдая рецепт, можно добиться определенной текстуры, густоты. Чтобы получить знаменитый соус для мяса, необходимо приобрести продукты:

  • орехи – 300 г;
  • чеснок;
  • соль и специи по вкусу;
  • петрушку;
  • винный уксус – 2 ч.л.;
  • теплая вода.

Для приготовления следуем указанной рецептуре:

  • измельчение орехов вручную или при помощи специального кухонного приспособления;
  • прессируем чеснок и отправляем в массу;
  • измельчаем петрушку;
  • добавляем уксус с солью и перемешиваем.

Вода необходима для того, чтобы добиться необходимой густоты. Не забываем засыпать приготовленные приправы. После того, как перетерли полученную массу, соус готов к подаче на стол.

Рецепты не занимают много времени для приготовления, включают в себя простые и доступные продукты, которые можно приобрести в магазине.

Значимость соусов

Соус из грецких ореховСоус с грецкими орехами

Соусы всегда были значимыми в приготовлении пищи. Их подают с горячими и холодными блюдами или тушат продукты, используют как гарниры. Если грамотно и правильно научиться использовать все виды соусов, можно готовить непревзойденные блюда из одного и того же продукта.

Разнообразие приправ настолько огромно, что вы можете подобрать именно ту, которую сможете употреблять каждый день. Даже подача рыбы с разными гарнирами – это возможность расширить вкусовые качества блюда и научиться питаться правильно и без вреда для здоровья.

Подача соуса идет с соусником или заливается в готовое блюдо. Разграничивают для холодных  и горячих блюд. На консистенцию влияют составляющие. Если планируется жидкий, то выбирают рыбный бульон, грибной отвар, сметану, молоко.  В любой из них приправы добавляются в конце, чтобы соус не утратил ароматы.

Полезность соусов

Соус из грецких ореховСоус из грецких орехов

Если в состав входит жгучий перец, то вы получите возможность помочь пищеварению. Существует большое количество домашних соусов, которые полезны для организма и часто применяются в пищу японцами, грузинами и другими гурманами.

Теперь вы сможете преобразить любое блюдо. Это не только дополнение, но и возможность разнообразить пищу. Долой скучные рецепты. Теперь вы можете готовить мясо, овощи, салаты и приправлять вкуснейшими соусами.

Использование натуральных составляющих увеличивает полезность блюд. Если необходимо приготовить гарнир для мяса, то обязательно обратите внимание на выраженность вкуса. Ничто не должно перебить вкус. Даже изъяны блюда можно скрыть при помощи профессионально приготовленного гарнира.

Если все умело приготовлено, не отходя от рецептуры, то и вкус блюда заметно изменится. Даже сорт мяса влияет на выбор гарнира. Если жирное – кисло-сладкие, нежирное – в сочетании со сметаной или горчицей. За основу берут бульон. Стоит обратить внимание на пропорции. От них зависит вкус планируемого блюда.

Практика позволяет совершенствоваться, что делает соус вкусней и насыщенней. С каждым разом вы будете делать блюда профессиональней. Особой популярностью пользуется соус для стейков с темноватым цветом. В его состав входят сливочное масло, мука, бульон. Иногда добавляют грибы или сельдерей.

Еще один загуститель – крахмал. Уникальное средство используется в жидких приправах для мяса птицы или тушеных овощей. Правильно приготовленные продукты обладают своими собственными специфическими вкусами, а приправы, соусы позволяют только усилить или приглушить, придать определенный оттенок вкуса или наоборот скрыть.

Почему полезен грецкий орех?

Грецкий орех

В грецком орехе спрятано большое количество витаминов и минеральных масел с насыщенными жирами. Даже для поддержания организма в нормальной форме рекомендовано употреблять около 70 грамм в сутки.  В чем проявляется полезность:

  • профилактические приемы от заболеваний сердца;
  • поддержание здоровья костей;
  • профилактика ожирения;
  • снижение предрасположенности к заболеванию раком.

Наличие витамина Е защищает от проблем с сердцем, значит контролирует сбои с артериальным давлением. Вы получите уникальный источник антиоксидантов. Грецкие орехи можно использовать не только в качестве соуса, но:

  • в качестве перекуса;
  • заменителя мяса в салате;
  • составляющего салата из яблок, груш и свеклы;
  • смеси с медом и петрушкой;
  • начинки для рулетов;
  • варенья.
Соус из грецких ореховСоус из грецких орехов

Чтобы использовать орехи как ингредиент для салата или соуса, необходимо научиться правильно их выбирать. Следует обратить внимание на:

  • вес продукта;
  • отсутствие трещин и пятен в скорлупе;
  • цвет продукта, отдавайте преимущество светлым;
  • отсутствие запахов.

Очень важно учитывать эти моменты при выборе, потому что несвежий продукт испортит ваше блюдо. Храните их в специальных контейнерах, если очищенные, то в холодильнике. Правильно выбирайте продукты для приготовления.

Давно было выявлено положительное влияние на мозговую деятельность, а масло ореха давно используют в кулинарии из-за наличия жирных кислот и витаминов. Его используют как внутрь, так и наружно. Рекомендовано хранить  в холодильнике. При появлении подозрительного запаха или вкуса необходимо избавить от продукта по причине его негодности для использования.

Грецкие орехи – уникальный продукт, который не только вкусный, но и полезный. При сочетании со сметаной, перцем, кинзой и другими ингредиентами дает возможность насладиться настоящим вкусным полезным и питательным соусом.

