Кекс с черникой рецепт с фото пошагово в духовке – Рецепт черничного кекса — просто пальчики оближешь) » Татьяна Бедарева

Содержание

Кекс с черникой, пошаговый рецепт

Ягодной начинки в любимой домашней выпечке никогда не бывает много, ведь она делает угощение невероятно сочным и добавляет ему полезности.

Тем более нельзя экономить ягоды и нужно класть их в кекс от души, если готовится он с черникой, собранной в прикарпатских лесах, по традиционному рецепту!  Эти сладкие, похожие на матовые бусины ягоды настолько богаты витаминами, что являются едва ли не панацеей, делая при этом десерты невероятно вкусными.

к содержанию ↑

Советы для любимой выпечки от Поваренка

У черники, кроме ее пользы, есть еще одно достоинство – при термообработке она почти полностью сохраняет свой богатый вкус и первоначальный внешний вид.

В отличие от малины или красной смородины, она при выпекании не превращается в ягодную кашу. Кроме того, ягода сама по себе довольно сладкая, так что можно экономить на сахаре. В результате получим не менее вкусную низкокалорийную выпечку.

  • Если нет в хозяйстве большой формы для высоких пирогов или «семейных» кексов, можно разложить тесто в силиконовые формочки для маффинов. В этом случае время выпекания регулировать придется индивидуально, проверяя готовность зубочисткой.
  • Можно взять и свежую чернику, но замороженная ягода сохраняет целостность даже без добавления крахмала.
  • Количество ягодной начинки варьируем по своему желанию.

А теперь предлагаем подборку оригинальных рецептов домашнего выпекания кекса черничного – на животном жиру, кефире или молоке!

к содержанию ↑

Кекс со свежей черникой: пошаговый рецепт на масле

При отсутствии в холодильнике масла, его можно заменить таким же количеством маргарина, сахар кладем по вкусу. Крахмал можно использовать любой, который нашли в кухонных закромах. Он не даст начинке растечься, и тесто не размокнет.

Если черничный сезон уже прошел, а пирога очень хочется, равноценной заменой свежей чернике станет замороженная ягода.

Ингредиенты

  • Ягода черники – 1 стакан;
  • Сливочное масло размягченное – 125 г;
  • Сахар-песок белый – 0,5 стакана;
  • Мука в/с – 1 ¾ стакана;
  • Яйцо куриное отборное – 2 шт.;
  • Крахмал – 3 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Молоко свежее – ¼ стакана;
  • Пекарный разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 1 ч.л.;
  • Сухари для присыпки – 1 ст.л.

Как испечь домашний вкусный кекс с черникой

  1. Промоем ягоду в проточной воде, а потом хорошенько просушим ее на полотенце.
  2. Мягкое масло подслащиваем обычным сахаром, туда же добавляем ванильный и перетираем до однородного состояния.
  3. В полученную массу по одному добавляем сырые яйца и хорошенько их взбиваем.
  4. Теперь соединим муку (нужен 1 полный стакан и еще один, заполненный на ¾), крахмал (2 ст.л.), соль, разрыхлитель.
  5. Добавляем молоко и замешиваем.
  6. Далее нужно соединить масляно-яичную и мучную смеси. Перемешиваем до однородности.
  7. Чуть влажную чернику посыпаем оставшимся крахмалом (сахаром не надо!) и добавляем в тесто. Теперь нужно мешать очень осторожно, чтобы ягоды остались целыми.
  8. Борта и дно формы для выпечки увлажняем маслом, присыпаем сухарями (манная крупа тоже подойдет).
  9. Выливаем в подготовленную форму тесто и аккуратно распределяем его.
  10. К этому времени духовка уже должна хорошо разогреться. Помещаем внутрь заполненную форму, сбавляем жар до минимума и засекаем время – 40 минут. За это время при 180 оС кекс достаточно пропечется и зарумянится. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Если есть необходимость, выпечку можно подержать в духовке еще 10 минут.

На порционные кусочки готовое лакомство можно делить только после его остывания, чтоб не нарушить его пышность.

Сверху выпечку можно присыпать сладкой пудрой или смазать вспененными белками!

к содержанию ↑

Пышный черничный кекс на кефире своими руками

Ингредиенты

  • Черника свежая – 1 стакан;
  • Кефир нежирный – 1 стакан;
  • Мука пшеничная в/с – 2 стакана;
  • Манка (крупа) – 2 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло растительное без запаха – 50 мл.;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • Сода негашеная – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.

Как сделать своими руками пышный и сочный черничный кекс

  1. Готовку начинаем с яиц. Придется поупражняться в разделении белковой и желтковой частей. Белки (обязательно холодные) нужно взбивать до устойчивой пенки.
  2. Желтки перетираем с сахаром до растворения сладких кристаллов и легкой пышности массы. Далее нужно будет соединить ее с белковой пеной и еще раз хорошенько взбить.
  3. Разбавляем яичную сладкую массу кефиром и маслом. Еще работаем миксером около 5 минут, чтобы получить идеальную однородность.
  4. Все сыпучие продукты ссыпаем в глубокую емкость и хорошенько перемешиваем.
  5. Сразу лучше всю муку не использовать – где-то с полстакана оставим про запас, чтобы подсыпать в случае нужды. Ориентируемся по консистенции теста: оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
  6. Соединяем жидкую и сыпучую части теста и потихоньку смешиваем до однородности.
  7. Добавив полностью обсохшие после мытья ягоды, опять мешаем все, а потом выкладываем в подготовленную так же, как и в первом рецепте, форму, отправляем в разогретый до нужной температуры духовой шкаф.

Подавать свежую выпечку можно с шариком ванильного мороженого и свежей черникой.

Теплый кекс с мороженым и ягодами – невероятно удачное сочетание, которое для многих сладкоежек станет настоящим открытием!

к содержанию ↑

Быстрые черничные кексы на коровьем молоке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Домашнее выпекание кексов с черникой на молочной основе

  1. Подтаявшее масло кладем в глубокую посудину, засыпаем сахаром и перетираем до состояния однородной кашицы.
  2. Яйца добавляем целиком, перемешиваем. Вводим следующий ингредиент – теплое (но не горячее!) молоко.
  3. Муку с разрыхлителем добавляем в конце. Тесто нам нужно такой же густоты, как на оладьи. Оно готово – можно добавлять ягоды.
  4. Раскладываем тесто в формы (если использовать будем большую металлическую емкость, ее нужно смазать маслом) и отправляем их в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.

Ягодный сезон – это благодатное время заготовок и вкуснейшей домашней выпечки.

Кекс с черникой, испеченный своими руками по оригинальному бабушкиному рецепту, способен творить настоящие чудеса! Такая выпечка – ароматный повод позвонить тем, кого давно не видели, чтобы пригласить в гости…

Рецепт черничного кекса — просто пальчики оближешь) » Татьяна Бедарева

Рецепт черничного кекса — просто пальчики оближешь)

Ну очень вкусный кекс)

Ну очень вкусный кекс)


Совсем случайно (конечно, на ночь глядя,)) испекся черничный кекс. И получился он настолько вкусный, что просто не могла не поделиться рецептом! Тем более, это ну очень простой рецепт домашнего кекса с черникой!

Как быстро приготовить вкусный кекс?
Для домашнего рассыпчатого кекса потребуется:
2 яйца, хороший стакан сахара с горкой, полтора стакана муки, 100 грамм сливочного масла, 1 ч ложка с горкой хорошего разрыхлителя (у меня доктор оэткен). И черника, разумеется. У меня было грамм 200.

Как испечь кекс с черникой:
Взбейте 2 яйца с сахаром миксером почти добела (ну или как сахар растворится, это несколько минут)
Добавьте растопленное (но не закипевшее!) в микроволновке масло. Взбейте.
Добавьте муку, я кидаю сразу всю и в эту горку сыплю разрыхлитель.
Все взбейте, добавьте чернику (я кинула прямо с выделившимся соком), взбейте до однородной массы.

Ну очень вкусный кекс)

Как печь кекс:
Форму лучше взять широкую и не глубокую. Смажьте ее маслом или маргарином, вылейте тесто — желательно не выше, чем на половину формы. Выпекала сначала час на 110 градусах на нижней решетке, потом поставила на 160 градусов и на среднюю минут на 10-15. Стоит проверять зубочисткой готовность, т к тесто темное, так сложно понять. Можно испечь кекс в мультиварке (пекла похожий в мультиварке Редмонд на режиме выпечка).
Вынимать из формы полностью остывшим!!!! Просто резко перевернув на тарелку. (Еще лучше — закрыть форму тарелкой, перевернуть).

Как просто украсить кекс:
Вырежьте трафарет. Приложите к остывшему кексу, пригладьте, чтоб все края прилипли.

Ну очень вкусный кекс)
Посыпьте сверху сахарной пудрой через ситечко, чтобы слой был равномерным. Очень аккуратно снимите бумагу! Готово)
Ну очень вкусный кекс)
Вот тут в посте про мое участие в кулинарной битве можно посмотреть на еще один кекс (морковный пирог-кекс, рецепт там есть), украшенный подобным образом, но трафаретом посложнее.

Украшать нужно непосредственно перед подачей на стол, так как пудра быстро намокает. Хотя в случае с черникой получается весьма интересный эффект розовых кружочков)

Быстрый и вкусный кекс в домашних условиях с начинкой готов!!! Имейте ввиду, это большой кекс, на хорошую такую компанию! Приятного аппетита!!!

Ну очень вкусный кекс) Сладкая колбаска

Сладкая колбаска


Почитать еще:
Мастер — классы с фото и пошаговыми рецептами:
  • Рецепт сладкой колбаски из печенья своими руками
  • Домашний сыр своими руками — простой рецепт
  • Простой торт из мастики Гриб своими руками — пошаговый мастер класс!
  • Пошаговые рецепты кексов с фото для хлебопечки и духовки!
  • Занятия по лепке из сахарной мастики — июнь, СПБ!
  • Как испечь плюшки и колобка рецепт с фото
  • Как украсить торт из мастики и слепить зайчика и его полянку. Мастер-класс по лепке из мастики с фото
  • Как сделать мастику из сгущенки. Простой рецепт мастики с фото
  • Апельсиновый кекс пошаговый рецепт с фото в хлебопечке и духовке
  • Кексы рецепты с фото
  • Рецепт лимонного крема с фото — очень вкусного!
  • Медовый торт — пошаговый рецепт с фото
  • Мастика из маршмеллоу рецепт с фото!
  • Черничные кексы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Черничные кексы

    Я очень редко использую чернику в выпечке, потому что безумно люблю есть её просто так. Но когда остаётся горстка ягод, которыми и не наешься, и не поделишься ни с кем (потому что мало), приходит решение что-то приготовить, чтобы никто не чувствовал себя обделённым черникой.

    В общем, для этого рецепта черники нужно немного, но благодаря тому, что ягода она очень заметная, создаётся впечатление, что её там много. В общем, получаются отличные черничные кексы!

    Как приготовить «Черничные кексы» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Надо мука, разрыхлитель, сахар, корица, сметана, яйца, масло сливочное, черника.

    Шаг 2 Ссылка

    Масло комнатной температуры хорошо взбиваем с сахаром. Сахар используем не весь, 3 ст. л. оставляем для посыпки.

    Шаг 3 Ссылка

    Добавляем яйца, продолжаем взбивать.

    Шаг 4 Ссылка

    Добавляем сметану, продолжаем взбивать.

    Шаг 5 Ссылка

    Добавляем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.

    Шаг 6 Ссылка

    В тесто добавляем чернику. Аккуратно перемешиваем, чтобы по возможности не повредить ягоды.

    Шаг 7 Ссылка

    В формочки для кексов выкладываем тесто, примерно по 1-1,5 ст. л. теста на 1 порцию.

    Шаг 8 Ссылка

    Оставшийся сахар смешиваем с корицей и полученной смесью посыпаем каждый кекс.

    Шаг 9 Ссылка

    Выпекаем кексы в разогретой до 180°С духовке примерно 15-20 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

    Шаг 10 Ссылка

    Вот такие красивые в разломе получаются кексы.

    Кекс с черникой в сахарно-лимонной глазури

    Описание

    Кекс с черникой в лимонно-сахарной глазури

    Идею этого кекса с черникой мне подсказали наши читатели Инна и Элиза. Огромное спасибо за идею — получилось здорово!!! 🙂 Черника – моя любимая ягода (вместе с малинкой!), а сочетание ягод с пушистым тестом и сладкой белой глазурью… должно быть восхитительно как на вид, так и на вкус!

    Он понравился нам даже больше, чем черничные мини-кексики. Этот шикарный кекс, что называется, «разлетелся» за вечер!

    Ингредиенты для кекса с черникой:

    Для теста:

    • 3 яйца;
    • 150 г сахара;
    • 150 г сливочного масла;
    • 1,5 стакана муки;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя.

    Для сахарной глазури:

    • 130 г сахарной пудры;
    • 2 столовых ложки лимонного сока.

    Можно немного уменьшить количество, взяв 100г пудры и примерно 1,5 ложки сока.

    Для добавления в тесто и оформления:

    • 200-300 г черники.

    Как испечь кекс с черникой:

    Для теста я взяла рецепт «Вишнёвой волны» — это очень вкусное и пушистое бисквитно-кексовое тесто. Думаю, такой кекс можно сделать и по рецепту теста для кексов, но тогда он получится поплотнее.

    Взбиваем мягкое масло с сахаром с помощью миксера.

    Добавляем яйца и ещё взбиваем.

    Смешиваем с разрыхлителем 1 и ¼ стакана муки, просеиваем в тесто, перемешиваем.

    Затем просеиваем остальные ¼ стакана муки и высыпаем в неё щедрую горсть мытой и обсушенной черники.

    Аккуратно, стараясь не раздавить ягодки, перемешиваем.

    Смазав форму с дырочкой растительным маслом, выкладываем в неё тесто.

    Выпекаем кекс с черникой при 180С 30-35 минут – пробуем деревянной палочкой на готовность. Если она выходит из теста сухой, а кекс стал румяным, значит, он готов.

    Даём кексу немного остыть в форме, а затем переворачиваем его на блюдо. Не хочет выниматься из формы? Накройте его полотенцем на 5 минут (в перевернутом виде), затем подденьте по краям ножиком и потихоньку вытряхните на блюдо.

    Пока кексик остывает, приготовим сахарную глазурь: разотрём сахарную пудру ложкой с лимонным соком. Сок лучше добавлять постепенно, ориентируясь на густоту глазури.

    Остывший кекс поливаем сахарной глазурью, так, чтобы она красиво стекала по бокам.

    И украшаем ягодами черники.

    Кекс с черникой готов! А вот какой он в разрезе – пушистый, с сиреневыми вкраплениями. Не нравится, когда ягодный сок красит тесто? Добавьте какао, и у Вас получится шоколадный черничный кекс! На нём белая глазурь будет смотреться ещё эффектней.

    Приятного чаепития!

    Творожный кекс с черникой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Кекс с черникой

    Давайте сегодня приготовим лёгкий в исполнении и не занимающий много времени творожный кекс с лесной черникой. Он получается мягкий с большими воздушными порами, чуть влажный с привкусом творога и черники. Как раз отлично гармонирует к чашечке кофе или чая. Всем хорошего настроения. А теперь приступим!

    Как приготовить «Творожный кекс с черникой» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Подготовим ингредиенты: муку, чернику свежую, сливочное масло комнатной температуры, яйца, сахар, творог (у меня 0% жирности), ваниль.

    Шаг 2 Ссылка

    Растираем до однородной массы масло с сахаром и щепоткой соли.

    Шаг 3 Ссылка

    Продолжаем взбивать и добавляем одно за другим яйца. Взбиваем в пышный крем, который должен ещё и посветлеть.

    Шаг 4 Ссылка

    Вот здесь хорошо видно, какой пышности получились взбитые яйца с маслом. Теперь добавляем творог и дальше взбиваем до однородности.

    Шаг 5 Ссылка

    В массу добавляем и перетираем миксером 2/3 количества черники. Остальную убираем в сторону.

    Шаг 6 Ссылка

    Смешаем муку с разрыхлителем и ванилью и просеем в смесь. Перемешиваем до однородного теста желательно лопаткой или венчиком от руки. Если делать миксером, то есть большой риск в итоге получить кекс, с консистенцией сыра, то есть слипшийся и гливкой.

    Шаг 7 Ссылка

    Поместим тесто в выстланную пекарской бумагой форму (у меня 30х7 см), или смазанную небольшим количеством сливочного масла и присыпанной мукой. Разровняем, так как тесто будет довольно густым, но покладистым.

    Шаг 8 Ссылка

    Чернику, которая была отложена в сторону, высыпаем сверху на тесто. И делаем лопаткой или шпателем по всей длине кекса разрез глубиной около 2 см. Так мы поможем нашему тесту иметь красивую трещину по середине, что характеризует правильный кекс.

    Шаг 9 Ссылка

    Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 60 минут, проба на сухую палочку обязательна. Остужаем на решётке. Сервируем наш творожный кекс с черникой и приятного аппетита!

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *