Кекс с черникой, пошаговый рецепт
Ягодной начинки в любимой домашней выпечке никогда не бывает много, ведь она делает угощение невероятно сочным и добавляет ему полезности.
Тем более нельзя экономить ягоды и нужно класть их в кекс от души, если готовится он с черникой, собранной в прикарпатских лесах, по традиционному рецепту! Эти сладкие, похожие на матовые бусины ягоды настолько богаты витаминами, что являются едва ли не панацеей, делая при этом десерты невероятно вкусными.
к содержанию ↑Советы для любимой выпечки от Поваренка
У черники, кроме ее пользы, есть еще одно достоинство – при термообработке она почти полностью сохраняет свой богатый вкус и первоначальный внешний вид.
В отличие от малины или красной смородины, она при выпекании не превращается в ягодную кашу. Кроме того, ягода сама по себе довольно сладкая, так что можно экономить на сахаре. В результате получим не менее вкусную низкокалорийную выпечку.
- Если нет в хозяйстве большой формы для высоких пирогов или «семейных» кексов, можно разложить тесто в силиконовые формочки для маффинов. В этом случае время выпекания регулировать придется индивидуально, проверяя готовность зубочисткой.
- Можно взять и свежую чернику, но замороженная ягода сохраняет целостность даже без добавления крахмала.
- Количество ягодной начинки варьируем по своему желанию.
А теперь предлагаем подборку оригинальных рецептов домашнего выпекания кекса черничного – на животном жиру, кефире или молоке!
к содержанию ↑Кекс со свежей черникой: пошаговый рецепт на масле
При отсутствии в холодильнике масла, его можно заменить таким же количеством маргарина, сахар кладем по вкусу. Крахмал можно использовать любой, который нашли в кухонных закромах. Он не даст начинке растечься, и тесто не размокнет.
Если черничный сезон уже прошел, а пирога очень хочется, равноценной заменой свежей чернике станет замороженная ягода.
Ингредиенты
- Ягода черники – 1 стакан;
- Сливочное масло размягченное – 125 г;
- Сахар-песок белый – 0,5 стакана;
- Мука в/с – 1 ¾ стакана;
- Яйцо куриное отборное – 2 шт.;
- Крахмал – 3 ст.л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Молоко свежее – ¼ стакана;
- Пекарный разрыхлитель – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Масло растительное – 1 ч.л.;
- Сухари для присыпки – 1 ст.л.
Как испечь домашний вкусный кекс с черникой
- Промоем ягоду в проточной воде, а потом хорошенько просушим ее на полотенце.
- Мягкое масло подслащиваем обычным сахаром, туда же добавляем ванильный и перетираем до однородного состояния.
- В полученную массу по одному добавляем сырые яйца и хорошенько их взбиваем.
- Теперь соединим муку (нужен 1 полный стакан и еще один, заполненный на ¾), крахмал (2 ст.л.), соль, разрыхлитель.
- Добавляем молоко и замешиваем.
- Далее нужно соединить масляно-яичную и мучную смеси. Перемешиваем до однородности.
- Чуть влажную чернику посыпаем оставшимся крахмалом (сахаром не надо!) и добавляем в тесто. Теперь нужно мешать очень осторожно, чтобы ягоды остались целыми.
- Борта и дно формы для выпечки увлажняем маслом, присыпаем сухарями (манная крупа тоже подойдет).
- Выливаем в подготовленную форму тесто и аккуратно распределяем его.
- К этому времени духовка уже должна хорошо разогреться. Помещаем внутрь заполненную форму, сбавляем жар до минимума и засекаем время – 40 минут. За это время при 180 оС кекс достаточно пропечется и зарумянится. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Если есть необходимость, выпечку можно подержать в духовке еще 10 минут.
На порционные кусочки готовое лакомство можно делить только после его остывания, чтоб не нарушить его пышность.
Сверху выпечку можно присыпать сладкой пудрой или смазать вспененными белками!
к содержанию ↑Пышный черничный кекс на кефире своими руками
Ингредиенты
- Черника свежая – 1 стакан;
- Кефир нежирный – 1 стакан;
- Мука пшеничная в/с – 2 стакана;
- Манка (крупа) – 2 ст.л.;
- Сахар-песок белый – 1 стакан;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло растительное без запаха – 50 мл.;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- Сода негашеная – 0,5 ч.л.;
- Соль – 1/3 ч.л.
Как сделать своими руками пышный и сочный черничный кекс
- Готовку начинаем с яиц. Придется поупражняться в разделении белковой и желтковой частей. Белки (обязательно холодные) нужно взбивать до устойчивой пенки.
- Желтки перетираем с сахаром до растворения сладких кристаллов и легкой пышности массы. Далее нужно будет соединить ее с белковой пеной и еще раз хорошенько взбить.
- Разбавляем яичную сладкую массу кефиром и маслом. Еще работаем миксером около 5 минут, чтобы получить идеальную однородность.
- Все сыпучие продукты ссыпаем в глубокую емкость и хорошенько перемешиваем.
- Сразу лучше всю муку не использовать – где-то с полстакана оставим про запас, чтобы подсыпать в случае нужды. Ориентируемся по консистенции теста: оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
- Соединяем жидкую и сыпучую части теста и потихоньку смешиваем до однородности.
- Добавив полностью обсохшие после мытья ягоды, опять мешаем все, а потом выкладываем в подготовленную так же, как и в первом рецепте, форму, отправляем в разогретый до нужной температуры духовой шкаф.
Подавать свежую выпечку можно с шариком ванильного мороженого и свежей черникой.
Теплый кекс с мороженым и ягодами – невероятно удачное сочетание, которое для многих сладкоежек станет настоящим открытием!
к содержанию ↑Быстрые черничные кексы на коровьем молоке
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокДомашнее выпекание кексов с черникой на молочной основе
- Подтаявшее масло кладем в глубокую посудину, засыпаем сахаром и перетираем до состояния однородной кашицы.
- Яйца добавляем целиком, перемешиваем. Вводим следующий ингредиент – теплое (но не горячее!) молоко.
- Муку с разрыхлителем добавляем в конце. Тесто нам нужно такой же густоты, как на оладьи. Оно готово – можно добавлять ягоды.
- Раскладываем тесто в формы (если использовать будем большую металлическую емкость, ее нужно смазать маслом) и отправляем их в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.
Ягодный сезон – это благодатное время заготовок и вкуснейшей домашней выпечки.
Кекс с черникой, испеченный своими руками по оригинальному бабушкиному рецепту, способен творить настоящие чудеса! Такая выпечка – ароматный повод позвонить тем, кого давно не видели, чтобы пригласить в гости…
Рецепт черничного кекса — просто пальчики оближешь) » Татьяна Бедарева
Рецепт черничного кекса — просто пальчики оближешь)
Ну очень вкусный кекс)
Совсем случайно (конечно, на ночь глядя,)) испекся черничный кекс. И получился он настолько вкусный, что просто не могла не поделиться рецептом! Тем более, это ну очень простой рецепт домашнего кекса с черникой!
Для домашнего рассыпчатого кекса потребуется:
2 яйца, хороший стакан сахара с горкой, полтора стакана муки, 100 грамм сливочного масла, 1 ч ложка с горкой хорошего разрыхлителя (у меня доктор оэткен). И черника, разумеется. У меня было грамм 200.
Как испечь кекс с черникой:
Взбейте 2 яйца с сахаром миксером почти добела (ну или как сахар растворится, это несколько минут)
Добавьте растопленное (но не закипевшее!) в микроволновке масло. Взбейте.
Добавьте муку, я кидаю сразу всю и в эту горку сыплю разрыхлитель.
Все взбейте, добавьте чернику (я кинула прямо с выделившимся соком), взбейте до однородной массы.
Как печь кекс:
Форму лучше взять широкую и не глубокую. Смажьте ее маслом или маргарином, вылейте тесто — желательно не выше, чем на половину формы. Выпекала сначала час на 110 градусах на нижней решетке, потом поставила на 160 градусов и на среднюю минут на 10-15. Стоит проверять зубочисткой готовность, т к тесто темное, так сложно понять. Можно испечь кекс в мультиварке (пекла похожий в мультиварке Редмонд на режиме выпечка).
Вынимать из формы полностью остывшим!!!! Просто резко перевернув на тарелку. (Еще лучше — закрыть форму тарелкой, перевернуть).
Как просто украсить кекс:
Вырежьте трафарет. Приложите к остывшему кексу, пригладьте, чтоб все края прилипли.
Посыпьте сверху сахарной пудрой через ситечко, чтобы слой был равномерным. Очень аккуратно снимите бумагу! Готово)
Вот тут в посте про мое участие в кулинарной битве можно посмотреть на еще один кекс (морковный пирог-кекс, рецепт там есть), украшенный подобным образом, но трафаретом посложнее.
Украшать нужно непосредственно перед подачей на стол, так как пудра быстро намокает. Хотя в случае с черникой получается весьма интересный эффект розовых кружочков)
Быстрый и вкусный кекс в домашних условиях с начинкой готов!!! Имейте ввиду, это большой кекс, на хорошую такую компанию! Приятного аппетита!!!
Сладкая колбаска
Почитать еще:
Мастер — классы с фото и пошаговыми рецептами:
Черничные кексы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Черничные кексы
Я очень редко использую чернику в выпечке, потому что безумно люблю есть её просто так. Но когда остаётся горстка ягод, которыми и не наешься, и не поделишься ни с кем (потому что мало), приходит решение что-то приготовить, чтобы никто не чувствовал себя обделённым черникой.
В общем, для этого рецепта черники нужно немного, но благодаря тому, что ягода она очень заметная, создаётся впечатление, что её там много. В общем, получаются отличные черничные кексы!
Как приготовить «Черничные кексы» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Надо мука, разрыхлитель, сахар, корица, сметана, яйца, масло сливочное, черника.
Шаг 2 Ссылка
Масло комнатной температуры хорошо взбиваем с сахаром. Сахар используем не весь, 3 ст. л. оставляем для посыпки.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем яйца, продолжаем взбивать.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем сметану, продолжаем взбивать.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
Шаг 6 Ссылка
В тесто добавляем чернику. Аккуратно перемешиваем, чтобы по возможности не повредить ягоды.
Шаг 7 Ссылка
В формочки для кексов выкладываем тесто, примерно по 1-1,5 ст. л. теста на 1 порцию.
Шаг 8 Ссылка
Оставшийся сахар смешиваем с корицей и полученной смесью посыпаем каждый кекс.
Шаг 9 Ссылка
Выпекаем кексы в разогретой до 180°С духовке примерно 15-20 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Шаг 10 Ссылка
Вот такие красивые в разломе получаются кексы.
Кекс с черникой в сахарно-лимонной глазури
Описание
Кекс с черникой в лимонно-сахарной глазури
Идею этого кекса с черникой мне подсказали наши читатели Инна и Элиза. Огромное спасибо за идею — получилось здорово!!! 🙂 Черника – моя любимая ягода (вместе с малинкой!), а сочетание ягод с пушистым тестом и сладкой белой глазурью… должно быть восхитительно как на вид, так и на вкус!
Он понравился нам даже больше, чем черничные мини-кексики. Этот шикарный кекс, что называется, «разлетелся» за вечер!
Ингредиенты для кекса с черникой:
Для теста:
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 1,5 стакана муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Для сахарной глазури:
- 130 г сахарной пудры;
- 2 столовых ложки лимонного сока.
Можно немного уменьшить количество, взяв 100г пудры и примерно 1,5 ложки сока.
Для добавления в тесто и оформления:
- 200-300 г черники.
Как испечь кекс с черникой:
Для теста я взяла рецепт «Вишнёвой волны» — это очень вкусное и пушистое бисквитно-кексовое тесто. Думаю, такой кекс можно сделать и по рецепту теста для кексов, но тогда он получится поплотнее.
Взбиваем мягкое масло с сахаром с помощью миксера.
Добавляем яйца и ещё взбиваем.
Смешиваем с разрыхлителем 1 и ¼ стакана муки, просеиваем в тесто, перемешиваем.
Затем просеиваем остальные ¼ стакана муки и высыпаем в неё щедрую горсть мытой и обсушенной черники.
Аккуратно, стараясь не раздавить ягодки, перемешиваем.
Смазав форму с дырочкой растительным маслом, выкладываем в неё тесто.
Выпекаем кекс с черникой при 180С 30-35 минут – пробуем деревянной палочкой на готовность. Если она выходит из теста сухой, а кекс стал румяным, значит, он готов.
Даём кексу немного остыть в форме, а затем переворачиваем его на блюдо. Не хочет выниматься из формы? Накройте его полотенцем на 5 минут (в перевернутом виде), затем подденьте по краям ножиком и потихоньку вытряхните на блюдо.
Пока кексик остывает, приготовим сахарную глазурь: разотрём сахарную пудру ложкой с лимонным соком. Сок лучше добавлять постепенно, ориентируясь на густоту глазури.
Остывший кекс поливаем сахарной глазурью, так, чтобы она красиво стекала по бокам.
И украшаем ягодами черники.
Кекс с черникой готов! А вот какой он в разрезе – пушистый, с сиреневыми вкраплениями. Не нравится, когда ягодный сок красит тесто? Добавьте какао, и у Вас получится шоколадный черничный кекс! На нём белая глазурь будет смотреться ещё эффектней.
Приятного чаепития!
Творожный кекс с черникой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Кекс с черникой
Давайте сегодня приготовим лёгкий в исполнении и не занимающий много времени творожный кекс с лесной черникой. Он получается мягкий с большими воздушными порами, чуть влажный с привкусом творога и черники. Как раз отлично гармонирует к чашечке кофе или чая. Всем хорошего настроения. А теперь приступим!
Как приготовить «Творожный кекс с черникой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: муку, чернику свежую, сливочное масло комнатной температуры, яйца, сахар, творог (у меня 0% жирности), ваниль.
Шаг 2 Ссылка
Растираем до однородной массы масло с сахаром и щепоткой соли.
Шаг 3 Ссылка
Продолжаем взбивать и добавляем одно за другим яйца. Взбиваем в пышный крем, который должен ещё и посветлеть.
Шаг 4 Ссылка
Вот здесь хорошо видно, какой пышности получились взбитые яйца с маслом. Теперь добавляем творог и дальше взбиваем до однородности.
Шаг 5 Ссылка
В массу добавляем и перетираем миксером 2/3 количества черники. Остальную убираем в сторону.
Шаг 6 Ссылка
Смешаем муку с разрыхлителем и ванилью и просеем в смесь. Перемешиваем до однородного теста желательно лопаткой или венчиком от руки. Если делать миксером, то есть большой риск в итоге получить кекс, с консистенцией сыра, то есть слипшийся и гливкой.
Шаг 7 Ссылка
Поместим тесто в выстланную пекарской бумагой форму (у меня 30х7 см), или смазанную небольшим количеством сливочного масла и присыпанной мукой. Разровняем, так как тесто будет довольно густым, но покладистым.
Шаг 8 Ссылка
Чернику, которая была отложена в сторону, высыпаем сверху на тесто. И делаем лопаткой или шпателем по всей длине кекса разрез глубиной около 2 см. Так мы поможем нашему тесту иметь красивую трещину по середине, что характеризует правильный кекс.
Шаг 9 Ссылка
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 60 минут, проба на сухую палочку обязательна. Остужаем на решётке. Сервируем наш творожный кекс с черникой и приятного аппетита!