Теперь приготовление пищи с нашими рецептами стал намного проще. Строго придерживайтесь пропорций и не переусердствуйте с приправами. Тогда получите идеальное блюдо. Каждая хозяйка стремится приготовить вкусные яства. При грамотном использовании соусов, гарниров сможете готовить один и тот же продукт, но с разными вкусовыми качествами.

Вы сможете подчеркнуть определенный оттенок вкус или скрыть его. Экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты. Получайте необычные вкусовые гаммы, которые будут радовать ваших гостей, родных и близких.

Заключение

Блюда, в которые входят грецкие орехи, автоматически можно использовать каждый день и готовить у себя дома. Если вы заботитесь о своем здоровье, то чередуйте питание. Выбор натуральных продуктов позволяет сделать блюдо вкусней, красочней.

Почему так важно разнообразить рацион? Потому что ежедневно в организм должно поступать определенное количество витаминов. При помощи питания мы можем корректировать их число. Соусы и гарниры всегда входили в особую категорию. Мы смогли придавать пище разные вкусы, подчеркивать имеющиеся или добавлять остроты или пикантности.

Любое блюдо, в состав которого входят орехи, – это богатый источник витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Вкусно и правильно приготовленные продукты, приправленные ароматными жидкими приправами, дают возможность не только усилить вкус блюда. Теперь мясо, рыба, овощи могут стать необычайными на вкус.

Соусы с грецкими орехами готовятся легко и просто. На каждый из них уходит не более 20 минут. Вы экономите время и создаете шедевр для приправы приготовленной еды. Настоящие гурманы оценят ваши старания и обязательно отметят особенную вкусовую гамму блюд.

Пришло время готовить вкусную и полезную еду. Экспериментируйте и развивайтесь. Наши рецепты помогут вам найти свое направление и свое блюдо. Готовьте соусы, которые нравятся вам и вашим близким. Все представленные рецепты полезны для здоровья.

Вкусный соус из помидоров с орехами на зиму

Вкусный соус из помидоров с орехами на зиму

Вкусный соус из помидоров с орехами на зиму — нежный и пикантный, с ароматным вкусом, а главное — полезный для организма. Хочу предложить вам такой вариант. Готовится он проще простого.  Достаточно изысканный на вкус, его можно подавать к отварным овощам, мясу, курице, макаронам, а можно просто намазать на хлеб и скушать как бутерброд. Способов использования этого чуда огромен. Попробуйте и убедитесь — это вкусно! Хочу отметить, что в приготовлении соуса лучше использовать светлые орехи, они являются самыми свежими.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 килограмма;
  • перец сладкий — 2 килограмма;
  • чеснок — 1 стакан;
  • очищенные грецкие орехи — 0,5 стакан;
  • горький перец — 1,5 штуки;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 5 столовых ложки;
  • хмели-сунели — 1 столовая ложка;
  • тмин — 1 столовых ложки;
  • кориандр — 1 столовая ложка;
  • смесь прованских трав — 1 столовая ложка.

Вкусный соус из помидоров с орехами на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Помидоры, сладкий перец порезать на 4 части и пропустить через мясорубку.
  2. Грецкие орехи, чеснок и горький перец тоже следует перекрутить или измельчить в блендере.
  3. Все ингредиенты сложить в кастрюлю или таз, в котором будете варить соус. На среднем огне довести до кипения и часок прокипятить. Консистенция должна быть такая, как у густого кефира, можно добавить кружку воды, периодически помешивая ложкой.
  4.  Через час добавить соль и сахар, затем по столовой ложке вышеперечисленных трав. Прокипятить все с травами 5 минут.
  5.  Горячим переложить соус в стерилизованные банки и закатать, перевернуть и оставить охлаждаться.

Через месяц баночки с  пикантным соусом можно открывать. Думаю вам понравится его диетический, пикантно- — маслянистый вкус. «Люблю готовить» желает вам полезных и вкусных заготовок. Предлагаем также изумительный рецепт кетчупа из помидор на зиму и рецепт помидор с хреном на зиму.

Живу в Киеве с сыном Павлушей, ему 11 лет. Люблю готовить для всей семьи. Мне очень нравится готовить для праздничных обедов и ужинов. Часто пеку пирожки, булочки, торты, рулеты. Мне нравится запах выпечки и борща. Люблю тихую охоту и блюда с грибами тоже люблю! Для меня кулинарный проект «Люблю готовить» — не работа, а удовольствие. Мне проект дает возможность делиться накопленными и проверенными годами рецептами. Надеюсь, мои рецепты будут вам полезны.

рецепт для салата, состав, как приготовить

Любите чуку с ореховым соусом? А скорее всего, признайтесь, вы без ума от самого орехового соуса, который такой восхитительный, нежный и ароматный! Вы специально ходите в суши-бар, чтобы насладиться его вкусом? Прекращайте это делать и научитесь готовить ореховый соус в домашних условиях. А мы расскажем, как!

Ореховый соус для чуки

Многие современные люди любят японскую кухню, но заказывают чаще всего просто суши или роллы. Но тот, кто хотя бы раз заказывал салат из водорослей «чука», точно влюбился в нежный и пряный вкус ореховой подливки, которую с ним обычно подают. Кстати, приготовленный таким образом соус можно заказывать в ресторане отдельно, и не только к водорослям, но и окунать в нее роллы и суши, это вкусно и точно интереснее, чем привычный соевый соус! Ореховая заправка невероятно вкусная и ароматная, ее сложно не любить. Ее приятный кремовый цвет, нежная консистенция и потрясающий вкус сделали ореховый соус для чуки буквально за пару лет самым популярным соусом по всему миру. А мы с вами можем научиться делать его прямо в домашних условиях!

Не смотря на экзотический, необычный вкус, этот продукт легко готовится и может быть сделан из вполне доступных и привычных ингредиентов. Конечно, супермаркеты пестрят яркими баночками и бутылочками, и вы без труда можете купить такой продукт в готовом виде. Но лучше все же приготовить самостоятельно ореховый соус для чуки: состав будет натуральнее, а вкус – приятнее. Ведь в магазинные бутылочки всегда кладут усилители вкуса, красители и консерванты, чтобы он долго хранился и лучше продавался. А мы сделаем полностью натуральный, невероятно вкусный и очень полезный домашний соус, от которого ваши гости будут без ума!

Как приготовить ореховый соус для чуки

Ореховый соус для чукиСалат чука с ореховым соусом

Ароматный и экзотический ореховый соус не только вкусен, он еще и очень полезен для здоровья. В нем только натуральные компоненты и огромное количество витаминов, полезных жирных кислот, ценных микроэлементов. Его состав очень богат полезными веществами, которые насыщают организм и дарят крепкое здоровье! А в сочетании с витаминными полезными водорослями чука – вообще витаминный взрыв. Еще и вкусно!

Но к слову сказать, не только с водорослями можно подавать и кушать ореховый соус. Рецепт для салата чука, но с не меньшим успехом его можно подавать к рыбе, суши и роллам, рису, даже птице и мясу, и заправлять овощные салаты. Он гармонично сочетается со многими продуктами и должен всегда стоять на столе!

Готовится это блюдо очень просто, но для его приготовления обязательно нужен блендер. Без него – никак не обойтись, потому что главные компоненты – орехи – превращаются в густую пасту только таким способом. К ним добавляется соевый соус, пряная горчица, лимон, кунжут и еще несколько простых ингредиентов, и смесь получается просто восхитительная!

Никакой термической обработки, ничего не надо жарить-парить и тушить. Пять минут, и все готово!

Итак, засучим рукава, наденем любимый фартук, включим приятную музыку для отличного настроения… и приступаем к созданию самого вкусного соуса на свете!

Ингредиенты

Ореховый соус для чукиОреховый соус

Вкусный ореховый соус для чуки имеет калорийность 188 ккал., с учетом добавления растительного масла, которое очень калорийное и жирное.

Если растительное масло убрать, то калорийность составит около 130 ккал., а вкус станет менее жирным и более легким.

Ингредиенты:

  • Арахис свежий, сырой – 2,5 ст.л.;
  • Кунжут белый – 1 ст.л.;
  • Масло кунжутное (продается в супермаркетах, там где все масла) – 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло (по желанию) – 1 ст.л.;
  • Горчица нежная, не острая – 0,5 ч.л.;
  • Сахар песок – 1 ч.л.;
  • Сок лимона – 3 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.

Вот такой нехитрый состав у этого, казалось бы, сложного и экзотического продукта. А теперь рассмотрим, как его готовить!

Описание приготовления

Готовим классический соус для салата чука, пошаговый рецепт:

  1. Для начала арахис положим на сухую сковородку, и немного подсушим его, иногда помешивая деревянной лопаткой. Буквально пару минут на сильном огне.
  2. К арахису насыпаем кунжут и обжариваем ингредиенты вместе пару минут.
  3. Выкладываем орехово-кунжутную смесь в блендер и перетираем в густое равномерное пюре.
  4. Теперь в чашу блендера наливаем лимонный сок и соевый соус, кладем горчицу, сахар, и при желании – растительное масло. Наливаем кунжутное масло обязательно.
  5. Включаем блендер и тщательно перетираем массу в пюре.

Если получится слишком густо, добавьте немножко воды и еще раз пюрируйте массу. Попробуйте – может, вам захочется добавить или убрать жирность, остроту или подсолить смесь. Регулируйте вкус на свое усмотрение!

Рецепты орехового соуса для салата чуки

Но это – классический, и далеко не единственный способ, как приготовить ореховый соус для салата чука в домашних условиях.

Существует еще несколько рецептов, которые мы внимательно изучим. Среди них самые популярные: с грецким орехом и миндалем, с апельсином, а также классический рецепт с остринкой и альтернативная версия – из арахисовой пасты.

Какой рецепт станет вашим самым любимым? Выбирать вам! Попробуйте все, и может, вы придумаете свою альтернативную версию!

Классический рецепт орехового соуса для салата чука

Ореховый соус для чуки

Мы уже знаем, как готовится быстрый ореховый соус для салата чука в блендере, а теперь попробуем приготовить его по более полному рецепту. Попробуйте, может эта версия понравится вам еще больше!

Калорийность – 180 ккал.

Ингредиенты:

  • Арахис свежий – 150 гр.;
  • Кунжут – 40 гр.;
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.;
  • Рисовый уксус – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Васаби – 0,5 ч.л.;
  • Вода – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. На сухой сковородке обжариваем арахис с кунжутом, на сильном огне, но следим чтобы не горело. Активно перемешиваем лопаткой. Две-три минуты, и достаточно.
  2. Перемалываем орехи с кунжутом в блендере, чтобы получилась густая паста.
  3. Теперь просто добавляем все ингредиенты: воду, уксус и сахар, васаби и горчицу, соевый соус и кунжутное масло.
  4. Тщательно перемалываем эту массу в блендере и немного остужаем в холодильнике, чтобы настоялась.

Готово, приятного аппетита!

Ореховый соус для чуки с грецким орехом и миндалем

Ореховый соус для чуки

Теперь мы расскажем еще один альтернативный способ, как сделать ореховый соус для чуки не из арахиса, а из более полезного и доступного грецкого ореха, и с добавлением миндаля. Это будет необычно и очень вкусно!

Калорийность – 190 ккал.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи очищенные – 2 ст.л.;
  • Миндаль сладкий – 1 ст.л.;
  • Кунжут – 1 ч.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Поставьте сковородку на огонь и на ее сухой поверхности посушите миндаль, грецкие орехи и кунжут. 5 минут мешайте эту смесь лопаткой на среднем огне, если горит – сделайте огонь меньше.
  2. Положите смесь ореха, миндаля и кунжута в чашу блендера.
  3. Влейте уксус яблочный, соевый соус и растительное масло, добавьте пару ложек теплой воды.
  4. Положите сахар и горчицу.
  5. Закройте блендер и перемалывайте массу, чтобы образовалась равномерная густая паста.

Если смесь чересчур густая – можно добавить еще водички. Приятного аппетита!

Рецепт орехового соуса с апельсином

Ореховый соус для чукиОреховый соус с апельсиновым соком

Пикантный соус чука можно приготовить с добавлением апельсинового сока, чтобы вышло вкусно и необычно. Попробуйте!

Калорийность – 160 ккал.

Ингредиенты:

  • Миндаль сладкий – 1 ст.л.;
  • Орехи грецкие или арахис – 2 ст.л.;
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 1 ч.л.;
  • Кунжут белый – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Васаби – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. На сухой сковороде грецкие орехи или арахис обжарьте, добавив к ним миндаль и кунжут, активно помешивая их деревянной лопаткой, пока кунжут не потемнеет слегка.
  2. Положите орехи, миндаль и кунжут в чашу блендера.
  3. Апельсин очистите от кожуры и косточек, мякоть положите к орехам.
  4. Всыпьте сахар, добавьте васаби, масло и соевый соус, уксус.
  5. Теперь осталось дело за малым – перемолоть смесь до образования однородной массы.
  6. Попробуйте, и при желании добавьте водички.

Готово, приятного аппетита!

Ореховый соус из арахисовой пасты

Ореховый соус для чукиСоус из арахисовой пасты

Быстро и легко из готовой арахисовой пасты вы можете сделать восхитительный соус, который подойдет не только для экзотических водорослей и изысканных морепродуктов, но и даже для простых бутербродов. Потому что очень вкусно!

Калорийность – 250 ккал.

Ингредиенты:

  • Арахисовая паста – 100 гр.;
  • Соевый соус – 50 гр.;
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.;
  • Семена подсолнечника очищенные – 1 ст.л.;
  • Кунжут – 1 ч.л.;
  • Уксус, можно винный или яблочный – 2 ч.л.;
  • Вода – 5 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ставим небольшую кастрюлю или сотейник на средний огонь.
  2. Кладем в эту емкость арахисовую пасту и вливаем воду. Мешаем, чтобы компоненты равномерно смешались между собой.
  3. Доводим смесь до кипения, помешивая лопаткой. Уменьшаем огонь. Следим, чтобы ничего не пригорало и не забываем мешать постоянно.
  4. Вливаем яблочный уксус и кунжутное масло, соевый соус. Греем на огне еще 3 минуты.
  5. Затем смесь слегка остужаем.
  6. В блендер кладем семечки и кунжут, перемалываем в пюре.
  7. Добавляем ореховую пасту, которая у нас получилась в кастрюльке, и теперь уже все вместе взбиваем блендером.

Эту воздушную, ароматную ореховую массу нужно немного остудить и использовать в блюдах. Даля остроты можно добавит горчицы или острого перчика. Приятного аппетита!

Заключение

Ореховый соус для чукиОреховый соус

Мы уверены, что наши рецепты вам понравились, и теперь вы с огромным удовольствием будете готовить и есть ореховый соус.

Его можно подавать не только к чуке и подобным японским салатам, но и макать в него кусочки курицы или рыбы, поливать горячие мясные блюда, заправлять рис и макароны, и даже поливать салаты из овощей. Даже простой хлебушек, если его окунать в эту ароматную массу, станет настоящим лакомством!

Помните, что любые орехи – довольно жирный продукт, и употреблять их надо в меру. Но если добавлять немного этого продукта в рацион каждый день, в умеренных дозах, то будет не только огромное удовольствие, но и море пользы для здоровья. Так что готовьте, угощайте дорогих гостей и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Похожие статьи

как приготовить и с чем есть

В современной кулинарии получила довольно широкое применение такая приправа как ореховый соус. Его используют как ингредиент салатов и всевозможных видов закусок, плюс – приправой с успехом украшают десертные блюда и выпечку.

Состав и калорийность

Сразу важно отметить, что калорийность этого соуса не маленькая, ведь в его составе основную часть занимают разные орехи. В 100 граммах этого продукта содержится целых 473 ккал, а это уже почти четверть нормальной дневной нормы калорий человека, по крайней мере, женщины. Рассмотрим состав: на первом месте находятся жиры: 37,5 гр. на 100 грамм. Затем идут белки – их у него 23,4 г, и на последнем месте – углеводы — только 10,5 гр. Естественно, эти значения могут колебаться в ту или иную сторону, в зависимости от конкретного рецепта.

Если разбирать его химический состав, надо отменить, что в его составе множество витаминов группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также значительное количество витамина А, С, Е, К и РР. В нем содержатся такие микроэлементы, как калий и кальций, магний, цинк, селен, марганец, медь, фосфор, железо, сера и натрий.

Такой выдающийся набор составляющих элементов придает этому кушанью способность укреплять иммунитет, повышать аппетит, способствовать нормальному пищеварению, улучшать кровоснабжение мозга, противодействовать ожирению и атеросклерозу, и даже замедлять развитие раковых клеток. А что касается возможного вреда от его употребления, то можно отметить лишь повышенную калорийность этой приправы, но тут есть очень простой выход – регулировать количество съедаемого продукта.

С чем его лучше подавать

Соус с орехами, несомненно, украшает, прежде всего, национальную кухню Грузии. Но есть еще целый ряд стран, где он занимает почетное место в национальной кулинарии. Это, прежде всего, Япония с ее специфическими рыбными блюдами. Также эту ароматную приправу очень любят во Франции и Италии.

Соус придает своеобразный пикантный привкус кушаньям, где в составе используется птица, будь то в жареном, тушеном или печеном виде. Так же он отлично подчеркивает вкус свинины и баранины. Отварные овощи также сочетаются с ореховым соусом. Если говорить о японской кухне, такой соус может быть прекрасной заправкой для многих видов суши и роллов. Наконец, использование орехового соуса замечательно дополнит многие варианты итальянской пасты. И, если говорить про совсем простой вариант, то соус можно просто намазать на бутерброд, съесть с чипсами или хлебными палочками.

Из чего его готовят

Понятно, что его основной компонент – орехи. Применять допускается орешхи любых сортов, но, в большинстве случаев, это грецкие. Покупать их стоит неочищенными – так они лучше сохраняют свои вкусовые качества и дольше хранятся, чем очищенные.

Греческие орехи происходят вовсе не из Греции, а из Азии. Своему названию они обязаны тому факты, что в Россию их впервые привезли греческие купцы.

Начинают готовку с очистки орехов. В ходе этой операции безжалостно выбрасываем все орехи, тронутые порчей. Скорее всего, это – плесень, а значит — страдает не только вкус ореха, но он просто может быть опасен для здоровья. Очень хороший результат дает недолгая прожарка на сухой сковороде или в духовом шкафу, нагревать их надо до того момента, когда начнется явное выделение орехового запаха.

Следующий этап – измельчение орехов. Это удобно делать в блендере, но допускается и просто провернуть в мясорубке. Дальше используют орехи, измельченные до размера крошки, или, для некоторых рецептов, их надо растереть в пасту.

Следующий этап: размолотые орехи заливают водой, сливками, а иногда – бульоном и вводят остальные компоненты.

Таковы главные шаги готовки этой приправы. Дальнейшие детали будут раскрыты в конкретных рецептах.

Наиболее популярные рецепты

Грузинский классический вариант

Продукты:

  • Орехи грецкие (чищеные) — 230 гр.
  • Питьевая вода — 140 мл.
  • Сок гранатов — 130 мл.
  • Чеснок (кол-во зубчиков) — 5 шт.
  • Зелень кинзы — 40 гр.
  • Хмели-сунели — 7 гр.
  • Жгучий перец — 4 гр.
  • Шафран — 10 гр.
  • Зерна граната — 1 пригоршня.
  • Соль — 5 гр.

Приготовление соуса из грецких орехов:

  • Орехи чистим от возможного мусора, удаляем перегородки, тщательно разбираем и отбрасываем все с малейшими признаками порчи.
  • Немного прожариваем орехи, потом размалываем с помощью блендера, а можно и в ступке.
  • Листочки зеленой кинзы промываем и высушиваем бумажным полотенцем и меленько режем. Чеснок разрезаем на маленькие кусочки ножом или выдавливаем через пресс. Воду подогреваем чуть больше комнатной температуры и разбавляем ею сок гранатов.
  • Все полученные компоненты соединяем в стеклянной посуде и мешаем самым тщательным образом. Добавляем соль и сухие специи. На последок украшаем зернами граната. Подается соус, приготовленный по этому рецепту, к кушаньям из птицы, а также он приятно оттенит отваренный язык, горячие овощи, а еще отлично подойдет к овощным салатам.

Ореховый соус для суши

Продукты:

  • Орехи грецкие (чищеные) — 120 гр.
  • Чеснок (зубчик) — 2 шт.
  • Вода питьевая — 80 мл.
  • Зелень петрушки (пучок) — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 луковица.
  • Уксус — 15 г.

Набор сухих приправ – в нем найдется место для кориандра, хмели-сунели или шафрана смотря по предпочтению повара.

Приготовление орехового соуса для суши:

  • Перебираем и сортируем грецкие орехи, отбраковываем порченные. Размалываем их в блендере. Другой способ в данном случае не подойдет, поскольку на данном этапе нам нужна мелкая крошка, а не пастообразная смесь.
  • Чеснок чистим и мелко рубим, присоединяем к сухим специям. Лук измельчаем ножом или с помощью терки. Листья петрушки отделяем от стеблей и тоже измельчаем.
  • Складываем все компоненты в чашку блендера и размалываем, чтобы они хорошенько перемешались.
  • Перекладываем приготовленную смесь в стеклянную миску, добавляем уксус. Небольшими порциями наливаем воду, непрерывно размешивая, пока не получим пасту, но не очень жидкую. Ставим миску на холод примерно на пару часов, чтобы смесь настоялась.

Соус для рыбных блюд

Продукты:

  • Орехи грецкие (чищеные) — 220 гр.
  • Крутые яичные желтки — 3 шт.
  • Горчица — 15 г.
  • Растительное масло — 20 г.
  • Чеснок (зубчик) — 5 шт.
  • Уксус — 1 ст.
  • Сухари панировочные — 15 г.
  • Соевый соус — 30 мл.

Как приготовить вкусный ореховый соус:

  • Чищеные орехи проверяем и выбрасываем некачественные. Прогреваем до начала выделения характерного аромата. Складываем в стакан блендера и размалываем до размера мелкой крошки.
  • Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, освобождаем от скорлупок и вынимаем желтки.
  • Чеснок чистим и режем на мелкие кусочки.
  • Добавляем все подготовленные компоненты в стакан и все размалываем в пасту.
  • Перекладываем полученную пасту в стеклянную посуду и соединяем с остальными подготовленными ингредиентами. Тонкой струйкой вливаем уксус, постоянно мешая. Необходимо добиться состояния густого кефира.

Арахисовый соус для мясных блюд

Продукты:

  • Арахисовые орехи — 330 г.
  • Масло оливковое — 220 гр.
  • Лук-репка — 1 луковица.
  • Семя кунжутное — 28 г.
  • Чеснок (зубчик) — 1 шт.
  • Сок среднего апельсина — 80 мл.
  • Сахар — 35 гр.
  • Рисовый уксус — 10 ст. л.
  • Соевый соус — 5 ст. л.

Как приготовить:

  • Снимаем с арахисовых орехов верхнюю кожуру. Прожариваем до появления характерного орехового аромата. Даем орехам остыть, и снимаем тоненькую внутреннюю кожицу. Засыпаем в чашку блендера и размалываем в мелкую крошку.
  • Кунжутные семена также прожариваем 5-7 минут. Чистим и измельчаем зубчики чеснока и луковицу. Помещаем кунжут и луково-чесночную смесь в стакан блендера. Затем размалываем все до состояния однородной массы.
  • Наливаем сок апельсина в стеклянную посуду, прибавляем соевый соус и растворяем сахар в полученной смеси. Выкладываем в ту же посуду размолотые компоненты из блендера. Тонкой струйкой вливаем уксус, постоянно помешивая, пока соус не достигнет густоты кефира. В заключение подсаливаем и перчим по вкусу.

Орехово-сливочный соус для салата

Продукты:

  • Грецкий орех (очищенный) — 150 гр.
  • Сыр сливочный — 100 гр.
  • Сливки (20%) — 200 мл.
  • Винный уксус — 30 гр.
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Зубчики чеснока — 3 шт.

Приготовление заправки для салата:

  • Орехи разбираем и отбраковываем порченные. Чеснок чистим и мелко рубим. После этого орехи и чеснок перемалываем с помощью блендера.
  • Сливки выливаем в сотейник, ставим на плиту и доводим до закипания. Добавляем к ним сливочный сыр и смешиваем до однородности сливочно-сырной массы.
  • Выкладываем в сотейник орехи и чеснок, засыпаем хмели-сунели, солим и перчим. Остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 1-2 часа. Этот соус особенно хорош с пастой.

Конечно, ореховый соус мы довольно легко можем купить в магазине, не заморачиваясь покупкой ингредиентов и приготовлением. Но, как приятно угостить своих друзей и близких этим ярким пряным соусом, приготовленным своими руками. К тому же, это не потребует ни специальных кулинарных навыков, ни длительного времени, ни особо дорогих продуктов. Используя наши рецепты, вы сможете добавить в меню вашей семьи замечательную приправу с ярко выраженным вкусом и кремовой нежной консистенцией.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Ореховые соусы — подборка рецептов

подборка интересных рецептов соусов и заправок

Ореховые соусы

Такой вкусный и полезный продукт, как орехи, очень часто используют в кулинарии. Орехи добавляют в салаты, кондитерские изделия и закуски. Нашли орехи свое место и в различных соусах и заправках. Очень вкусным и пикантным получаются соусы, которые отлично подчеркивает вкус мяса, рыбы и птицы, и даже дополняют блюда из картофеля и других овощей. Более того, некоторые ореховые соусы вполне пригодны как начинка для бутербродов.

Соус из грецких орехов — сациви, например, является традиционным национальным грузинским блюдом. Он получается очень ароматным с пряно-острым насыщенным вкусом. Правильно приготовленный сациви в остывшем виде настолько густой, что его можно резать ножом.
Не обошлись без ореховых соусов и другие кухни мира. Такие соусы невероятно популярны во всех странах, особенно во Франции, Японии и Италии. В Индии, Японии, Вьетнаме ореховую пасту подают к мясу и рыбе, используют для заправки салатов и холодных закусок. В кухне африканских народностей также немало рецептов вторых блюд, в которых используется ореховый соус.

Приготовление соусов с орехами не занимает много времени и абсолютно не требует никаких усилий, при наличии современной кухонной техники, конечно.
Имея в наличии нужные ингредиенты и блендер, вы потратите минимум времени на изумительно вкусную приправу к вашим блюдам.
Орехи можно использовать совершенно разные, в зависимости от того, что у вас есть в наличии.
К ним обычно добавляют бульон, воду или сливки, разнообразные приправы и зелень, что делает вкус соуса более оригинальным и необычным.

Стоит отметить, что даже небольшое количество орехов в день укрепляет иммунитет, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует похудению (!). Однако, чрезмерное употребление оказывает на организм абсолютно обратное действие.
Для соусов лучше использовать самые светлые орехи, так как именно они являются самыми свежими. Старые орехи могут слегка горчить, что может испортить весь вкус получившегося соуса.

Ниже представлена подборка самых вкусных и интересных рецептов ореховых соусов, попробовав которые, вы обязательно захотите готовить их регулярно.


Сметано-ореховый соус

ингредиенты:

  • сметана – 100 г
  • орехи грецкие – 150 г
  • укроп – 50 г
  • подсолнечное масло – 10 мл
  • вода – 10 мл
  • перец и соль — по вкусу

способ приготовления:

Измельчаем в порошок грецкие орехи, соединяем их со сметаной, водой, растительным маслом и солью с перцем. Все это перемешиваем до получения однородной массы и подаем к драникам, картофельным котлетам и блюдам из рыбы.


Сливочно-ореховый соус

ингредиенты:

  • орехи грецкие – 200 г
  • сливочный сыр – 50-70 г
  • жирные сливки – 200 г
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль — по вкусу

способ приготовления:

Сливки доводим до кипения, снимаем их с огня и добавляем мягкий сливочный сыр. Тщательно перемешиваем эту массу до однородного состояния. Чистим орехи и чеснок, перемалываем все в блендере. Смешиваем получившуюся массу со сливками, добавляем уксус, соль с перцем и хмели-сунели.


Томатно-ореховый соус

ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г
  • фундук – 50-70 г
  • томаты черри – 10 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 10 г

способ приготовления:

В маленьком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем рубленый чеснок и фундук, варим на слабом огне несколько минут. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем в сотейник, тушим минут 10 под крышкой. Затем снимаем крышку и готовим еще около 5 минут на среднем огне. Петрушку нарезаем очень мелко или используем блендер, добавляем в соус в самом конце.


Соево-ореховый соус

Данный рецепт предполагает использование грецких орехов – они наиболее доступны в нашей стране. Кроме того, понадобятся блендер, доска и острый нож, ступка и пестик или чеснокодавилка.

ингредиенты:

  • Орехи грецкие, очищенные, не жаренные – 200гр.
  • Лук – 1 небольшая луковичка
  • Укроп, петрушка или кинза – любая зелень или микс в количестве не более 50 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Желтки яичные вареные – 2 шт.
  • Уксус (лучше яблочный или винный) – 100 мл., довести теплой водой до объема 200-250 мл.
  • Масло растительное – столовая ложка
  • Сухари панировочные – одна ложка
  • Соевый соус – 1-2 ст. ложки, по вкусу
  • Соль, сахар и перец по вкусу

способ приготовления:

Чеснок, лук и зелень очистить. Чеснок можно истолочь в ступке или пропустить через пресс, лук мелко нарезать или натереть на терке. Зелень промыть, обсушить, удалить стебельки и мелко нарубить. Можно все отдельно измельчить на блендере.
Орехи перебрать, удалить возможные пленки, перегородки, кусочки скорлупы. Слегка подсушить на горячей сковороде без масла или в духовке. Переложить в блендер и измельчить.
Добавить желтки яиц, чеснок, зелень, растительное масло и еще раз взбить.
Теперь добавить горчицу и сухари, размешать.
Уксус вводится постепенно при непрерывном взбивании на медленной скорости. Его может понадобиться чуть меньше или чуть больше – консистенция требуется. Если соус получается очень густой, можно добавить немного кипяченной воды.
В конце ореховый соус приправляется по вкусу солью, сахаром, соевым соусом и перцем. Вначале добавляют соевый соус, а если кажется, что соли недостаточно – подсаливают.

Готовый ореховый соус не нужно охлаждать, его можно подавать к столу сразу.


Китайский ореховый соус с кунжутом

Приправа сезам (она же кунжут) известна многим из нас – ею посыпают булочки для гамбургеров и суши в японских ресторанах, а еще из сезама делают полезное кунжутное масло, которое используется как в кулинарии, так и в косметологии, медицине. У нас на прилавках наиболее часто можно встретить белый кунжут, подсушенный и шлифованный – в таком виде он теряет почти все свои питательные и лечебные свойства, превращаясь просто в декоративную посыпку для выпечки.
Он неплох как пикантная приправа к салатам, супам и вторым блюдам, но почти никакой ценности после пройденной обработки не имеет. Самым полезным считается черный кунжут, который у нас найти очень сложно. Главное его достоинство – большое количество антиоксидантов, которые спасают нас от преждевременного старения и образования раковых опухолей. Вкус и аромат черного кунжута более интенсивные, чем у других сортов.
Кунжут – просто универсальная приправа. Он прекрасно оттеняет вкус мясных или рыбных блюд, холодных и горячих закусок из овощей, супов.

ингредиенты:

  • арахис – 150 г
  • паста кунжутная темная – 2 ст. ложки
  • зелень – 30 г
  • вода – 50 мл
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка
  • сахар – 1/2 ч. ложки
  • чеснок – 1 зубчик

способ приготовления:

Очищенные арахисовые орехи перемелите в блендере, добавьте зелень и чеснок. Затем добавляем воду, смешанную с кунжутной пастой, масло и сахар.
Такой соус замечательно подходит к шашлыкам и курице.


Корейский ореховый соус

ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 4-5 ст. ложек
  • твердый сыр – 50 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • уксус рисовый – 2 ст. ложки
  • обжаренный кунжут – 1 ст. ложка
  • перец чили – 5 г
  • петрушка – 30 г
  • чеснок – 3 зубчика

способ приготовления:

Толчем орехи, смешиваем с маслом, измельчённой петрушкой, перцем чили и чесноком. Добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем. Вливаем рисовый уксус и слегка обжаренный кунжут.


Ореховый соус к курице

ингредиенты:

  • орехи грецкие – 300 г
  • бульон – 100 мл
  • уксус винный – 2 ст. ложки
  • пажитник сушеный – 1 ч. ложка
  • календула – 1 ч. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • перец красный – 1 ч. ложка

способ приготовления:

Очищаем орехи, затем перемалываем их и смешиваем со всеми специями и пропущенным через пресс чесноком. Наливаем воду в мисочку и доводим ее до кипения, добавляем ореховую смесь, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем нагретый винный уксус и ореховое масло. При желании можно добавить щепотку соли и перца.

Если же уксус заменить гранатовым соусом и добавить в соус хмели-сунели, то получится ореховый соус на грузинский манер, напоминающий сациви. Его можно использовать не только как приправу к готовому блюду. Очень вкусная корочка и нежный, пикантный вкус получатся у мяса, если перед запеканием его смазать таким соусом и оставить на полчаса пропитаться.

Есть и быстрый рецепт. Ореховый соус в этом случае готовится буквально за десять минут, вкус его будет несколько другим, но тоже очень выразительным, необычным и приятным. Стакан орехов измельчается на блендере вместе с двумя зубчиками чеснока и пучком любой зелени. Затем размешивается со стаканом сметаны, приправляется солью и перцем.


Ореховый соус для пиццы

ингредиенты:

— 1 стакан грецких орехов,
— 380 г сметаны,
— 30 г муки,
— 400 мл кипяченой воды.

способ приготовления:

Орехи пропустить через мясорубку и смешать со сметаной. Немного подогреть.
Муку развести в. небольшом количестве теплой воды, затем влить в соус 1 стакан воды.
Растереть хорошенько муку, чтобы не было комочков.
Все перемешать и довести до кипения.
Ореховый соус готов.

Большинство из представленных рецептов я не пробовала. Но блюда интересные.
И по составу «съедобные». И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.

Соусы и маринады с мускатным орехом, 39 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Петрушка 25 г

Чеснок 2 зубчика

Кайенский перец ½ чайной ложки

Молотая паприка ½ чайной ложки

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Сушеный тимьян щепотка

Лавровый лист порошок 1 чайная ложка

Перец халапеньо 1 штука

Молотая корица щепотка

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец щепотка

Белое сухое вино 100 мл

Лимон 1 штука

Оливковое масло extra virgin 100 мл

Лук репчатый ½ головки

Зеленый стручковый перец ½ штуки

Помидоры 2 штуки

Как варить ореховый соус, к чему подавать, какие продукты нужны, сколько нужно варить в кастрюле

Как готовить ореховый соус

Продукты
Грецкие орехи — 20 штук
Перец чили — половинка
Чеснок — 3 зубца
Яблочный уксус 6% — 3 столовых ложки
Вода — половина стакана
Кинза — 5 веточек
Шафран, молотый кориандр, хмели-сунели — по вкусу
Соль — 1 чайная ложка без горки

Как варить ореховый соус
1. Грецкие орехи расколоть, очистить от скорлупы и перегородок, перебрать. 2. Перец чили очистить от семян и мелко нарубить (осторожно, можно обжечься если работать с перцем чили голыми руками, оденьте перчатки!).
3. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить, либо пропустить через чесночный пресс.
4. Кинзу помыть, обсушить и мелко нарубить.
4. Сложить орешки в блендер, всыпать измельчённый перец, чеснок, посыпать солью и перемешать.
5. В кастрюлю налить полстакана воды и поставить на огонь.
6. После закипания воды влить в воду 3 столовых ложки уксуса.
7. Всыпать в смесь приправы и кинзу, перемешать.
8. Маринадом залить ореховую смесь и тщательно перемешать блендером до получения однородной массы.
Готовый ореховый соус подавать в соуснице, украсив веточками кинзы. Если же соус из грецких орехов готовится на зиму, то уложить его в стерилизованную банку и убрать на хранение. Этот соус является постным, его рекомендуется употреблять в пищу для большей питательности.

Сливочный соус из грецких орехов

Продукты
Грецкие орехи — 200 грамм
Фисташки — 1 горсть
Сливки 10% — 200 миллилитров
Чеснок — 5 зубцов
Белый хлеб — 2 ломтя толщиной 2 сантиметра
Растительное масло (в идеале, оливковое) — 100 миллилитров
Твёрдый сыр — 50 грамм
Соль — по вкусу и в зависимости от сорта сыра

Приготовление сливочно-орехового соуса
1. Орехи расколоть и очистить от скорлупы, удалить ореховые перегородки.
2. Выложить орехи в миску, залить кипятком и поставить на огонь, держать после закипания 5 минут.
3. Хлеб разломать руками, выложить в миску, залить сливками и чуть помять руками.
4. Сыр потереть на крупной тёрке.
5. Фисташки почистить.
6. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить.
7. Выложить все продукты в блендер и измельчить.
8. Посолить соус по вкусу.
Готовый ореховый соус подавать в соуснице, либо закрутить соус в банку на зиму.

Фкуснофакты

— Для мягкости соуса, предварительно грецкие орехи можно залить кипятком и прокипятить 3 минуты.

— Чтобы избавиться от шелухи грецких орехов, необходимо выложить грецкие орехи ровным слоем на противень, противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку, и запекать 10 минут. Затем протереть орехи тканевой салфеткой — шелуха останется на салфетке.

— Другой вариант быстрого избавления от шелухи — обжарить орехи на сковородке, на среднем огне без крышки. Как только орехи начнуть потрескивать, снять их с огня.

— Для традиционной жирности соусов, можно влить в соус из грецких орехов немного оливкового масла (на наше количество — 1 столовую ложку).

— Ореховый соус при правильной заготовке будет храниться до полугода в сухом прохладном месте.

— При приготовлении орехового соуса, для дополнительно густоты, можно добавить растёртые желтки варёных куриных яиц и горчицу, тёртый сыр.

— Для того, чтобы сделать ореховый соус более жидким, можно добавить в соус кипячёные сливки или куриный соус.

— Готовый ореховый соус можно пропустить через сито — тогда он приобретёт воздушную кремовую консистенцию.

— Очень осторожно следует добавлять в соус из грецких орехов чёрный перец, чтобы он не перебил нежный ореховый вкус.

Время чтения — 3 мин.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *