Омуль вред и польза: Интересные факты о рыбе омуль

Интересные факты о рыбе омуль

Рыба омуль – представитель сиговых (семейство лососевых). Высоко ценится за свое нежное, богатое полезными веществами, деликатесное мясо. Его можно жарить, тушить, запекать, варить из него уху, а омуль горячего или холодного копчения, особенно балык, станет настоящим украшением праздничного стола.

Место обитания омуля

Описание начнем с мест, где водится в России эта рыба. В настоящий момент ихтиологи выделяют два вида омулей, различающихся ареалами:

  • байкальский (Coregonus migratorius), встречается только в водах Байкала;
  • арктический (Coregonus autumnalis), обитает в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан – Лена, Енисей и т.д.


    Ранее байкальский омуль рассматривался как подвид арктического, но впоследствии был выделен в самостоятельный вид. Однако вопрос, как отличить их друг от друга внешне, вряд ли можно считать принципиальным. Фото покажут, что основная разница между балтийским и арктическим омулем – главным образом в размере и весе. Омуль из Байкала мельче, весом до 1-2 кг, тогда как арктический может достичь 3 кг. Хотя известны случаи поимки особей в 5-6 кг, причем это справедливо для обоих видов.

    Можно ли ловить омуля?

    Поклонникам рыбалки наверняка будет полезно узнать, что с 1 октября 2017 года был введен запрет на вылов байкальского омуля. Предполагается, что такие ограничения помогут восстановить и увеличить популяцию (в том числе посредством искусственного разведения). Изначально запрет был введен на 3 года, однако он может быть продлен в общей сложности до 5 лет или даже больше.


    Впрочем, вылов – со значительными ограничениями – в определенных областях все же разрешен. Если вы захотите порыбачить, уточните в природоохранном ведомстве, можно ли ловить омуля в интересующем вас месте и в желаемое времени года, каков максимальный вес улова и какой способ ловли разрешен.

    Отметим, что вся продукция нашей компании ловится только официально и в соответствии со всеми действующими правилами. На рыбу имеются необходимые сертификаты и ветеринарные справки.

    Польза омуля

    Мясо омуля не только нежное и вкусное, но и весьма богатое различными полезными веществами:

    1. в первую очередь отметим рыбий жир, а следовательно, и полиненасыщенные жирные кислоты;
    2. витамины PP и группы В;
    3. большое количество микроэлементов, каких как молибден, никель, цинк;
    4. омуль обладает высокой усвояемостью и низкой калорийностью.

    Благодаря такому сочетанию мясо этой рыбы оказывает положительное воздействие на многие системы организма. Так, оно помогает работе сердца, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, активизирует работу мозга, повышает активность, поддерживает иммунитет, благотворно влияет на нервную систему. Омуль предупредит развитие атеросклероза, так как выводит из организма «плохой» холестерин и препятствует образованию бляшек.

    Это рыба считается не только деликатесным, но и диетическим продуктом. Ее могут включать в рацион даже те, кто сидит на диете. Также омуль будет полезен людям с чувствительной пищеварительной системой, спортсменам, тем, кто восстанавливается после болезни или нуждается в дополнительном источнике белков, рыбьего жира и редких микроэлементов.

    Полезные свойства рыбы омуль

    Мясо омуля обладает особым вкусом. Оно нежное и жирное – характерная особенность рыб, круглогодично обитающих в холодных водах. Вкус рыбы очень приятный, но довольно специфический. К характерному рыбному привкусу примешиваются пряные нотки, которые появляются в процессе приготовления. Усилить их или наоборот, уменьшить, можно при помощи различных приправ, которые добавляются в блюда из омуля. Популярность рыбы омуль обусловлена не только ее превосходным вкусом, но и пользой нежного белого мяса.


    Жирность и калорийность

    Мясо омуля любят и ценят за его высокую жирность. Содержание жира в рыбке настолько высокое, что ее ломтики можно обжаривать на сковородке без масла. При этом жаренные куски омуля никогда не будут пересушенными.

    Еще одна удивительная особенность рыбки – невысокая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 66-91 ккал. Сочетание невысокой калорийности и большой жирности обусловлено большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-3 и омега-6.

    Эти вещества очень полезны для организма. Они укрепляют иммунитет, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, путем снижения уровня «плохого» холестерина.


    Усвояемость:

    • Переваривается омуль быстрее, чем любая другая рыба. Нежное мясо омуля рекомендуют к употреблению людям, у которых есть проблемы с пищеварением.
    • Рыба содержит огромное количество белка, который прекрасно усваивается человеческим организмом.
    • Всего за 1,5 часа рыбка усваивается на 95%. Для сравнения, мясо животных усваивается на всего 85% и организм тратит на это больше 5 часов.
    • Мясо рыбы практически не содержит мелких косточек, что также положительно влияет на процесс переваривания в кишечнике.
    • Как и любая хищная рыба, омуль требует полноценной термической обработки. Приготовление блюда не уменьшает полезных свойств рыбы омуль.

    Противопоказаний к употреблению омуля в пищу нет. Как и любой другой продукт, его нельзя есть только при наличии индивидуальной непереносимости или общей аллергии на морепродукты.


    Полезные свойства и витамины

    Полезные свойства рыбы омуль связаны с ее богатым составом. В мясе содержатся редкие полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют обменные процессы в организме. Также в омуле большое количество омега-жирных кислот, которые влияют на липиды крови, уменьшают уровень холестерина и предотвращают ранее развитие атеросклероза.


    Омуль содержит большое количество белка, поэтому его включают в свой рацион спортсмены, желающие нарастить мышечную массу.

    Рыба омуль является источником нескольких групп витаминов:

    • Витамин А – положительно влияет на сетчатку глаза, способствует улучшению зрения, а также укрепляет иммунитет.
    • Витамин D – нормализует обмен кальция и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
    • Витамины группы В – незаменимые вещества, которые необходимы нервной системе для нормального функционирования.
    • Витамин Е – мощный антиоксидант, который стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень коллагена в подкожно-жировой клетчатке.

    Заказать рыбу омуль оптом или в розницу можно в интернет-магазине Frost-Fish. В нашем каталоге есть свежемороженые тушки, слабосоленое филе, ломтики омуля в масле, а также вкуснейший омуль холодного копчения.

    Вернуться к списку

    вред — Перевод на английский — примеры русский

    Спрягайте этот глагол

    Эти примеры могут содержать нецензурные слова, основанные на вашем поиске.

    Эти примеры могут содержать разговорные слова на основе вашего поиска.

    Тяжёлые телесные повреждения , говорит врач.

    Doctorul a spus că nu a mai văzut o nevastă bătută aşa de rău .

    Может принести больше вреда , чем пользы.

    Ar putea face mai mult rău decât bin.

    На самом деле они причиняли вреда и смерть.

    Ei au fost de fapt cauzează daune și moarte.

    Продукты с такими этикетками могут причинить вред при неправильном обращении.

    Produsele care conțin aceste etichete pot provoca daune dacă nu sunt manage corect.

    Существует юридическая презумпция, что картели причиняют вреда .

    Există o prezumție legală că înțelegerile de tip cartel cauzează предубеждение .

    Я не вижу вреда в сборе кулинарной информации.

    Nu văd nimic rău în strângerea de informații… culinare.

    Чтобы не причинить себе вреда .

    Pentru a se reține de la face rău .

    Польза и вред

    давно изучены.

    Beneficiile și răul au fost studiate de mult timp.

    Эти мельчайшие вредители могут нанести удивительно большой вред .

    Acești dăunători cei mai mici pot cauza rău surprinzător de mare.

    Потому что вред необходим для того, чтобы расизм был… вреден.

    Это расизм? — Pentru că răul e necesar ca rasismul să fie… mai dăunător.

    Anti-Malware Убивает вредоносные процессы, прежде чем они смогут причинить вред .

    Anti-Malware ucide процесс вредоносного ПО, чтобы удалить его с лица rău .

    Конкретный

    вред (то есть индивидуальный) можно терпеть, чтобы избежать большего вреда .

    O anumită daună индивидуальный poate fi support pentru evitarea unui rău mai mare.

    Мой отец, который должен был оберегать меня от вреда , был вредом .

    Tata, уход за ар фи trebuit să mă păzească де rău , представитель răul .

    Чувак, трудно поверить, что кто-то захочет причинить ей вред , особенно такой вред .

    Omul, greu de crezut cineva ar vrea să facă rău ei, în special în acest tip de prejudiciu .

    Я говорю нет вреда , я думаю нет вреда .

    Nu spun niciun rău , nu gândesc niciun rău .

    Они должны были навредить вам.

    Nu știu cine vi le-a trimis, dar cu siguranță nu un amic .

    Но эти похитители действительно не хотели вреда .

    Dar aceste răpitorii însemnat cu adevărat nici un rău , totuși.

    Экономическая деятельность может нанести вред окружающей среде не в последнюю очередь за счет загрязнения.

    Активный экономичный горшок с отрицательным эффектом asupra mediului, nu în ultimul rând prin poluare.

    Если бы наша гостевая делегация потерпела вреда

    Dacă delegația noastră nu ar fi suferit nici un prejudiciu .

    Нет вреда в том, чтобы наслаждаться другим обществом.

    Nu Exista Nici Un Rău în a te bucura de altă societate.

    Возможно неприемлемый контент

    Примеры используются только для того, чтобы помочь вам перевести искомое слово или выражение в различных контекстах. Они не отбираются и не проверяются нами и могут содержать неприемлемые термины или идеи. Пожалуйста, сообщайте о примерах, которые нужно отредактировать или не отображать. Грубые или разговорные переводы обычно выделены красным или оранжевым цветом.

    Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть больше примеров это простой и бесплатный

    регистр Соединять

    На тонком льду: большие северные озера быстро преображаются

    ПРИМЕЧАНИЕ. Изображения в этой архивной статье были удалены.

    По мере повышения температуры знаковые северные озера мира претерпевают серьезные изменения, включая быстрое нагревание воды, уменьшение ледяного покрова и появление вредных водорослей. Теперь глобальный консорциум ученых пытается оценить потери.

    За более чем 25 миллионов лет озеро Байкал прорезало огромную дугу от юга Сибири до границы с Монголией. Протяженностью Флориды и почти глубиной Гранд-Каньона Байкал является самым глубоким, самым большим по объему и самым древним пресноводным озером в мире, в котором содержится пятая часть наземных запасов питьевой воды на планете. Это Ноев ковчег биоразнообразия, где обитает множество видов, не встречающихся больше нигде на Земле. Он также быстро меняется из-за удерживающих тепло парниковых газов, которые все больше нарушают климат.

    Фото: Pavelblazek/Wikimedia Commons. Байкал в марте. Записи показывают, что ледовый сезон на Байкале становится короче, а его лед истончается.

    Поверхностные воды Байкала нагреваются ускоряющимися темпами, поднимаясь как минимум на 2 градуса по Цельсию (3,6 по Фаренгейту) за последнюю четверть века — вдвое быстрее, чем глобальная температура воздуха, показывают новые исследования. Ледовый сезон, который обычно покрывал озеро с января по май, сократился почти на три недели с середины 1800-х годов, а лед стал тоньше почти на 5 дюймов с 19 марта.49. К концу века, говорят ученые, Байкал может быть свободен ото льда на месяц и более дольше, чем сегодня.

    Этот быстро меняющийся климат угрожает уникальным, приспособленным к холоду существам озера, в том числе легендарному нерпе — единственному в мире настоящему пресноводному тюленю, чья плодовитость падает в более теплые зимы. Рыбаки жалуются, что омуль — когда-то многочисленный вид сига — уже стал дефицитным. Повышение температуры также может стать причиной некоторых новых загадочных проблем, которые преследуют озеро в последние несколько лет. Ярко-зеленые подводные леса эндемичных байкальских губок гибнут, становясь жертвами неизвестного патогена. А густые водорослевые маты засоряют широкие участки дна у берега.

    «Эти маты закрывают все, что находится под ними, и, конечно же, именно здесь находится самое большое биоразнообразие в этом озере», — сказала водный эколог из колледжа Уэллсли Марианна Мур. «Это настоящая проблема».

    Байкал — лишь одно из многих крупных озер мира, в которых наблюдаются признаки быстрых изменений в результате повышения температуры. Величественные водоемы, такие как Байкал и озеро Верхнее в Северной Америке, являются неотъемлемой частью таких регионов, как Сибирь и Великие озера, играя ключевую роль в транспорте, рыболовстве и туризме. Они также хранят большую часть жидкой пресной воды нашей планеты. Но богатые озерами северные широты, где находится большая часть этих жизненно важных ресурсов, являются самыми быстро нагревающимися регионами на Земле.

    Более чем в трех из четырех крупных озер выше 40-й параллели северной широты, примерно на широте Нью-Йорка и Мадрида, в период с 1985 по 2009 год температура поверхности повысилась на 2,7 F или выше, как показало новое международное исследовательское сотрудничество. Температура некоторых озер повысилась более чем в два раза. Почти все испытали на себе отступление зимнего льда, потери, которые могут нарушать внутреннюю циркуляцию, снижать содержание кислорода и способствовать созданию плодородной почвы для размножения вредных водорослей. Эти изменения, которые, по-видимому, ускоряются, могут иметь серьезные последствия для водоснабжения, продовольствия и водных организмов.

    «Озера очень четко говорят нам о том, что во всем мире происходит быстрое потепление», — сказала Стефани Хэмптон, водный эколог из Университета штата Вашингтон в Пуллмане и член Глобального сотрудничества по температуре озер, массового научного проекта, который составляет международную базу данных озер. наблюдения. «Что бы ни происходило с ними, это не только предвестник больших изменений в окружающей среде, — сказал Хэмптон, — но и напрямую влияет на нас».

    Фото: Сергей Габдурахманов/Flickr. Байкальские тюлени, единственные в мире настоящие пресноводные тюлени, рожают в ледяных пещерах, которые могут исчезнуть при нагревании воды.

    До недавнего времени у ученых было мало знаний о том, как нагрев атмосферы и усиливающиеся экстремальные погодные явления влияют на озера по всему миру. Лимнология — изучение внутренних водоемов — обычно сосредоточена на конкретном озере с небольшим обменом информацией между регионами. Но обширное глобальное сотрудничество по озерам, которое собирает данные, начиная от наблюдений за температурой альпийских озер, проведенных австрийским натуралистом в середине 1800-х годов, и заканчивая вековыми измерениями байкальского льда, которые пережили войны и революции, и последними спутниковыми изображениями и зондами — начинает раскрывать планетарные потери.

    Начатое в 2010 году группой из 10 ученых из трех стран глобальное сотрудничество в области озер началось как «беседа с разными людьми о том, что вызывает такое быстрое потепление в больших озерах», — сказал Джон Лентерс, климатолог из Анн-Арбора. , Мичиганская экологическая консалтинговая фирма LimnoTech и один из основателей группы. В настоящее время эта инициатива расширилась и теперь включает более 70 исследователей, предоставляющих данные о почти 300 озерах в 60 странах, чтобы найти закономерности и географические кластеры озер, нагревающихся наиболее быстро.

    «Только сравнивая озера и системы в разных частях мира, вы можете действительно начать понимать, что происходит», — сказал Джеффри Шладоу, который в качестве директора Центра экологических исследований Калифорнийского университета в Дэвисе Тахо изучает озеро Тахо на границе. Калифорнии и Невады. «Ни одно озеро не расскажет вам все».

    Большая часть работы еще не завершена. Реакция озер на изменение климата определяется множеством факторов, таких как площадь поверхности и глубина, и нет двух одинаковых озер. Но анализы показывают, что озера в северном полушарии нагреваются быстрее всего, и во многом виновато сокращение ледяного покрова.

    «Одна из тенденций заключается в том, что ледостав [весенняя оттепель] на этих озерах происходит раньше, и одним из следствий этого является то, что озеро имеет больше времени для поглощения солнечной энергии и достижения более высокой температуры воды летом », — сказала Кэтрин О’Рейли, водный эколог из Университета штата Иллинойс. «В основном лето длиннее с точки зрения озера».

    Одним из наиболее быстро меняющихся является озеро Верхнее, самое холодное и самое северное из Великих озер. Верхнее, такое же большое, как Австрия, погружается на глубину 1330 футов и является третьим по величине озером в мире по объему, в котором содержится 11 процентов запасов поверхностных вод планеты. Летняя температура воды выросла на 6,3 F с 19 марта.06, когда гидроэлектростанция на выходе из озера начала проводить ежедневные замеры. Большая часть прироста тепла пришлась на последние 30 лет, в течение которых «наблюдалась значительная тенденция к уменьшению льда», — сказал Джей Остин, физический океанограф из Обсерватории Больших озер Университета Миннесоты в Дулуте. В период с 1973 по 2010 год ледяной покров Верхнего озера сократился почти на 80 процентов.

    Годовые колебания могут маскировать долгосрочные последствия. Например, за почти безледной зимой 2012 г. последовали чрезвычайно холодные зимы 2014 и 2015 гг. с обширным и толстым льдом. Но в наши дни зимы с низким льдом становятся все более распространенными, сказал Остин. Это явление вызывает стресс у рыб, испаряет воду из озера и влияет на деятельность, начиная от отдыха и заканчивая коммерческим судоходством.

    Крупные озера Европы также демонстрируют повышение температуры и таяние льда. Например, в четвертом по величине пресноводном водоеме континента, Чудском озере в Эстонии, ледяной покров с декабря по апрель разрушается почти на три недели раньше, чем столетие назад, сказал Пеэтер Ногес, лимнолог из Эстонского университета естественных наук. в Ранну. За последние 50 лет температура воздуха вокруг этого окруженного соснами балтийского озера поднялась на 5,4 F. Средняя температура по-прежнему составляет 28 F, но если она поднимется до 32 F — в соответствии с текущими тенденциями глобального потепления — ледовый сезон Чудского озера сократится вдвое, подсчитали Ногес и его коллеги. Дальнейшее повышение температуры может сделать озеро свободным ото льда круглый год, к большому разочарованию тысяч подледных рыбаков, которые приезжают сюда каждые выходные в течение долгих темных зим.

    Потепление воды Чудского озера уже приводит к массовой гибели рыбы и изменению видов в регионе, где рыболовство играет большую роль в экономике и образе жизни. Морозолюбивый корюшка, некогда многочисленный, уступил место судаку. Несколько видов молоди рыб находятся в состоянии упадка. «Самым примечательным является исчезновение ряпушки [также называемой ряпушка], — сказал Ногес, — которой было известно озеро».

    Как показывает озеро Байкал, сокращенный ледовый сезон может вывести из строя всю экосистему. Рифтовое озеро известно своим большим, удивительно чистым льдом, необходимым для обоих концов пищевой цепи озера. Главный хищник, байкальская нерпа, рожает в защищенных ледяных пещерах на озере, где детеныши живут до тех пор, пока не научатся плавать. Отступающий лед может оставить крошечных детенышей беззащитными перед мародерствующими воронами. В основе пищевой цепи ежегодные пики крупных, питательных диатомовых водорослей, которые цветут подо льдом, наступают более чем через месяц, когда теплые зимы отодвигают ледостав. Теперь, кажется, вторгается немного более мелкого и менее питательного зоопланктона.0003

    Более теплые зимы также снижают летнюю циркуляцию в северных озерах. Когда температура на поверхности близка к нулю, холодный, плотный верхний слой опускается, смешивая кислород и питательные вещества — ежегодное событие, называемое «обменом». Когда поверхность озера нагревается, она «расслаивается» на отдельные слои, которые не позволяют кислороду смешиваться с более прохладной водой внизу, по существу удушая глубины. Чем раньше начинается потепление, тем дольше период стратификации и тем больше зона гипоксии или истощения кислорода, в которой могут жить лишь немногие существа.

    В озере Тахо, одном из самых глубоких в мире, летняя стратификация увеличилась на три недели с 1968 года. Этой весной озеро не перемешивается полностью четвертый год подряд, как показывают измерения температуры и плотности воды. Предыдущей зимой температура озера была самой высокой, а количество морозных дней — самым низким из когда-либо зарегистрированных. Моделирование климата, проведенное Шладоу и его коллегами, предполагает, что по мере того, как озеро продолжает нагреваться, его глубокое перемешивание может в конечном итоге прекратиться, возможно, к 2060-м годам.

    «Тогда у Тахо случилась бы гипоксия, — сказал Шладоу. «Это очень пугающая перспектива».

    Увеличение стратификации озера также способствует цветению цианобактерий, вредных водорослей, вырабатывающих токсины, которые могут вызывать болезни или убивать людей и животных. Цианобактерии процветают в условиях с низким содержанием кислорода и высоким содержанием питательных веществ, таких как озеро Эри, самое южное из Великих озер, которое начало ежегодно цвести настолько сильно, что его видно из космоса. Такие события станут более частыми и массовыми по мере того, как планета нагревается.

    «Когда у вас есть эти вредные водоросли, это становится проблемой для здоровья человека», — сказал Бенджамин Кремер, лимнолог из Университета Висконсин-Мэдисон и ведущий автор недавней статьи о стратификации озер и изменении климата. Пляжи должны быть закрыты, а водозаборы закрыты во время цветения. «Это оказывает огромное влияние на экономику и преимущества, которые люди получают от озер», — сказал Кремер.

    Новое исследование показывает, что, как и океаны, основные пресноводные водоемы могут стать более кислыми из-за увеличения выбросов парниковых газов. «Поскольку мы повышаем концентрацию углекислого газа в атмосфере, концентрация углерода в озерах будет реагировать на это увеличением, и это приведет к закислению», — сказал Гален МакКинли, профессор атмосферных и океанических наук в Университете Висконсина. Мэдисон. Согласно недавнему исследованию, в соавторстве с которой она выступила, Великие озера могут закисляться так же быстро, как и океан в этом столетии. Это, вероятно, повредит существам с раковинами, таким как мидии, и, возможно, навредит молодым рыбам. С другой стороны, другое новое исследование показывает, что потепление воды может привести к тому, что холодные северные озера будут выделять больше CO2 по мере повышения глобальной температуры, что еще больше повысит уровень парниковых газов.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *