Суп из хека — рецепт приготовления
Оригинальное приготовление филе хека
Хек — низкокалорийная рыба, блюда из которой смело можно назвать полезными и диетическими. Существует большое количество рецептов из этой вкусной рыбки.
Читать далее
Хек – это настоящая находка для ценителей рыбных блюд: она недорого стоит, продается во многих магазинах, богата различными полезными веществами. В такой рыбке содержатся витамины А, Е, группы В, йод, железо, кальций, фтор, магний и т.д. Регулярное потребление хека улучшает обмен веществ, а также нормализует уровень сахара в крови.Рыбный суп из хека с рисом
Ингредиенты:
350 граммов клубней картофеля
50 граммов риса басмати
50 граммов лука репчатого
1-2 штуки листа лаврового
2 стебля свежего зеленого лука
380 граммов хека
молотый черный перец –по вкусу
1/4 пучка свежей петрушки
1,6 литра воды
соль – по вкусу
Как готовить суп из хека с рисом:
-
Картофель почистите, промойте и нарежьте брусочками. Переложите его в кастрюлю и влейте холодную воду. Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь.
-
Когда вода закипит, уменьшите его до минимального значения. Пока варится картофель, очистите морковь и репчатый лук. Морковку потрите на мелкой терке, а луковицу порежьте маленькими кубиками.
-
Промойте предварительно размороженную рыбу (если она была замороженной) и нарежьте ее кусочками средней толщины. Не забудьте удалить внутренности и голову хека при их наличии.
-
Когда картофель станет наполовину готов, положите в кастрюлю измельченные морковь и лук. Добавьте предварительно промытый рис и посолите.
-
Перемешайте, снова доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Затем добавьте туда же кусочки рыбы. Когда суп с хеком закипит на сильном огне, убавьте его до минимума.
-
Варите до полной готовности рыбы. Тем временем промойте и измельчите зелень. Когда хек будет уже готов, убедитесь, что рис и картофель тоже полностью готовы.
-
Суп поперчите, добавьте в него лавровый лист и порезанную зелень. Перемешайте и спустя одну минуту снимите кастрюлю с плиты.
Суп с хеком
Ингредиенты:
1 хек (свежезамороженный)
2–2,5 литра воды
1 репчатый лук небольшого размера
1 морковь среднего размера
5 средних клубней картофеля
лист лавровый, поваренная соль, свежая зелень – по вкусу
Как готовить суп с хеком:
-
Помойте и почистите картофель и морковь. Клубни порежьте кубиками, а морковь – звездочками или кружочками. Положите эти овощи в кипящую воду, после чего варите около 10 минут.
-
Рыбу тоже промойте, а затем нарежьте кусочками толщиной от 2 до 3 сантиметров. Положите в кастрюлю подготовленную рыбу, очищенную целую луковицу, соль и варите приблизительно 7-10 минут, пока хек не будет готов.
-
После этого добавьте несколько штук лаврового листа. При желании вы можете также положить в суп несколько горошин черного или душистого перца.
-
Добавьте мелко порубленную свежую зелень. Благодаря этому ваше первое блюдо из рыбы будет еще вкусней. Дайте ему покипеть примерно 5 минут на слабом огне – и можете выключать.
-
Ваш вкуснейший суп из хека готов.
Суп из хека — рецепт приготовления
Оригинальное приготовление филе хека
Хек — низкокалорийная рыба, блюда из которой смело можно назвать полезными и диетическими. Существует большое количество рецептов из этой вкусной рыбки.
Читать далее
Хек – это настоящая находка для ценителей рыбных блюд: она недорого стоит, продается во многих магазинах, богата различными полезными веществами. В такой рыбке содержатся витамины А, Е, группы В, йод, железо, кальций, фтор, магний и т.д. Регулярное потребление хека улучшает обмен веществ, а также нормализует уровень сахара в крови.Рыбный суп из хека с рисом
Ингредиенты:
350 граммов клубней картофеля
50 граммов риса басмати
50 граммов лука репчатого
2 стебля свежего зеленого лука
380 граммов хека
молотый черный перец –по вкусу
1/4 пучка свежей петрушки
50 граммов моркови
1,6 литра воды
соль – по вкусу
Как готовить суп из хека с рисом:
-
Картофель почистите, промойте и нарежьте брусочками. Переложите его в кастрюлю и влейте холодную воду. Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь.
-
Когда вода закипит, уменьшите его до минимального значения. Пока варится картофель, очистите морковь и репчатый лук. Морковку потрите на мелкой терке, а луковицу порежьте маленькими кубиками.
-
Промойте предварительно размороженную рыбу (если она была замороженной) и нарежьте ее кусочками средней толщины. Не забудьте удалить внутренности и голову хека при их наличии.
-
Когда картофель станет наполовину готов, положите в кастрюлю измельченные морковь и лук. Добавьте предварительно промытый рис и посолите.
-
Перемешайте, снова доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Затем добавьте туда же кусочки рыбы. Когда суп с хеком закипит на сильном огне, убавьте его до минимума.
-
Варите до полной готовности рыбы. Тем временем промойте и измельчите зелень. Когда хек будет уже готов, убедитесь, что рис и картофель тоже полностью готовы.
-
Суп поперчите, добавьте в него лавровый лист и порезанную зелень. Перемешайте и спустя одну минуту снимите кастрюлю с плиты.
Суп с хеком
Ингредиенты:
1 хек (свежезамороженный)
2–2,5 литра воды
1 морковь среднего размера
5 средних клубней картофеля
лист лавровый, поваренная соль, свежая зелень – по вкусу
перец душистый/горошком – по желанию
Как готовить суп с хеком:
-
Помойте и почистите картофель и морковь. Клубни порежьте кубиками, а морковь – звездочками или кружочками. Положите эти овощи в кипящую воду, после чего варите около 10 минут.
-
Рыбу тоже промойте, а затем нарежьте кусочками толщиной от 2 до 3 сантиметров. Положите в кастрюлю подготовленную рыбу, очищенную целую луковицу, соль и варите приблизительно 7-10 минут, пока хек не будет готов.
-
После этого добавьте несколько штук лаврового листа. При желании вы можете также положить в суп несколько горошин черного или душистого перца.
-
Добавьте мелко порубленную свежую зелень. Благодаря этому ваше первое блюдо из рыбы будет еще вкусней. Дайте ему покипеть примерно 5 минут на слабом огне – и можете выключать.
-
Ваш вкуснейший суп из хека готов.
Рыбный суп из хека, рецепт с фото
Автор: Ольга Кикляр
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- средняя
Когда в доме есть рыба, я люблю готовить из нее суп на обед, и только потом все остальное. Особенно нравится варить рыбный суп из хека. Блюдо получается наваристым, вкусным, с ароматом морепродуктов. Можно приготовить суп в двух вариантах – совсем диетический без пассеровки и обычный с ее добавлением. Но в любом случае блюдо не будет слишком жирным. Оно идеально подходит для диетического и детского питания. Кроме того, суп из хека — рецепт бюджетный, что тоже приятно.
Ингредиенты
- хек 1 шт. (около 300 г)
- вода 1,5-1,7 л
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- картофель 3-5 шт.
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист
- растительное масло
Как приготовить рыбный суп из хека
Такой замечательный обед очень полезен и сытен. Понравится и взрослым и малышам.
На заметку:
- Приготовить рыбный суп можно с использованием любой морской рыбы, в том числе и красной.
- Для варки можно не размораживать хек до конца, но при этом тщательно его вымыть. Важно удалить черную пленку внутри брюха, чтобы рыба не горчила. Также стоит сразу перед приготовлением срезать ножницами все плавники. Чаще всего без размораживания здесь не обойтись.
- Нельзя замораживать рыбу повторно. Так что если она у вас оттаяла, значит, нужно придумывать, что приготовить из продукта сразу.
- В рыбный суп из хека можно добавлять рис или другую крупу, но тогда уменьшить количество картофеля.
Похожие рецепты
Суп из хека с яйцом и рисом
Описание приготовления:
Суп из хека с яйцом и рисом отлично подойдет для разгрузочного дня, диетического питания или пп. Все овощи отправляются в суп сырыми, обязательно добавьте яйцо (размешайте его предварительно в чашке). Рис с яйцом и хеком — отличное сочетание, а зелень привносить еще большую изюминку и раскрывает аромат. Не забудьте добавить пряности для рыбы.1. Для бульона можно брать хек, а можно минтай. По аналогичному рецепту и вовсе можно готовить суп из любой рыбы по вашему вкусу и усмотрению. Хек быстрый в приготовлении и вкусный, отлично подходит для детей и легко усваивается. Доводим до кипения, после чего снимаем пену и солим.
2. Очень хорошо, если вы добавите специи для рыбы (также после закипания).
3. Когда рыба закипит, кроме специй, добавьте нашинкованные лук и морковь. Обратите внимание, что рыбный суп готовится преимущественно со свежими овощами (без поджарки). Рыба получается очень ароматной, когда варится вместе с овощами и специями. Готова она будет спустя 25 минут после закипания.
4. Ее можно достать и положить в отдельную посуду для остывания или отделить от костей, мелко нарезать и отправить обратно в бульон.
5. Нарежьте картофель кубиками, отправьте в бульон. Отдельно промойте рис и разведите в чашке яйцо. Когда картофель закипит, отправьте к нему рис.
6. Нашинкуйте зелень (я использовала зеленый лук и укроп, это все «любит» рыбу).
7. Когда рис будет почти готов, в бульон нужно отправить зелень и вылить яйцо (при этом постоянно помешивать, чтобы яйцо распределилось равномерно).
8. в самом конце я добавляю столовую ложку сливочного масла. Не кипятите его, а только доведите до кипения и снимайте с огня.
9. Отдельно в тарелку я добавляла очищенную и нарезанную рыбу.
10. После этого добавляла суп и подавала к столу. Кушать его нужно в горячем виде на обед и даже ужин.
Суп из хека — Кулинарные рецепты любящей жены
В приготовлении пищи я очень часто полагаюсь на советы своего желудка, особенно если готовлю что-то для себя. Однажды захотелось рыбки (у меня случается такое), но не жареной, которая уже приелась, а вареной, чтобы полезно было.
Но и просто вареную рыбу делать не хотелось, ведь мог пропасть полезный и вкуснейший навар из хека. Было принято решение сделать суп и отдельно вареную рыбу. Как следствие, и себе угодила, и мужа накормила.
Конечно, суп из хека это не уха, но тоже очень вкусно, особенно если учеть время приготовления – всего 20-25 минут.
Ингредиенты:
- Картофель 5 шт.
- Хек (или любая другая морская рыба) 300-400 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Зелень укропа или петрушки
- Лист лавровый 3-4 шт.
- Перец горошком 6-8 шт.
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление:
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и опустите в 3,5 л. кипящей воды. Варите картофель около 10 минут.
- Морковь нарежьте соломкой и добавьте к картошке.
- Лук репчатый мелко нарежьте и выложите вместе с морковью.
- Поварите суп еще около 5 минут.
- Добавьте в бульон перец горошком, лавровый лист.
- Рыбу очистите, удалите внутренности и тщательно промойте.
- Выложите рыбу в суп и варите суп еще около 10-12 минут.
- За 3 минуты до полного приготовления супа посолите его, добавьте мелко рубленую зелень.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.4 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6% | 7197 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 22.6% | 1900 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 3.8% | 11200 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 1.3% | 31286 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 6.4% | 6667 г |
Вода | 93.7 г | 2273 г | 4.1% | 17.5% | 2426 г |
Зола | 0.789 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 88.4 мкг | 900 мкг | 9.8% | 41.9% | 1018 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.522 мг | 5 мг | 10.4% | 44.4% | 958 г |
Лютеин + Зеаксантин | 6.771 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 9% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 7.3% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 1.03 мг | 500 мг | 0.2% | 0.9% | 48544 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 1.3% | 31250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 8.1% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 4.685 мкг | 400 мкг | 1.2% | 5.1% | 8538 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.549 мкг | 3 мкг | 18.3% | 78.2% | 546 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.86 мг | 90 мг | 4.3% | 18.4% | 2332 г |
Витамин D, кальциферол | 0.343 мкг | 10 мкг | 3.4% | 14.5% | 2915 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.141 мг | 15 мг | 0.9% | 3.8% | 10638 г |
Витамин Н, биотин | 0.287 мкг | 50 мкг | 0.6% | 2.6% | 17422 г |
Витамин К, филлохинон | 10 мкг | 120 мкг | 8.3% | 35.5% | 1200 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0845 мг | 20 мг | 5.4% | 23.1% | 1844 г |
Ниацин | 0.374 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 106.8 мг | 2500 мг | 4.3% | 18.4% | 2341 г |
Кальций, Ca | 17.75 мг | 1000 мг | 1.8% | 7.7% | 5634 г |
Кремний, Si | 3.194 мг | 30 мг | 10.6% | 45.3% | 939 г |
Магний, Mg | 11.79 мг | 400 мг | 2.9% | 12.4% | 3393 г |
Натрий, Na | 166.95 мг | 1300 мг | 12.8% | 54.7% | 779 г |
Сера, S | 50.5 мг | 1000 мг | 5.1% | 21.8% | 1980 г |
Фосфор, Ph | 60.5 мг | 800 мг | 7.6% | 32.5% | 1322 г |
Хлор, Cl | 271.8 мг | 2300 мг | 11.8% | 50.4% | 846 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 51.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.267 мг | 18 мг | 1.5% | 6.4% | 6742 г |
Йод, I | 36.97 мкг | 150 мкг | 24.6% | 105.1% | 406 г |
Кобальт, Co | 5.062 мкг | 10 мкг | 50.6% | 216.2% | 198 г |
Литий, Li | 0.387 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0553 мг | 2 мг | 2.8% | 12% | 3617 г |
Медь, Cu | 42.28 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 17.9% | 2365 г |
Молибден, Mo | 3.907 мкг | 70 мкг | 5.6% | 23.9% | 1792 г |
Никель, Ni | 2.531 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.041 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 134146 г |
Стронций, Sr | 1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 229.64 мкг | 4000 мкг | 5.7% | 24.4% | 1742 г |
Хром, Cr | 13.04 мкг | 50 мкг | 26.1% | 111.5% | 383 г |
Цинк, Zn | 0.2652 мг | 12 мг | 2.2% | 9.4% | 4525 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.018 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.219 г | ~ | |||
Сахароза | 0.272 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.122 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.031 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.255 г | ~ | |||
Валин | 0.217 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.16 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.175 г | ~ | |||
Лейцин | 0.277 г | ~ | |||
Лизин | 0.352 г | ~ | |||
Метионин | 0.118 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.195 г | ~ | |||
Треонин | 0.164 г | ~ | |||
Триптофан | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.15 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.252 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.068 г | ~ | |||
Аланин | 0.266 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.418 г | ~ | |||
Глицин | 0.159 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.515 г | ~ | |||
Пролин | 0.196 г | ~ | |||
Серин | 0.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.101 г | ~ | |||
Цистеин | 0.077 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.076 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.021 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.087 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.032 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.135 г | min 16.8 г | 0.8% | 3.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.032 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.078 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.104 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 47.4% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.087 г | ~ |
Вкусный рыбный суп – рецепт ухи из хека
Так как хек – рыба довольно универсальная, то с его помощью можно приготовить массу различных блюд, начиная от ароматной ухи и заканчивая котлетами. Хек стоит недорого и продается в каждом магазине или супермаркете, так что проблем с его приобретением не возникнет. Единственная сложность в приготовлении этой вкусной рыбки – это выбор рецепта, по которому вы ее будете готовить.
Самым простым и легким является рецепт супа или ухи из хека, но, в то же время, такой суп получается безумно вкусным, наваристым и полезным, ведь он будет включать в себя все витамины и минералы, которые присутствуют в этой морской рыбке. Такие рыбные блюда кушают даже детки, ведь в мясе хека практически нет костей.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г хека;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 20 мл растительного масла;
- зелень по вкусу
Способ приготовления
Так как хек продается замороженным и выпотрошенным, то рыбную тушку перед началом приготовления необходимо только слегка разморозить и нарезать. Сделать это можно в теплой воде.
Овощи нужно очистите от кожуры, промыв затем в воде. Нарежьте самым удобным для вас способом, однако, чем крупнее будут нарезанные кусочки в рыбном супе, тем привлекательнее он будет смотреться при подаче.
Картофель нарежьте кубиками покрупнее.
Нагрейте в кастрюле или в сотейнике растительное масло и обжарьте в нем кусочки моркови и лука до мягкости и золотистого цвета. Если вы предпочитаете оливковое масло – смело меняйте состав ингредиентов в рецепте и жарьте на нем.
Как только это произойдет — добавьте и кубики картофеля для обжарки. Томите и перемешивайте овощи на огне 2-3 минуты, пока картофель не приобретет слегка обжаренную корочку – так он не разварится при отваривании.
Затем влейте горячую воду в кастрюлю, засыпьте соль и киньте лавровые листики. Аккуратно опустите кусочки хека и накройте крышкой. Варите рыбную уху около 15-20 минут. В первые несколько минут варки будет образовываться пена – снимайте ее шумовкой, не оставляя в бульоне, иначе суп приобретет некрасивый мутный цвет. Если вдруг пропустили этот момент, то добавьте несколько рисовых зерен – они осветлят любой бульон.
Выберите любую зелень по своему вкусу и измельчите ее, добавив затем в кастрюлю с ухой. Идеально зазвучит в таком блюде зелень сельдерея, если вы сможете ее приобрести, но и петрушка или укроп также подчеркнут рыбный вкус и сделают блюдо еще более ароматным.
Томите уху буквально 3-5 минут и снимайте с огня. Подавайте рыбный суп из хека в глубоких порционных тарелках, сначала влив в них бульон с отваренными овощами, а затем украсив кусочком ароматной рыбки.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика
1 в ответ на “Рыбный суп из хека”:
Оставить комментарий