Хрустящие маринованные огурцы в масле на зиму
Рецепт таких хрустящих маринованных огурчиков мне пришелся по душе — не надо возиться с кипятком. Я не любитель стерилизации, но в этот раз все прошло как-то без напряга.
Большой плюс такого маринования огурцов на зиму в том, что можно использовать не только мелкие пупырчатые огурчики, но и крупные, причем результат получается в обоих случаях прекрасный и совсем не зависит от сорта огурцов.
Кроме того, зимой огурцы, маринованные по этому рецепту, не нужно резать на кружочки или брусочки, только открыть баночку и выложить на тарелочку.
Продукты:
- 2 кг огурцов
- 100 мл подсолнечного масла
- 0,5 стакана 9 % уксуса
- 40 г соли (2 стол. ложки)
- 0,5 стакана сахара
- 1 чайн. ложки молотого перца
- 6-8 зубчиков чеснока
- Петрушка, нарезанная мелко (большой пучок грамм 200)
- банки 0,5 л или 0,7 л
Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в масле:
Огурцы, хорошо помыть, если они сорваны несколько дней назад, необходимо их замочить в воде на 3-4 часа. В данном рецепте мы не используем воду совсем – роль маринада будет играть огуречный сок.
Итак, огурцы разрезать вдоль на 4 части, если очень крупные огурцы можно на 6-8 частей.
Хороший пучок петрушки помыть, обсушить, мелко порезать и добавить в кастрюлю с огурцами
Добавить растительное масло
Вылить столовый уксус
Положить необходимое количество соли (лучше грубого помола). Перемешать
Добавить сахар. Перемешать
Добавить перец черный молотый. Перемешать
Чеснок почистить и порезать вдоль на 3-4 части.
Выложить в кастрюлю с огурцами.
И еще раз хорошенько перемешать.
Закрыть кастрюлю с огурцами крышкой и оставить на 4-6 часов при комнатной температуре.
За это время нужно несколько раз встряхнуть огурчики, чтобы они одновременно пропитывались маринадом.
За это время активно выделяется огуречный сок – он и будет основой для маринада вкупе с растительным маслом и уксусом.
Затем нужно будет вилочкой выложить огуречные дольки в стерилизованные банки. Банки лучше брать небольшие 0,3 л, 0,5 л, 0,7л. Огуречные дольки выкладываете «стоя», положив банку на бок. Когда будет уложен первый ряд и в банке останется еще место, укладываем второй ряд огурцов «лежа», можно колечками, т.к. огурцы, пропитанные маринадом, становятся мягче.
Когда все огурцы разложены в банки, разливаем в них маринад, вместе с травами и чесноком.
Теперь нужно простерилизовать банки с маринованными огурцами, чтобы они хорошо хранились зимой.
На дно кастрюли положите ткань, поставьте банки и налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она доходила до плечиков банок (можно на 1-2 см меньше).
На банки сверху кладем простерилизованные крышки.
Включаем огонь, и ждем, когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, так чтобы было небольшое кипение, и стерилизуем банки с огурцами 25 минут.
По окончании стерилизации вынимаем банки из воды и закрываем крышки на зиму: если винтовые закручиваем, а если под машинку – закручиваем машинкой соответственно.
Банки переворачиваем «вниз головой» и оставляем так на воздухе до полного остывания.
Вот и все! Вкусные хрустящие маринованные на зиму огурцы в масле готовы!
Описание получилось большое, однако, делаются они очень легко и ненапряжно. Нарезать огурчики можно утром, а вечерком – разложить по баночкам и простерилизовать.
Сейчас, в сезон заготовок, вам пригодятся вот такие отличные рецепты: маринованные помидоры на зиму, баклажаны на зиму, помидоры в собственном соку и самые вкусные соленые огурцы на зиму в банках.
Приятного аппетита!
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
лучшие рецепты заготовок с добавлением растительного масла, советы домохозяек
Маринованные огурчики в масле отличаются нежным и сладким вкусом. Такие консервированные заготовки сочетаются с мясом, птицей и рыбой, подходят к овощным салатам и гарнирам. В приготовлении овощи легки, сделать вкусную и полезную закуску под силу каждому. Рассмотрим подробно рецепты маринованных огурцов в масле и узнаем секреты опытных хозяек.
Содержание статьи
Особенности маринования огурцов в масле
Для маринования большинство кулинаров использует подсолнечное масло. Однако кунжутное, кукурузное и оливковое тоже вполне годятся.
Что дает растительное масло в рецептуре
Оно защищает огурцы от кислоты, за счет чего срок хранения заготовок увеличивается. В масле лучше растворяются специи и пряности, придающие овощам особый аромат. Пользу несут насыщенные жирные кислоты. Они активизируют обменные процессы в организме и регулируют количество полезного холестерина.
Важно! Рекомендуется приобретать масло с отметкой «холодное прессование». Оно содержит максимум полезных веществ и элементов. Такой продукт тщательно фильтруют, чтобы избавить от вредных примесей.
Лучшие рецепты маринованных огурцов в масле на зиму
Из огурцов готовят острые, пикантные и нежные закуски. Для придания вкуса и аромата используют зелень и травы, специи и пряности. Подают овощи как дополнение к другой еде или в качестве самостоятельного блюда.
Хрустящие маринованные огурчики на зиму в масле
При приготовлении не нужно тратить силы и время на стерилизацию. Хозяйки выбирают любые огурцы — маленькие или большие, салатные или для маринования. Для хрустящей закуски понадобится:
- 2 кг огурцов;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 125 мл уксуса 9%;
- 40 г соли;
- 100 г сахара;
- 10 г черного молотого перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки.
Технология приготовления:
- Огурчики промыть, срезать хвостики и замочить в холодной воде на 3 часа.
- Разрезать на тонкие брусочки или кружочки, поместить в глубокую тарелку или таз.
- Промыть петрушку, измельчить, добавить к огурцам и перемешать.
- Влить уксус и растительное масло. Добавить соль крупного помола, сахар и перец, перемешать.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи и разрезать каждый на несколько частей. Добавить в тарелку.
- Накрыть крышкой на 6 часов. В течение этого времени несколько раз встряхнуть тарелку, чтобы огурчики пропитались маслом.
- Разложить огурцы по банкам, в каждую вылить образовавшийся огуречный сок.
- Хранить можно 3-4 месяца в холодильнике.
Огурцы кружочками с луком в масле
Оригинальные огурчики употребляют с вареной и жареной картошкой, борщом и рассольником. Овощи режут на кружочки — так они аппетитно смотрятся в банках.
- 2 кг огурцов;
- 500 г лука;
- 40 г сахара;
- 40 г соль;
- щепотка красного перца;
- щепотка черного перца;
- 70 мл растительного масла;
- 80 мл уксуса 9%.
Как готовить:
- Огурцы промыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами, перемешать с огурцами.
- Добавить соль и сахар, уксус и масло. Количество красного и черного перца зависит от личного вкуса.
- Перемешать ингредиенты и оставить на 2 часа.
- Разложить по банкам и залить соком.
- Простерилизовать банки в кастрюле или мультиварке.
- Закупорить чистой крышкой и укутать теплым одеялом. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
- Хранить в погребе или подвале.
Важно! Если сока для маринада не хватает, хозяйки готовят его дополнительно. Для этого в кипяток добавляют соль и сахар, перемешивают и разливают по банкам. На 1 л воды требуется 30 г сахара и 20 г соли.
Рецепт с горчицей
Для заготовок используют горчичный порошок. Он придает блюду пикантный и острый вкус, насыщает его полезными свойствами. Пряность содержит антиоксиданты и жирные кислоты. Употребление горчицы снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.
Для приготовления потребуется:
- 4 кг огурцов;
- 200 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 180 мл уксуса 9%;
- 50 г горчицы;
- 40 г измельченного сушеного чеснока;
- 20 г черного молотого перца;
- 30 г сушеного укропа.
Как готовить:
- Огурцы промыть и нарезать кружочками. Рекомендуется использовать сорта с пупырышками, например, Зозуля, Гирлянда или Маша.
- Зелень и чеснок измельчить, перемешать с солью, сахаром и перцем. Добавить масло и уксус, перемешать.
- Залить огурцы, перемешать и оставить на 3 часа.
- Промыть и простерилизовать банки.
- Разложить закуску и закатать крышками.
- Остудить и хранить в прохладном месте.
Огурцы в масле «Пальчики оближешь» с зеленью и уксусом
Салат «Пальчики оближешь» — идеальная закуска на праздничный стол. Огурчики получаются хрустящими, с пикантным ароматом. Список ингредиентов:
- 2 кг огурцов;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл столового уксуса;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 15 г укропа;
- 5 горошин душистого перца.
Технология приготовления:
- Для закуски подходят небольшие зеленцы. Их нужно промыть, обрезать хвостики и разрезать брусочками.
- Смешать растительное масло и уксус, добавить специи. Заправить огурцы и убрать в холодильник на 3 часа.
- Банки простерилизовать, на дно каждой положить чеснок, душистый перец и укроп.
- Поместить зеленцы в банки и залить соком.
- Закатать крышками и убрать в холодильник.
Интересно! В 100 г закуски «Пальчики оближешь» содержится 63 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов — 1/4/7.
Сладкие огурцы в душистом масле
Для этого рецепта требуется душистое масло. Его приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Подробный рецепт сладкой закуски:
- 1 кг огурцов;
- 1 луковица;
- 300 мл растительного масла;
- 20 г розмарина;
- смесь горошин черного, красного и душистого перцев по вкусу;
- 1 см корня имбиря;
- 70 мл уксуса.
Приготовление:
- Приготовить заправку: имбирь и чеснок очистить и измельчить. Все специи залить маслом, перемешать и оставить на 3 дня. За это время растительное масло станет душистым и ароматным.
- Огурцы промыть и нарезать толстыми кружочками.
- Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами и перемешать с огурцами.
- Залить маслом и оставить на 2 часа.
- Простерилизовать банки и разложить закуску.
- Закрыть крышками и остудить.
- Хранить сладкие овощи не более 8 месяцев.
Советы опытных хозяек
Для приготовления маринованных огурцов отбирают цельные и ровные плоды. На них не должно быть царапин, пятен и других дефектов. Овощи промывают и вытирают чистым полотенцем. Уделяют внимание и кухонной утвари — посуда, ножи и другие столовые приборы должны быть чистыми. Опытные хозяйки рекомендуют:
- Проверять срок годности растительного масла, специй и других ингредиентов.
- Использовать соль крупного помола.
- Мыть овощи и зелень только в чистой воде.
- Использовать цельные банки и крышки, без сколов и царапин.
- Хранить огурчики в масле в холодильнике.
Заключение
Замариновать огурчики с растительным маслом просто, главное, знать пропорции и ингредиенты. Благодаря маслу овощи приобретают душистый и пряный аромат, отличаются хрустом. Зеленцы маринуют целиком, режут на дольки или кружочки. Зимние заготовки хранят в холодильнике, погребе или подвале. Подают на праздничный и повседневный стол. Сладкий вкус огурчиков сочетается с первыми и вторыми блюдами.
рецепты без стерилизации, в масляной заливке, кружочками, с уксусом
Огурцы в масле на зиму – вкусная и полезная закуска, хорошо знакомая каждой хозяйке. Маринованные овощи отлично сочетаются с любым горячим блюдом из мяса, птицы или рыбы. Рецепт имеет множество вариаций и довольно прост в приготовлении, поэтому осилить процесс может даже начинающий кулинар.
Особенности засолки огурцов с маслом
Растительное масло защищает овощи от воздействия кислот, увеличивая таким образом срок хранения заготовок. Оно лучше растворяет любые специи и пряности, сохраняя при этом их особый аромат. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, стимулируют метаболизм и выводят «плохой» холестерин из организма человека.
Совет! В заготовках можно использовать не только подсолнечное, но и кукурузное, оливковое, кунжутное или тыквенное масло.
Вкусовые качества конечного продукта зависят не только от соблюдения правил приготовления, но и грамотного выбора основных ингредиентов:
- Масло. Для использования в консервации подойдет только вид, полученный методом холодного прессования. Информация об этом должна быть указана на этикетке продукта. Такое масло сохраняет максимум полезных свойств и содержит минимальное количество примесей.
- Огурцы. Для заготовок подойдут овощи небольшого размера с мелкой бугристостью и более темным цветом. Лучший вариант для салата из огурцов с маслом – универсальные или специальные засолочные сорта. Салатная разновидность не подойдет, так как обладает слишком толстой шкуркой.
- Дополнительные ингредиенты. Это могут быть овощи (лук, чеснок, томаты), специи и зелень. Все они должны быть свежими или с действующим сроком годности (для приправ).
Если для засолки используются крупные огурцы, то необходимо их порезать на дольки или маленькие кусочки. Форма нарезки не сказывается на вкусовых качествах.
Совет! Если с момента снятия огурцов с грядки прошло более суток, то их необходимо замочить на несколько часов в холодной воде.
Классический рецепт огурцов в масле на зиму
Самый распространенный рецепт огурцов в масляной заливке на зиму требует минимального набора продуктов:
Понадобится:
- огурцы – 2 кг;
- репчатый лук – 600 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 30 г;
- черный и красный перец (молотый) – по 2 щепотки каждого вида;
- масло холодного отжима – 80 мл;
- столовый уксус (9%) – 90 мл.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть и нашинковать огурцы кружочками.
- Луковицы почистить и слайсировать полукольцами.
- Сложить овощи в миску и добавить к ним специи.
- Влить растительное масло, смешанное с уксусом, все аккуратно перемешать.
- Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 2 часа.
- Переложить салат в заранее простерилизованную тару, залить все маринадом и пастеризовать четверть часа в кастрюле с кипящей водой.
- Накрыть каждую банку термически обработанной крышкой, закрутить или закатать ее.
- Укутать заготовки в плед до полного остывания, затем отправить их на хранение.
При желании можно добавить свежий укроп. Этот рецепт салата из огурцов с маслом под силу реализовать даже новичкам.
Огурцы в масле на зиму без стерилизации
Данный способ приготовления привлекает отсутствием необходимости стерилизации.
Понадобится:
- огурцы – 2,5 кг;
- лук – 500 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 50 г;
- уксус яблочный – 60 мл;
- масло растительное – 90 мл;
- перец (горошек).
Пошаговое приготовление:
- Тщательно помыть огурцы и замочить их на 1 час в чистой холодной воде.
- Лук нашинковать полукольцами, огурцы – кружками или брусочками.
- В миску с овощами добавить соль, хорошо все перемешать и оставить на 30-40 минут.
- В кастрюлю отправить сахар, уксус, перец и масло, высыпать овощную нарезку с выделившимся соком и поставить смесь на средний огонь.
- После изменения цвета огурцов (на более светлый) разложить салат по чистым сухим банкам, закрыть их крышками, перевернуть и накрыть полотенцем или пледом.
Важно! Не стоит использовать йодированную соль, так как она может спровоцировать процесс брожения.
Маринованные огурцы в масле
Для более выраженного вкуса маринада можно добиться чуть больше уксуса.
Понадобится:
- огурцы – 4 кг;
- лук – 800 г;
- сахар – 20 г;
- уксус (6%) – 240 мл;
- масло – 160 мл;
- соль – 15 г;
- черный перец (молотый) – 1 щепотка;
- укроп свежий – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Огурцы нарезать на дольки фигурным ножом, нашинковать полукольцами лук и зелень.
- Добавить к овощам специи, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить все под пищевой пленкой на 3-4 часа.
- Каждые полчаса необходимо перемешивать заготовку.
- Выделившийся сок из овощей вместе с маринадом разложить по стерилизованным банкам и отправить на пастеризацию в СВЧ-печь (15 минут).
- Готовый салат закрыть термически обработанными крышками, перевернуть и укрыть одеялом или пледом до полного остывания.
Маринованные огурцы с маслом на зиму – настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки.
Огурцы в масле с чесноком на зиму
Легкий аромат чеснока в сочетании с хрустящим огурцом делает этот салат одной из самых удачных закусок.
Понадобится:
- огурцы – 3 кг;
- масло растительное холодного отжима – 100 мл;
- лук репчатый – 800 г;
- чеснок – 14 долек;
- уксус (6%) – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 20 г;
- кориандр;
- свежий укроп.
Пошаговое приготовление:
- Лук тонко слайсировать, огурцы нарезать кружочками или дольками, 8 долек чеснока пропустить через пресс, остальные нарубить ножом, зелень нашинковать.
- Смешать масло, уксус, специи, чеснок и добавить смесь к нарезанным овощам.
- Все хорошо перемешать и поставить на средний огонь на 12-15 минут.
- Как только цвет огурцов изменится, разложить салат по стерилизованным банкам, закатать с помощью крышки, перевернуть и накрыть пледом или полотенцем.
После остывания салат из огурцов с чесноком и маслом следует отправить на хранение в подвал или кладовку.
Предупреждение! Слишком большое количество чеснока приведет к размягчению овощей и лишит их характерного хруста.
Салат из помидоров и огурцов с маслом
Томаты способны не только улучшить вкусовые качества блюда, но и придать ему более яркий вид. Они положительно влияют на иммунитет, что очень важно как в зимнюю пору, так и в сезон простудных заболеваний.
Понадобится:
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец болгарский – 800 г;
- лук – 800 г;
- перец (душистый и горошек) – по 8 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 60 г;
- сахар – 60 г;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус – 15 мл.
Пошаговое приготовление:
- Огурцы нарезать кружочками, лук и болгарский перец – кубиками.
- Половину томатов нашинковать на небольшие кусочки, а оставшуюся часть перебить в блендере вместе с чесноком.
- Смешать все овощи, добавив к ним сахар, специи, масло (кроме уксуса). Оставить под крышкой или пленкой на 40 минут.
- Поставить массу на средний огонь и варить четверть часа с момента закипания.
- В конце ввести уксус и томить еще 2-3 минуты.
- Разложить массу в стерилизованные банки, закрутить крышки и, перевернув, укрыть пледом.
Такие огурцы, маринованные с растительным маслом, перцем и томатами, станут зимой хорошей альтернативой салату из свежих овощей.
Огурцы с луком кружочками в масле на зиму
От классического рецепта огурцов с подсолнечным маслом на зиму этот вариант отличает сорт используемого лука.
Потребуется:
- огурцы – 5 кг;
- лук салатный красный – 500 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- уксус яблочный – 250 мл;
- масло – 200 мл;
- куркума – ½ чайной ложки;
- кайенский перец (молотый) – ¼ чайной ложки.
Пошаговое приготовление:
- Замочить огурцы в воде на 1 час.
- Почистить лук и нашинковать его кольцами, огурцы – кружками.
- К овощам добавить специи, сахар и масло.
- Все хорошо перемешать и оставить на 5 часов, пока не выделится весь сок.
- Переложить овощную смесь в кастрюлю, поставить ее на среднюю интенсивность огня и довести блюдо до кипения.
- Томить 3-4 минуты, после чего ввести уксус и варить еще 5 минут.
- Как только огурцы станут приятного светло-зеленого цвета, можно разложить салат по заранее простерилизованным банкам и закрыть крышками.
- Затем перевернуть банки и оставить их до момента полного остывания.
Важно! Если огурцы с маслом и уксусом на зиму не укрывать после закатывания, то овощи получатся более хрустящими.
Хрустящие огурцы на зиму с маслом
Особенность этого блюда – нарезка овощей и размер тары. Банки для салата не должны превышать объема в 0,7 л.
Потребуется:
- огурцы (некрупные) – 2 кг;
- уксус (9%) – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 100 г;
- перец (молотый) – 10 г;
- чеснок – 8 долек;
- укроп.
Пошаговое приготовление:
- Овощи промыть, каждый огурец разрезать на 4 части, зелень нашинковать.
- Сложить все в миску, добавить масло, уксус, специи и сахар.
- Чеснок крупно порубить и отправить к остальной нарезке.
- Накрыть миску чистым полотенцем и оставить на 4-5 часа при комнатной температуре.
- В простерилизованные банки выложить огурцы, залить все маринадом и отправить их в кастрюлю с кипящей водой на пастеризацию (25 минут).
- Накрыть крышками, закатать, перевернуть и поставить на пол остывать, не накрывая пледом.
В маринованные на зиму огурцы с растительным маслом можно добавить любимые специи (кориандр, кайенский перец, гвоздику), улучшив вкус и аромат блюда.
Огурчики в масле на зиму с зеленью
Зелень придает не только пикантный вкус, но и нотку свежести.
Потребуется:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 7 долек;
- петрушка – 200 г;
- укроп – 100 г;
- масло – 100 мл;
- уксус (9%) – 120 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- черный перец (молотый) – ½ чайной ложки;
- лавровый лист – 4 шт.
Пошаговое приготовление:
- Огурцы нарезать кусочками или брусками, зелень нашинковать, чеснок слайсировать.
- Выложить все в миску, добавив сахар, уксус, лавровый лист и все оставшиеся специи.
- Хорошо перемешать и оставить на 4 часа под крышкой или пищевой пленкой.
- Выложить салат в простерилизованные банки и поставить их пастеризоваться в кастрюлю с кипящей водой на 25 минут.
- Закатать банки, перевернуть их и дать заготовкам остыть.
Маринованные в масле на зиму кусочки огурцов можно добавлять в салаты или использовать как отдельную закуску.
Совет! Пастеризовать банки можно не только в кастрюле, но и в СВЧ-печи или духовом шкафу.
Огурцы в масляной заливке на зиму с семенами горчицы
Список будет неполным без рецепта соленых огурцов с маслом и семенами горчицы.
Понадобится:
- огурцы – 4 кг;
- лук – 200 г;
- укроп – 100 г;
- семена горчицы – 50 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- перец (горошек) – 10 шт.;
- уксус (9%) – 100 мл;
- масло – 200 мл.
Пошаговое приготовление:
- Огурцы нарезать кружочками, лук – полукольцами, чеснок пропустить через пресс, зелень нашинковать.
- К овощам отправить все специи, сахар, масло и уксус. Все перемешать и поставить под гнет на 1,5-2 часа.
- Простерилизовать банки, разложить в них салат и поставить в кастрюлю для пастеризации на 25 минут.
- Закатать под крышки.
Усилить вкус блюда можно с помощью сухого горчичного порошка, добавленного в маринад.
Совет! Семена горчицы можно заменить кориандром или гвоздикой.
Рецепт салата из огурцов с маслом, луком и морковью
Для этого рецепта морковку лучше натереть на специальной «корейской» терке.
Понадобится:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 400 г;
- сахар – 120 г;
- масло – 90 мл;
- соль – 20 г;
- уксус (9%) – 150 мл;
- чеснок – 2 головки;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- свежая зелень – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Тонко слайсировать огурцы, морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.
- В сковороде пассеровать морковку и лук, смешать зажарку с огурцами, добавить специи, масло, уксус, нашинкованную зелень и зонтики укропа.
- Все хорошо перемешать и поставить на малый огонь до момента закипания. После этого томить еще 5-7 минут.
- Разложить овощную смесь по простерилизованным банкам, закатать их и, перевернув, укрыть теплым пледом.
Помимо морковки, в салат можно добавить и другие овощи, например, кабачки.
Правила хранения
Все заготовки, прошедшие термическую обработку, в том числе, законсервированные на зиму огурцы с подсолнечным маслом, могут храниться при температуре не выше +20 °С и влажности, не превышающей показатель в 75%.
Оптимальный вариант – это погреб. Главное, обеспечить необходимую вентиляцию, исключить риски промерзания, и обработать стены средствами от грибка и плесени.
Хранить консервацию можно и в квартире. Многие современные планировки предусматривают специальные кладовые. Обязательное условие – отсутствие поблизости приборов отопления.
Хорошим вариантом может стать балкон или лоджия. На ней можно установить специальные стеллажи или закрытые шкафчики. На заготовки не должны попадать прямые солнечные лучи, а при сушке белья необходимо дополнительно проветривать балкон для понижения уровня влажности.
Заключение
Огурцы в масле на зиму – отличный вариант легкой и вкусной закуски, которая поможет сэкономить время рачительной хозяйке. Большинство рецептов не требуют дорогостоящих ингредиентов или большого опыта в кулинарии. Долгое хранение гарантирует не только грамотно выбранное место, но и соблюдение всех правил стерилизации во время готовки.
Засолка огурцов с маслом подсолнечным: 4 лучших рецепта приготовления
В случае большого урожая огурцов встает вопрос, как его сохранить. Традиционный способ – засолка огурцов с подсолнечным маслом, с добавлением различных ингредиентов и специй. Огурцы отлично сочетаются с луком, чесноком и зеленью. Такое сочетание гармонично и полезно для пищеварения. Особенно приятно, когда огурчики в заготовках упругие и хрустящие.
Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в масле
Рекомендуемая засолка не очень трудоемкая и дает гарантированный результат даже у неопытных хозяек. При использовании в качестве одного из ингредиентов уксуса, огурцы получатся пикантными, хрустящими и будут аппетитно выглядеть.
Принцип, на котором основывается этот рецепт, заключается в том, что овощи маринуются в собственном соку.
Необходимые ингредиенты
Для рецепта нужно:
- огурцы;
- подсолнечное масло;
- уксус;
- соль и сахар;
- лук и чеснок;
- приправы, зелень.
Пропорции и окончательный список необходимых ингредиентов можно варьировать исходя из личных предпочтений.
Рецепты и способы приготовления
Существует несколько основных рецептов засолки огурцов.
Классический вариант с луком
Рецепт рассчитывается исходя из 1 кг огурцов. Все составные части изменяются пропорционально количеству основного элемента. Желательно использовать молодые, не переросшие плоды.
Готовим огурцы
1 кг огурцов необходимо помыть и нарезать колечками. Сложить в глубокую миску.
Подготавливаем лук
2-3 среднего размера луковицы почистить и нарезать полукольцами или кольцами.
Смешиваем ингредиенты и закручиваем в банки
Смешать огурцы, лук. К ним добавить:
- масло растительное – 150 грамм;
- сахар – 2 чайной ложки;
- соль – 50 грамм;
- уксус яблочный – 1\2 стакана;
- лук — 2-3 штуки;
- перец горошек – 1 чайная ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп или фенхель — небольшой пучок.
Оставить на 4-6 часов. Разложить по банкам, простерилизовать 20 минут и закатать.
Как и с чем подавать на стол
Приготовленные таким образом огурцы отлично подойдут к блюдам из картофеля или в качестве ингредиента для различных салатов.
Способ засолки с уксусом и растительным маслом
Такие салатные заготовки можно пробовать уже через 15-20 минут. Этот способ можно применять «на глазок» и в любой момент изменить концентрацию засолки, извлекая овощи из маринада.
Приготовление:
- Нарезать 1 кг огурцов любым способом.
- Добавить 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки уксуса 9 %.
- Затем залить все 50 граммами нерафинированного подсолнечного масла.
- Добавить зелень и всё перемешать.
- Закрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут.
В подсолнечном масле с петрушкой
Техника приготовления сходна с первым рецептом. Возможно использование крупных плодов.
Ингредиенты для заготовки:
- огурцы – 2 кг;
- масло растительное – 100 грамм;
- уксус 9 % — 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 50 грамм;
- перец черный молотый 1 чайная ложка;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Последовательность приготовления:
- Огурцы нарезать длинными полосками, на 4-6 частей. Поместить в просторную посуду, в которой будет удобно перемешивать.
- Чеснок порубить, зелень промыть, порезать и добавить к огурцам.
- Оставить на 5 часов, перемешивать.
- Разложить огурцы по банкам, а затем залить выделившимся соком.
- Простерилизовать 20 минут. Закатать. Поставить вверх дном, не укутывать.
Резаные дольками
Огурцы нарезаются кружочками и укладываются в банки слоями с зонтиками укропа, помидорами и луком. Заливаются заправкой приготовленной из литра воды, двух столовых ложек растительного масла, такого же количества уксуса, сахар и соль – по вкусу. Все прокипятить и залить в банки с овощами. Простерилизовать 10 минут, закатать.
Особенности хранения заготовок
Овощи, маринованные по таким рецептам, можно поместить в погреб, а можно оставить и в помещении. Такие заготовки отлично хранятся год и более.
Маринованные огурцы с луком в масле / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление маринованных огурцов с луком в масле:
Шаг 1: подготавливаем огурцы.
Перед тем, как приняться за готовку, огурцы нужно будет как следует промыть и, переложив их в глубокую тарелку, вымочить в течение 4-6 часов, а лучше и всю ночь, в холодной воде.
После слейте с овощей воду, а сами огурцы порежьте толстыми кружочками — бочонками.
Внимание: если вдруг выяснится, что шкурка ваших огурцов горчит, обязательно счистите ее.
Шаг 2: подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните прохладной водой, просто чтобы в дальнейшем с ним было удобней работать. Покрошите лук толстыми перьями, а если он у вас совсем мелкий, то просто разделите каждую луковицу на 4 части.
Шаг 3: смешиваем огурцы с луком.
В эмалированную кастрюлю ссыпьте порезанные огурцы и лук. Добавьте зубчики чеснока, очищенные и порезанные на дольки, засыпьте овощи сахарным песком, солью, приправьте смесью перцев, зернами горчицы, сычуанским перцем и укропом, влейте в огурцы с луком яблочный уксус и растительное масло. Все очень тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 2 часов.
Огурцы с луком настоялись, немного замариновались и выделили сок. Поставьте кастрюлю с салатом на средний огонь и, все время помешивая, тушите до тех пор, пока огурцы не начнут менять свой цвет на оливковый.
Шаг 4: заготавливаем маринованные огурцы с луком в масле на зиму.
Маринованные огурцы с луком разложите в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, залейте оставшимся соком, накройте крышками и составьте в кастрюлю с водой (дно кастрюли застелите кухонным полотенцем или плотной тканью). Вода должна доставать банкам по плечики. Поставьте кастрюлю с заготовками на огонь и стерилизуйте огурцы с луком в кипящей воде в течение 15 минут (если ваша банка объемом больше, чем 700 миллилитров, то это время нужно увеличить).
Достаньте горячие банки с заготовками, плотно закройте их прокипяченными крышками, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте маринованные в масле огурцы с луком до полного остывания.
Хранить маринованные огурцы с луком в масле нужно в прохладном и защищенном от солнечного света месте.
Шаг 5: подаем маринованные огурцы с луком в масле.
Маринованные огурцы с луком в масле подавайте в качестве холодной закуски, на мой взгляд они достаточно интересны и необычны на вкус, так что подходят не только для обыденного, но и для праздничного стола.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вам неудобно стерилизовать банки с заготовками в кастрюле, вы можете сделать это в духовке. Только, чтобы стеклянная тара не треснула, обязательно ставьте банки в холодную духовку, а потом уже разогревайте.
– Для заготовки огурцов по данному рецепту подойдут только плотные, не успевшие перезреть овощи.
Огурцы в масле. Огурцы с луком в масле на зиму
Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка или же у вас в распоряжении целое приусадебное хозяйство, тогда эта статья точно для вас. Сбор урожая огурцов в самом разгаре в большинстве городов. О них и пойдет речь.
Когда заготовки соленых и уже стоят в кладовой и ждут своего часа. А различные салаты из свежих овощей уже успели приесться, то мои рецепты отличных закусок из резаных огурчиков как нельзя кстати.
1. Резаные огурцы с петрушкой без стерилизации
Петрушка невероятно ароматная зелень, в сочетании с огурцами вы получите вкусную и пикантную холодную закуску. Готовить такую заготовку просто, убедитесь сами из моего рецепта. Кстати если петрушка вам не по вкусу, ее можно заменить, например на укроп.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 200 г
- Чеснок — головка
- Петрушка — 100 г
- Соль — 3 ст. ложки
- Перец черный молотый — 1 ст. ложка
Шаги приготовления:
1. Обрежьте попки с огурцов, а потом нарежьте брусками средней величины.
2. Промытую и высушенную зелень порубите ножом как можно мельче.
3. Вооружитесь глубокой емкостью, в которую поместите измельченную петрушку, засыпьте ее солью, влейте уксус и воду. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс к зелени. Хорошенько все перемешайте, это будет нашим маринадом.
5. Закуску разместите по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать их как можно плотнее. Залейте по равному количеству в каждую баночку маринад из емкости.
6. Останется только их закатать потом крышками и убрать в прохладное место для хранения.
Отличного вам настроения и долго хранящихся заготовок!
2. Рулетики из огурцов с красной смородиной на зиму
Не только вкусная, а еще и очень красивая закуска. Такую не стыдно поставить на стол, она без сомнения станет украшением вашего праздника. Рецепт рассчитан на две банки объемом по пол литра.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг
- Красная смородина — 50 г
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Укроп — 2 зонтика
- Мята — 6-8 листиков
- Соль — 1/2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксус — 2 ч. ложка
- Вода — 500 мл
Шаги приготовления:
1. Вымытые плоды нарежьте тонкими пластинками как показано на фото. Сделать это очень просто при помощи обычной овощерезки.
2. Крупно нарежьте зубки чеснока. Промойте ягоду, важно, чтобы смородина была на веточках, оставьте ее просохнуть.
3. Из пластинок огурцов заверните рулетики как можно плотнее.
4. На дно банок, подготовленных по всем правилам предварительно, поместите по зонтику укропа, несколько листиков мяты.
5. Начинаем заполнять их: плотно уложите сначала рулетики, перекладывая кусочками чеснока. Потом несколько веточек с красной смородиной.
6. В заполненную банку сверху поместите еще один зонтик укропа, пару гроздей с ягодами.
7. Вот такие красивые заполненные баночки должны у вас получиться. Добавьте в них по чайной ложке уксуса.
8. Наполните кастрюлю водой и отправьте на плиту. После закипания добавьте в нее соль и сахар. Перемешивайте до растворения сухих ингредиентов.
9. Горячим рассолом заполните баночки до краев и закатайте крышками.
Закуску оставьте при комнатной температуре на пару дней, а потом их можно убирать в то место, где хранятся все ваши заготовки к зиме.
Удачи в приготовлении!
3.
Такой зимний салатик из огурцов очень популярен в нашей семье. Заготавливаем много баночек, а зимой с огромным удовольствием закуска съедается. Советую попробовать и вам, пошаговый рецепт ниже.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Укроп — 300 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Сахар — 5 ст. ложек
- Соль — 2 ст. ложки
- Перец душистый горошком — по вкусу
Шаги приготовления:
1. Плоды необходимо тщательно промыть, не возбраняется даже их замачивание на пару часов. Затем нарежьте огурцы половинками кружков, тут не принципиально, это могут быть и целые кружочки.
2. Освободите луковицы от шелухи, промойте под холодной водой, затем нарежьте полукольцами.
4. В это время нарубите зелень. Я использую укроп, но подойдет и любая другая.
5. Возьмите вместительную кастрюлю, смешайте в ней уксус с сахаром и перцем горошком.
6. Настоявшиеся огурцы с луком переложите в маринад. Кастрюлю поставьте на плиту, перемешивая на умеренном огне, доведите содержимое до кипения. После чего салат разложите по заранее подготовленным банкам, закройте крышками.
Баночки переверните дном вверх, укутайте. Через сутки их можно убрать в вашу кладовую. Приятного аппетита!
4. Закуска из огурцов с горчицей на зиму в банках
Ароматные хрустящие огурчики, незаменимая закуска на все времена. Пряный вкус добавит горчица. Для приготовления не понадобится больших затрат сил или времени. Зато в зимние застольные дни, закуска будет съедаться на ура.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг
- Растительное масло — стакан
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — стакан
- Горчица сухая — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — стакан
- Измельченный чеснок — 3 ст. ложки
- Перец черный молотый — 2 ч. ложки
Шаги приготовления:
1. Промойте тщательно огурцы, затем нарежьте их кру
3 удачных рецепта малосольных огурцов
Ингредиенты:
- огурцы 1 кг;
- вода 1 л ;
- соль 1 столовая ложка;
- сахар 1 чайная ложка;
- чеснок 3 зубчика;
- листья смородины и хрена по 1-2 шт.;
- небольшой пучок и 1-2 зонтика укропа;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- чёрный перец 5-7 горошин
Приготовление:
- Начинаем солить огурцы по простому домашнему рецепту: важно выбрать молодые огурчики с тонкой кожицей, чтобы получить хороший результат.
- Тщательно моем огурцы и замачиваем их в прохладной воде на 2-3 часа.
- Затем срезаем с них нижнюю часть с хвостиком и при желании режем огурцы на 4 части.
- Готовим рассол: кипятим воду вместе с сахаром и солью, затем остужаем.
- На дно трёхлитровой кастрюли кладём промытые листья смородины и хрена, лавровый лист, часть укропа и чеснока.
- Сверху плотно выкладываем огурцы.
- Заливаем огурцы рассолом, добавляем перец горошком, оставшийся укроп и чеснок.
- Накрываем кастрюлю перевёрнутой тарелкой и ставим на неё что-нибудь тяжёлое.
- Убираем кастрюлю с огурцами в холодильник на сутки.
- Малосольные огурцы в кастрюле по вкусному рецепту дня готовы.
Ингредиенты:
- огурцы 1 кг;
- чеснок 2 головки;
- соль 1 столовая ложка;
- оливковое масло 1 столовая ложка;
- яблочный уксус 1 чайная ложка;
- сахар 1 чайная ложка;
- укроп или другая зелень по вкусу 1 пучок;
- перец горошком по вкусу
Приготовление:
- Начинаем готовить быстрые малосольные огурцы: овощи моем и режем кружками.
- Затем перекладываем нарезанные огурцы в крепкий полиэтиленовый пакет, добавляем соль, сахар, уксус, оливковое масло и перец горошком.
- Натираем на тёрке чеснок. Несколько зубчиков режем ножом.
- Посыпаем огурцы чесноком и мелко нарезенным укропом или другой зеленью по вкусу.
- Завязываем пакет и трясём его, чтобы содержимое хорошенько перемешалось.
- Даём огурцам постоять 30 минут и пробуем. Идеально оставить их в холодильнике на 2-3 часа.
- Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом по новому рецепту готовы.
Ингредиенты:
- огурцы 1 кг;
- несолёная минеральная вода с газом 1 литр;
- соль 2 столовые ложки;
- чеснок 3 зубчика;
- небольшой пучок укропа и другой зелени по вкусу
Приготовление:
- Начинаем солить огурцы по вкусному рецепту: тщательно помываем небольшие огурцы и срезаем у них кончики с обеих сторон.
- Чистим и режем тонкими пластинами чеснок. Измельчаем укроп.
- На дно пластикового или стеклянного контейнера кладём укроп и часть чеснока.
- Сверху плотно выкладываем огурцы и посыпаем их оставшимся чесноком.
- Растворяем соль в минеральной воде и заливаем этой смесью огурцы. Рассол должен покрывать их полностью.
- Закрываем контейнер крышкой и убираем его в холодильник на 12–15 часов.
- Хрустящие малосольные огурцы на минералке по домашнему рецепту готовы.
Приятного аппетита!